Яды против болезней- использование токсинов в медицине — KnowHow

Землеройки – миниатюрные животные, которых часто путают с обычными мышами-полевками. Если присмотреться, можно найти массу отличий, а вред, наносимый землеройками, гораздо больше, чем от грызунов.

Опознать видовую принадлежность вредителя на вашем участке поможет землеройка фото. Как избавиться от него можно узнать в статье посвященной методам борьбы с этими животными.

Вред или польза землеройки на садовом участке

Для землероек характерен очень быстрый обмен веществ, поэтому животное постоянно находится в поисках пищи и активно круглые сутки. Землеройку можно смело назвать достаточно свирепым хищником, который питается различными насекомыми и их личинками. На огороде за день он уничтожает количество вредителей, в несколько раз превышающее его собственный вес.

Стоило бы признать этого зверька полезным, если бы в поисках пищи землеройка не рыла огромное количество подземных ходов. В поисках личинок животное подгрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются на пути следования. В считанные дни ровный зеленый газон может превратиться в кучи земли и кочек. Хотя стоит отметить, что ходы улучшают аэрацию почвы, если что-то остается на ней расти.

В большинстве случаев борьба с землеройкой необходима. Испорченные газоны и уничтоженный урожай сводят на нет всю пользу, которую приносит животное.

Зачем бороться?

К сожалению, землеройка питается не только вредными насекомыми как гусеницы, жуки и прочие. Она своим продолговатым носиком подкапывает грунт, грызет корнеплоды моркови, свеклы и др. от чего растения начинают вянуть. Прорывая ходы, портит корни перцев, клубники, томатов, не отказываются от семян культурных растений. Портит красивый вид газона и клумб. Обоняние и осязание у них развито очень хорошо, еще одна способность – эхолокация.

ВАЖНО! Вредители живут не долго — всего то 1,5-2 года, но помет самки достигает до 14 шт. в масштабе примерно 40шт на гектар.

Химический метод борьбы с землеройкой на садовом участке

Использовать яд не очень гуманно и прибегать к нему нужно в последнюю очередь, но эффективность от применения есть. Приобретите отраву для мышей или ядовитые корма как «Крысиная смерть», «Щелкунчик», «Хантер антигрызун». Насыпать ее нужно в каждую норку или разложить возле входа в жилище.

Ядовитые газы или газовые бомбы, но если тоннель, разветвленный, то мелкий вредитель просто убежит. Поэтому использовать нужно сразу же, как только землеройка облюбует участок. Тот же принцип и с заливанием водой нор.

Залейте в норку солярку или бензин. Некоторые садоводы применяют дымовые шашки. Пробуют применять резко пахнущие реактивы как «Креатол», «Экар», «Пометанол» и др. В общем, все, что имеет сильный запах, но не рекомендуется применять вблизи посадок растений, деревьев, плодовых кустарников.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Механический метод борьбы с землеройкой на садовом участке

Вся суть механических методов в том, что вы самостоятельно, с помощью подручных средств вытравливаете грызунов. Одним из известных механических действий является заливание подземных проходов водой. Лучше всего использовать кипяток. Кроме того, можно сделать звуковую вертушку, которая отпугнёт землероек своим дребезжанием. Сделать это просто — возьмите пластиковую бутылку, отрежьте от неё 1/3 части, наверх поместите что-то железное (например, жестяную крышку от банки). Закрепите крышку с одного конца, чтобы она была прикреплена не плотно. Таким образом, она будет развеваться на ветру и издавать громкие звуки, которые как раз и отпугивают мышей.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Читать также 1 Или 2 этажный дом

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Отпугивание землеройки на садовом участке

Землеройки плохо видят, эта проблема компенсируется отличным обонянием. Именно оно помогает млекопитающему искать пищу. Этим можно воспользоваться и зарывать в почву, где обычно передвигается животное, что-нибудь с неприятным запахом, например, рыбную голову или внутренности. Когда рыба начнет разлагаться, то будет источать вонь, способную отпугнуть от огорода как землероек, так и кротов. Это – один из эффективных и безопасных способов, как бороться с землеройкой на огороде.

Есть информация о том, что эти вредители не любят запаха фасоли, чечевицы, гороха, молочая. Поэтому следует высаживать данные растения по периметру огорода.

Еще один метод отпугивания – закопать вокруг огорода тряпки, смоченные в бензине, дегте и керосине.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Профилактические меры в борьбе с землеройкой на садовом участке

Неплохие результаты дают вкопанные шиферные или железные листы по периметру земельной площадки. Вкапывать нужно на глубину 150 см.

На вбитые метровые колышки навесить срезанные на треть пластиковые бутылки или жестяные емкости. Принцип действия тот же, что и у вертушки.

Высадка в междурядье чеснока, лука, морковки или свеклы. Ферменты, выделяемые этими растениями, отпугивают землероек.

Запах конопли, разложенной в норовые отверстия, помогает выгнать грызуна с насиженной территории. Перегнивая, растение станет выделять специфический аромат. Эффект продлится года 2-3.

Как бы ни было жалко маленького зверька, но борьба, скорее всего, неизбежна. Очень уж «ранят» душу трудолюбивого землевладельца перекопанные цветочные клумбы, испорченные газоны, уничтоженные овощные посадки.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Вот как выглядит нора землеройки.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Гнездо. 3. Маленькие, пятипалые следы землероек. 4. Отпечаток хвоста. 5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от слепней

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Продолжаем пополнять нашу коллекцию САМОГО САМОГО

Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.

В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло …

Фото 2.

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Крошечного зверька называют еще «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.

Фото 3

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Фото 4.

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.

Фото 5.

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Вот еще необычные и интересные животные нашей Планеты: посмотрите например, что делают Крабы острова Рождества, а вот Что творится ! Ктулху нападает !. Вы наверное и не слышали о том, что бывает Угрюмая лягушка и Хоботковая собачка Петерса. А вот Знаете что это за ослепший зверек ? и Какие зрачки у козы ?

Землеройка

Этого маленького зверька можно встретить на огороде, на дачном участке, а также в саду. Землеройка питается различными насекомыми, которых в таких местах предостаточно. Несмотря на это, эти зверьки приносят хозяевам достаточно много хлопот. В этой статье рассказывается, почему на участке появляется это не большое животное, схожее с мышей, но имеющее длинный хоботок и как с ним бороться, какими методами.

Землеройка: описание

Как уже упоминалось, землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но отличается от нее длинным хоботком и хвостом. В умеренных широтах больше приходится иметь дело с двумя видами землероек: карликовой многозубкой и крошечной бурозубкой. Как правило, большее распространение получил 2-й вид.

Отличить этого зверька от других подобных животных можно по ряду признаков:

  • У землеройки более вытянутая голова с подвижным хоботком более светлого оттенка.
  • Тело, длиной от 18 до 25 см покрыто короткой, но густой шерстью.
  • Пушистая шерсть имеет темно-коричневый цвет с серым оттенком.
  • Хвост у землеройки толще и длиннее, нежели у мышки.
  • Размеры крошечной бурозубки не превышает 5 см.
  • Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землей длинные тоннели, по образцу кротовых нор.
  • Как правило, встречается в основном в средних широтах. Предпочитает более влажные места с наличием достаточного количества пищи. Их нередко можно встретить вблизи водоемов, где они занимают пустующие норы мышей и кротов.
  • Землеройка не питается клубнями картофеля, так как ее рацион составляет организмы животного происхождения, живущие в толще земли.
  • Гнездо у этого зверька не большое, поэтому малозаметное, выстланное изнутри сухими ветками и листьями.
  • Каждый зверек располагает своими «охотничьими угодьями», размером в несколько десятков метров квадратных.
  • Рацион питания землеройки состоит из мелких и крупных насекомых, дождевых червей, жаб и ящериц не больших размеров.
  • Излишек пищи бурозубка складывает в гнезде, которое располагается под землей.
  • У бурозубки быстрый обмен веществ, поэтому, ей приходится большую часть времени активно перемещаться под землей, в поисках пропитания.
  • Землеройка до смерти может сражаться за свой участок.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Какой вред от землеройки?

Этот не большой зверек, благодаря своей активности, роет длинные и многочисленные ходы. При этом нарушается структура почвы, а также повреждается корневая система многих культурных растений, высаженных на приусадебном участке. Как результат, возможны потери урожая, причем значительные.

В связи с этим, когда на участке появляется землеройка, у хозяев начинается паника и, они начинают думать о том, как избавиться от этого маленького вредителя. Причем, начинать с ними борьбу нужно немедленно, иначе на участке может появиться целая колония землероек.

Перед тем, как выбрать метод борьбы, следует все взвесить, потому что:

  • Этот зверек приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок, которые приносят исключительно вред и никакой пользы.
  • Излюбленная пища землеройки – это медведка, мокрицы, майские жуки, дождевые черви, ящерицы и лягушки.
  • Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
  • Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые (до 40 детенышей в помете) и слишком большое количество нор приводит к отрицательному результату. Поэтому, в таких условиях, пользы от этого зверька слишком мало, зато это мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур. Если землеройки перероют весь огород, то на нем вряд ли будет что-либо расти.

Как бороться с этим зверьком

Поскольку этот зверек приносит больше пользы, при определенных условиях, чем вреда, то борьба с ним, в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами, так как это нанесет существенный урон урожаю.

Чтобы начать борьбу с этим животным, нужно изучить его повадки, а главное то, что их привлекает. Если не создавать для них столь благоприятных условий, то они сами смогут контролировать процесс жизнедеятельности, а то и вовсе уйдут из участка. Таких условий 2: наличие пищи и повышенная влажность. Если на участке осуществляется регулярный каждодневный полив, то имеет смысл от него отказаться. Возможно, именно этот фактор является для них основным.

Народные методы борьбы

Зачастую хозяева сами виноваты, что на их участке появляются те или иные виды вредителей. Чтобы не начинать настоящую войну, лучше сразу же проанализировать, что стало причиной появления. Возможно, что не придется вести никакой борьбы, достаточно лишь отказаться от каких-либо мероприятий, которые на урожайность особо не влияют, а лишь привлекают вредителей. Если изучить характер жизнедеятельности этого зверька, то можно легко с ним справиться, заставив его покинуть участок.

Чтобы избавиться от такого соседства, достаточно воспользоваться рядом способов:

  • Залить норы обычной водой. Способ достаточно эффективный, если точно знать, где расположены эти ходы и их конфигурацию. В противном случае эффекта будет ноль. Для начала нужно запастись водой, хотя бы одним ведром. Действия должны быть быстрыми. После этого землеройке придется покинуть участок.
  • Воспользоваться дурно-пахнущими продуктами или веществами. Для этого можно воспользоваться тухлой рыбой или мясом. Подойдут так же такие вещества, как нафталин, бензин, керосин. В них смачивают тряпочки и раскладывают возле входа в их норки. При этом, не нужно забывать, что эти продукты дурно будут пахнуть не только для зверьков, но и для хозяев, и для соседей.
  • Высадить на огороде некоторые растения, которые своим ароматом негативно действуют на этих животных. К подобным растениям относится мята, полынь, чабрец, чечевица, рябчик императорский и т.д.

Применение химии

Если землероек развелось на участке слишком много, и до этого никто на проблему не обращал внимания, то без химических препаратов, которые быстро уменьшают численность особей, никак не обойтись. Чтобы с ними справиться, достаточно воспользоваться любыми средствами для борьбы с грызунами. Химические средства борьбы продаются либо в специализированных магазинах, либо в хозяйственных магазинах. Как вариант, препарат можно купить в Интерне-магазине. Эффективными могут оказаться такие средства:

  • Щелкунчик. Представляет густую массу зеленого цвета. Это средство уничтожает таких грызунов, как мыши и крысы, но может быть использовано и против землероек. Вещество раскладывается рядом с норами. Если приманка будет съедена, значит, зверек погибнет.
  • Хантер Антигрызун. Это вещество продается в виде брикетов, в состав которых входит сыр, мука и другие добавки, которые привлекают как кротов, так и землероек. Зверьки погибают от удушья.
  • Крысиная смерть. От этого яда землеройки погибают достаточно быстро. Это высокотоксичный препарат, вызывающий удушье и внутреннее кровотечение. Но его лучше использовать в крайних случаях.

На заметку! Применение химических препаратов не рекомендовано в ряде случаев. Особенно актуально это тогда, когда имеются в хозяйстве коты и собаки, которые могут чисто случайно съесть приманку. Ведь их не удержишь в доме, и они гуляют где хотят. В результате они могут погибнуть. Не менее опасная химия и при наличии маленьких детей, которые незнакомые предметы сразу же тянут в рот. Как результат, сильнейшее отравление и возможно с летальным исходом.

Отпугиватели

Многим известно о существовании электронных ультразвуковых отпугивателей, которые негативно действуют на грызунов, да и не только на них. Проблема заключается лишь в том, что подобные изделия действуют не только на вредителей, но и на домашних животных. При этом, многие специалисты указывают на то, что ультразвуковые волны, при определенных условиях, оказывают негативное влияние и на человека. К тому же зверьков, которые находятся в толще земли, вряд ли удастся «обработать» этими устройствами.

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Кто такая землеройка и как с ней бороться?

Еще один вредитель, который так досажает огородникам – землеройка. Уж если заведется зверюшка на участке, избавиться от нее бывает довольно сложно. Ее присутствие можно заметить по небольшим холмикам возвышающимися над поверхностью земли. Считается, что она даже полезна. Но огородники совершенно другого мнения. Почему? На этот вопрос и как избавиться от нее на участке, будет рассказано в статье.

Чем питается землеройка

Животные всеядны, основной пищей являются насекомые, их личинки, дождевые черви. Не брезгуют маленькими лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. Корм отыскивают с помощью нюха и осязания. Землеройки постоянно ищут себе еду. За сутки съедают количество пищи, превышающее в 2 и более раза их собственного веса. Между приемами пищи у них кратковременный сон. Таких циклов за сутки бывает около 80. Без пищи землеройки погибают за 7-9 часов, либо впадают в кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. В спячку не впадают.

Размножение

За год самка зверька может дать до 6 пометов, каждый раз по 4 -14 детенышей. Через месяц детеныши становятся самостоятельными и уже сами могут давать потомство. Представляете, сколько за год может развестись землероек!

Живут зверьки не более 1,5 года.

Польза и вред

За счет всеядности считают, что землеройки приносят пользу, уничтожая почвенных насекомых и их личинок. Причем процесс происходит круглый год и в труднодоступных для других насекомоядных млекопитающих: под снегом, камнями, деревьями, в глубине нор.

Землеройки выделяют сильный неприятный запах, из-за которого некоторые животные оставляют их несъеденными (лисы, домашние кошки). Однако этот запах не пугает сов, ласок и хорьков, поедающие их без всякого отвращения.

Несмотря на то, что грунт, где обитают зверьки, становится рыхлым и обогащается кислородом, он не пригоден для выращивания каких-либо растений.

Шустрые зверьки постоянно находятся в поисках еды, поэтому им приходится постоянно перерывать поверхностный слой, прорывая своеобразные туннели. При этом землеройки повреждают корневую систему растений, встречающихся на их пути. Выброшенная на поверхность земля становится преградой для лески на триммерах. Встретившись с такими холмиками земли, она моментально рвется.

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот , как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка , в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Заключение

Какой способ выбрать? Ни один из способов не отличаются гуманностью по отношению к этим милым, казалось бы, зверькам. Но причиняемый ими вред на участке все-таки заставляет вести огородникам с ними борьбу. Я прочитала в комментариях к одной статье, что нужно оставить их в покое и пусть они живут себе на здоровье. Это скорее всего говорят те, кто не испытал проблем со землеройками. Но когда милые зверьки портят посаженные растения и газон, выбора для них не остается.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector