Яблочный уксус- рецепт приготовления в домашних условиях — как сделать просто-

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

  • Яблоки – 1,5 кг

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.

Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые — 2 кг.
  • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
  • Вода — 1,5-1.7 литра

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-7 шт.
  • Банка — 3х-литровая
  • Вода

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус – знакомый продукт для каждой домохозяйки. На полках магазинов представлено множество бутылочек с ним. Но как убедиться, что продукт натуральный? Даже самый ответственный производитель не делает стопроцентный натуральный уксус, а некоторые вообще используют для его приготовления яблочные отходы или добавляют ароматизаторы в обычный столовый уксус. Но отчаиваться не стоит, есть масса легких способов сделать полезный и натуральный продукт дома из свежих яблок.

Промышленный уксус выигрывает перед домашним в сроке хранения. Он несколько дольше за счет термической обработки магазинного продукта. Ну и внешний вид уксуса, сделанного дома чаще всего не имеет той прозрачности и янтарного оттенка.

Уксус, полученный в домашних условиях, имеет несомненные преимущества перед заводским продуктом. Он сохраняет все ценные свойства яблочек, не такой кислый, его можно применять в изготовлении косметических домашних средств, при консервации заготовок, для заправки салатов и для приготовления выпечки.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Рецепт, пальчики оближешь

Натуральный уксус хорошо справляется с лечением отравлений, ушибов, болезней кожи, кашля, обтирания уксусом снижают высокий жар. С помощью перебродившего яблочного сока (которым и является уксус из яблок) можно даже сбросить лишний вес.

Содержание статьи:
1. Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
2. Где еще используют яблочный уксус
3. Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
4. 4 рецепта приготовления яблочного уксуса
4.1. Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
4.2. Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
4.3. Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом
4.4. Уксус из отбракованных или кислых яблок
5. Хранение домашнего яблочного уксуса
6. Возможные проблемы и их решение

  1. Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания
  2. Где используют яблочный уксус
  3. Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома
  4. 4 рецепта приготовления яблочного уксуса
  5. Рецепт яблочного уксуса без дрожжей
  6. Рецепт яблочного уксуса с дрожжами
  7. Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)
  8. Из отбракованных или кислых яблок
  9. Хранение домашнего яблочного уксуса
  10. Возможные проблемы и их решение

Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания

Яблочный уксус широко применяется в нетрадиционной медицине. Внутрь уксус употребляется исключительно в разбавленном виде в соотношении – 2 ч.л. на стакан воды.

  1. При варикозе уксусом дважды в день протирают пораженные места. Для выраженного действия вместе с наружным применением уксус, разбавленный водой, пьют в количестве двух стаканов. Ежедневная процедура позволит в скором времени забыть о недуге.
  2. Сыпь и раздражения протирают неразбавленным яблочным уксусом несколько раз в день.
  3. Уксус тонизирует организм, способствует подъему сил, укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность.
  4. Кальций, содержащийся в продукте, способствует улучшению состояния зубов.
  5. Калий способствует правильной работе сердца, оздоровлению сосудов.
  6. Аминокислоты и микроэлементы содействуют нормализации флоры в кишечнике.
  7. Головная боль исчезнет, если нанести немного уксуса на височные доли.
  8. Компрессы из натурального уксуса помогают избавиться от отеков, сопутствующих насморку, ангине.

Противопоказаний к использованию домашнего продукта нет. С осторожностью употребляют его только при заболеваниях ЖКТ – язве, высоком уровне кислотности желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение народными средствами

Где используют яблочный уксус

Уксус активно используется в кулинарных целях – для заготовок на зиму, в соусы, выпечку, рассолы и маринады. Этим продуктом можно убрать неприятные запахи с рыбы или мяса и продлить срок их хранения.

Уксус – прекрасное средство для дезинфекции. Протерев им овощи или фрукты можно не беспокоиться о возможности заразиться кишечной палочкой.

Чайная ложечка уксуса из яблок спасет приготовленное блюдо, если оно слишком острое.

Протерев полки и стенки холодильника можно избавиться от неприятного запаха и устранить развитие разнообразных грибков.

Поможет продукт избавиться от муравьев, если побрызгать их дорожки и места обитания смесью уксуса и воды в соотношении 1 к 1.

Отлично справляется средство и с накипью. Если в чайник залить уксус и вскипятить его, то вся накипь осыплется.

Приготовленный собственноручно уксус не только справится с данными задачами, но и не навредит здоровью, ведь он не содержит вредных компонентов.

Яблочный уксус, применение

Общие принципы изготовления яблочного уксуса дома

Залог качественного и полезного уксуса – правильно выбранный главный компонент – яблоки.

  1. Фрукты должны быть спелыми, не битыми, без повреждений и гнилых участков. Вполне подойдет и падалица, но без дефектов.
  2. Наиболее подходят для приготовления сусла сладкие сорта яблок. При отсутствии таковых, допустимо использование кисло-сладких разновидностей яблок.
  3. Второй составляющей уксуса обычно является сахар. Но допускается использовать дрожжи, свежий ржаной хлеб или сухари из него, мед.
  4. При брожении на продукте образуется пленка, называемая уксусной маткой. Ее появление говорит о том, что брожение проходит правильно. Снимать ее, пока она на поверхности, не нужно. Убирается пленка после опущения на дно емкости.

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.

Продукты:

  • 1000 г сладких яблочек;
  • горячая вода;
  • 50 г белого сахара кристаллического.

Инструкция:

  1. Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
  2. Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
  3. Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
  4. После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
  5. Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.

Рецепт яблочного уксуса с дрожжами

Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.

Продукты:

  • 0,8 кг сладких яблок;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
  • 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Инструкция:

  1. Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
  2. Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
  3. Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
  4. Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
  5. Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
  6. Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.

Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)

Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.

Продукты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
  • мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
  • 10 г хлебных дрожжей;
  • 20 г сухарей из черного хлеба.

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
  2. Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
  3. Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
  4. Добавить в тару дрожжи и сухари.
  5. Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
  6. Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
  7. Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
  8. Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.

Из отбракованных или кислых яблок

Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.

Продукты:

  • 1000 г любых яблок;
  • 1000 мл холодной воды;
  • 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
  • 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
  2. Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
  3. Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
  4. Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
  5. По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
  6. Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
  7. После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.

Хранение домашнего яблочного уксуса

Уксус разливается в стеклянные емкости – бутылочки, баночки малого объема. Заливать тару под самое горлышко не нужно. Бутылки или банки закупориваются пробками или накрываются крышками.

Срок годности натурального уксуса – 3 года, при условии его хранения в помещении с температурой около 7 градусов тепла.

Возможные проблемы и их решение

Приготовление уксуса из яблок может быть омрачено некоторыми затруднениями, особенно для тех, кто впервые готовит этот продукт. Но не стоит отчаиваться, в большинстве случаев все поправимо. Наиболее распространенные проблемы:

  1. Отсутствие брожения. Если спустя несколько недель сусло не бродит, нет кислого запаха, то возможно причина в низкой температуре. Оптимальная температура для процесса брожения – 27-33 градуса тепла. Если с температурой все в порядке, то в сусло можно добавить уксусную матку (если уксус уже производился, и таковая осталась) или влить немного столового или яблочного уксуса, который спровоцирует размножение кислых бактерий.
  2. Жидкость мутная. Сделать уксус прозрачного янтарного оттенка поможет многократная фильтрация через вату, завернутую в плотную ткань, и отстаивание продукта. Мутность не уменьшает полезное действие продукта и сказывается только на внешнем виде уксуса.
  3. Не хватает кислоты. Если конечный продукт не имеет характерной для уксуса кислоты, то возможно время, отведенное для брожения, не выдержано. В этом случае нужно подождать пока процесс скисания завершится. Ускорить его можно добавив чуточку дрожжей.

Соблюдая технологию изготовления яблочного уксуса, можно самостоятельно приготовить полезный, целительный продукт на дому. И использовать такой уксус в лечебных целях, в кулинарии, разбавлять им косметические средства и даже принимать ванны с уксусом без риска для здоровья.

Яблочный уксус — готовим в домашних условиях

11 месяцев назад

10 мин на чтение

Инициативные домашние хозяйки часто сталкиваются с необходимостью, когда им нужно приготовить яблочный уксус в домашних условиях для создания кулинарного шедевра или лечения своих домочадцев. Известно немало способов приготовления этого продукта. Причем все существующие методики отличаются технологией и временем продолжительности этого процесса. Но любой здравомыслящий человек не станет отрицать пользу самостоятельного приготовления этого необходимого ингредиента. Ведь в уксус, который производится в промышленных масштабах, для ускорения процесса брожения нередко добавляют не совсем безопасные компоненты.

Дома, используя популярные рецептуры, можно получить полностью безвредный, и даже полезный, продукт. Расскажем о свойствах яблочного уксуса, способах его домашнего приготовления, правилах хранения.

Что представляет собой продукт

Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.

Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.

Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.

Состав

Яблочный уксус имеет поистине уникальный состав. В списке полезных для здоровья веществ:

  • комплекс витаминов с включением аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы «В»;
  • разнообразно представлены в продукте минеральные элементы: железо, вера, кремний, фосфор, магний;
  • есть органические кислоты, активизирующие процессы брожения: молочная, щавелевая, лимонная;
  • присутствуют пектины и ферменты.

Такой насыщенный состав обеспечивает целый комплекс полезных влияний на человеческий организм.

Если употреблять домашний уксус из яблок даже минимальными порциями, например, в качестве заправки к салатам, такая добавка благоприятно отразится на общем состоянии здоровья.

Полезные свойства яблочного уксуса

Спектр действия уксуса из яблок весьма широк. Главная особенность этого продукта состоит в том, что он способен регулировать кислотно-щелочной баланс. Это свойство было доказано американским доктором Д. Джарвисом, который многие годы посвятил изучению опыта народной медицины. Ученый после серии исследований установил, что яблочный уксус в сочетании с правильной диетой является идеальным средством для восстановления сил больного после продолжительной болезни. С помощью этого уникального по своим свойствам продукта можно улучшить состояние при следующих часто встречаемых патологиях:

  • респираторные инфекции и простуда;
  • ангина и бронхиты;
  • лихорадка;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • микозы;
  • различные нарушения обмена веществ;
  • отеки;
  • артриты и другие болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • плохая свертываемость крови.

Этот перечень можно дополнить еще многими заболеваниями. Но яблочный уксус также часто применяется в качестве эффективного профилактического средства. Если в меню уксус из яблок числится в списке основных компонентов, тогда не будет проблем с иммунитетом.

Способность эффективно очищать организм от шлаков и сжигать жиры позволяет его использовать в качестве антиоксиданта и для борьбы с лишними килограммами.

Всего нескольких капель кислого продукта помогут снять неприятную симптоматику после укусов насекомых, а протирание тела смоченным уксусом тампоном быстро собьет температуру. Одним словом, яблочный уксус востребован во многих сферах жизнедеятельности человека.

В каких сферах востребован яблочный уксус

Яблочный уксус больше всего используется в кулинарии. Он применяется в качестве заправки для салатов, его добавляют в блюда из морепродуктов и рыбы. Продукт прекрасно дополняет вкус бульонов и блюд из мяса и птицы. Являясь природным консервантом, яблочный уксус используется как основа для маринадов, его добавляют в тесто, соусы и напитки.

В косметологии тоже нашел применение этот универсальный продукт. Известны рецепты домашних составов с участием уксуса из яблок для омоложения и очищения кожи, укрепления волос и ногтей.

В медицине, в том числе официальной, также по достоинству оценены возможности этого натурального продукта. Уксус помогает при отравлениях очищать организм от токсинов. В стоматологии он используется в качестве средства для полоскания полости рта. Как природный антибиотик, уксус из яблок очищает раневые поверхности, а также стимулирует заживление ссадин, царапин и прочих открытых повреждений кожи.

В быту опытные хозяйки используют кислый продукт в следующих случаях:

  • для устранения неприятного запаха в холодильнике;
  • для дезинфекции поверхностей;
  • при появлении муравьев, достаточно побрызгать уксусом места дислокации насекомых;
  • с применением этого универсального средства можно очищать чайник от накипи.

Если обобщить все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус способен творить чудеса. Этот скромный, но такой необходимый продукт облегчит жизнь каждой хозяйке, поэтому стоит обязательно взять на заметку парочку рецептом его приготовления.

Противопоказания

Хотя богатый состав и полезные свойства, которыми наделен уксус из яблок, способны впечатлить любого, нельзя забывать о существующих противопоказаниях.

Отказаться от употребления данного продукта следует людям, у которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • нарушения солевого обмена;
  • гепатит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в любой форме.

Помимо этого, нужно помнить, что любой вид уксуса, включая яблочный, при неумеренном употреблении может повредить зубную эмаль. Поэтому нужно строго дозировать столь неоднозначный продукт при любых видах применения. Но в любом случае предварительная консультация с врачом не будет лишней.

Секреты домашнего приготовления уксуса из яблок

Перед тем, как приступить к процедуре ознакомления с рецептами домашнего приготовления яблочного уксуса, следует узнать о некоторых тонкостях этого процесса.

  1. Для получения в домашних условиях уксуса предпочтительней выбирать крепкие плоды без червоточин и повреждений. Причем чем слаще яблоки, тем быстрей будет образовываться кислота.
  2. Сахар можно заменять медом.
  3. В процессе брожения на поверхности должна появиться пена, которая считается самой полезной частью готовящегося продукта. Поэтому пену ни в коем случае снимать нельзя, наоборот, ее нужно периодически перемешивать с основой.
  4. Полный цикл ферментации длится примерно 2 месяца.
  5. Для перемешивания продукта рекомендуется использовать деревянную ложку.
  6. Для приготовления уксуса больше подойдет емкость из стекла или керамики.
  7. Лучшие условия для процесса брожения — место у горячей батареи.
  8. Готовый уксус из сока или яблок лучше разлить в бутылки, которые потом закрыть плотно притертой крышкой либо пробкой из натурального материала.
  9. Но не только важно научиться готовить продукт, нужно знать, как хранить правильно яблочный уксус домашнего приготовления, чтобы он сохранил все описанные выше свойства. Для этой цели оптимально подойдет температурный режим +6 – 15 с минусом. То есть готовый продукт целесообразно отправить на хранение в холодильник или в погреб.
  10. И еще один важный момент: осадок на дне бутылки – это норма. Даже при покупке уксуса в магазине стоит проверить этот показатель, как и данные состава на этикетке. Качественный уксус состоит только из двух компонентов: воды и яблочной кислоты.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Поскольку рецептов приготовления уксуса из яблок существует невероятное множество, приведем здесь менее трудоемкие способы. По закону жанра этот своеобразный обзор начнем с классики.

Классический вариант

Этот рецепт готовится без сахара только из отборных спелых яблочек.

  1. Вымытые плоды нарезаются крупными кусками, на некоторое время их надо оставить на воздухе.
  2. Когда дольки яблока потемнеют, следует отжать сок.
  3. Полученный экстракт определить в банку, но так, чтобы оставалось несколько сантиметров (5-7) незаполненными жидкостью.
  4. Затем на горлышко сосуда надевается медицинская перчатка с одним проколотым пальцем.
  5. Емкость нужно определить на шесть дней в теплое место для настаивания.
  6. Надувшаяся до максимума перчатка будет означать, что пора сливать забродивший уксус в посуду большего объема. Это ускорит ферментацию. Сверху емкость надо накрыть полотенцем и поставить к батарее.
  7. Через два месяца уксус домашнего приготовления будет готов к использованию.

Перед распределением готового продукта в бутылки, его процеживают через марлю.

Простой рецепт с сахаром

Многие хозяйки предпочитают приготовление яблочного уксуса своими руками без использования дрожжей.

  • Предварительный этап подготовки состоит из тщательного измельчения плодов с последующим добавлением сахарного песка.
  • Лучше всего использовать вместительный таз либо кастрюлю большой емкости, куда после нарезки помещаются яблоки.
  • Затем эта ароматная масса заливается остывшей кипяченой водой таким образом, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  • И только потом всыпается сахар в пропорции: на литр воды — ¼ стакана сахара.
  • После тщательного перемешивания посуду следует накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на неделю бродить.
  • Через семь дней состав нужно профильтровать и еще на полтора месяца оставить доходить до нужной кондиции.

Как и в предыдущих ситуациях, готовый яблочный уксус остается разлить по бутылочкам, а после отправить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

Простой рецепт с использованием яблочного сока

Данный метод хоть и подразумевает применение ускорителей ферментации, что не нравится некоторым хозяйкам, в результате дает продукт отменного качества.

Итак, пошагово процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Из спелых яблок надо сначала отжать сок, потом его процедить и вылить в подходящую тару. Предпочтительней использовать емкость из дерева.
  2. Для активной ферментации посуду с соком нужно определить в помещение с температурой 16-20 градусов.
  3. С целью ускорения брожения следует добавить один из следующих ингредиентов: дрожжи, любой готовый уксус, винную закваску, сахар.
  4. Затем посуда сверху плотно накрывается пленкой с маленьким отверстием (диаметр зубочистки).
  5. Когда яблочный сок начнет бродить, в скором времени на поверхности пленки должна появиться уксусная матка – образовавшаяся из пены плотная масса. Главная задача состоит в сохранении этой субстанции, потому что именно в ней сосредоточена большая часть полезных компонентов.

Признаком готовности домашнего уксуса из яблок будет перемещение уксусной матки на дно посуды. Этот ценный продукт ферментации не нужно отфильтровывать. Перед разливом готового уксуса по бутылкам уксусную матку надо размешать.

Уксус из яблок на закваске

Это тоже достаточно популярный вариант домашнего приготовления. Потребуется приготовить:

  • яблоки – 3 кг.;
  • мед – 900 гр.;
  • сухие дрожжи – 60 гр.;
  • сухари ржаные – 100 гр.;
  • вода – 3 л.
  1. Тщательно вымытые яблоки нарезать дольками, которые потом поместить в стеклянную банку.
  2. Фруктовую массу нужно залить теплой кипяченой водой, затем поочередно добавить 600 граммов меда и остальные ингредиенты.
  3. Полуфабрикат в посуде закрывается хлопковым полотенцем, а затем отправляется в теплое, без доступа света, место на десятидневный срок брожения.
  4. Ежедневно массу следует перемешивать.
  5. По истечении указанного времени состав нужно перелить в более вместительную тару, добавить оставшиеся 300 г меда, перемешать. Теперь продукт должен выстоять еще около 2 месяцев в тепле. Причем его не нужно перемешивать.
  6. В конечном итоге получается прозрачный уксус, который остается только разлить по бутылкам.

Одной из вариаций данного рецепта является использование вместо дрожжей черного хлеба в количестве, превышающем в 1.5 раза условную норму. Хорошо активирует процесс ферментации горсть изюма. При втором добавлении меда можно заменить его сахаром.

Рецепт Джарвиса

Завершить обзор хочется рецептом, который создал врач Д. Джарвис. Благодаря добавке отдельных ингредиентов, приготовленный таким способом уксус содержит много кальция. Но и готовить такой полезный продукт придется намного дольше.

  • яблоки – 2 кило;
  • вода – 2 л.;
  • живые дрожжи – 20 гр.;
  • ржаной сухой хлеб – 40 гр.;
  • мед – 200 мл на первую фазу ферментации и 100 мл. – на вторую.

Процесс приготовления уксуса состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки натереть крупно вместе с кожурой и сердцевиной. Можно пропустить плоды через мясорубку.
  2. Полученное яблочное пюре раскладывается в банки, затем масса равномерно заливается водой.
  3. Посуду с полуфабрикатом сверху накрывают салфеткой из хлопка.
  4. На десять дней заготовка ставится в место, где температура свыше 25 градусов.
  5. Сусло желательно перемешивать три раза за день, используя при этом деревянный кухонный инвентарь: ложку либо лопатку.
  6. По истечении 10 дней заготовку уксуса процедить, а потом взвесить. Далее на каждый литр основы добавить 50 гр. меда (можно сахар). После перемешивания состав снова ставится в тепло.
  7. Примерно через 50 дней уксус из яблок достигнет состояния готовности. Основной признак – прозрачность продукта.

Не обязательно применять на практике все приведенные здесь рецепты, для кулинарных и лечебных целей достаточно отобрать пару самых удобных способов. Ведь выход конечного продукта позволяет его использовать для разных нужд длительное время при условии правильного хранения.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Учитывая что яблочный уксус используется повсеместно от уборки до ухода за собой, а цена на него довольно высока, возникает желание приготовить его самостоятельно. Что я обычно и делаю. Да ещё и из бросовых отходов, оставшихся от переработки яблок с нашей старой яблони.

И сегодня я расскажу вам об этом, очень простом способе приготовления яблочного уксуса. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других вещей (повидла, яблочного пюре, соков), а ещё потому что он ну очень простой.

Как приготовить яблочный уксус из отходов

Нам понадобятся:

  • Яблочные серединки, кожура, выжимки от сока
  • Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
  • Вода
  • Стеклянная банка

Готовим:

Заполните стеклянную банку яблочными отходами на 3/4.

Размешайте сахар в воде до полного растворения и залейте в банку доверху.

Накройте марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой и поставьте в тёплое тёмное место на две недели.

Вы можете размешивать будущий яблочный уксус каждые несколько дней, если хотите. Если на поверхности появился коричневатый / сероватый налёт, просто снимите его.

По прошествии двух недель процедите яблочки, отожмите отходы и выбросьте. Лучше, если вы их также используете (для компоста/на корм животным).

Оставшуюся жидкость (она приятно пахнет, но это ещё не уксус), оставьте ещё на 2-4 недели.

Вы поймёте, что ваш яблочный уксус готов, когда у него будет ярко-выраженный уксусный запах. Разумеется, он не имеет ничего общего с дешёвым и крепким уксусом. Этот уксус пахнет яблоками. Если это еще не совсем так, оставьте уксус ещё на какое-то время. Он обязательно “дойдёт” не расстраивайтесь.

Как только уксус дозреет, закройте банку крышкой и храните в холодильнике столько, сколько захотите. Он никогда не испортится.

Если на поверхности уксуса развивается прозрачный слой, поздравляю! Вы создали уксусную матку. Что такое уксусная матка, можно подробно узнать из Википедии, здесь Её можно использовать для производства будущих партий уксуса. Вы можете удалить её и хранить отдельно или просто оставить в этом же уксусе.

О консервировании с домашним уксусом

Не стоит использовать домашний уксус для какой-либо консервации. Чтобы обеспечить безопасность ваших консервов, вам нужен уксус с уровнем уксусной кислоты не менее 5%. Поскольку у большинства из нас нет способа проверить уровень нашего домашнего уксуса, лучше просто не применять его для консервирования.

Рекомендации:

  • Избегайте использования гнилых или заплесневелых фруктов в изготовлении уксуса. Только качественные отходы яблок, можно побитые или подмороженные фрукты.
  • Не хватает яблочных отходов для приготовления уксуса? Нет проблем – просто соберите свои отходы в морозильную камеру, пока не наберёте на банку.
  • Поскольку мы используем очистки для этого рецепта, я настоятельно рекомендую делать уксус из домашних яблок, чтобы избежать любых пестицидов или химически обработанных плодов.
  • Вы можете использовать мёд вместо сахара в этом рецепте, если хотите. Однако использование мёда немного замедлит процесс брожения. Кроме того, имейте в виду, что полезные организмы будут потреблять сахар на протяжении всего процесса ферментации, поэтому в конечном продукте не останется практически никакого сахара. Это означает, что использование мёда в общем-то лишено смысла.
  • Вы можете приготовить любое количество уксуса, какое захотите, используя банку нужного размера.
  • Вы можете поэкспериментировать и с другими фруктовыми отходами – особенно с грушами и персиками.

Резюме

Учитывая, что натуральный яблочный уксус очень дорог, а польза его для здоровья огромна. Имеет смысл готовить уксус самостоятельно. Тем более, что это очень просто.[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

О тридцати способах применения яблочного уксуса для здоровья, красоты и чистоты в доме, читайте здесь

[divider pre_color=”red” type=”solid” width=”100%” height=”1px” hex_color=””]

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден , Гала или Фуджи ;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит , встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек ). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ . При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector