Ягоды можжевельника- применение, полезные свойства

Уникальные тетеривиные ягоды: природный антибиотик и антисаптик с обезболивающими своойствами. Травяной отвар с алтайского края для очищения организма.

Полезные свойства можжевельника известны человечеству с древнейших времён. Его использовали люди по всей Европе, в Египте, в странах Азии и, конечно же, на Руси. Поэтому названий у можжевельника множество: мозжуха, верес, орса, яловец, тетеревиный куст, бружжевельник, арча и т. д. В старину из веток можжевельника делали веники для бань, можжевеловой хвоей окуривали дома во время эпидемий, из коры делали краску, а масло этого растения использовали для дезинфекции медицинских инструментов. Считалось, что, если купить плоды можжевельника, болезни будут не страшны. Лекарственные свойства ягод можжевельника давно подтверждены официальной наукой и нашли применение в фармакологии и косметологии.

Чем полезны можжевеловые ягоды?

Тетеревиные ягоды – настоящая сокровищница полезных веществ.

В них содержится огромное количество флавоноидов – антиоксидантов, которые оздоравливают организм и замедляют старение.

Эфирное масло, которое содержится в этих ягодах, обладает противовоспалительными, очистительными, заживляющими, противоревматическими и тонизирующими свойствами. Кроме того, оно понижает уровень сахара в крови и увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Сто грамм плодов можжевельника содержат почти три суточные нормы витамина С. Кроме того, в них содержатся необходимые человеку минералы: кальций, калий, марганец, медь, цинк, магний и железо.

Органические кислоты, смолы, камфара и воск также входят в состав ягод.

Заготавливать эти чудо-плоды самостоятельно – дело хлопотное, к тому же не у каждого есть такая возможность. Кроме того, неопытный человек может перепутать тетеревиный куст с другим подвидом можжевельника – казацким. А ягоды этого растения ядовиты. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, проще всего купить плоды можжевельника в нашем интернет-магазине. В сушёном виде эти ягоды долго сохраняют все свои уникальные свойства.

Целебные свойства плодов можжевельника

Очищение организма. Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам, отвар из плодов способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Улучшение пищеварения. Активные действующие вещества в ягодах повышают выделение желчи и желудочного сока. Благодаря сильному антисептическому эффекту прекращается брожение в ЖКТ, это избавляет от таких неприятных проблем, как метеоризм и колики.

Лечение бронхолёгочных заболеваний. Эфирные масла способствуют разжижению мокроты и уничтожению патогенных бактерий.

Противовоспалительное действие. Чай из тетеревиных ягод облегчает боли в суставах при артрите, ревматизме и подагре. Полоскания можжевеловым отваром успокаивают воспаления в полости рта.

Противоотёчное действие. Можжевеловый отвар используется как средство от отёков и при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказания

Когда не стоит принимать отвар из тетеревиных ягод:

  • при гастрите или колитах в острой фазе;
  • при обострении цистита или пиелонефрита;
  • при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности (может привести к усилению тонуса матки и вызвать риск прерывания беременности).

Даже если у вас нет этих противопоказаний, принимать плоды можжевельника рекомендуется не более двух месяцев.

Как правильно заваривать и принимать травяной отвар из плодов можжевельника

Купить плоды можжевельника – половина дела. Главное – правильно заварить их, чтобы извлечь максимум пользы. Мы предлагаем несколько рецептов отвара можжевельника.

При бронхите берут стакан кипятка, заливают им 1 столовую ложку ягод и ставят на кипящую водяную баню. На водяной бане отвар держат 15 минут. После этого оставляют на час охлаждаться при комнатной температуре. Полученный отвар следует процедить и долить кипячёной водой до начального объёма. Принимать это средство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день.

При стоматите залейте 1 столовую ложку ягод стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться. После остывания настоя используйте его как полоскание для полости рта.

С помощью отвара из плодов можжевельника можно снять острую ревматическую боль. Для этого нужно взять на 2 литра воды 200 грамм плодов и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар оставить на 15 минут настояться, а потом добавить в тёплую ванну

Ягоды можжевельника

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные не цветут. Следовательно, не бывает у них и плодов. Ягоды можжевельника – и не ягоды вовсе, а шишки. Просто очень своеобразные.

Сочные, с необычным сладко-смолистым вкусом, размером с большую горошину, окрашенные в сине-черный цвет, зрелые можжевеловые шишки на ягоды действительно похожи. Ну, принято их называть ягодами, эти необычные шишки!

Не будем спорить – ягоды так ягоды … Но про то, что они – шишки, забывать все же не будем!

Немного о можжевельнике обыкновенном

В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.

Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!

У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.

Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.

Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!

Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.

Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.

Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.

Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!

Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.

После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!

К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!

Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».

Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.

«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.

Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!

Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.

Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.

Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.

Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.

При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.

Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.

Вот один из рецептов мочегонного чая.

Пожалуйста, помните о противопоказаниях ! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача !

Рецепты приводятся лишь для ознакомления.

Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.

Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.

Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

  1. Можжевельник
  2. И еще о вениках для бани
  3. Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса
  4. Волчье лыко, или волчеягодник

31 комментариев к “ Ягоды можжевельника ”

  1. Татьяна 10 июля, 2015

Я очень люблю можжевельники. Наверное больше всех, среди хвойных. В лесах у нас они не растут, а в саду растет много декоративных форм, только вот нет обыкновенного, никак не могу найти его в продаже. А хочется посадить. Спасибо за интересную статью!

  1. Александр 10 июля, 2015

Здравствуйте, Татьяна! Рад Вас видеть у себя на блоге. Видел, что можжевельниками (сортовыми) торгует Спасский питомник в Днепропетровске. В том числе и через интернет. Только вот времечко нынче… не совсем для саженцев.

Александр, сортовых у меня много — и с пестрой листвой и с голубой, а хочется обыкновенного. Мне почему-то кажется, что он самый ароматный. Хотя сортовые тоже источают необыкновенный аромат, особенно когда летом, в жару их поливаешь.

Простите за ошибку в начале текста.

  1. Александр 11 июля, 2015

Понятно. В принципе, я мог бы осенью прислать шишки с семенами. Только вот дойдет ли?
А ошибку я исправил ��

  1. Татьяна 14 июля, 2015

Спасибо большое! Сейчас так сложно и дорого с пересылкой. Попытаюсь все-таки у нас найти. Еще раз огромное спасибо!

  1. Александр 15 июля, 2015

Татьяна, дело даже не в том, дорого или нет. Не думаю, что небольшое послание с семенами (скорей всего, их переслать проще) будет стоить каких-то запредельных сумм. Но вот в том, что оно дойдет, почему-то возникают большие сомнения…

  1. Татьяна 7 августа, 2015

Да, Александр, Вы правы! Вряд ли они дойдут. Жаль, что нашу некогда одну Большую, Могучую страну так разделили.

Как всегда очень интересно и поучительно. Спасибо Александр. А вот ягоды можжевельника я в наших лесах не видел, а может просто не замечал. Зато чернику собираю декалитрами, :)почти каждый день

  1. Александр 12 июля, 2015

Валерьян, думаю, не замечали. В сентябре обратите внимание — скорее всего, хотя бы отдельные ягоды можжевельника Вы увидите. Значительный их урожай бывает один раз в несколько лет. Как и урожай шишек у сосны, ели.
А черника и у нас созрела! Вот только погода походам в лес не благоприятствует! Ходил сегодня по грибы. Принес. Но вымок! ��

Париться веником из можжевельника вполне можно. Сам раньше пробовал.

  1. Александр 12 июля, 2015

Миша, да я и не спорю! Хотя и не пробовал. Вот свежей крапивой от радикулита — да, пробовал! �� Тоже ощущения своеобразные, но ведь помогло!

интересно, спасибо за статью

Интересная статья про ягоды можжевельника, нужно присмотреться в лесу, пока не встречал.

  1. Александр 13 июля, 2015

Женя, благодарю за оценку. Обязательно посмотри — думаю, найдешь ��

В наших лесах это дерево больше напоминает небольшой кустарник.
Таких больших как на фото — не встречал.

  1. Александр 13 июля, 2015

Игорь, в наших — тоже �� Можжевельник на фото чуть выше меня — то есть около двух метров. Но и это уже достаточно редко в лесу. На открытых местах может вырасти и выше. Но что-то я в последние лет тридцать подобных не видал, кроме как на картинках.

  1. Игорь 14 июля, 2015

У нас где-то на уровне колена, максимум — до бедра.
Я посмотрел на фото можжевельник можно декорировать под кипарис. Выглядит очень красиво, в нашем северном климате и мини-кипарисы.

А я и не знала об этой стороне можжевельника. Было очень интересно почитать. Спасибо за информацию. Александр есть одна проблемка, статью я вашу прочитала, а вот вместо названия и еще некоторые строчки состоят из квадратиков.

  1. Александр 16 июля, 2015

Здравствуйте, Людмила! У меня вроде все в порядке. Вы с какого браузера входили?

Слышать — слышал про можжевельник, а видеть — не когда не видел и уж тем более не пробовал ягоды-шишки. Хотя на фото вроде знакомое растение, но наверное тоже видел только на картинках или по телевизору. Жизнь длинная еще, может удастся еще попробовать.

Про можжевельник слышал, но увы не пробовал и не видел. А теперь еще узнал что он не ягода вовсе…

Даже не смотря на ваше описание этих самых ягод, я не решусь принимать их внутрь — есть какое-то предубеждение. А вот для ванн и растираний приму с удовольствием.

Спасибо, Александр, за столько полезных сведений о можжевельнике. Особенно понравилось, что подробно описали строение и иголочек, и ягодок. Следкющий

Следующий раз обязательно рассмотрю повнимательнее их строение. И теперь мне стало понятно, почему в лесу можжевельник не разрастается, а «стоит» на одном месте. В Крыму в можжевеловом лесу была поражена размером можжевеловых деревьев. Оказывается, им не хватает света! Потому и возле дома можжевельник растет довольно быстро — много света!

Не зря к Вам в гости попал, узнал о можжевельнике что-то новое. Единственный раз был в можжевеловом заповеднике в Большом Утрише под Анапой, воздух там сказочный.

У нас много можжевельников. Всегда думал, что их ягоды несъедобные. Оказалось, что это не так, и все же, хорошо, что Вы предупредили об опасности их чрезмерного употребления.

  1. Александр 23 июля, 2015

Здравствуйте, Александр! В принципе ягоды (шишки) можжевельника — лечебное средство. Соответственно, имеются и дозировка, и противопоказания (как у любого лекарства).

Не разу не пробовал можжевельник, такой интересный вкус описан — сладко-смолистый.

В наших краях можжевеловые рощи растут, воздух там замечательный, беда только вырубают их варварски на всякие поделки, хотя и запрещено это делать. можжевельник относится к ценным видам дерева и находится под охраной государства, но рубят деревья жутко. В саду у меня конечно тоже есть можжевельник казацкий и ещё декоративный шарообразный. Ягоды действительно не рекомендуют много употреблять и я как-то не собирала их никогда, а вот веничком в баньке пользовалась. Его хорошо пропарить и он не колючий уже. Дерево можжевельника считается дезинфицирует воздух вокруг себя в диаметре до 10 метров.

  1. Александр 1 сентября, 2015

Здравствуйте, Алевтина Михайловна! О можжевеловых лесах Крыма наслышан, но бывать, к сожалению, не приходилось.
В лечебных целях применяют только ягоды (шишки) можжевельника обыкновенного. Можжевельник казацкий ядовит, и, насколько я знаю, его не использует даже народная медицина (точней, использует лишь наружно).

Можжевельник пережил динозавров: сколько же в нём пользы? От чего помогает

Можжевельник обитает на нашей планете уже в течение десятков миллионов лет, он был свидетелем зарождения и заката видов других растений, животных и человеческих цивилизаций. С давних пор известны лечебные свойства этого растения, а его аромат и внешний вид делают его привлекательным для владельцев участков и садов.

Содержание:

  • Что такое можжевельник
  • Как выглядит
  • Где растет
  • Плоды
  • Химический состав можжевельника
  • Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника
  • Сорта можжевельника
  • Польза можжевельника для здоровья
  • Мужчин
  • Женщин
  • Детей
  • Противопоказания и вред от можжевельника
  • Масло можжевельника
  • Применение можжевеловых ягод
  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Можжевельник в ландшафтном дизайне

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Плоды

Плоды можжевельника относятся к ягодам, хотя и имеют необычную шишкообразную форму, на них имеются несколько чешуек, которые плотно соединены. Из-за такого строения плоды растения часто называют шишкоягоды.

Удивительной особенностью можжевеловых ягод является то, что они созревают в течение двух лет, поэтому на одном дереве можно обнаружить незрелые однолетние плоды зеленого цвета и поспевшие двухлетние ягоды.

Плодоношение у можжевельников происходит осенью. Созревшие ягоды имеют плотную текстуру, внутри семечки, средний диаметр – 7 см. К моменту созревания шишкоягоды приобретают сине-черный цвет.

Химический состав можжевельника

Химический состав можжевельника богат органическими кислотами, сахарами, белковыми, дубильными, ароматическими веществами, клетчаткой. Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения.

Стебли содержат эфирное масло и дубильные вещества, корни изобилуют смолами и сапонинами, хвоя богата аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Из органических кислот в плодах находятся яблочная, муравьиная, уксусная кислоты.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Калорийность шишкоягод составляет 130 ккал. Особенностью кипарисовых ягод является то, что они не содержат жиров и белков, только углеводы – 28 г в 100 г продукта.

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно.

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Польза можжевельника для здоровья

На разные организмы растение действует по разному.

Мужчин

Для мужчин растение используют как профилактическое средство, так и в лечении уже существующих заболеваний. Издавна отвар коры можжевельника с успехом применяется при половом бессилии, для усиления мужской потенции. Средство увеличивает кровообращение в органах малого таза, тем самым воздействует на все воспалительные процессы внутри организма. Благодаря своему противомикробному свойству, верес мощно дезинфицирует мочеполовую систему, лечит уретрит, инфекционный простатит. Отличные результаты дает отвар из плодов можжевельника и стальника в борьбе с аденомой предстательной железы.

Плоды кустарника также являются натуральным стимулятором желудочно-кишечного тракта, успокаивает кишечник, уменьшает газообразование. Можжевеловая мазь снимает болевой синдром при подагре, воспалении суставов.

Женщин

Для женского здоровья верес применяют в качестве средства для предотвращения задержки менструации. При скудных, непостоянных, сопровождающихся болями месячных используют препараты на основе можжевельника. Поэтому беременным женщинам это растение противопоказано, так как обладает абортивными свойствами, может вызвать кровотечение.

Настоями и отварами можжевельника лечат воспаления слизистой оболочки влагалища – трихомонадный кольпит, уретру, мочевой пузырь. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды увеличивают лактацию у кормящих матерей, снимают отеки, в стрессах помогают бороться с бессонницей.

При выпадении волос, их повышенной жирности, дряблости кожи женщинам рекомендуют средства из этого удивительного вечнозеленого деревца.

Детей

Применение можжевельника детям до 18 лет строго ограничено. Растение достаточно токсичное и сильнодействующее для детского и подросткового организма, вреда от него будет больше, чем пользы. Единственное, где возможно использование можжевелового дерева в детской промышленности – это изготовление игрушек, погремушек, грызунков для зубов, массажных колец для десен. Предметы обладают приятным ароматом, который мягко стимулирует работу нервной системы ребенка, успокаивает, снимает напряжение, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мелкие деревянные элементы развивают мелкую моторику и тактильные ощущения.

Противопоказания и вред от можжевельника

Ученые утверждают, что плоды можжевельника токсичны, поэтому для пользы организму допускается только умеренное употребление и правильное приготовление можжевеловых ягод.

Вещества, входящие в состав можжевельника, имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление. В первую очередь воздействию этого отравления подвержены почки и печень, поэтому людям с заболеваниями этих органов употребление можжевельника строго противопоказано. Не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник и производные от него лекарства противопоказаны беременным, так как это может привести к замиранию плода и выкидышу.

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои. Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом.

Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов.

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный это хвойный кустарник, вырастающий до отметки 3 метров, семейства Кипарисовых. Листовые пластинки, в виде иголок хвои, остаются на ветках до 4 лет.

Можжевельник обыкновенный произрастает в Центральной части России, на Урале, в Сибири. Присутствует в хвойных и широколиственных лесах, вдоль береговой линии водоемов, на скалистых откосах, на участках проведенных заготовок леса. Люди всегда знали и применяли целебные качества можжевельника. Древние греки использовали все части растения как лечебное средство. Население выращивало кусты можжевельника возле жилищ, определяя кустарник барьером от враждебных сил. Растение на самом деле обладает фитонцидными свойствами, способно выделять в окружающую среду субстанции, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Для лечения используют молодые стебли можжевельника и спелые ягоды. Зрелые ягоды, отличаются от зеленых, темно синим цветом, с сизым восковым налетом.
Заготавливают их осенью, срывая плоды или отряхивая с куста, на разложенный полог, затем сортируют и подвяливают, разместив тонким слоем на стеллажах, в проветриваемых помещениях. После того, как ягоды отдадут значительную часть влаги, их окончательно высушивают при температуре 30 — 40° С.Запасать подготовленные ягоды можно на срок до 3 лет.

Срезанные молодые побеги можжевельника просушивают, размещая небольшими вязанками под потолком помещений, где нет сквозняков, чтобы не осыпались листовые пластинки.

Действующие вещества можжевельника.

Лечебные качества можжевельника обоснованы химической структурой компонентов растения. Зрелые плоды можжевельника включают в себя:

  • Смесь сахаров. Органические вещества, обладающие сладким вкусом. Сахара нужны для жизнедеятельности клеток тела. Это важный источник энергии, появляющейся в результате расщепления молекул сахарозы в структурах клеток.
  • Органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), вещества, проявляющие кислотные признаки, их присутствие создает неповторимый запах и вкус ягод;
  • Жирное масло. В растительных маслах присутствуют биологически активные составляющие: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины. Масла являются наиболее востребованным ресурсом энергии. Их расщепление покрывает 80 % энергетических затрат необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти органические соединения оказываются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов, фосфолипидов.
  • Пектины. Растительные пектины могут удерживать на своей поверхности ионы свинца, кобальта, цезия, поглощаемые из просвета кишечника. Проявляют противовоспалительные свойства и демонстрируют хорошие результаты во время лечения энтероколитов, и трудно заживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Горькие вещества. Воздействуя на вкусовые рецепторы полости рта, рефлекторно повышают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, создают условия хорошего усвоения пищи и повышения аппетита;
  • Воскоподобный субстрат. Структура, содержащая в составе эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов. Это вещество находится в виде ровной пленки на листьях, стеблях, плодах и ограждает их от влияния избыточной влаги, и других факторов внешней среды;
  • Смолы. Сложные по химической структуре органические соединения, состоящие из набора смоляных кислот, комплексных эфиров смоляных спиртов и эфирных масел. Проявляют бактерицидное и местное раздражающее воздействие, применяются как ранозаживляющие субстанции;
  • Эфирное масло. В структуру ароматического масла ягод можжевельника входят терпеновые углеводороды: пинен, камфен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара. Присутствующее летучее масло проявляет противомикробное действие. Проявляет болеутоляющий эффект. Действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. При ингаляционном применении, небольших доз, увеличивает секреторную активность бронхов;;

Элементы:

  • Калий. Соединения калия присутствуют в составе важнейших компонентов крови, принимают участие в процессах проведения импульсов нервного возбуждения. Важен для работы сердечных мышц, и в процессах выведения из организма избыточной воды и ионов натрия;
  • Кальций. Растворенные соли кальция присутствуют в содержимом клеток и крови, оказывают содействие в формировании костной ткани, требуются для активации ферментов участвующих в процессах свертывания крови. Ионы этого элемента нужны организму для регулирования нервно-мышечной деятельности;
  • Магний.Ионы магния находятся в составе многих ферментов и необходимы для оборота углеводов и фосфора в организме, регуляции физиологии нервной системы. Присутствие солей магния уменьшает поступление холестерина в организм;
  • Железо. Важный элемент в системе обеспечения кислородом клеток организма. Участвует в образовании множества ферментов.

Микроэлементы:

  • Марганец. Проявляет активное воздействие на процессы образования новых клеток крови, формирование иммунных реакций организма, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Медь. Ионы меди оказывают непосредственное воздействие на течение белкового, углеводного и азотистого обмена в клетках организма. Дефицит микроэлемента снижает деятельность окислительных ферментов, что может вызвать развитие различных форм анемии, в результате нарушений в формировании эритроцитов;
  • Цинк. Входит в состав ферментов участвующих в синтезе РНК белков, считается катализатором активности гормона инсулина;
  • Хром. Запускает деятельность многих гормонов. При его нехватке расстраивается углеводный обмен, что становится причиной развития сахарного диабета, появления болезней глаз;
  • Селен. В комплексе с витамином Е ускоряет вырабатывание антител клетками иммунной системы. Оказывает положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, созревание молодых эритроцитов.

В хвое можжевельника содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью, не создается в организме человека, а попадает только с пищей. Участвует в поддержании окислительно-восстановительных реакций, в расщеплении глюкозы, в образовании белков фибрина крови, восстановлении поврежденных клеток. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает явление ломкости капилляров;
  • Фитонциды. Комплексные органические вещества, имеющие специфический химический состав. Имеют бактерицидные и фунгицидные качества. Производятся растениями для подавления влияния окружающих микроорганизмов.

Показания к применению можжевельника.

Спелые плоды можжевельника демонстрируют тонизирующий, общеукрепляющий эффект. В практике целителей их употребляют для изготовления настоев и отваров.

Для наружного использования, в комбинациях ванн, компрессов, примочек, концентрированный настой всех частей можжевельника пускают в дело:

  • При возникновении отложений солей мочевой кислоты;
  • Во время появления болезненности суставов,
  • Для воздействия на длительно не заживающие дефекты кожи,
  • Как дополнительное лечение проявлений ревматизма,
  • Для устранения возникших болевых ощущений невралгического характера.

Лекарственные формы из можжевельника употребляют внутрь:

  • Во время расстройства функций почек и мочевого пузыря, как способ натуральными веществами провести обеззараживание мочевыводящих путей;
  • При длительно текущих болезнях носоглотки и горла,
  • Для восстановления поступления желчи в двенадцатиперстную кишку,
  • Для воздействия на вкусовые рецепторы, чтобы улучшить аппетит и переваривание съеденной пищи.
  • Как лекарство устраняющее отеки разной локализации.

Сироп из ягод можжевельника при язве желудка

40 граммов высушенных, раздробленных ягод можжевельника заливают 400 мл кипящей воды. Без нагревания настаивают смесь 3 часа. Затем смесь фильтруют, вводят в раствор 200 граммов сахарного песка и ставят емкость на водяную баню. Нагревают, при помешивании, до полного растворения сахара. Остывший сироп употребляют по столовой ложке, 3 раза в сутки, до еды.

Можжевеловая мазь при болезненности суставов.

Для изготовления мази нужно измельчить 30 граммов ягод можжевельника, положить равную часть истолченных листьев лавра и топленого коровьего масла. Старательно смешать. Накладывать можжевеловую мазь полагается на болезненные участки суставов, обернуть место нанесения пергаментом или пленкой и укутать шерстяной тканью.

Противопоказания к применению средств из можжевельника.

При длительном внутреннем применении, лекарственных форм содержащих компоненты можжевельника, в организме могут наблюдаться токсические явления. Поэтому принимать ягоды полагается, не дольше 2 месяцев:

  • Ягоды можжевельника оказывают интенсивное воздействие на почки, по этой причине их не следует применять в период обострения заболевания, так как это увеличивает вероятность осложнения болезни;
  • Запрещается принимать лекарственные формы с можжевельником, беременным женщинам. Все части растения содержат вещества повышающие тонус матки, способные вызвать осложнения течения беременности;
  • Следует осторожно употреблять средства из можжевельника людям, страдающими хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Наличие повышенной чувствительности к хвойным породам.

Заключение.

Для лечения используют ягоды лишь одного сорта вечнозеленого кустарника, можжевельника обыкновенного. По внешнему, виду неопытному человеку, его легко перепутать с ядовитым представителем семейства кипарисовых, можжевельником казацким. Перед сбором ягод необходимо убедится, что эти плоды съедобны и не принесут вреда вашему здоровью. В случае малейших сомнений лучше отказаться от их сбора и приобрести необходимые компоненты у опытных заготовителей. Здесь можно просмотреть видео о полезных свойствах можжевельника.

Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Можжевельник, он же верес, известен с древности как средство от разных болезней. Официальная медицина тоже признает и использует лечебный эффект можжевельника. В народных целительных рецептах используются все части этого растения: кора, шишкоягоды, хвоя, корни.

Ягоды можжевельника. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

486
Лечебные свойства можжевельника определяются содержанием смол, спирта, сахаров, кислот – аскорбиновой, муравьиной, яблочной, эфирных масел — кадинена, пинена, терпинеола, а также минеральных солей, воска и других веществ. Все они оказывают положительное воздействие при отеках, неврозах, нарушении кровообращения, работы органов пищеварения.

Часто можжевельник используется как дезинфицирующее средство, которое благодаря содержанию фитонцидов очищает воздух, уничтожая вредные микроорганизмы и способствуя лечению дыхательных путей.

  1. Народные целительные рецепты
  2. Заболевания органов дыхания
  3. Защемление нерва
  4. Аллергии, дерматиты
  5. Бессонница, неврозы
  6. Артрит, радикулит, ревматизм
  7. Болезни органов пищеварения
  8. Противопоказания

Народные целительные рецепты

Существует множество средств, в состав которых входит можжевельник. Отвары, настойки и другие лекарственные формы помогут противостоять различным недугам.

Заболевания органов дыхания

Из можжевельника готовят целительное средство, улучшающее образование и выведение мокроты. Для приготовления состава потребуется прокипятить одну столовую ложку ягод растения в стакане кипятка. Процеженный отвар доводят до первоначального объема и принимают по 2 чайные ложки утром, днем и вечером.

При снижении иммунитета и для профилактики простудных заболеваний можно пользоваться отваром из хвои, шишек. Отваром полощут воспаленное горло и делают ингаляции при бронхитах. Чтобы восстановить силы после болезни, принимают отжатый из свежих ягод можжевельника сок, разбавленный медом. Достаточно пить его три раза в день по глотку за один раз.

Защемление нерва

Для решения проблем, связанных с защемлениями нерва, можно приготовить мазь на основе 10 частей сливочного масла и одной части можжевеловой хвои, растертой в порошок. В мазь добавляется порошок из лаврового листа в пропорции 6:1. Эта мазь поможет унять боль, возникающую при защемлении.

Аллергии, дерматиты

Для облегчения состояния при аллергиях и различных заболеваниях кожи, можно использовать теплые ванны с вересом, предварительно заваренным в кипятке. На два литра кипятка нужно взять 6-8 ложек хвои. К ним иногда добавляют крапиву, пижму, сосновые почки, полевой хвощ. Проваренный десять минут настой процеживают и выливают в ванну.

Курс объемом в 10 приемов через день поможет уменьшить поражения кожи.

При аллергии хорошо помогает прием настоя из столовой ложки веток кустарника, залитого стаканом кипятка и выдержанного на паровой бане 5-10 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по трети стакана.

Бессонница, неврозы

Тревожный сон и нервозность помогут снять можжевеловые ванны из хвои, настоянной 10 минут в кипятке в соотношении 0.2:1.

Артрит, радикулит, ревматизм

Рецепты ванн помогут облегчить боли в суставах. Принимать их нужно около 20-30 минут. Вода при этом должна быть не выше 40 градусов.

Поможет вернуть здоровье суставам настойка на основе спирта и сухих ягод можжевельника. Ягоды настаивают около двух недель, периодически встряхивая. Этой настойкой растирают больные места.

Болезни органов пищеварения

Народные рецепты при язве желудка и метеоризме тоже включают в свой состав можжевельник. 10 ягод вереса заливают стаканом воды, кипятят, настаивают и процеживают. Принимают настой по 2 столовые ложки с утра, днем и вечером после еды. Настой улучшает пищеварение, аппетит и процесс пищеварения.

Что такое ягоды можжевельника: чем полезны и для кого вредны

Ягоды можжевельника – необычные создания. Выглядят как ягоды, но представляют собой шишки. Используются в пищу в основном как пряность, но могут употребляться как обычная ягодка, например, черника.

Что это такое и как выглядит

Можжевельник – это род вечнозеленых хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Насчитывает множество видов, в число которых входят и деревья, и кустарники. В медицинских и кулинарных целях чаще всего применяют Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juníperus commúnis).

Ягода представляет собой яговидную женскую шишку, внутри которой находятся семечки. Как выглядит, показано на фото.

Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, а потому широко распространено в России.

Состав

В ягодах можжевельника довольно много витамина С: 30% от суточной нормы потребления в 100 г. Однако лечебные свойства определяются другими биоактивными соединениями, разнообразие которых впечатляет. В настоящий момент из «плодов» выделено 87 целебных для человека веществ.

Эфирные масла можжевельника известны как монотерпены. Это — лимонен, камфара и бета-пинен, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидативными свойствами.

Полезные свойства

  1. Уничтожение свободных радикалов . Ягоды можжевельника полезны тем, что могут уничтожать свободные радикалы. Причем антиоксидативная активность продукта необычайно высока. Так как он не только предоставляет организму вещества, уничтожающие свободные радикалы, но и активизирует внутренние антиоксиданты организма (супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион), которые работают намного более эффективно, чем экзогенные антиоксиданты.
  2. Антисептические свойства . Биоактивные вещества ягод можжевельника уничтожают болезнетворные бактерии и грибки. Особенно эффективны в отношении стафилококковых инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus, поражений черной плесенью (Aspergillus niger) и кандидоза.
  3. Помощь пищеварению . Ягодошишки Juníperus веками использовали в народной медицине для улучшения пищеварения. Современные научные исследования данного влияния можжевельника на здоровье пока немногочислены, но те, что проведены, подтверждают положительный эффект. Так доказано, что шишки способны уменьшать вздутие живота и газообразование.
  4. Антидиабетические свойства . Существуют данные, что экстракт ягод можжевельника помогает больным диабетом держать уровень сахара в крови под контролем. Однако положительные результаты пока получены лишь на животных и не могут быть экстраполированы на людей.
  5. Профилактика болезней сердца и сосудов . Согласно научным данным, экстракт Juníperus способствует улучшению липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза. Ягоды также являются мягким диуретиком, помогают избавиться от отеков и снизить при необходимости артериальное давление.
  6. Помощь мочевыводящей системе . Диуретический эффект продукта важен не только для лечения гипертонии, но и для поддержания нормальной работы системы выделения. В шишках содержится терпинен-4-ол, увеличивающий скорость почечной фильтрации и объемы выделяемой мочи. Под влиянием этого соединения происходит вымывание болезнетворных бактерий при инфекциях мочевыводящих путей. Это определяет особую пользу ягод можжевельника для женщин, часто страдающих циститом.

Как влияет на похудение?

Биоактивные компоненты ягод можжевельника:

  • помогают контролировать уровень сахара в крови, значительные перепады которого представляют собой одну из причин лишнего веса;
  • борются с хроническим воспалением, всегда имеющим место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • дают возможность избавиться от излишков воды, и это полезно для быстрого похудения, например, на вечеринку под платье.

Как использовать?

Кулинария

Ягоды можжевельника можно есть, как обычные фрукты. Но так их используют редко, так как они обладают сильным вяжущим вкусом, напоминающим сосновую хвою. Поэтому в основном их используют в качестве специи для ароматизации блюд из мяса, птицы, рыбы, приготовления маринадов и соусов.

Поскольку в шишках содержится большое количество биоактивных соединений, даже при использовании в небольшом объеме в качестве пряности они способны принести пользу организму.

Обычно ягодошишки можжевельника приобретают в сушеном виде. Но в течение сезона сбора можно купить свежие и посушить самостоятельно.

  1. Чтобы усилить вкус сушеных ягод, перед добавлением в пищу их следует измельчить.
  2. Обжаренные шишки имеют более яркий аромат. Но только в том случае, если они лишь слегка обжарены. Стоит чуть-чуть пережарить, и пряность станет горькой и неприятной на вкус.

И, конечно, на можжевельнике делают джин, настойки.

Медицинские цели

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствуют БАДы с экстрактами можжевеловых ягод, которые рекомендовано принимать для профилактики тяжелых заболевании, «очищения организма», усиления иммунитета, похудения.

Суточная доза приема для взрослых людей составляет 1-6 г в сутки.

Тинктуры принимают по 2-3 мл 2-3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказание для употребления ягод можжевельника в качестве специи – аллергия. Для остальных людей как приправа к пище шишки Juníperus безопасны. А вот применение их в медицинских целях требует соблюдение дополнительных мер предосторожности.

Биоактивные вещества ягод замедляют работу фермента цитохрома P450 3A4, который метаболизме огромное количество медикаментов. Поэтому если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, использовать можжевельник в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Лечение Juníperus противопоказано во время беременности и кормления грудью, а также при тяжёлых заболеваниях почек и печени.

В наши дни доказано, что ягодошишки содержат в своем составе около сотни различных биоактивных соединений, обладающих антиоксидативными, антисептическими, противовоспалительными и другими полезными качествами.

Можжевельник можно использовать в пищу как специю, которая подходит к маринадам, блюдам из мяса, дичи, рыбы. А можно применять в виде БАДов, тинктур и чаев в целебных целях. Второй вариант использования можно практиковать только в разрешения врача.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector