Иван-чай – красивое растение, из которого на Руси испокон веков делали ароматный напиток. Он обладает приятным вкусом и мощной целительной силой.

Иван-чай: что это такое?

Существует несколько видов растения, самый известный из них – кипрей узколистый. Именно из него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток – копорский чай.

Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное – правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.

Продукт производили в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный аромат. Его пили от столицы до Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из Китая.

Где растет иван-чай, как выглядит?

В Северном полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках, вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом уступает их другим травам.

Иван-чай: химический состав

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины B6, B9, B12;
  • ретинол;
  • аскорбинка;
  • марганец;
  • витамин K;
  • молибден.

В ста граммах иван-чая – 23 мг Fe, 2,3 мг Cu, 1,3 мг Ni, 15 мг Mn, 1,3 мг титана и 6 миллиграмм бора. Корневища содержат много дубильных веществ, а также нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника.

Кипрей богат антоцианами, полифенолами, ферментами. На его основе советские ученые в 70-х годах прошлого века создали препарат ханерол, обладавший противоопухолевым влиянием. Сырьем для изготовления служили белые соцветия.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья.

Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Копорский чай своими руками

Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Для кулинарных экспериментов

Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.

Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.

Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.

Тонкости заварки: пошаговая инструкция:

  • Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
  • Высыпать 2 чайных ложки заварки.
  • Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Подождать 10 минут.
  • Разлить по чашкам.

Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.

Для чего употребляют кипрей узколистный в народной медицине

Кипрей узколистный, известный также под названием иван-чай, издавна готовили особым способом: ошпаривали, томили в дровяной печи, растирали в корыте и только после этого заваривали. Пили напиток ежедневно, чтобы восстановить силы после тяжелой работы. Сегодня цветки и листья этого растения используют, как лекарство, но его отвар вполне способен заменить чай или кофе.

Полезные свойства кипрея узколистного

Полезные свойства кипрея узколистного упоминались еще в документах 12 столетия, настолько он был популярен. К примеру, содержание в нем аскорбиновой кислоты в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Исследования показали, что кипрей узколистный имеет такие целебные свойства:

  • Благодаря содержанию в листьях каротина, сахара, алкалоидов и пектинов, оказывает противовоспалительное воздействие на стенки желудка и кишечника.
  • Большая концентрация витамина С делает его незаменимым при железодефицитной анемии. В листьях также содержатся медь, цинк и железо, которые участвуют в процессах кроветворения.
  • Богатое содержание витаминов и микроэлементов оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Благодаря флавоноидам и пектинам, настои по своему антиоксидантному действию похожи на какао-бобы.
  • Дубильные вещества в составе оказывают вяжущее действие на раздраженный кишечник, а также снимают симптомы пищевого отравления.
  • Сбалансированное сочетание танинов и слизи оказывают седативное (успокаивающее), противосудорожное и противовоспалительное действие. По своему успокаивающему воздействию, иван-чай похож на мяту и валериану, причем эффект проявляется при использовании именно измельченных листьев.
  • Высокая концентрация биологически активных компонентов проявляется в противоопухолевой и антибактериальной активности.
  • Органические кислоты и флавоноиды оказывают желчегонное воздействие.
  • Кроме этого, настои иван-чая очищают кровь, обладают жаропонижающими свойствами и приводят в норму давление.

Применение в народной медицине

Оздоравливающие и тонизирующие свойства кипрея узколистного так велики, что практически нет органа, который нельзя было бы вылечить препаратами на основе этого растения. Его рекомендуют при:

  • головной боли и длительной мигрени;
  • заболеваниях желудка: язве, диарее и пищевом отравлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки, колите и энтероколите;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • ОРЗ и ангине;
  • высоком давлении;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • железодефицитной анемии и восстановлении после тяжелых болезней;
  • сниженном иммунитете, авитаминозе, упадке сил;
  • нарушении в работе нервной системы: стрессах, хроническом переутомлении, бессоннице, начальной стадии депрессии;
  • стоматите, генгивите и зубной боли (для этих заболеваний прием отвара внутрь рекомендуется совмещать с полосканием).

Дополнительно:

  • Распаренные цветки прикладывают, как компрессы, к воспаленным суставам, мышцам, местам недавно сросшихся переломов костей. Также при лечении ран и переломов лекари рекомендуют припарки из цветков кактуса.
  • Порошком из сухих листьев и стеблей посыпают открытые раны, растирают обмороженные участки кожи.
  • В народной медицине иван-чай назначают при лечении венерических заболеваний и алкогольных психозов.
  • Свежие листья и кашицу из них рекомендуют прикладывать к открытым ранам, фурункулам, пролежням.

Широко известны полезные свойства кипрея узколистного для мужчин. Бета-ситостерин в составе препаратов растения помогает при хроническом простатите, аденоме простаты и восстановлении после операции мочеполовой системы. Профилактический прием водного настоя помогает предупредить возникновение заболеваний предстательной железы. Причем полезен он сам по себе и в составе специальных травяных сборов.

Следует помнить о седативном воздействии растения. Неумеренное применение препаратов способно понизить либидо или вовсе «усыпить» половое влечение.

Полезные свойства кипрея узколистного особенно ценны для женщин в период кормления грудью. Препараты помогают повысить лактацию и уменьшить боль в сосках. В остальные периоды жизни компоненты иван-чая помогают наладить работу эндокринной и мочеполовой системы, вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать метаболизм. Кроме пользы для тела, это растение приносит несомненную пользу для духа, ведь его тонизирующие компоненты помогают просветлить ум и улучшить настроение.

Противопоказания

Кипрей узколистный имеет множество несомненных полезных и лечебных свойств, но он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя назначать при беременности и индивидуальной непереносимости. Относительно остальных противопоказаний необходимо посоветоваться с терапевтом или с педиатром.

Кроме этого, следует помнить:

  • Настои обладают сильным слабительным эффектом, и принимать их больше двух недель не рекомендуется.
  • Учитывая седативное действие, его нельзя принимать тем, кто садится за руль или выполняет работу, требующую особой концентрации внимания.
  • С осторожностью стоит начинать лечение людям с нарушением свертываемости крови (тромбозом, варикозным расширением вен).
  • При неумеренном и бесконтрольном применении можно оказать негативное действие на печень. Кумарины в составе настоев способны накапливаться в печени и вызывать отравление. Кроме этого, при наличии камней в желчном пузыре следует помнить о желчегонных свойствах иван-чая, которые могут привести к закупориванию желчных проходов.

Полезная информация

Иван-чай раскрывает свои целебные свойства только при правильном заваривании. Не зря ведь наши предки заваривали его в больших самоварах и пили на протяжении всего дня, а рецепты передавались из поколения в поколение. Такой напиток еще называли капорским чаем.

Есть несколько важных нюансов приготовления капорского чая:

  • заваривать нужно не просто высушенную траву, а ферментированное сырье;
  • заварник обдать кипятком, засыпать высушенную траву и залить кипятком на треть объема (пропорция: на 3-4 чайных ложечки высушенной травы нужно 0,5 литра воды);
  • через 5 минут долить чайник до полного объема;
  • дать настояться четверть часа;
  • при желании, добавить мяту, мелиссу, ромашку, чабрец, шалфей, а соотношение компонентов определить по вкусу;
  • напиток имеет сладковатый вкус, поэтому пить его лучше без сахара;
  • пить напиток горячим или холодным, добавляя мед;
  • кипяток можно доливать в чайник по нескольку раз;
  • свои целебные свойства он сохраняет в приготовленном напитке 2-3 дня.

Корневища содержат большой процент сахаров, поэтому их ели сырыми. В отваренном виде клубни заменяли привычный нам картофель. Высушенные корневища перемалывали в муку и использовали для выпечки хлеба. На них сбраживали квас и готовили хмельные напитки. Из молодых побегов, листьев и корешков готовили салаты.

В косметологии для стягивания пор, нормализации работы сальных желез, разглаживания и тонизирования кожи используют маски с кипреем.

Как собрать и высушить растение

Когда и как собирают иван-чай:

  • сбор начинается с первых дней цветения;
  • идеальны для сбора сухая погода и раннее утро, ведь цветы раскрываются в период с 5 до 7 часов утра;
  • собирают центральные и верхние листочки травы, которая растет на открытых и хорошо прогреваемых солнцем участках;
  • растение не накапливает в себе токсины и вредные вещества, но для сбора лучше выбирать участки вдали от промышленных центров;
  • для сбора годятся сухие и неповрежденные листочки;
  • цветы собирают и сушат отдельно.

Ферментированное сырье можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, ведь процесс ферментации заключается в реакции ферментов кипрея с воздухом в процессе брожения. Для этого свежесобранные сухие листья трамбуют в банки, закутывают черной пленкой и выдерживают в темном и теплом месте 3-4 дня. После этого листья достают, их запах при этом меняется с травянистого на фруктовый.

Досушивают листочки на противнях, накрытых несколькими слоями ватмана, в сухом прохладном месте. При сушке сырье необходимо хорошо перемешивать. На вид ферментированное сырье напоминает обычный чай. Хранится 2 года обязательно в стеклянной таре с плотной крышкой.