Ядовитые грибы — доклад- названия и описания, виды, опасность отравления и меры предосторожности

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

  • 1 Группы ядовитых грибов
  • 2 Описание опасных грибов
  • 3 Дополнительные сведения о ядовитых грибах
    • 3.1 Бледная поганка
    • 3.2 Красный мухомор
    • 3.3 Сатанинский
    • 3.4 Галерина окаймленная
    • 3.5 Свинушка
    • 3.6 Красно-кирпичный опенок
  • 4 Меры для избежания отравления
  • 5 Действия при отравлении

Группы ядовитых грибов

Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение ЦНС;
  • летальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

Название Описание Сроки и ареал произрастания Схожесть с съедобным и отличительный признак Фото для отличия
Бледная поганка Шляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета.

Смешанные, лиственные леса.

Смешанные леса, березы, ели.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Большие группы на гнилой древесине.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Хвойные, лиственные леса.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Лиственные, хвойные леса.

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Хвойные, мелколиственные леса.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Хвойный и смешанный лес.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

До его приезда надо оказать первую помощь:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
  • Лечь.
  • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
  • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
  • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).

Сохраните грибы для точного диагноза.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых по фото и описанию

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Эта статья – почты “учебное пособие” начинающему грибнику, и памятка – опытному!

Съедобные грибы

Название

Особенности распознания

Употребление

В кулинарии используется для маринования и сушки после предварительной термической обработки и отваривания.

Отвар нужно несколько раз сливать перед окончательным приготовлением блюд.

В своем составе имеют 8 незаменимых аминокислот микроэлементов.

Также вкусен в отварном и жаренном виде.

Непригоден для сушки, так как со временем темнеет.

Хорошо подходят для начинки пирогов.

Некоторые виды пригодны для сушки.

Рекомендуем распечатать или сохранить картинки со съедобными грибами, и брать их с собой, когда отправляетесь в лес.

Кому нельзя есть грибы

Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.

Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.

Несъедобные и ядовитые

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что они не оказывают сильного негативного эффекта на организм и не употребляются в пищу лишь из-за своих вкусовых качеств. Ядовитые оказывают на организм пагубное действие.

Все грибные токсины делятся на 3 группы воздействия на организм:

Название

Как распознать

Симптомы отравления

Несъедобный или ядовитый

Резкие боли в животе, рези, тошнота, многократная рвота, диарея, кишечные колики.

Длительность симптомов до 3 суток.

Спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы. Вполне пригодные для еды, но неправильно приготовленные, тоже способны причинить вред организму.

Правда про искусственно выращенные

В последнее время обрели популярность грибы, выращенные искусственным путем. Это, в основном, вешенки и шампиньоны. Хоть последние считаются самыми безобидными грибами, все равно существуют правила их приготовления и хранения.

Считается, что грибы, растущие в специальных условиях абсолютно безопасны. Но врачи не разделяют эту точку зрения. В их практике уже наблюдались случаи отравления такими продуктами.

Дело в том, что не всегда для выращивания грибов используют качественный компост. Иногда его берут с полей, удобряемых пестицидами и гербицидами. А грибы имеют свойство впитывать в себя всякую гадость.

Врачи такие отравления классифицируют как отравление ядохимикатами, а не грибами.

Профилактика

Для профилактики грибных отравлений следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не собирать грибы вблизи железных дорог, автомобильных трасс, свалок, мест захоронений химикатов и отходов.
  2. Тщательно очищать грибы от шкурки, земли и грязи.
  3. Грибы являются лакомством червей, которые отравляют гриб продуктами своей жизнедеятельности, поэтому их нужно в течении нескольких часов вымачивать в подсоленной воде.
  4. Обработать свежие грибы следует в течении 2-3 часов после сбора.
  5. Готовые блюда нужно хранить в холодильнике.
  6. Собирать только те, в которых уверенны, лучше оставить сомнительные на грядке, нежели положить в корзину несъедобный или ядовитый гриб.
  7. Не оставляйте детей без присмотра, объясните им, что некоторые грибы опасны для жизни.
  8. Грибы нужно собирать в корзину, а не пакет.
  9. Осматривайте каждый “экземпляр” отдельно.
  10. Предварительно перед приготовлением следует проварить грибы и слить с них отвар, уделяйте термической обработке достаточное время.
  11. Не занимайтесь домашним консервированием грибов, т.к. это может стать причиной развития ботулизма.

Заключение

Помните, что многие несъедобные грибы очень схожи со съедобными. Люди, пережившие отравление этим продуктом, на всю жизнь остаются заложниками поддерживающих лекарств для печени, почек и желудка. При малейших подозрениях на отравление, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Грибы являются очень специфическим «даром леса», если их рассматривать в качестве пищевого продукта для человека. Помимо лисичек, груздей, сыроежек, маслят, шампиньонов, опят и трюфелей в природе встречаются и такие виды грибов, которые могут сильно подорвать здоровье человека и даже убить его. Поэтому будет крайне полезным знать, чем отличаются несъедобные грибы от съедобных.

  1. Характерные особенности опасных грибов
  2. Разновидности и внешние признаки
  3. Бледная поганка
  4. Волоконница Патуйяра
  5. Ложные опята
  6. Болет сатанинский
  7. Розовопластинник ядовитый

Характерные особенности опасных грибов

Практически каждый сезон появляются новости об отравлениях в результате употребления в пищу того или иного вида несъедобных грибов. Чаще всего это происходит из-за того, что внешне могут очень сильно напоминать своих съедобных «собратьев». В некоторых случаях даже опытные лесники не могут отличить, к примеру, белый гриб от желчного.

Поэтому перед тем как радоваться находке в лесу и класть её себе в лукошко, необходимо знать, по каким признакам можно отличить ядовитый и непригодный в пищу гриб от обычного. К числу полезных советов можно отнести следующие:

  1. Первым делом нужно знать, как выглядит оригинальный гриб, ведь не зная того, что у осеннего опёнка имеется линия в виде кольца на ножке, сложно будет отличить его от красных или серно-жёлтых опят. Также будет нелишним знать особенности местности: какие виды грибов тут чаще всего растут, а какие здесь сложно встретить. Первые походы за грибами должны быть обязательно с опытным проводником.
  2. Необходимо обращать внимание на самые крупные грибы из тех, что будут найдены (это относится к случаям, когда сразу находится небольшое «семейство»). При этом наличие червячков является признаком съедобности и безопасности гриба. Полное отсутствие червей с большой долей вероятности указывает на ядовитость.
  3. Если человек неопытный, то ему лучше собирать трубчатые грибы (маслята, подосиновики, подберёзовики), а не пластинчатые, к которым относятся шампиньоны, грузди, серушки, сыроежки и прочие. Это объясняется тем, что у трубчатых куда меньше поганых аналогов, а новичку в лесу может быть трудно понять, какие бывают несъедобные грибы и как их отличить.
  4. Гриб, который очень сложно отнести к съедобному или несъедобному, автоматически считается поганым и оставляется в лесу.
  5. Несмотря на всё многообразие ядовитых грибов, следует обращать пристальное внимание на все грибы белой и зелёной окраски — подобные цвета могут указывать на поганку. Сюда же следует добавить и бело-красную точечную окраску, свойственную мухомору (хотя про этот гриб большинство людей знает с детства).
  6. Бесполезно (и даже опасно) проверять ядовитость и токсичность гриба на запах или вкус. Поганка даже в мизерных количествах при попадании в желудок человека способна вызвать тяжелейшее отравление. Помимо этого, не все грибные семейства имеют плохой и отталкивающий запах.
  7. Если при срезе резко меняется цвет грибной мякоти (синеет или темнеет), то это верный признак сатанинского гриба.

К особенностям поганок также относится жёсткая мякоть, по ощущениям напоминающая резину.

Пёстрая окраска (как у оранжевой алеврии) и необычная форма шляпки также могут говорить в пользу того, что эти дары леса собирать нельзя. Причём совсем необязательно, что они будут именно вредными или ядовитыми — плохие грибы могут своей горечью и специфическим запахом испортить суп или второе блюдо.

Разновидности и внешние признаки

Всего известно более 100 несъедобных для человека грибов, к которым относятся и галлюциногенные грибы (к примеру, псилоцибе), а также различные виды мухоморов. В их состав входит смертельно опасное для человека вещество под названием аматоксин (аманитин).

Лучше не собирать грибы в городских парках, а также в местах рядом с шоссе либо железной дорогой. Очевидно, что экология имеет первостепенное значение для вырастания здоровых грибов, а в подобных местах она не может быть хорошей. В загрязнённых районах даже обычные опята или подосиновики могут оказаться вредными для здоровья человека.

Волоконница Патуйяра

Цвет шляпки, как правило, красноватый или бурый, её размеры могут достигать 9 сантиметров в обхвате. По центру шляпки виднеется возвышение. При срезе либо повреждениях мякоть изменяет свою окраску (чем старше гриб, тем заметнее будет метаморфоза).

Волоконница в большинстве случаев растёт в составе небольшого грибного семейства, однако её можно встретить и отдельно от своих «собратьев». Типичные места обитания — хвойные и лиственные леса, а также местности, покрытые глинистой и известковой почвой. Наибольший период роста наблюдается с конца августа до начала октября.

Употребление этого гриба в пищу приводит к тяжелейшему мускариновому отравлению (мускарин — один из токсичных алкалоидов, содержащийся в волоконнице). Сходный с волоконницей внешний вид могут иметь шампиньоны, майские рядовки, а также некоторые энтоломы. Содержание токсинов в этом грибе в двадцать раз выше, чем у всем известного мухомора. К симптомам отравления, которые уже через полчаса или час дают о себе знать, можно отнести следующие признаки:

  • резкое потоотделение, сопровождаемое головокружением либо чувством тошноты;
  • слезотечение;
  • появление тахикардии;
  • снижение давления;
  • нарушение дыхания, невозможность сделать полный вдох либо выдох, одышка;
  • позывы к рвоте;
  • диарея;
  • покраснение лица и кожных покровов;
  • сужение зрачка;
  • озноб всего тела.

Другие виды гриба (к примеру, волоконница Годейя) обладают меньшей токсичностью либо же отсутствием таковой. Тем не менее они также непригодны в пищу для человека ввиду своего отвратительно горького вкуса.

Ложные опята

Ложноопёнки имеют несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, токсичностью, а значит, и потенциальной опасностью для здоровья человека. Несъедобные грибы, в списке названия которых начинаются со слова «ложные», следует изучать, отталкиваясь от характеристик оригинального гриба. В нашем случае нужно знать внешние характеристики обычных опят.

Осенние (или настоящие) опята произрастают семействами, поодиночке грибы практически не встречаются. Каждый гриб имеет небольшую шляпку — от трёх до десяти сантиметров — и длинную ножку (около 8 или 10 см). Расцветка шляпки может быть самой разнообразной, но чаще всего встречаются белые и жёлтые оттенки. Съедобные опята имеют слабый приятный запах, хотя он может и отсутствовать.

Главное отличие от ложных опят — наличие у настоящего опёнка кольца на ножке, которое расположено ближе к шляпке, чем к земле. Помимо этого, ножка имеет чешуйчатую поверхность либо покрыта хлопьевидными пластинами. Ножки ложных опят имеют волокнистую поверхность.

Также к отличительным признакам ложноопят относят наличие неприятного запаха, жёлтую либо красноватую окраску, причём такая расцветка сильнее бросается в глаза, ярче контрастирует с землёй и травой. Цвет пластинок под шляпкой тоже может указывать на съедобность грибов — у настоящих опят он является желтовато-белым или кремовым, тогда как у ложных цвет может быть чёрным или бледно-зелёным. На сегодняшний день известны следующие виды ложноопят: серно-жёлтые, кирпично-красные, водянистые, серопластинчатые и Кандолля.

Болет сатанинский

Другое название — сатанинский гриб из рода Боровиков. Отличается крупным видом — диаметр шляпки может достигать 25 сантиметров, а ножка может иметь толстую яйцевидную форму, имеющую в обхвате 9 сантиметров. Малоопытный лесник может спутать этот гриб с розово-золотистыми и оливково-бурыми боровиками. Существует даже ложный сатанинский гриб. И хотя о его токсичных свойствах мало что известно, однако он тоже считается непригодным в пищу.

Его окраска чаще всего яркая и заметная, ножка может иметь ярко-красный или бордовый цвет, а расцветка шляпки может включать в себя бежевые, оливковые и розовые тона. При срезе гриба мякоть начинает синеть. Молодые представители этого вида имеют слабо различимый запах пряностей, тогда как старый гриб может пахнуть сгнившим луком или падалью.

Болет сатанинский, в отличие от множества других видов, начинает расти с начала лета и может встречаться вплоть до конца сентября. Первые признаки отравления не замедлят себя обнаружить уже через полчаса после приёма этого гриба в пищу. Они выражаются в таких симптомах, как:

  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • понос;
  • боль в животе и брюшной области;
  • ноющая боль в голове, помутнение сознания.

Также у человека могут наблюдаться нарушения нервной системы, проявляющиеся в виде общей усталости, галлюцинаций, потери памяти, возникновения депрессии.

Сильное отравление без оказания первой помощи, а особенно без быстрого промывания желудка, способно нанести серьёзный ущерб как пищеварительной системе, так и головному мозгу человека.

Розовопластинник ядовитый

Эта разновидность энтолом является самым крупным представителем среди своего рода. Диаметр шляпки может доходить до 25 сантиметров, её цвета варьируются от всех оттенков белого до темно-жёлтого и оранжевого. Форма шляпки может быть конической либо в виде колокола с небольшим бугорком посередине.

Ядовитая энтолома также имеет довольно высокую ножку (от четырёх до пятнадцати сантиметров). К характерным свойствам мякоти можно отнести такие качества, как:

  • высокая плотность (старые грибы могут иметь в составе мякоти губчатое наполнение);
  • белый цвет, который не меняется при срезе либо надломе;
  • характеристики запаха и вкуса могут быть сложными для описания, так как непросто найти похожий аналог, но в любом случае розовопластинник отличается неприятным слабовыраженным запахом.

Его типичной средой обитания можно назвать смешанные либо лиственные леса. Может встречаться как растущий поодиночке, так и в составе семейства. Его можно спутать с майской рядовкой, подвишенником, говорушкой дымчатой, а также с обыкновенным шампиньоном.

При интоксикации этим грибом происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к диарее, а также к режущим болям в брюшной области. Если в пищу было употреблено большое количество ядовитых энтолом, то весьма вероятен смертельный исход либо возникновение серьёзных патологий кишечника и печени.

Ядовитые грибы

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители «тихой охоты» могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

  1. Фотографии и названия грибов
  2. Разновидности опасных грибов
  3. Бледная поганка
  4. Мухоморы
  5. Рваный гриб (волоконница)
  6. Ложный трутовик
  7. Ложноопята
  8. Сатанинский гриб
  9. Недотрога
  10. Лжесыроежка
  11. Лжерядовки
  12. Желчный гриб
  • Полезные свойства ядовитых базиомицетов
  • Отравление грибами
  • Заключение
  • Описание ядовитых грибов

    Фотографии и названия грибов

    Разновидности опасных грибов

    В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

    Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

    Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

    Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

    Мухоморы

    Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

    Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

    Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

    1. Пантерный: шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
    2. Вонючий: основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
    3. Лимонный: предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

    Традиционный представитель ядовитого мухомора – огнёвка

    Рваный гриб (волоконница)

    Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

    В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.

    Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

    Ложный трутовик

    Ложный трутовик встречается редко

    К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

    Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

    Ложноопята

    Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

    Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.

    Ложные опята произрастают на древесных остатках

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

    Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

    Сатанинский гриб наносит вред желудочному тракту и печени человека

    Недотрога

    По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

    Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.

    Лжесыроежка

    Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.

    Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.

    Ядовитая сыроежка попадается в смешанных и хвойных лесных массивах

    Лжерядовки

    По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

    Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

    1. Обесцвеченная: причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
    2. Тигровая: встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
    3. Заостренная: произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

    Содержание токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

    Желчный гриб

    Желчный условно-ядовитый гриб называют горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Желчный – один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

    При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства с подберезовиком. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

    Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

    • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
    • Мякоть волокнистая.
    • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
    • Мякоть на срезе сразу же начнет изменять свою окраску (розовеет или краснеет).

    Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

    Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

    Желчный гриб нанесет колоссальный вред печени человека

    Полезные свойства ядовитых базиомицетов

    • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
    • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
    • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
    • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
    • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
    • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
    • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

    У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

    Отравление грибами

    Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

    Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

    • вызовите рвоту;
    • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.

    Грибы – коллекция картинок для занятий с детьми

    Логопедические занятия с детьми проходят намного продуктивнее, если использовать специальный наглядный материал. Особенно это необходимо делать тогда, когда личный опыт малыша (по обсуждаемой теме) не слишком велик. Например, грибы дошкольники видят достаточно редко, имеют о разных их видах смутные представления, поэтому качественные изображения этих «лесных даров» позволяют не только развить детскую речь, но также значительно обогатить знания об окружающем мире, природе.

    Рекомендации по проведению занятий

    Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:

    • Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр.
    • Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии.
    • Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал – как предметные картинки, так и сюжетные. Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала.
    • Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта.
    • Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами.
    • Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.

    Карточки Глена Домана на тему “Грибы”:




    Задания

    Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.

    Сыроежки

    • Какого цвета шляпки у этих грибов?
    • Объясни, о чем рассказывает их название?

    Опята

    • Посчитай: один опенок – два опенка – три…
    • Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?

    Лисички

    • Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
    • Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)

    Подосиновик

    • Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
    • Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)

    Подберезовик

    • Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
    • В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).

    Боровик (белый гриб)

    • Опиши внешний вид боровика.
    • Объясни, почему его называют еще и «белым»?
    • Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?

    Мухомор

    • Почему нельзя срывать мухоморы?
    • Какие еще несъедобные грибы ты знаешь?

    Загадки

    С детьми очень полезно учить загадки по выбранной теме. Это помогает не только тренировать память, внимание дошкольника, но тауже существенно увеличивает его словарный запас, а также позволяет автоматизировать трудные звуки. Вот подборка подходящих загадок, которая называется Корзина с грибами для малышей:






    Раскраски

    Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками. Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.

    Готовые цветные рисунки можно затем использовать для фланелеграфа, приклеив к изнанке бархатную бумагу или тонкий фетр. Качественные раскраски Грибы непременно должны быть в педагогическом арсенале любого взрослого, занимающегося с дошкольниками. Дети, раскрашивая, активно сопровождают свои действия комментариями, намного охотнее составляют рассказ-описание по картинке. Этот процесс позволяет им тренировать важные речевые навыки:

    • свободно;
    • с интересом;
    • без утомительных повторений.



    Тема “Грибы” — это очень богатый и интересный материал для занятий с детьми. Обязательно используйте его как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Картинки позволят сделать любое упражнение или игру не только полезными, но также очень интересными для детей, что, в свою очередь, поможет быстрее добиться желаемого развивавшего результата.

    Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

    Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

    Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

    Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

    1. 10. Говорушка восковатая
    2. 9. Мухомор вонючий
    3. 8. Паутинник горный (плюшевый)
    4. 7. Волоконница Патуйяра
    5. 6. Мухомор пантерный
    6. 5. Паутинник прекрасный
    7. 4. Галерина окаймлённая
    8. 3. Лепиота коричнево-красная
    9. 2. Кровоточащий зуб
    10. 1. Бледная поганка
    11. Самый ядовитый гриб на планете | Видео

    10. Говорушка восковатая

    Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

    9. Мухомор вонючий

    Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

    8. Паутинник горный (плюшевый)

    Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

    7. Волоконница Патуйяра

    Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

    6. Мухомор пантерный

    В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

    5. Паутинник прекрасный

    Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

    4. Галерина окаймлённая

    На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

    3. Лепиота коричнево-красная

    Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

    2. Кровоточащий зуб

    Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

    1. Бледная поганка

    Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

    Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

    Самый ядовитый гриб на планете | Видео

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector