Ягоды можжевельника — лечебные свойства и противопоказания, применение

Ягоды можжевельника – необычные создания. Выглядят как ягоды, но представляют собой шишки. Используются в пищу в основном как пряность, но могут употребляться как обычная ягодка, например, черника.

Что это такое и как выглядит

Можжевельник – это род вечнозеленых хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Насчитывает множество видов, в число которых входят и деревья, и кустарники. В медицинских и кулинарных целях чаще всего применяют Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juníperus commúnis).

Ягода представляет собой яговидную женскую шишку, внутри которой находятся семечки. Как выглядит, показано на фото.

Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, а потому широко распространено в России.

Состав

В ягодах можжевельника довольно много витамина С: 30% от суточной нормы потребления в 100 г. Однако лечебные свойства определяются другими биоактивными соединениями, разнообразие которых впечатляет. В настоящий момент из «плодов» выделено 87 целебных для человека веществ.

Эфирные масла можжевельника известны как монотерпены. Это — лимонен, камфара и бета-пинен, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидативными свойствами.

Полезные свойства

  1. Уничтожение свободных радикалов . Ягоды можжевельника полезны тем, что могут уничтожать свободные радикалы. Причем антиоксидативная активность продукта необычайно высока. Так как он не только предоставляет организму вещества, уничтожающие свободные радикалы, но и активизирует внутренние антиоксиданты организма (супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион), которые работают намного более эффективно, чем экзогенные антиоксиданты.
  2. Антисептические свойства . Биоактивные вещества ягод можжевельника уничтожают болезнетворные бактерии и грибки. Особенно эффективны в отношении стафилококковых инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus, поражений черной плесенью (Aspergillus niger) и кандидоза.
  3. Помощь пищеварению . Ягодошишки Juníperus веками использовали в народной медицине для улучшения пищеварения. Современные научные исследования данного влияния можжевельника на здоровье пока немногочислены, но те, что проведены, подтверждают положительный эффект. Так доказано, что шишки способны уменьшать вздутие живота и газообразование.
  4. Антидиабетические свойства . Существуют данные, что экстракт ягод можжевельника помогает больным диабетом держать уровень сахара в крови под контролем. Однако положительные результаты пока получены лишь на животных и не могут быть экстраполированы на людей.
  5. Профилактика болезней сердца и сосудов . Согласно научным данным, экстракт Juníperus способствует улучшению липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза. Ягоды также являются мягким диуретиком, помогают избавиться от отеков и снизить при необходимости артериальное давление.
  6. Помощь мочевыводящей системе . Диуретический эффект продукта важен не только для лечения гипертонии, но и для поддержания нормальной работы системы выделения. В шишках содержится терпинен-4-ол, увеличивающий скорость почечной фильтрации и объемы выделяемой мочи. Под влиянием этого соединения происходит вымывание болезнетворных бактерий при инфекциях мочевыводящих путей. Это определяет особую пользу ягод можжевельника для женщин, часто страдающих циститом.

Как влияет на похудение?

Биоактивные компоненты ягод можжевельника:

  • помогают контролировать уровень сахара в крови, значительные перепады которого представляют собой одну из причин лишнего веса;
  • борются с хроническим воспалением, всегда имеющим место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • дают возможность избавиться от излишков воды, и это полезно для быстрого похудения, например, на вечеринку под платье.

Как использовать?

Кулинария

Ягоды можжевельника можно есть, как обычные фрукты. Но так их используют редко, так как они обладают сильным вяжущим вкусом, напоминающим сосновую хвою. Поэтому в основном их используют в качестве специи для ароматизации блюд из мяса, птицы, рыбы, приготовления маринадов и соусов.

Поскольку в шишках содержится большое количество биоактивных соединений, даже при использовании в небольшом объеме в качестве пряности они способны принести пользу организму.

Обычно ягодошишки можжевельника приобретают в сушеном виде. Но в течение сезона сбора можно купить свежие и посушить самостоятельно.

  1. Чтобы усилить вкус сушеных ягод, перед добавлением в пищу их следует измельчить.
  2. Обжаренные шишки имеют более яркий аромат. Но только в том случае, если они лишь слегка обжарены. Стоит чуть-чуть пережарить, и пряность станет горькой и неприятной на вкус.

И, конечно, на можжевельнике делают джин, настойки.

Медицинские цели

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствуют БАДы с экстрактами можжевеловых ягод, которые рекомендовано принимать для профилактики тяжелых заболевании, «очищения организма», усиления иммунитета, похудения.

Суточная доза приема для взрослых людей составляет 1-6 г в сутки.

Тинктуры принимают по 2-3 мл 2-3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказание для употребления ягод можжевельника в качестве специи – аллергия. Для остальных людей как приправа к пище шишки Juníperus безопасны. А вот применение их в медицинских целях требует соблюдение дополнительных мер предосторожности.

Биоактивные вещества ягод замедляют работу фермента цитохрома P450 3A4, который метаболизме огромное количество медикаментов. Поэтому если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, использовать можжевельник в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Лечение Juníperus противопоказано во время беременности и кормления грудью, а также при тяжёлых заболеваниях почек и печени.

В наши дни доказано, что ягодошишки содержат в своем составе около сотни различных биоактивных соединений, обладающих антиоксидативными, антисептическими, противовоспалительными и другими полезными качествами.

Можжевельник можно использовать в пищу как специю, которая подходит к маринадам, блюдам из мяса, дичи, рыбы. А можно применять в виде БАДов, тинктур и чаев в целебных целях. Второй вариант использования можно практиковать только в разрешения врача.

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Лечебные свойства плодов можжевельника: польза и противопоказания продукта для организма человека

  • Распространение можжевельника в природе
  • Химический состав ягод можжевельника
  • Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине
  • Использование в кулинарии
  • Кому противопоказаны ягоды можжевельника?
  • Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Еще жителей Древнего Рима интересовали ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания этих темно-синих плодов. В хозяйстве продукт использовали как консервант для вина, а в медицине – в качестве противоядия против укусов змей. Индейцы помещали в можжевеловые рощи больных туберкулезом, чтобы те дышали чистым воздухом, насыщенным эфирными маслами, и поскорее выздоравливали. Предлагаем вам познакомиться с пользой ягод можжевельника и узнать, как принимать их правильно.

Распространение можжевельника в природе

Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:

  • в европейской части России и в Забайкальском крае;
  • на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
  • на территории Северной Америки.

Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.

С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.

Нельзя употреблять в пищу ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Этот кустарник используют только в декоративных целях, высаживая в саду на даче. Плоды имеют сильный неприятный запах и в большой концентрации содержат ядовитое вещество – гликозид пинопикрин.

Химический состав ягод можжевельника

Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.

Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:

  • тонизирует нервную систему;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.

В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.

Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.

Другие части можжевельника тоже имеют богатый химический состав и могут использоваться в лечебных целях. Например, корень содержит много смол, дубильных и красящих веществ, поэтому обладает вяжущими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. А иголки – отличный источник можжевелового эфирного масла.

Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.
Лечение ревматизма, артрита. В теплой ванне растворяют отвар, приготовленный из 200 г сушеных ягод. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Также из ягод можжевельника можно приготовить спиртовую настойку и потом использовать ее для наружного растирания суставов. 5–6 ст. ложек измельченных сушеных плодов поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки (или 300 мл 96%-го спирта). Закройте крышкой и поставьте в затемненное место на 8–10 дней. Регулярно взбалтывайте содержимое банки. В конце срока процедите настойку. Храните в холодильнике.

Использование в кулинарии

Плоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус с бальзамическими, скипидарными и хвойными нотками. В цельном и перетертом виде их добавляют в блюда из дичи, а также свинины, баранины, телятины. Приправляют темными ягодками и рыбу. Также из них делают темные соусы, которые затем подают к красному мясу.

В ликеро-водочной промышленности плоды используют для придания алкогольным напиткам уникального запаха. Синие ягоды входят в состав вина, джина, можжевеловой водки, пива и кваса.

Шишки отлично сочетаются со следующими специями:

  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • розмарином;
  • сушеным чесноком.

Кондитерская промышленность тоже не обошла стороной ягоды можжевельника. Из них готовят сиропы, варенье, конфеты, мармелад и желе. Иногда плоды добавляют в выпечку, в частности пряники.

Ягоды можжевельника – отличный природный консервант благодаря высокому содержанию фитонцидов и муравьиной кислоты. Отвар и цельные плоды используют при засолке (квашении) капусты и огурцов. В результате продукт не только дольше хранится, но и приобретает приятный хвойно-пряный запах и вкус.

Кому противопоказаны ягоды можжевельника?

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении плодов, ведь они содержат не только полезные, но и токсичные, малоизученные вещества. При передозировке человека беспокоят тошнота, рвота, желудочные спазмы. Длительный прием настоек и отваров из ягод можжевельника чреват появлением крови в моче и развитием болезней почек.

Шишки противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах, аллергии, повышенной чувствительности к компонентам. У беременных женщин способны вызвать сокращение матки и даже выкидыш.

Еще в древние времена ягоды можжевельника использовали как противозачаточное средство и для прерывания беременности.

Не рекомендуется принимать плоды при гастрите и язвенной болезни, колитах. Продукт усиливает секрецию желудочного сока и может спровоцировать раздражение слизистой.

Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Только спелые можжевеловые ягоды полезны для организма человека. Но не всегда удается визуально определить степень зрелости. Поэтому применяют ряд хитростей во время сбора:

  1. Под кустарником расстилают бумагу или другую подстилку.
  2. По стволу и веточкам осторожно случат палкой. С можжевельника падают только спелые ягодки.
  3. Упавшие плоды пересыпают с подстилки в тару.

Обычно ягодки на можжевельнике появляются в конце лета. Тогда их можно собирать и заготавливать на зиму. Сушить следует в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Хранить – в бумажных пакетах, тканевых мешках или стеклянной банке. В последнем случае верх тары не закрывают крышкой, а прикрывают тонкой тканью и перевязывают веревочкой. Срок хранения составляет 3 года.

Если вы следите за своим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в доме всегда хранились ягоды можжевельника. В нужный момент они обезопасят вас от распространенных недугов: боли в горле, кашля, расстройства пищеварения, цистита, высыпаний на коже. Добавляйте темно-фиолетовые плоды в мясные и сладкие блюда, чтобы придать еде неповторимый запах и повысить питательную ценность. Только не злоупотребляйте ягодами, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Лечебные свойства и противопоказания к применению можжевельника

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

О целительных свойствах знали издавна

Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.

Сушеные ягоды можжевельника

Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

Противопоказания

Могут быть у можжевельника полезные свойства и противопоказания. Предостережений гораздо меньше, чем показаний к применению, но о них необходимо знать:

  1. Препараты из можжевельника не принимают беременные женщины. Средства могут вызвать сокращение матки, за которым последует выкидыш.
  2. Период лактации
  3. Запрещено использовать для лечения и в пищу шишкоягоды можжевельника лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
  4. При длительном и бесконтрольном приеме плодов или препаратов может начаться кровотечение или сильное раздражение почечной паренхимы. В связи с этим рекомендовано употреблять такие препараты не более 2 месяцев. Использовать можжевельник необходимо разумно и умеренно.

Химический состав

Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

  1. Смолы и воск.
  2. Жирные и эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
  5. Красящие и дубильные вещества.
  6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
  • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
  • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.

Отвар

Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.

Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Эфирное масло

Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

Настойки и экстракты

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.

Черный чай с добавками можжевельника

Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

Видео — Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, вред и противопоказания можжевельника

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Ярко-синие плоды с хвойным ароматом и интересным вкусом – это ягоды можжевельника, применение их в народной медицине, косметологии и кулинарии исчисляется многими десятками лет. Можжевельник обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами, помогает избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

  • Чем полезны ягоды можжевельника
  • Применение можжевельника в народной медицине
  • Настойка можжевельника применение
  • Чем полезен можжевельник для женщин
  • Применение для мужчин
  • Применение в кулинарии

Статьи по теме:

  • Как применять масло можжевельника
  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
  • Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Чем полезны ягоды можжевельника

    Можжевельник как лекарство начали использовать несколько веков назад. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам растение эффективно справляется со многими тяжелыми заболеваниями. Раньше в Азии можжевеловым соком и маслом обрабатывали хирургические инструменты.

    • эфирные масла плодов обладают мочегонным действием, активизируют клубочковую фильтрацию в почках;
    • терпинеол усиливает образование и выделение желчи;
    • быстро устраняет боль, снижает температуру;
    • улучшает процесс пищеварения, аппетит;
    • уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием;
    • способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле;
    • стимулирует лактацию.

    Есть у полезного растения и противопоказания. Лекарственные средства на основе можжевельника нельзя принимать при обострении почечных заболеваний, язве, остром гастрите и колите. Категорически запрещается употреблять их беременным женщинам – они вызывают сокращение матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

    Важно! Лечение ягодами можжевельника можно проводить не более 8 недель. При необходимости длительной терапии между курсами необходимо делать месячный перерыв.

    Собирать ягоды следует в сентябре, сушить в сухом, проветриваемом помещении до уменьшения первоначального объема плодов в 2 раза.

    Применение можжевельника в народной медицине

    Сок и можжевеловые ягоды используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек. Существуют различные рецепты лекарственных средств, которые помогают избавиться от туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, почечных и печеночных болезней, суставных патологий. Можжевельник применяют при расстройствах психического характера, проблемах мочеполовой системы, водянке.

    Классический настой готовят из 10 г измельченных сушеных шишек и 240 мл кипятка. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Лекарство помогает при цистите, ревматизме, вздутии живота, воспалительных процессах в органах дыхания, эффективно устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать полезный напиток в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.

    Свежий сок следует принимать по 15 мл, смешивать с равным количеством меда. Лекарство нормализует обменные процессы в организме, помогает улучшить состояние при артрите и полиартрите.

    Способы применения лекарственных средств из можжевельника:

    1. Заболевания органов пищеварительной системы. Измельчить в порошок 10 г сушеных ягод можжевельника, заварить 220 мл кипятка, после полного остывания процедить. Принимать по 110 мл перед каждым приемом пищи. Настой улучшает аппетит, улучшает отхождение желчи.
    2. Болезни органов дыхания – пневмония, плеврит, бронхит, сильные приступы кашля. Залить 400 мл кипятка 70 г ягод, томить на слабом огне 30 минут, добавить воды до начального объема. Принимать по 15 мл трижды в день. Если температура тела нормальная, можно делать ингаляции – в 2 л воды добавить 5 капель эфирного масла можжевельника, дышать паром 10–15 минут.
    3. Суставные заболевания. Залить 2 л кипятка 200 г плодов, оставить в закрытой емкости на полчаса, вылить настой в ванну. Продолжительность водной процедуры – 20 минут. Дополнительно воспаленные суставы можно смазывать спиртовой настойкой или маслом можжевельника.
    4. Применение в сыром виде эффективно при изменениях в составе крови. Есть свежие ягоды – начать с 4 штук, каждый день увеличивать порцию на 1 ягоду. Максимальная доза – 18 плодов, потом следует уменьшать дозу до первоначального количества.
    5. Хронические дерматологические патологии – псориаз, экзема, нейродермит. Заварить 400 мл кипятка 10 измельченных сушеных плодов, охладить. Добавить 70 г сахара, уваривать на медленном огне до получения сиропа. Принимать лекарство по 15 мл трижды в день.

    Быстро устранить боль и воспалительные процессы в ушах поможет настойка – необходимо пропитать ею ватную турунду, поместить в ушной проход на 15–20 минут.

    Важно! С древних времен можжевельник приписывали магические свойства. Ягоды носили с собой, раскладывали в домах, чтобы уберечь себя и близких от сглаза и порчи.

    Настойка можжевельника применение

    Максимальное количество лекарственных свойств содержится в можжевеловой настойке. Ее можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наружно используют в качестве растирок при ревматических, неврологических болях, подагре.

    При радикулите следует добавлять в ванну по 60–70 мл настойки, продолжительность процедуры – 20 минут. Можно делать компрессы – пропитать марлевую повязку, обмотать спину, сверху зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Через 3 часа остатки средства удалить теплой водой, смазать кожу увлажняющим средством.

    1. В инструкции по применению указано, что настойку можно принимать внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, улучшения мочевыделения. В небольшом количестве растворить 15 капель лекарства, принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Продолжительность терапии – 2–4 недели.
    2. Для смягчения кашля, лучшего отхождения мокроты следует смешать 200 мл теплого молока 5 мл меда и можжевеловой настойки. Пить лекарство 2 раза в день.
    3. При ангине можно приготовить раствор для полоскания – смешать сок одного лимона с 50 мл настойки, полоскать горло каждые 6–7 часов.

    Для приготовления настойки в домашних условиях нужно залить 50 г плодов 500 мл спирта, убрать в темное место на неделю, отфильтровать.

    Важно! Только плоды можжевельника казацкого не используют в кулинарии и народной медицине – кустарник имеет сугубо декоративные функции.

    Чем полезен можжевельник для женщин

    Можжевеловые масло применяют в косметологии – его добавляют в омолаживающие, очищающие средства для лица, волос и тела. Плоды помогают избавиться от лишних килограмм, поэтому их высоко ценят женщины – растворить 6 капель масла в стакане молока, вылить в ванну. Такая процедура хорошо уменьшает аппетит, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

    Классический настой рекомендуют использовать для спринцеваний при воспалении придатков, кольпите. При сбоях менструального цикла необходимо приготовить отвар из 15 г ягод залить 1 л воды, после закипания томить на слабом огне 6–7 минут. Принимать по 10 мл лекарства каждые 2 часа.

    Эфирное масло свойства и применение:

    • антицеллюлитное средство – используют для массажа и обертываний;
    • повышает упругость кожи, помогает сделать поры на лице менее заметными – приготовить тоник из 200 мл минеральной воды без газа и 4 капель можжевелового масла, протирать лицо утром и вечером;
    • улучшает кровообращение, очищает организм от токсичных отходов;
    • замедляет процесс старения;
    • устраняет прыщи и другие виды высыпаний – взбить белок, добавить 3 капли масла, маску держать на лице четверть часа, смыть прохладной водой.

    Можжевеловое масло помогает избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими, объемными. Средство прекрасно восстанавливает тонкие и ослабленные пряди, укрепляет корни. Достаточно добавлять по несколько капель средства в каждую порцию шампуня.

    Масло можно принимать внутрь – 1 каплю разводить в 120 мл воды, добавлять 5 мл меда. Такой напиток можно принимать дважды в день, он помогает восстановить силы при нервном и физическом истощении. Лекарство помогает устранить неврозы, которые развиваются на фоне гормонального дисбаланса.

    Как применять можжевельник для похудения? Во время еды капнуть 1 каплю масла на небольшой кусочек хлеба, съесть, запить водой.

    Важно! Можжевельник – мощный антисептик, сухими плодами можно окуривать помещения для очищения воздуха от патогенных микроорганизмов. Растение уничтожает возбудителей пневмонии, кишечную палочку, золотистый стафилококк.

    Применение для мужчин

    Можжевельник используют в лечении полового бессилия у мужчин – растение нормализует кровообращение в органах малого таза, улучшает потенцию.

    Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

    Применение в кулинарии

    Можжевельник применяют не только в медицине. Плоды и семена можжевельника нашли свое применение в кулинарии – их используют в качестве приправы, добавляют в соусы и маринады для рыбы, мяса, оригинальный вкус приобретают маринованные овощи, квашеная капуста. Во многих европейских странах без них не обходится производство колбасных изделий.

    В блюдах можно использовать свежие ягоды, или порошок из высушенных плодов. Незаменимы они и в самогоноварении – можжевеловые настойки обладают приятным вкусом, ароматом, целебными свойствами. Используют можжевельник и в приготовлении пива, водки, джина.

    Важно! Древние греки и римляне применяли свежий сок можжевельника в качестве противоядия. Современные фитотерапевты рекомендуют использовать средство для смазывания кожи после укуса насекомых.

    Можжевельник – уникальное растение с широким спектром лечебных свойств. Лекарства на его основе устраняют воспаления и болевой синдром, очищают кровь, обладают антисептическим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойством.

    Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

    Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

    Химический состав и калорийность ягод

    Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

    В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

    Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

    Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

    • витамины С, Е.
    • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
    • сахар;
    • крахмал;
    • органические кислоты.
    • пектин,
    • клетчатка
    • смолы,
    • воск.

    Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

    Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

    Пользу ягод можжевельника по достоинству оценили знатоки народной медицины.

    После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

    Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

    • бактерицидное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • отхаркивающее;
    • регенерирующее;
    • слабительное.

    При каких заболеваниях помогают плоды

    Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

    • Патологии печени и поджелудочной железы.
    • Расстройства ЖКТ.
    • Болезни мочевыделительной системы.
    • Заболевания органов дыхания.
    • Различные воспалительные процессы.

    Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

    Ингредиенты:

    • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
    • водка — 0,5 л;
    • сахарный сироп — по необходимости.

    Приготовление:

    1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
    2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
    3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

    Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

    Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

    Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

    Ингредиенты:

    • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
    • вода (кипяченая) — 250 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
    2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
    3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
    4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

    Эфирное масло из плодов можжевельника

    Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

    • обезболивающий;
    • очищающий;
    • тонизирующий;
    • согревающий;
    • укрепляющий.

    Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

    Мазь из плодов можжевельника

    Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

    Мазь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

    Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

    • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
    • масло (любое растительное) — 2 ст.;
    • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
    2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
    3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
    4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
    5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
    6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
    7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

    Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

    Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

    Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

    Экстракт ягод можжевельника содержит большое количество полезных веществ.

    Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • мочегонным;
    • желчегонным;
    • согревающим;
    • болеутоляющим

    Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

    1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
    2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
    3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
    4. Средство тонизирует при нервном истощении.
    5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

    Экстракт можжевельника широко применяется для:

    • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
    • Лечения астенические состояний.
    • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
    • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
    • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
    • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

    Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

    Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

    Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

    Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

    1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
    2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.
  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector