Ячневая каша — польза и вред, калорийность

в Питание 11.04.2014 2,343 Views

Ячневая каша, как и очень полезная перловая, изготавливается из зерен ячменя. Сейчас популярность ячневой каши не велика, а раньше присутствие ячки на столе считалось признаком зажиточности.

Минеральный и витаминный состав каши – богат. Особенно щедра ячка калием, что делает ее бесценным продуктом для сердца. Ячневая каша: польза и вред ее рассмотрим подробнее.

Волшебная сила витаминов и минералов:

  • Высокое содержание кальция, делает кашу незаменимой для детей в период повышенной заболеваемости, а особенно в период роста. При частом применении взрослых снижает риск развития остеопороза.
  • Каша красоты (как и овсянка), ячку смело можно так называть, укрепляет ногти и волосы.
  • Заболевания щитовидной железы любят йод. В ячневой каше содержится треть суточной дозы йода. Когда ешь кашу, благодаря йоду, чувствуешь подъем сил, и настроение значительно улучшается.
  • Восприимчивость к обучению тоже заслуга йода.
  • Снижает риск онкологии, за счет антиоксидантов (витамина Е, селена).
  • Рекомендуют кашу во время менструации, так как быстро уменьшается отечность. Хорошая помощница при климактерическом возрасте. Это свойство используют в диетотерапии. При бессолевой диете эффективней уходит вес, и лучше вымываются токсины. Обладает хорошим мочегонным действием.
  • При диарее она оказывает закрепляющий эффект.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшит кровяные показатели. Поднимает уровень гемоглобина.
  • Улучшает, благодаря фосфору, умственную деятельность.
  • Незаменимые для обмена веществ и нормального функционирования всех систем организма. Жирорастворимые витамины А и Е сохранят здоровье и красоту кожи, глаз, замедлят старение.
  • Группа витаминов В превосходно борется со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Каша нормализует уровень холестерина. Употребление каши нормализует сосудистый тонус организма.
  • Обладает мягким спазмолитическим действием.
  • Обволакивающее действие ячневой каши поможет лечить гастрит.
  • Наличие лизина делает кашу антибактериальным и иммуномодулирующим продуктом. Лизин способствует выработке коллагена. Коллаген — это каркас кожи и смазка суставов. Его роль в организме велика.
  • В кремах, масках и при внутреннем применении позволяет снизить глубину и частоту появления морщин, особенно возрастной коже.
  • Каша эффективно поддерживает и облегчает работу печени.
  • Наличие растительных белков позволяет вегетарианцам восполнить их недостаток. Снижает уровень заболеваемость простудными заболеваниями.
  • Природная клетчатка способствует быстрому насыщению, еще одна диетическая способность каши. Клетчатка превосходно адсорбирует вредные вещества, часто поступающие с пищей. Клетчатка полезна при хронических запорах.
  • Витамин Д поможет пережить пасмурную зиму и улучшит усвоение кальция.
  • Витамин РР укрепит сосуды и снизит риск тромбообразования (следовательно — инсульта).
  • Обладает бактерицидным действием при инфекциях мочевыводящих путей.

Еще одно замечательное преимущество этой вкусной каши – она дешевая. А дешевая еда, которая весьма полезна, очень ценное качество.

Теперь о противопоказаниях:

  • Каша не рекомендуется в период беременности, так как спазмолитическое и мочегонное действие каши – сильны и могут нарушить течение беременности.
  • Аллергические реакции возникают относительно редко. Противопоказана каша людям с глициновой энтеропатией. Есть ячку нужно в меру.

Очевидно, что каша обладает большой пользой и, применяя ее несколько раз в неделю можно значительно улучшить самочувствие. Благотворно влияет на внешний вид. Ячневая каша, сваренная на воде – это ценный диетический продукт.

Ячневая крупа

Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

  • Что такое ячневая каша
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Польза для похудения
  • Может ли ячневая крупа принести вред?
  • Как правильно приготовить

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Питательные характеристики

Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

Может ли ячневая крупа принести вред?

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Как правильно приготовить

Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.

Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).

А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.

Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.

Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.

А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?

Польза и вред ячневой каши для организма человека

Ячневая каша с давних времен известна своими полезными свойствами. Эту зерновую культуру люди открыли для себя еще в пятом веке до нашей эры. Тем не менее она доступна практически всем людям и относится к разряду обычных блюд. В основном она оказывает положительное влияние на организм человека, но существуют и несколько отрицательных свойств, способных принести вред.

Состав ячневой крупы

Польза и вред ячневой каши известны давно. Чтобы узнать о свойствах этой каши, необходимо определить, из какой крупы её делают. Основным источником питательных веществ является ячмень. Во время процесса изготовления зерна очищают и измельчают, получая хлопья, которые немного напоминают овсяные. В состав ячменя входит:

  • около 12% белка
  • 2% жира
  • большое содержание клетчатки
  • различные углеводы

Во время обработки практически полностью удаляется слой, содержащий клетчатку и жиры. Зародыш зерна остается нетронутым, благодаря чему сохраняется большое количество микроэлементов — фосфора, хрома, йода, кальция и железа. Ячневая крупа особо богата углеводами, такими как сахароза и фруктоза. Зерна довольно мягкие, поэтому легко растворяются в воде и других жидкостях. Благодаря слизи, входящей в состав ячменя, во время приготовления каши образуется густая консистенция. Помимо крахмала, в крупе содержатся и другие углеводы — сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза .

Зерна ячменя содержат легкорастворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Польза и вред

Вместе с ячневой крупой человеческий организм получает множество полезных элементов, которые помогают поддерживать здоровье. К основным свойствам ячневой крупы можно отнести:

  1. Большое содержание витаминов и минералов, таких как ретинол, клетчатка, белок, никотиновая кислота и группа витаминов В.
  2. Способствует улучшению работы желудка. Помимо этого, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  3. Ускоряет обмен веществ. Именно поэтому её часто включает в диетические меню для похудения.
  4. Укрепляет костную структуру. Это происходит из-за большого содержания белка, способного заполнять микротрещины.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Происходит это благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты с ретинолом, которые способствуют укреплению ногтевой пластины и улучшению структуры эпидермиса.
  6. Имеет низкую калорийность, что полезно сказывается на здоровье людей, имеющих лишний вес.
  7. Помогает бороться с мочекаменной болезнью, расщеплению песка и камня и постепенному их выводу из организма.
  8. Поддерживает работу щитовидной железы, так как в химический состав входит йод.

Плюсом является то, что ячневая крупа относится к дешевым и доступным продуктам, поэтому её могут позволить себе люди даже с низким уровнем достатка. Несмотря на все положительные стороны этой крупы, имеются и факторы, при которых употребление крупы противопоказано. В первую очередь — это:

  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов;
  • различные воспалительные процессы в желудке, к примеру, гастрит или язва.

Практически во всех остальных ситуациях ячневая крупа приносит только пользу. Главное — не употреблять её в больших количествах.

Каша для детей

Польза и вред ячки для маленьких детей необходимо рассматривать отдельно, так как их организмы сильнее влияют на поступления различных витаминов и минералов. Вводить ячневую кашу в рацион ребенка стоит аккуратно, маленькими порциями, особенно детям до года, чтобы желудок постепенно учился её переваривать. Первый прикорм обычно составляет половину или же целую чайную ложку, затем, если организм отреагировал положительно, нужно увеличивать количество продукта. Если же ребенок начинает чувствовать себя плохо, появляется сыпь или проблемы с желудком, то кашу надо убрать из питания.

Влияние на беременных

Во время периода беременности врачи не рекомендуют употреблять в пищу ячневую кашу, так как его полезность в этой ситуации не даст положительных результатов. Это происходит из-за того, что в крупе содержится много мочегонных и спазмолитических веществ, которые способны привести к неприятным последствиям, таким как: нарушение пищеварительных процессов, метеоризм, аллергия и даже к преждевременным родам. Если же трудно убрать этот гарнир из рациона, следует проконсультироваться со специалистом и определить норму употребления.

Польза ячневой каши для организма доказана и проверена годами. Чтобы очистить свой организм от вредных веществ, улучшить состояние кожи и избавиться от нехватки витаминов, достаточно употреблять этот гарнир 2−3 раза в неделю.

Это позволит улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Ячневая каша – польза и вред для организма, состав и калорийность крупы ячки, полезные свойства для похудения, детям, кормящим мамам и беременным, как варить правильно ячневую кашу — все это на сайте alter-zdrav.ru.

  1. Ячневая каша из какой крупы
  2. Состав, калорийность ячневой крупы
  3. Полезные свойства ячневой каши
  4. Ячневая каша кормящим мамам и беременным
  5. Вред ячневой каши
  6. Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)
  7. Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста
  8. Ячневая каша: польза и вред для похудения

Ячневая каша из какой крупы

Название крупы — «ячневая», не дает аналогии со злаком, из которого она делается. На самом деле ячневая крупа, или ячка, производится из нешлифованных ячменных зерен, которые после очистки от примесей измельчаются (дробятся). Такой способ сохраняет полезные вещества в зернах и клетчатку.

При шлифовке ячменных зерен без их дробления получают перловую крупу, а при более тщательной шлифовке и придании зерну круглой формы получают крупу под названием «голландка».

Так что ячмень является исходным продуктом для изготовления крупы перловой, «голландка» и ячневой. Так же, сплющивая зерна, из ячменя получают хлопья.

Ячмень, как злак, давно, около 10 тыс.лет, известен на планете и использовался в пище разными слоями населения, пользуясь заслуженным спросом за свои вкусовые качества и сытность.

Современные технологии обработки зерна позволяют получать ячневую крупу разных размеров: мелкую, среднюю, крупную (№3, №2, №1). В продаже, чаще всего, встречается смесь круп разного размера.

Ячневая каша готовится из ячневой крупы на воде, молоке, бульоне. В зависимости от желаемой консистенции используется крупа соответствующего номера. Мелкая крупа (№3) берется для каши однородной консистенции, а крупная (№1) – для рассыпчатой каши.

Состав, калорийность ячневой крупы

Процесс изготовления крупы без шлифовки зерен позволяет сохранить необходимые для организма человека элементы:

  • витамины: В1, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, кобальт;
  • сложные углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой набор полезных веществ и низкая калорийность делают крупу поистине целебной, что позволяет включить ее в набор диетических продуктов, в меню лечебных столов. Кроме этого, состав крупы сбалансирован, поэтому ячневая наиболее оптимальна по содержанию растительных жиров, белков, долгих углеводов.

Калорийность ячневой крупы 313 ккал в 100 г, калорийность вареной (на воде) крупы – 78 ккал.

Полезные свойства ячневой каши

Имея в рационе ячневую кашу, нужно знать о ее лечебных свойствах, о противопоказаниях, чтобы не навредить организму, а принести максимум пользы:

  • Из-за низкого гликемического индекса не вызывает резкого подъема сахара в крови при ее переваривании, поэтому польза для больных сахарных диабетом несомненна.
  • Клетчатка и грубые волокна очищают кишечник, помогают наладить ритм работы кишечника при постоянных запорах.
  • Долгие углеводы усваиваются медленно, поэтому употребление каши дает ощущение сытости на длительное время, что ценится в диетическом питании, питании спортсменов.
  • Аминокислота лизин необходима костям, суставам, коже, глазам, поэтому нужна организму для поддержания молодости.
  • Растительные жиры хорошо усваиваются, что очень важно в питании пожилых и больных людей.
  • Является гипоаллергенным продуктом.
  • Макро- и микроэлементы участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, поэтому кашу включают в питание больных с заболеваниями сердца, нервной системы, при раздражительности, усталости, апатии, нарушениях сна.
  • При повышенном уровне холестерина участвует в процессе его снижения, налаживая ритм пищеварения и работу печени.
  • При заболеваниях печени нужна как продукт, помогающий ее восстановлению.
  • Жидкая каша и отвар обладают обволакивающим действием, поэтому при заболеваниях ЖКТ и кишечника помогают уменьшить болевые ощущения, снять спазмы, облегчить состояние при воспалительных процессах.
  • Витамины, все макро- и микроэлементы необходимы для поддержания суставов и костно-мышечной системы в здоровом состоянии.

Перечисленные полезные свойства ячневой каша говорят о необходимости включения ее в питание каждого человека, тем более, что продукт недорогой и доступный.

Ячневая каша кормящим мамам и беременным

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо в период беременности, переживают за свой внешний вид из-за прибавления веса, изменения состояния кожи и самочувствия. Помогает в таком состоянии правильное и сбалансированное питание, которое поддерживает организм изнутри, снабжая его всем необходимым для мамы и ребенка.

Ячневая каша хороший продукт для питания беременным, но из-за большого содержания клетчатки оказывает сильное послабляющее действие на кишечник, если употреблять ее часто и в больших количествах, поэтому беременным не следует увлекаться этим блюдом. Достаточно включать в свое питание жидкую ячневую кашу один раз в неделю.

Через шесть месяцев после родов можно постепенно вводить кашу в питание, начиная с каши на воде и небольшими порциями (30-40 г). Обязательно нужно наблюдать за состоянием ребенка – это для него новый продукт. При появлении вздутия живота, метеоризме маме следует прекратить прием каши, подождать, пока малыш подрастет и окрепнет.

Если все хорошо, то постепенно порцию довести до 150 г, вводя, опять же постепенно и наблюдая за ребенком, добавки в кашу: масло, молоко, сухофрукты. Сахар, мед пока добавлять не стоит: они могут вызвать аллергию у ребенка. Употреблять кашу часто не рекомендуется (до трех раз в неделю).

При наличии каких-то заболеваний у мамы по поводу приема каши ей следует проконсультироваться у врача.

Вред ячневой каши

Людям с непереносимостью глютена, а он есть в составе крупы, кашу употреблять нельзя, а в остальных случаях просто нужно помнить, что:

  • употреблять ее следует умеренно, в противном случае это грозит прибавкой в весе;
  • при обострении болезней ЖКТ кашу следует варить жидкую и употреблять умеренно.

Здоровому человеку достаточно есть кашу 2-3 раза в неделю.

Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)

Для приготовления ячневой каши берется чистая и сухая крупа без примесей, обязательно промывается, вода сливается через мелкое сито. Кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном (не пригорит).

  • Рецепт 1 (традиционный).

Промытую крупу (245 г) на антипригарной сковороде без масла обжарить (до золотистого цвета), вскипятить в кастрюле воду (560 мл) и засыпать туда крупу, дождаться закипания, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут (помешивать обязательно). После этого посолить по вкусу, добавить масло (по желанию), укутать и дать настояться еще 20 минут.

  • Рецепт 2 (ячневая каша в мультиварке).

Промытую крупу (180 г) замочить на два часа, обсушить полотенцем или салфеткой, обжарить без масла на сковороде (3 мин), засыпать в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом, добавить кипяток (300 мл) и соль по вкусу. Варить в режиме «Каша» или «Гречка» 50 минут. После варки добавить сливочное масло и дать каше постоять 20-25 минут под крышкой.

  • Рецепт 3 (в духовке).

Промытую крупу (285 г) три минуты обжарить на сковороде без масла, залить кипятком на 12 часов, после чего слить воду, залить 740 мл чистой воды (вода не должна быть выше 5 см над крупой) и поставить в не разогретую духовку.

Нагреть духовку до 200 градусов и готовить кашу 45 минут (крышкой не закрывать), затем закрыть крышку (если нужно – добавить воды) и готовить еще 15 минут, посолить, заправить маслом дать настояться в горячей выключенной духовке. Каша получается пышная и очень вкусная.

Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста

Из-за белка глютена, который ребенок может не переносить, для первого прикорма берутся каши без глютена: рисовая, гречневая, кукурузная.

Для детей – искусственников вводить в питание каши с глютеном можно в 6,5-7 месяцев, для детей на грудном вскармливании – в 8-9 месяцев. Начинать нужно с овсяной каши, затем добавить ячневую, перловую, в один год – пшеничную и манную.

  • Рецепт ячневой каши для детей.

Крупу (50 г) тщательно промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В закипевшую воду (250 мл) засыпать крупу и варить, помешивая, 20 минут, затем добавить соль, масло, укутать и дать настояться.

Можно крупу не измельчать, а замочить на два часа и далее готовить по рецепту.

Ячневая каша: польза и вред для похудения

Ячневая каша не уступает другим кашам, которые применяются при похудении, поскольку при варке калорийность уменьшается, а сбалансированный состав полезных веществ поможет в процессе снижения веса.

Рецепт ячневой каши для похудения: вскипятить воду (1 литр), засыпать промытую крупу (500 г) и готовить, помешивая, 50 минут, затем дать настояться около 40 минут. Молоко, сахар, соль, масло в кашу не добавляются. Можно добавить зелень, специи, овощи для усиления вкуса.

Ячневая каша полезна благодаря витаминам и микроэлементам, которые ускоряют обмен веществ. Кроме этого она:

  • оказывает мочегонный эффект – это хорошо для людей с отеками и целлюлитом;
  • омолаживает организм;
  • быстро насыщает и дает чувство сытости;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень холестерина и сахара.

Ознакомившись с пользой и вредом употребления ячневой каши, можно рационально использовать ее в своем меню.

Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша: польза и вред 2020 ТОП

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде — до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:

  1. На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  2. На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  5. На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  6. На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.

Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Похудеть на ячневой каше

Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

Вот простой рецепт ячки, улучшающей фигуру, для приготовления которой потребуется 600 мл воды и 200 г крупы:

  1. Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  2. В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  3. Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  4. После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

Ячневая каша во время беременности и в период лактации

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:

  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:

  1. Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  2. Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  3. Фрукты и овощи рекомендуется добавлять после того, как вы уже продолжительное время ешьте ячку.
  4. При покупке крупы обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, тщательно промывая ее перед использованием.

Не рекомендуется, есть ячневую кашу в период лактации женщинам с серьезными сердечными недугами, воспалением кишечника и желудка.

Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

Несмотря на большой ассортимент различных каш в магазинах, все же вкуснее, полезней и выгодней будет приготовить блюдо самостоятельно.

Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Если у вас диагностированы серьезные болезни желудка и кишечника, то употреблять блюдо можно после получения разрешения от лечащего врача.

Каша может нанести вред при неправильном приготовлении и неумеренном ее употреблении, особенно молочной, что может закончиться увеличением массы тела.

Готовить ее желательно, настаивая в термосе, без добавления сливочного масла и сахара. Такое блюдо будет максимально полезным и диетическим, не навредив вашей фигуре и организму.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет решить проблемы со здоровьем и весом, улучшив при этом настроение. Здоровья вам и вашим близким!

Ячневая крупа: польза и вред для организма

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.

Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector