Яблоня Антоновка- описание обыкновенного, золотого и десертного сортов

В настоящей статье дается описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка – любимице многих садоводов нашей страны. Этот сорт яблок известен очень давно, упоминания о нем встречаются даже в классической русской литературе, например, в произведениях Бунина и Шолохова. Несмотря на солидный возраст, Антоновка и сейчас занимает одно из ведущих мест среди всех яблоневых сортов, особенно в центральных и северных регионах страны.

  1. Описание яблони Антоновка
  2. Разновидности яблони Антоновка
  3. Яблоня Антоновка обыкновенная
  4. Яблоня Антоновка Десертная
  5. Яблоня Антоновка Золотая
  6. Яблоня Антоновка Полуторафунтовая
  7. Вкусовые качества сорта яблок Антоновка
  8. Плюсы и минусы сорта
  9. Оптимальные условия для выращивания
  10. Посадка и уход за сортом яблок Антоновка
  11. Выбор и подготовка посадочного участка
  12. Подготовка саженца
  13. Посадка яблони Антоновка
  14. Полив и подкормка
  15. Обрезка
  16. Подготовка к зиме
  17. Опылители яблони Антоновка
  18. Урожайность
  19. Болезни и вредители
  20. Отзывы о сорте яблони Антоновка
  21. Заключение

Описание яблони Антоновка

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Высота взрослого дерева

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Разновидности яблони Антоновка

Считается, что сорт яблони Антоновка обыкновенная, описание которого, фото и отзывы представлены далее, возник в результате перекрестного опыления между собой диких сортов яблонь. В некоторых источниках он указан как сорт народной селекции. Впервые упоминание об этом сорте яблок встречается в научной литературе в 1848 году. Точное происхождение Антоновки неизвестно, часть зарубежных источников указывает этот вид яблонь как дикорастущий. Поэтому классификация сортов, входящих в этот сортотип, весьма условна.

Зачастую один и тот же сорт в зависимости от места произрастания имеет разные свойства, вследствие этого различные источники дают разное количество разновидностей Антоновки. Например, в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описывается 17 видов этого сортотипа, в то время как И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов Антоновки, считая прочие разновидности мутацией под действием местных условий.

В настоящее время в сортотип Антоновка включены следующие сорта:

  1. Белая.
  2. Серая.
  3. Репчатая.
  4. Десертная.
  5. Ребристая.
  6. Золотая.
  7. Полуторафунтовая.
  8. Полосатая.
  9. Степная.
  10. Обыкновенная.
  11. Десертная.

На фото ниже – яблоки сорта Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Яблоня Антоновка Десертная

Описание сорта яблони Антоновка Десертная можно начать с того, что он является результатом скрещивания между собой сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Вследствие этого имеет пониженную зимостойкость, но более сладкий вкус. Выращивается, в основном, в регионах, расположенных южнее Москвы. В северных и восточных районах, за Уралом, выращивание этого сорта возможно только на карликовых морозостойких подвоях.

Высота взрослого дерева яблони сорта Антоновка десертная обычно составляет 5-6 м, крона округлая, шарообразная. Листья овальные, ярко-зеленые, слегка сморщенные. Цветы крупные, белые с розовым оттенком. Плоды округлые, весом около 200 г. Цвет яблок зеленовато-кремовый, с характерным полосато-крапчатым румянцем. Мякоть сочная, зеленовато-желтого оттенка, имеет отличный вкус и сильный аромат. Сбор яблок производят в сентябре, однако полной спелости они достигают лишь через месяц.

Урожайность сорта яблонь Антоновка десертная сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 50 до 150 кг с одного дерева. В свежем виде плоды могут храниться до 5 месяцев, помимо этого их перерабатывают в варенье и повидло.

Яблоня Антоновка Золотая

Сорт яблони Антоновка Золотая представляет собой среднерослое дерево высотой 5-6 м с широкой раскидистой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому может выращиваться во многих регионах страны. Цветет в начале мая. Сорт относится к среднеспелым, яблоки достигают технической спелости в середине августа. Спелый плод обычно имеет вес около 250 г. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком. Аромат сильный, насыщенный, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Средняя урожайность Антоновки Золотой составляет 250 кг с 1 дерева. Отрицательной стороной сорта является позднее вступление в плодоношение (на 6, иногда на 7 год), а также склонность к осыпанию. В отличие от Антоновки обыкновенной, Золотая значительно реже болеет паршой. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие, однако сок их хранения в свежем виде значительно меньше, чем у поздних сортов яблонь. Антоновка Золотая – сорт универсального назначения.

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая

Названием «Полуторафунтовая» этот сорт Антоновки обязан своим плодам, достигающим веса 600 г. Появление ее приписывается И. В. Мичурину, а основой селекции явился сорт Антоновки Могилевская Белая. Помимо значительного веса плодов, Антоновка Полуторафунтовая обладает отличной морозостойкостью, поэтому выращивается в самых разных регионах. Яблоня довольно рослая, 6-7 м, с широкой округлой кроной. Начинает приносить плоды обычно на 6-8 год. Сроки созревания урожая – начало сентября.

Плоды Антоновки полуторафунтовой весят в среднем 250-300 г, более крупные экземпляры встречаются на молодых деревьях. Урожайность сорта высокая. Яблоки белые с зеленоватым отливом, покровная окраска отсутствует. Лежкость и транспортабельность плодов невысокая, но благодаря своему неповторимому аромату, отличному вкусу и размеру они идеально подходят для промышленной переработки.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

Всем известная яблоня является самой известной культурой во всех российских и украинских усадебных участков.

Она отлично переносит различные климатические и почвенные условия.

Для нее непригодны лишь низинные и заболоченные места, так как цветки могут быть повреждены возвратными заморозками.

В статье пойдет речь о таком сорте яблони как Антоновка Десертная.

Описание сорта

Внешние особенности сорта Яблони Антоновка десертная

Сорт Антоновка Десертная пригоден для среднезимнего потребления.

Регулярное плодоношение наблюдается уже на третий год с момента посадки. Яблоня достаточно морозостойкая и устойчива к такому заболеванию растений, как парша.

Дерево

Дерево антоновки среднерослое, имеет сферическую крону, которая со временем обретает форму шара. Яйцевидные, слегка продолговатые листья имеют ярко-зеленый цвет и зубчатый край, а также немного морщинистую поверхность.

Цветы у Антоновки белые с розовинкой, и украшают в период цветения не только дерево, но и полностью весь участок.

Плоды

Как правило, плоды округлой формы, имеют зеленовато-кремовый цвет и полосато-крапчатый румянец алого оттенка.

Вес яблок достигает до 200 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, очень сочная и ароматная.

Яблоки данного сорта содержат сахар, в том числе и глюкозу, а также органические кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и макроэлементы.

Помимо употребления их в свежем виде их также сушат, варят из них компоты, сидр, варенье.

Наличие пектина в плодах позволяет использовать яблоки Антоновки десертной для изготовления желе, муссов, повидла, начинок для пирогов и джемов.

Селекция Антоновки Десертной

Известный селекционер Сергей Исаев создал сорт яблонь Антоновка десертная, скрестив Пепин Шафранный и Антоновку обыкновенную.

Форма плодам досталась от Антоновки, а вот более сладкий вкус и сниженный уровень зимостойкости от сорта Пепин. Окрас плодов зеленовато-желтый с красноватым румянцем также достался от сорта Пепин Шафранный.

Первоначальный регион произрастания, адаптация в других регионах государства

Помимо центральной России и Беларуси, сорт Антоновка десертная распространен в Украине и Поволжье, а также в Северном Черноземье. Для развития яблони Антоновка пригодны следующие области: Тамбовская, Орловская, Смоленская, Брянская, Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Липецкая, Курская, Пензенская и Воронежская.

На Урале, Дальнем Востоке, Алтае и Сибири ее также можно выращивать, но лишь на морозостойких подвоях с низкой/сланцевой формой кроны.

Урожайность яблонь сорта Антоновка десертная

Урожайность одного дерева может колебаться в пределах от 40 до 120 кг. Плоды снимают в сентябре, но окончательная спелость наступает только через месяц.

При правильном сборе и хранении можно сохранить плоды в идеальном состоянии до середины марта следующего года.

Высадка яблони

При высадке любого плодового нужно учесть такие факторы, как время и место. Это залог хорошего плодоношения яблони.

Каким образом и в какое время надо сажать яблоню Антоновка десертная?

Под высадку яблони нужно выбрать участок с расчетом, чтобы между саженцами было расстояние в 5-6 метров и до границы не менее 3 м.

Наиболее подходящие виды почв – суглинки и супеси.

Глинистый грунт необходимо разбавить крупным речным песком, песчаные наоборот, глиной. Но к тем, и к другим нужно добавить торф, компост и перегной.

Высадку яблони Антоновка десертная производят весной, в последнюю неделю апреля, и осенью (примерно конец сентября/начало октября).

Обычно посадочные ямки намечают по туго натянутой веревке и вбивают колышки на нужных местах. Затем изымают грунт в глубину до 0,5м и 1м в диаметре.

При этом плодородный слой нужно откинуть в одну сторону, а глинистый или песчаный слой в другу.

Когда наша яма готова, в центр нужно забить отрезок плоского штакетника высотой 1,3 м и толщиной в 5-7 см. Далее яму заполняем смесью и утаптываем.

Ингредиенты для смеси:

  • Ведра перегноя/компоста;
  • 200 грамм суперфосата;
  • 200 грамм удобрения (калийного);
  • 1 литровая банка золы;
  • Плодородный грунт, вынутый из ямы.

Вокруг штакетника сделайте земляной холмик и на нем расправьте корни так, чтобы ствол был с северной стороны от планки. Это делается для того, чтоб он не сгорел на солнце. После этого корни засыпают.

Когда посадочная ямка почти полностью засыпана (примерно 5 см под поверхностью), саженок следует слегка подтянуть вверх.

После усадки почвы все станет на свои места. Теперь яму нужно полностью засыпать и полить 3-4 ведрами поды в пару приемов, промульчировать торфом/перегноем и подвязать к штакетнику.

Первые 1,5 месяца деревце поливают по 10 литров/неделя.

Дабы избежать вредительского набега мышей, ствол нужно обмотать берестой, или на худой конец капроновым чулком. А от солнечных ожогов спасет побелка гашеной известью с добавлением медного купороса в пару приемов.

Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

Основным уходом в первые несколько лет можно смело назвать следующий перечень действий:

  • Своевременная подрезка;
  • Кормление удобрениями;
  • Рыхление земли вокруг ствола;
  • Защита от вредителей и болезней растений;
  • Своевременный полив;
  • Уничтожение различных сорняков.

Для деревца первого года посадки обрезка не нужна, удалите лишь поврежденные побеги. Подобные работы нужно производить до начала пробуждения почек.

При правильно заправленной посадочной яме удобрения можно не вносить первые два года после высадки (кроме азота, который активирует прирост побегов).

Приствольный круг нужно мелко взрыхлить после полива и подсыпать мульчу. Периодически нужно заниматься удалением сорняков, истреблением вредителей и профилактическими опрыскиваниями от различных болезней.

Антоновка десертная практически не нуждается в обрезке – у нее нужно удалить лишь часть лишних ростков, которые не перспективны, а также нужно отгибать побеги и обрезать на почку, чтобы получить полноценные плодоносящие ветви.

По мере достижения необходимой высоты (от 2,5 до 4 метров) для остановки роста дерева следует обрезать центральный проводник сверху, переведя его функцию на одну из боковых ветвей.

Обрезку/формирование и прочие подобные процедуры проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Все случайно нанесенные на дерево раны следует замазать садовым варом или масляной краской.

В августе сделайте подкормку фосфором и калием для наилучшего вызревания коры. Скелетные ветви и ствол белите осенью и весной.

Количество и качество яблок напрямую зависит от ухода. Вырастить яблоню Антоновка десертная и получить с нее прекрасный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, чтобы вы уделяли достаточно сил и любви растению.



Описание и тонкости выращивания яблони Антоновка

Время на чтение: 9 минут

Популярный сорт яблок в СНГ – это Антоновка. Он представляет собой целую группу подвидов, различающихся по свойствам. Среди дачников подобный сорт широко распространен за счет вкусовых качеств, а также высокой урожайности. Яблоня Антоновка была выведена на территории Курской области, поэтому приспособлена для климата средней полосы. Для получения большого урожая требуется правильная посадка и последующий уход за деревом.

Характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что Антоновка представляет собой целый сортотип яблонь, которые обладают следующими параметрами:

  • деревья сильнорослые, имеющие разветвленную корневую систему;
  • ранний период созревания;
  • средний вес плода 150-300г;
  • вкус очень насыщенный.

Деревья такого сорта выращивают в основном в центральной части страны и на Северо-Западе. По высоте яблоня достигают 7 м, а корневая система широко разрастается. После цветения на каждом дереве созревает всего 5% от завязей. Из-за этого для повышения урожайности высадка проводится ближе к опылителям. Рекомендуется выбирать подвиды, которые наилучшим образом подходят для соответствующего климата. В зависимости от региона, варьируется срок созревания. Так, в южных регионах спелые яблоки появляются уже к сентябрю, а вот на севере это происходит на 2-4 недели позже. Первый полный урожай дерево дает только на 6 год с момента посадки. До этого на нем будет минимальное количество плодов.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам, которые имеют «антоновские» яблони можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • новые деревья быстро начинают плодоносить.

Основным недостатком можно назвать активное развитие кроны. Из-за этого урожай на дереве будет появляться неоднородно.

Подвиды и варианты

Учитывая, что Антоновка – это группа сортов, стоит разобрать параметры самых популярных:

  1. Антоновка обыкновенная. Этот тип появился за счет перекрестного опыления, происходящего между несколькими дикими сортами. Такое дерево достигает в высоту до 8 м, а активный рост кроны происходит только в первые 2-3 года. С момента посадки плодоношение начинается только на 7 год. Вес одного плода на таких яблонях доходит до 300 г, но через годы приходит к значению в 150 г. Объем всего урожая с одной яблони составляет 300 кг, а в хороший год доходит до 1 т.
  2. Антоновка десертная. Этот сорт возник благодаря скрещиванию Пепин Шафранный с классическим сортом антоновки. В результате такие деревья имеют более низкую зимостойкость, но лучше вкусовые качества. Основной регион выращивания находится южнее Москвы.
  3. Антоновка золотая. Такой тип яблони вырастает до 6 м и имеет раскидистую крону. Кроме этого, его особенностью считается зимостойкость, позволяющая выживать дереву даже в северных регионах. Период цветения начинается в середине мая. Техническая спелость наступает уже во второй половине августа, когда плоды достигают веса в 250 г. Вкус сладкий и насыщенный.
  4. Антоновка полуторафунтовая. Особенностью такой разновидности считается крупный размер плодов, который доходит до 600 г. Рост деревьев достигает 7 метров, а период зрелости наступает на 6-7 год с момента посадки. Первые спелые плоды появляются в первой половине сентября.

Особенности выращивания

Первые деревья Антоновки появились на территории Калужской области. За счет этого яблони приспособлены к климату этого региона. Наличие мягкой зимы, продолжительного лета, а также отсутствие холодных ветров считается оптимальными условиями для Антоновки. Но для корректного роста дерева и получения качественных плодов стоит правильно ухаживать за ним.

Подготовка места для посадки

Для высадки Антоновки хорошо подойдет открытое и защищенное от холодного ветра пространство. Почва должна быть суглинистой либо иметь высокую плодородность, а также быть дренированной. Неподходящие места – это глинистая или каменистая земля. Не рекомендуется сажать дерево в местах, где близко к почве находятся грунтовые воды. Перед посадкой, следует подготовить ямы, размер которых превышает на треть размер корневой системы. Обычно её глубина 80 см, а диаметр окружности 1 м. При посадке в бедной земле, следует увеличить размер лунки, чтобы заполнить свободное пространство естественным удобрением и плодородным грунтом.

Подготовка саженца

Приобрести саженцы Антоновки можно в специальных питомниках, а также же заказав посредством интернета. Перед использованием их осматривают, на отсутствие любых механических повреждений на стволе и наличия гнили в корневой системе. Рекомендуется выполнять весеннюю посадку, обеспечивающую большую выживаемость и приживаемость дерева. За 24 часа до высадки саженцы требуется поставить корнями в воду с целью их стимулирования.

Посадка яблони

Сначала на дно подготовленной ямы укладывается небольшой слой, состоящий из щебня. Он будет выполнять дренажную функцию. Следом засыпается грунт, смешанный с перегноем. Вбивается длинный колышек, функция которого заключается в обеспечении опоры молодому дереву. После этого саженец устанавливают вертикально в яму, расправляя его корневую систему, и присыпают сверху землей.

Правила ухода

Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт. На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.

Полив и подкормка

Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.

Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.

Обрезка

Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:

  • формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
  • санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
  • омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
  • нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.

Подготовка к зиме

Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:

  • предзимний полив;
  • побелка ствола дерева, а также основных его веток;
  • внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
  • мульчирование почвы вокруг ствола;
  • монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.

Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.

Опылители Антоновки

Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.

Защита от болезней

По причине низкой устойчивости к различным заболеваниям, Антоновку рекомендуется обрабатывать защитными препаратами. Для этого рекомендуется использовать препарат Строи. Дополнительно следует уделять внимание профилактике, которая заключается в сборе и утилизации растительных остатков под деревьями, а также обработке яблонь фунгицидами. Из вредителей Антоновку часто поражает плодожорка. Чтобы с ней бороться, каждый сезон дерево опрыскивается медикаментами, имеющими разный механизм действия. Это требуется для исключения привыкания к препаратам у плодожорки.

Плодожорка

Выращивание в регионах

Каждый регион имеет свой климат, который влияет на возможность выращивания яблони Антоновка:

  • Северо-запад. Эти территории характеризуются частыми осадками и малым количеством солнечных дней. Однако при правильном уходе за деревом, Антоновка может выращиваться в этих условиях;
  • Подмосковье. Территории рядом с Москвой являются оптимальными для выращивания этого сорта яблони. Это обусловлено родиной Антоновки – Калугой, которая находится рядом со столицей;
  • Сибирь. Несмотря на высокую морозостойкость сорта, для его выращивания в районах с суровыми зимами, требуется применение карликовых подвоев.

Сбор урожая

Благодаря тому, что Антоновка относится к высокоурожайным сортам, с каждого дерева можно собирать больше 200 кг яблок. В зависимости от подтипа, период созревания можно начинаться с конца августа, а у некоторых в октябре. Важно снять с деревьев весь урожай еще до того, как придут первые заморозки. Плоды этого сорта можно хранить до 9-10 месяцев практически без потерь потребительских свойств. Важно соблюдать температуру в пределах 10-15 градусов, а также влажность не выше 70 %.

Отзывы

Многие садоводы в отзывах указывают, что яблони Антоновка сильно поражаются плодожоркой, если своевременно не выполнять обработку препаратами. Также указывается, что при сильных зимних заморозках, весной дерево может не цвести либо вовсе погибнуть. Из-за этого в регионах с сильными морозами практически невозможно выращивать этот сорт.

Распространенный в СНГ сорт яблок Антоновка, был выведен в Калужской области. Это обеспечило ему адаптацию к климатическим условиям средней полосы России. Но для получения хорошего урожая, каждое дерево важно правильно посадить, а после регулярно и корректно ухаживать за ним. Готовые плоды очень сочные и сохраняют свои потребительские качества до 10 месяцев, если соблюдаются условия хранения.

Художественная литература

Самое популярное

  • Пять языков любви — Гэри Чепмен 901 тыс.
  • Денискины рассказы — Виктор Драгунский 621 тыс.
  • Горе от ума — Грибоедов А.С. 447 тыс.
  • Уроки французского — Распутин В.Г. 360 тыс.
  • Маленький принц — Антуан де Сент-Экзюпери 340 тыс.
  • Срезал (Сборник рассказов) — Шукшин В.М. 293 тыс.
  • 451 градус по Фаренгейту — Рэй Брэдбери 273 тыс.
  • Флавиан. Часть I — прот. Александр Торик 263 тыс.
  • Несвятые святые и другие рассказы — архим. Тихон (Шевкунов) 259 тыс.
  • Живый в помощи Вышняго (Записки афганца) ─ Виктор Николаев 233 тыс.

Библиотека св. отцов и церковных писателей

Сейчас на сайте чел.

Всего записей 2104

Обновления на почту

  • Карта сайта
  • Обратная связь

©2020 Художественная литература

  • Бунин Иван Алексеевич

Антоновские яблоки — Бунин И.А.

…Вспо­ми­на­ется мне ран­няя пого­жая осень. Август был с теп­лыми дож­ди­ками, как будто нарочно выпа­дав­шими для сева, – с дож­ди­ками в самую пору, в сре­дине месяца, около празд­ника св. Лав­рен­тия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лав­рен­тия вода тиха и дож­дик». Потом бабьим летом пау­тины много село на поля. Это тоже доб­рый знак: «Много тенет­ника на бабье лето – осень ядре­ная»… Помню ран­нее, све­жее, тихое утро… Помню боль­шой, весь золо­той, под­сох­ший и поре­дев­ший сад, помню кле­но­вые аллеи, тон­кий аро­мат опав­шей листвы и – запах анто­нов­ских яблок, запах меда и осен­ней све­же­сти. Воз­дух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раз­да­ются голоса и скрип телег. Это тар­хане, мещане-садов­ники, наняли мужи­ков и насы­пают яблоки, чтобы в ночь отправ­лять их в город, – непре­менно в ночь, когда так славно лежать на возу, смот­реть в звезд­ное небо, чув­ство­вать запах дегтя в све­жем воз­духе и слу­шать, как осто­рожно поскри­пы­вает в тем­ноте длин­ный обоз по боль­шой дороге. Мужик, насы­па­ю­щий яблоки, ест их с соч­ным трес­ком одно за одним, но уж таково заве­де­ние – нико­гда меща­нин не обо­рвет его, а еще скажет:

– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сли­ва­нье все мед пьют.

И про­хлад­ную тишину утра нару­шает только сытое кво­хта­нье дроз­дов на корал­ло­вых ряби­нах в чаще сада, голоса да гул­кий стук ссы­па­е­мых в меры и кадушки яблок. В поре­дев­шем саду далеко видна дорога к боль­шому шалашу, усы­пан­ная соло­мой, и самый шалаш, около кото­рого мещане обза­ве­лись за лето целым хозяй­ством. Всюду сильно пах­нет ябло­ками, тут – осо­бенно. В шалаше устро­ены постели, стоит одно­стволь­ное ружье, позе­ле­нев­ший само­вар, в уголке – посуда. Около шалаша валя­ются рогожи, ящики, вся­кие истре­пан­ные пожитки, вырыта зем­ля­ная печка. В пол­день на ней варится вели­ко­леп­ный кулеш с салом, вече­ром гре­ется само­вар, и по саду, между дере­вьями, рас­сти­ла­ется длин­ной поло­сой голу­бо­ва­тый дым. В празд­нич­ные же дни около шалаша – целая ярмарка, и за дере­вьями поми­нутно мель­кают крас­ные уборы. Тол­пятся бой­кие девки-одно­дворки в сара­фа­нах, сильно пах­ну­щих крас­кой, при­хо­дят «бар­ские» в своих кра­си­вых и гру­бых, дикар­ских костю­мах, моло­дая ста­ро­стиха, бере­мен­ная, с широ­ким сон­ным лицом и важ­ная, как хол­мо­гор­ская корова. На голове ее «рога», – косы поло­жены по бокам макушки и покрыты несколь­кими плат­ками, так что голова кажется огром­ной; ноги, в полу­са­пож­ках с под­ков­ками, стоят тупо и крепко; без­ру­кавка – пли­со­вая, зана­веска длин­ная, а панева – черно-лило­вая с поло­сами кир­пич­ного цвета и обло­жен­ная на подоле широ­ким золо­тым «про­зу­мен­том»…

– Хозяй­ствен­ная бабочка! – гово­рит о ней меща­нин, пока­чи­вая голо­вою. – Пере­во­дятся теперь такие…

А маль­чишки в белых замаш­ных рубаш­ках и коро­тень­ких пор­точ­ках, с белыми рас­кры­тыми голо­вами, все под­хо­дят. Идут по двое, по трое, мелко пере­би­рая босыми нож­ками, и косятся на лох­ма­тую овчарку, при­вя­зан­ную к яблоне. Поку­пает, конечно, один, ибо и покупки-то всего на копейку или на яйцо, но поку­па­те­лей много, тор­говля идет бойко, и чахо­точ­ный меща­нин в длин­ном сюр­туке и рыжих сапо­гах – весел. Вме­сте с бра­том, кар­та­вым, шуст­рым полу­и­ди­о­том, кото­рый живет у него «из мило­сти», он тор­гует с шуточ­ками, при­ба­ут­ками и даже ино­гда «тро­нет» на туль­ской гар­мо­нике. И до вечера в саду тол­пится народ, слы­шится около шалаша смех и говор, а ино­гда и топот пляски…

К ночи в погоду ста­но­вится очень холодно и роси­сто. Нады­шав­шись на гумне ржа­ным аро­ма­том новой соломы и мякины, бодро идешь домой к ужину мимо садо­вого вала. Голоса на деревне или скрип ворот раз­да­ются по сту­де­ной заре необык­но­венно ясно. Тем­неет. И вот еще запах: в саду – костер, и крепко тянет души­стым дымом виш­не­вых сучьев. В тем­ноте, в глу­бине сада, – ска­зоч­ная кар­тина: точно в уголке ада, пылает около шалаша баг­ро­вое пламя, окру­жен­ное мра­ком, и чьи-то чер­ные, точно выре­зан­ные из чер­ного дерева силу­эты дви­га­ются вокруг костра, меж тем как гигант­ские тени от них ходят по ябло­ням. То по всему дереву ляжет чер­ная рука в несколько аршин, то четко нари­су­ются две ноги – два чер­ных столба. И вдруг все это скольз­нет с яблони – и тень упа­дет по всей аллее, от шалаша до самой калитки…

Позд­ней ночью, когда на деревне погас­нут огни, когда в небе уже высоко бле­щет брил­ли­ан­то­вое семи­звез­дие Сто­жар, еще раз про­бе­жишь в сад. Шурша по сухой листве, как сле­пой, добе­решься до шалаша. Там на полянке немного свет­лее, а над голо­вой белеет Млеч­ный Путь.

– Это вы, бар­чук? – тихо окли­кает кто-то из темноты.

– Я. А вы не спите еще, Николай?

– Нам нельзя‑с спать. А, должно, уже поздно? Вон, кажись, пас­са­жир­ский поезд идет…

Долго при­слу­ши­ва­емся и раз­ли­чаем дрожь в земле. Дрожь пере­хо­дит в шум, рас­тет, и вот, как будто уже за самым садом, уско­ренно выби­вают шум­ный такт колеса: гро­мы­хая и стуча, несется поезд… ближе, ближе, все громче и сер­ди­тее… И вдруг начи­нает сти­хать, глох­нуть, точно уходя в землю…

– А где у вас ружье, Николай?

– А вот возле ящика‑с.

Вски­нешь кверху тяже­лую, как лом, одно­стволку и с маху выстре­лишь. Баг­ро­вое пламя с оглу­ши­тель­ным трес­ком блес­нет к небу, осле­пит на миг и пога­сит звезды, а бод­рое эхо коль­цом гря­нет и рас­ка­тится по гори­зонту, далеко-далеко зами­рая в чистом и чут­ком воздухе.

– Ух, здо­рово! – ска­жет меща­нин. – Потра­щайте, потра­щайте, бар­чук, а то про­сто беда! Опять всю дулю на валу отрясли…

А чер­ное небо чер­тят огни­стыми полос­ками пада­ю­щие звезды. Долго гля­дишь в его темно-синюю глу­бину, пере­пол­нен­ную созвез­ди­ями, пока не поплы­вет земля под ногами. Тогда встре­пе­нешься и, пряча руки в рукава, быстро побе­жишь по аллее к дому… Как холодно, роси­сто и как хорошо жить на свете!

«Ядре­ная анто­новка – к весе­лому году». Дере­вен­ские дела хороши, если анто­новка уро­ди­лась: зна­чит, и хлеб уро­дился… Вспо­ми­на­ется мне уро­жай­ный год.

На ран­ней заре, когда еще кри­чат петухи и по-чер­ному дымятся избы, рас­пах­нешь, бывало, окно в про­хлад­ный сад, напол­нен­ный лило­ва­тым тума­ном, сквозь кото­рый ярко бле­стит кое-где утрен­нее солнце, и не утер­пишь – велишь поско­рее засед­лы­вать лошадь, а сам побе­жишь умы­ваться на пруд. Мел­кая листва почти вся обле­тела с при­бреж­ных лозин, и сучья скво­зят на бирю­зо­вом небе. Вода под лози­нами стала про­зрач­ная, ледя­ная и как будто тяже­лая. Она мгно­венно про­го­няет ноч­ную лень, и, умыв­шись и позав­тра­кав в люд­ской с работ­ни­ками горя­чими кар­тош­ками и чер­ным хле­бом с круп­ной сырой солью, с насла­жде­нием чув­ству­ешь под собой скольз­кую кожу седла, про­ез­жая по Высел­кам на охоту. Осень – пора пре­столь­ных празд­ни­ков, и народ в это время при­бран, дово­лен, вид деревни совсем не тот, что в дру­гую пору. Если же год уро­жай­ный и на гум­нах воз­вы­ша­ется целый золо­той город, а на реке звонко и резко гого­чут по утрам гуси, так в деревне и совсем не плохо. К тому же наши Выселки спо­кон веку, еще со вре­мен дедушки, сла­ви­лись «богат­ством». Ста­рики и ста­рухи жили в Высел­ках очень подолгу, – пер­вый при­знак бога­той деревни, – и были все высо­кие, боль­шие и белые, как лунь. Только и слы­шишь бывало: «Да, – вот Ага­фья восемь­де­сят три годочка отма­хала!» – или раз­го­воры в таком роде:

Сорт яблони Антоновка — описание и особенности выращивания

Как и у многих российских садоводов, на моем участке тоже растет Антоновка. Эта неприхотливая яблоня исправно плодоносит, на нее не оказывают негативного влияния плохая погода и зимние морозы, вкус и аромат плодов отличный. Познакомимся с сортом поближе, узнаем, как посадить его и выращивать.

Описание

Рассмотрим характерные особенности яблочного сорта.

Происхождение

Яблоня Антоновка — продукт, так называемой, народной селекции. То есть специально сорт не выводился: он сложился самостоятельно. Антоновка имеет несколько подтипов, сходных по характеристикам с основным видом.

Хоть сорт известен уже давно, он и на сегодня является главным и самым распространенным в садах Черноземья и центральных регионов страны. Антоновка — дерево, растущее более ста лет, и плодоносящее не менее 30-40 лет из них.

Яблоня широко используется в селекционной работе. На сегодня известно 25 сортов, созданных с помощью Антоновки. Среди прочих, это:

  • Богатырь;
  • Дружба народов;
  • Орловим;
  • Память воину;
  • Мартовское.

Характеристика дерева

  • Яблоня Антоновка — дерево сильнорослое. Порой его высота достигает и 6 метров, чаще 5-5,5.
  • У Антоновки очень компактная и грамотно сбалансированная корневая система, благодаря чему дерево способно долго жить и плодоносить.
  • Крона в молодом возрасте коническая, но постепенно разрастается, приобретая широкие, сплющенные очертания. Иногда диаметр ее составляет 10 метров.
  • Ветки поначалу идут вверх, с возрастом меняют направление на горизонтальное.
  • Побегов у яблони очень много, крона кустистая, густая.
  • Листва яркого оттенка, имеет яйцевидную вытянутую форму. Края листьев с зазубринками, поверхность слегка морщинистая.
  • Цветет Антоновка крупными бутонами, розово-белого нежного оттенка.

Характеристика плодов

  • Масса одного яблока достигает 120-180 грамм.
  • Поверхность их слегка ребристая, но округлая. Интересная особенность — сужение в верхней части.
  • Яблоки имеют гладкую кожуру, зеленый оттенок с редким слабым румянцем. Во время хранения плоды желтеют.
  • Мякоть зернистой текстуры, очень сочная, характерно-кислая.
  • Аромат просто замечательный — как и у всех подтипов Антоновки.
  • Вкусовые свойства оцениваются в диапазон 3,8-4,1 балла по 5-балльной дегустационной шкале.

Плоды этой яблони обладают выраженными товарными свойствами:

  • хорошо выглядят;
  • имеют отличный аромат;
  • долго хранятся;
  • замечательно выносят транспортировку.

На протяжении трех месяцев плоды могут лежать без потери каких-либо своих свойств. Ну а обработанные антиоксидантами, пролежат и 4 месяца. Интересно, что чем дольше яблоки хранятся, тем более интенсивный аромат и вкус они приобретают.

Урожайность и сроки созревания

Яблоня Антоновка созревает в разные сроки: в зависимости от погодно-климатических условий региона, где выращивается. Тем, не менее, практически всегда месяц плодоношения — сентябрь: начало, середина месяца, а то и конец.

Урожайность этой зимостойкой культуры отличная: одно дерево может давать 200 кг плодов. Известный случаи, когда с одной яблони и по полтонны плодов собирали. Зафиксирован один раз и рекордный урожай, составивший показатель более тонны.

Первый раз яблоня плодоносит на седьмой-восьмой после прививки год, затем урожаи собираются ежегодно. В пору настоящего, обильного плодоношения дерево входит в 10-летнем возрасте: до этого времени уровень урожайности низкий. С возрастом в плодоношении появляется периодичность.

Отметим, что яблоки практически не осыпаются, благодаря чему обеспечивается отличная сохранность урожая.

Характеристика устойчивости

Появился сорт не на юге, а в областях, обладающих суровым, довольно сложным климатом. Именно благодаря такому происхождению Антоновка и является столь устойчивым, выносливым сортом.

Морозы дерево переносит хорошо, практически не подвержено вымерзанию. От засухи, если она не слишком продолжительная, яблоня тоже не пострадает.

Что касается болезней, то относительная устойчивость наблюдается к следующим патологиям:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • гниль плодовая.

Но если многие деревья в саду поддадутся этим заболеваниям, зараза распространится и на Антоновку.

Сортотипы

У яблони Антоновка есть несколько сортотипов: все они облают сходными характеристиками. Самые популярные из подвидов:

  • Десертная Антоновка;
  • Золотая;
  • Полуторафунтовая.

Десертная Антоновка — сорт, созданный искусственно, целенаправленно. Родители его:

  • обыкновенная Антоновка;
  • пепин шафранный.

Весьма продуктивный сорт, дающий плоды замечательного вкуса и аромата. Урожай замечательно хранится, вплоть до марта. Но это только при условии прохладной температуры в месте хранения.

Золотая Антоновка тоже весьма распространена. Этот сорт относится к среднеранним: созревание приходится на конец лета. Долго урожай не хранится, впрочем, как и большинство, позднелетних сортов. Вкусовые качества яблок отличные, но аромат немного слабее, чем у материнской формы.

Полуторафунтовая — наиболее близкий к Антоновке по качествам и характеристикам сортотип. Выведена Полуторафунтовая яблоня Мичуриным. Очень морозоустойчивая, высокорослая разновидность. Плоды созревают поздно, хранятся долго. Мякоть имеет нежную текстуру с небольшой зернистостью, слегка кисловатая.

Посадка

Познакомимся с особенностями высадки этой яблони на участке.

Сроки

Оптимальные временные периоды для укоренения Антоновки:

  • осенью до 20 октября;
  • весной в конце апреля.

Выбор места

Рекомендуем посадить яблоню на участке с почвой суглинистой или черноземной. Урожайность дерева в этом случае будет максимальной.

Подготовка ямы

Под посадку яблони лунку нужно готовить заранее: обычно для весенней посадки готовят с осени, а для осенней — за пару недель минимум. Параметры ямы должны быть приличными: не меньше 0,8х1 метр.

Чтобы заполнить яму питательным субстратом, смешивают:

  • верхний дерновой слой земли;
  • компост;
  • известку (если почва кислая);
  • перегной;
  • минеральные комплексные удобрения;
  • золу.

При посадке корни растения необходимо аккуратно по дну ямы расправить, корневую шейку расположить над поверхностью земли. Полейте растение после посадки, грунт вокруг замульчируйте.

Как ухаживать за яблоней Антоновка для получения богатых урожаев.

Полив

  • Процедура, в данном случае обязательная.
  • Полив необходим регулярный, оптимальная частота — дважды в неделю.
  • На одно дерево расходуют ведро воды, не меньше. Если погода засушливая, то полтора-два ведра.
  • Полив осуществляется под корень.

Подкормка

За сезон Антоновку необходимо подкормить четыре раза:

  • перед цветением, используя мочевину;
  • в начале цветения, используя калийно-фосфорные составы и коровяк;
  • перед началом созревания плодов, используя нитроаммофоску;
  • после сбора урожая, используя калий и фосфор.

Опыление

Сорт самобесплодный, поэтому для получения качественных урожаев понадобятся опылители. На сегодня самыми лучшими опылителями для Антоновки являются сорта:

  • Анис;
  • Уэлси;
  • Пепин;
  • Осеннее полосатое.

В принципе, опыление может быть произведено и другими сортами, если их цветение происходит в одно с Антоновкой время.

Профилактика

Устойчивость к болезням у этой яблони средняя, поэтому о профилактических опрыскиваниях забывать не следует. Весной обязательно проводят обработку от грибка и вредителей, применяя Карбофос и бордосскую жидкость.

Рекомендуем проводить опрыскивания под вечер, после того, как сядет солнце. Выбор этого времени позволит избежать солнечных ожогов листвы.

Уборка и хранение

Сбор плодов Антоновки производится в сентябре. Хранится культура хорошо, но иногда появляется, так называемая, «загарная болезнь» — бурые пятна на кожуре. Важно помнить, что чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее плоды хранятся. В этом случае чем быстрее вы переработаете урожай, тем лучше.

В плодах яблони очень много полезных веществ: есть и минералы, в том числе необходимое организму железо. Из урожая можно сделать замечательные:

  • пастилу;
  • джем;
  • мармелад;
  • желе.

Благодаря высокому содержанию пектина эти лакомства получаются отличнейшего качества.

Заключение

Мы познакомились с превосходным яблочным сортом — Антоновкой. Эта всем известная яблоня дает восхитительного аромата плоды, обладает некапризным, выносливым характером. То, что нужно для нашего сурового климата.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Какая антоновка самая настоящая

Антоновкой заслуженно гордятся садоводы. Сорт настолько хорош, что считается эталоном для новых сортов в Средней полосе. Однако на рынке саженцев вам предложат столько сортов антоновок, что трудно сделать правильный выбор.

Антоновка обыкновенная дает плоды 120-180 г, у других они могут достигать 300 г, а у Антоновки полуторафунтовки плоды могут весить 600 г! Но у них есть и недостатки: яблоки обязательно неровные, с ребрами и оржавленностью у плодоножки. Могут быть не симметричными и однобокими.

Некоторые специалисты убеждены, что сажают Антоновку в дань традиции. Сейчас есть много новых сортов, выведенных с ее участием, которые по комплексу свойств ее превосходят.

Например, Богатырь (зимний сорт с очень крупными яблоками), Орловим (летний сорт, неуязвимый для парши), Вишневое, Дружба народов, Мартовское (хранится до марта), Имрус, Память воину…

Еще есть Антоновка новая. На самом деле это сорт, полученный скрещиванием Антоновки обыкновенной и Бабушкино.

Антоновка-китайка скорее всего вообще к Антоновке никакого отношения не имеет, так как получена от посева семян местных сортов.

А вот Антоновка китайка получена была еще Мичуриным, который скрестил Антоновку обыкновенную и китайскую яблоню.

Сейчас очень популярен сорт Антоновка десертная. Она лежит лучше и вкус у нее более насыщенный.

В продаже можно встретить сорт Антоновка серая, которая настолько некрасива на вид, что ее никто не выращивает. Между тем вкус очень ничего. Есть смысл сажать, если на участок часто наведываются воришки. Тем более что сорт очень лежкий, урожайный и транспортабельный. Достоинств у него больше, чем недостатков.

Антоновка-каменичка знаменита тем, что практически никогда не болеет. Кстати, ее часто путают с Антоновкой белой. Отличить их можно по названию – у каменички яблоки желтоватые, у белой – белые.

В Белоруссии выращивают Антоновку репчатую, так прозванную за то, что ее плоды напоминают репу. Отрадно то, что ее плоды хранятся лучше, чем у антоновки, да и вкус получше.

Существуют клоны Антоновки сладкой: в них практически нет кислоты, а чисто внешне обыкновенная Антоновка.

В общем, Антоновок и неАнтоновок много. Сейчас собрано более 60 разновидностей, сеянцев, гибридов и клонов Антоновки. И это далеко не предел.

Очень много Антоновок можно найти в садах у садоводов. Так что каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector