Ягода дереза обыкновенная для похудения, где растет, фото плодов

Годжи – это ягоды, о которых многие слышали. Их большое преимущество, это наполнение организм полезными веществами и микроэлементами, помимо этого возможность снижения жировых клеток в организме. Но не каждый может знать, что в научных книгах, это растение носит название – дереза обыкновенная. А плоды могут называться по-разному – волчья ягода или тибетский барбарис. Название годжи пришло из Китая. Сегодня плоды такого растения считаются самыми ценными и лекарственными. Но не все знают, как можно дерезу обыкновенную можно вырастить в России.

Что нужно знать о растении?


Это кустарник небольшой высоты из семейства пасленовых. Произрастать может во многих странах, это Китай, Азия, Кубань, Кавказ, Украина и Россия. Какими характеристиками обладает кустарник:

  • Побеги хрупки и по площади имеются колючки. Цвет достаточно интересный и по этой причине его часто называют декоративным растением.
  • Сама кора сероватого оттенка.
  • В период цветения появляются фиолетовые цветочки, на любом участке это смотрится красиво.
  • Сами плоды небольшие, оранжевого цвета. Но есть одна особенность употреблять свежие ягоды запрещено.
  • Корневая система обширная, что не дает возможности произрастать на любых участках.

Это те характеристики, которые привлекают садоводов. Сегодня можно найти много самых различных сортов. Но самое важное для всех кто хочет развести такой кустарник у себя на участке, это условия размножения, посадки и уход.

Как происходит размножение?

Сегодня выделяется несколько основных направлений:

  • Семена. Один из простых и известных методов, потому что семена продаются в магазине или собираются из ягод. После того, как из семян получаются саженцы их можно высаживать в открытый грунт.
  • Вегетативный метод. Используются небольшие черенки, которые берутся у полноценного растения. Но самое важное, что побеги должны быть одревесневшими. Именно такие условия помогают быстро прижиться кустарнику. Некоторые такие черенки садят дома, только после того как огни укоренятся уже определяют на постоянное место в открытом грунте.
  • На кавказских полях есть и самый простой способ – это самосев.

Важно знать, как верно подобрать участок для такого растения и осуществлять за ним уход.

Посадка годжи!

Первое и самое важное, это подобрать участок, на котором годжи будет полноценно расти. Есть одна положительная черта кустарника, это неприхотливость, именно по этой причине он быстро разрастается. После такого полностью вывести будет сложно. Часто такое растение выращивают на пустырях, пасеках и тех местах, где больше ничего не садят. Понятно, что для посадки не требуется какой-то хорошей почвы. Единственное, что точно требуется это хорошее освещение.

Все как обычно, самое лучшее время для посадки, это весенний период. А вот для осени это растение не подходит, хотя и отличается морозостойкостью. Но если это южный регион, где температура сильно не опускается, такой процесс вполне доступен. А вот в тех регионах, где зимы суровые лучше укрывать кустарник. Отношение к почвам не принципиальное, но плодоносить будет лучше на слабокислых грунтах.


Как верно подходить к посадке:

  • Яма не требуется большой глубины чуть больше полуметра, но ширина до метра.
  • После чего используется большое количество воды и использование перегноя.
  • Если сажается несколько саженцев, то нужно чтобы между ними было достаточное расстояние.

После посадки начинается ещё один процесс, уход. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы дереза обыкновенная хорошо росла. Когда в летний период приходит засуха не нужно сильного полива, кустарник справиться и так. Поэтому вполне будет достаточно одного раза в неделю. В период вегетации нужно немного поддержать кустарник, для этого используется удобрение. Во всё остальное время не нужно ничего подобного.

Когда происходит обрезание кустов, то растение быстро выкидывает новые. Поэтому декоративное обрезание используется для формирования красивого куста. На зиму можно укрывать полиэтиленом, так под ним создается хороший микроклимат. А если условия максимально холодные, то дерезу обыкновенную пересаживают в специальный контейнер и убирают в теплое место.

Сегодня доказано, что в ягодах этого кустарника много полезных составляющих. Единственное, нельзя их употреблять в натуральном виде, придется предварительно хорошо высушить, в проветриваемом помещении. Потому что она может навредить здоровью. По вкусу это кисло сладкий, иногда слегка соленый. Но точно нужно знать, это явно выраженный пасленовый плод. Не каждый считает, что такой вкус приносит приятные ощущения. За свои положительные качества, дереза обыкновенная часто встречается на многих участках садоводов. И самое важное, что этот полезный плод, легко вырастить.

Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение

Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).

  • Ареал распространения
  • Описание
  • Фотогалерея видов
  • Выращивание
    • Подготовка почвы и посадка
    • Полив и подкормки
    • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Размножение
  • Сорта
  • Уборка урожая
  • Лечебные свойства
  • Сбор и заготовка лекарственного сырья

Ареал распространения

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Описание

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Фотогалерея видов

Выращивание

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.

Подготовка почвы и посадка

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Обрезка

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Болезни и вредители

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Размножение

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Сорта

Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.

Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.

Уборка урожая

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. . Далее

Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по . Далее

В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. . Далее

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калорийность 309 кКал
Белки 11,1 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А) 4
Тиамин (В1) 11
Рибофлавин (В2) 20
Пиридоксин (B6) 3
Железо (Fe) 3,5
Фосфор (P) 67
Кальций (Са) 155

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Полезные свойства и применение дерезы обыкновенной

Дереза обыкновенная — небольшой кустарник из семейства Пасленовых, многим людям более известный под другими названиями: годжи, тибетский барбарис, волчья ягода. Некоторое время вокруг растения был настоящий ажиотаж из-за его плодов, которые благодаря умелому маркетингу разрекламировали как чудесное средство от многих болезней и ожирения. Но на данный момент полезные свойства, а также противопоказания кустарника и его плодов до сих пор обсуждаются. То, что дереза обыкновенная успешно используется в народной медицине — правда, но далеко не все приписываемые кусту целебные свойства доказаны в действительности.

  • 1 Описание культуры
  • 2 Химический состав и полезные свойства
  • 3 Применение в народной медицине
  • 4 Противопоказания

Дереза обыкновенная достигает в высоту 3–4 метра, ветви растения покрыты тонкими колючками. Зеленые листья имеют эллиптическую форму. Цветки окрашены в лиловый цвет и напоминают колокольчики. В период цветения издают приятный аромат. Плоды дерезы — небольшого размера ярко-красные ягоды, имеют кисло-сладкий вкус и широко используются в народной медицине в высушенном виде. Кустарник абсолютно не прихотлив и нередко используется в ландшафтном дизайне.

Сушеные ягоды годжи

Самые первые упоминания об этом растении обнаружены в Тибете. В России ягоды кустарника использовались с давних времен для изготовления варенья и компотов. На данный момент кусты годжи растут практически по всему миру. И даже многие дачники выращивают дерезу обыкновенную на своих участках. В лечебных целях чаще всего используют именно ягоды, корни и листья — реже.

Практически все части растения нашли применение в народной медицине из-за содержащихся в них полезных веществ. В листьях и корнях дерезы обыкновенной содержатся минеральные и биологически активные вещества, фенольные соединения, каротиноиды. Листья лучше всего собирать в период распускания цветов, а корни — в начале весны или поздней осенью. Собранные компоненты аккуратно промывают и хорошо просушивают. Срок хранения составляет примерно 2 года.

В плане количества полезных веществ и элементов ягоды годжи являются более ценным сырьем. Долгое время их считали панацеей от всех болезней и рекомендовали использовать в целях похудения. Но в сравнении с прочей растительной пищей в них содержится довольно большое количество калорий — 112 в свежих ягодах и примерно 250 в сушеном продукте. Полезными компонентами, находящимися в составе плодов, являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • практически полный набор витаминов группы B;
  • антиоксиданты;
  • каротиноиды;
  • множество аминокислот;
  • кальций, калий, медь, железо, цинк, селен и фосфор.

Но наибольший интерес представляет элемент под названием германий. Специалисты утверждают, что это вещество заметно затормаживает развитие новообразований злокачественного характера в организме человека.

К сожалению, веского доказательства такого громкого утверждения пока что не обнаружено. Но за счет богатого химического состава ягоды все-таки представляют ценность в народной медицине.

Компоненты, входящие в состав ягод, листьев и корней дерезы обыкновенной, оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма человека. Высушенные плоды кустарника предлагают употреблять в чистом виде либо добавлять 1 столовую ложку ягод при заваривании чая. При этом суточной нормой считают 40 г продукта. Ягоды положительно влияют на многие органы и системы:

  • Железо способствует улучшению здоровья у людей, страдающих анемией.
  • Нетрадиционная медицина активно применяет отвары на основе плодов для борьбы с раком и в качестве восстанавливающей терапии после облучения.
  • Усиливаются иммунные силы организма, а за счет антиоксидантов продлевается молодость.
  • Употребление ягод в пищу показано людям, страдающим гипертонией.
  • Дереза обыкновенная поможет справиться с недугами невралгического характера, в том числе с бессонницей.
  • Продукт оказывает слабительное действие, что помогает устранить запоры.
  • Считается, что полезны ягоды и для женщин. Уменьшаются негативные проявления климакса, а при менструациях продукт способствует поддержанию стабильного настроения.
  • Мужчинам плоды дерезы помогут в борьбе с бесплодием, окажут мощную поддержку потенции.

Для того чтобы добиться активации иммунных сил, омолодить организм и нормализовать давление, делают настой из ягод годжи и цветков хризантем. Ингредиенты в соотношении 1:1 заливают 400 мл воды, кипятят в эмалированной посуде 7 минут и настаивают в термосе целую ночь. Принимают отвар трижды в день по 100 мл.

От отеков невралгического характера помогает следующий рецепт:

  • 1 чайную ложку измельченных сухих корней растения заливают 300 мл кипятка и держат на медленном огне 20 минут.
  • Полученный отвар настаивают 1 час, процеживают и употребляют по 150 мл 4 раза в сутки.

В качестве общеукрепляющего средства подойдет отвар из листьев кустарника. Для его приготовления понадобится 1 чайная ложка листьев, которые заливают стаканом кипятка. Полученную смесь настаивают 20 минут, процеживают через марлю и употребляют по 200 мл отвара 2 раза в день.

Существует несколько важных условий, при которых использование растения в лекарственных целях противопоказано. Перед употреблением ягод в пищу и изготовлением настоев из частей кустарника следует ознакомиться с полным списком противопоказаний:

  • Беременным женщинам и в период лактации следует воздержаться от употребления ягод дерезы.
  • При наличии температуры нельзя применять отвары и настои на основе растения.
  • Из-за слабительного эффекта плодов кустарника их употребление запрещено во время диареи.
  • Заболевания ЖКТ, в числе которых гастрит и язвенная болезнь, являются противопоказанием.
  • Продукт несовместим с медикаментами, назначаемыми при диабете.
  • При индивидуальной непереносимости.

При возникновении сомнений или вопросов самым правильным решением станет консультация со специалистом.

  • Древесные
    • Орехи
    • Плодовые деревья
    • Разные Древесные
  • Крупы и зерна
  • Лекарственные растения по типу сырья
    • Корнеплоды
    • Листья
    • Плоды и семена
    • Трава
    • Цветки
  • Лечение травами
  • Масло
  • Мед
  • Овощи и ягоды
    • Другие овощи
    • Зелень
    • Капуста
    • Луковые
    • Ягоды
  • Основная
  • Препараты на основе лекарственных трав
  • Рецепты
  • Чай

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Дереза Дереза

Учусь людям. И не перестаю удивляться

Я не злопамятная, просто у меня хорошая память;))

Самый плохой противник в драке — спортсмен-бегун. Если ты сильнее, ты его не догонишь, если сильнее он, от него не убежишь.

  • Записи Дерезы
  • Поиск

Дереза Дереза запись закреплена
Дереза Дереза запись закреплена
Дмитрий Гербольдт
Дереза Дереза запись закреплена
Юлиана Весна
Дереза Дереза запись закреплена
Центр обучения первой помощи «FIRST AID» СПб
Дереза Дереза запись закреплена
Центр обучения первой помощи «FIRST AID» СПб

Идет праздничная пора. Хозяйки стремятся удивить гостей кулинарными талантами. Правда, изысканное блюдо (особенно в сочетании с оживленными застольными беседами и алкоголем) может стать причиной смерти. Речь идет об асфиксии, вызванной попаданием в дыхательные пути пищевого комка.

Безопасных Вам праздников, вкусного застолья, берегите себя!

Дереза Дереза запись закреплена
Юлия Ягодкина
Интересный Питер
Дереза Дереза запись закреплена
МЧС России
Дереза Дереза запись закреплена
Центр обучения первой помощи «FIRST AID» СПб
Дереза Дереза запись закреплена
Александра Саминская
Дереза Дереза запись закреплена
В окияне-море

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД

1. Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке.

Чтобы выбраться, соберитесь с силам, пробуйте упереться в край льда, куда будете выбираться, локтями, и попытайтесь вытащить — вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. (опираясь только на ладони это сделать сложнее..)
Показать полностью.

Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе.

Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность.

Похожее движение делают легкоатлеты — прыгуны в высоту, перебрасывая свое тело через перекладину. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки — как можно дальше от опасного места!

Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайтесь сбросить ее с себя в воде.
Многослойная одежда имеет большую площадь контакта с водой и, намокая, быстро тяжелеет. Как только сбросили одежду, попытайтесь выбраться снова — упорство и вера в благополучный исход обязательно вам помогут.

2. Выбрался-раздевайся догола:

Покинув водяной плен, во что бы то ни стало старайтесь согреться! Первое, что надо сделать, — раздеться и тщательно выжать одежду, несмотря на холод.

Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов.
При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа.

При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса — смерть.

По данным ученных, изучающих поведение человека в экстремальных условиях, время безопасного пребывания человека в ледяной воде — один час.

Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку.

Однако раздеваться надо с умом:

Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте.
Если шапки нет, найдите ей любую замену — отжатый шарф или часть своей одежды.
Ведь через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла!
Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку.
Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя.
Теперь снимите носки и отожмите их.
Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь, быстро отожмите и так же быстро оденьте.

Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться. Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова будет сохранять тепло вашего организма.

В условиях холода организм человека резко увеличивает выделение тепла: рефлекторно сужаются периферийные кровеносные сосуды, что обеспечивает сохранение теплой крови внутри организма, прекращается потоотделение, появляется «гусиная кожа». Но сужение кровеносных сосудов в течение длительного времени чревато нарушением кровоснабжения в охлажденных конечностях, что приводит к обморожениям.

Автономное пребывание в ненаселенной местности в сочетании с такими факторами, как мороз, сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая одежда и физическое утомление, приводит к быстрому развитию холодовой травмы. Время выживания в такой ситуации ограничивается несколькими часами. Их нужно использовать или для обустройства бивака, или для выхода к населенному пункту.

Дрожь замершего человека — первая степень переохлаждения и так называемая стадия сопротивления. Пока не оборудован бивак, пострадавшему нужно интенсивно двигаться:
Приседайте, делайте наклоны, отжимания и вращательные движения руками и ногами — все это только на пользу, так быстро согреетесь.

Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме. Необходимо быстро поставить палатку, аккуратно в ней разжечь газовую горелку, примус или зажечь свечу.

5. Если у пострадавшего есть спутники,то нужно помочь ему выбраться.. для этого надо лечь на лед и ползком приблизившись на безопасное растояние. чтоб не провалится самому, кинуть ему то, за что он может ухватится, чтобы вытянуть его на лед.(палка, ветка. шарф)

затем нужно быстрее уложить его в спальник или укутать его во что-то , что поможет ему согреться. постараться приготовить теплое питье.

6. Грелка» во спасение:

Если пострадавший перестал дрожать и стал безразличным, сонным, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения — стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае!

Чтобы как можно быстрее вывести пострадавшего из этого опасного состояния, нужно срочно и оперативно помочь ему согреться. Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться не может!

Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен!

Существует даже отдельный термин — смерть при спасении». Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в прогретую палатку и постарайтесь согреть его емкостями с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук.

Еще один вариант — поместить пострадавшего меду телами двух людей.
Потрясающего эффекта можно добиться, если пострадавшего будет согревать женщина.

В литературе описаны случаи, когда женщины северных народов спасали замерзающих старателей и путешественников. В годы Второй мировой войны гибель полярных летчиков вынудила немецкое командование провести ряд исследований по реанимации людей, которых подбирали в ледяной воде.

Пострадавшие подтвердили, что в такой ситуации именно тепло женского тела способно творить чудеса, что нередко становилось единственным фактором спасения.

Когда пострадавшего удастся вывести из опасного состояния, напоите его горячим чаем или кофе, а если нет тошноты — накормите. Теперь ему нужен покой, сон и отдых не менее суток.

Годжи — целебная ягода

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Годжи — целебная ягода. © Waddellz

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Описание годжи

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © Sten Porse

Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.

Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения. После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.

Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © H. Zell

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
  • Способствуют снижению веса
  • Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
  • Улучшают обмен веществ
  • Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
  • Улучшают состояние кожи
  • Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
  • Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
  • Помогает улучшить уровень мелатонина
  • Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
  • Понижают уровень сахара в крови.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector