Яблоко- калорийность зеленого, красного, голден, сушеного на 100 грамм — Спорт — Стиль Жизни

О том, насколько полезны и вкусны яблоки, знают даже дети. Этот фрукт является основным компонентом многих диет. Существует более 20 тысяч сортов яблок, произрастающих по всему земному шару в различных климатических поясах. Все они отличаются между собой по цвету, форме, размерам, вкусу, составу и калорийности.

Состав яблок

Считается, что в 100 гр яблока содержится 0,4 гр белков, столько же жиров, 10 гр углеводов. Но эти цифры приблизительны, так как разные сорта могут сильно отличаться между собой по своему составу и содержанию в них тех или иных веществ. По количеству белков и жиров они практически похожи, а вот содержание сахаров может сильно отличаться. В более сладких на вкус — углеводов больше, следовательно, и калорийность этих яблок будет несколько выше. Во фруктах с ярко выраженной кислинкой во вкусе, содержание витамина С и органических кислот может быть в 3 раза больше, чем в сладких плодах.

От того, какие органические кислоты преобладают в том или другом сорте (лимонная, яблочная, винная, муравьиная и др.), каков количественный состав минеральных веществ, очень сильно зависит и вкус плодов. Есть в яблоках полезная клетчатка, пектины, зола, витамины А, С, В1, В2, В9, РР, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Из микроэлементов — железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, кобальт, молибден. Мнение о том, что в яблоках много железа — ошибочное. Но яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению железа из пищи и связыванию его с гемоглобином крови. Поэтому яблоки для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять в сочетании с продуктами, в которых этого железа действительно много.

Сколько калорий в одном зеленом яблоке?

Так как зеленые сорта яблок чаще всего более кислые на вкус, то содержание сахаров в них минимальное. Поэтому их принято считать менее калорийными. В 100 граммах таких яблок содержится примерно 35–45 килокалорий (количество углеводов не превышает 7–8%).

Попробуем рассчитать калорийность одного зеленого яблока с минимальным содержанием килокалорий:

  • в 100 граммах – 35 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 31,5 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 70 ккал.

Есть зеленые яблоки нужно непременно с кожурой. Сок из зеленых плодов отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Они являются идеальной начинкой для любого пирога, так как их кисло-сладкий вкус замечательно сочетается с любым сладким тестом.

Сколько калорий в красном яблоке?

В 100 граммах красного яблока, при условии, что оно очень сладкое (включает 11–15% углеводов), содержится 45–50 килокалорий.

Рассчитаем калорийность одного красного фрукта с большим содержанием килокалорий:

  • в 100 граммах – 50 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 45 ккал;
  • в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 100 ккал.

Красные сорта яблок обычно более мягкие, рыхлые и сладкие. Из них можно готовить всевозможные повидла и джемы, фруктовые салаты и сладкие десерты. Детям, не страдающим аллергическими реакциями на красные фрукты, сначала дают пробовать именно такие сладкие и мягкие плоды. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, показаны сладкие сорта яблок.

Сколько калорий в желтом яблоке?

Совершенно очевидно, что цвет фруктов мало влияет на их калорийность. А разница между зелеными и красными плодами по этому параметру очень зыбкая. Подобные предположения основаны только на том, что зеленые сорта чаще всего более кислые, чем красные. Среди желтых яблок есть и сладкие сорта, и более кислые. Чтобы приблизительно оценить их калорийность, откусите кусочек и прислушайтесь к своим ощущениям. Если кислый вкус ярче выражен, значит в 100 гр этого фрукта содержится около 40 ккал. Если же оно более сладкое, чем кислое на вкус, то 45–50 ккал.

Небольшая разница в содержании калорий между сладкими и кислыми, красными, желтыми и зелеными сортами яблок позволяет их использовать с таким же успехом в различных фруктовых и витаминных диетах.

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Калорийность красных яблок

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Ловушка для худеющих, или Сколько на самом деле калорий в яблоке

Яблоки с нами с детства: это самый распространённый, любимый многими фрукт. Такая любовь процветает не только благодаря кисло-сладкому сочному вкусу, но и полезному составу. Яблочная диета положительно влияет на наш организм, улучшая работу ЖКТ и выводя токсины и шлаки. Сегодня задача редакции портала Agronom.guru — ответить на вопрос, сколько калорий в яблоке. Мы рассмотрим калорийность свежих, сушёных, мочёных и запечённых яблочек, а также узнаем, насколько калорийна шарлотка и пирожки с яблочной начинкой.
Яблоко — первый фрукт, которым женщина соблазнила мужчину и склонила его на свою сторону, согласно библейским источникам. Можно ли, и правда, большинство наших проблем решить яблочным перекусом?

  1. Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов
  2. Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
  3. Калорийность зелёного яблока
  4. Калорийность красного яблока
  5. Калорийность жёлтого яблока
  6. Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
  7. Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму
  8. Сушёные яблоки
  9. Мочёные яблоки
  10. Сколько килокалорий в блюдах с яблоками
  11. Запечённое яблоко
  12. Шарлотка с яблоками
  13. Пирожки с яблоками
  14. Яблочное варенье
  15. Калорийны ли напитки из яблок

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.

Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма

Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.

Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!

Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.

Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!

Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта

Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.

Калорийность зелёного яблока

Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.

Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.

Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.

«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»

Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.

Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки

Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.

Калорийность красного яблока

Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.

Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть

Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.

Калорийность жёлтого яблока

Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.

Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны

Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.

Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта

Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают. Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно.

Тем, кто включает в меню диеты плоды яблони, рекомендованы зелёные сорта.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.

Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Сколько килокалорий в блюдах с яблоками

Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.

Запечённое яблоко

Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.

Печёный плод яблони предотвращает появление атеросклероза, так как уменьшает количество холестериновых бляшек и приводит в порядок сахар в крови

Меньше всего калорий в запечённом яблочке без шкурки, а вот в кожуре, да ещё и с добавлением мёда, в ста граммах будет 90 калорий.

Шарлотка с яблоками

Как чудесно начать утро с яблочного пирога! Но прежде чем, вкусить сие блюдо, узнаем, сколько калорий содержит шарлотка с яблоками: в 100 г оказывается не меньше 210 калорий!

«Вы всё ещё не печёте яблочную шарлотку? Тогда мы идём к вам!»

Если усердно поглощать такие лакомства, то потом придётся садиться на диету!

Пирожки с яблоками

Пирожки в жареном виде очень вкусны, их любят буквально все. Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой «порадует» растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.

Вот вам рецепт пирожков с низкой калорийностью от северного мишки: 1 кг плодов яблони и лёд − быстро и вкусно!

Яблочное варенье

Варенье — постоянный гость на зимнем столе. Яблочное варенье имеет летний аромат, сладкий вкус и может быть предложено даже диабетикам: вместо сахара можно успешно добавить фруктозу в рецепт. Тем не менее, это блюдо достаточно калорийно: в 100 г содержится 270 калорий.

В варенье из яблок остаются витамины и все микро- и макроэлементы

Калорийны ли напитки из яблок

Любимый напиток ещё в древней Руси – кисло-сладкий терпкий яблочный сок. Его можно готовить методом вываривания спелых яблочек или же путём отжима. Калорий в таком соке немного: 42 в 100 г.

Полезный состав сока поражает концентрацией нужных организму веществ

Другой, не менее популярный напиток — яблочный компот. Этот вкусный и полезный для детей напиток калорийнее за счёт добавления сахара: целых 85 калорий в 100 г. В заключение хотим напомнить о мифологическом аспекте полезности яблок: во многих мифах яблоко – волшебный продукт. Вспомним сказку «Молодильные яблочки» и миф о золотых яблоках из садов Гесперид.

Человек, съевший яблочко, становится крепким и здоровым, а то и вовсе обретает чудесную силу

Ешьте яблочки и будьте здоровы! И не забудьте оставить свой комментарий человеку, который, пока работал над статьёй, съел ни один пуд яблок.

Сколько калорий в яблоке

Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.

Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке, задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.

Состав и уровень пищевой ценности

Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.

Калорийность, ккал 47
Белки, г 0,4
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 9,8

Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.

Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:

  • Калия и Магния;
  • Натрия и Кальция;
  • а также Железа;
  • Меди, Цинка и Йода.

Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.

Уровень калорийности

Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.

Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.

Зеленое

К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.

Красное

Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.

Желтое

Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.

Сушеное

В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.

Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • а также дубильные компоненты.

А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.

Печеное

Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.

Моченое

Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.

Яблочный сок

Яблочный сок считается одним из самых популярных напитков в России. Энергетическая ценность натурального сока составляет 42 килокалорий на 10 мл напитка.

Обратите внимание: что яблочный сок содержит в своем составе богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, РР, Е и С.

Более того, такой напиток очень полезен людям с малокровием, так как содержит в своем составе железо, кальций, йод, натрий и калий.

Яблочный компот

Компот из яблок рекомендуется при наличии следующих патологий:

  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы в организме.

Также стоит отметить, что яблочный компот содержит в себе высокую концентрацию пектина, способствующего восстановлению нормального функционирования кишечника. Энергетическая ценность этого напитка в количестве 100 мл равняется 85 ккал.

Пирожок с яблочной начинкой

Как известно, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Более полезными конечно будут печеные пироги с яблоком. Их калорийность составляет всего 199 ккал, а в жаренных пирожках она достигает 240, и это всего на 100 гр. продукта.

Рассмотрим калорийность яблок и их пищевой ценности на примере следующей таблицы:

Наименование продукта Кол-во продукта в граммах Содержит
Яблоко 100 47 ккал
Маленькое яблоко с диаметром 5 см 90 42 ккал
Среднее яблоко с диаметром 7.5 см 200 44 ккал
Печеное яблоко с добавлением корицы 100 80 ккал
Сушеное яблоко 100 253 ккал
Белки 100 0,4 грамма
Жиры 100 0,4 грамм
Углеводы 100 9,8 грамм
Пищевые волокна 100 1,8 грамм
Вода 100 86,3 грамма

Польза плодов для организма

В первую очередь, стоит отметить, что наибольшей пользой для организма человека обладают свежие плоды, чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них будет полезных компонентов. Важно знать, что маленькие кислые яблочки намного полезнее для человека, чем красивые большие плоды с глянцевой внешностью, которые обычно продаются в магазинах по завышенным расценкам.

Регулярное употребление яблок способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы в организме;
  • уменьшению концентрации плохого холестерина в составе крови;
  • улучшению работоспособности желчного пузыря и печени, а также повышению аппетита;
  • восстановлению функционирования щитовидной железы;
  • предотвращению развития заболеваний органов дыхательной системы.

Яблоки полезны для нормализации собственного веса тела и замедления процессов старения. Также стоит отметить, что яблоки при регулярном употреблении способствуют снижению вероятности развития онкологии в области печени и кишечника. Более того, яблоки часто используются и в косметологии, так как оказывают положительное влияние на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Наличие противопоказаний

Существуют и некоторые противопоказания, при наличии которых не рекомендуется употреблять этот прекрасный и всеми любимый фрукт.

А именно:

  • при развитии гастрита и обостренной язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  • при вздутии живота и патологиях кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости организма.

При наличии колита или мочекаменной патологии, врачи рекомендуют кушать яблоки в форме пюре.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

В яблоках гармонично сочетаются вкус и польза. Какими бы эти фрукты ни были: красными, зелеными или желтыми, – это сладкое удовольствие и одновременно правильное питание. Эти фрукты помогают в борьбе с избыточным весом – калорийность яблока любого сорта невысока.

Состав и полезные свойства яблока

В 100 г яблока среднего размера содержатся:

  1. Жиры – 0,17 г, в т. ч.: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры.
  2. Белок – 0,26 г.
  3. Углеводы – 25 г, в т. ч.: крахмал, сахар, глюкоза, фруктоза.
  4. Витамины: группы В (В1-В6, В9,В12), А, С, D, Е, К1, Н, РР.
  5. Пищевые волокна – 2,40 г.
  6. Аминокислоты -0,22 г (аланин, глицин, валин, глутамин, лизин, гистидин и др.).
  7. Микроэлементы: железо – 0,12 мг, калий – 107 мг, кальций – 6 мг, магний – 5 мг, фосфор – 11 мг, марганец, медь, натрий, молибден, цинк в небольших количествах.
  8. Фруктовые кислоты: яблочная, феруловая.
  9. Вода – 156 г.

Яблоки – источник растительных волокон и пектинов. Богатство веществ в плодах важно для диетического питания и профилактики заболеваний. Считается, что они:

  • снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • регулирует АД;
  • способствуют уменьшению уровня сахара в крови;
  • снижают склонность к повышению веса;
  • улучшают пищеварение;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают запоры;
  • нейтрализуют токсины;
  • снижают «плохой» холестерин;
  • необходимы для профилактики атеросклероза и сердечной недостаточности.

Содержание калорий в плодах низкое, что позволяет потреблять их в неограниченном количестве.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (GI) – показатель ценности продукта, базирующийся на соотношении углеводов и уровня глюкозы в крови. По сравнению с углеводными компонентами в яблоках больше воды и клетчатки.

Жидкость создает ощущение сытости, не влияя на уровень сахара в крови. Клетчатка при употреблении фрукта в пищу превращается в гелеобразную массу, которая замедляет образование глюкозы. Яблочные продукты обеспечивают ощущение сытости, удовлетворяют аппетит при сохранении стабильного уровня сахара в крови.

GI для яблок варьируется от 28 до 44. Сорт, зрелость и другие факторы могут повлиять на его значение, но при всех вариантах этот вид фруктов находится в нижних строках списка гликемических индексов продуктов.

Калорийность разных видов

Введение в обиход понятия «отрицательные калории» позволило причислить яблоки к продуктам, которые полезно потреблять при отрицательном энергетическом балансе организма.

Процесс переваривания и усвоения фруктов идет дольше. При этом энергетические затраты организма выше, чем полученная после переваривания яблока энергия.

Для определения калорийности разных сортов яблок берется плод весом 100-180 г. Средняя калорийность плодов любого сорта по разным данным колеблется в пределах 30-70 ккал на 100 граммов веса.

Варенье

Яблоки присутствуют на столе человека круглогодично в свежем и консервированном виде. Наиболее популярные варианты сохранения аромата и вкуса этого фрукта – варенье, джемы, конфитюры, повидло.

В них полностью отсутствуют жиры. Они сохраняют в своем составе белки, фруктовые кислоты, витамины, но из-за сахара (консерванта) в варенье увеличивается содержание простых углеводов почти в 4 раза. Возрастает и калорийность. Энергетическую ценность 1,1 кг варенья оценивают в 2244 ккал, а 100 г – в 202 ккал.

Яблочный джем (500 г плодов, 500 г сахара и 1-2 лимона) имеет калорийность 171,13 ккал на 100 г продукта.

Чашка несладкого яблочного пюре содержит около 100 ккал, но полноценно решает проблему насыщения. В сочетании с горсткой миндаля яблочный компонент обеспечивает сбалансированную еду, богатую белками, углеводами и пищевыми волокнами.

Как и свежие плоды, пюре не содержит жира. Большая часть калорийности пюре – это содержание в нем фруктозы. При включении пюре в диетическое меню подыскивают несладкие сорта без высокого содержания сахаров в плодах.

Компот

Многие диетологи считают яблочный компот отличной заменой соков, представленных в магазинах. В них почти нет витаминов, а содержание сахара таково, что при ежедневном употреблении может вызвать появление диабета второго типа.

Компоты из свежих плодов вкусны, хорошо утоляют жажду, очищают организм, обогащают его витаминами и микроэлементами.

Напиток из сушеных фруктов в холодное время года способен восполнить потребность организма в витаминах (особенно в витамине С), йоде. Он содержит только натуральные сахара и не имеет жиров и белков.

Яблочный компот поможет при лечении артритов, суставов, заболеваний кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Устранить симптомы пониженной кислотности желудка тоже можно с помощью компота из сухофруктов.

Калорийность яблочного напитка – 85 ккал на 100 г компота.

Шарлотка

Рецептов приготовления шарлотки много. Для тех кто хочет похудеть, при выборе важно подсчитать: не сколько калорий в яблоке – основном ингредиенте пирога, а какова калорийность других компонентов рецепта.

Например (в ккал):

  • 1 стакане сахара – 636,8;
  • 1 стакане муки -444,6;
  • 3 яйца – 221,37
  • 250 г яблочных плодов -117 (в 1 шт. – 58,5 г)

Калорийность 100 г шарлотки составляет 200-250 ккал, а порции (это примерно 114 г) – 236 ккал.

Это лакомство сохраняет многие полезные свойства свежих плодов, но при диабете нужно предусмотреть его потенциальный вред из-за наличия в ингредиентах сахара.

Яблоки во время диеты для похудения

Яблочные диеты основаны на низкокалорийных качествах фрукта, на создании с его помощью отрицательного энергетического баланса. Плоды содержат ферменты, которые помогают организму более эффективно переваривать пищу. Содержащийся в них полифенол способствует быстрому расщеплению жира.

Яблоки насыщают и помогают питаться реже в течение дня. Они полезны для похудения и по другим причинам – их низкая калорийность компенсируется высоким содержанием воды.

Яблоки могут быть:

  1. Дополнением диеты, заменяющей обед, полдник или другое время приема пищи.
  2. Выступать основой рациона, как, например, при долгосрочной диете, состоящей из яблок и цельнозернового хлеба.

Употребление яблок натощак или за 15-20 минут до еды помогает уменьшить объем последующего потребления пищи, поскольку создает длительный эффект насыщения.

Поиски оптимальной яблочной диеты дали основание для рекомендаций диетологов: заменять половину маргарина, масла, жира, масляных ингредиентов на яблоко.

Чаще всего для сброса лишних килограммов применяется популярная диета потребления яблок:

  • 1 день – 1 кг;
  • 2 дня – 1,5 кг;
  • 3 дня – 2 кг;
  • 4 дня – 2 кг;
  • 5 дней – 1,5 кг;
  • 6 дней – 1 кг.

Несмотря на пользу для организма всех видов яблочных продуктов, наибольшей эффективностью обладают плоды, только что сорванные с дерева.

Противопоказания

Общее противопоказание – непереносимость этого вида фруктов. С осторожностью или вовсе не рекомендуется употреблять яблоки при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни;
  • колитах;
  • обострении или воспалительных процессах в ЖКТ.

При длительном потреблении яблок и яблочных продуктов нужно учесть:

  1. Кислые сорта яблок могут повредить зубную эмаль, а сладкие не рекомендуются при диабете.
  2. Моченые яблоки необходимо потреблять умеренно и не применять при обострении хронических заболеваний органов пищеварения.
  3. При различных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, применять сладкие сорта яблок, а при пониженной, спастическом колите и дискинезии желчного пузыря включать в рацион кислые яблоки.
  4. Не злоупотреблять яблочным соком при гепатите. Излишки потребления приводят к неприятным ощущениям тяжести в желудке, метеоризму, раздражению слизистых оболочек.

Выполнение рекомендаций врача-диетолога по употреблению яблок поможет избежать развития патологий и обострения при имеющихся хронических заболеваниях.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире.

Они растут на яблони (лат. Malus domestica) – дереве, родиной которого является Средняя Азия.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином C и различными антиоксидантами, и содержат низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок в пищу может оказывать множество полезных эффектов на ваше здоровье (1, 2, 3).

Несмотря на то, что яблоки обычно едят в сыром виде, их также используют в различных рецептах, делают печеные яблоки, и употребляют в форме сока и напитков. Существует множество сортов яблок самых разных цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках, включая их пользу и потенциальный вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность яблок

Одно среднее яблоко диаметром около 8 сантиметров и весом 180 грамм, содержит следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 95 ккал
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • ВитаминC: 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • ВитаминK: 5% от РСНП

Более того, та же порция содержит 2–4% от РСНП марганца, меди и витаминов A, E, B1, B2 и B6.

Яблоки также являются богатым источником полифенолов. Именно эти растительные соединения вероятно ответственны за многие полезные свойства яблок.

Чтобы максимально использовать яблоки, не очищайте их кожуру – она содержит половину содержащейся в них клетчатки и много полифенолов.

Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина C. Они также содержат полифенолы, которые могут обладать множеством полезных для здоровья свойств.

Чем полезны яблоки для организма человека

Вот 9 научно подтвержденных полезных свойств яблок.

1. Могут способствовать похудению

Яблоки богаты клетчаткой и водой, что при их употреблении способствует чувству наполненности желудка.

В одном исследовании люди, которые ели дольки яблока перед едой, чувствовали большую наполненность желудка, чем те, кто потреблял яблочное пюре, яблочный сок или не употреблял яблочные продукты (5).

В том же исследовании те, кто начинал свой обед с ломтиков яблока, также потребляли в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (5).

В другом 10-недельном исследовании с участием 50 женщин с избыточным весом, участницы, которые ели яблоки, потеряли в среднем на 1 кг больше и в целом потребляли меньше калорий по сравнению с теми, кто ел овсяное печенье с аналогичным содержанием калорий и клетчатки (6).

Исследователи считают, что яблоки могут способствовать похудению, потому что они менее калорийные и приводят к чувству наполненности желудка, так как содержат клетчатку и имеют хороший объем.

Кроме того, некоторые содержащиеся в них природные соединения могут способствовать похудению.

Исследование на мышах с ожирением показало, что те, которые получали добавку из молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохой), триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (7).

Яблоки могут помочь похудеть несколькими способами. Из-за высокого уровня содержания клетчатки они также имеют хороший объем, что способствует наполненности желудка и приводит к меньшему потреблению пищи и калорий в целом.

2. Полезны для сердца

Яблоки связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сконцентрированы в кожуре.

Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокий уровень потребления флавоноидов был связан с 20% снижением риска возникновения инсульта (9).

Флавоноиды могут помочь предотвратить болезни сердца, снижая кровяное давление, уменьшая окисление холестерина ЛПНП (плохой) и действуя как антиоксиданты (10).

Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблок и приема статинов – класса препаратов, снижающих уровень холестерина – привело к выводу, что яблоки почти так же эффективны в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как и лекарства (11).

Однако, поскольку это не было контролируемым исследованием, к его результатам следует относиться с недоверием.

Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта. На каждые 25 граммов яблок риск инсульта снижается на 9% (12).

Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также содержатся полифенолы, которые снижают кровяное давление и уменьшают риск инсульта.

3. Связаны с более низким риском сахарного диабета

Несколько исследований связали употребление яблок в пищу с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (13).

В одном большом исследовании употребление яблока в день было связано с 28% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с отсутствием яблок. Даже употребление всего нескольких яблок в неделю оказывало аналогичный защитный эффект (14).

Возможно, полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме и у людей с сахарным диабетом 2 типа часто повреждаются.

Употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержащимися в них полифенольными антиоксидантами.

4. Могут способствовать улучшению микрофлоры кишечника

Яблоки содержат пектин – разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. Это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике.

Во время пищеварения тонкая кишка не усваивает клетчатку. Вместо этого она попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Пектин также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют по вашему организму (8).

Новое исследование предполагает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Содержащийся в яблоках пектин питает полезные бактерии и может быть причиной, по которой их употребление защищает от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

5. Могут помочь предотвратить рак

Исследования в пробирках показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском развития рака (14).

Кроме того, одно исследование с участием женщин показало, что употребление яблок связано с более низким уровнем смертности от рака (15).

Ученые считают, что их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут быть ответственны за их потенциальные противораковые эффекты (16).

Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком. Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском развития рака и смерти от рака.

6. Содержат соединения, которые помогают бороться с астмой

Яблоки богаты антиоксидантами и могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.

Крупное исследование с участием более 68000 женщин показало, что те, кто ел больше яблок, имели самый низкий риск развития астмы. Съедание около 15% большого яблока в день было связано 10% снижением риска развития этого заболевания (14).

Кожура яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшать воспаление. Это два способа, которыми яблоки могут повлиять на астму и аллергические реакции (17).

Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защитить от астмы.

7. Полезны для здоровья костей

Употребление фруктов связано с более высокой плотностью костей, что является маркером здоровья костей.

Исследователи считают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения во фруктах могут способствовать повышению плотности и прочности костей.

Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (18).

В одном исследовании женщины ели пищу, которая включала либо свежие яблоки, либо очищенные яблоки, либо яблочное пюре, или вообще не употребляли яблочные продукты. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из своего организма, чем контрольная группа (14).

Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать здоровью костей. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.

8. Защищают желудок от НПВП

Класс обезболивающих, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка.

Исследование в пробирках и на крысах показало, что сублимированный яблочный экстракт помогает защитить клетки желудка от повреждений, вызванных НПВП (14).

Два растительных соединения в яблоках – хлорогеновая кислота и катехин – считаются особенно полезными (14).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от повреждения, связанного с обезболивающими НПВП.

9. Могут защитить ваш мозг

Большинство исследований сосредоточено на кожуре и мякоти яблок.

Однако яблочный сок может быть полезен при связанном с возрастом снижении умственных способностей.

В исследованиях на животных концентрат сока уменьшал количество вредных активных форм кислорода (АФК) в тканях мозга и сводил к минимуму снижение умственных способностей (19).

Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин – нейромедиатор, который может снижаться с возрастом. Низкий уровень ацетилхолина был связан с болезнью Альцгеймера (14).

Точно так же исследователи, которые кормили пожилых крыс цельными яблоками, обнаружили, что маркер памяти крыс был восстановлен до уровня более молодых крыс (14).

Тем не менее цельные яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок, и всегда полезно есть фрукты целиком.

Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение уровня нейромедиаторов, участвующих в памяти.

Потенциальный вред яблок и противопоказания

Яблоки обычно хорошо переносятся.

Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP – широкую категорию пищевых волокон, вызывающих у некоторых людей симптомы со стороны пищеварительного тракта, включая газы и боль в животе (20).

Содержащаяся в них фруктоза также может быть проблемой для людей с непереносимостью фруктозы.

Яблоки обычно считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Какова калорийность Яблок? И какая польза яблок для человека?

Как только наступает теплая пора года, сразу можно пополнять свой организм витаминами. Больше всего для нашего организма подходит именно употребление яблок, потому что они прекрасно растут в наших условиях, кроме того они являются ценным сокровищем для нас, потому что в них содержатся все необходимые витамины. А еще яблоки прекрасно хранятся, так что для их выращивания и хранения не обязательно использовать химикаты.

Сегодня все знают об огромной пользе яблок. Однако удивительным является тот факт, что все эти полезные свойства яблока были открыты совершенно недавно.

Сколько калорий в 1 шт. яблока?

Сколько в зеленом и сколько в красном?

Что касается яблочной калорийности, то в зеленом яблоке калорий гораздо меньше, чем в его красном или желтом аналоге – так считалось раньше.

Исследования показали, что от цвета яблока его калорийность не изменяется.

Стоит отметить, что существует более семи с половиной тысяч сортов яблока. При этом на восемьдесят семь процентов любое яблоко состоит из воды, а вместе с этим в яблоке нет ни грамма жира. Отсюда и минимальная калорийность яблока.

Средний вес яблока 100 грамм.

В 100 (ста) граммах этого фрукта вы не найдете около 45 (сорок пять) ккал.

В 1 (одном) яблоке в среднем 45-50 ккал.

Сколько калорий в печеном яблоке?

Что касается яблока запеченного, то калорийность его та же, если не добавлять, при его запекании, меда и корицы. Если добавить к яблоку корицу при запекании, что его калорийность на сто граммов будет равна 70 (семидесяти).

Сколько калорий в сушеных яблоках?

Сушеные яблоки обладают гораздо большей калорийностью — в ста граммах этого продукта содержится 243 (двести сорок три) килокалории – это практически в пять раз больше, чем сырые яблоки. Однако и объем сырого яблока в пять раз больше сушеного.

Полезные свойства яблок

Одно из самых полезных свойств этого фрукта — это их положительная способность снять уровень негативного количества холестерина в крови. Происходит это за счет содержащихся в яблоке волокон и пектина.

Наука доказала, что вместе с кожурой целое яблоко содержит три с половиной грамма волокон, а если брать яблоко без кожуры, то волокон будет две целых семь десятых грамма. Нерастворимая молекула этих волокон помогает выводить холестерин из организма путем соединения с этим самым холестерином. Этим самым она предотвращает старение организма и появление сердечных заболеваний, в частности — возникновения сердечного приступа.

Кроме того, содержащиеся в яблоке пектины помогают освободить печень от лишнего количества холестерина.

Всего 2 шт. яблок в день!

Всего лишь два яблока в день, так утверждают ученые, помогут обеспечить равномерное снижение холестерина так, что уровень холестерина в крови снизится на шестнадцать процентов.

Однако — это, если яблоки вы будете употреблять в сезон их созревания. Если добавить к яблокам еще и ежедневное употребление четырех чашек зеленого чая и головки репчатого лука, то на тридцать два процента снизится риск появления сердечного приступа.

Если вы хотите обеспечить организм в дневной потребности йода, просто нужно скушать все косточки яблока.

Яблоки в любом виде, в каком вы только их не возьмете, постоянно приносят кучу пользы. Они просто идеальны для восстановления функций кишечника и пищеварения в целом. Поедание яблок вместе с их кожурой поможет решить проблему запоров, поможет вывести из вашего организма все вредные вещества, что помогает предотвратить образование рака толстой кишки. Если же у вас диарея, то тут наоборот помогает употребление яблока без кожуры.

Яблочная польза для диабетиков

  1. Незаменимым фруктом является яблоко для диабетиков. Особенно яблоко в печеном виде, потому что именно такое яблоко поможет поддержать уровень сахара в крови на должном уровне.
  2. Если подвергнуть сырые яблоки небольшой термической обработке, это помогает укрепить иммунитет человека.
  3. А еще в яблоке содержится так много железа, что яблоко способно удовлетворить дневную норму в этом компоненте.

Если у вас есть возможность, обязательно кушайте яблоко с самого утра, на голодный желудок.

Так вы поможете вывести из своего организма шлаки, очистить его от токсинов. Если вашей целью является улучшение состояния зубов и поддержание фигуры в норме, то рекомендуем вам в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и вечерний прием пищи) заканчивать употреблением яблока.

Сохранение молодости

Очень важен и тот факт, что в яблочной кожуре достаточно много кверцетина (антиоксиданта), который способствует сохранению молодости. Отсюда и народные сказки о чудодейственном молодильном яблочке.

Кстати о легендах

Этот фрукт стал героем огромного количества преданий и сказаний. Начнем с самого раннего:

Когда в библии змей поднес Адаму именно яблоко — как запретный плод, после чего Адам с женой были изгнаны из райского сада.

Опять же яблоко стало огромным двигателем прогресса, после того, как упало Ньютону на голову. Результатом такого толчка стало изобретение всемирного закона тяготения.

Иностранные мнения

Англичане до сих пор придерживаются того мнения, что съедая в день всего лишь одно яблоко, вы оставите без работы всех врачей в вашей стране. Еще — яблоки прекрасно борются со стрессом. Вы сразу же это поймете, если погрызете яблоко, когда будете нервничать.

Настоятельно рекомендуют кушать яблоки и больным ревматизмом, подагрой, кожными заболеваниями, атеросклерозом. Исследования показали, что употребления способствуют улучшению работы мозга. Именно поэтому яблоки (а именно два или три яблока ежедневно) рекомендуется кушать всем, у кого работа связана с умственным трудом.

Благодаря яблокам в организм попадают все необходимые нам вещества, особенно это полезно тем, кто придерживается диет. Ведь яблоки способны уменьшить на вашей талии пару-тройку сантиметров. И кроме всего прочего, яблоко – это замечательный десерт, который разнообразит наш дневной рацион.

Так что если наступил сезон, настоятельно советуем вам кушать яблоки, причем именно свои (которые любит даже червяк), а не зарубежные.

Дело в том, что иностранные блестящие, глянцевые яблоки, которые могут храниться удивительно долго, которые не гниют и не темнеют, если их разрезать, достаточно пестрят пестицидами и химикатами, так что они годны для употребления лишь в самых крайних случаях.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector