Ядовитые дикорастущие растения опасные для здоровья человека

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие– травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные– растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

Луговые растения

Луговые травы – это богатое, динамично развивающееся сообщество, превосходящее степное или горное. Здесь собраны тысячи видов, активно соперничающих между собой за воду, освещение и питание.

В данной статье рассмотрим самые популярные.

Донник

Распространенная луговая трава, достигающая в высоту от 0,9 до 2 метров. Название связано со словом «донный», так на Руси называли болезни нижней части тела, прежде всего, подагру.

У растения очень интересный цветок, он яркого канареечного или белоснежного цвета и по форме похож на кораблик. Его 5 лепестков располагаются как лодочка с парусом и 2 веслами.

При цветении издает запах свежескошенного сена (кумариновый аромат). Благодаря этому аромату, его добавляют как отдушку при производстве туалетного мыла, используют в табачной промышленности.

Донник отличное медоносное растение, не зря его название переводится еще и как «мед». Донниковый мед имеет нежный янтарный цвет и аромат ванильного сахара. Отлично переносит засуху, даже тогда, когда другие травы начинают увядать.

Целебные свойства полевого донника используются в медицине при повышенной нервной возбудимости, истерии, бессоннице. Растение входит в список ядовитых растений, не рекомендуется его использовать без согласования с врачом во избежание превышения дозировки.

Зверобой

Описание: растение получило свое название в связи с тем, что при поедании его животными, особенно лошадьми, у них наблюдается ухудшение здоровья. В народе растение называют «заячья кровь» или «красная травица».

Это связано с тем, что стебель зверобоя в течение роста приобретает багровый оттенок, а сок у сорванного цветка — кровавого цвета.

Зверобой – невысокое растение, до 0,3-0,6 метра в высоту, цветки цвета светлой охры. Удивительно, что над зверобоем всегда вьются бабочки мошки, стрекозы, пчелы. хотя нектара в цветке нет.

До сих пор, в деревнях зверобой считают магическим растением и в засушенном виде кладут под порог или вешают под потолок для защиты от дурного сглаза или порчи.

Растению приписывают множество целительных свойств, не зря его иначе называют «хворобой». Считается, что зверобой – трава солнца, энергию которого она накапливает и передает людям. Показаний к применению травы очень много, но длительно применять его надо очень осторожно.

Василек синий полевой

Василек (волошка) – распространенное растение лугов и хлебных полей. Известны около 500 видов этого растения с самыми разнообразными расцветками цветков, но лечебными считаются только синие.

Одно из главных лечебных свойств василька – нормализация работы почек, замедление старения и профилактика болезни Альцгеймера. Растением также лечат «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения).

Василек имеет ненавязчивый запах, является хорошим медоносом.

Васильковый мед необычного вкуса с легкой горчинкой. Растение вырастает до метровой высоты, хорошо кустится, корзинки цветков могут быть диаметром до 3-5 см. Василек иногда путают со злостным сорняком под названием бодяк.

Василек – ядовитое растение, в его составе находится вещество циан, поэтому применение настоев и сборов должно проходить под контролем врача.

Тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая, иначе аржанец или палочник распространена повсеместно, ее можно встретить даже в Африке. Это злаковое растение, которое имеет более 30 разновидностей. В нашей стране произрастает 4 вида тимофеевки.

Это растение с тонким стеблем, высотой до 0,5-0,8 метра с тонкими поникающими листьями и соцветием метелкой в виде цилиндрического колоса.

Плохо переносит засуху и чрезмерное переувлажнение. Выращивается как кормовая культура для скота, имеет в своем составе высокое содержание протеина, за сезон скашивается 2-3 раза. Не подходит для спортивных газонов и пастбищ, так как медленно отрастает.

Растение используется в тибетской медицине как снимающее судороги и перенапряжение мышц. Пыльца может вызывать аллергию.

Иван-чай

Иван-чай известен нашим предкам давно, называли его по-разному: кипрей, боровое зелье, дремуха, сорочьи глаза, петушковы яблоки.

Свои сиреневые цветки он распускает ранним утром, до 7 часов, и в каждой чашечке соцветия находится до 30 мг нектара, с гектара собирается до 650 кг меда.

При цветении растения образуется пух, которым в старину набивали подушки. Высота растения достигает 2 метров, соцветия находятся на верхней части растения.

Семена разносятся ветром, сохраняют всхожесть несколько лет. Листья, цветки, корень, даже стручки, входят как компоненты в лекарственные средства.

Костер безостый луговой

Растение занимает на лугах большие пространства, образуя заросли высотой до 1,5 метров. Стебель тонкий, листья узкие, от главного стебля отходят стебельки с колосками-соцветиями на конце, из-за этого растение похоже на овес.

При ветре соцветия отсвечивают красноватым цветом, что объясняет его название. Плохо уживается рядом с бобовыми. Используется как кормовая культура и для составления сухих букетов. Не используется даже в народной медицине.

Клевер красный

Клевер – одно из самых распространенных луговых растений, насчитывается около 300 его разновидностей, большая часть которых произрастает именно на лугах.

В народе его называют просто «кашка». Стебель клевера ветвистый, поднимается над землей на высоту не более полуметра, листочки трехлистные, но встречаются экземпляры с 4 и 5 лепестками листовой пластины.

У них есть удивительное свойство закрываться вечером перед заходом солнца, что обычно свойственно только лепесткам цветков. Соцветие небольшое, округлое, пушистое, богато нектаром, но достать его могут только шмели, так как у пчел короткий хоботок.

Используется как кормовое растение, возможно применение в кулинарии для приготовления салатов.

Алтей

Это многолетник, который вырастает не более 50 сантиметров в высоту. Чем выше растет алтей, тем меньше размером его листочки. Листья его сизые, а цветы имеют розовый оттенок. Алтей не слишком хорошо переносит морозы, но растет в средней полосе.

Погремок

Невысокое растение, не более 0,5 метра с тонким стеблем и узкими листьями. Цветет соцветиями песочного цвета, имеющие форму капюшона. Плод сформирован в виде коробочки, внутри которой находятся семена, издающие глухие звуки при ветре.

Растение является паразитарным видом, так как, имея очень слабые корешки, не может извлекать питательные вещества из почвы, поэтому оно присасывается к соседним растениям, питаясь ими.

В результате растения погибают. На Руси погремок называли «звонцом», не зря появилась поговорка: «Появился звонец – траве конец».

Имеет целебные свойства, особенно показан гипертоникам, используется для заживления гнойных ран и фурункулеза.

Мышиный горошек

Мышиный горошек относится к семейству бобовых, имеет множество разновидностей (около 160 видов). В деревнях его называют воробьиные стручки или журавлиный горох.

Стебель тонкий, может достигать 1,5 метров в длину, стелющийся и цепляющийся усиками за более высокие соседские растения.

Цветоносы оформлены в виде кисти из 30-40 мелких цветочков, светло-чернильного цвета с оттенками лилового.

Плоды похожи на мелкий горох, созревают в стручках, ядовиты. Мышиный горошек используется как кормовое растение для скота и домашней птицы.

Пижма

Это высокое растение с жесткими стеблями, резким ароматом. Высота его может превышать метр. Оно усеяно яркими желтыми соцветиями. Цветение продолжается до сентября.

Листья пижмы похожи формой на рябиновый лист. В простонародье ее второе название — «дикая рябинка». Растение богато эфирным маслом, которое имеет лечебный эффект.

Пижмой можно заменять ряд пряностей, ее используют для лечения паразитов и для промывания ран. В букетах луговая трава стоит довольно долго, внешний вид ее при этом не меняется.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик – многолетнее растение с сильной корневой системой, может расти в любых условиях, неприхотлив, прекрасно переносит жару, похолодание, затяжные дожди.

Имеет интересное свойство – собственные биологические часы: цветок раскрывается в 7 часов утра и закрывается около 3 часов дня. Размножается семенами, которых в каждой пушистой головке растения – 250 -300 штук. Используется в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Мята луговая

Это многолетник с ветвистым стеблем и зазубренными продолговатыми листьями. Период цветения – с мая по октябрь. Цветы – сиреневые. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе, для растения характерен мятный аромат.

Дикий лук

Это кустовой многолетник. Высота – до 50 см. Листья напоминают перья репчатого лука, но стрелы более узкие, жесткие. Колокольчатый цветок розового цвета располагается на длинной цветоножке. Дикорастущий лук используется как приправа для первых блюд и салатов.

Качим

Это растение тоже является луговым, но чаще его можно встретить в степях, где засуха и мало влаги. В простонародье его называют «перекати-полем». Качим имеет вид сильно ветвящегося кустарника, который при ветре обламывается и, сорвавшись, начинает кататься по окрестностям.

Флоксы

Обычно садоводы привыкли видеть эти луговые цветы на клумбе, но их можно найти и на лугу. Этот многолетник имеет длительное цветение и способен расти на одном месте много лет, захватывая все новые территории и вытесняя сорную траву.

Растение обладает приятным запахом. Из-за красоты его цветов учеными селекционировано множество видов домашних флоксов. Цветение начинается со второй декады июня. Окраска цветов от белого до ярко-красного.

Лютик

Это растение с высотой 15–50 сантиметров и небольшими цветами желтого цвета. На цветке пять лепестков, на одной чашечке могут быть лепестки разной формы.

Длительность цветения: с конца апреля до мая. Лютикиковые распространены практически всюду.

Его можно увидеть около дорог, леса, недалеко от рек и озер, на полянах. В народе этот простой цветок называют «куриная слепота». Он ядовит, причем его ядовитость усиливается при цветении.

Распространяется на лугах он самосевом или отводками. Растение активно размножается: из материнского цветка можно получить до семидесяти новых.

Щавель

Это распространенное растение. От его названия русская кулинария обогатилась названием супа «щи». Распространение его практически повсеместное.

Он предпочитает влажные места. Его используют в промышленных целях, кормят им скотину. Популярны пирожки, супы и салаты со щавелем.

Цикорий

Это полезный многолетник, который произрастает на территории нашей страны. Существует около восьми разновидностей растения, только два из которых культивируются.

Цикорий используется, как заменитель кофе, а также добавляется к напиткам с натуральными кофейными зернами. Употребление его в пищу успокаивает нервную систему.

Цикорий является натуральным диуретиком, гонит желчь, убивает микробов. Растение улучшает работу желудочнокишечного тракта и сердечной мышцы, понижает уровень сахара в крови.

Польза луговых трав

Полевые цветы и травы могут приносить как пользу, так и вред. Некоторые растения богаты белками и питательными веществами: донник, люцерна, клевер красный. Встречаются и ядовитые представители: редька дикая, дурман, лютик, вех ядовитый, живокость и другие.

Одуванчик лекарственный содержит около 50 лечебных компонентов.

Горькие вещества (тараксины) используются при лечении печени и желчного пузыря. Корни содержат бетаситостерин – противосклеротическое средство. Во Франции одуванчик выращивается для салатов.

Аконит джунгарский применяется как лечебное растение при артрите, сахарном диабете, малокровии, псориазе, бесплодии, онкологических заболеваниях, язве, педикулезе, стенокардии и многих других недугах.

Аконит джунгарский применяется при артрите

Донник применяется для лечения кашля, судорог и как ранозаживляющее средство.

Борщевик сибирский обладает свойством лечить сексуальные расстройства, заболевания органов пищеварения, судороги, воспаления суставов, артриты.

Важно! Препараты на основе борщевика повышают светочувствительность кожи из-за содержания фурокумаринов.

Тысячелистник является лекарственным растением широкого спектра действия. Но следует проявлять осторожность, принимая его внутрь, так как передозировка приводит к кожной сыпи и головокружению.

Корневища и корни валерианы луговой применяется для снижения возбудимости центральной нервной системы.

Мята способна лечить почти все простудные и легочные заболевания. Применяется при проблемах с органами пищеварительной системы. Содержащийся в мяте эстроген оказывает омолаживающий эффект на женщин.

Ландшафтный дизайн

Теперь стало модно заниматься выращиванием луговых цветов на даче и приусадебном участке. Луговые травы способны пышно цвести до ноября. Красиво смотрится зелень в сочетании с колокольчиками, ромашками, васильками, маками, клевером и другими цветами.

Красочную композицию можно создать из вербены, таволги, флоксов. Цветочный ковер не только украшает участок перед домом, но и может приносить пользу, благодаря целебным свойствам растений.

Декоративные травы (злаки, осоки) смогут украсить любой сад, благодаря красивым узким листьям, изящным стеблям и соцветиям. Они не только составляют основу газонов, но и создают ощущение воздушности среди других растений в цветнике.

Декоративные злаки можно вырастить семенами, посеянными в грунт. Чаще всего на участках встречается молиния тростниковая, мискантус китайский, пампасная трава, овсец живородящий, овсяница голубая, вейник, ковыль волосовидный.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд

Какие дикие тарвы можно использовать для приготволеняи еды

Огородные пряные травы незаменимы на любой кухне. Они не только обогащают блюда витаминам и микроэлементами, но и придают кушаньям неповторимые вкус и аромат.

А знаете ли вы, что и дикорастущие собратья петрушки и кервеля не менее полезны и столь вкусны? Стоит присмотреться к ним более внимательно.

Свежесорванная зелень, будь то окультуренная с грядки или дикая с лесной полянки, позволит наполнить яркими, незабываемыми вкусами любое блюдо.

Стоит отметить, что деление ароматных растений на дикие и садовые условно, ведь многие пряные травы (прежде всего жеруха, щавель и одуванчик) ведут двойную жизнь: обычно обитают в дикой природе, но в некоторых странах их активно культивируют как салатные растения.

И наоборот, садовые кервель и руккола нередко превращаются в «дичках».

На солнечных лужайках и полянках в регионах с засушливым летом можно встретить лук виноградничный — дикого собрата всем нам известного шнитт-лука.

Именно этот дикарь стал «основоположником» культурных сортов, например ‘Gonzales’ (для выращивания в горшке) или Schmitt (для огорода), которые лучше всего себя чувствуют в регионах с умеренным климатом на богатой гумусом влажной почве.

Важно: при посеве луков используйте свежие семена, поскольку они быстро теряют всхожесть. Взрослые куртины каждые три года нужно делить и пересаживать деленки на новое место, иначе значительно во растет опасность поражения растений такой грибной болезнью, как ржавчина.

Выращивать из семян рекомендуется и другие пряные травы, особенно летники и двулетники. Сеют их в горшки диаметром не менее 10 см в бедный питательными веществами субстрат (готовый грунт для цветочных растений для этого не подходит).

Если рассаду вы позднее планируете посадить на грядку, в подкормках нет нужды. Если же пряные травы будут расти в горшке, каждые 14 дней добавляйте в воду для полива немного органического удобрения.

Петрушку можно выращивать и через рассаду. Тогда молодые ароматные листочки идут в рост гораздо раньше, чем при посеве в грунт.

Дикарей (например щавель или сердечник луговой) весной можно собирать на полянах, расположенных вдали от дорог.

Впрочем, оставить в саду пару «кустиков» одуванчика или посеять немного щавеля тоже не помешает — удобно, когда они всегда под рукой.

Хотя эти растения в дикой природе нормально растут на бедной почве, плодородная садовая им все же понравится больше.

В таких условиях они наращивают больше витаминной зелени с приятным нежным вкусом. Важно: чтобы дикоросы не расселились по всему участку, обязательно срезайте цветки и соцветия до того, как образуются семена.

Гаспачо с жерухой

На 4 порций

2 горсти жерухи, 1 салатный огурец, 1 зубчик чеснока, 2-3 помидора, сок 1/г лимона, 150 г сметаны, 3 стол, ложки оливкового масла, соль, перец, листья жерухи для декора

1. Жеруху вымыть, с огурца снять кожуру и нарезать кубиками. 2-3 стол, ложки огуречных кубиков отложить. Очистить чеснок и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками.

2. Пюрировать жеруху, оставшиеся огурцы, чеснок вместе с соком лимона, сметаной и оливковым маслом. При необходимости добавить немного холодной воды. 3. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, разложить отложенные огурцы и помидоры, украсить листьями жерухи.

Дикорастущие растения: название и значение

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы — это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Травы

Травы – группа растений, листья, стебли, корневища, плоды и семена которых служат сырьем для производства лечебных средств. Состоянием на 2010 год, Международный союз охраны природы зафиксировал 21 000 видов, предоставляющих ценность для здоровья человека.
Классификация лекарственных трав по свойствам:
1. Мягчительные (аррорут, лен, солодка, исландский мох, сальный корень).
2. Грудные или пекторальные (волосатик, белокопытник, девясил, мята, побеги ели).
3. Одуряющие или наркотические (мак, конский укроп, аконит, наперстянка).
4. Противоспазматические (мелисса, липа, вишневый лавр, пион, валериана).
5. Рвотные (ипекакуана).
6. Послабляющие (ревень, цикорий, вьюнок, безвременник).
7. Возбуждающие (чеснок, анис, бадьян, корица, розмарин, шалфей, ромашка, хрен, тмин, гвоздика, ваниль).
8. Вяжущие (черемуха, черника, айва, шиповник, василек).
9. Тонические (какао, хмель, чертополох, корень горечавки, остролист).
10. Потогонные (репейник, бузина, вяз, змеевик).
11. Мочегонные (солодка, петрушка, одуванчик, первоцвет).
12. Освежающие, ослабляющие, противовоспалительные (щавель, солодка, палечная трава).
13. Глистогонные (пижма, лук, папоротник, лапушник).
14. Противозолотушные (орешник, хина, кресс-салат).
О целебной силе растений известно еще с XXI века. С древних времен и по сей день они широко используются в народной, традиционной медицине для профилактики, лечения болезней пищеварительного тракта, половых органов, сердца, нервной, эндокринной систем, устранения инфекций.
Свойства:
– утоляют боль;
– снимают раздражение, воспаление, спазмы;
– нормализуют стул (послабляющий эффект);
– придают силу и энергию (возбуждают ЦНС);
– сжимают ткани нашего тела (вяжут);
– укрепляют иммунитет;
– увеличивают работоспособность;
– регулируют артериальное давление (разжижают кровь);
– улучшают сон (успокаивают нервную систему);
– облегчают проявления климакса (у женщин).
На основе лекарственных трав готовят настои, декокты, сиропы, таблетированные и капсулированные препараты, порошки, примочки. На человеческий организм они действуют значительно мягче, чем синтетические медикаменты. Кроме того, травы (базилик, чеснок, укроп, мята) используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в религиозных обрядах.
Помните, все растения – это сильнейшие аллергены, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

Лапчатка гусиная

Свойства этой травы еще в Средние века успешно использовались лекарями и знахарями для лечения различных болезней и даже увековечены в легендах. До наших дней дошло сказание о том, что запах кореньев гусиной лапки, выросшей у родника, из которого решил напиться уставший от бесконечного лежания на печи Илья Муромец, вдохновил.

Люцерна

Люцерна — один из представителей семейства бобовых. Это лекарственное растение родом из Центральной Азии. Известна она также под названиями лечуха, зоря и медунка. О полезных свойствах этой травы человечеству было известно издавна. Как свидетельствуют исторические хроники, еще в 470 году до нашей эры во время войны между.

Чабрец

Маленький кустарник с тонкими веточками, который мягким ковром устилает землю. С незапамятных времен чабрец считался травой, обладающей магической, едва ли не божественной силой. В то время, когда об антибиотиках и лекарственных препаратах синтетического происхождения речь даже не шла, чабрец активно использовался.

Роза — цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных. Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в.

Свекольная ботва

На сегодняшний день свекла — растение, которое распространено практически по всей нашей планете. Первые упоминания о ней встречаются еще в источниках, которые датируются IV веком до нашей эры. Древние греки наделяли это растение волшебными свойствами и использовали его для того, чтобы умилостивить бога Аполлона. Свеклу.

Кинза

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря.

Просвирник

Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые.

Цветы тыквы

Тыквенные цветы давно используют в кулинарии народы мира. Их ценят за питательные вещества, а также интересные вкусовые характеристики. В некоторых странах их реализуют в супермаркетах наравне с картошкой и капустой. Многие огородники из стран СНГ выращивают тыкву для личных целей, используя как ее плоды, так и делая из.

Крапива

Крапива (Urtica dioica) – это обычное зрелище на задворках и в садах, хотя его часто отбирают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств. Первое задокументированное использование этой травы состояло в том, что римские солдаты сражались с холодом, протирая листья в руках, чтобы вызвать воспаление и.

Зелень

Когда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять.

Рута овощная

Рута овощная относится к семейству рутовых. Выращивают на огородах и в садах. Обладает пряно вкусовыми и лекарственными свойствами. Высота составляет не более 82 см, ветвистое, с перисто-рассеченными листьями и цветками жёлтого оттенка. Семена черно-бурого цвета с шершавой поверхностью. Цветет с начала и до конца лета. Свежая.

Лотос

Целебные качества корневищ водяной лилии известны более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались при проведении религиозных ритуалов и обрядов, а лекарства из него являлись чрезвычайно дорогими были доступны только очень богатым жителям древнего мира. Блюда с использованием корня.

Лебеда садовая

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во.

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних.

Котовник

Необычное название котовник эта трава получила именно из-за того, что ее очень облюбовали представители семейства кошачьих. Их как магнитом тянет к этому красивому и ароматному растению. В древние времена котовнику приписывали магические свойства и потусторонние силы. Считалось, что такое растение имеет власть над любым.

Огуречная трава (бораго)

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как.

Змееголовник

Название этого ценного растения происходит от двух греческих слов drakon и kephalos – змея и голова. Дракоцефалум (от латинского Dracocéphalum), что в переводе и означает голова змеи стало названием целого рода растений, насчитывающего более сорока видов. Сейчас можно услышать такие его названия, как: маточник, змееголовник овощной.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку. Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с.

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это.

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или.

Чабер

Сегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в.

Монарда лимонная

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата. Особенности растения Несмотря на то, что представленная трава.

Кервель

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке.

Майоран

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя. Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа.

Декоративная капуста

Декоративная цветная капуста все больше и больше покоряет сердца цветоводов. Так радуют глаз в хмуром осеннем саду яркие пятна ее цветов. Как раз в это время она раскрывается во всей красе и украшает собой приусадебные участки, дачи и сады. Декоративная капуста выглядит словно необычный ажурный цветок, не уступая по красоте.

Любисток

Любисток часто присутствует в рецептах народной медицины, ведь травники знают о его целительных особенностях. Это многолетний представитель мира ботаники, который хорошо переносит даже неблагоприятные условия вроде пониженных температур или отсутствия особенной подкормки. Трава хорошо растет как в тени, так и полутени, но.

Лук душистый

Душистый лук полностью оправдывает говорящее за себя название. Его еще иногда называют китайский чеснок из-за того, что одними из первых начали использовать его свойства люди из Поднебесной и Монголии. Растение получило тонкие стрелки насыщенно-зеленого цвета, что отдаленно напоминает традиционный чеснок. Отсюда и.

Перилла

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов –.

Лофант

Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с.

Чумиза

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы. Что из.

Распространенные в природе луговые травы и цветы: 40 разновидностей с фото

Моя бабушка была известной в своей деревне травницей, и она брала меня с собой в поля собирать лекарственные растения. Я хорошо помню, как мы собирали васильки на ржаном поле против отеков, зверобой на лугу (его можно собирать только ночью при полной луне) для приготовления отвара от 99 болезней, гвоздику луговую для эликсира красоты. Конечно, я была тогда маленькой и не запомнила и половины из того, о чем она рассказывала, но любовь к травам, вера в их силу осталась навсегда.

Чтобы использовать их правильно, надо хорошо понимать для чего используется каждая травка, знать их свойства и воздействие на организм.

Кроме того, многие растения луга покоряют своей красотой и могут быть высажены на дачных участках как интересное решение оформления ландшафта.

В статье будут описаны некоторые виды луговых трав с их описанием и фото.

Понятие луга и луговых трав

Луг – это обширная площадь земли, занятая многолетними травянистыми растениями, злаками, осоковыми. Чаще всего участок травостоя используется как пастбище для домашнего скота.

Обратите внимание! Состав и вид луговых трав зависят от типа местности: качества грунта, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветра. Виды птиц и насекомых, распространяющих семена, также играют роль в формировании сообщества луговых трав.

По месту расположения луга подразделяются на 2 типа: материковые и пойменные. В зависимости от типа луга, различаются и виды трав. По полезности произрастающей травы луг может быть пригодным для корма, медоносным, а также малополезным.


Луговые травы

Формирование луга происходит в 3 этапа:

  1. Прорастают однолетние и стелющиеся полевые травы. Отличаются неглубоким укоренением, формируют поверхность дерна своей корневой системой.
  2. Рыхлокустовые виды луговых трав появляются на первом слое перегноя. Характеризуются более глубоким укоренением, питанием из подлежащих почвенных слоев.
  3. Этап загущения растительности и закисления грунта. Некоторые из луговых растений гибнут вследствие недостаточной аэрации. Их место занимают обычные разновидности трав.

На заливных (пойменных) территориях насчитывается около 50 разновидностей луговых трав. Верхний ярус занимают представители осоковых, в нижнем наиболее часто встречается луговой чай. Значительную часть сообщества луговых трав занимают суходолы (около 80 видов): клевер, кормовые, низкорослые и высокорослые травы, луговой мятлик.

Состав сообщества луговых трав:

  1. Разнотравье. Занимает до 60% травостоя. Это разнообразные виды трав, сорняков, за исключением осоковых, злаков и бобовых.
  2. Злаки. Однодольные растения: овес, просо, пшеница, кукуруза.
  3. Бобовые представлены декоративными и кормовыми видами. Это двудольные растения, большинство из которых пригодно для еды.
  4. Осоковые. Многолетние растения пойменных лугов, берегов водоемов.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Разновидности луговых трав

Можжевельник Мейери: описание, разновидности и характеристики

Клевер белый (ползучий) – многолетняя луговая трава семейства Бобовые. Листья тройчатые, изредка встречаются четырехлистники. Цветы белые, розовые. Цвести начинает с конца мая и продолжает в течение всего летнего периода. Произрастает на лугах, пастбищах, полях, выгонах, по обочинам дорог. Розовый клевер превосходит белый по медоносности, но уступает красному.


Тысячелистник

Луговая трава с белыми цветочками – тысячелистник. Травянистый многолетник семейства Астровые растет в виде полукустарника, высотой до 100 см. Листья расположены поочередно, резные или перисто-рассеченные. Общее соцветие – щитковидное, состоит из мелких корзинок. Цветки белые. Широко распространен в Европе и Азии.

Сибирский борщевик – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, вырастающее до 190 см. Листья обладают яйцевидной формой. Соцветие представлено сложным зонтиком с цветками желтоватого и зеленоватого оттенков. К цветению борщевик приступает в июне и продолжает цвести около 26 дней. Распространен в Европе, Западной Сибири, Предкавказье.

Одуванчик лекарственный – это желтая полевая трава, многолетник, принадлежащий семейству Астровые. Высота – до 50 см. Листья ланцетовидные, зубчатые. Цветочная стрелка заканчивается одиночным соцветием в виде корзинки, диаметром до 5 см. Цвет – золотисто-желтый.

Донник (латинское название – Melilotus) означает «мед» и «кормовая трава». Может называться также диким хмелем, варгуном, конюшиной, дикой гречкой. Принадлежит семейству Бобовые. Эта ароматная луговая трава с желтыми цветами растет на поле повсеместно. Стебель высокий, достигает 2-х м. Цветки желтые или белые, мелкие, собраны в виде кистей. На стеблях равномерно расположены трехпалые листья. Донник способен сильно пахнуть кумариновым ароматом. Хороший медонос. Произрастает на территории Азии и Европы.


Трава Донник

Трава с желтыми цветочками, гусиный лук, достигает не более 15 см в высоту. Маленькие ярко-желтые цветки обладают медовым ароматом. Листья вытянутые, растут от корней. Растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Василек луговой – многолетник семейства Астровые. Вырастает от 30 см до 1 м. Диаметр цветочной корзинки – от 1 до 2 см. Цвет – розовато-лиловый. Цветение начинается во второй половине июня и заканчивается в сентябре. Обладает свойствами медоноса. Произрастает в Евразии.

Трава с фиолетовыми цветочками, Аконит джунгарский, представляет собой куст высотой до 2 м. Обладает темно-фиолетовыми, крупными, пятилепестковыми соцветиями. Листья имеют округлую форму.

Красиво выделяется на фоне зелени сиреневая трава, название которой – Герань луговая. Это многолетняя луговая трава, вырастающая до 80 см. Сиреневые большие бутоны имеют по пять лепестков. Листья снизу разделены на пять частей, сверху – на три.

Гвоздика луговая – это многолетний цветок, высотой до 50 см. Это двудольное растение семейства Гвоздичные. Листья супротивные, ланцетной формы. На верхней части каждого побега расположен один цветок. Лепестки зазубренные, окрашены в розовый, больше похожий на пурпурный цвет.


Гвоздика луговая

Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства Валериановых, высота которого достигает 1,5 м. Прямостоячий стебель покрывают черешковые листья (в первый год), ланцетные, непарноперистые (во второй год). Соцветия щитковидные. Цветы мелкие, бледные. По цвету – розовые, белые или фиолетовые. Цветение начинается на второй год, с июня по август. Аромат валерианы чрезвычайно нравится кошкам, недаром ее называют «кошачья травка». Растет на территории Азии, Европы и Америки. Повсеместно встречается в России.

Часто на лугу присутствует фиолетовая трава – Живокость полевая. Это однолетнее растение, принадлежащее семейству Лютиковые. Ветвистый, прямостоячий стебель вырастает до 50 см. Листья маленькие, ажурные. Мелкие цветы напоминают по форме топорик. Цвет – фиолетовый, синий, иногда встречается розовый. Распространена в европейской части России.

Дикий лук – это кустовой многолетник. Высота – до 50 см. Листья напоминают перья репчатого лука, но стрелы более узкие, жесткие. Колокольчатый цветок розового цвета располагается на длинной цветоножке. Дикорастущий лук используется как приправа для первых блюд и салатов.

Мята луговая – это многолетник с ветвистым стеблем и зазубренными продолговатыми листьями. Период цветения – с мая по октябрь. Цветы – сиреневые. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе, для растения характерен мятный аромат.


Мята луговая

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Названия синих полевых цветов. Синий лен

Среди цветов, что радуют нас прохладным небесным оттенком, самым нежным можно назвать лен. Его латинское название — Línum — пришло из кельтского языка, в нем слово lin означает «нить»: стебелек льна сплошь состоит из тоненьких волокон. Растение исстари лечило, кормило и одевало людей. Замечательное качество материи изо льна – неподвластность гниению и увеличение прочности при повышенной влажности. Из семени этого растения семейства льновых делали масло, в котором щедро содержится незаменимая линоленовая жирная кислота, участвующая в обмене веществ человека и животных, препятствующая развитию сердечно-сосудистых недугов.

Почему они так называются

Нередко название полевых цветков говорит о приметных особенностях растений. Мать-и-мачеха именуется именно так благодаря листьям – теплым, махровым с одной стороны, гладким и холодным с другой. Цветочки журавельника напоминают клюв этой стройной птицы, а цветки колокольчика похожи на колокол. Душица обладает неповторимым ароматом, особенно в высушенном виде. Очень душистым получается из нее чай. Девясил приобрел свое прозвание из-за того, что хорошо помогает при слабости и усталости: дает человеку «девять сил». Бывает и так, что название полевых цветков связано с мифами и легендами. Рассказывают, что василек назван в честь святого Василия Великого, питавшего особую симпатию к цветам, и является символом доброты и душевной чистоты. Цветочки на стеблях иван-да-марьи получили имя благодаря легенде о несчастной любви. Девушка и парень, узнав, что приходятся друг другу братом и сестрой, чтобы не расставаться, превратились в цветы разных оттенков. Цветок сон-трава называется так потому, что на ночь лепестки плотно смыкаются, а растение поникает, как будто засыпает. Другое наименование этого цветка – прострел. Согласно легенде ангел запустил стрелу в беса, затаившегося в зарослях этого растения, и прострелил листья.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

  • едкий («куриная слепота» в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector