Индейка – крупная птица, относящаяся к курообразным, близкородственная фазанам и павлинам. В основном известна как праздничное блюдо на День благодарения в США, но и в остальные дни американцы тоже частенько её едят. У нас менее популярна, хотя с каждым годом всё больше теснит курицу. Но это домашняя – а американские леса населяет ещё и дикая.

Происхождение вида и описание

Происхождение и первоначальная эволюция птиц долгое время были одним из наиболее активно обсуждаемых в научной среде вопросов. Бытовали различные теории, и даже сейчас, хотя и есть устоявшаяся версия, отдельные её детали по-прежнему остаются дискуссионными. В соответствии с традиционной версией птицы – одна из ветвей теропод, в свою очередь относящихся к динозаврам. Считается, что они очень близки к манирапторам. Первое достоверно установленное переходное звено к птицам – археоптерикс, а вот относительно того, как эволюция шла до этого, есть целый ряд версий.

Видео: Индейка

Согласно одной из них полёт появился благодаря развитию умения прыгать с деревьев вниз, в соответствии с другой предки птиц научились взлетать с земли, третья утверждает, что изначально они запрыгивали на кустарники, четвёртая – что атаковали добычу из засады с возвышения, и так далее. Это вопрос очень важный, поскольку исходя из него можно определить предков птиц. В любом случае, процесс должен был проходить постепенно: менялся скелет, формировались необходимые для полёта мышцы, развивалось оперение. К появлению первых птиц это привело к концу Триасового периода, если рассматривать в этом качестве протоависа, либо несколько позже – к началу Юрского периода.

Дальнейшая эволюция птиц в течение долгих миллионов лет протекала в тени господствовавших тогда в небесах птерозавров. Она шла относительно медленно, а те виды птиц, что обитали на нашей планете в Юрском и Меловом периодах, не сохранились до наших дней. Современные же виды начали появляться после мел-палеогенового вымирания. Пострадавшие в его ходе сравнительно мало птицы получили возможность занять небеса – да и на суше тоже освободилось немало экологических ниш, в которых обосновались нелетающие виды.

В результате эволюция начала протекать гораздо активнее, что и привело к появлению современного видового разнообразия птиц. В это же время возник отряд курообразных, к которому относится индейка, затем семейство павлиновых и непосредственно индейки. Их научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, виду было дано название Meleagris gallopavo.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит индейка

Внешне индейка походит на павлина – хотя у неё и нет столь же красивого оперения, но зато почти такие же пропорции тела: голова маленькая, шея длинная и туловище той же формы. А вот ноги у индейки заметно длиннее, и к тому же крепкие – это позволяет ей развивать высокую скорость бега. Птица способна подниматься в воздух, но летит невысоко и недалеко, к тому же тратит на это очень много энергии, так что после полёта приходится отдыхать. Потому они предпочитают передвигаться на ногах. Но и полёт полезен: с его помощью дикая индейка может оказаться на дереве, что помогает спастись от некоторых хищников или в безопасности устроиться на ночлег.

Половой диморфизм у индейки выраженный: самцы значительно крупнее, их вес обычно составляет 5-8 кг, а у самок 3-5 кг; кожа на голове у самца сморщенная, с висячим выростом над клювом, у самки она гладкая, а вырост совсем другого типа – он торчит будто небольшой рог; самец имеет складки и может надувать их, у самки они меньше и надуваться не могут. Также самец имеет острые шпоры, отсутствующие у самки, а окрас его перьев насыщеннее. Перья издали кажутся преимущественно чёрными, но в белую полоску. С близкого расстояния видно, что они скорее бурого цвета – у разных особей могут быть темнее или светлее. Часто птица имеет зелёный отлив. Голова и шея не оперены.

Интересный факт: В ареале дикой индейки она иногда скрещивается с домашними особями. Владельцам последних это только на руку, потому что потомство получается более стойкое и крупное.

Где обитает индейка?

Фото: Американская индейка

Единственный континент, на котором живут дикие индейки – Северная Америка. Причём по большей части распространены они на территории США, в восточных и центральных штатах. В них этих птиц можно встретить довольно много практически в каждом лесу – а они предпочитают жить именно в лесах. Обитают от самых северных границ Соединённых штатов и до юга – Флориды, Луизианы, и так далее. На западе ареал их широкого распространения ограничивается такими штатами как Монтана, Колорадо и Нью-Мексико. Далее к западу они встречаются гораздо реже, отдельными очагами. Их отдельные популяции, например, есть в Айдахо и Калифорнии.

Живут дикие индейки и в Мексике, но в этой стране они распространены далеко не так широко, как в США, их ареал ограничивается несколькими областями в центре. Зато на юге Мексики и в ближайших к ней странах Центральной Америки распространён другой вид – глазчатая индейка. Что до индейки обыкновенной, то в последние десятилетия её ареал расширили искусственно: был проведён проект переселения птиц в Канаду, чтобы они расплодились там. Он оказался очень успешен, дикие индейки успешно освоили новые территории, и поблизости от границы с США теперь обитает большое количество.

Более того, граница их распространения постепенно всё больше уходит на север – область, в которой эти птицы могут обитать в природе, уже превысила ожидания учёных. Обычно индейки живут в лесах или близ зарослей кустарника. Предпочитают местность неподалёку от небольших рек, ручьёв или болот – особенно последних, ведь в них много земноводных, которыми индейка питается. Что до одомашненных индеек, они широко распространились по всему свету, успешно конкурируя с курицами: встретить их можно на любом континенте.

Чем питается индейка?

Фото: Домашняя индейка

Преобладает в рационе индеек растительная пища, такая как:

  • орехи;
  • можжевеловые и другие ягоды;
  • жёлуди;
  • семена трав;
  • луковицы, клубни, корни;
  • зелень.

Они могут поедать едва ли не любые части растений, а потому не испытывают недостатка в питании в лесах Америки. Правда, большая часть перечисленного – пища низкокалорийная, и индейкам приходится почти весь день искать себе еду. Потому они предпочитают то, что даёт больше калорий, в основном различные орехи. Также любят вкусные ягоды. Из травы клевер, зелень моркови, лука, чеснока – то есть наиболее сочную или обладающую особенным вкусом. Но не растениями едиными – индейки могут ловить и поедать также мелкую живность, куда более питательную. Чаще всего им попадаются:

  • жабы и лягушки;
  • ящерицы;
  • мыши;
  • насекомые;
  • черви.

Часто селятся рядом с водоёмами: так им и самим не нужно тратить много времени на водопой, к тому же рядом с ними такой живности куда больше, а её индейки её очень любят. Одомашненных индеек в основном кормят гранулами, состав которых позволяет не беспокоиться о том, чтобы питание было сбалансированным – в них уже есть все необходимые птице вещества. Но при этом, гуляя, они также могут и подкрепляться травой, кореньями, насекомыми и прочим привычным для них кормом.

Интересный факт: Вкус, как и слух, у индеек хороший, а вот обоняние отсутствует вовсе, что мешает им почуять хищников или охотников заранее.

Теперь Вы знаете чем кормить индейку . Давайте же посмотрим, как они живут в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая индейка

Индейки живут оседло, самки вместе с потомством в стаях, насчитывающих обычно около десятка особей, а самцы поодиночке, либо в группах по несколько особей. На поиски корма выходят с рассвета и ведут их вплоть до заката, частенько делая перерыв около полудня если стоит жара. Почти всё время двигаются по земле, хотя несколько раз за день индейка способна подняться в воздух – обычно, если заприметила что-то особенно вкусное, либо если ей грозит опасность. Хотя во втором случае птица сначала пытается убежать – бегает она быстро, со скоростью до 50 км/ч, так что нередко это удаётся.

К тому же индейки выносливые и способны бежать долго, даже когда хищник уже выбился из сил, а ещё они способны очень быстро менять направление бега, чем сбивают с толку преследователя: потому даже всаднику на лошади ловить их сложно. Взлетают они только когда ясно, что преследователь их уже почти настиг, и уйти не удастся. Пролететь индейка может сотню метров, редко несколько сотен, после чего оказывается на дереве или продолжает бежать. Но даже если случая полетать у неё не выдалось, хоть раз за сутки она это делает – когда устраивается на ночлег на дереве.

За день птица проходит большие расстояния, но обычно не удаляется от своего обычного места обитания, а ходит кругами. Переселиться они могут только при ухудшении условий обитания, обычно сразу всей группой. Чтобы общаться между собой, индейки используют различные звуки, причём их набор достаточно обширен. Эти птицы любят «поговорить» и, когда вокруг спокойно, можно услышать, как они обмениваются звуками. А вот когда стайка затихает, это означает, что они насторожены и вслушиваются – такое обычно происходит если раздался посторонний звук.

Живёт в дикой природе индейка в среднем недолго, три года. Но в основном такой короткий срок жизни вызван тем, что ей грозит много опасностей, и от старости умереть не удаётся почти никогда. Самые хитрые, осторожные и удачливые птицы могут прожить 10-12 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы индейки

Каждая стая индеек живёт на своей территории, и довольно обширной – примерно 6-10 квадратных километров. Ведь за день они проходят большое расстояние, и важно, чтобы на их пути другие индейки не объели всё самое вкусное – для этого и нужна собственная земля. Когда начинается брачный период, то державшиеся раньше поодиночке самцы – их также называют «томы», принимаются зазывать самок громкими звуками. Если те заинтересованы, то должны откликнуться схожими. Оперение томов становится гораздо ярче и начинает переливаться разными цветами, а хвост распускается веером. Наступает это время в начале весны. Индюки надуваются, пытаясь казаться больше (отсюда и выражение «надулся как индюк), и важно прохаживаются, демонстрируя самкам своё красивое оперение. Иногда между ними даже возникают драки, хотя чрезмерной жестокостью они не отличаются – побеждённая птица обычно просто отправляется на другой участок.

Когда самки поблизости, бородавки на шее томов краснеют и раздувается, они начинают издавать булькающий звук, пытаясь привлечь самку. Красота оперения и активность птицы действительно играют важную роль – самые большие и громкие птицы привлекают больше самок. Индейки полигамны – за один брачный сезон самка может спариться с несколькими самцами. После брачного сезона наступает время гнездования, каждая самка отдельно ищет себе место для гнезда и устраивает его. Хотя случается, что и сразу две делают кладку в одно гнездо. Само гнездо – просто устланная травой ямка в земле. Индюк в процессе никак не участвует, как и в высиживании, а затем и в кормлении птенцов – всё это самка делает в одиночку. Обычно она откладывает 8-15 яиц и высиживает их четыре недели. Яйца крупного размера, их форма напоминает грушу, цвет желтовато-дымчатый, чаще всего в рыжую крапинку.

Во время высиживания бледная расцветка идёт индейкам на пользу: хищникам сложнее их заприметить. Чтобы остаться незамеченными, они также стараются гнездиться в укрытых растительностью местах. В период высиживания они сами мало питаются, стараясь всё время проводить на яйцах, но их гнездо практически беззащитно: сама индейка крупным хищникам ничего противопоставить не может. Мелких от гнезда отогнать в состоянии, но они могут дождаться, пока она отойдёт, чтобы поесть, и разорить его.

Если всех опасностей удалось избежать, и птенцы вылупились, корм им носить не нужно: они почти сразу готовы стайкой ходить за матерью и клевать его сами. Птенцы с самого рождения имеют хороший слух и отличают голос матери от других. Вырастают очень быстро, и уже в возрасте двух недель начинают учиться летать, а к трём полёт осваивают – настолько, насколько он вообще доступен индейке. Первое время мама ночует на земле вместе с выводком, а едва те научатся летать, как они начинают все вместе взлетать на ночь на одно дерево. Когда птенцам исполняется месяц, мама с ними возвращается к своему стаду. Так постепенно разошедшаяся весной группа летом собирается обратно и становится значительно больше. Первые полгода птенцы ходят вместе с мамой, а затем становятся полностью самостоятельными. К следующему брачному сезону они уже заводят собственных птенцов.

Естественные враги индеек

Фото: Как выглядит индейка

Ловить взрослых индеек или птенцов, а также разорять их гнёзда могут:

  • орланы;
  • совы;
  • койоты;
  • пумы;
  • рыси.

Это быстрые и ловкие хищники, с которыми сложно тягаться даже крупной индейке, а от птиц ей не спастись даже на дереве. Для каждого из перечисленных индейка – лакомое блюдо, так что это её злейшие враги. Но есть у неё и противники поменьше – за взрослыми птицами они обычно не охотятся, но птенцами или яйцами лакомиться могут.

  • лисицы;
  • змеи;
  • крысы;
  • скунсы;
  • еноты.

Их куда больше, чем крупных хищников, а потому птенцам выживать гораздо сложнее даже несмотря на то, что при них поначалу неотлучно находится мама. Меньше половины птенцов переживает первые недели – период, когда они ещё совсем не умеют летать и им грозит наибольшая опасность. Наконец, среди врагов индейки не стоит забывать и людей – они с давних времён охотились за этой птицей, ещё индейцы это делали, а после заселения континента европейцами охота стала вестись куда активнее, что едва не привело к истреблению вида. То есть, одни люди убивали индеек больше, чем все остальные хищники вместе взятые.

Интересный факт: В Европу индеек привезли испанцы, и постепенно они распространились по другим странам. О том, откуда эти птицы произошли, люди нередко вообще не знали. Так, в Англии она получила название turkey, то есть турецкая, потому как считалось, что её привезли из Турции. А английские поселенцы, отплывавшие в Америку, брали индеек с собой – они не знали, что плывут на их историческую родину.

Популяция и статус вида

Фото: Пара индеек

Несмотря на то, что в Америке массово разводятся домашние индейки, немало людей занимается охотой на диких. Так, в США в специальные сезоны охота на них разрешена повсеместно, поскольку популяция вида велика, ему ничего не угрожает. Общая численность этих птиц составляет порядка 16-20 миллионов. Но так было не всегда: из-за активного промысла к 1930-м годам дикие индейки были почти истреблены. Их оставалось не более 30 тысяч во всей Северной Америке. Во многих штатах они вообще перестали водиться, и сохранились лишь в самых малонаселённых частях США.

Но вовремя были предприняты меры по охране вида, а сами индейки оказались птицами, быстро размножающимися в благоприятных условиях. К 1960 году их ареал восстановился до исторического, а к 1973 году в США их насчитывалось 1,3 миллиона. Сейчас популяция, возможно, велика как никогда прежде за счёт искусственно расширенного на север ареала. И всё-таки, чтобы ситуация первой половина XX века не повторилась, теперь ведётся тщательный контроль за численностью этой птицы, каждая убитая на охоте особь регистрируется. Охотников находится каждый год немало, а охоту они ведут при помощи ружей и ловушек. Утверждают при этом, что мясо диких индеек превосходит мясо домашних по вкусовым качествам.

Индейка и теперь продолжает жить так же, как прежде. Колонизация Америки европейцами серьёзно ударила по данному виду, так что они едва не вымерли. К счастью, теперь виду ничего не угрожает, и он распространён даже больше, чем прежде, а охота на индеек по-прежнему пользуется популярностью в Северной Америке.

Породы индюков

от Ольга Мишина 15.11.2019, 11:54 1.5к Просмотры

Индюки — птицы, которых одомашнили сотни лет назад, коренные жители Северной Америки — индейцы. Только в XVI веке эти животные были привезены на территорию Европы и получили быстрое распространение за счёт колоссальной продуктивности и высоким процентом мышечной массы.

Индюки отлично поддаются селекции, поэтому на данный момент существуют уже более трехсот самых различных пород. Всех животных можно разделить на три категории: мясные, яйценосные и смешанные.

Последние выделяются как и крупной массой, так и большей плодовитостью, обеспечивая фермеров и мясом, и яйцами.

Также индюков принято подразделять по весу на лёгких (до 10 кг), средних (до 17 кг) и тяжёлых (до 25 кг).

Породы индюков и их описание

Кросс Биг 6

Английская порода, выведенная в 2008 году. Вес набирают преимущественно самцы, так как самки после 100 дней прекращают свой рост. Максимальная масса птиц достигает 25 кг, а некоторые экземпляры вырастают до 40 кг. Биг 6 одна из самых крупных пород индюков.

По внешнему виду птицы выделяются белым пушистым оперением с чёрным пятном на груди. Объёмная грудная клетка, продолговатые ноги и маленькая голова с алой бородкой.

Производительность составляет больше 100 яиц на цикл жизни, а продуктивность чистого мяса около 70% на тушу. Животные быстро растут, у них высокая яйценоскость и отличный иммунитет.

Кросс Бют 8

Порода, выведенная британскими селекционерами в качестве птицы-бройлера. Бют 8 относится к тяжёлым особям. Животные набирают до 27 кг веса.

Индюки обладают белыми перьями, продолговатыми ногами и пушистым хвостом, а также вытянутой шеей и красной бородой.

Бронзовая широкогрудая

Птица выведена американскими селекционерами при скрещивании двух разных видов. Индюшки отличаются высокой производительностью яиц (до 120 за год).

Индюки обладают тёмным оперением с зелёным отливом. У птицы очень развита грудная клетка, но при этом она относится к среднему типу (взрослая особь достигает 15-16 кг).

Важно! Самки этой породы отличаются сильно развитым материнским инстинктом. Они способны высиживать абсолютно любые яйца, даже куриные.

Московская бронзовая

Данную птицу вывели советские селекционеры. Она отличается выносливостью, благодаря которой животное приживается даже в неблагоприятных условиях.

Индюки относятся к среднему типу. Самцы растут до 17-19 кг, а самки 9-10 кг. Птица производит 80–90 яиц в год, отличается красивым опереньем с перламутровым отливом. Отличаются удлинённым телом и широкой грудной клеткой.

Московская белая

Как и предыдущая порода – эти индюки выведены именно для российского климата. Индюки отлично чувствуют себя в самых различных условиях, быстро растут и неприхотливы к питанию. Именно благодаря этим качествам она получила распространение не только на территории РФ, но и за рубежом.

Белое оперенье, розовый клюв и борода. Данные индюки также относятся к среднему типу, взрослые самцы достигают 13 кг, а самки до 7 кг.

Бронзовая Северокавказская

Выведена в 40-х годах советскими селекционерами для широт Средней Азии. Птица неприхотлива к питанию и быстро набирает массу. Взрослые животные достигают 15 кг, а самки 8 кг.

Обладает вытянутым телом, широкой грудной клеткой и продолговатыми ногами. Оперенье чёрного или коричневого цвета с золотистым отливом. Особенно выделяется хвост, на котором нередко наблюдаются чёрные полосы или вкрапления тёмного цвета.

Кросс универсал

Неприхотливая птица отлично подходит для домашнего разведения. Индюки отлично набирают массу и весят в среднем до 17кг. Индюшки хоть и обладают средней яйценоскостью, но при этом обладают высоким уровнем оплодотворения. К тому же у данной породы повышенная выживаемость среди птенцов, что обеспечивает до 90% живого потомства.

Порода обладает широкой грудью со сплошным белым опереньем и красной бородой.

Хайбрид Конвертер

Канадская порода отлично подходит и для наших условий. Самцы растут до 23 кг, а самки до 10 кг. При этом индюки обладают довольно слабой яйценоскостью – около 50 в год.

Птица отличается развитой мускулатурой, белым не слишком пушистым оперением и красной головой. У породы отмечена высокая выносливость, а также низкий уровень жира при правильном ухаживании и кормлении.

Палевая

Птица яично-мясистого типа и выведена преимущественно для жизни в южной полосе. Индейки откладывают до 60 яиц в год, однако выживаемость у птенцов составляет не более 65%.

Перья индюков обычно рыжих оттенков. Бывают коричневого или бежевого цвета. Самцы растут до 12 кг, а самки до 6 кг.

Голубая или аспидная

Декоративная порода. Эти птицы обладают низкой массой (до 5 кг) а также слабым здоровьем. Часто подвержены болезням и неприспособленны к суровым условиям.

Данных индюков заводят как декоративных птиц. Они обладают необычным оперением голубого оттенка. Животное легко общается с людьми и подвержено к дрессировке.

Породы индюков для разведения в домашних условиях

Для домашнего выращивания рекомендуются следующие породы:

  1. Кросс Биг 6 – птица обладает отличным массонабором и яйценоскостью, однако требует много корма для здорового роста.
  2. Московская бронзовая и белая московская отличаются неприхотливостью как к пище так и к условиям проживания. Эти птицы отлично растут и в частных хозяйственных угодий и в промышленном производстве.
  3. Бронзовая широкогрудая выделяется большим количеством чистого мяса и отличной яйценоскостью. Из-за габаритов птица отлично растёт на фермах, но при этом абсолютно не пригодна для пастбищ.
  4. Бронзовые северокавказские, благодаря росту массы и возможностью расти в любых условиях, получили распространение в республиках Средней Азии.
  5. Кросс универсал отлично подходит для ферм, так как обладает внушительной массой, но при этом низким потреблением корма. Индюшки отличаются высокой плодовитостью, а птенцы обладают высокой выживаемостью, что делает эту породу наиболее выгодной для разведения.

Наиболее популярные породы индеек

Разведение индюков становится все более популярным в сельской местности и фермерских хозяйствах, ведь эта большая птица может за несколько месяцев содержания дать от 12 до 20 (а то и больше) килограммов вкусного диетического мяса. Выращивают индеек для себя небольшим поголовьем, для продажи на рынке стадо может быть от 20 птиц. А если сделать семейный бизнес на индюках, то для разведения уже понадобится постоянная ферма, где птица содержится, пока не наберет нужный товарный вес.

Один из самых важных моментов – правильный выбор, какая птица самая выгодная для разведения. Породы индюков не так многочисленны, как кур, но они существенно отличаются в разных показателях: размеры, сколько весит птица, сколько яиц дает, в каких условиях ее надо содержать.

Предлагаем Вам описание самых лучших пород индеек с фото и краткой характеристикой товарных качеств.

Разделение пород индеек

Существуют два классификации, по которым породы индюков разделяются. Первая связана с тем, какое назначение имеет птица. По этому параметру она бывает:

  • Мясного направления – сюда относятся кроссы и индюки бройлеры.
  • Мясо-яичного направления – дают достаточно мяса, но меньше, чем бройлеры, плюс – до 100 яиц в год.
  • Яичного направления – этих видов не так много и чисто яичные индюшки (например, виргинская домашняя индейка) у нас практически не разводится, так как индюшиные яйца не пользуются высоким спросом. Тем более, что современные мясо-яичные тяжелые кроссы дают столько же яиц за сезон – от 80 до 110 штук.

Второй метод разделения – какой вес имеет взрослая птица. Выделяют три группы:

  • Легкие индюки: вес самца до 9 кг, самки – до 5.
  • Средняя птица: самец до 16 кг, самка до 7.
  • Тяжелые индейки: вес самца 23-30 кг, самки – 10-12.
  • По этой классификации мы и предоставляем описание.

Легкие породы индюшек

Черная тихорецкая

Выведена была в середине прошлого века на Тихорецкой птицефабрике (Краснодарский край). Отличительная особенность внешнего вида – черное оперение с бронзово-зеленым отливом. Туловище широкое, мясистое. Эта птица не годится для клеточного разведения, так как она очень подвижна.

Оптимально содержание в пастбищных условиях, где индюки сами себе находят пищу, что позволяет экономить до 50% кормов.

  • Вес самца – 9-10 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – 65-70 яиц.
  • Выводимость – 85%.
  • Убойный выход 93%

Бронзовая

Это самая популярная на наших подворьях домашняя индейка, также относится к легкому типу. Есть более крупный вид – Бронзовые широкогрудые, но это другая порода и относится к среднему типу.

Бронзовые широкогрудые индейки некрупные, оперение в верхней части черное, а к хвосту и животу переходит в бронзовый окрас. Птица неприхотлива для разведения на подворьях, в клетках страдает. Несушка становятся отличными наседками.

Мясо очень вкусное, деликатесное, с охотой скупается ресторанами для блюд высокой кухни.

  • Вес самца – 8 кг, самки 6 кг.
  • Яйценоскость – 100 яиц в год.
  • Выводимость – 95%.
  • Убойный выход 90%.

Виргинская (Яичная белая, Голландская)

Малораспространенный у нас вид американской селекции, хотя породу чаще называют голландские белые. Птица небольшая, по конституции крепкая, поджарая. Перья белые, с черной каймой, хвост черный. Выращивается только в полуприродной среде большими стаями – для получения яиц. Их скупает пищевая промышленность – в США это очень выгодный бизнес.

  • Вес самца – 8-9 кг, самки 4.
  • Яйценоскость – 100-110 яиц в год.
  • Выводимость – 90%.

Северокавказская серебристая

Очень красивая порода стандартного вида: широкое низкое туловище с выпуклой грудной частью, ноги коротки, поэтому кажется, что птица ползает, а не ходит. Спокойный нрав, разведение предпочтительно в дворовых условиях. Отличается стойкостью к морозам.

Оперение серебристо-белое, на спине самца – черное, крылья самки – светло-коричневые.

  • Вес самца – до 10 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – не больше 40 яиц в год.
  • Выводимость – 80%.

Северокавказская белая

Это также небольшие, белые птицы с блестящим оперением. Очень быстро набирают товарный вид в условиях разведения во дворе или на пастбище, отлично использует подножный корм – часто вечером даже не притрагивается к кормушке.

Мясо очень вкусное, широко используется в кавказской кухне. Используется для копчения. Рекордсмен по яйценоскости.

  • Характеристики:
  • Вес самца – до 9 кг, самки 5.
  • Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  • Выводимость – 95%.

Беспородные индюшки

К легкому типу относятся практически все местные индейки, которые в течение длительного времени выводились бессистемно и отнести их к какой-то породе невозможно. Вес самца у них не превышает 7 кг, яйценоскость низкая – 20-30 яиц, содержание свободное. По цвету могут быть белые или пестрые.

Существует еще несколько пород легкого типа – Аспидно-голубая, Красный бурбон, Карликовые белые, но они не имеют прикладного значения, а разводятся в декоративных целях и в зоопарках.

Индейки среднего типа

Это в большинстве породы универсального назначения, не требующие такого пристального ухода как тяжелые кроссы, но позволяющие за несколько месяцев получить товарное мясо, с несушки дают от 60 до 11 яиц.

Белая Московская

Довольно распространенная в нашей стране порода среднего типа. Во многих европейских странах также пользуется популярностью. Тело крупное, ноги высокие, белые перья, на шее есть темный пучок. Очень выносливая птица, лучше себя чувствует в свободных условиях содержания, но легко приспосабливается и к птичнику.

Качество мяса имеет высокие оценки, птица отличается скороспелостью – в 16 недель индюшата достигают 5 кг веса.

  • Вес самца – до 16 кг, самки 7-8.
  • Яйценоскость – до 110 яиц в год.
  • Выводимость – 90%.

Узбекская палевая

Эти индейки очень популярны в азиатских странах, так как порода была выведена в Узбекистане в 80-х года 20 века специально для разведения в сложных климатических условиях. Отлично переносит как жару, так и морозы. Размеры птица средние, перо имеет очень красивый палевый окрас.

Содержание только открытое, но надо иметь в виду, что эти индюки отлично летают. А в остальном они крайне неприхотливы и скороспелы – в два месяца птенец достигает веса 4 кг.

  • Вес самца – до 12-14 кг, самки 5-6 кг.
  • Яйценоскость – до 40-50 яиц в год.
  • Оплодотворяемость – 90%.
  • Выводимость – 70%.

Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры

Тяжеловесные индюки в большинстве относятся к мясному типу, а их яйца используют только для инкубационного разведения. Кроссы по своей сути являются гибридами и их качества по наследству не передаются, поэтому надо покупать или яйца для инкубационного разведения, или молодняк на выращивание.

Все бройлерные индюки являются кроссами, полученными в 2-4-линейной гибридизации.

Индюки бройлеры – птица мясного типа, с интенсивным ростом, скороспелостью и очень вкусным сочным мясом. Название бройлер произошло от английского слова broil, что означает «жарить».

К тяжелому типу относятся не только гибриды, но и истинные породы: Белые широкогрудые и Канадская бронзовая.

Белая широкогрудая

В нашей стране белые широкогрудые – самая распространенная порода тяжеловесных индеек, которая поделена на три продуктивные виды: легкий, средний и тяжелый. Они отличаются и размерами, и продуктивностью. Для разведения на продажу оптимально выбрать самый тяжелый подвид, молодняк которого готов к забою уже в возрасте 100 дней (после этого птица уже не растет).

Белые широкогрудые – порода довольно капризная в содержании, выращивается только в птичниках и вольерах.

  • Вес самца – 25-27 кг, самки 11-12.
  • Яйценоскость – до 120 яиц в год.
  • Выводимость – 80-90%.

Канадская Бронзовая

Самая крупная истинная порода среди индюков. На забой товарный вес достигается уже в 90 дней. У нас этот вид распространен мало, зато в Северной Америке выращивается повсеместно. Вес самки в три месяца составляет 15 кг, а самца – 30-35 кг. Окрас достаточно светлый, с бронзовым отливом.

Кроссы и бройлеры

Hybrid Converter – мясной кросс английской селекции. Самочка весит 11 кг, самец 24 кг. Срок выращивания – 100 дней. Мясо имеет очень высокие вкусовые качества. Этот кросс с 1953 года выращивают на королевских птичниках Великобритании.

Этому же производителю принадлежит усовершенствованная версия породы – Белые широкогрудые индейки Hybrid. Их вывели специально для получения диетического мяса с пониженным содержанием холестерина.

  • Тяжелый кросс Big-6 (Биг-6) – бройлер, завоевавший практически весь мир. Выведен в Англии, но сейчас права на торговую марку принадлежат турецкой компании.

Оперение у птиц белое, есть черное пятно на груди. Вес индюка – 25-27 кг, индейки – 12 кг. Забой осуществляется в 100-дневном возрасте. Филейная грудная часть составляет до 30% от веса тушки.

Еще большим весом обладает кросс Big-9 (Биг-9), а также, два других кросса этой же фирмы – BUT-8 и BUT-9 (вес самца может достигать 27-29 кг). У нас их называют БЮТ, хотя правильно название произносится как БАТ. Эти белые кроссы отличаются еще большей скороспелостью, выносливостью и повышенной конверсией корма.

Отдельно стоит кросс Универсал российской селекции, зарегистрированный в 2003 году. Хотя эти поджарая птица средних размеров – до 18 кг индюк и 10 – самца, но они очень быстро растут и отличаются самыми низкими затратами корма на единицу прироста массы.

Совсем недавно в нашу страну завезли голландский кросс Хидон (Хитон) – белые индюки с очень привлекательными параметрами:

  • Вес самца – 19-20 кг, самки 16-17 кг.
  • Яйценоскость – до 100 яиц в год.
  • Затраты корма 2,8 к.ед. на 1 кг прироста.
  • Выход тушки от живого веса – 80%.

Лучшие породы индюков для домашнего разведения

Для будущего заводчика важно определиться с тем какую птицу он будет разводить. С этих позиций важно знать, что вся индюшачья номенклатура делится на 2 основных вида: мясные породы и яйценесущие. У мясной разновидности этих птиц ненамного отличаются показатели плодовитости. Однако если основной целью является производство яиц, оптимальнее содержание более специализированных видов. Да и поголовье будет состоять в основном из менее массивных несушек.

Специализирующихся на яйцах разновидностей индюков в России немного и мало кто занимается их разведением. Те, кто работает в этом направлении предпочитают все-таки иметь дело с последними разновидностями тяжелой птицы, которая не уступает по яйценоскости и одновременно обеспечивает хозяйство мясом.

Мясные породы – это, прежде всего, бройлеры. Индюк птица крупная, но направленный отбор привел к появлению видов самого разного веса и сейчас различают три категории:

  • Легкие – до 9 кг.
  • Средние – до 18 кг.
  • Тяжелые – до 25.

Индюки породы Биг

Очень крупная порода, которая ведет свою родословную от белой широкогрудой индейки. Впервые появилась в Великобритании, была выведена фирмой British United Turkeys. Набирают вес очень быстро. Когда птица достигнет максимальной величины не ждут, так как у зрелых экземпляров мясо становится жестким. Отправляют на убой в возрасте 3-4 месяцев. В среднем самцы весят в районе 22 кг, хотя встречаются отдельные особи, которые дорастают до 40 кг.

Отличить птиц можно по белому оперению, с небольшим черным пятном на груди, сильной вытянутой шее и длинным ногам. Оперение у них пышное и мощнее всего у самцов. Яйценоскость достигает 100 яиц за репродуктивный цикл.

Крупные породы индюков

В последнее время самая распространенная группа — это бройлеры и кроссы гибридов. Выделяются здесь несомненно бройлерные породы. Многие из этих видов кроме выдающихся весовых результатов показывают достойную яйценоскость.

Современная селекция творит чудеса, ей на помощь пришла генная инженерия. Виды заводчики стремятся производить универсальные чему способствует развитие науки и широкой производственной базы.

Белые индюки

Если разведение ориентировано на мясо, предпочтительнее индюки с белым оперением. Их проще чистить в отличии от пестрых или темных пород, у которых велика пигментация. Товарный вид тушки лучше именно у светлых, в идеале, белых индюков.

Широкогрудые породы индюков

Североамериканские птицы, выведены в 60 годах в США скрещиванием голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Довольно быстро кросс был завезен в СССР и начал использоваться в промышленных объемах.

  • Туловище у особей овальное и вертикально поставленное. Грудь особенно массивная, а ноги мощные розового цвета. Голова и шея удлиненные и лысые, с ярко-красной кожей.
  • Перья обычно белые, встречаются небольшие пятна черного цвета на груди. Имеются традиционные наросты на клюве и голове. Особи быстро растут и дают больше грудного мяса.
  • Теплолюбивы и не выносят сквозняки, довольно восприимчивы к болезням.

По размерам порода вариативна и разделена на три группы. От самых легких – 10 кг, до самых тяжелых – 25 кг. Невысокая яйценосность – чуть более 100 яиц за девять месяцев. Яйца крупные до 85 гр.

Необходимо трехразовое кормление, в расчете полукилограмма корма в день на одну птицу.

Мясные породы

Иначе еще называют бройлерными. У этих птиц тоньше кость, процент мышц выше и мяса они дают больше. Как правило, выделяют средний вес индюка мясной породы отдельно для мелкой, средней и тяжелой разновидности. Для самого небольшого варианта – это 7 кг для самца и 4,5 кг для самки. Породы средних размеров – 11 кг и 8 кг соответственно. А крупные бройлеры и гибриды набирают как ориентировочно уже до 20 кг самцы и 14 кг самки.

В условиях подворья добиться большего веса затруднительно. Нужны специальные корма, регулярное почасовое питание и специфические условия содержания.

Индюки породы Бронзовая

У этих птиц пестрое оперение с красивым отливом. Самки намного меньше самцов, почти втрое.

  • порода высокопродуктивна: выход мяса превышает 66% от веса особи;
  • яйценоскость – около 120 яиц в год;
  • оплодотворяемость на уровне 80%, а выживает не менее 70% молодняка.

Индюки породы хайбрид

На самом деле хайбрид – это не конкретная порода, а название группы гибридных пород таких как конвертер или «Грейд мейкер».

Слово хайбрид происходит от английсокго hybrid или в переводе гибрид. Очевидно, что это слово – всего лишь указание на то, что данная совокупность пород получена методом гибридизации.

Индюки породы Конвертер

Набирающее популярность ответвление гибридов бронзовых широкогрудых и голландских белых. У них широкая грудь и увеличенный выход мяса с этой части тела. Они мясисты, но не смотря на это довольно проворны: прыгают на высоту до 2 м и бегают со скоростью около 45 км/ч.

Выгодно отличаются белым оперением, которое не приводит к пигментации тушки и порче товарного вида. Характер у птиц спокойный. Самки промежуточных по размерам кроссов более плодовиты, их яйценоскость достигает 80 яиц в течение года.

Северокавказская порода индюков

Это результат гибридизации бронзовых и широкогрудых индюков. Выделяются своей неприхотливостью к условиям содержания и кормежке.

Самки ежегодно приносят от 100 до 120 яиц. Выход мяса с грудной части до 25%. Большой таксон разбивается на две подгруппы:

  1. Бронзовые. Небольшие птицы. Самцы весят в среднем 15, а самки – 8 кг. Начинают нести яйца с возраста в 9 месяцев. Успешно несут яйца: оплодотворяемость до 90%. Хороши и как наседки. Высиживают до 75% яиц.
  2. Серебристые. Длиннохвостые птицы с небольшими лысыми шеей и головой. Крупнее своих бронзовых собратьев. Средний вес самцов 15 кг, самок 10 кг.

Бройлерные породы индюков

К этой большой группе на территории страны относятся прежде всего такие распространенные породы:

  • кросс Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • белая широкогрудая.

Порода индюков Виктория

Наверно самый практичный вариант для частных заводчиков и индивидуального предпринимательства.

Это порода выведена отечественными специалистами и идеально адаптирована к погодным условиям. Птицы неприхотливы в содержании, редко болеют и хорошо окупаются.

Индюки породы Кросс

Это в общем то обособленная линия внутри какой-нибудь породы и выделить ее позволяет только то, что все особи потомки небольшой группы, отобранной по каким-либо ценным продуктовым качествам. Это как правило:

  1. яйценоскость;
  2. жизнестойкость;
  3. вес.

Современная номенклатура кроссов выглядит следующим образом. Названия кроссов:

  • Харьковский-56.
  • Биг-5, Биг-6, Биг-9.
  • Бют-8.
  • Универсал.
  • Хидон.
  • Виктория.

Одним словом, кросс индюка – это потомки отборных родительских линий. Говорить о термине кросс как о породе неправомерно. Обычно, говоря так, имеют в виду что индюки крупные, обладают рядом интересных особенностей и наиболее выгодны в разведении.

Индюки канадской породы

Среди птиц этой породы встречается как белый, так и черный окрас. У особей особенно большой хвост с полосами по краям. Это одни из самых крупных представителей среди всех пород индюков.

  • в рекордно короткий срок набирают массу, максимальный вес мужских особей – 30 кг, женских – 17;
  • набирают массу в течение трех месяцев, мясо обладает высокими вкусовыми качествами;
  • самки рано становятся половозрелыми и начинают нести яйца.

Порода индюков мейкер

Под этим названием обычно подразумевают кросс гибридов, полученных скрещиванием белой широкогрудой с дикими особями. В европе эту разновидность называют праздничной индейкой, а как синоним еще применяют термин «грейд мейкер». Это среднекрупный типаж.

  • Самцы, обыкновенно, достигают веса в 18 – 20 кг.
  • Самки приносят от 80 до 100 яиц в год.
  • Выводимость на уровне 87%.

По характеру птицы агрессивные.

Тихорецкая порода индюков

Это птицы черного окраса. С крепким и несколько удлиненным телом. Средний вес самца около 10 кг, самки легче вдвое. Они подвижны и могут подкармливаться пастбищно. Вывели в 50-х годах краснодарские зоотехники скрещивая отборных местных индюков с бронзовыми широкогрудыми.

  • быстро набирают вес;
  • приспосабливаются к не самым комфортным условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • яйценоскость – не более 80 яиц в год;
  • выживаемость молодняка – 80%.

Основные требования к содержанию: теплое и сухое помещение, без сквозняков и регулярное питание. Птицы теплолюбивы.

Индюки голубой породы

Внешний вид нестандартный: клюв серого цвета, розовые лапы и красные глаза, светло-голубые перья. Встречаются в нашей стране разве что в зоопарках и личном подворье. Считаются декоративными. Самцы не превышают весом 5 кг. Для мясного или яичного разведения невыгодны.

Индюки чёрной породы

Наиболее известна именно тихорецкая черная, но среди канадской породы также попадаются целиком черный экземпляры.

Самые неприхотливые породы индюков

Очень нетребовательные птицы из пород: белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, северокавказской, виктория и черной тихорецкой.

Важно помнить, что кроме кормления нельзя забывать и поить птиц. Какой бы неприхотливой не была порода, индюк – птица теплолюбивая. Ни в коем случае не допускается содержать их зимой в помещении без отопления, а летом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.

Лучшие породы индюков

В отличие от уток или кур, существует немного видов индюков. В мире зарегистрировано чуть более 30 пород, среди которых семь получены отечественными учеными. Породы птицы разделены на разные направления в зависимости от продуктивности. Ниже в статье будут представлены лучшие породы индюков мясного, яичного и мясояичного направлений.

Лучшие породы индюков мясного направления

На мясо разводят бройлерные виды индюков, которые имеют большой вес тела и обладают развитыми мышцами. Как правило, такие породы индюков для домашнего разведения относятся к крупным видам.

  • Белые широкогрудые индюки являются гибридными и бывают трех кроссов. Эти птицы имеют красивое белое перо, массивную конституцию. Первый кросс – тяжелый, характеризуется самыми крупными размерами. Взрослый самец весит до 25 кг, самка – 11 кг. Самцы среднего кросса имеют вес в 14 кг, а самки до 8 кг. Последний, легкий кросс растет до 10 кг (самец) и около 6 кг (самки). Так как этот вид был выведен специально для получения мяса, молодые особи отличаются скороспелостью.
  • Московская бронзовая индюшка имеет черный цвет пера с бронзовым оттенком. На хвосте и крыльях есть белая каемка. Птица большая, с крепким костяком и сильными ногами. Масса индюка до 20 кг, самки – 12 кг. Яйценоскость в год 95 штук, 80% из которых оплодотворены. Выживаемость молодняка 95%.
  • Биг-6 также являются гибридным кроссом мясного направления. Оперенье белое, но на грудной клетке есть характерное черное пятно. Они очень быстро растут (в 3 месяца весят 5 кг), набирают мышечную массу, даже в условиях свободного выгула. Масса самца 24 кг, самки 10-12 кг. При этом ест птица сравнительно немного.

  • Хайбрид Конвертер – гибрид из Канады. Вес птицы около 20 кг. Мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Молодняк скороспелый, уже в 5 месяцев самец весит до 20 кг. Выход мяса составляет 60-85%. Яйценоскость индеек 50 яиц/год.
  • BUT-8 – гибрид с довольно массивным телом. Главные отличия во внешнем виде – это большие ноги и светлое оперение (по большей части белое). Взрослый индюк может весить 26 кг при нормальном откорме, индюшка же редко превышает массу в 11 кг. Недостаток – большие кости, из-за чего убойный выход мяса невысокий.

Породы индюков яичного направления

Яйца индюков редко можно встретить на рынке. Они обычно не продаются для еды, а больше для инкубаторов и дальнейшего разведения. Большие и малые хозяйства стараются возобновлять стадо регулярно, чтобы не оказаться в убытке, поэтому спрос на индюшиные яйца (тем более хорошего качества) стабильно высокий.

Индюки яичного направления

  • Виргинская порода также именуется Голландской или Белой. Представители вида растут не очень большими в отличие от бройлеров. Так взрослый индюк может достигать 9 кг, а самка 4-5 кг. И хоть это мало для продажи, их также пускают на убой, только обычно для личных нужд. Главная ценность породы – яйца. За сезон одна самка дает до 60 яиц высокого качества. Недостаток – требуют условий содержания, приближенных к естественным.
  • Породы индюков для домашнего разведения яичного направления известны таким видом как Хитон. Это очень красивая птица, самец которой может расти до 20 кг, а самки до 16 кг. Но кроме мяса они дают также хорошие яйца – 100 шт./год. Оплодотворенные можно продавать, а остальные пускать на еду. Недостаток – требовательность к условиям выращивания.
  • БИГ-9 – кросс для домашнего разведения. Они очень выносливы, красивы, имеют развитый иммунитет. Индюк весит до 17 кг, самка – 9 кг. За сезон она дает примерно 120 яичек – из 10 штук 8 будут точно оплодотворены.
  • Бронзовые широкогрудые индюки имеют красивое оперение с коричневыми, зелеными и бордовыми отливами. Вес самцов 16 кг, самок – 10 кг. За сезон самка дает около 100 яиц. Но, кроме того, в продажу можно пускать также и перья птицы, они высоко ценятся не только для набивки подушек, но и для декорирования или изготовления разных вещиц.
  • Белые московские птицы имеют белое оперение и черное пятно на груди, как и Биг-6. Главное отличие в массе. В данном случае индюки весят всего лишь 16 кг, а индюшки – 8 кг. Это не много, но воспроизводство стада быстрое, поэтому выгода большая. За сезон каждая самка может дать до 105 яичек.

Лучшие породы яично-мясного типа

Преимущество яично-мясного направления индюков в том, что от них можно получить как мясо, так и яйца в достаточном количестве для небольшого или среднего хозяйства. Качество продуктов на среднем или высоком уровне, поэтому в убытке заводчик не останется, если правильно подберет породы индюков для домашнего разведения. А выбирать фермеры рекомендуют только лучшие породы индюков этого направления.

  • Универсал – яичная индюшка широкого телосложения. У нее крепкие, развитые крылья (нужно подрезать), длинные, сильные ноги. Оперение белое. При потреблении небольшого количества корма вес индюка составляет 18 кг, а индюшки – 10 кг. Яйценоскость самки 70 яиц/год, оплодотворенными являются 90%. Новорожденные индюшата крепкие и здоровые.
  • Черная тихорецкая порода имеет красивый, черно-смольный цвет пера с легким зеленым отливом. Птицы большие, имеют крепкий костяк. У них хороший, добродушный нрав. Перепадов температур не боятся, неприхотливы в содержании. Самец растет до 10 кг, а самка до 5 кг. Выход мяса после забоя 60%. Яйценоскость у самки 85 штук за сезон – возобновление стада быстрое. Кроме того, вкус мяса отменный!
  • Палевые индюки популярны на территории Грузии. Цвет перьев коричневый с малиновым и бордовым оттенками. Птицы имеют массивный костяк, широкую спину. Самцы весят около 12 кг, самки – 6 кг. Яйценоскость примерно 50-60 яиц в год.
  • Северокавказская белая порода отличается выносливостью и крепким здоровьем. Птица скороспелая, вес самца 14 кг, самки до 9 кг. Одна несушка в год дает 90 яиц весом по 80 г каждое. Выращивается исключительно в частных хозяйствах, так как для больших птицефабрик просто невыгодна.

Индейка с грибами: 4 быстрых и безумно вкусных рецептов

Индюшатина – это не только вкусное, но и диетическое мясо. Оно насыщено огромным количеством белка, который легко усваивается нашим организмом. Индейку с грибами вполне можно назвать кулинарным шедевром, ведь это блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид. Его без сомнений можно включать в праздничное меню, но и в обычный день будет не лишним побаловать свою семью. Пищевая ценность готового блюда граничит в пределах 100 ккал.

Индейка с грибами – фото рецепт пошагово

Для приготовления понадобится довольно скромный набор продуктов и совсем немного времени. В результате получится шикарное блюдо, которое оценят самые привередливые гурманы.

В рецепте используется филе индейки. По желанию можно взять говяжью вырезку или куриную грудку. По специям добавляется только смесь перцев, чтоб не перебить вкус томата и сливок в соусе, но если вы любите поострее, можно добавить побольше чеснока или перец чили.

Ингредиенты

  • филе индейки: 1 кг
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Шампиньоны: 1 банка
  • Сметана или сливки: 200 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Собираем продукты, которые указаны в списке или допустимы для замены.

Лук режем полукольцами и отправляем в сковороду с маслом.

Зелень мелко рубим, чеснок трем или пропускаем через пресс сюда же. Добавляем специи. Обжариваем.

Маринованные грибы сливаем через сито, дуршлаг, при необходимости нарезаем на более мелкие кусочки. Обжариваем пару минут.

Филе индейки режем длинными брусочками, выкладываем в сковороду. Жарим минут пять.

Доливаем немного воды, кладем концентрированную томатную пасту, перемешаем, тушим пару минут.

Затем добавляем сметану или сливки.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Чтобы получить более жидкий соус, вливаем еще немного воды.

На гарнир готовим очень быструю картошку дольками в микроволновке или духовке.

Очищенный и порезанный картофель кладем в пакет для запекания.

Добавляем любимые специи и немного любого майонезного соуса.

Фиксируем края, хорошо перемешиваем содержимое. Делаем дырочки для выхода пара.

Готовим в микроволновке около 10 минут или в духовке на максимальной температуре около получаса.

Сразу же подаем, пока картошка и мясо не остыло. Дополнить можно маринованными или свежими овощами.

Рецепт индейки с грибами в сливочном соусе

Специально для вас мы подготовили рецепт индейки в сливочном соусе. Нежнейшее, сочное мясо просто тает во рту, а благодаря подливке любой гарнир станет в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Шампиньоны шинкуем такими же по толщине слайсами.
  2. На сковороду с растительным маслом отправляем грибную нарезку. Обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Убавляем огонь на минимум и заливаем грибы сливками. Посыпаем паприкой, солью и черным молотым перцем.
  4. Увеличиваем огонь и ждем, пока сливки начнут кипеть. Теперь забрасываем в сковороду индейку, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности мяса. На это уйдет приблизительно 7 минут времени.
  5. Нежная индюшатина в шикарном сливочном соусе готова. Она отлично сочетается с отварными спагетти и свежими помидорами.

Индейка с грибами в сметанном соусе

Хочется побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не знаете что приготовить? Попробуйте протушить индейку с грибами в сметанном соусе по ниже предложенному рецепту. Мясо получается незабываемо вкусным, очень нежным, прямо распадается на волокна. Готовится совсем несложно, как обычная курица в подливе.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук. Шампиньоны моем и шинкуем тонкими пластинками. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук и сразу же за ним грибы.
  2. Обжариваем ингредиенты до готовности. Подсаливаем по вкусу и перекладываем в пустую кастрюлю. На эту же сковороду доливаем немного растительного масла и обжариваем на нем индейку, нарезанную кусочками.
  3. Обжаренные ломтики мяса пересыпаем в кастрюлю с луково-грибной зажаркой. Кладем сметану и подливаем немного горячей воды.
  4. Хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Добавляем муку, смесь перцев и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 15 минут.
  5. Вот такое сочное и вкусное блюдо у вас должно получиться в итоге. Ваша семья останется в полном восторге от такого блюда.

Как приготовить индейку с грибами в духовке

В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить индейку в духовке. Мясо в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой – вкуснотища, которую сложно описать словами. Это надо обязательно попробовать. Кстати, на готовку аппетитного и очень полезного блюда уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливки – 200 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Карри – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 2 щепотки.

Инструкция:

  1. В пиале смешиваем полстакана холодной воды и крахмал. Отставляем смесь в сторону для набухания. На раскаленной сковороде прогреваем растительное масло. Мясо режем довольно крупными ломтиками и выкладываем на сковородку. Обжариваем подрумянивания.
  2. Солим и перчим, посыпаем приправой карри. Все перемешиваем и жарим еще 5 минут. Убираем индюшатину со сковороды.
  3. Вместо нее кладем порезанный кубиками лук и обжариваем его на протяжении 3 минут. Добавляем порезанные слайсами грибы, перемешиваем и подсаливаем. Обжариваем 6-7 минут.
  4. Через указанное время кладем обжаренную индейку. Все перемешиваем и заливаем сливками. Когда соус начнет кипеть, добавляем воду с набухшим крахмалом. Еще раз все перемешиваем и тушим около 5 минут.
  5. Выкладываем массу в подходящую форму, посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Через четверть часа запеченное блюдо будет готово.

Советы и рекомендации

Мясо такой птицы, как индейка, отличается от привычной нам курятины и свинины своей нежностью и мягкостью. Готовится оно разными способами, на сковороде, в духовке, с добавлением соусов: сметанного, сливочного и прочих. Главное во время самой готовки придерживаться следующих кулинарных советов и рекомендаций:

  • Для быстроты приготовления желательно брать филейную часть птицы или же грудку. Эти части самые мягкие и готовятся моментально.
  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Тогда филе станет более сочным и мягким.
  • Тушить кусочки индейки можно на сковороде или толстодонной кастрюле, но обязательно под крышкой.
  • Если индейка с грибами запекается в духовке под фольгой, время готовки блюда увеличивается на 15-20 минут.
  • Молочные продукты для приготовления соусов (сметана, сливки) обязательно должны быть свежими и жирностью не менее 20%.
  • Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные обязательно нужно предварительно отварить и только после этого добавлять к индейке.

Учитывая тонкости приготовления, вы сможете за минимальный промежуток времени приготовить вкусный и при этом очень полезный обед или ужин. в качестве бонуса — еще один вариант с овощами и обалденно вкусным соусом.