Ягода ирга- фото дерева, описание, виды, правила посадки и ухода

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Народные рецепты
  • Выращивание
  • Вывод

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Что за ягода ирга и чем полезна для организма человека

Ирга – не высокое дерево или кустарник. Расцветающие ранней весной белые цветы, оранжево-красные или темно-пурпурные ягоды летом, красные листья и яркая оливково-серая кора делает растение прекрасным элементом ландшафта.

Иргу не часто можно встретить в наших садах. Очень жаль. Ягоды ирги – кладовая антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ полезных для здоровья и красоты.

  1. Описание где растет
  2. Чем полезна для организма
  3. Полезные свойства
  4. Польза для здоровья
  5. Применение с лечебной целью
  6. Цветки ирги
  7. Настой
  8. Спиртовая настойка
  9. Ягоды ирги
  10. Витаминный чай
  11. Для иммунитета
  12. При кровоточивости десен
  13. От атеросклероза
  14. Спиртовая настойка
  15. Кора кустарника
  16. Чай с листьями ирги
  17. Применение в кулинарии
  18. Можно ли кушать иргу при беременности грудном вскармливании
  19. С какого возраста можно давать детям
  20. Можно ли при сахарном диабете
  21. Применение в косметологии
  22. Противопоказания и вред

Описание где растет

Ирга представляет собой лиственное листопадное дерево или кустарник. Научное название на латинском Amelanchier. Принадлежит к семейству «Розовые».

Предполагается, что название вида происходит от древнекельтского, что в переводе означает «мед». По другим предположениям – от монгольского слова «ирга», означающего «кустарник с очень твердой древесиной».

На сегодня известно 19 видов растения, произрастающих в большей части в умеренном климате северного полушария: на севере Американского континента, северной Африки.

Некоторые виды растут в центральной и южной части Европы, Японии. На территории нашей страны дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и Крыму.

Ирга, которую выращивают садоводы, результат селекции дикорастущих видов. Хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Поэтому кустарник, с мелкими красивыми белыми цветками, распускающихся ранней весной, можно встретить в разных климатических широтах. Садоводов-любителей привлекает долговечность кустарника – растет и плодоносит до 60 лет.

Ягоды от пурпурно-фиолетового до сине-черного цвета с сизым налетом, которые в зависимости от сорта созревают с июля по сентябрь. На вкус сладкие.

Чем полезна для организма

Внешне плоды напоминают ягоды черники. Похож химический состав обеих ягод. Как и в чернике, в химическом составе ягод ирги найдены:

  • Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, биотин;
  • Витамин С, А;
  • Минеральные соли: железа, марганца, калия;
  • Фенольные кислоты;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы.
  • В меньшем количестве содержится витамины В5, В1, РР (никотиновая кислота), Н, В6, К.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 43-44 килокалории.

Полезные свойства

Витамин С имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и многих других частях тела.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, болезни, вызывающей кровоточивость десен. Кроме того, как кофактор, участвует в метаболизме жиров и гормонов.

Витамин А необходим для сохранения зрения – используется в белке, который поглощает ультрафиолетовый свет. Недостаток витамина А у детей может привести к снижению зрения и даже слепоте.

Каждый из витаминов группы В выполняет свою роль в организме человека. Рибофлавин или витамин В2 необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров.

Поддерживает здоровыми зубы, кожу, волосы, ногти. Участвует в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы.

Фолиевая кислота – витамин, необходимый беременным женщинам. Предотвращает у детей проблемы с позвоночником, врожденные заболевания.

Кроме того, фолаты участвуют в синтезе эритроцитов. Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, побочные эффекты от лечения рака, артрита.

Всего 100 грамм ягод обеспечивает почти 70 процентов суточной потребности взрослого человека еще в одном важном витамине — биотине.

Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи. У беременных – к врожденным дефектам плода.

Минеральные соли, как и витамины играют ключевую роль в функционировании организма. Участники многих ферментов. Выступают в качестве кофакторов или катализаторов.

Марганец используется во многих метаболических процессах, включая метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина.

Дефицит приводит к проблемам с костями и обменом веществ.

Железо является ключевой частью белка, отвечающего за перенос кислорода в организме всех живых существ. Без достаточного количества железа способность организма переносить кислород снижается. В результате повышается риск заболевания крови – анемии.

Калий, контролируемый почками, играет роль в регулировании кровяного давления, поскольку восстановляет баланс межклеточной жидкости. Снижает риск:

  • Гипертонии;
  • Инсульта;
  • Сердечных заболеваний.

Калий также помогает поддерживать плотность костной ткани, снижая риск остеопороза и других заболеваний костей.

Фенольные кислоты относятся к вторичным растительным метаболитам. Обычно довольно темного цвета и находятся под кожурой ягод. Ученые связывают эти химические соединения с противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Антоцианы — это синие, фиолетовые или красные пигменты, которые находятся под кожей плодов. Фактически, ягоды ирги могут быть самыми лучшими источниками антоцианов.

Эффект антоцианов связывают с действием, подобным ибупрофену и аспирину.

Как сильные антиоксиданты, способны подавлять окислительное действие свободных радикалов, предупреждая тем самым рост опухолей.

Флаваноиды представляют собой класс вторичных растительных метаболитов с антиоксидантным действием. В плодах ирги обнаружены кверцетин и рутин.

Кверцетин предупреждает астму, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление.

Его близкий родственник рутин, также является очень сильным антиоксидантным соединением. Рутин отвечает за крепкие стенки кровеносных сосудов. Предупреждает тромбоз.

Есть исследования, подтверждающие противораковую активность рутина.

В ирге содержится несколько органических кислот, включая кофейную, феруловую, хлорогеновую.

Кофейная кислота является членом класса гидроксицинамина. Как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами. Вызывает гибель раковых клеток – апоптоз.

Хлорогеновая кислота с антидиабетическим эффектом. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, стимулирует ее поглощение мышечными клетками. Улучшает липидный обмен.

Феруловая кислота значительно уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу:

  • Ингибирует канцерогенные ферменты;
  • Предупреждает деградацию коллагеновых волокон;
  • Уменьшает гиперплазию.

Польза для здоровья

Химические соединения, присутствующие в ягодах, обеспечивают:

  • Противовоспалительное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гипотензивное;
  • Антиоксидантное;
  • Вяжущее;
  • Противораковое
  • Иммуномодулирующее

Рекомендуется включать в питание для профилактики:

  • Анемии;
  • Цинги;
  • Укрепления защитных сил;
  • Онкологии;
  • Респираторных и вирусных заболеваний;
  • Высокого артериального давления;
  • Стабилизации холестерина;
  • Нормализации обменных и метаболических процессов;
  • Дегенеративных изменений сетчатки глаз;
  • Авитаминоза;
  • Регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Предупреждает заболевания сердца, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • Предупреждает отложения холестерина на стенках сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Полезна для кожи, волос, ногтей.

Вяжущие свойства помогают справиться с расстройствами кишечника, такими как диарея, колит.

Ускоряет заживление ран, порезов, так как содержит витамин К, противовоспалительные элементы.

Сок полезен для людей пожилого возраста, так как:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает их эластичность;
  • Снижает риск инфаркта миокарда;
  • Предупреждает варикозное расширение вен.

Применение с лечебной целью

Хотя официальная медицина рассматривает иргу только как полезный пищевой продукт, травники рекомендуют препараты на ее основе для профилактики и лечения:

  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Расстройств сна;
  • Нервного напряжения и переутомления;
  • Воспалений горла;
  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Авитаминоза;
  • Поноса.

В народной медицине используют все части растения. На их основе делают:

  • Чай;
  • Настой;
  • Отвар;
  • Спиртовые настойки.

Цветки ирги

Цветки применяют от высокого давления.

Настой

Готовят из 1,5 столовых ложек, заваренных 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 3х- часов пьют трижды в день, разделив на равные порции.

Спиртовая настойка

Банку, емкостью 0,5 литров засыпать цветками. Залить водкой и настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически встряхивая.

Принимают 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Ягоды ирги

Прежде всего поливитаминное средство, принимаемое для укрепления иммунитета. Препараты на основе ягод помогают при:

  • Атеросклерозе;
  • Расстройствах кишечника;
  • Кровоточивости десен;
  • Снижении зрения.

Витаминный чай

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка. Накрыть тарелочкой. Настоять в течение часа.

Для иммунитета

Столовую ложку плодов заварить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Оставить на 8 часов в комнате. Затем довести на слабом огне до кипения и сразу снять. Укутать и настоять в течение 2-х часов.

Помогает отвар также при снижении зрения.

При кровоточивости десен

Отвар готовят из 1 чайной ложки сушеных ягод и 250 мл воды. Проварить при слабом кипении в течение 20 минут.

Отвар используют трижды в день для полосканий полости рта.

От атеросклероза

Настой готовят из 2-3 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Укутав, дают настояться полчаса. Пьют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.

Настой помогает укрепить стенки сосудов, повысить эластичность.

Спиртовая настойка

1,5 кг свежих ягод растолочь толкушкой. Переложить в стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки меда (или сахара).

Залить 1 литром водки. Оставить в течение 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая банку.

Процедить через несколько слоев марли. Оставить еще на 5 суток в темном месте. Хранить в темной бутылке в прохладном месте.

Принимают по 1 столовой ложке перед приемом пищи при:

  • Простуде;
  • Нервном перенапряжении;
  • Сниженном аппетите.

Настойка помогает нормализовать давление. Укрепляет сердце.

Кора кустарника

Кора ирги содержит танины. Препараты на ее основе рекомендуются при проблемах с пищеварительным трактом, таких как:

  • Колит;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Гастрит.

Снижает кровоточивость десен. Помогает при:

  • Стоматите;
  • Заболевании горла;
  • Конъюнктивите;
  • Плохом ночном видении;
  • Катаракте;
  • Воспалении роговиц глаз.

В виде примочек используют при варикозном расширении вен, ранах и порезах.

Готовят отвар из 1 чайной ложки мелко нарезанной коры и стакана воды. Залитую кору довести до кипения. Проварить при слабом кипении 30 минут.

После процеживания долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.

Чай с листьями ирги

Чай обладает успокаивающими свойствами. Полезен для тех, у кого имеются проблемы с засыпанием.

Для приготовления напитка заварить столовую ложку сушеных листочков стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут.

Пить, добавив по вкусу мед, стевию или другой подсластитель.

Не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, повышенной свертываемостью крови.

Применение в кулинарии

Ягоды заготавливают для приготовления:

  • Джемов;
  • Варенья;
  • Сока;
  • Желе

Варят компот. Едят в свежем виде. Используют для начинки пирогов.

Подлежат заморозке и сушке. Технология заморозки не отличается других ягод. Сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Можно ли кушать иргу при беременности грудном вскармливании

Ирга полезная ягода в данный период. Нормализует давление. Снимает отеки.

Однако, при употреблении нужно соблюдать норму. Съеденная в больших количествах может вызвать понижение артериального давления, аллергическую реакцию.

При грудном кормлении разрешается постепенно вводить в питание, внимательно следя за реакцией малыша. Ягоды темно-красного цвета могут вызвать аллергическую сыпь. Так как содержат танины, не исключены запоры у ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Так как ягоды богаты красящими соединениями, включать в питание детей нужно осторожно и постепенно. Если у малыша нет аллергии, то можно давать с года, проконсультировавшись с врачом. Начинать лучше с сока, протертого пюре.

Можно ли при сахарном диабете

У ирги низкий гликемический индекс, который равен 20 единицам. Это меньше, чем у клюквы. Поэтому данные ягоды не запрещены в питании больных сахарным диабетом.

Применение в косметологии

Богатая антиоксидантами, ирга подходит для ухода за кожей:

  • Замедляет преждевременное старение;
  • Омолаживает;
  • Повышает тонус кожи;
  • Регулирует выделение сальных желез;
  • Сужает поры.

Подходит за стареющей, увядающей кожей. Поможет справиться с угрями, покраснениями.

Отвар листьев или цветков используют в качестве лосьона. Сок ягод добавляют в маски.

Противопоказания и вред

Так как содержит витамин К, противопоказана людям:

Склонным к повышенной свертываемости крови;

Принимающих лекарственные препараты для разжижения крови.

Красящие пигменты могут вызвать аллергию у чувствительных людей в виде:

  • Кожной сыпи;
  • Сыпи;
  • Зуда.

С осторожностью нужно относится тем, у кого пониженное давление. Не употреблять в больших количествах.

При употреблении в большом количестве из-за седативного эффекта может привести к сонливости.

Во всех других отношениях ирга полезная ягода.

Ирга ягода. Описание, особенности, сорта, свойства и выращивание ирги

Описание и особенности

Синеватые ягодки с весьма приятными, но не слишком приторными вкусовыми характеристиками, можно встретить не на каждом приусадебном участке. А зря. Такой «питомец» способен не только вывести на новый уровень Ваш ландшафтный дизайн, но наградить своего хозяина букетом полезных веществ.

Около четырехсот лет эта культура произрастает в частных садах, если речь идет о Европе. На американском же континенте растение признали «домашним» коло века назад. Если бегло взглянуть на то, как выглядит ирга на фото, то можно подумать, что это раскидистое дерево.

На самом же деле перед Вами куст, просто несколько его мощных побегов выглядят, как единое целое. Они достаточно быстро идут в рост и запросто могут вымахать до двух метров, а то и чуть больше. А если есть должные условия, вероятно вырастить и шестиметровый экспонат.

Если говорить о диких экземплярах, то ирга растет в природе на кавказской, либо крымской земле. Любит она скалы и лесные опушки. Причин полюбить этого представителя флоры немало. Во-первых, у него немного запросов. Особо трепетного отношения к себе куст не требует. Во-вторых, будет одарять Вас ни одним тазиком плодов стабильно каждый сезон.

Озеленение у культуры стандартного вида. Это листва, слегка вытянутой формы. Ее цвет – темный изумруд. Во второй половине весны дерево усыпают цветы. Бутончики не растут по одиночке. Они расположены небольшими «компаниями». Оттенок лепестков очень светлый: либо совсем белоснежный, либо молочный.

После того, как время цветов проходит, их сменяют плоды. Они могут идеальной шаровидной формы, слегка приплюснутыми, или наоборот – вытянутыми. А цвет лакомства иссиня-черный. Каждая из них в диаметре может быть от пяти миллиметров до одного сантиметра. Особым долгожителем куст не назовешь. Его предел – порядка сорока лет.

Виды и сорта

Разновидностей ирга ягода насчитывает немало. Их порядка двадцати пяти. Есть довольно мелкие экземпляры. Среди них круглолистная. Она может остановить свой рост на полуметре. Интересно то, что кора не рифлёная, а гладкая.

Листочки по форме напоминают яйца, иногда практически круглые. Цветет стандартно – в мае. А «кормить» своего хозяина начинает в июле. Причем «мелочиться» не станет. За сезон можно запасти аж десять килограммов урожая.

Канадская. Этот вид известен своими габаритами. Именно он достигает шести метров в высоту, а то и восьмиметровые показатели выдает. Веточки тоненькие, потому, словно поникшие, свисают в низ. Оттого и образуют шаровидную крону. Любят его за размеры плодов, их вес доходит до одного грамма. Да еще и сладость впечатляет. А с приходом холодов вся зелень превращается в пурпурно-алую. Так что впечатляющий вид из окна Вам гарантирован.

Пятиметровое дерево с серым стволом и листьями без блеска. Все это о виде «колосистая». Его сложно спутать с другими, потому как плоды вместо синего отлива имеют алый. А бутоны не белоснежные, а нежно-розовые.

Раньше четвертого года жизни ждать урожай от него не стоит. Колосистая ценна тем, что даже пятидесятиградусные морозы помехой для ее прекрасного самочувствия не станут. К тому же растить ее можно не только ради «вкусняшек», но и как прекрасный элемент для украшения сада. Она растет плотно, потому изгородь из такого растения – отличный вариант.

Ольхолистная разновидность известна своей плодовитостью – с гектара кустов собирают порядка десяти кило ягод. Дерево не самое габаритное, его предел – четыре метра ввысь.

«Кроваво-красная». Такой вид известен, как понятно из названия, ярким цветом. Но еще его отличает весьма специфический вкус. Особо приятным его не назвать. Потому применяют продукт обычно для изготовления компотов, к примеру, с добавкой других ингредиентов.

Противопоказания

Не стоит увлекаться поеданием такого угощения тем, у кого слишком низкий уровень давления. В зоне риска также аллергики. Однако, таких случаев крайне мало. Также противопоказания ягоды ирги включают в себя необходимость в скором времени выполнять сложную работу, которая требует сосредоточенности и концентрации внимания.

Ведь десерт наоборот – расслабляет. Говорят даже, что убойная доза, съеденная за один присест, способна просто усыпить. Ни в коем случае нельзя вкушать продукт тем, у кого есть гемофилия. Проблемы со свертываемостью крови могут только усугубиться.

Цена саженцев

Это кажется нереальным, но в интернете полно предложений о продаже уже взрослых четырехлетних экземпляров. Их высота доходит до пяти метров. Чтобы обзавестись таким, приготовьте как минимум тридцать тысяч рублей.

Некоторые продавцы отдадут дерево лишь за пятьдесят тысяч. Если же такими ресурсами не располагаете, можете обойтись и полуметровым экземпляром за пару тысяч. За растение в два раза выше – уже нужно раскошелится на четыре тысячи.

Ирга на зиму

Самый простой метод сделать так, чтобы ирга ягода на зиму сохранилась, это заморозить ее. Для начала нужно удалить все веточки и прочий мусор. Промыть будущую заготовку и высушить. Все, теперь берете обычные полиэтиленовые пакеты и уложив туда продукт, отправляете его в морозильную камеру. Для сушеных плодов потребуется проделать все те же подготовительные процедуры. А потом выложить лакомство на противень. Накрыть все это марлей и поставить на подоконник.

Ирга — виды, сорта, агротехника

Растения ирги – это обычно кустарники либо деревца с несколькими стволами. Ирга интересна в том плане, что ее можно выращивать для разных целей.

Во-первых, как декоративное растение, радующее весной нарядной зеленью и пышным цветением, осенью – приятными глазу плодами и ярко-алой расцветкой листовых пластинок.

Во-вторых, как плодовое – благодаря своим замечательным, вкусным и полезным, ягодам. В третьих, как растение, защищающее от морозов другие – ирга способна буквально «укрыть» собою от лютого холода более слабозимостойкие культуры в саду. Подробности о видах, сортах и агротехнике этой культуры – в статье.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Из истории и географии ирги

Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.

Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.

И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.

Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.

Интересно у ирги и название – Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.

Цветение ирги. © Terry Howes

Ботаническое описание растения Ирга

Ирга – это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже – иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.

Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.

Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.

Виды и сорта ирги

Ирга обильноцветущая (Amelanchier florida). © ike fitz

Ирга ютская (Amelanchier utahensis). © Jim Morefield

Принадлежит род Ирга (Amelanchier) к семейству Розоцветных (Rosaceae) и включает в себя 18 видов. У нас в России в естественных насаждениях можно встретить Иргу овальнолистную, она отличается скромными по размерам плодами пресного вкуса и небольшими листочками. Интересная особенность этого вида, отличающая его от других: в цветке у Ирги овальнолистной столбики пестиков полностью свободны, у других же видов они почти до половины сросшиеся.

Несмотря на то, что вид не отличается выдающимися особенностями, у него имеются иностранные сорта – это «Хельветия», сорт отличается низкорослостью и приятным пышным цветением, и «Эдельвейс» – тоже приятно цветущий кустарник, но достигающий высоты в три метра.

Следует также упомянуть виды ирги из Северной Америки. Внешне они довольно похожи на Иргу ольхолистную, и есть вероятность, что именно от нее они и произошли. Ирга ольхолистная (A. alnifolia), пожалуй, дает самые крупные и вкусные плоды среди всех видов ирги. Это дерево вытягивается на четыре и даже более метров и имеет темно-серую кору и эллиптические листочки, из насыщенно-зеленых превращающихся в осеннее время в светло-оранжевые.

От этого вида произошло едва ли не самое большое количество сортов. Например, первый и единственный отечественный сорт ирги – «Звездная ночь», это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 метра и дающий темно-фиолетовые плоды массой около двух грамм, созревающие в сжатые сроки, что позволяет свести к минимуму количество сборов.

Ирга ольхолистная, привитая на рябине

Иностранных сортов, полученных от Ирги ольхолистной довольно много, самые известные из них это:

  • «Альтаглоу» с кремово-белыми плодами;
  • «Форестбург» с плодами традиционной темно-фиолетовой окраски, которых в кисти более 11 штук;
  • «Мэндан» с плотными, эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
  • «Мартин», плоды этого сорта бывают еще больше – достигая в диаметре 1,8 см;
  • «Нортлайн», данный сорт входит в тройку лидеров выращивания в Канаде, плоды его никогда не растрескиваются, даже в особенно влажные годы;
  • «Пирсон» – отличается прекрасным вкусом плодов с отменным ароматом;
  • «Регент», растения данного сорта достигают высоты всего лишь двух метров и, благодаря таким скромным размерам, выращивать их можно по уплотненной схеме посадки (1,5 х 2 метра);
  • «Смоуки» – это самый распространенный канадский сорт, считается эталоном урожайности ирги, масса каждого плода около грамма, а с одного куста урожайность составляет свыше четырех десятков килограмм;
  • «Тиссон», этот сорт дает крупные плоды, массой чуть более грамма и отличается сильно растянутым периодом созревания;
  • «Обелиск», данный сорт можно использовать как для получения плодов, так и в декоративных целях, он просто идеален в качестве живой изгороди;
  • «Старджион» – отличается высокой урожайностью, крупными и сладкими плодами.

Следующий вид – это Ирга обильноцветущая (F. florida). Данный кустарник обычно достигает высоты шести-семи метров, не более. Основное отличие от ирги ольхолистной – в размере цветка, у обильноцветущей он крупнее.

Ирга ютская (A. utahensis) – активно ветвящийся кустарник, достигающий высоты двух-трех метров. Основное его отличие в окраске побегов, они пепельно-серые.

Следующая группа видов – восточно-американские. Родина – восточные области США и Канады. Для данных видов характерная меньшая толщина листа, мелкопильчатый его край. Восточно-американские виды сходны с Иргой канадской.

Ирга канадская (A. canadensis, syn. A. oblongifolia) – кустарник, достигающий высоты восьми метров и имеющий вытянутые, светло-зеленые листовые пластинки, крупные цветки и весьма крупные ягоды, собранные в рыхлые кисти (до 0,6 грамма, а урожай с куста составляет около шести килограмм). Плоды на ирге канадской созревают первыми, их особенно сильно любят птицы. Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет.

Ирга колосистая (Amelanchier x spicata)

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), сорт «Нортлайн»

Ирга овальнолистная, сорт «Хельветия»

Вид ирги канадской послужил родоначальником множества сортов, самые интересные из них это:

  • «Ханивуд» – активно цветущий кустарник, достигающий высоты четырех метров и имеющий плоды немного приплюснутой у основания формы с приятным вкусом и медовым ароматом;
  • «Паркхилл» – это куст, достигающий высоты трех метров и дающий очень крупные плоды, массой часто более двух грамм, сладко-кислого вкуса;
  • «Пембина» – один из самых старых сортов ирги, представляет собой растение, достигающее высоты трех метров, на котором формируются плоды овальной формы;
  • «Слейт» – также кустарник, высотой около трех метров, обильно цветет и формирует плоды в кистях, в которых насчитывается их до 11 штук;
  • «Традишн» – это высокий куст, приближающийся в восьми метрам, рано цветет и дает вкусные плоды.

Ирга кроваво-красная (A. sanquinea, syn. A. amabilis). Главное отличие от иных видов в росте – обычно не более трех метров – и в красных побегах, отчетливо заметных на фоне темно-зеленой листвы. С участием данного вида также получены сорта самые известные: «Голландия» – активно цветущий кустарник, достигающий высоты всего в два метра и «Саксесс», наистарейший сорт ирги, полученный в начале 19 века. Это куст высотой около двух метров, имеющий плоды массой около 0,8 г с нетипичным для ирги кисловатым вкусом.

Ирга древовидная (A. arborea, syn. A. laevis). Типичные отличия этого вида от других заключаются в значительной рослости кустарника – до двух десятков метров, кроме того, листочки у растений этого сорта красно-пурпурные. С участием этого вида создана целая плеяда сортов, самый известный из которых – «Ла Палома», дерево, достигающее высоты десяти и более метров и дающее до 70 кг ягод.

Ирга бартрамовская (A. bartramiana, syn. A. oligocarpa) – это кустарник весьма скромных размеров, нередко менее метра, имеющий вишнево-коричневые побеги и опушенные, пурпурно-черные плоды грушевидной формы.

Виды ирги гибридной получены в природе и до сей поры неизвестно об их истинной родословной. Самых известных гибридных видов ирги три, это:

  • Ирга колосистая(A. x spicata) – мелкоплодный вид с небольшими листочками, сильно зарастающей кроной, обладающий высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • Ирга Ламарка(A. x lamarckii) – скорее всего, это гибрид, возникший в природе от переопыления ирги канадской иргой древовидной. Внешне отличить иргу канадскую от ирги Ламарка сложно, но если приглядеться к листовым пластинкам, то можно увидеть, что они более вытянуты, несколько нежнее и крупнее чем у ирги канадской;
  • Ирга крупноцветковая(A. x grandiflora) – это естественный гибрид ирги древовидной, представляет собой кустарник, достигающий высоты пяти метров, также имеет красноватые листовые пластинки и цветки, которые могут быть как белоснежными, так и розоватыми на одном растении.

От видов ирги гибридной была получена целая серия сортов, назовем самые известные:

  • «Отэм Бриллиант» – выделяется своими листовыми пластинками, весной они бывают красноватыми, затем становятся ярко-зелеными, а осенью окрашиваются в багряный оттенок;
  • «Принцесса Диана» – среднерослый куст с крупными цветками и приятными на вкус плодами;
  • «Рубесценс» – розовые бутоны, которые после распускания превращаются в фиолетово-розовые цветки;
  • «Страта» – низкий, сильно раскидистый куст, с ветвями расположенными горизонтально, требует много места, однако весьма урожаен.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis). © Meng Li

Ирга древовидная (Amelanchier arborea). © John Hagstrom

Ирга бартрамовская (Amelanchier bartramiana). © Plantaholic Sheila

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно – собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя – почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% – из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Всходы семян ирги. © Sound Native Plants

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен – это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке – после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. © USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее – помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.

Описание и разновидности ягоды ирги

Среди культур, выращиваемых садоводами, присутствует множество новинок, к которым следует отнести иргу. Растение удачно сочетает в себе декоративные свойства, а также выступает в качестве плодовой разновидности, благодаря чему привлекает к себе все больше внимания.

Ирга: что это за ягода

Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.

Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.

Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.

Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.

Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Особенности посадки

Выбор места. Рельеф местности для культуры особого значения не имеет, поэтому ее можно высаживать на любых участках. Единственным требованием к месту станет хорошая освещенность, однако преобладания прямых солнечных лучей стоит избегать. Ирга теневынослива, поэтому при выборе подходящего места для декоративного растения можно рассматривать варианты вдоль заборов.

У кустарников и деревьев хорошо развита корневая система, поэтому они надежно закрепляются на любом рельефе, но местность с высоким залеганием грунтовых вод для них не подойдет.

Выбор грунта. Как показывает практика, высокие урожаи коринка демонстрирует на плодородных суглинках, также рекомендуется выращивать кусты в супесчаных либо дерново-подзолистых почвах. Кислотность грунта может иметь любые показатели.

Время посадки. Допускается весеннее и осеннее укоренение. Но последний вариант среди садоводов более востребован. Перед высадкой проводят подготовку места – весной удаляют с него сорную траву, держат под черным паром до планируемой даты высадки.

Технология укоренения. Оптимальным возрастом саженца для посадки станет 1-2 года. Предпосадочная подготовка места касается перекапывания земли, внесения подкормки в виде калийно-фосфорного удобрения. На 1м 2 грунта потребуется 40 грамм питательных веществ.

При групповых посадках рекомендуется останавливаться на варианте шахматного расположения саженцев, с удалением друг от друга минимум на 50 сантиметров при создании живой изгороди. Виды, культивируемые в качестве плодовых, стоит укоренять с шагом в 2-3 метра.

  • выкапываются посадочные лунки шириной от 50 до 80 сантиметров, при глубине 30-40 сантиметров;
  • на дно укладывается дренажный слой в 10-15 сантиметров;
  • саженцы углубляют в лунку, расправляют корневую систему, засыпают землей, утрамбовывают;
  • проводят полив – 1 ведро воды для одной культуры;
  • поверхность укрывают слоем органической мульчи – торф, перегной и т.д.;
  • надземную часть саженца подрезают на 10 сантиметров, но при условии сохранения 4-5 развитых почек.

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Сбор урожая

Культура начинает плодоносить на третий год жизни в открытом грунте. Плоды созревают не одновременно, поэтому работы по сбору урожая могут проводиться в несколько подходов. Созревшие ягоды сменяют свой окрас от светлого к темному. Сбор проводят в сухую погоду, начиная с конца мая до июля. В среднем, для полного вызревания плодов потребуется около 90-100 безморозных дней. Их дозревание продолжается даже после отделения от куста.

Собирают урожай в контейнеры, глубиной 15-20 сантиметров, при большом количестве ягод стоит избегать глубоких ведер, поскольку существует вероятность их повреждения.

Для сохранения пищевой ценности собранный урожай рекомендуется хранить в холодном месте.

Размножение

Получить новое растение самостоятельно можно следующими способами.

Семенной метод. Посадочный материал получают из полностью дозревших плодов летом либо осенью. Посев семян в открытый грунт проводят сразу после сбора, в заранее приготовленные грядки. Заглубляют материал на 1,5-2 сантиметра, обильно поливают, укрывают слоем органической мульчи. Всходы ожидаются на следующий год весной, в грунте семена пройдут естественную закалку, поэтому проклюнуться только самые жизнеспособные.

Последующий уход за всходами касается регулярного полива, удаления сорной травы и подкормки азотсодержащими составами. На втором-третьем году жизни сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место в саду.

Метод прививки черенка. В качестве подвоя можно использовать двухлетнюю рябину либо выбрать любой другой вариант. Прививку черенка выполняют весной, но до начала сокодвижения. Прививают побег на высоте 10-15 сантиметров от корневой шейки растения.

Острым ножом делается срез на подвое, глубиной около 30 мм. На черенке делают клиновидный срез на удалении от верха в 10 сантиметров. В расщепление помещают черенок, обматывают место соединения скотчем.

Посадку подвоя осуществляют в ящик с торфом и песком, углубляя до места прививки. Дальнейшее проращивание осуществляется в тепличных условиях, что существенно ускоряет приживаемость черенка.

Когда на расщепе появится каллус — скотч нужно будет убрать, а саженец укоренить в открытом грунте.

Деление куста. Работы проводят весной, выбирая для размножения взрослый куст. Его нужно извлечь из земли, разделить корневище на несколько частей, на каждой должно быть не менее двух крепких побегов с хорошей корневой системой. Деленки можно сразу укоренять в саду на выбранном месте.

Также иргу можно размножить методом отводок и зелеными черешками.

Болезни

Все виды культуры выделяются хорошей иммунностью к основным недугам, которые обычно поражают садовые плодовые растения. Однако к особо опасным заболеваниям следует отнести.

Туберкуляриоз. Признаками станет увядание листьев и побегов, с появлением на поверхности новообразований красного цвета. Лечение проводят бордоской смесью либо обработкой медным купоросом. Пораженную надземную часть необходимо срезать и сжечь.

Филлостиктозная пятнистость. Признаками будут коричнево-бурые пятна на зеленой массе, которая начнет активно усыхать. Борьбу с недугом проводят обработкой бордоской жидкостью, с удалением пораженных частей.

Серая гниль. Недуг развивается от переизбытка влаги в грунте, проявляется бурыми пятнами на зеленой массе. Лечение проводят опрыскиванием «Купроксатом» либо «Топазом».

Вредители

Среди насекомых-вредителей для ирги представляют опасность:

  • моль-пестрянка;
  • ирговой семяед.

Уничтожают вредителей «Карбофосом» либо «Фуфаноном».

Заключение

Ирга в саду станет красивой цветущей культурой, способной выполнять декоративную функцию, выступать в качестве зеленого заграждения от шума и пыли. Кроме того, окажется полезным плодовым растением, что оценят по достоинству хозяйки и садоводы.

Ирга — описание и полезные свойства ягод

Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.

Распространение Ирги

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  • 0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.

Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.

  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector