Ягоды бузины черной- лечебные свойства и противопоказания — Пища это лекарство

Добрый день, дорогие читатели! Черная бузина (в народе ее называют еще дикой черемухой, бузовником, самбуком) почиталась многими народами, как священное дерево. Считалось, что его нельзя вносить в дом, топить печку, в него никогда не ударит молния.

Но, наши предки ценили в первую очередь его лечебные свойства и назвали «черной», потому что черная бузина способна прогонять черную болезнь.

Это неприхотливо к условиям произрастания растение, чаще всего встречается в дикой природе. Плоды имеют много полезных веществ. Из ягод готовят вкусное варенье, которое повысит иммунитет и поможет в лечении многих заболеваний.

Что такое бузина, описание и где растет

Бузина представляет собой куст, который имеет гроздья черных ягод. Высота культуры варьируется от 2 до 5 метров. Но иногда растение может достигать 10 метров. Листья у бузины мелкие. Обычно на веточке располагается по 3-5 листиков.

Листья имеют желтый или зеленый оттенок. Цветение культуры происходит в конце весны либо в начале лета. Мякоть ягод бузины красная. В ягоде есть небольшие косточки. Их насчитывают 4-5 штук.

Плоды созревают в период с конца августа до середины октября. Растение источает неприятный аромат, поэтому лесные жители редко его трогают.

Встречается бузина чаще в субтропических регионах. Там преобладают умеренные климатические условия. Есть данная культура в Украине, России, США, Африке.

Кустарник наиболее распространен – в Западной, восточной и Центральной Европе, на Кавказе, Центральном Черноземье России. Хорошо растет около дорог, на опушках, на пустынных территориях.

Культуру часто используют для украшения приусадебных участков, им маскируют заборы и хозяйственные постройки.

Куст черной бузины во время цветения Плоды

Состав и калорийность

Для бузины черной характерен богатый состав. Если проанализировать состав корневой части, то можно отметить наличие сапонинов. Они имеют отхаркивающий эффект. Иными словами, они разжижают мокроту и выводят ее из дыхательных путей. Еще эти вещества оказывают мочегонное и седативное действие.

В соцветиях кустарника присутствует Витамин А , который участвует в функционировании зрительного нерва. Плоды бузины богаты антоцианами. Они создают защиту организма от разного рода воспалений. Есть в растении и дубильные вещества, и аскорбиновая кислота.

Бузина наделена клетчаткой, которая крайне важна для правильного функционирования кишечного тракта. Кроме этого в химическом составе бузины можно отметить фенольные кислоты. Они имеют антиоксидантные свойства.

Калорийность плодов составляет около 72-74 ккал на 100 гр.

Плоды обладают антиоксидантными свойствами

Чем полезна бузина

Почти все части культуры имеют полезные свойства. Из нее изготавливают различные средства, которые обладают целебным эффектом.

Для терапевтических целей лучше применять исключительно свежие ягоды. При хранении может ухудшиться состав продукта.

Полезные вещества в свою очередь разрушаются. Сушеные плоды могут быть пригодны несколько лет.

Но важно соблюдать правила их хранения. Часто отвар из ягод пьют для того, чтобы восстановить нормальный метаболизм. Сырье можно включать для диетической программы. Сушеные плоды полезны при лечении онкологии, малярии, низком иммунитете.

Для женщин

Женщины используют настой из бузины для спринцевания при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Настой на спирту рекомендован женщинам и во время менопаузы. Применяют бузину в косметологии.

Если из ягод сделать кашицу, то она поможет устранить проблемы с кожей, например, угревую сыпь. Отвар из цветков культуры осветляет пигментные пятна.

Для мужчин

Мужчины очень подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А значит им очень важно вводить бузину в рацион своего питания. При этом значительно снижается риск развития инсульта, атеросклероза, инфаркта. Бузовник употребляют при простатите.

При беременности

Будущим мамам обязательно требуется следить за своим рационом при вынашивании ребенка. Некоторые продукты в этот период есть нежелательно. Употребление бузовника стоит ограничить или вовсе от нее отказаться. Дело в том, что в некоторой степени данная культура ядовита.

При грудном вскармливании

Во время лактации также нужно приостановить употреблении бузины. Культура может принести вред ребенку, у которого еще плохо сформирован пищеварительный тракт.

Для детей

Есть мнение, что нельзя давать бузину детям, которые не достигли возраста 12 лет. Однако ряд препаратов, которые реализуют в аптеках для лечения кашля, имеют в составе бузину черную. Их допустимо принимать детям согласно инструкции. Эти препараты редко вызывают аллергию.

При похудении

Допустимо включать в рацион отвары и напитки на основе бузовника. Сок ягод выводит лишнюю жидкость из организма. Свежие ягоды употребляют в диетическом меню, но в небольшом объеме.

Лечебные свойства

Бузину можно применять в качестве жаропонижающего, слабительного, противовоспалительного средства. Для лечения инфекционных заболеваний применяют листья, цветки и кору культуры. Благодаря сиропу из бузины можно быстро побороть запоры.

Цветки бузины являются хорошим анальгетиком. И сушеные и свежие ягоды сгодятся для укрепления иммунитета. Компоненты бузины регулируют выработку организмом инсулина. Соответственно, ягоды можно использовать для профилактики и лечения сахарного диабета.

Применение в народной медицине и рецепты

1. Для лечения простуды можно сделать лекарственный отвар на основе бузины.

Для этого берут 20 граммов вытяжки из соцветий и заливают 200 миллилитрами кипятка. Всю массу доводят до кипения. Жидкость варят на слабом огне 20-25 минут. Далее отвар остуживают. Жидкую часть требуется отделить. Ее употребляют дважды в день за 10 минут до трапезы. Можно для вкуса добавлять мед.

2. Из бузины можно приготовить желчегонное средство.

Для этого плоды высушивают, а потом измельчают. Их 20 минут запаривают в стакане воды. Жидкость стоит отфильтровать. Пьют средство по 40 миллилитров каждые 4 часа до еды.

3. Для получения слабительного эффекта пьют настой из бузины.

Для этого заливают 5 граммов сушеных плодов 150 миллилитрами охлажденной воды. Настаивать необходимо сутки. Далее жидкость процеживают. Настой пьют раз в день слегка подогретым.

4. Чтобы вылечить воспалительные процессы на коже, необходимо сделать припарки из листьев бузины. Ошпаривают в молоке 40 грамм молодых листьев. Массу кладут на марлевую салфетку и прикладывают к больной зоне.

Сбор и заготовка

Осуществляют сбор растения в период цветения. Оптимально делать это пока цветки не раскрылись в теплую сухую погоду. Но что касается плодов, их собирают лишь после полного созревания, а это происходит в конце лета.

Пользу принесет и кора деревца. Ее собирают в середине весны, когда созревают почки. Желательно собирать сырье с растения, которому есть 2 года и более. Срезают исключительно верхний темный слой коры. Сушат ее в проветриваемом помещении. Цветы собирают во время распускания, потом их сушат, пропускают сквозь сито.

Спелые ягоды собирают вместе с гроздьями. Перед тем как начать сушку, ягоды раскладывают в один слой, вялят на воздухе. Далее плоды можно обсушить в духовом шкафу или сушилке.

Корни бузины лучше собирать в конце осени. Сырье высушивают и измельчают до состояния порошка.

Лечебный сок

Что можно приготовить

Некоторые люди делают из цветков культуры вкуснейший ликер. Французы любят готовить из бузины сироп для блинчиков. Итальянцы плоды растения обжаривают в тесте.

Рецепт варенья из черной бузины на зиму

Для того, чтобы приготовить варенье, нужно 3 килограмма сахара и столько же ягод.

1. Сначала собирают сырье и тщательно его перебирают. Утилизируют плодоножки и испорченные ягоды. Бузину промывают и обсушивают на марле.

2. Теперь ягоды помещают посуду с толстым дном. Ягоды и сахар чередуют слоями. Данную заготовку настаивают несколько часов. В емкости должен появиться сок.

4. Спустя 2-3 часа емкость ставят на слабый огонь. Содержимое помешивают во время варки. Лакомство варят примерно 35 минут после закипания. Ягоды должны размякнуть. Теперь лакомство разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт сока

Чтобы получить сок нужно 1 килограмм бузины и столько же сахара.

1. Ягоды подготавливают – перебирают и промывают. Выжимку из плодов собирают, используя соковыжималку. При отсутствии специального устройства бузину толкут вручную и отжимают марлей.

2. Собирают сок, выливают в посуду. Потом его смешивают с подсластителем и отправляют на плиту. После закипания сок варят несколько минут.

3. Потом его заливают в стерилизованные банки, закупоривают. Хранят напиток в холодном месте.

На заметку! Издревле сок служил натуральным красителем для тканей, а в наши дни его применяют для лечения запоров и варикоза , а также подкрашивают различные напитки (включая алкогольные).

Вред и противопоказания

1. Нужно отказаться от употребления продукта тем, кто имеет патологии органов пищеварения.

2. Запрещено есть ягоду беременным и кормящим женщинам.

3. Исключают из рациона бузину детям до 12 лет.

Обратите внимание! Красная бузина считается ядовитой, поэтому важно отличать культуры для того, чтобы не получить интоксикацию.

Черная бузина — как применять для повышения иммунитета, рецепты и препараты, отзывы

Давно изученная черная бузина стала для людей довольно привычной в плане исцеления от многих недугов. Ее части применяют в качестве лечебного сырья в традиционной и народной медицине. Бузина для иммунитета, в основном черная, полезна своими соцветиями и ягодами. Употреблять средства с нею необходимо очень осторожно, так как они приносят как пользу, так и вред. Не рекомендуется превышать их дозировку.

Состав

В составе бузины черной находятся:

  • сахара и эфирные масла;
  • натуральные кислоты;
  • холин;
  • танины и фитостерины;
  • дубильные соединения;
  • минеральные соли и микроэлементы;
  • витамины;
  • рутин;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • пектины и терпены;
  • флавоноиды;
  • антоцианидины;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

36 полезных свойств бузины для организма

Вещества, находящиеся в растении, обладают следующими характеристиками:

  • дезинфицирующими;
  • противовоспалительными;
  • слабительными;
  • отхаркивающими;
  • диуретическими;
  • потогонными.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав растения, усиливает защиту от инфекций и вирусов, укрепляет иммунитет. Витамины группы В стабилизируют работу пищеварительного тракта. Каротин оздоравливает зрение и кожу.

  • избавляет от отечности и улучшает функцию почек;
  • понижает жар и сгоняет пот;
  • разбавляет и выводит слизь из бронхов;
  • действует как эффективное отхаркивающее средство;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • балансирует нервную систему;
  • благоприятно воздействует на мозг и память;
  • улучшает когнитивные функции;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • предохраняет организм от свободных радикалов;
  • усиливает выработку эритроцитов, предупреждая анемию;
  • восстанавливает работу печени;
  • лечит синусит;
  • облегчает аллергию;
  • борется с вирусами герпеса и гриппа;
  • стимулирует иммунитет;
  • отлично дополняет антибиотики.
  • регулировать вес и всасывание углеводов;
  • понижать сахар;
  • избавлять от угревой сыпи;
  • придавать коже здоровый вид и упругость.

Лечебный кустарник с терпкими черными ягодами исцеляет от:

  • воспаления во рту;
  • дисбактериоза;
  • гинекологических проблем;
  • поражений мочевого пузыря и почек;
  • вирусных и простудных болезней;
  • патологических процессов в бронхах и легких;
  • заболеваний гортани.

Противопоказания и возможный вред

Народные препараты на основе бузины запрещены:

  • имеющим индивидуальную непереносимость к их составу;
  • при хронических болезнях ЖКТ и сахарном диабете;
  • детям до 12 лет и беременным женщинам;
  • в период лактации;
  • людям с пересаженными внутренними органами или аутоиммунными заболеваниями;
  • при наличии аллергии на нее.

Бесконтрольное и безмерное употребление черной бузины всегда ведет к признакам отравления:

  • слабости;
  • пищеварительному расстройству;
  • тошноте и рвоте.

Черную бузину запрещено употреблять с:

  • теофиллином;
  • слабительными и диуретиками;
  • кортикостероидами;
  • химиотерапевтическими средствами.

Сырые ягоды самбуки, особенно недозревшие, нельзя употреблять в пищу из-за содержания в них цианид-индуцирующих соединений. Поэтому плоды растения перед использованием необходимо подвергать термической обработке.

Бузина для иммунитета: рецепты и инструкция по применению

Укрепление слабого иммунитета в период простудных заболеваний является первоочередной и сверх важной задачи для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

В профилактики простуд люди часто пользуются народными рецептами для приготовления эффективных средств с черной бузиной.

Настой

Чтобы сделать настойку из ягод бузины, берут:

  • кипяток;
  • 1 стакан чистых плодов растения;
  • 2 л минеральной или обыкновенной воды.

Подготовленные ягоды бузины обдают кипятком, чтобы лучше их размягчить. Далее плоды измельчают сквозь мелкое сито до состояния кашицы, косточки удаляют. Готовое сырье, после заливки водой и размешивания, настаивают около 7 дней. После этого напиток процеживают и пьют по несколько раз в день, в период вспышек ОРВИ и гриппа (по 50 мл за раз, недельными курсами). Такую настойку можно готовить и на основе зеленого чая.

Витаминизированный сироп

Для домашнего сиропа из плодов бузины потребуются:

  • 200 г меда;
  • 400 г воды;
  • 2 стол. ложки высушенной апельсиновой цедры;
  • 2 стол. ложки сухих плодов шиповника;
  • коричная палочка;
  • 400 г свежих ягод бузины или 2/3 стакана сухих.

Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение

Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.

Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.

Содержание

  • Бузина сорта и виды
  • Черная бузина посадка и уход
  • Бузина посадка
  • Обработка бузины
  • Полив бузины
  • Удобрение для бузины
  • Обрезка бузины черной
  • Бузина зимой
  • Выращивание бузины черной из семян
  • Размножение черной бузины черенками
  • Размножение черной бузины отводками
  • Бузина размножение делением куста
  • Болезни и вредители
  • Бузина черная лечебные свойства
  • Бузина черная противопоказания
  • Вино из бузины
  • Сироп черной бузины
  • Варенье из бузины

Бузина сорта и виды

Бузина голубая один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.

Бузина сибирская родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.

Бузина травянистая более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.

Бузина канадская родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.

  • Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.

Бузина красная или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка. Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия). Этот вид крайне токсичен.

Бузина Зибольда дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.

Популярная благодаря своим пестролистным сортам:

  • Маргината;

  • Пулверулента.

Бузина черная или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.

  • Блэк бьюти,

  • Лациниата.

Черная бузина посадка и уход

Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.

В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.

Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.

Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье.

Бузина посадка

За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую. Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна. Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.

Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.

Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.

Обработка бузины

С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.

Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.

Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.

Полив бузины

С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.

В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.

Удобрение для бузины

Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.

Обрезка бузины черной

Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.

Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.

Бузина зимой

Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.

В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.

Выращивание бузины черной из семян

Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.

Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.

Размножение черной бузины черенками

Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.

Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.

Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.

Размножение черной бузины отводками

Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.

Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.

Бузина размножение делением куста

К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.

Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.

Болезни и вредители

Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю.

Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.

Бузина черная лечебные свойства

Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.

Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.

Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.

В листве содержатся вещества, которые оказывают вяжущий, мочегонный и успокоительный эффект.

Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.

Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.

Бузина черная противопоказания

Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.

Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Сироп черной бузины

Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.

После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.

Варенье из бузины

Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.

После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Бузина черная: лечебные свойства и применение

Черная бузина хоть и декоративное растение, но имеет много полезных свойств. Ее можно встретить в скверах и парках.

Фото – Бузина черная

  1. Общая характеристика растения
  2. Полезные свойства
  3. Ягоды
  4. Цветы
  5. Листья
  6. Кора
  7. Корни
  8. Заготовка и хранение
  9. Показания к приему
  10. Противопоказания и меры предосторожности
  11. Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
  12. Для укрепления иммунитета
  13. При простудах и ОРВИ
  14. Настой
  15. Чай
  16. Настойка
  17. Для улучшения зрения
  18. При диабете
  19. При заболеваниях пищеварительной системы
  20. При мастопатии
  21. При гипертонии
  22. При остеохондрозе
  23. При простатите
  24. При онкологии
  25. От отеков
  26. Для наружного применения
  27. Побочные эффекты и аллергия
  28. Передозировка
  29. Отзывы о применении
  30. Где купить

Общая характеристика растения

Бузина черная (лат. Sambucus nigra) относится к семейству адоксовых. Растение достигает высоты 10 м. Стебли покрыты бурой с желтыми крапинками корой. Листья овальные, заостренные. Соцветия имеют размер 25-35 см, состоят из мелких белых цветков. Цвет плодов темно-фиолетовый или черный. Мякоть темно-красная, имеет кисло-сладкий вкус.

Все части растения, ягоды и семена содержат гликозид самбунигрин, который при расщеплении превращается в синильную кислоту. Но, несмотря на это, употреблять в пищу цветы и спелые плоды бузины можно, особенно после термической обработки, разрушающей цианиды. Ягоды съедобны и используются для приготовления соков, настоек, варенья, киселей, пирогов, леденцов и других десертов, а также для получения пищевого красителя. Цветы обычно добавляют в чай, вино и другие напитки для придания им аромата.

Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.

Полезные свойства

Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.

Ягоды

В их состав входят:

  • пищевые волокна (пектины);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и B;
  • рутозид;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).

Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:

  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
  • помогают справляться со стрессами.

Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.

Цветы

Цветы содержат следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • холин;
  • рутин;
  • алкалоид сангвинарин;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества.

Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:

  • улучшают метаболизм головного мозга;
  • облегчают нервную деятельность;
  • способствуют выработке коллагена;
  • стимулируют иммунитет;
  • останавливают кровотечение.

Листья

Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • смолы;
  • самбунигрин.

Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.

Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.

Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;

  • фитостерины;
  • простые сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.

Корни

В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.

Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:

Заготовка и хранение

Каждая часть растения требует определенной обработки. Немаловажную роль играют также срок и правила хранения.

  1. Цветы бузины черной собирают для заготовки в период активного цветения – в июне в течение 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 2 года.
  2. Плоды можно собирать только спелые и обрабатывать сразу. Так как они быстро портятся, их сначала подвяливают на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 °C. Использовать это сырье рекомендуется в течение 6 месяцев (оно быстро портится).
  3. Листья готовят весной, сушат в тени. Целебные свойства в них сохраняются 1 год.
  4. Корни бузины собирают поздней осенью. Их сушат в духовом шкафу или на солнце, затем перемалывают в порошок или используют целиком. Срок хранения этого продукта – 5 лет.
  5. Кору срезают в феврале-марте и сушат в духовке при температуре 70 °C. Срок годности – 3 года.

Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.

Показания к приему

Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:

  • ОРВИ, грипп;
  • бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
  • стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
  • сахарный диабет;
  • жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
  • запоры;
  • артриты, артрозы;
  • отечный синдром, хронические заболевания почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • дерматиты;
  • повышенные физические и умственные нагрузки.

Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.

Черная бузина (Sambucus nigra)

Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива. Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков. Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить. Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной. Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации. Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы. Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов. Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях. Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей. Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов. В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха. Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:

Бузина черная

Бузина черная (англ. Black Elderberry, лат. Sambucus nigra) – это небольшой кустарник (или невысокое деревце), произрастающий на значительной территории: в Северной Африке, Азии и Европе. Любопытный факт: бузина завезена даже на Новую Зеландию и очень хорошо там прижилась. На территории европейской части России растение тоже себя хорошо чувствует. Бузина черная обладает массой полезных, целительных свойств, поэтом её используют в медицине, фармакологии и даже в кулинарии. Кроме того, бузину используют и в качестве декоративного растения.

  1. Бузина черная: растение
  2. Бузина черная: ягоды
  3. Бузина черная: цветки
  4. Бузина черная: состав
  5. Бузина черная: свойства
  6. Бузина черная: применение
  7. Бузина черная: сироп
  8. Бузина черная: сок
  9. Бузина черная: настойка
  10. Бузина черная: экстракт
  11. Бузина черная: лечение
  12. Бузина черная: рак
  13. Бузина черная: рецепты
  14. Бузина черная: как принимать
  15. Бузина черная: противопоказания
  16. Бузина черная: купить, цена
  17. Бузина черная: отзывы

Бузина черная: растение

Внешне бузина черная — высокий пышный кустарник около трех метров высотой. Часто встречаются и деревца, они могут достигать высоты 10 метров. Цветение приходится на конец мая – начало июня, в этот период деревце стоит красивое и нарядное. Плоды поспевают в начале сентября, тогда же их заготавливают.

Издревле считалось, бузина черная растение священное, люди верили, что оно спасает от злых духов и помогает справиться с разными напастями, в том числе и в качестве лекарственного средства. В современном мире бузину черную также активно используют в лечебных целях. В ход идут в основном только цветы и ягоды, но можно использовать и побеги, листья, корни и кору при лечении некоторых заболеваний.

Бузина черная: ягоды

Уже латинское название бузины черной говорит, что на этом растении должны присутствовать черные элементы. Этими черными частями являются ягоды: они такого насыщенного фиолетового цвета, что кажутся практически черными. Ягоды бузины черной круглые, внутри у них по четыре черные косточки – семечки. Заготавливают ягоды в сентябре, просушивают и складывают в сухое прохладное помещение. В основном используются засушенные плоды, поскольку в свежих есть ядовитые вещества, в том числе высок процент синильной кислоты, которая после просушки разрушается и не представляет вреда для человека. Из ягод делают лекарственные препараты и кулинарные яства (варенья, желе, сиропы и даже вино). Издавна плоды использовали как мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Хорошо ягоды черной бузины справляются и с болезнями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом.

Бузина черная: цветки

Цветки бузины черной небольшие, бело-желтого или белого цвета, они собраны в своеобразные корзиночки. Заготавливают их в конце мая — в начале июня, когда происходит пик цветения. Как и свежие плоды, свежие цветки нужно применять с осторожностью из-за содержания той же синильной кислоты, поэтому их тоже высушивают, а потом применяют в различных отварах, настойках и припарках. Цветки бузины черной используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Лекарственные средства на основе цветков регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, цветки бузины помогают вывести соли тяжелых металлов из организма!

Бузина черная: состав

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B (в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B3, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12);
  • каротин;
  • холин;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец);
  • эфирные масла.

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Бузина черная: свойства

Бузина черная — кладезь полезных и лекарственных свойств – растение применяется для лечения разнообразных заболеваний.

  1. Бузине под силу справиться с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей – в комплексе с другими лекарственными средствами помогает победить бронхит и воспаление легких.
  2. Черная бузина регулирует обмен веществ и помогает понизить уровень сахарного диабета (конкуренцию ей может составить пажитник).
  3. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  4. Растение обладает ярко выраженным противовирусным и общеукрепляющим эффектом во время простудных заболеваний.
  5. Бузина ускоряет обмен жидкостями в организме, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами.
  6. Отвары бузины черной отлично справляются с уходом за кожей лица, нормализуют работу сальных желез. Кожа становится мягкой, эластичной, возвращается здоровый цвет лица, уменьшаются поры (подобный эффект оказывает масло Жожоба и миндальное масло). Кроме того, растение лечит с различными гнойничковыми заболеваниями кожи.
  7. С небольшими оговорками можно обозначить и противораковые свойства этого лечебного растения. Его рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания.

Бузина черная: применение

Бузина черная находит применение в медицине, кулинарии и в дизайне.

В качестве лекарственного средства медицина использует высушенные плоды и цветки бузины черной, поскольку в таком виде они безопасны. Народная медицина знает множество рецептов, в них используются разные части растения: плоды, цветки, листья, побеги, кора и даже корни, из которых готовят всевозможные отвары, настойки, припарки и компрессы.

В кулинарии, в основном, используются ягоды бузины. Из них делают варенье, повидло, смешивают с другими фруктами, создают умопомрачительные вкуснейшие настойки и ликеры. В Португалии даже производится особый вид вина из бузины, а также сок добавляют в другие напитки в качестве красителя.

В ландшафтном дизайне используются одиночные деревья или скопления кустов, создаются чудесные композиции, очаровательные парки.

Бузина черная: сироп

Сироп бузины черной прекрасно справляется с простудными заболеваниями, помогает при сухом кашле, а также обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом. Для борьбы с вирусами и простудами готовят сироп из сока ягод бузины черной. В свежий сок добавляется небольшое количество сахара, эта смесь некоторое время «бродит». Употреблять нужно 3 раза в сутки после еды по 1 десертной ложке в течение месяца. Потом надо сделать продолжительный перерыв и можно возвращаться к лечению. Есть у этого напитка противопоказания: нельзя превышать дневную норму, поскольку бузина обладает слабительным эффектом.

Бузина черная: сок

В соке бузины черной содержится колоссальное количество витамина C, поэтому его используют как средство, укрепляющее иммунную систему (как и растение кошачий коготь), и используют при простуде, гриппе, ангине. Кроме того, его используют и при других заболеваниях – ЖКТ, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и т.д.

Сок можно приготовить и в домашних условиях: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды бузины пропустить через соковыжималку, добавить сахар и варить, пока жидкость не закипит; разлить в стерилизованные банки, закатать. Хранить такой напиток нужно в темном прохладном месте.

Бузина черная: настойка

Настойку бузины черной можно делать из цветков и корней растения. Настойка из цветков применяется как мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство, помогает при болезнях почек, а добавить её в чай, получится замечательное тонизирующее средство. Как приготовить: 20 грамм цветков бузины залить 200 мл спирта. Настаивать в течение двух недель. Употреблять по 20-25 капель перед едой не больше 4 раз в день.

Настойка из корней бузины черной применяется для лечения сердечных заболеваний. Как приготовить: 150 грамм измельченного корня бузины залить 300 мл водки, настаивать 10 дней, перед употреблением процедить. Принимать необходимо курсом, начиная с 10 капель 3 раза в день, а каждые три дня увеличивать дозу на 5 капель.

Бузина черная: экстракт

Экстракт бузины черной – это выведенный биологически активный компонент, названный «антивирином», его добавляют во многие лекарственные препараты, призванные лечить простудные заболевания, гриппы и ОРВИ. Он укрепляет стенки клеток и борется с проникновением вируса.

В промышленных масштабах занимаются изготовлением экстракта из цветков и плодов бузины черной. А в аптеках можно встретить экстракт высушенных плодов в виде порошка. Производители рекомендуют употреблять такое снадобье по пол чайной ложки три раза в день.

Бузина черная: лечение

От каких болезней спасает бузина черная, и какими частями растения лечить:

  1. Настой цветков бузины (столовая ложка на стакан воды) – ОРВИ, грипп, бронхит, артрит, ревматизм, подагра.
  2. Сок и сироп – при заболеваниях горла нужно употреблять внутрь и полоскать соком горло.
  3. Листья, отпаренные и размягченные, лечат ожоги, опрелости и гнойничковые заболевания. Отвар молодых листьев бузины черной помогает при расстройствах желудка.
  4. Отвар коры используется при заболеваниях мочеполовой системы, почечной недостаточности.
  5. Настоем цветков бузины можно протирать проблемную кожу с обилием прыщей. Бузина подсушивает и успокаивает кожу. Подобный эффект оказывает масло чайного дерева.
  6. Плоды бузины черной — универсальны, поэтому их употребляют внутрь при нарушениях обмена веществ, диабете, и при всех вышеназванных заболеваниях. Кроме того, плодами бузины можно лечить рак на начальной стадии развития (она обладает примерно такими же свойствами, как и экзотическая гравиола).

Бузина черная: рак

Рак – страшное заболевание, уносящее тысячи людей разного возраста. Ученые ищут и не могут найти универсального лекарства, которое сможет вылечить рак. Многие исследователи обращаются и к мудрости народной медицины в поисках лекарства от этой болезни, в том числе и по поводу бузины черной.

Многие исследователи считают, что бузину черную можно использовать в качестве средства лечения, поскольку она содержит синильную кислоту, которая разрушающе действует на раковые клетки. Они даже предлагают свой рецепт – свежие ягоды просыпать сахаром и дать настоятся некоторое время, эту перебродившую смесь употреблять курсом с перерывами.

У сторонников антираковых свойств бузины есть оппоненты. Они громко кричат, что нельзя черной бузиной лечить эту страшную болезнь, поскольку таким способом можно только отравиться синильной кислотой и ускорить приближение смерти. Но этот вопрос уже решать каждому больному самостоятельно: верит он в чудодейственные свойства бузины или нет.

Бузина черная: рецепты

В справочниках по народной медицине и в интернете можно найти огромное количество рецептов целительных снадобий из бузины черной. По сути своей они одинаковые, поэтому здесь помещены наиболее распространенные и эффективные.

  1. Настой цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятит в течение 15 минут, употреблять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  2. Настой плодов для больных сахарным диабетом: 1 столовую ложку сухих плодов на стакан воды, варить 20 минут, принимать 2-3 раза после еды.
  3. Как слабительное средство: 1 столовая ложка сушеных ягод бузины черной на стакан воды, прокипятить, принять за 2 приема. При запорах – пить несколько дней.
  4. Настой коры: 6-8 г настаивать в термосе около 8 часов – при отеках, заболеваниях почек, при диабете.
  5. Отвар листьев: 1 столовая ложка листьев на стакан воды, залить кипятком, настоять. Принимать при водянке, диабете, подагре.
  6. Сироп от мастопатии: сначала выпивать натощак 150 мл. воды, потом десертную ложку сиропа бузины. Употреблять три раза в день, курса придерживаться не более 1 месяца.
  7. Для ухода за кожей: увлажнить кожу и улучшить цвет лица поможет настой цветков – несколько высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут, умываться утром и вечером этим лосьоном. Для стареющей кожи необходимо делать маски: столовую ложку свежих листьев и ягоды бузины размельчить, смешать с таким же количество кефира, наносить на лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой.
  8. Для ухода за волосами:бузина черная благоприятно влияет на состояние волос – они становятся пышнее, ярче, усиливается их рост. Рецепт прост: ополаскивать настоем цветков (1 столовая ложка на стакан воды) после каждого мытья головы.

Бузина черная: как принимать

Помимо целебных свойств, бузина черная обладает токсичностью, поэтому есть некоторые ограничения в употреблении отваров и настоев, так как же ее принимать?

  • во-первых, то или иное лекарственное средство можно употреблять не более трех раз в день и в этом снадобье должно быть не более столовой ложки бузины черной;
  • во-вторых, обязательно употреблять после еды (кроме случаев с мастопатией и если это специально не оговорено в конкретном рецепте);
  • в-третьих, лечение надо проводить курсами бузины, длительностью не более месяца, после каждого курса необходимо делать перерыв не менее месяца.

Бузина черная: противопоказания

При употреблении бузины черной необходимо помнить о противопоказаниях, что это растение ядовито и использовать его нужно только специально приготовленным. Нельзя употреблять большие дозы, это чревато различными воспалениями. Так же категорически запрещается препарат кормящим матерям и беременным женщинам, и детям, не достигшим 12 лет. И, наконец, индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на бузину никто не отменял.

Бузина черная: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей бузины черной:

1. Купить бузину черную по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в очень известном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены и так очень низкие! И еще настоятельно рекомендуем поискать для себя промокоды Ozon на десятки акций, купоны Читай город на литературу и промокод Oldi на современную технику со скидкой!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Бузина черная: отзывы

Более 90% отзывов о бузине черной носят положительный характер! Многие покупатели отмечают сильно заметное воздействие бузины черной на дыхательную систему, большую и успешную помощь в лечении бронхитов и ОРВИ. Пожалуйста, напишите в отзыве свой опыт применения бузины!

Как Вам помогает бузина черная? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector