Яичная скорлупа как источник кальция- польза и вред, как принимать —

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.

Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

    Нарушение роста ног,

Малоподвижность (птица постоянно лежит),

Поносы, неполадки с пищеварением,

Хромота, шатающаяся походка,

Истощение, отсутствие аппетита,

  • Опухание суставов, замедленный темп роста.
  • Лечение

    Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

    Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

    Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

    1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
    2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

    Профилактика

    В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

    Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

    Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

    Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

    Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

    Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
    • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
    • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
    • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
    • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
    • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
    • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

    Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

    Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Польза и вред яичной скорлупы, применение для укрепления костей

    Яйцо — это полностью натуральный продукт, который содержит в себе много полезных элементов и витаминов. И они сохраняются в нём даже после варки. Пусть не полностью, но большая их часть. Причём в нём полезен не только желток и белок, но и яичная скорлупа. Только нужно знать, как правильно употреблять её в пищу.

    Полезные свойства скорлупы

    Скорлупа от яиц у разных птиц отличается как по виду, так и по толщине. У одних птиц она более прочная, а у других — пористая, может иметь небольшие пятна. Но данный продукт имеет в своём составе целый перечень натуральных компонентов и полезных элементов. Они являются базовыми, а их количество может меняться в зависимости от типа яйца.

    В состав яичной скорлупы входят следующие составляющие:

    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • калий;
    • аминокислоты;
    • вода.

    А также в ней присутствуют и другие минералы. Но их доля достаточно мала по сравнению с кальцием Именно этот элемент является самым основным. Причём он полностью натуральный и по своим свойствам практически такой же, как и кальций, который находится в костях человека и его зубах.

    Так что скорлупа от яиц является хоть и не совсем привычным и вкусным, но все же полезным продуктом для организма человека.

    Основные критерии выбора

    Чтобы сделать качественный и полезный порошок, лучше всего брать яйца не покупные, а именно домашние. Так как от рациона самой птицы зависит количество полезных веществ, которые в нём находятся.

    Покупные яйца обычно несут куры, которым в корм добавляют разные вредные добавки, например, трикальций фосфат. А это отражается на их качестве.

    Идеальным вариантом являются перепелиные яйца. Они самые полезные для человеческого организма. В их состав входит не только кальций, но ещё и соли магния. Такую скорлупу легче приготовить к употреблению, а также она быстрее усваивается. Да и для детей она подходит намного лучше. Так как сама она тоньше, чем куриная, и порошок у неё мягче. А вот питательных веществ, наоборот, больше. Поэтому по возможности желательно отдавать предпочтение именно скорлупе перепелиных яиц.

    Показания и противопоказания

    Скорлупа от куриных и перепелиных яиц — это не только натуральный продукт, который богат высоким содержанием в ней кальция. Но она также помогает вылечить или предотвратить некоторые заболевания. Её полезно употреблять в следующих случаях:

    • людям со слабым иммунитетом или тем, кто подвержен частым вирусным заболеваниям;
    • детям с проблемами позвоночника;
    • при быстрой или ранней порче зубов;
    • беременным женщинам со слабой родовой деятельностью;
    • если у вас есть проблемы с пищеварением;
    • для лечения ожогов;
    • при гастрите.

    Скорлупу нельзя принимать людям, у которых избыток витамина D или кальция. Она также противопоказана людям с онкологическими заболеваниями или непереносимостью этого продукта.

    Подготовка к употреблению

    На первом этапе важно правильно и грамотно подготовить саму скорлупу. Тут нет ничего сложного, но основные моменты следует обязательно знать.

    Сперва яйцо хорошо промывают под проточной водой. Использовать какие-то средства для мытья посуды или что-то подобное нельзя, так как их частички могут остаться на самом яйце. Далее необходимо отделить скорлупу от внутренностей. Для этого его варят или просто разбивают. А уже в конце обрабатывают при высокой температуре. Делать это можно разными способами:

    1. Нужно положить скорлупу в кастрюлю с водой и прокипятить её в течение 10 минут.
    2. Положить скорлупу в микроволновую печь и оставить на 15 минут.
    3. Поставить её в духовку и подогреть при температуре 100 градусов в течение пяти минут.

    Можно выбрать такой способ, который покажется наиболее удобным. Обработанный продукт следует переложить в ёмкость. Для этих целей хорошо подойдут пластиковые коробочки или контейнеры. А в конце потолочь скорлупу в порошок ступкой или толкушкой. Вот так просто и легко получить кальций из яичной скорлупы. На приготовление порошка уходит примерно полчаса, зато пользы от него много.

    Хранить порошок нужно в закрытом контейнере. И желательно в тёмном и прохладном месте. А также можно приготовить его на несколько дней вперёд.

    Лучшие народные рецепты

    Скорлупа от яиц полезна совершенно всем, даже маленьким детям и беременным женщинам. В качестве профилактики дефицита кальция её можно принимать курсами два раза в год. В некоторых случаях её можно давать детям почти что с рождения. Особенно важную роль она играет для растущего организма.

    Для укрепления костей и при нехватке кальция нужно взять уже заранее приготовленный порошок из скорлупы и обычное молоко. Если нет молока, то можно использовать простую или минеральную воду. Далее развести одну чайную ложку порошка в стакане молока. Пить приготовленный раствор нужно за час до еды три раза в день. А курс лечения составляет четыре месяца.

    Этот натуральный продукт очень часто назначают врачи маленьким детям при рахите или сильной аллергии. Особенно когда сложно выявить сам аллерген. Чтобы все полезные свойства, которые в нём есть, лучше усваивались детским организмом, в скорлупу добавляют несколько капель витамина D. Для маленького ребёнка доза составляет всего 1 грамм. Для детей постарше её можно давать в сочетании с рыбьим жиром. Совсем маленьким детям порошок добавляют в смесь или кашу.

    Курс лечения обычно назначает сам доктор, он составляет примерно один месяц. Давать порошок нужно не ежедневно, а через день. Такого же режима следует придерживаться и женщинам во время беременности, если есть недостаток кальция. Это основные правила того, как принимать скорлупу яиц. Как источник кальция она наилучший вариант для детей любого возраста.

    Кальций в скорлупе от яйца очень хорошо усваивается организмом, если его принимать вместе с витамином С. Например, это можно делать с соком лимона или с его цедрой. Для этого порошок от скорлупы растворяют в стакане воды и добавляют туда несколько капель сока Также порошок можно не растворять в воде, а сок добавлять непосредственно в него. В этом случае принимать его нужно вместе с едой.

    Использовать порошок от скорлупы также эффективно для заживления ран или при небольших ожогах. Для этого его просто нужно насыпать на место поражения и повреждения кожного покрова. Наносить его надо тонким слоем и обновлять три раза в день.

    Для лечения диатеза у детей также поможет порошок из скорлупы яйца. Давать его нужно деткам в небольшом количестве, всего 0,5 гр. в день по два раза. Видимый результат наступает не сразу, а только на 5 — 7 день.

    Применение для красоты

    Порошок, приготовленный из скорлупы яиц, можно использовать не только в пищу, но и делать из неё различные маски для красоты.

    Например, чтобы уменьшить количество мимических морщин или сделать их менее заметными, можно приготовить следующую маску. Для этого нужно взять одну чайную ложку порошка и столько же жидкого мёда. Все это хорошо перемешать. После добавить две чайные ложки лимонного сока и молока. В итоге должна получиться жидкая кашица. Наносить её можно с помощью лопатки и оставить на 15 минут. Смывать её нужно тёплой водой и желательно после этой процедуры ничего больше не наносить на кожу. Делается такая маска один раз в неделю.

    А также на основе яичной скорлупы получается отличный скраб. Для этого нужно из неё сделать порошок, смешать его с яичным желтком и добавить перемолотые грецкие или миндальные орехи. Такое натуральное средство хорошо очищает кожу и делает её мягкой и нежной.

    Для улучшения состояния волос, а также чтобы придать им блеск, хорошо помогает следующая маска. Чтобы её сделать, нужно взять пол свежего огурца и мелко его потолочь. Он должен дать сок. В него добавить яичный порошок и оливковое масло. Все это нанести на волосы под плёнку примерно на 15 минут. Потом помыть голову вместе с шампунем.

    Все рецепты довольно простые, но если пользоваться ими правильно и по инструкции, то они обязательно дадут свои результаты.

    Скорлупа от яиц как удобрение для огорода и комнатных растений

    Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать. Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.

    Можно ли использовать?

    Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

    Польза

    • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
    • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
    • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
    • Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
    • Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
    • Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
    • Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.

    Вред

    • Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
    • Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

    Состав и свойства

    Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

    Свойства

    • Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
    • Улучшает структуру почвы.
    • Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
    • Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
    • Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
    • Способствует росту корневой системы.
    • Восстанавливает хороший воздухообмен.

    Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

    Как приготовить удобрение

    Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

    Заготовка сырья

    От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

    Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

    Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

    Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

    Рецепты

    • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
    • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
    • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

    Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

    Для компоста

    У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

    В качестве дренажа

    Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

    Подкормка яичной скорлупой

    У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

    Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

    Для огорода

    Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

    • помидоры,
    • редис,
    • перец,
    • все виды капусты,
    • баклажаны,
    • лук и другая зелень,
    • абсолютно все бобовые,
    • арбуз, дыня,
    • ягодники,
    • косточковые деревья.

    Когда и в каком количестве вносить?

    Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

    Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

    Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

    Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

    Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

    Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

    Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

    Для комнатных растений

    Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

    Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

    Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

    Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

    При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

    Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

    Скорлупа для рассады

    Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

    Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

    Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

    Основные ошибки

    • Удобрение садовых или домашних растений, которые предпочитают подкисленную почву. Некоторые культуры плохо растет в нейтральном либо щелочном грунте. Их можно хорошо подкармливать, регулярно поливать и рыхлить, присыпать скорлупой, однако толку не будет. Растения в лучшем случае остановятся в росте, в худшем – погибнут. Огурцы, редька и тыква, как и многие цветы, совершенно не любят подкормку настоем скорлупок. Им она бесполезна, потому может способствовать лишь задержке роста и формирования плодов.
    • Разбрасывание крупных скорлупок по грядкам. Данная процедура нанесет больше вреда, нежели пользы. Ведь сырье перед россыпью необходимо превратить в порошок.
    • Оставлять скорлупу неприкрытой. Обычно ее рассыпают по полю перед перекапыванием, чтобы не оставлять на поверхности. Делают это не просто так. Валяющиеся на грядках скорлупки привлекут птиц, которые и без того наносят вред урожайным грядкам.

    Заключение

    Яичная скорлупа не так проста в применении, как многим кажется. Некоторым огородникам проще заменить ее на обычные минеральные комплексы из магазина. А пускают скорлупки в дело в основном цветоводы и рачительные хозяйки, которым не хочется выбрасывать столь ценную минеральную добавку.

    Как применять яичную скорлупу для лечения остеопороза?

    Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

    Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: обязательна скорлупочная профилактика при беременности; чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; желательна в подростковом и юношеском возрасте до ; профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция Употреблять от 2 до 6 граммов в день.

    Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря , печатный экземпляр отправим 18 декабря.

    Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.

    Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный.

    Комментировать

    Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с года. Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения.

    Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. Неумывакина и Л. Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение часов не на жару и не под прямыми солнечными лучами.

    Авторы Гайдпарка

    В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру но не в мелкий порошок. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы.

    Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

    Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу.

    Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают.

    Куриную яичную скорлупу применяют в разных случаях. Крестьяне использовали скорлупу для повышения яйценоскости кур, для этого они добавляли скорлупу в размельченном виде в корм для кур.

    Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Просмотров: Теги: яичная скорлупа , рецепт от недостатка кальция , рецепт от аллергии , недостаток кальция , аллергия. Светильник «Осенний лист» Конкурс красоты в Светлана Васильевна 6 октября в Рейтинг: 0.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:

    • при избытке кальция в организме (гиперкальциемии);
    • при острых проявлениях гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, непроходимости кишечника;
    • при аритмии;
    • младенцам до шести месяцев.

    Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.

    Более 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.

    Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.

    Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.

    Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:

    • образует костную ткань, зубы, волосы,
    • активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
    • стабилизирует проницаемость мембран клеток,
    • участвует в процессах свертывания крови,
    • нормализует гормональный фон организма,
    • регулирует функциональность эндокринной системы,
    • стимулирует нервную деятельность,
    • формирует иммунную защиту.

    Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из – свыше 92%.

    Куриная скорлупа как источник кальция — лечение, рецепты, противопоказания

    Светлана, спасибо за интересную информацию! Обычно я скорлупу измельчаю и добавляю в корм курам, возвращаю им. Теперь появилось желание попробовать самой.

    Известно, что в пожилом возрасте многие женщины страдают от остеопороза, отсюда частые переломы. Рыбка 7 октября в Рейтинг: 0.

    Похожие статьи

    Свет, да ты — счастливчик просто. У тебя домашние яйца есть! А у меня только магазинные яйца Да уж Слова одинаковые, а судьбы разные Маруся 6 октября в Рейтинг: 0. Девушки, а не лучше принимать препараты, специально для этого созданные. Что-то меня пугает сочетание скорлупы и лимонной кислоты.

    Полторы чайной ложки лимонного сока каждый день Божий одуванчик 6 октября в Рейтинг: 0. И кислотная нагрузка, наверное тоже, но главное — без витамина D3 эта бурда это замечательное средство не усваивается.

    С кальцием не потому проблемы,что его в пище не хватает, а потому, что он, паразит, усваивается плоха и только в сочетании с кислотой и витамином D3. Людмилочка 7 октября в Рейтинг: 0. Позвольте блеснуть ученостью?

    Как подготовить перед употреблением

    Для лечения подходит скорлупа яиц любых домашних и диких птиц, каждый из этих видов продукта имеет свои нюансы. Оттенок же и цвет продукта значения не имеют.

    Знаете ли вы? С 1996 года многие страны отмечают Всемирный день яйца. Празднование происходит во вторую пятницу октября.

    К применению рекомендована, естественно, скорлупа от свежих яиц, степень пользы от такого продукта будет максимальной. Также количество полезных и вредных свойств в скорлупе напрямую зависит от правильного процесса сушки, во время которого должно произойти избавление от основной опасности этого продукта — сальмонеллёза. Поэтому обязательным является термическая обработка продукта.

    Для подготовки к употреблению яичной скорлупы необходимо:

    • хорошо помыть яйца тёплой водой с использованием хозяйственного мыла, потереть тщательно щёткой;
    • содержимое яиц вылить, скорлупу подвергнуть кипячению в течение пяти минут или замачиванию на полчаса в растворе из стакана воды и 1 столовой ложки соды;
    • подвергнуть сушке (на солнце, в духовке или любым другим способом, но температура сушки не должна быть выше 50 градусов);
    • перемолоть высушенный продукт до формы порошка;
    • приготовленный продукт принимается в пищу при добавлении к различным блюдам и напиткам.

    При категорической непереносимости порошка скорлупы или нежелании его ощущать в пище, его можно поместить в растворимые капсулы от лекарств и принимать как обычные таблетки.

    Яичная скорлупа – целитель 21 века

    Но, как говорится: «Не могу молчать! Ведь эти советы и псевдонаучные рассуждения, типа «Секрет состоит в том, что в организме птицы кальций проходит все этапы перехода из неорганического в органическое соединение» прочла сейчас в одной из заметок как раз на эту тему — это бред. В скорлупе яиц кальций находится в форме карбоната кальция CaCO3 нижнего индекса здесь нет, пишу так.

    Это формула извести, которая в присутствии угольной кислоты увеличивает растворимость в 60 раз пишу о том, о чем знаю, с яйцами не работала.

    Химический состав

    Скорлупа из яиц — это настоящая сокровищница полезных питательных веществ, о существовании которой знали ещё наши далёкие предки.

    Знаете ли вы? В старину заметили, что дикие животные, о крепости костей которых известно всем,
    употребляют вместе со скорлупойяйца из разорённых гнёзд и из других мест охоты, они скорее не доедят желток или белок, но скорлупу съедят обязательно.
    Было выяснено, что кроме значительного уровня легкоусвояемого во всех возрастах кальция, которого в этом продукте свыше 93%, в нём также имеется свыше тридцати минералов, таких как магний, фосфор, цинк, кремний, калий, натрий, железо, фтор и множество других. Также скорлупа обогащена аминокислотами и рядом других ценнейших компонентов. К тому же, эти компоненты пребывают в очень удобной форме для того, чтобы быть комфортно усвоенными организмом. При попадании в желудочно-кишечный тракт они достаточно быстро проходят процесс всасывания. Если сравнивать с препаратами кальция, полученными искусственным путём, то нужно отметить, что твёрдая оболочка яйца отличается большим уровнем безопасности при употреблении. Нужно также не забывать, что яичная скорлупа способна принести максимальную пользу только при грамотной дозировке.

    Яичная скорлупа как источник кальция

    Но проведем аналогию, и увидим, что опять же Одуванчик права — скорлупа все тот же CaCO3 будет доступна лишь в кислой среде читаем у Одуванчика: «в сочетании с кислотой». Вам такой коктейль в желудке нужен?

    Но иначе — все усилия пропадут втуне, так как кальций скорлупы в форме карбоната кальция усваиваться не будет. Тезка, а чо тогда умничаешь, если с яйцами не работала? Может это как сравнение таблеток противозачаточных с успокоительными — 15 детей и все по фиг! Божий одуванчик 7 октября в Рейтинг: 0.

    Э нет, Рыбка! Сравнение твое некорректно. Карбонат кальция в любой ипостаси себя одинаково ведет. Растворимость а следовательно, доступность многократно возрастает лишь в кислой среде. А вот насчет ремарки Одуванчика, дык все мы Ну, во-от! И совсем не надо там ничего растворять!

    Username or email. Помнить меня пока я не выйду.

    Как и чем лучше измельчить

    Измельчать твёрдую оболочку яиц рекомендуется вручную до образования порошка, использовать с этой целью лучше ступку из фарфора, также подойдёт мельница для специй со стеклянными ножами. Не подходят для такого процесса предметы из металла, поскольку от контакта с металлом происходит снижение эффективности минералов, из которых состоит продукт.

    Это интересно: Кофе, как средство от рака

    Рекомендуем ознакомиться с применением перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.

    Научные исследования

    Ученые уже в течение пары десятилетий занимаются вопросцем, чем нужна яичная скорлупа для человека.

    В ходе ряда исследований (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо

    ) они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, приобретенной простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно неким спецам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

    Ее эффективность выше, чем у большая части пищевых добавок! Кроме кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Наиболее чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что похоже с составом человечьих зубов и костей.

    Внедрение продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лечущее средства из него просты в приготовлении и не требуют издержек.

    О продуктах, травках и фармацевтических средствах для укрепления костей

    №5: бальзам из трех настоек при остеопорозе

    лечение остеопороза и трава птичьего горца (спорыша) фото

    Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.

    Тщательно перемещайте полученную жидкость.

    Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.

    Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.

    Механизм действия

    Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:

    • чрезмерное и неполноценное питание;
    • курение;
    • злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
    • малоподвижный образ жизни.

    Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.

    По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:

    • обмена веществ;
    • построения тканей;
    • иммунной защиты;
    • поддержания кислотно-щелочного равновесия.

    Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.

    Как можно использовать в домашнем хозяйстве

    Не редкостью является использование яичной скорлупы для кормления кур и других птиц и животных. Но, оказывается, это вещество можно применять и для иных хозяйственных нужд.

    Удобрение для растений

    Яичная скорлупа — прекрасное удобрение для растений, почвы, особенно, кислой. С этой целью её моют, подвергают сушке и измельчению. Полученный порошок добавляют в почву перед началом копки огорода. Нормы использования составляют: на 1 метр площади скорлупа от 100 яиц. Это существенно снижает кислотность почвы. Заметной эффективностью такое удобрение отличается при высаживании помидоров, огурцов, картофеля. Если измельчённую скорлупу разбросать по почве вокруг растений, то слизни не появятся на этих участках. Для полива растений с целью удобрения растёртый порошок нужно развести в воде, через 24 часа этот раствор можно использовать по предназначению. Он подходит для полива, как садовых, так и комнатных растений.

    Отбеливание белья

    Ещё наши предки использовали яичную скорлупу для отбеливания белья, добавляя её при кипячении. С тех пор технологии несколько изменились, но это средство можно по-прежнему использовать с той же целью. Для этого скорлупу нужно растолочь, поместить в мешочек из полотна (чтобы крупинки не прилипали к вещам) и определить в стиральную машину при необходимости стирки белых изделий.

    При засорах в трубах

    Поможет скорлупа из яиц и в борьбе с засоренными канализационными и водосточными трубами. Измельчённый продукт нужно высыпать в слив и включить воду. Если такую процедуру проделывать хотя бы раз в месяц, то о проблемах со сливом можно будет забыть.

    Для удаления накипи и налета

    Яичная скорлупа эффективно справляется также с чисткой кухонного инвентаря и посуды. Необходимо её измельчить, насыпать в ёмкость, нуждающуюся в чистке от накипи или налёта, залить водой, хорошо перемешать и оставить на ночь. К утру ёмкость очистится. Знаете ли вы? В 1910 году в штате Пенсильвания (США) мужчина позавтракал яйцами в количестве ста четырнадцати штук, что не смог повторить и превзойти ещё никто.

    Яичная скорлупа также может справиться с чисткой сковородок и противней от жира и нагара. Нужно порошок насыпать на загрязнённую посуду, выдержать и протереть губкой.

    Полирующее средство

    Измельчённая в порошок сухая яичная скорлупа представляет собой отличное полирующее средство. Если натереть ею лакированную мебель, то она заблестит, как новая.

    Яичная скорлупа: применение на огороде и дачном участке

    Опытные хозяйки не выбрасывают скорлупу от куриных яиц в мусор, они собирают ее, а после определенной обработки используют на дачном участке. Натуральный продукт считается отличной альтернативой минеральным удобрениям. При естественном повышении плодородия грунта не приходится переживать о своем здоровье, в овощах и фруктах не образуются вредные соединения.

    Скорлупу используют как дренажный материал, в качестве «стаканчиков» для выращивания рассады, а также для нормализации кислотности почвы, борьбы с некоторыми видами вредителей. Есть множество других способов применения яичной скорлупы на огороде и дачном участке, можно с уверенностью сказать, что в отходы идет действительно очень ценное, полезное сырье.

    Польза яичной скорлупы для растений

    Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

    Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

    Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

    1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
    2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
    3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

    Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

    Фосфор — абсолютно необходимый для растений химический элемент. При его недостатке очень сложно получить хороший урожай капусты, картофеля, моркови. Для фермеров и садоводов промышленность выпускает…

    Как заготовить скорлупу куриных яиц

    Семья из 3–4 человек за месяц съедает около 100 яиц, получается, что за 10–12 месяцев можно собрать около 10 кг ценного для сада и огорода сырья, но заготавливать его нужно, следуя 2 правилам:

    1. После разбивания яйца скорлупу изнутри сразу же тщательно промывают проточной водой, не давая остаткам белка подсохнуть, со временем он принимает неприятный запах. Если планируется выращивание рассады, у яйца разбивают только носик, убирают часть скорлупок так, чтобы получилась своеобразная емкость.
    2. Сырье просушивают, опытные хозяйки рекомендуют разложить его в проветриваемом помещении на 5–6 дней, так сохранятся все полезные свойства. Если такой возможности нет, скорлупу «запекают» в духовке, однако учитывают, что чем дольше она будет подвергаться тепловой обработке, тем меньшим в итоге будет процент микроэлементов.

    На форумах нередко советуют убирать пленку во время промывания, иначе она не позволит превратить сырье в пыль. Отчасти это правильно, но после хорошей просушки защитная пленка никак не мешает процессу измельчения.

    Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа применения: скорлупу оставляют целой, измельчают на мелкую или крупную фракцию. Чтобы упростить процесс дробления, используют кофемолку, блендер, мясорубку, ступку для пряностей. Еще один вариант – скорлупу раскладывают на плотной бумаге, накрывают еще одним листом и проходятся по нему скалкой несколько раз. Хранят заготовку в проветриваемом, сухом месте в тканевых, бумажных мешочках или в картонных коробках.

    Новую порцию перемолотого порошка добавляют к уже имеющейся при условии, что она не обрела неприятного, гнилостного запаха, не стала сырой. Хранить продукт можно на протяжении 6–7 месяцев, при этом он должен оставаться рассыпчатым. Не стоит надолго оставлять сырье в полиэтиленовых, завязанных пакетах или жестяных, а также стеклянных банках с плотной крышкой, она может сопреть.

    Для поддержания здоровья картофеля, защиты посадок от непогоды, для улучшения свойств почвы прибегают к мульчированию, т. е. укрывают почву природными и искусственными материалами. Участок с…

    Применение яичной скорлупы на огороде и в саду

    Помимо уже выделенных методов использования, продукт может выступать в роли мульчи, добавки в компост, он необходим во время весенних посадок и посевов. В каждую лунку или бороздку насыпают по горстке заранее подготовленного порошка, процедура позволяет решить сразу несколько задач – защитить всходы, молодые корни от вредоносных насекомых, подпитать растения и разрыхлить землю.

    Для раскисления почвы на дачном участке

    Чтобы привести уровень pH грунта к нейтральному – от 4, 6–5, 0 или 5, 1–6, 0 до 6, 1–7, 4 на каждый м² вносят по 300–500 г измельченной скорлупы, это примерно 35–50 яиц. Для тяжелых и глинистых почв норму увеличивают вдвое. Как и для подкормок, сырье измельчают в порошок, иначе эффект будет слабым. В любом случае, сразу же положительного результата ожидать не стоит, нейтрализовать кислотность можно только если вносить скорлупу в 2–3 захода, например, при осенней и весенней перекопке, а также летом (рассыпать на грядках как мульчу).

    Как применять скорлупу яиц против вредителей

    Прогнать с участка землероек и кротов скорлупки не помогут, хотя такая информация нередко встречается в разных источниках. Вредитель, наткнувшись на острую преграду просто обойдет ее стороной, проделает ход с другой стороны. Прикапывать скорлупки по всему огороду и саду – занятие не из простых. Каких насекомых можно уничтожить и как, в таблице опишем 3 проверенных, действенных способа.

    Вредитель Рекомендации
    Медведка 1 ч. л. толченой скорлупы смешивают с 0, 5 ч. л. растительного масла. Смесь вносят в посадочные лунки или прикапывают по периметру грядок с высаженными растениями. Насекомое поедает приманку и погибает
    Слизни, гусеницы, улитки Вокруг стеблей, стволов или грядок делают насыпь из измельченной (фракция от 1 до 3 мм) скорлупы. Мягкотелые вредители не могут перебраться через «колючий» барьер или погибают от повреждений на слизистой оболочке
    Капустница (гусеницы) Саженцы капусты мульчируют скорлупкой крупной фракции, затем в течение сезона кусты окучивают. Смесь земли с острыми фрагментами надежно защищает кочаны от злостного вредителя

    Некоторые дачники используют скорлупу при борьбе с колорадским жуком, но не как основное, а как вспомогательное или профилактическое средство. Картофельные кусты опудривают сырьем, измельченным в муку. Через несколько дней до 30% погибших личинок и взрослых особей колорада осыпаются на землю. Применять только это средство бесполезно даже при малой численности насекомых.

    Мульчирование грядок

    Чтобы замульчировать грядки на большой площади скорлупой, собирать ее придется несколько лет, даже если брать от вареных яиц. Однако годового запаса сырья будет достаточно для того, чтобы укрыть землю вокруг стволов ягодников и плодовых деревьев. Скорлупа долго перегнивает, препятствует быстрому пересыханию грунта и росту сорняков. Сырье не перемалывают в порошок или муку, просто разламывают руками на средние по размеру кусочки – примерно по 1 см.

    Опытные огородники иногда используют нашатырь для помидоров в качестве подкормки. Удобрение стоит копейки, а найти его можно практически в каждом доме. Нашатырь действует на растения волшебным…

    Яичная скорлупа для рассады

    Измельченное сырье применяют при самостоятельном смешивании субстрата, оно выступает в роли раскислителя и разрыхлителя. Порошка берут сколько потребуется для придания нужной структуры. Еще один вариант использования – дренаж, кусочки скорлупки выкладывают на дно рассадных емкостей, слоем до 1 см. Для обоих способов подходит сырье от вареных яиц.

    Некоторые растения плохо переносят пикировку, например, огурцы, их обычно сеют в торфяные стаканчики или изготовленные из материала, который быстро разлагается в земле. Если ничего подходящего под рукой нет, используют яичную скорлупу:

    • выбирают самые крупные и крепкие скорлупки, в донышке шилом проделывают сливное отверстие, аккуратно, чтобы «емкость» не треснула и не рассыпалась;
    • внутрь насыпают почву почти доверху, по центру укладывают семя, присыпают его землей и увлажняют из пульверизатора;
    • яичные стаканчики помещают в лоток для яиц или в широкую плошку (плотно, чтобы они не заваливались). Далее рассаду выращивают обычным способом – накрывают пленкой до всходов.

    Чтобы яичные стаканчики не повредились во время хранения, их наполняют ватой и аккуратно складывают в плотную картонную коробку или в пластиковый, деревянный ящик.

    Способ неудобен тем, что стаканчики получаются мелкими, для полноценного развития растениям в них мало места. Такую тару чаще используют для выгонки семян, затем пересаживают совсем молодые всходы на постоянное место, но под временное укрытие. Скорлупу аккуратно сминают в руке, по возможности снизу стараются убрать несколько кусочков скорлупы, сажают в лунку.

    Не хотите, чтобы рассада занимала много пространства? Воспользуйтесь яичной скорлупой. Она не только занимает мало места, но и служит источником витаминов для нашего семечка. Подробнее в…

    Сырье применяют и для ускорения всхожести семян, при посеве их слегка посыпают скорлупной мукой, увлажняют, присыпают землей. Опудривание сеянцев и почвы этим же средством защищает их от черной ножки, на весь период выращивания достаточно 3 сеансов опыления. Описанным ранее настоем поливают рассаду, но только через 3–4 недели после появления всходов и нечасто, максимум 1 раз в 30 дней.

    Как применять скорлупу для комнатных растений

    При посадке и пересадке цветов порошок домешивают в грунт для придания ему рыхлой и легкой структуры, 100 г стопки хватает для структурирования 5 кг субстрата. Скорлупки ломают на крупные кусочки и выкладывают 2 см слоем на дно кашпо как дренаж.

    Из сырья готовят жидкие удобрения – рецепты настоев:

    1. 250 г порошкообразного сырья заливают 800 мл горячей воды, оставляют на пару недель под плотной крышкой, периодически взбалтывают жидкость. Настой разбавляют отстоянной водой 1:2.
    2. 100 г скорлупной муки заливают 500 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают 3–5 дней, добавляют чистую воду 1:3.
    3. 2 ст. л. порошка без горки высыпают в 1 л кипятка, оставляют на 5 суток, ежедневно перемешивают, используют не разбавляя.

    Под каждое растение выливают примерно по 100–150 мл настоя (вместо обычной воды), подкормки проводят не чаще раза в 1–1, 5 месяца. Как и в случае с садово-огородными культурами важно не перекормить цветы. Избыток кальция очень вреден для всех видов и сортов фиалок, глоксиний, орхидей, камелий, гардений, они предпочитают слегка или даже умеренно подкисленный грунт.

    В заключении отметим, что положительного результата от сухой подкормки овощей, ягод и фруктов натуральным продуктом в текущем сезоне ожидать не стоит, сырье полностью разложится и отдаст все свои полезные свойства растениям только на следующий год. Именно поэтому рекомендуется вносить порошок вместе с органикой под осеннюю перекопку, а в течение лета вносить жидкое удобрение на основе яичной скорлупы.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

    admin 03.11.2018 131 Просмотр

    Холодное время года – каникулы для дачников. Но свободное время можно потратить с умом. Например, займитесь сбором и накоплением продуктов, обладающих ценнейшими свойствами для будущего урожая. Поговорим о яичной скорлупе. В большинстве случаев она отправляется в мусор, но мы предлагаем складывать оболочки яиц в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем пустить на полезные дела. Почему рекомендуем собирать скорлупу? Для дальнейшего использования понадобится большое количество материала – за один месяц столько не накопишь, а вот за 3 – 4 как раз.

    Называя яичную скорлупу мусором, это слово надо обязательно брать в кавычки. Вы наверняка слышали, что в ее составе присутствует множество полезных веществ, отсюда и ряд незаменимых для дачников свойств. Добавлением скорлупы в почву снижают ее кислотность, многие вредители откровенно пасуют перед этим «мусором», кроме того, находчивые огородники используют оболочку яиц как мульчу, удобрение и даже емкости для выращивания рассады. Хотите узнать больше? Читайте статью.

    1. Используем в качестве удобрения

    Ценные свойства яичной скорлупы известны издавна. Например, ее добавляют в корм животных как полезнейший источник кальция. На долю карбоната кальция приходится до 90 процентов состава продукта, остальные 10 – это почти три десятка соединений, которые придутся по вкусу и почве, и растущему на ней урожаю. Почему бы не превратить скорлупу в удобрение, которое не будет стоить вам ничего? Если на вашем участке легкий песчаный грунт, обязательно порадуйте свои растения таким необходимым кальцием.

    Попадая в почву, скорлупа начинает разлагаться, но делает это постепенно. Поэтому насаждения получают питательные вещества не сразу кучей, а обеспечиваются ими на долгое время. Важный плюс – вещества легко усваиваются, в отличие от большинства магазинных препаратов, в натуральном удобрении нет ничего лишнего, что усложняло бы поглощение и лежало в земле мертвым грузом.

    Вносить скорлупу в почву удобно при перекопке – просто насыпайте пару жменей на каждый квадратный метр. Обратите внимание не размеры частичек. Продукт перегниет в любом случае, но крупные фрагменты будут делать это намного дольше, чем мелкие.

    Измельчать скорлупу можно в обычной кофемолке – получится буквально мука, или вручную в ступке – здесь частички получатся крупнее. Из представленного ниже ролика вы узнаете, как лучше всего поступить для приготовления ценного удобрения.

    Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

    2. Раскисляем почву

    Как уже говорилось выше, яичная скорлупа – лучший способ понизить уровень кислотности почвы, привести его к нормальным показателям. Достигается эффект за счет присутствия кальция. Все существующие окислители основаны на действии того же элемента.

    Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.

    Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

    3. Боремся с вредителями

    Полезная для растений, скорлупа может быть смертельно опасна для их вредителей. Например, безотказный метод уничтожения медведки: растолките скорлупу, сдобрите ароматным подсолнечным маслом и разложите в междурядья. Наевшись лакомства, насекомое немедленно погибнет.

    Аналогичная судьба ждет непобедимого колорадского жука, достаточно опудрить его тщательно измельченной мукой. То же самое можно проделать с личинками и кладками вредителя.

    Скорлупа – гениальный в своей простоте способ борьбы с уликами и слизнями. Мягкие тела этих существ ранятся об острые скорлупки, поэтому достаточно сделать барьер из них по периметру грядки, чтобы они не смогли преодолеть его и оставили растения в покое.

    4. Мульчируем грядки

    Сложно собрать такое количество скорлупы, которое требуется для мульчирования всего огорода. Придется питаться изо дня в день одними яйцами, но в большой семье за межсезонье скапливается немало полезного материала, которого хватит для покрытия почвы на грядках, особенно нуждающихся в этом, или под кустарниками.

    В чем пользу мульчи из скорлупы? Например, она перегнивает крайне медленно, поэтому прекрасно справляется с защитными функциями. Влага дольше удерживается в почве даже в засуху, сорняки не могут расти без доступа солнечного света, а корни получают достаточный объем воздуха (главное, чтобы кусочки скорлупы были крупными).

    Некоторые за один присест съедают десяток яиц

    5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

    Скорлупа способна заметно ускорить прорастание семян и сделать всходы более сильными и здоровыми. Такой потрясающий эффект дает кальций, активизирующий белки в семечках. Чтобы его добиться, присыпайте семена мукой из скорлупы и только после – слоем грунта. Обратите внимание, что способ работает и с ящиками, и с открытым грунтом.

    Многие огородники высаживают семена в сами скорлупки. Естественно, нужны неповрежденные экземпляры – снимается только самая верхушка. Чтобы было понятнее – из скорлупок должны получиться стаканчики.

    Важно, чтобы внутри не осталось ничего от яиц, просушите будущие емкости и заполните питательным грунтом. Посадите в каждый стаканчик семечки. Чтобы они сохраняли устойчивость, расставьте скорлупки в ящички с ячейками от яиц.

    Кстати, рассаду потом можно пересаживать на грядки прямо в импровизированных стаканчиках. Надо только предварительно аккуратно разбить скорлупки, иначе молодые корешки с задачей не справятся.

    Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

    Дополнительные хитрости

    Наиболее ценной считается скорлупа от домашних кур. Птица получает полноценное натуральное питание, что сказывается на составе и яиц, и скорлупы. Магазинный продукт также нельзя списывать со счетов – в нем присутствуют те же вещества, но в меньшей концентрации. Согласитесь, такой вариант лучше, чем выбросить скорлупу в мусорку.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector