Ягода Ирга — польза и вред для организма мужчины и женщины

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • 1 Описание культуры
    • 1.1 Заготовка и хранение
  • 2 О свойствах растения
  • 3 Применение растения в народной медицине
    • 3.1 Противопоказания
    • 3.2 Как вырастить ягоды
    • 3.3 Варенье из ягод

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Шишка сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения:

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

О свойствах растения

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.


Использование шикши и рецепты приготовления:

  1. При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению.
  2. При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода.
  3. При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде.
  4. При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять.
  5. Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
  6. При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.

Противопоказания

Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.

Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.


Как вырастить ягоды

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармивают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Варенье из ягод

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Польза и противопоказания шикшы

Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, ее отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать ее в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 граммов). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, прием производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1. Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зеленого цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями, судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении.

Шикша – фото, применение и полезные свойства

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника» и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Содержание:

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Видео

Вороника ягода полезные свойства и противопоказания

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Введение

В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка. Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.

Полезные свойства

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза. Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности.

Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.

Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного. Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С.

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • барий;
  • марганец;
  • серебро.

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Ягоды содержат в своём составе тритерпеновые сапонины – гликозиды, обеспечивающие шикше её стрессоустойчивость в выживании среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий чёрно-фиолетовый цвет самой ягоды.

Сбор и заготовка водяники

При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Рецепты настоев и отваров

-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 шт. ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и держат так полчаса, после чего настаивают всю ночь принимают по 7 ст. ложек за день ( с 8 утра до 20 вечера), независимо от еды. Детям до 12 лет дают с такой же периодичностью по чайной ложке.

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко. Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

Целебные свойства шикши

Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет. Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани.

Шикша, продаваемая через аптечную сеть

Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи. Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие. Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.

Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:

  • анемии;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • хронической усталости;
  • бессонницы;
  • дизентерии.

Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.

Использование шикши при заболеваниях внутренних органов

Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • водянку;
  • артериальную гипертензию;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • эпилепсию;
  • шизофрению;
  • депрессию;
  • невроз;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • отеки;
  • сосудистые заболевания;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная стадия);
  • простатит (в комплексе с медикаментозной терапией).

Настои водяники помогают устранять скопление газов в кишечнике, снимать спазмы в желчном пузыре, нормализуют пищеварение. В случае травмы глаза отвар листьев можно использовать как дезинфицирующее средство. За счет регулярного применения настоев шикши нормализуется кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, повышению интеллекта.

Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.

Применение в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании , больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Водяника, или Шикша

Водяника (Empetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение.

Водяника чёрная, обоеполая (Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum). © Hörður Kristinsson

Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.

Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), водяника (скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.

Водяника красная (Empetrum rubrum). © Convallaria majalis

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krahenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского — воронья ягода.

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).

Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Водяника чёрная, или черноплодная, или шикша (Empetrum nigrum). © Ole Husby

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Водяника чёрная, обоеполая. © Epp

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

С лечебной целью используют молодые облиственные побеги (траву), которые срывают во время цветения растения. Очищают от примесей и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Водяника чёрная. © Sergey Yeliseev

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Растения сажают на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.

Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.

В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.

Размножается семенами и отводками.

Водяника чёрная. © Tatters ❀
Сорта

Выведено несколько декоративных сортов:

  • ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
  • ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
  • ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
  • ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
  • ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

К классификации рода нет единого подхода.

Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или черноплодная (Empetrum nigrum). Вид имеет две разновидности:

  • Empetrum nigrum var. asiaticum — азиатская
  • Empetrum nigrum var. japonicum — японская

По другим данным, род включает в себя несколько видов:

  • Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum). Однодомное растение с тёмно-зелёными листьями и чёрными ягодами.
    • Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
  • Водяника красная (Empetrum rubrum). Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, Водяникой чёрной.
    • Синонимы: Водяника красноплодная (Empetrum atropurpureum); Empetrum erythrocarpum; Empetrum eamesiisubsp. atropurpureum.
  • Водяника чёрная (Empetrum nigrum). Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
  • Водяника почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum). Однодомное растение с чёрными ягодами.

Водяника красная. © Serge Ouachee

По информации базы данных The Plant List род состоит из 4 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 9 подвидов:

  • Empetrum asiaticum.
  • Empetrum eamesii.
    • Empetrum eamesii subsp. atropurpureum
    • Empetrum eamesii subsp. eamesii
  • Empetrum nigrum.
    • Empetrum nigrum subsp. albidum
    • Empetrum nigrum subsp. androgynum
    • Empetrum nigrum subsp. asiaticum
    • Empetrum nigrum subsp. caucasicum
    • Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
    • Empetrum nigrum subsp. kardakovii
    • Empetrum nigrum subsp. nigrum
    • Empetrum nigrum subsp. sibiricum
    • Empetrum nigrum subsp. subholarcticum
  • Empetrum rubrum.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector