Ягоды можжевельника обыкновенного

Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара


Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая


Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа


Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки


Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Использование в косметологии

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Ягоды можжевельника: польза, применение и противопоказания

Можжевельник представляет собой хвойный кустарник с темно синими ягодами. Этот вид кустарника произрастает на территории средней и северной полосы России, в том числе на большей территории Сибири.

Растение данного типа вечнозеленое и может достигать высоты от 2 до 6 метров. Созревание плодов у можжевельника происходит после цветения, которое начинается в мае месяце.

Далее в течение 2-х лет идет процесс созревания. Для сбора ягод вокруг куста (возле корней) расстилается ткань, после чего куст встряхивается, спелые ягоды облетают, еще не дозревшие остаются.

Чем полезны ягоды

Ягода можжевельника, а вернее шишкоягоды имеют округлую, слегка срезанную с одной стороны форму, и могут достигать в диаметре до 2-х сантиметров.

Данный плод имеет темно-синий с «восковым» налетом цвет. В высушенном виде ягода имеет практически черный цвет со слабым фиолетовым отливом.

Сушат ягоду в хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумагу, плод нельзя пересушивать, при этом он теряет все полезные свойства. На вкус ягода несколько горьковата, с небольшим привкусом скипидара и имеет приятный, с оттенком хвойной смолы аромат.

В ягоде можжевельника скрыт уникальный набор микро, макроэлементов, как например, биологически активные вещества, которые в науке называют монотерпены (углеводороды природного происхождения, они также являются основным компонентом живицы, то есть — скипидара).

В составе ягоды содержатся:

  • эфирные масла;
  • пигменты (природные красители);
  • муравьиная, яблочная, уксусная кислоты;
  • воск;
  • флавоновые гликозиды (органические вещества, обладающие физиологическим действием на организм).

Возможно, Вам понравится статья о том, как посадить можжевельник.

О сортах можжевельника Голд Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о казацком можжевельнике.

Можжевеловые ягоды полезно применять для улучшения пищеварения, что проявляется в усилении свойств желудочного сока, стимулируется образование и выделение желчи, уничтожаются колонии бактерий в человеческом организме.

Используя эфирные масла, достигается эффект выведения из бронх слизи с одновременным усилением работы секреции бронх, а также масло ягод можжевельника влияет на организм человека комплексно.

Эфирное можжевеловое масло:

  • очищает;
  • усиливает общий тонус организма;
  • имеет ярко выраженное согревающее действие;
  • обезболивает.

К примеру, настой из ягод данного кустарника имеет отличные антисептические лечебные свойства и широко применяется как:

  • отхаркивающее, а также мочегонное средство;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает работу пищеварения;
  • антигельминтное средство (выводит из организма паразитов).

В лечебных целях ягоды используют в следующем виде:

  1. Настой.
  2. Отвар или же сок, принимать следует три раза по столовой ложке в течение суток. Полезно будет знать, что при использовании сока из ягод необходимо добавлять натуральный мед, придерживаясь пропорции 1:1.
  3. Ванна с можжевельником. Для приготовления такой ванны нужно взять одну горсть ягод можжевельника, после чего кипятим 30 минут в трех литрах воды, или же на один литр воды 200 грамм веток и ягод можжевельника, кипятить 10 минут.

Принимать продукты можжевельника можно в течение 2-х месяцев максимум, в противном случае длительный прием может спровоцировать внутреннее кровотечение.

При каких условиях ягоды принимать нельзя

Прием данного вида ягод противопоказан, если имеются:

  • острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей;
  • острые гастриты и язвенные болезни;
  • беременность и лактация.

Ягода можжевельника широко используется как пищевая биодобавка, а также на ее основе изготавливают лекарственный препарат под названием «Можжевельника плоды» для применения при наличии:

  • отечности;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушений функций печени, почек, циститах.

В лечебных и иных целях можно использовать ягоду и ветки только одного сорта можжевельника обыкновенного, который очень похож на можжевельник казацкий с ядовитыми ягодами. Это следует помнить, и если собираете сами, будьте предельно осторожны.

Возможно, Вам будет интересна статья о сортах голубого можжевельника.

О лечебных свойствах можжевельника Вы можете почитать здесь.

Смотрите интересный сюжет о пользе плодов можжевельника и их лечебных свойствах:

Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото

К роду Можжевельник (лат. Juniperus) относят от 50 до 70 видов растений, представляющих семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Они широко распространены в Северном полушарии. Одному из них — Juniperus procera — удалось приспособиться к жизни на Аравийском полуострове и в восточной части Африки. На территории Центральной Европы в дикой природе встречается всего два вида: М. обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) и М. казацкий (лат Juniperus sabina L.).

Растения предпочитают сухие почвы и легко акклиматизируются. Они растут в разных природных зонах — от тундры до полупустынь. Почти все виды хорошо переносят засушливые периоды. В горных регионах Juniperus часто встречаются на границах лесов. М. азорский — единственный представитель хвойных пород деревьев на архипелаге вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Предполагается, что семена его предков принесли в своем пищеварительном тракте птицы.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Можжевеловое масло

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

Макроэлементы:

  • вода — 9,4 г;
  • углеводы — 37,3 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • белки — 19,8 г.

Витамины:

  • B1 — 0,38 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,50 мг;
  • B6 — 0,20 мг;
  • B7 — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 1350 мг;
  • магний — 260 мг;
  • цинк — 5,20 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • медь — 1,06 мг;
  • кальций — 950 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • марганец — 2,5 мг.
  • насыщенные — 0,62 г;
  • простые ненасыщенные — 7,13 г;
  • полиненасыщенные — 3,26 г.

Полезные свойства ягод можжевельника — применение, рецепты

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

Колючий санитар

Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

  • Европе и Азии,
  • Африке и Америке.

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

А что вы знаете про лечебные грязи для лечения суставов? Какие помогают преодолеть недуг написано в полезной статье.

Про пользу и вред салата руккола и рецепты из него опубликованы на этой странице.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине? От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.

Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Мастер на все руки

Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
    • выработку желудочного сока,
    • аппетит,
    • моторную и секреторную функцию кишечника (полезные свойства печеных в духовке яблок),
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.
    При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.
  • Лечебная косметика

    Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

    Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

    • можжевеловое мыло-скраб.
      Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
    • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
      • тонизирующее,
      • противовоспалительное,
      • антисептическое.

      Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.
    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.
    Оно гарантирует

    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.

    Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.

    стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    Оно:

    • активизирует замедленное кровообращение (полезные свойства и противопоказания софоры японской),
    • выводит из кожи опасные токсины и свободные радикалы,

  • замедляет процессы увядания и старения.
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.
    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.
  • Предание старины глубокой

    • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.
      Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
    • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.
      А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
    • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.
      Можжевельником:
      снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.
      Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

    [note]Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.[/note]

    Народные рецепты

    Настой из плодов можжевельника

    Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

    • цистит,
    • туберкулез,
    • отеки,
    • вздутие живота,
    • ревматизм,
    • желчекаменную болезнь.

    Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

    Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

    Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

    Сок спелых ягод

    Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

    Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

    • нарушении обмена веществ,
    • артритах,
    • полиартритах.

    Отвар

    Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

    После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

    Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

    Сироп из ягод

    Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

    Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

    Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

    Настойка на водке

    Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

    Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

    Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

    Целебный чай

    Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

    • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

    Настаивают такой чай не менее 10 минут.

    Осторожность и противопоказания

    Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.

    К ним относятся:

    • острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
    • острые гастриты и колиты,
    • период беременности:
      ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.

    При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.

    [note]Если для полного излечения необходима длительная терапия, обязательно делают перерывы на один месяц.[/note]

    Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.

    Лечебные свойства и противопоказания к применению можжевельника

    Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

    Что представляет собой растение

    Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

    На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

    Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

    Плоды можжевельника

    Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

    Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

    О целительных свойствах знали издавна

    Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.

    Сушеные ягоды можжевельника

    Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

    Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

    В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

    Химический состав

    Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

    1. Смолы и воск.
    2. Жирные и эфирные масла.
    3. Сахар.
    4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
    5. Красящие и дубильные вещества.
    6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

    Фармакологический эффект

    Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

    Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

    Применяют можжевельник в следующих случаях:

    • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
    • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
    • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
    • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

    Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.

    Отвар

    Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

    Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

    Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

    Ветки, хвоя и корневище можевела

    Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

    Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.

    Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

    Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

    Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

    Эфирное масло

    Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

    Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

    Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

    Настойки и экстракты

    Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.

    Черный чай с добавками можжевельника

    Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

    Что можно приготовить

    Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

    Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

    1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
    2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
    3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
    4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
    5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
    6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
    7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
    8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
    9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

    Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

    Видео — Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, вред и противопоказания можжевельника

    Можжевеловая настойка �� – 11 полезнейших рецептов

    Правильный выбор ягод

    Очень важный момент в приготовлении данного хмельного – подготовить правильное сырье. Можно использовать только обыкновенный (синий) и колючий (красно-бурый) можжевельник, так как они не содержат в себе опасное сабиновое масло, в отличие от остальных сортов. Ядовитые ягоды можно отличить от обычных по таким признакам:

    1. Плоды, представляющие опасность, имеют 2 косточки, в то время как пригодные к употреблению – 3.
    2. Казацкий (один из видов ядовитого можжевельника) имеет листья в форме чешуек, а ягоды этого сорта отдают скипидаром при разминании.

    Можно пойти путем попроще – купить нужные ягоды в аптеке. В таком случае риск отравления равен 0.

    Мы выяснили, что съедобными являются только 2 вида можжевельника. Какой из них наиболее пригоден к производству настоек решать только вам. При выборе учтите, что плоды колючего можжевельника иногда дают напитку неприятный аптечный запах.

    Польза и вред настойки из можжевельника

    Правильно приготовленная можжевеловая настойка может принести огромную пользу человеку. Она будет помогать в лечении таких недугов:

    • Радикулита;
    • Дерматита;
    • Туберкулеза;
    • Астмы;
    • Бронхита;
    • Невралгии;
    • Болезней почек и мочевыводящих путей.

    Также такой настой будет весьма полезным в проведении компрессов, примочек, ингаляций и даже ванных процедур. С его помощью можно бороться с прыщами, угревой сыпью и выпадением волос.

    Людям, которые имеют следующие болезни, рекомендуется обойти данный напиток стороной, так как он нанесет им только вред:

    • Гастрит;
    • Язвы;
    • Внутреннее кровотечение;
    • Нефрит;
    • Острый гломерулонефрит.

    Не желательно употреблять эту выпивку, как и любое другое спиртное, детям, а также кормящим и беременным женщинам.

    Важный момент: перед применением данного спиртного в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

    Рецепты настойки из можжевельника

    Простая настойка можжевельника на водке

    Максимально простой и быстрый рецепт. Начинающим виноделам рекомендуется начинать именно с него, чтобы почувствовать природный вкус можжевелового настоя и понять от чего отталкиваться. Для этого всего лишь понадобятся алкоголь для настаивания и ветка можжевельника. Сахар можно вообще не класть.

    • Можжевельник – 10 шт.;
    • Водка – 500 мл;
    • Сахарный сироп/фруктоза.
    1. Плоды перемните и залейте алкоголем.
    2. Поставьте в темноту на 14 дней.
    3. Профильтруйте через марлю.
    4. По желанию добавьте выбранный подсластитель. Подождите еще 2-3 суток.
    5. Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.

    Настойка можжевельника с корицей

    Настойка на можжевеловых ягодах получается достаточно крепкой, потому что делается она из самогона с высоким содержанием чистого этилового спирта. Такая крепость может не всем нравиться, поэтому рецепт предоставляет возможность немного её снизить и тем самым сделать вкус напитка куда мягче. Подробности о том, как именно это можно осуществить, указано сразу после основной рецептуры.

    Самогон 50˚ 400 мл;
    Сушеный можжевельник 1 ч. л.;
    Семена укропа 1/3 ч. л.;
    Корица 1/3 ч. л./1 палочка длиной 3-4 см.
    1. Положите все компоненты в одну банку.
    2. Закупорьте и хорошенько встряхните.
    3. Поставьте в темное место на 14 суток.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.

    Для того, чтобы подсластить настой, нужно проделать следующие манипуляции:

    1. Всыпьте 10-40 г сахара в стакан теплой воды. Размешайте до полного его растворения.
    2. Залейте в сосуд со спиртным.
    3. Оставьте на 3 суток в холодильнике или другом прохладном месте.

    Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром

    Пряности, используемые в этом рецепте, хорошо сочетаются друг с другом, создавая необычный, пикантный вкус. Напиток очень быстро и просто готовить: на все процессы у вас уйдет всего 2 недели.

    • Можжевельник – 10 шт.;
    • Зернышки кориандра – 1/3 ч. л.;
    • Тмин – ½ ч. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Вода – 100 мл;
    • Водка – 500 мл.
    1. Разомните ягоды.
    2. Поместите их в стеклянный сосуд вместе с остальными ингредиентами.
    3. Уберите в темный угол на 1,5 недели.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Сварите сладкий сироп из воды и сахара.
    6. Влейте получившееся в настой. Подождите еще пару-тройку дней.
    7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Настойка из можжевельника с лимоном

    Приготавливать такой освежающий настой стоит на хорошем, качественном самогоне, чтобы спиртовая основа не перебила вкус и запах остальных ингредиентов. Цитрус – отличное дополнение к можжевельнику, так как его кислота хорошо подходит к сладко-горьковатому вкусу основной ягоды.

    Можжевельник 10-12 шт.;
    Самогон 500 мл;
    Лимон ½ шт.;
    Сахарный сироп/Мёд по вкусу
    1. Разомните плоды и залейте их спиртным.
    2. Снимите цедру с цитруса и всыпьте её в сосуд с заготовкой.
    3. Настаивайте в темноте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Подсластите. Если вы решили использовать для этого мёд, лучше предварительно растворите его в небольшом количестве настоя и попробуйте на вкус. Если он вам понравился – смело добавляйте сладкий ингредиент в напиток.
    6. Оставьте еще на 3-4 дня.
    7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Можжевеловая настойка с хреном

    Хоть это хмельное состоит из не совсем обычных для производства домашнего алкоголя продуктов, процесс приготовления сложнее не становится. Напиток все так же можно сделать без особых проблем за маленький срок.

    • Водка – 500 мл;
    • Можжевельник – 20 г;
    • Семена укропа – 20 г;
    • Корень хрена – 20 г;
    • Крупная соль – 5 г;
    • Черный молотый перец – на кончике ножа.
    1. Очистите хрен от кожуры.
    2. Измельчите.
    3. Положите то, что получилось, в подходящую посуду вместе с другими компонентами.
    4. Настаивайте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
    5. Профильтруйте через марлю. Подождите еще 2-3 суток.
    6. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Настойка на можжевельнике “Новогодняя”

    Такая настойка на ягодах можжевельника способна заставить почувствовать вкус Нового года, даже если он будет еще не скоро. В её составе находится продукт, который уже много лет является символом этого праздника. Несложно догадаться, что это, конечно же, мандарины!

    Если было решено готовить напиток на самогоне, старайтесь следить за тем, чтобы он был наилучшего качества. Только при таком условии настойку ожидает успех.

    • Спирт/Самогон 50-60˚ – 2 л;
    • Можжевельник – 2 ст. л.;
    • Мандарин – 2 шт.;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • Ядро грецкого ореха – 2-3 шт.;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Лимонный сок – ½ ч. л./Лимонная кислота – на кончике ножа;
    • Вода – 100 мл.
    1. Перемните плоды. Грецкие орехи растолките с помощью ступки.
    2. Снимите цедру со всех цитрусовых. Из их мякоти выжмите сок.
    3. Смешайте получившиеся заготовки. Добавьте выбранный алкоголь.
    4. Дайте постоять 2-3 недели.
    5. Профильтруйте через марлю.
    6. В небольшой посудине растопите сахар с добавлением лимонного сока или кислоты.
    7. Разбавьте водой. Размешайте.
    8. Влейте в настой столько сиропа, чтобы напиток подходил вам по сладости.
    9. Размешайте и оставьте в покое на 3-4 суток.
    10. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    “Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне

    Джин – английский самогон. Соответственно, оригинальное спиртное нужно делать путем перегонки. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, можно воспользоваться упрощенным рецептом ниже. Конечно, настоящего джина таким способом не сделать, но зато удастся получить напиток с очень похожим вкусом.

    Можжевельник 10-15 шт.;
    Самогон/Водка/Спирт 1 л;
    Корица 3 г;
    Зерна аниса 3 г;
    Зерна кориандра 3 г;
    Лимонная цедра 1 лимона.
    1. Смешайте все компоненты в стерильной таре из стекла.
    2. Настаивайте в темноте на протяжение 1,5-2 недель.
    3. Профильтруйте через марлю.
    4. По желанию подсластите сахарным сиропом.
    5. Перелейте выпивку в чистую бутылку и уберите в холодильник для хранения.

    Опытные производители домашнего алкоголя могут попробовать сделать данное спиртное другим способом. Такая настойка отлично подойдет для последующей перегонки.

    1. Положите плоды и специи в разные ёмкости.
    2. Залейте их поровну алкоголем.
    3. Оставьте на 10-14 суток.
    4. Соедините два настоя.

    “Домашний джин” – рецепт с апельсином

    Особенность данной выпивки в том, что это, по сути, обычное высокоградусное спиртное с добавлением концентратов, которые и будут давать напитку вкус. Их нужно вливать пошагово маленькими порциями, чтобы довести хмельное до идеала.

    • Можжевельник – 50 г;
    • Апельсин – 4 шт.;
    • Самогон/Спирт 50˚ – 2 л;
    • Фруктоза – 1 ч. л./Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
    • Водка/Спирт 45˚ – 1 л.
    1. Перетертые ягоды положите в одну ёмкость, а цедру цитрусовых – в другую.
    2. Распределите самогон или спирт 50˚ по обеим ёмкостям так, чтобы его было поровну.
    3. Оставьте на 7 дней.
    4. Слейте по 100 г каждого настоя в одну посудину. Долейте водку или спирт 45˚.
    5. Добавьте сладости, выбранным подсластителем.
    6. Вкус данного хмельного можно регулировать, добавляя каждый из настоев до тех пор, пока он не станет идеальным.
    7. Подождите еще 1,5 недели.
    8. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    “Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином

    Такой напиток будет ближе к настоящему джину, но все еще далеким от оригинала. В его производстве процесс перегонки проходит куда сложнее, нежели в данном варианте приготовления.

    Если вкус какой-то из указанных ниже пряностей вам не нравится, эту специю можно запросто исключить из состава.

    • Самогон – 2 л;
    • Можжевельник – 50 г;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Семена кориандра – 2-3 ч. л.;
    • Корица – ½ палочки/ ¼ ч. л.;
    • Анис – 1 г;
    • Фенхель – 1 г;
    • Иссоп – 1 г;
    • Солодка – 1 г;
    • Вода.
    1. Разбавьте алкоголь водой примерно до 20-30˚.
    2. Положите в перегонный куб все имеющиеся компоненты.
    3. Перегоняйте, убирая вредные вещества (так называемые «головы» и «хвосты»), до тех пор, пока крепость жидкости не дойдет до 50˚.
    4. Разведите спиртное водой до необходимого градуса. Главное – заливать алкоголь в воду, а не наоборот.
    5. Перелейте выпивку в чистую бутылку.
    6. Уберите в холодильник для хранения.

    Можжевеловая наливка с медом

    Напиток хорошо подойдет в качестве лечебного средства от некоторых заболеваний (по большей части, простудных). Для этого принимайте 1 столовую ложку данного хмельного два раза в день.

    • Можжевельник – 50 г;
    • Мёд – 25 г;
    • Водка – 500 мл.
    1. Положите ягоды в чистую ёмкость.
    2. Залейте мёд и спиртное.
    3. Оставьте в темноте на 1,5 недели, время от времени взбалтывая сосуд.
    4. Профильтруйте через марлю.
    5. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

    Ратафия из можжевельника

    Ратафия – старинный русский высокоградусный напиток, очень напоминающий простой настой на крепком алкоголе. Мало того, обычная настойка на можжевельнике на спирту готовится точно так же, как и ратафия.

    • Можжевельник – 50 г;
    • Спирт 50% – 1 л;
    • Сахарный песок – 400 г;
    • Вода – 1 стакан.
    1. Смешайте плоды со спиртным в сосуде нужного объема.
    2. Закупоренную тару отнесите в темный уголок комнаты и оставьте на 4 недели. Её можно закрыть в шкафу или другом месте.
    3. Профильтруйте через марлю.
    4. Из сахара и воды сварите сладкий сироп.
    5. Добавьте его в сосуд с настоем и как следует перемешайте.
    6. Осветлите напиток, отфильтровав его во второй раз.
    7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
    8. Употребляйте после трехмесячной выдержки.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector