Имбирь с лимоном и медом – это натуральные продукты, действие которых сродни природному лекарству. Эти компоненты доступны практически каждому и не требуют серьезных материальных затрат, как бывает в случае с дорогостоящими медикаментами, которые, к тому же, имеют множество противопоказаний.

Стоит добавить эти ингредиенты в чай – и это средство становится не только полезным, но и вкусным. Узнаем, чем полезен имбирный чай с лимоном и медом, рецепт его приготовления и правила употребления.

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Благодаря такому составу организм может получить ценные элементы, необходимые для укрепления иммунитета, что позволит ему активнее сопротивляться некоторым инфекциям.

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай , добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

  • 1 л. воды;
  • очищенный корень имбиря – 30 г;
  • зеленый чай – 4 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Имбирь нужно очистить, положить его в емкость, добавить туда чай и залить кипятком. После того, как напиток настоится в течение 3-5 минут, добавляются в него остальные ингредиенты.

Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления. Также он способствует похудению.

Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
  2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
  3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
  4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

Принимается данная полезная смесь по одной чайной ложке в день. При желании ее можно как употреблять самостоятельно, так и добавлять в чай.

Рецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппом

При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

  • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
  • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • стакана молока;
  • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
  • мед;
  • масло сливочное.

Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

Можно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

  1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
  2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

Средства из имбиря домашнего приготовления могут стать помощниками в успешном лечении и профилактике заболеваний. не стоит забывать, что при болезнях ЖКТ имбирный корень должен применяться с осторожностью.

Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии и Китая знали сотни лет назад. В Европе врачи проводили множество разных исследований ароматного корня. Они подтвердили описанную предками пользу имбиря и нашли массу новых свойств. Сегодня корень используется не только в народной медицине, но и в формулах многих фармакологических средств.

Состав имбиря

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.

Имбирь в медицине

О восточных рецептах говорить на страницах интернет-ресурса не стоит. Давние и проверенные многими столетиями использования методы требуют тщательной диагностики. Восточные целители все еще хранят эффективные рецепты в тайне. Они уверены, что имбирь — слишком сильное средство. Самолечение может навредить здоровью.

Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств. При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях:

  • отхаркивающее воздействие;
  • противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое;
  • снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.

При патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует тонус сердечной мышцы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.

При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта:

  • легкое слабительное;
  • нейтрализует повышенный метеоризм;
  • повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.

Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы. Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.

Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи. Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.

Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.

Чем полезен имбирный чай для мужчин

Мужчинам имбирные напитки помогают улучшить потенцию. Микроэлементы в составе корня способствуют усиленной выработке серотонина, повышают либидо и чувственность эрогенных зон. Благотворное влияние на эректильную функцию и сексуальную активность оказывают и разжижение крови, выведение токсинов, устранение застойных явлений в области малого таза. Напитки с ароматным корнем предотвращают развитие простатита.

Имбирь полезен мужчинам, которые занимаются спортом и активно работают над увеличением мышечной массы. Активные вещества в его составе помогают быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Имбирный чай рекомендован мужчинам, которые работают в умственной сфере.

Разовое употребление напитков с растением помогает при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но для улучшения потенции чай с имбирем нужно пить регулярно.

Польза имбирного чая для женщин

Эффективное выведение токсинов, ускорение обмена веществ помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи рекомендуют принимать имбирный чай или настой за полчаса до еды. Сильные антиоксидантные свойства способствуют омоложению и повышению упругости кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Доказано еще одно свойство. Сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества снимают судороги и боль во время менструального цикла. Вы можете отказаться от химических болеутоляющих средств. Существует распространенное мнение о пользе имбиря при лечении бесплодия. Но исследования не подтвердили такого воздействия на организм женщины.

Имбирь во время беременности

Настои из корня помогают бороться с токсикозом, обладает противорвотным воздействием. Растение устраняет головокружение и мигрени, мягко улучшает общее состояние организма. Настой из имбиря быстро снимает отечность ног. Если во время беременности вы заболели простудой, чай из ароматного корня поможет быстро вылечиться, не прибегая к приему опасных для малыша препаратов.

Настой готовиться просто. Залейте 50 г измельченного корня 250-граммовым стаканом кипятка. Напиток можно выпить через 20 – 30 минут. Еще один вариант — оставить приготовленный вечером настой в термосе до утра и выпить его за 3- минут до еды.

Врачи рекомендуют отказаться от имбиря в последнем триместре. Его сосудорасширяющие и тонизирующие свойства могут привести к преждевременным родам. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания

Детям имбирь можно давать лишь с 2‑летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Как приготовить чай и напитки из имбиря

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое? Пейте чай или настой вприкуску с медом.

Классический рецепт, пришедший из Индии, — отличное средство от простуды. Измельчите корень на крупной терке, поместите его в кипящую воду и поварите 10 минут на медленном огне. В готовый напиток следует добавить щепотку перца. После остывания можно положить в чашку дольку лимона или апельсина.

Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2 – 3 веточки гвоздики.

Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав. Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле. К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.

Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черный чай с имбирем: рецепты заваривания для пользы

Имбирь, как пряность давно пользуется популярностью у кулинаров и поваров. Его добавляют в различные блюда. Но немногие знают, что помимо пикантного вкуса, который он придает блюда, имбирь еще источник витаминов и полезных веществ для организма человека.

Химический состав имбирного чая

Имбирь делает чай еще полезней. Ведь в таком напитке содержатся эфирные масла, витамины группы B, а также A и C, такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, фосфор, натрий. Кроме этого в составе имбиря присутствует особое вещество гингерол, который воздействует на человека аналогично таблеткам аспирина: разжижает кровь, снижает температуру тела, снимает болевой синдром и убивает воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства черного чая с имбирем

За счет высокого содержания полезных веществ черный чай с имбирем оказывает положительный эффект при лечении и профилактики многих заболеваний.

Имбирный чай обладает следующими действиями:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее;

При регулярном употреблении черного чая с имбирем в организме происходят такие положительные изменения, как:

  • улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • восстанавливается нервная система;
  • повышается половая активность;
  • происходит очищение лимфатической системы;
  • уходить лишняя жидкость и как следствие пропадает отечность;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется обменный процесс;
  • улучшается работа мозга;
  • восстанавливаются волосы, кожа и ногти.

Польза черного чая с имбирем для женщин

Имбирный чай незаменимый продукт при похудении. Положительный эффект достигается благодаря его способностям ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов. Антиоксиданты в составе этого полезного напитка улучшают кожные покровы и замедляют процесс старения. Эффективно снимает болевой спазм во время менструации.

К имбирному чаю можно добавить дольку свежего яблока

Польза для мужчин

Систематическое употребления имбирного чая улучшает потенцию, повышает либидо. Является отличным профилактическим средством простатита. Особенно полезен этот напиток будет тем мужчинам, чем трудовая деятельность связана с умственными нагрузками.

Противопоказания чая с имбирем

Как каждый натуральный природный напиток имбирный чай способен оказывать не только положительное воздействие на организм, но и отрицательное. Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой температуре тела;
  • при кровотечении;
  • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
  • при кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом;
  • в последние месяцы беременности;
  • за несколько часов до сна.

Не стоит забывать, что вред черный чай с имбирем может нанести не только в случае игнорирования противопоказаний, но и при чрезмерном употреблении.

Рецепты заваривания черного чая с имбирем

Чай с имбирем это вкусный и полезный напиток. Несмотря на его специфический запах, этот напиток пользуется большой популярностью у людей во всем мире.

Классический рецепт черного чая с имбирем

Как заварить черный чай с имбирем? Для приготовления этого напитка потребуется всего три ингредиента: 2 ч.л. черного чая, желательно высшего сорта, пару сантиметров корня, пол литра воды. Первым делом нужно подготовить пряность, очистить от кожуры. Затем измельчить или тонко нашинковать. Можно для этого использовать терку, блендер или овощечистку. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать листья черного чая, сверху подготовленный имбирь и залить 500 мл. кипятка. Накрыть крышкой и закупать в теплый материал. Настаивать в течение 10-15 минут. После истечения указанного времени чай можно пить. При желании можно добавить сахар, мед или лимон.

Рецепт черного чая с имбирем и лимоном

Такой чай обладает тонизирующим эффектом. Насыщает организм витаминами. Является профилактическим и лечебным средством во время простудных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл. воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • 20 гр. имбиря:
  • несколько кружочков лимона;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

Корень имбиря очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Положить чай и растение в заварочный чайник. Залить кипятком. Через 5 минут добавить лимон. Еще через 10 минут влить жидкий мед. Дать настояться пару минут. Чай готов.

Черный листовой чай с лимоном, медом и имбирем. При желании можно добавить несколько веточек мяты.

Имбирный черный чай с пряностями

Готовить чай с пряностями можно как из свежего корня имбиря, так и из молотого имбирного порошка. В качестве дополнительных пряностей можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, анис и другие. Выбор зависит от личных предпочтений каждого. Ниже приведен один из вариантов рецепта имбирного чая с пряностями.

  • имбирный порошок в количестве 0,5 ч.л.;
  • несколько штук гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3 горошка черного душистого перца;
  • кружок лимона;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч.л. черного чая. При желании можно заменить на зеленый.

Выдавить сок из лимона в кружку и туда же отправить цедру. Добавить чайные листья, имбирный порошок, кардамон, перец, корицу, гвоздику. Все залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 10 минут. После чего процедить через сито или обычную марлю. Добавить мед. Можно наслаждаться великолепным ароматом и вкусом имбирного чая с пряностями.

Имбирный чай с пряностями

Холодный черный чай с имбирем

Рассмотрим рецепт холодного чудо-напитка. Для его приготовления потребуются следующие компоненты: около 2 см. имбирного корня, 5 ч.л. листового черного чая, один лимон, 6 ст.л. сахара, несколько веточек мяты, полтора литра воды, лед.

Корень имбиря очистить, натереть на терке и поместить в жаропрочную посуду. Добавить листья чая. Снять с лимона кожуру и также натереть на крупной терке. Из оставшейся части цитруса выжать сок и отставить в сторону. Веточки мяты вымыть и добавить к имбирю, лимонной цедре и чаю. Залить кипятком. Добавить сахар и тщательно перемещать до полного растворения. Настаивать 15 минут. После чего процедить. В полученный напиток влить лимонный сок. Отправить в холодильник охладится. Перед употреблением добавить желаемое количество льда.

Холодный чай с имбирем прекрасно освежает в жаркую погоду. Насыщает организм витаминами и нормализует все обменные процессы.

Имбирный черный чай с молоком

Существует несколько вариантов имбирно-молочного чая. Для приготовления по первому рецепту нам понадобятся 2 ст.л. листьев черного чая, 100 мл. молока, несколько кружочков имбирного корня.

Молоко довести до кипения, добавить чай и предварительно измельченный растение. Довести опять до кипения. Убрать с огня на несколько минут. После чего снова закипятить. Такие манипуляции необходимо провести 3 раза. После чего напиток процедить. Применять несколько раз в день в качестве противовирусного средства.

Имбирный чай с молоком и корицей

Второй рецепт включает в себя 4 см. имбирного корня, по полтора литра молока и воды. Измельченный имбирь залить зеленым чаем и молоком. Довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Настаивать в течение получаса. Напиток обладает очищающим и мочегонным свойством. Применять его нужно небольшими глотками на протяжении всего дня.

Рецепт черного чая с имбирем и корицей

Этот чай поможет ускорить процесс похудения. Корица и имбирь считаются лучшими продуктами для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения и избавления от излишней жидкости в организме.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: литр воды, одна палочка корицы, 2 ст.л. листьев черного чая, 1 ст. ложка имбирного порошка или измельченного свежего корня, третья часть лимона и 1 ст.л. меда.

В заварочный чайник отправляем имбирный порошок, черный чай, разрезанный на 4 части лимон, корицу. Все заливаем кипятком и убираем в теплое место. Настаиваем 15 минут. Перед применением добавляем мед.

Рецепт черного чая с имбирем и апельсином

Благодаря удивительному сочетанию компонентов чайный напиток получается вкусным и обладает согревающим эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • черный листовой чай в количестве 2 ч.л.;
  • один апельсин;
  • 2 ст.л. измельченного имбиря;
  • 3 шт. гвоздики;
  • один литр воды.

Апельсин вымыть, обдать кипятком и нарезать кольцами вместе с цедрой. Чайник обдать кипятком. Поместить в него все вышеуказанные ингредиенты. Залить кипятком. Закрыть плотной крышкой и укутать теплой тканью. Оставить на 20 минут. Процедить. Полезный ароматный напиток готов к употреблению.

Черный чай с имбирем прекрасно сочетается с апельсином

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном

Уже в Древнем Китае люди знали о том, что зеленый чай несет в себе огромную целебную силу для всего организма. Поэтому его использовали при лечении многих видов заболеваний. Прошло время, и теперь польза напитка подтверждена научными фактами. Особенно среди других разновидностей выделяется зеленый чай с лимоном и имбирем. В чем же заключается его польза?

Польза зеленого чая с наполнителеями

Зеленый имбирный чай с лимоном — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • бодрит, поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • обезболивает, снимает воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм, кровообращение и пищеварительные процессы;
  • помогает похудеть;
  • оказывает мочегонный эффект, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует укреплению сосудов и борется с повышенным содержанием холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает сосредоточиться, улучшает деятельность мозга;
  • притупляет чувство голода, давая ощущение сытости.

Зеленые чайные листья укрепляют стенки сосудов и помогают в целях профилактики камнеобразования в почках. В чайных листьях и лимоне содержится большое количества витамина С. К тому же цитрус нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, что важно для людей, желающих снизить вес.

Имбирный корень — источник таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, кальций. Богат витаминами А1, С, B1 и B2. Иногда в напиток добавляют мед. Он содержит витамины группы B, а также PP, E, C, H. В меде присутствуют железо, калий, кальций, кобальт, натрий, йод и другие минералы. Обладает множеством органических кислот.

Зеленый чайный напиток эффективен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель;
  • простудные заболевания;
  • тромбоз;
  • холестериновая закупорка сосудов;
  • ломкость сосудов;
  • замедленный метаболизм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • головные боли.

Нежелательно употребление чайного напитка при беременности и перед сном.

Имбирный напиток для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять имбирный напиток для желающих похудеть. Он помогает сжигать жир, ускоряет метаболизм. Чайный напиток насыщает организм, благодаря этому после его употребления реже возникает желание перекусить. Его желательно пить непосредственно перед употреблением пищи, примерно за 15-20 минут. Можно пить с утра натощак. Калорийность 1 стакана составляет приблизительно 30 Ккал. Но не стоит чрезмерно увлекаться напитком, ведь в нем содержится кофеин.

Оптимальным решением для похудения будет такой вариант:

  1. взять 2 столовые ложки натертого имбирного корня и один лимон;
  2. выжать лимонный сок;
  3. залить корень водой объемом 1,5 л.
  4. настаивать в течение 6 часов.
  5. пить по 1 стакану перед приемом пищи.
  6. при желании можно добавить корицу или другие пряности.

Рецепты приготовления

У данной разновидности чая достаточно много вариаций на любой вкус. Рассмотрим способы приготовления некоторых из них.

Чай для стимуляции метаболизма

  1. имбирь (корень) — 10 граммов;
  2. вода — 0,2 литра;
  3. зеленый чай — 0,2 литра;
  4. лимон — 2 дольки;
  5. мед — 1 ложка.

Корень нарезать тонкими слоями, добавить к нему лимонный сок. Залить водой и варить в течение десяти минут на несильном огне. Смешать с чайным настоем, добавить мед.

Тонизирующий чай для похудения

  1. вода — 0,2 литра;
  2. чайные листья — 1 чайная ложка;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. мелисса, мята — 2-4 веточки;
  5. лимон или апельсин — сок половинки цитруса.

Варить имбирь в течение четверти часа, вынуть, полученным отваром заварить чайные листья. Спустя 3-4 минуты добавить остальные компоненты.

Имбирный чай с чесноком

  1. вода — 0,3-0,4 литра;
  2. зеленый чай — 2 чайные ложки;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. чеснок — пара зубчиков.

Чеснок с имбирем необходимо измельчить, вместе с заваренным чаем положить в термос на час. Потом нужно процедить напиток и охладить. Не рекомендуется употребление людьми с заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Согревающий чай с пряностями

  1. заваренный зеленый чай — 0,2 литра;
  2. имбирь — 20-30 граммов;
  3. мед — 1-2 чайные ложки;
  4. сок лимона — 1 столовая ложка;
  5. корица — 1 щепотка;
  6. гвоздика — 1 палочка;
  7. кардамон — 2-3 стручка.

Пряности заливают чаем, затем варят четверть часа. Огонь не должен быть сильным. Далее необходимо добавить лимонный сок и мед.

Имбирный коктейль

Для приготовления имбирного коктейля понадобятся следующие компоненты:

  1. лед — 140-150 граммов;
  2. корень имбиря — 30 граммов;
  3. водка (алкоголь можно заменить соком, например, хорошо подойдет ананасовый) — 0,06 литра;
  4. сок лимона — 3-4 столовых ложки.

Корень необходимо мелко нашинковать, далее полученную положить массу в стакан и слегка отжать ложкой до появления сока. Засыпать лёд, влить остальные компоненты.

Советы по приготовлению чая

Чтобы чайный напиток с имбирным и лимонным наполнителем получился действительно вкусным, стоит придерживаться ряда простых правил. А именно:

  • Очень важен подбор продуктов высокого качества. Чай следует выбирать без добавок и ароматизаторов. Корень должен быть гладкий, целый, светлый, не сморщенный. Разрешается брать замороженный, сушеный или свежий. Нельзя брать воду из-под крана.
  • Чем мельче нарезать имбирный корень, тем ароматнее получится напиток. Его можно не только измельчить ножом, но и натереть на терке, перемолоть блендером.
  • Для разнообразия можно экспериментировать с различными натуральными добавками: пряностями, фруктами, ягодами, травяными сборами. Можно добавить молоко.
  • Если вы используете сухой имбирный корень, то уменьшайте количество, указанное в рецепте, в два раза.
  • Не добавляйте мед в крутой кипяток, так он потеряет все свои свойства.
  • Ограничьте количество имбиря, если у вас имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Употребляйте напиток с утра на пустой желудок. Это придаст организму бодрости на весь предстоящий день.

Имбирный чай с лимоном — классические рецепты для оздоровления с видео

Хорошая статья про то, как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном в домашних условиях, чтобы было не только вкусно, но и очень полезно. Рецепты с фото и видео.

Имбирный чай с лимоном — это классика жанра.

Последнее несколько лет его популярность только возрастает, изобретаются невероятное количество рецептов напитков с добавлением корня имбиря.

В этой статье мы рассмотрим целебные свойства имбирного чая с лимоном и другими специями и поделимся лучшими проверенными рецептами его изготовления в домашних условиях.

Имбирный чай с лимоном — рецепты для оздоровления

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные свойства имбирного чая

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой для лечения и профилактики многих заболеваний, а волшебные свойства имбирного чая оценили еще много веков назад индийцы, китайцы и корейцы.

Полезные свойства чая из имбиря:

  • имбирный чай усиливает обмен веществ
  • тонизирует нервную систему
  • очищает кровь
  • повышает мужское начало
  • стимулирует отход слизи из организма
  • умешает кашель
  • успокаивает больное горло
  • повышает общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям

Имбирный чай идеально сочетается с лимоном. Эти два компонента усиливают полезное действие друг друга, наделяя напиток целебными свойствами.

Технология приготовления имбирного чая

  1. Как правило берется 1 ч.л натертого или измельченного корня свежего имбиря на 1 стакан кипятка.
  2. Смесь настаивается в течении 15- 30 минут под плотно закрытой крышкой
  3. Затем в напиток добавляется мед и долька лимона
  4. Принимается 3 -4 раз в день при отсутствии противопоказаний

Рецепт классического имбирного чая с лимоном и специями

Ингредиенты:

  • 3-4 см свежего корня имбиря
  • 2 стручка кардамона
  • 1 щепотка корицы
  • 3 звездочки гвоздики
  • 3 ч.л цветочного меда
  • половинка среднего лимона
  • 250 мл воды

Приготовление:

Имбирь натрите на мелкой терке, залейте кипящей водой, добавьте специи и дайте настояться в течении 15 минут. Добавьте сок половинки лимона и пейте вприкуску с медом.

Видео рецепт приготовления имбирного чая

Еще один вкусный и полезный рецепт чая с имбирем и лимоном вы узнаете, если посмотрите это интересное видео.

Имбирный чай с лимоном и медом от простуды

Ингредиенты:

  • 1 ч.л измельченного корня имбиря
  • 1ч. л меда
  • 1 долька лимона
  • 200 мл воды

Приготовление:

Залейте имбирь кипятком и дайте настояться в течении 15 минут. Добавьте лимон и пейте чай в прикуску с медом в течении всего дня.

Для усиления эффекта можно добавить два зубчика измельченного чеснока на 2 литра чая

Чай с имбирем и лимоном для похудения- видео-рецепт

Противопоказания к применению

Имбирный чай нежелательно употреблять при беременности, при язвенной болезни желудка и кишечника, кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях.

Имбирь в порошке для приготовления чая брать не рекомендуется, так как напиток получается не таким вкусным и мутным.

Пейте чай с имбирем и лимном и будьте всегда здоровы.