Яичный белок для лица — рецепт домашнего омоложения

Здравствуйте, мои друзья и читатели!Хочу с вами поделиться секретом красивой, свежей кожи.И нужно-то для этого то, что есть в каждом доме — яичный белок для лица.

Это очень ценный источник минералов и витаминов, помогающий кожным покровам восстановить тургор, бархатистость и выровнять мелкие морщинки.

Мой практический опыт показывает: яичный белок для лица в виде белковой маски – и заметный результат можно наблюдать уже спустя несколько процедур.

Из этой статьи вы узнаете:

Яичный белок для лица

Польза яичного белка для кожи

Профессионалы рекомендуют применять маски, содержащие яичный белок, женщинам любых возрастных групп.

Входящие в состав натурального компонента незаменимые аминокислоты, ферменты, минералы и витамины, позволяют получить высокий косметологический и эстетический эффект.

Регулярное воздействие помогает добиться вот таких результатов:

  1. глубокое очищение эпидермиса;
  2. антибактериальное действие, обусловленное наличием кональбумина и овотрансферрина;
  3. лифтинг-эффект (избавление от морщин), восстановление тургора и тонуса;
  4. устранение «чёрных точек», камедонов, угревых элементов, сужение пор
  5. коррекция тёмных кругов под глазами, избыточной пигментации на всей коже лица
  6. исчезновение веснушек, покраснений от акне;
  7. противовоспалительная активность;
  8. отбеливающее действие;
  9. коррекция жирности кожи, матирующий эффект.

Кому полезны белковые маски для лица?

Показания к применению раскрываются следующим образом:

  • жирный или комбинированный тип кожи;
  • локальные воспаления;
  • акне, угревая сыпь;
  • гиперпигментация;
  • возрастные изменения пигментации и структуры кожи.

Специалисты рекомендуют придерживаться системного воздействия. Лечебные сеансы следует проводить не реже трёх раз в неделю, сочетая их с пилингом и массажем кожи.

Рецепты белковых масок для лица

Последовательность приготовления лечебных смесей для лица представлена ниже. Все компоненты отличаются натуральным происхождением и находятся в свободном доступе.

Важно соблюдать регулярность воздействия, несмотря на быстрый лечебный и косметологический эффект.

Да, да – регулярность ухода очень важна и необходима, я это все время повторяю.

Универсальный рецепт белковой маски для глубокого очищения

Составные компоненты:

  • Сырой белок – 1 шт.
  • Выжимка из лимона – 10 мл.

Последовательность действий и применение:

Основной ингредиент немного взбивается, в него вводится лимонный сок.

  1. Белково-лимонная масса перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо при помощи косметологической кисти в несколько слоев.
  2. Продолжительность сеанса 20 мин.
  3. Когда время истекло, яичная маска снимается при помощи тёплой воды.

Белковая маска — глубокое питание для комбинированной кожи

Составные компоненты:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло оливы – 10 мл.
  • Мёд – 5 г.
  • Овсяная мука – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Из яйца отделяется белок и немного взбивается.
  2. В массу вводится мёд, масло оливы, мука.
  3. Белково-медовая смесь доводится до однородной консистенции и ровным слоем наносится на лицо.
  4. Через 20 мин состав снимается при помощи проточной воды.
  5. Процедура позволяет получить не только интенсивное питание, она характеризуется бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Белковая маска, направленная на устранение «чёрных точек»

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Белок извлекается из яйца и взбивается.
  2. Масса наносится на проблемные зоны при помощи косметологической кисти.
  3. Поверх маски накладывается бумажное полотенце или салфетка, на которые накладывается ещё один слой белка.
  4. Сеанс длится до тех пор, пока средство не высохнет.
  5. Застывшую субстанцию аккуратно снимают по направлению снизу-вверх.
  6. На салфетке остаются отмершие частички эпидермиса, средство эффективно от «чёрных точек».

Рецепт маски из белка для ликвидации тёмных кругов в зоне вокруг глаз

Составные компоненты:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло гамамелиса – 3 капли.

Последовательность действий:

  1. Основной ингредиент взбивается в пену.
  2. Масса дополняется маслом гамамелиса и тонкой кистью переносится на зону вокруг глаз.
  3. Продолжительность процедуры составляет 15 мин, после чего препарат аккуратно смывается ватным тампоном тёплой водой.

Лечебный состав, используемый в домашних условиях, придаст коже вокруг глаз эстетически привлекательный внешний вид и разгладит мелкие морщинки.

Белковая лифтинг-маска

Ингредиенты:

  • Белок от одного яйца.
  • Косметическая глина – 15 г.
  • Масло оливы – 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Представленные ингредиенты смешиваются в однородную массу.
  2. Подготовленный препарат наносится на лицо, декольте и шею.
  3. Продолжительность сеанса – 30 мин.
  4. Субстанция удаляется тёплой водой, после чего можно использовать любое питательное средство.

Лечебная белковая маска от угрей с матирующим эффектом.

Компоненты:

  • Белок куриный сырой – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Основной ингредиент взбивается в пену и смешивается с перетёртым в кашицу яблоком.
  2. Масса переносится на лицо и шею и оставляется на 20 минут.
  3. Средство смывается стандартным способом, после чего на лицо наносится тонизирующий лосьон. Смесь
  4. компонентов эффективно избавляет от прыщей.

Маска из белка с отбеливающим эффектом

Компоненты:

  • Сырой белок – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 40 г.

Последовательность действий:

  1. Зелень измельчается в кашицу и смешивается с предварительно взбитой белковой пеной.
  2. Средство переносится на пигментированные участки кожи лица и выдерживается 30 минут.
  3. Препарат удаляется прохладной водой.

Противопоказания к применению белковых масок

Косметологи предостерегают от использования белковых масок женщин, обладающих аллергическими реакциями на продукт, с чрезмерно сухой, чувствительной кожей.

Для выявления негативных реакций можно провести предварительное тестирование, поместив незначительное количество средства на внутренний сгиб локтя.

Если в течение 15 мин. на участке не проявился отек с покраснениями, зуд, высыпания, то компонент можно смело использовать в косметологических целях.

Видео рецепт белковой маски для лица

А еще более подробно узнать о том, чем полезны яйца для лица и найти рецепты других яичных масок, можно тут

Поделитесь этой статьей с вашими подругами – пусть они тоже будут красивыми. А если не забудете подписаться на мой блог, то узнаете еще много интересного и полезного.

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рецепты масок для лица из яичного белка, их польза для кожи

Не все знают, что яйцо можно употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Иногда используют яйцо целиком, но чаще всего для приготовления маски необходим только яичный белок. Маска с яичным белком подтягивает и осветляет кожу лица и является очень эффективной в том, что касается красоты. Она нормализует выработку сальных желез, убирает морщины и борется с черными точками на коже.

Преимущества масок

Маска для лица с белком яйца действует на кожу хорошо, но наилучший эффект она дает в сочетании с другими компонентами. Добавляя их, можно получать еще больший результат от процедуры, решать проблемы с внешностью. Какие проблемы способна решить маска из белков:

  • Жирная кожа лица. Белок эффективно убирает излишний блеск и матирует кожу.
  • Мелкие морщины. Маска хорошо разглаживает мелкие морщины и делает менее выразительными глубокие складки.
  • Обвислость. Маски прекрасно подтягивают кожу, делая овал лица более выразительным.
  • Неровный цвет лица. Белковая смесь уменьшает выразительность пигментных пятен, следы от прыщей и веснушки.
  • Широкие поры на лице. Белок способен убрать загрязнение, сгладить кожу, при систематическом использовании избавит от акне.
  • Шелушение. Белок может заменить даже пилинг, он снимет сухие отшелушенные частички кожи и придаст свежесть лицу.

Главное преимущество продукта — это его доступность. Яйца продаются в любом магазине, в холодильнике всегда можно найти парочку. Чем белок будет свежее, тем лучший эффект он даст. Но чтобы увидеть реальный результат от применения масок, нужно использовать их регулярно.

Общие принципы использования

Для того чтобы результат был положительным, нужно соблюдать некоторые правила и принципы. Посуда, в которой будет готовиться маска, обязательно должна быть чистой, понадобится ложка или специальная лопатка. Лучше всего продезинфицировать весь инвентарь. Правила применения смеси:

  • Наносить белковую смесь нужно по массажным линиям, от подбородка до волосистой части головы. Нельзя наносить на область вокруг губ и глаз.
  • Когда пленка будет сохнуть, нельзя шевелить лицом, смеяться и разговаривать, иначе она будет растягиваться, что спровоцирует образованию морщин.
  • При жирной и комбинированной коже средство нужно наносить 2 раза в неделю, при сухой — всего один раз.
  • Маска для лица с яичным белком принесет гораздо больше пользы, если перед процедурой хорошо очистить лицо. Нужно снять косметику, воспользоваться скрабом, распарить лицо над настоем ромашки или крапивы.
  • Домашнее средство лучше подействует, если наносить тоник до и после процедуры. Для того чтобы убрать чувство стянутости, нужно воспользоваться увлажняющим кремом.
  • Не рекомендуется наносить белковую смесь на область шеи и декольте.
  • Удалять белковую маску для лица в домашних условиях нужно правильно. Воду нужно использовать только теплую, она увлажнит подсохшую корочку. После снятия протереть лицо кубиком льда, чтобы закрыть поры и повысить тонус кожи.

Эффективные рецепты

Как приготовить белковую маску в домашних условиях, интересуются многие женщины. Основой средства является белок куриного или перепелиного яйца. Остальные ингредиенты подбирают в зависимости от того, какие проблемы нужно решить. Яйцо необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом, потом нужно разбить его и отделить желток. Белок нужно взбить до образования пены — это будет основа для белковых масок.

Гладкая красивая кожа в молодости — это природное явление, а вот в старшем возрасте — это только заслуга женщины. Маска из белка для лица от морщин хорошо подтягивает и выравнивает кожу. Эффективно увлажняет и освежает средство, в состав которого входит:

  • белок;
  • очищенный огурец, натертый на мелкую терку;
  • оливковое масло, одна чайная ложка.

Также хорошо добавить в смесь одну ложку жидкого меда. Если мед успел загустеть, нужно его растопить на водяной бане, потом остудить и добавить к белку. Получившееся средство нужно наносить на кожу не меньше чем на полчаса.

Хорошо борется с прыщами средство с добавлением масла чайного дерева: 3 капли добавить к белку и размешать, держать маску 15 минут. Один раз в месяц можно делать такую смесь: белок и 2 ложки овсяной муки. Такую смесь нужно оставить на лице, пока она до конца не высохнет. У некоторых эта смесь может вызвать жжение или пощипывание, тогда нужно ее смыть и намазать лицо увлажняющим кремом.

От черных точек

В борьбе с черными точками белок очень эффективен, его структура помогает очистить лицо. Необходимо добавить в смесь столовую ложку сахара, хорошо перемешать, и половину средства нанести на лицо. Как только смесь высохнет, можно нанести вторую половину массажными похлопывающими движениями. Она будет немного липнуть, и тянуться за пальцами, хорошо убирая загрязнение. Перед процедурой желательно распарить лицо. Также большой популярностью пользуется маска с использованием бумажных салфеток:

  • ​ взбитый белок следует нанести на кожу лица;
  • поверх аккуратно приложить и разгладить бумажные салфетки;
  • нанести еще один слой смеси;
  • пусть маска сохнет четверть часа.

Удалять средство нужно аккуратно, а места, где смесь особенно подсохла, предварительно нужно смочить теплой водой. Средство нельзя наносить на все лицо, а лишь на проблемные участки с черными точками.

Против сухой кожи

Для того чтобы увлажнить сухую кожу, нужно приготовить маску из белка и добавить по одной столовой ложке молока и жидкого меда. Поскольку средство выйдет жидким, нужно наносить его в несколько слоев, дождавшись, пока предыдущий хорошо подсохнет.

Хорошо питает кожу смесь белка с половинкой спелого банана и чайной ложкой оливкового масла. Перед нанесением рекомендуется выпить стакан воды, это еще больше насытит кожу живительной влагой. Маску нужно держать около 15 минут, потом смыть теплой водой.

Для жирной и комбинированной кожи

Средства, в состав которых входит белок, хорошо сужают поры и удаляют жирный блеск. Повысить результат поможет добавление в состав желатина, соды и крахмала.

Самый простой рецепт — это смешать белок и крахмал до консистенции густой сметаны. Такая маска хорошо сужает поры и матирует кожу.

Можно приготовить матирующую маску из белка и белой глины, смешав компоненты до состояния кашицы, и нанести на 20 минут. Потом необходимо тщательно смыть маску и увлажнить кожу кремом.

Средство для отбеливания кожи

Белковые смеси отлично справляются с отбеливанием кожи. Для того чтобы приготовить средство с отбеливающим эффектом, нужно к белку добавить:

  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 чайные ложки жирного кефира;
  • 2 столовые ложки меда.

Хорошенько взбейте средство и нанесите на четверть часа. При регулярном использовании маска выравнивает цвет лица и хорошо тонизирует кожу.

Противопоказания для аллергиков

Как известно, яйцо очень сильный аллерген. Даже при наружном применении оно способно вызвать покраснение кожи, сыпь и зуд. На остальные компоненты тоже может появиться аллергическая реакция. Если это произойдет, нужно немедленно смыть маску и потереть лицо кубиком льда.

Originally posted 2018-03-17 09:56:17.

Лучшая против жирности – домашняя маска для волос из яичного белка

В белке куриного яйца есть фермент, производящий энергию в клетках. Он необходим для восстановления аминокислоты, витаминов D, Е и В. Белок полезно есть, чтобы поддерживать стройность фигуры и наносить на волосы – для красоты и оздоровления. С какими именно проблемами волос эффективно справляется яичный белок, в каких масках используется и как правильно их готовить, расскажем дальше.

Действие

Покупные составы с белком и самостоятельно приготовленные маски часто рекомендуются специалистами. Все дело в наличии ценных веществ. Благодаря ферментам быстрее восстанавливаются кожные клетки и растут волосы, а за счет витамина В – устраняются воспаления и перхоть.

Витамин РР спасает от раннего поседения, биотин очень эффективен против выпадения волос, особенно у женщин. Углеводы дают локонам энергию, тонизируют. Жиры обволакивают каждый волосок, образуя защитную пленку от агрессивных факторов. Сам же белок отлично регенерирует и укрепляет пряди, нормализует работу сальных желез.

В каких случаях необходима

Белок из свежего куриного яйца безвреден. Вопрос только насколько полезным он окажется для вашей шевелюры.

Наибольшую эффективность белок показывает при нанесении на ослабленные и жирные волосы. В сочетании с другими компонентами прекрасно справляется с широким спектром проблем:

  • секущиеся кончики;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • перхоть;
  • замедленный рост;
  • отсутствие объема и густоты;
  • обильное выделение сала и быстрое загрязнение.

Яичный белок значительно улучшает состояние безжизненных, тусклых локонов. Возвращает им здоровый, ухоженный вид и природный блеск.

Домашние рецепты белковых масок

В отличие от многих других продуктов, яйца всегда под рукой. Одного-двух точно не жалко для поддержания или восстановления красивой прически. На волосы белок наносится легко, неприятные ощущения вызывает редко.

Важно только подобрать подходящие для решения конкретной задачи дополнительные ингредиенты и освоить нехитрые правила. Предлагаем вам познакомиться с десятью рецептами белковых масок для волос, которые несложно сделать дома.

Для восстановления с уксусом и глицерином

Глицериновая маска отнимет у вас максимум сорок минут со всеми подготовительными и завершающими этапами. Она призвана регенерировать поврежденные участки волоса, оздоравливать пряди и делать более привлекательным их внешний вид.

Глицерин – вязкое, приятно пахнущее, сладковатое вещество, которое по небольшим ценам продают в аптеках. Оно позволяет надолго сохранить влагу в волосах, активизировать их рост. Лечит раздражение, зуд с перхотью, легко отшелушивает омертвевшие клеточки.

Для приготовления целебной смеси нужны пара белков, а также по столовой ложке глицерина, уксуса из яблок и качественного масла оливок. Сделайте из белков крепкую пенку и добавьте к ним остальные компоненты.

Смажьте корешки и длину, наденьте шапочку и посидите немного так. Смывайте маску шампунем.

Со сливками для увлажнения

Поскольку белок может еще больше подсушить эпидермис и сам стержень волоса, его сочетают с жирными питательными ингредиентами.

Советуем делать маску с двумя столовыми ложками сливок с высоким процентом жирности и чайной ложечкой оливкового масла. Белков понадобится два. Их взбивают до пенообразного состояния, примешивают сливки и в конце выливают масло оливок.

Получившимся составом обрабатывают всю шевелюру. До нанесения смеси волосы моют и слегка просушивают полотенцем. На голове под душевой шапочкой оставляют на пятнадцать-тридцать минут. Промывают мягким шампунем.

Разглаживающая с кокосовым маслом и медом

Если у вас длинные пряди, которые спутываются и пушатся, доставляют массу неприятностей при укладке, попробуйте этот рецепт.

Нерафинированное масло из кокоса придает мягкость и сияние, удерживает в волосяном стержне кератин с влагой, напитывает и добавляет силы. Оно способно реанимировать структуру даже очень истощенных, уставших от солнца, плохой воды, косметики локонов. Превращает испорченные завивкой и окраской пряди в нормальные, ровные и увлажненные.

Для маски потребуется один яичный белок, четыре столовых ложек жидкого меда и столько же или чуть меньше нерафинированного кокосового масла. Масло с медом хорошенько перемешайте и добавьте белочек.

Распределите смесь по всей шевелюре, обмотайте голову целлофаном или пленкой, теплым платком и оставьте на час. Для смывания используйте шампунь.

Дрожжевая для стимулирования роста

Трехкомпонентная маска стимлирует быстрое появление новых крепких волосков.

Готовится из двадцати грамм дрожжей, белка и большой ложки теплой воды. Сначала дрожжи заливают водой и дают настояться полчаса. За минут пять до окончания времени активно взбивают белок. В него добавляют дрожжи.

Массу обильно втирают в эпидермис и наносят на остальные участки. Под утеплением желательно держать не меньше двадцати, но не больше двадцати пяти минут. Смывать прохладной водой с шампунем.

Для блеска с авокадо и йогуртом

Оживить волосы и придать им привлекательное естественное сияние позволит сочетание трех натуральных продуктов.

Приготовьте пенку из одного куриного белка. Каким способом вы это будете делать, венчиком или блендером, неважно. Главное, хорошо взбить. Уделите внимание выбору йогурта. Он должен быть органическим, без вкусовых добавок и содержать минимум консервантов. Его понадобится пару ложек. Остается только «добыть» пюре из авокадо и взять чайную ложечку для маски.

Соедините подготовленные компоненты, добейтесь однородности и обработайте составом сначала корни, а затем и всю длину. Подержите под целлофаном и шарфом минут 20 и смывайте.

Питательная со сметаной

Такой кисломолочный продукт, как сметана, насыщает волосы влагой, снимает воспаление, зуд кожи, способствует росту волос и их густоте. Она может остановить облысение, реанимировать расслоившиеся кончики, побороть грибок.

Для одного целебного сеанса хватит пены одного белка и тридцати грамм сметаны.

Однородным составом хорошенько смазать пряди, накрыть голову целлофаном и полчаса подождать. Для мытья потребуется только вода из крана, шампунь будет лишним.

Против жирности с лимонным соком

У обладательниц жирного типа волос всегда больше хлопот с прической. Приходится мыть голову чаще, тщательно подбирать укладочные средства, чтобы пряди не засаливались и дольше оставались свежими и пышными. Рекомендуем вам попробовать отрегулировать выделение кожного сала и увеличить объем с помощью такой белковой маски.

Сначала миксером взбейте два яичных белка, после капните пару капелек сока лимона и ложку репейного масла. Хорошо смешанным составом смажьте корешки и длину. Подержите под полиэтиленовой шапочкой около 20 минут и смывайте прохладной водой.

Осветляющая с отваром ромашки

Цветки ромашки считаются универсальным оздоравливающим ингредиентом. Они укрепляют и придают блеск сухим прядям, убирают лишний лоск и поддерживают аккуратный вид жирных. Благодаря применению этого растения улучшается кровообращение в эпидермисе, происходит дезинфекция и излечение от перхоти. В волосы попадают полезные эфирные масла, минералы, смолы, витамины, каротиноиды.

Есть в ромашке и природные красящие вещества, позволяющие без применения химикатов осветлить волосы на пару тонов или придать им привлекательный золотистый оттенок.

Если хотите осветлить волосы и не навредить им, сделайте такую белково-ромашковую маску. Взбейте несколько белков, чтобы образовалась плотная пена. Влейте в них заранее приготовленный стакан ромашкового отвара.

Отвар из ромашки делается так: берутся две-три чайные ложечки римской либо аптечной ромашки. Они могут быть в целом либо измельченном виде. Целые цветочки засыпают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Включают слабый огонь и дожидаются кипения, засекают минуты 4, после чего снимают с огня и дают 35 минут настояться.

Остается сложить в три слоя марлю и процедить через нее жидкость, отжать растительное сырье, которое осталось. Для измельченных цветов рецепт такой же, просто время кипения и настаивания сокращается вдвое.

Коньячно-белковая от излишней сальности

Коньяк – отличный помощник для поврежденных локонов. Он не только восстанавливает структуру, но и разглаживает, придает шелковистость, природное сияние, делает пряди послушными. Волосы начинают расти быстрее, меньше выпадают и жирнятся. Кожа головы и пряди хорошо увлажняются.

Если к алкогольному напитку добавить яичный белок, получится целебная смесь от посеченных кончиков, тусклости и замедленного роста. Ложка оливкового масла дополнит общую благоприятную картину: удержит влагу внутри, придаст ухоженный, красивый вид.

Для одной маски надо смешать 2 ст. ложки коньяка, 1 – масла из оливок и два белка. С белками поступаем традиционно: тщательно взбиваем. Масло подогреваем до 40 градусов. Соединяем три компонента.

Готовую смесь втираем в кожу, промазываем локоны, утепляемся на сорок минут и смываем с шампунем.

С лавандовым маслом и лимоном для разглаживания

Лавандовое эфирное масло является натуральным антисептиком, избавляющим от мелких ранок и грибка. С ним волосы лучше растут, становятся более густыми, ухоженными и блестящими.

Трехкомпонентная маска на основе белка, лавандового масла и лимонного сока одновременно выполняет несколько функций. Она ухаживает за склонной к жирности кожей, приводит в равновесие работу сальных желез и значительно улучшает состояние непослушных прядей.

Готовится из одного яичного белка, пары чайных ложечек лимонного сока и двух капель эфира лаванды. Компоненты хорошенько перемешиваются и в однородном состоянии распределяются по шевелюре.

На голову, как обычно, желательно надеть удобную душевую шапочку, обмотать поверх все махровым полотенцем и провести в тепле минут двадцать. Смывать маску советуют мягким шампунем. В идеале целебный состав до смывания надо нанести повторно на полчаса и потом уже промыть обычной водой.

Правила использования для профилактики и лечения

Всегда нужно помнить о подсушивающих свойствах белка. Именно поэтому белковые маски рекомендованы при жирном типе или склонности к нему. Для сухих локонов делать целебные составы тоже можно, но аккуратно, добавляя увлажняющие компоненты и строго придерживаясь рекомендаций по нанесению, воздействию, смыванию.

Помогут и некоторые хитрости:

  • Для восполнения организмом и волосами запаса ценных веществ больше подходят домашние куриные яйца. Если нет деревни и собственных кур, приобретайте яйца на рынке.
  • Лучше всего пенка из белка получается, когда сначала его взбивают вручную, вилкой либо венчиком. Блендер же пригодится в конце для окончательного перемешивания ингредиентов.
  • Масла и мед обычно для масок подогревают, но в случае с белками комнатной температуры этого лучше не делать. Рискуете получить омлетную массу вместо питательной маски, так как при нагревании яйцо сворачивается.
  • Равномерно распределить белковую массу по голове проще, если в процессе нанесения расчесывать волосы деревянным гребнем с редкими зубчиками.
  • Для многих рецептов утепление махровым полотенцем или шарфом будет лишним, ведь чрезмерное нагревание повышает риск образования комочков. Достаточно шапочки, чтобы смесь не текла.

Из-за особенностей структуры белок быстро застывает, превращаясь в белую корку. Чтобы этого не допустить, держите составы с ним не более 25 минут или добавляйте достаточное количество жидких маслянистых компонентов.

Горячая вода при смывании противопоказана, исключительно теплая. Так и от остатков смеси легче избавиться, и волосам не повредите: чешуйки склеятся, разгладится стержень и сохранятся внутри питательные увлажняющие вещества.

Противопоказания

Фактически есть всего несколько предостережений. Первое – излишняя сухость эпидермиса и локонов. Рискуете усугубить ситуацию, если станете увлекаться белковыми масками, особенно без добавления жирных и хорошо питающих продуктов. Второе – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие яичного белка.

В целях экономии времени и если уверены, что рецепт маски по типу и функциям вам подходит, стоит проводить аллергический тест со всей смесью. Наносится состав обычно на локтевой сгиб, за ухо или же на маленький участок головы под волосы. Стало чесаться, зудеть, покраснело, покрылось пятнами, вздулось? Выкидывайте смесь и исключайте рецепт из списка полезных для себя.

Фото результата

На фото ниже вы можете увидеть результаты применения масок с яичным белком.

Полезное видео

Из этого видео вы узнаете как приготовить полезную питательную маску из яичного белка в домашних условиях.

Заключение

Белки из свежих фермерских яиц богаты ценными для эпидермиса и шевелюры веществами. В них особенно нуждаются жирные кожа и волосы, а также испорченные завивкой, красками и прочими вредными процедурами и средствами локоны.

Очень важно подобрать действительно подходящий рецепт белковой маски и четко следовать инструкциям по приготовлению, нанесению и смыванию. А еще достаточно всего одного лечебного сеанса в неделю и общего курса из восьми процедур.

Теория яиц

Белок

Другое название белка – яичный альбумин. Яичный белок состоит из белка и воды (10% белка и 90 % воды), жиры в составе белка отсутствуют. По сравнению с желтком яичный белок не обладает сильным вкусом и не имеет цвета.

Желток

Желтки содержат 50% жидкости и 50% твёрдых веществ. Со старением желтки впитывают дополнительную жидкость от белков. Когда это происходит, желтки становятся тоньше и распластываются при выливании яйца на гладкую поверхность. У желтка есть защитная мембрана, которая ослабевает со старением, что приводит к затруднительному отделению желтка от белка. Ослабевание этой мембраны также увеличивает вероятность того, что бактерии будут проникать в желток, который богат полезными веществами, и размножаться, если яйца не хранить в холоде.

Скорлупа

Скорлупа составляет примерно 10% от веса яиц. Хотя она служит как защитная оболочка, но она имеет поры. Это означает, что запахи могут проникать через скорлупу, а влага и газы могут испаряться. Обычно скорлупа моется и обрабатывается специальными растворами, чтобы убить сальмонеллу. Также может покрываться минеральным маслом, чтобы избежать испарения жидкости из яйца. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95% неорганических соединений, это преимущественно карбонат кальция.

Сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Некоторые сальмонеллы не опасны для человека, но некоторые могут быть возбудителями брюшного тифа и других сальмонеллезов.

Цвет скорлупы не влияет на вкус. Питательность и функциональность яйца, зависит только от породы кур.

Воздушная камера

Яйца содержат 2 защитные оболочки между скорлупой и белком. Вскоре после того как яйцо было отложено, формируется воздушная камера в широком конце яйца. Со старением яйца, в нём теряется влага, и воздушная камера увеличивается. Вот почему старые яйца плавают в воде, а свежие оседают на дно.

Халаза (канатики)

Халаза – это перекрученные канатики белка, которые удерживают желток в центре яйца. Если вы её видите при разбивании яйца – это признак свежести яйца. Многие шефы процеживают яйца, чтобы убрать халазу, хотя она не мешает при выпечке.

Подскорлуповые оболочки

Внутренняя и внешняя подскорлуповые оболочки окружают альбумин, чтобы обеспечить защитный барьер от проникновения бактерий. Воздушная камера формируется между этими оболочками.

Зародышевый диск

На поверхности желтка есть видимая плотность – это развивающийся зародыш.

Ранг и размер яиц

В сортировке яиц оцениваются их внутренние и внешние качества, а также вес. Ранг (grade) и размер (size) — это разные понятия.

Америка

В Америке, в убывающем порядке качества, существует стандартное разделение по сорту: AA, A, B.
Питательная ценность разных рангов яиц одинакова.

Ранг АА

Воздушная камера занимает малое пространство, альбумин плотный, халаза хорошо заметна. Желток — плотный, круглый и высокий. Скорлупа обычной формы, чистая. Такие яйца можно использовать везде: жарить, варить в скорлупе.

Ранг А

Воздушная камера занимает умеренное пространство, альбумин плотный, халаза хорошо видна. Желток плотный и слегка высокий. Скорлупа такая же, как у яиц ранга АА, и используются они аналогично.

Ранг B

Воздушная камера занимает большое пространство, плотного белка немного, халаза плохо видна или не видна вообще, желток плоский и увеличенный. Скорлупа неправильной формы с небольшими дефектами. Такие яйца хороши для омлетов и выпечки, но белки этих яиц могут плохо взбиваться, так как они содержат много воды.

В Америке яйца делят по размеру на 6 категорий в зависимости от веса:

  • Гигантские яйца (Jumbo) — примерно 72 г на 1 яйцо
  • Очень большие (Extra large) — примерно 64 г на 1 яйцо
  • Большие (Large) — примерно 57 г на 1 яйцо
  • Средние (Medium) — примерно 50 г на 1 яйцо
  • Маленькие (Small) — примерно 43 г на 1 яйцо
  • Крохотные (Peewee) — примерно 35 г на 1 яйцо

Канада

В Канаде существует 2 ранга A и B.
Хотя ранг яиц не отражает старость яиц, качество имеет свои временные промежутки. Даже хранящиеся в холодильнике яйца ранга АА примерно за неделю переходят в ранг А. Через 5 недель они переходят в ранг В, так как белок становится тонким и воздушная камера увеличивается. Хотя хорошие условия хранения яиц сохраняют их питательную ценность в целом.

Беларусь, Россия

В Беларуси и России в зависимости от срока хранения, качества и массы куриные яйца разделяют на диетические и столовые: Д и С.

Диетические яйца (Д) — это яйца, не хранившиеся при отрицательной температуре и реализуемые в течение 7 суток после снесения, не считая дня снесения. На скорлупе каждого яйца ставят красной краской штамп с обозначением месяца, числа снесения и категории.

Столовые яйца (С) — яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток с воздушной камерой высотой не более 7 мм, хранящихся в холодильниках – не более 9мм. На скорлупу каждого столового яйца ставят штамп синей краской с обозначением только категории в зависимости от массы. В отдельные периоды времени допускается не маркировать столовые яйца.

Вторая часть маркировки яйца (цифра) говорит о массе яйца.

  • 3 категория (3): самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамма
  • 2 категория (2): весом от 45 до 54,9 грамма
  • 1 категория (1): крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма
  • Отборные (О): самые большие яйца весом от 65 до 74,9 грамма

Встречаются яйца весом более 75 граммов — таким гигантам присуждается высшая категория (В).

И повторюсь, коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур откладывают яйца разного цвета (коричневые яйца несут курицы азиатских пород).

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Продукты из яиц

Продукты из яиц включают в себя разные формы яиц, которые продаются, освобожденные от скорлупы: яичные желтки, яичные белки, цельные яйца. Продукты из яиц могут быть охлажденными в холодильнике, замороженными, сухими. По закону продукты из яиц должны быть пастеризованными, поэтому в них нет сальмонеллы, т. е. они безопасны для использования в сыром виде.

Пастеризация — процесс уничтожения патогенов, микроорганизмов, таких как сальмонелла, в пищевых продуктах.

Яйца не могут быть пастеризованы высокой температурой, иначе белковые протеины просто коагулируют.

Коагуляция — свертывание, сгущение.

Типичная пастеризация яиц – это нагревание в течение 3,5 минут при 60°C. Другой процесс пастеризации — сухие белки держат при температуре 54°C 7 дней. Пастеризация не влияет на свойства яиц.

Преимущества яичных продуктов

  • безопасность, т. к. они пастеризованы
  • сохраняют время (не надо разбивать яйца), уменьшают стоимость
  • занимают меньше места
  • отсутствуют потери, которые есть при разбивании яиц
  • дольше хранятся
  • не надо разделять желтки и белки
  • одинаковые по качеству с яйцами, которые в скорлупе.

Типы яичных продуктов

Замороженные белки

Часто содержат гуаровую камедь, как загуститель. Камедь защищает белки от повреждающего действия кристаллов льда. Камедь также увеличивает вязкость и улучшает способность замороженных белков формировать пену. Часто в замороженные белки добавляют агенты, способствующие взбиванию белка — триэтил цитрат или лаурил сульфат натрия. Поэтому замороженные белки часто взбиваются быстрее, чем обычнее белки.
Используются во всех случаях.

Подробнее о загустителях читайте в курсе «Маленькая кондитерская», а именно в первом уроке «Сгущающие агенты»

Замороженные желтки с сахаром

Замороженные желтки содержат сахар или глюкозный сироп, обычно 10%. Добавление подсластителя уменьшает точку замерзания, предотвращая от избыточного повреждения кристаллами льда. Но это может сказаться на свойствах желтка – более плотные желтки могут не образовывать эмульсии.
При замене в рецепте желтков на замороженные желтки с сахаром, надо учитывать пропорции сахара.
При замене 1 кг обычных желтков надо 1.1 кг замороженных желтков с сахаром, при этом уменьшить сахар на 100 г.

Охлажденные желтки

Не содержат дополнительных агентов. Они в основном используются в кулинарии при приготовлении соусов, где создание эмульсии очень важно.

Замороженные цельные яйца

Часто содержат небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвращает образование серого цвета, когда яйца нагреваются.

Жидкие заменители яиц

Такие как Egg beaters содержат 99% яичного белка, которые не содержат жир. Часто содержат каратиноиды для окраски в желтый цвет. Также могут содержать витамины, минералы, молочные белки, камеди.

Сухие яйца

Сухие желтки, белки, цельные яйца высушиваются до тех пор, пока не остается 5% влажности. Используются для маффинов, хлеба, печений, некоторых кексов. Некоторые шефы добавляют сухой белок к жидкому белку для увеличения массы и стабильности меренги.

Функции яиц

Основные

Обеспечение структуры

Коагулированные протеины белка (в белках и желтках) важны для образования структуры в выпекаемых продуктах. Без яиц многие кексы могут развалиться. Коагулированные белки также обеспечивают плотность и желирование – это разновидность структуры – в заварном креме, креме Англез, кустардах. Яйца уникальны тем, что одновременно содержат уплотнители (белки) и смягчители (жиры и эмульгаторы).

Обеспечение аэрирования

Яйца могут образовывать стойкую пену, тем самым обеспечивают аэрирование. Пена состоит из маленьких пузырьков воздуха или другого газа, окруженных жидкостью или твердой пленкой. Путем аэрации яйца помогают процессу разрыхления. Настоящий разрыхлитель – это воздух. Яйца просто формируют пену, которая позволяет воздуху встроиться в выпекаемые изделия.

Эмульгирование

Желтки являются хороши эмульгаторами, которые сдерживают жиры и воду от расслаивания. Яйца часто добавляют во взбитое масло или шортенинг, чтобы эмульгировать и стабилизировать смесь.

Обеспечение вкуса

Богатый вкус, который дают яйца, в основном происходит от желтков, так как в них концентрируется жир.

Придание цвета

Желтки, содержащие желто-оранжевые каратиноиды, обеспечивают желтый цвет испеченным продуктам, кремам и соусам. Яйца также содержат белки, которые участвуют в реакции Майяра и придают коричневый цвет выпечке.

Добавление питательной ценности

Белки и желтки обладают высокими питательным качествами. Яйца содержат витамины и минералы. Каратиноиды являются антиоксидантами и важны для здоровья.

Дополнительные

Предотвращение черствения

Яичные жиры, эмульгаторы и белки препятствуют ретроградации крахмала, что является причиной черствения продуктов.

Ретроградация – это типичная форма перехода растворенных крахмальных полисахаридов в нерастворимую форму в результате охлаждения и хранения продукции. В кулинарных изделиях ретроградация вызывает ухудшение их качества. Крахмальный гель теряет эластичность, становится более плотным, жестким; происходит отделение влаги. В хлебобулочных изделиях это приводит к черствению, в кашах и киселях – к расслоению системы с выделением влаги.

Придание блеска поверхности выпекаемых изделий

Яичные протеины высыхают с образованием блестящей коричневой корочки, когда изделия покрываются сверху яйцом или смесью яйца и молока.

Служат как склеивающий агент

Яйца помогают орехам, специям и сахару прилипать к выпеченным изделиям. Яйца помогают жидкому тесту прилипнуть к изделию при жарке (кляр).

Обеспечение гладкости в конфетах и замороженных десертах

Жиры, эмульгаторы и белки предотвращают кристаллизацию воды и обеспечивают гладкую, бархатистую структуру конфет и замороженных десертов.

Обеспечение влажности

Цельные яйца содержат 75% жидкости. Как только яйца добавляются в тесто, то и жидкость тоже добавляется.

Увеличение мягкости в сыром тесте

Яйца конкурируют с образованием глютена в тесте. Жиры и эмульгаторы яиц взаимодействуют со связями между нитями глютена, ослабляя их.

Теория яиц: 34 комментария

Вот просто неотрываясь читаю! Спасибо за такую информацию! Ну признаюсь честно, никогла не думала , что столько интересного можно прочитать про яйца.

Ай как приятно ^___^ Спасибоо!

Спасибо!! Я тоже никогда бы не подумала, что про яйца столько много информации!

. на самом деле про многие продукты так не задумываешься!)

Обстоятельно. Еслиу вас такой подход ко всему, то курс должно быть очень информативный.

Я его таким задумывала!) Чтобы все было предельно понятно?

Исправьте, пожалуйста, в подразделе “Беларусь, Россия” в самом конце “…не маркировать столовый яйца”. Видимо, должно было быть “столовые”.

Очевидно, что так! Спасибо! Столовый яйца?

Очень интересно, спасибо вам??

очень содержательный материал. Форма подачи тоже радует. Про реакцию Майера дополнительно почитала �� И не подозревала, что даже образование запаха и цвета готовой еды так научно обосновано )))

Спасибо, мы старались ☺️
Да!! На кухне вообще все удивительно! Чем дальше в лес.. .

Добрый день! Подскажите, удастся ли приготовить Павлову из замороженных белков? Или если утром я отдела белки от желтка, уберу в холодильник, а вечером буду взбивать? Как это может повлиять на белки и меренгу? Спасибо!

Не переживайте, все получится в обоих случаях! Выше в теории написано было о замороженных белках. И отделенные белки можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Как мне нравится эта лекция о яйцах! Как всё понятно!
Наташа, скажите, а домашние яйца как-то можно обработать от сальмонеллы? Я имею ввиду яйца от домашних курочек. В некоторых любимых мною рецептах яйца требуются сырые (в частности, торт “Птичье молоко” и десерт “Тирамиссу”.

Спасибо большое ^_____^

К сожалению, думаю нельзя никак обработать, кроме как термически :((
Или я просто не знаю таких способов дома! ��

Ребята, в подзаголовке “Типы яичных продутов” есть опечатка вместо “продуктов”. Привет моей профдеформации!))))

Сколько грамм белка в одном яйце?

Свойства Яичного белка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яичный белок ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде – это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Яичный белок в косметологии


Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

жареные яйца — польза и вред

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.
Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 39 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.8426 мг
  • Н Витамин Н 7 мкг
  • B12 Витамин В12 0.08 мкг
  • В9 Витамин В9 1.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.01 мг
  • В5 Витамин В5 0.24 мг
  • В2 Витамин В2 0.61 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Cr Хром 3 мкг
  • Mn Марганец 0.007 мг
  • Cu Медь 52 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Zn Цинк 0.231 мг
  • Fe Железо 0.15 мг

Полезные свойства

Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:

  • Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
  • Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
  • Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
  • Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
  • Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
  • Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
  • Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
  • Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
  • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
  • Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
  • Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
  • Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
  • Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
  • Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.

Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.

Итоги

В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:

  • На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы – опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
  • Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
  • В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
  • Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов – капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
  • В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
  • Яичный белок – протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
  • Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
  • В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
  • При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
  • В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.

Рекомендуем прочитать: 19 декабря родился генетик Джордж Снелл, разработавший основу для трансплантации тканей в медицине

При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное – не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.

География производства и потребления

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2020 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:.

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
Китай Китай 452 169 530 000
США США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика Мексика 51 344 54 404
Бразилия Бразилия 44 811 45 789
Россия Россия 41 313 43 087
Япония Япония 41 699 42 704
Индонезия Индонезия 28 872 33 214
Иран Иран 11 429 19 766
Турция Турция 17 145 18 098
Пакистан Пакистан 14 556 16 188
Франция Франция 15 928 16 029
Украина Украина 19 391 14 799
Малайзия Малайзия 12 127 13 842
Италия Италия 12 748 13 300
Германия Германия 12 685 13 097
Республика Корея Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия Колумбия 11 529 12 817
Аргентина Аргентина 10 642 12 585
Великобритания Великобритания 11 653 12 370
Испания Испания 12 498 12 302
Нигерия Нигерия 14 666 11 216
Мьянма Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд Таиланд 11 706 10 797
Польша Польша 10 255 10 600

Рекомендуем прочитать: Миттельшнауцер собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о породе миттельшнауцер, её особенностях и характере

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место.

Россия

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %. В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук. В 2020 году в России произведено 43,5 млрд штук.

Лучшие продукты богатые белком—яйца и их заменители

Сколько белка в яйцах?

Белок важен для нескольких аспектов здоровья, включая восстановление тканей, рост мышц, иммунную функцию и многое другое. Так сколько же белка в яйце? Конкретное количество может варьироваться в зависимости от нескольких различных факторов, включая размер яйца, но каждое яйцо обычно содержит от 5 до 8 граммов белка.

Вот как много белка содержится в яйцах разных размеров:

  • Маленькие: 4,8 грамма
  • Средние: 5,5 грамм
  • Большие: 6,3 грамма
  • Очень большие: 7 грамм
  • Огромные: 7,9 грамм

Для справки, большинству людей требуется от 0,8 до 1,2 г белка на килограмм веса тела. Это означает, что человек, который весит, например, 150 фунтов или 68 кг, должен стремиться получать от 54 до 82 г белка в день.

Как устроено куриное яйцо

Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:

  • Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
  • Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
  • Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.

Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.



Яичный белок против яичного желтка

Яйцо состоит из двух частей: яичного белка и яичного желтка, которые предлагают различный набор питательных веществ. Сколько белка в яичном белке может отличаться от количества белка в яичном желтке, поэтому важно понимать разницу при обсуждении питательной ценности яиц.

Яичные белки составляют чуть больше половины содержания белка во всем яйце, поэтому добавки к порошку яичного белка обычно изготавливаются из яичных белков, а не из желтка.

Хотя в 1 яйце белка содержится около 3,6 грамма белка, вареные яйца, содержащие как белок, так и желток, содержат около 6,3 грамма. И наоборот, один большой яичный желток содержит 2,7 грамма белка, что составляет около 43 процентов от общего содержания белка.

Хотя яичный белок содержит больше белка, большинство других питательных веществ, содержащихся в яйце, на самом деле содержится в желтке. Яичные желтки содержат больше жира, селена, фосфора, витамина В12, витамина А, витамина D, фолата и рибофлавина.

Следует отметить, что яичные желтки также содержат больше холестерина в рационе. Хотя исследования показывают, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови у большинства здоровых взрослых людей, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию диетического холестерина и должны помнить о своем потреблении.



Энергетическая ценность вареных яиц

Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.

Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:

  • 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
  • 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
  • 50–55 ккал — у вареного желтка;
  • 17 ккал — у белка.

Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.

Куриные яйца/100 г Число килокалорий
Сырые 157
Сваренные вкрутую 160
Сваренные всмятку 154
Жареные 200
Вареные с майонезом 145
Вареные белки 44
Вареные желтки 352

Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.

Польза здоровью продуктов богатых белками

Благодаря своему звездному профилю питательных веществ яйца были связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. На самом деле, исследования показывают, что добавление яиц в ваш рацион может способствовать здоровью кожи, увеличению потери веса, улучшению работы мозга и многому другому.

Некоторые из главных преимуществ яиц включают в себя:

  • Уменьшает риск сердечных заболеваний
  • Может помочь предотвратить болезнь
  • Улучшает здоровье глаз
  • Увеличивает потерю веса
  • Поддерживает функцию печени
  • Поддерживает здоровье мозга
  • Сохраняет кожу здоровой



Суточная норма употребления яиц

Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).

Большинство диетологов считают, что употребление 1 шт. в день сказывается благотворно на здоровье, не приносит вреда. Эта норма подойдет для женщин и для детей, хотя для них предпочтительнее перепелиные (4-5 штук в сутки), ведь в них выше содержание минералов. Для мужчин и для спортсменов количество можно увеличить до 2 шт. ежедневно. Подробнее о полезных свойствах яиц и противопоказаниях к этому продукту читайте в статье.


Как выбирать и хранить яйца: Правда ли что коричные яйца полезнее?

Покупая яйца старайтесь выбирать максимально свежие. Между питательными свойствами белых и коричневых яиц нет никакой разницы. Тем не менее, некоторые виды яиц имеют большую пищевую ценность.

Например, в некоторых магазинах бывают яйца с Омега-3. Их несут курицы, которых кормят семенами льна для того, чтобы повысить уровень омеги-3. Также птицы, которые питаются зеленью, личинками и другими натуральными продуктами производят яйца с большим содержанием этого элемента. На упаковке такого продукта может присутствовать этикетка «домашние яйца».

Дома хранить яйца нужно в холодильнике при температуре около 4°С или меньше. Обычно яйца хранить примерно 3 недели с момента покупки.

Их также можно заморозить на срок до 1 года. Для этого их нужно очистить от скорлупы, размешать и поместить в герметичный контейнер.

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного – 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход – снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы – сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла – 175 ккал;
  • жарка на растительном масле – 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле – 275 ккал;
  • с колбасой – 200 ккал;
  • с помидорами – 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
      белки – 14,6 г;
  2. углеводы – 0,7 г;
  3. жиры – 13 г.
  4. Жарка на масле растительного происхождения:
      белки – 11 г;
  5. углеводы – 0,7 г;
  6. жиры – 12 г.
  7. Жарка на сливочном масле:
      белки – 10 г;
  8. углеводы – 0,7 г;
  9. жиры – 26 г.
  10. С добавлением колбасы:
      белки – 12,2г;
  11. углеводы – 2,3 г;
  12. жиры – 16 г.
  13. С добавлением помидоров:
      белки – 6,2 г;
  14. углеводы – 2,3 г;
  15. жиры – 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение – в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Резюмируем: что же лучше

Однозначного ответа нет, нужно читать текст статьи и решать, какой подход актуален в вашем случае. Могу лишь предложить типовые решения для разных людей. Если у вас нет проблем с сердцем, вы не спортсмен, а просто стремитесь поддерживать здоровье, занимаясь физической культурой, зарядкой, ну или (хотя бы) отказом от условно вредной пищи, то смысла избавляться от одной из частей яйца попросту нет. Обеспечьте своему телу полноценное питание, следите за его состоянием. Если же вы начали ощущать проблем с сердцем, у вас скачет давление, повышен «вредный» холестерин, то есть смысл ограничить употребление желтков, но и вообще их не есть было бы решением недальновидным. Поговорите с лечащим врачом на эту тему. Если ваша цель — набрать мышечную массу, то даже не думайте убирать желтки из яйца. Если вы худеете, то частично ограничить количество желтков можно, но оставляйте хотя бы 20%, ибо в противном случае организм может ощутить серьёзный дефицит витаминов.

Польза

Желток яйца можно включать в состав диет для похудения. Он содержит максимальное количество питательных веществ и снабжает организм всеми необходимыми элементами. Желтковая экспресс-диета помогает за месяц лишиться от 7 до 15 ненужных килограммов.

Яичный желток — природный источник важных химических элементов.

В большом количестве он содержит:

  • витамин А, необходимый для сохранения молодости, формирования зубов и костей, улучшающий зрение, облегчающий заболевание инфекционных заболеваний;
  • холин, уменьшающий количество вредного холестерина, стимулирующий расщепление жиров, успокаивающий взбудораженную нервную систему, улучшающий память и повышающий уровень интеллекта;
  • другие витамины группы В, участвующие во многих процессах, протекающих в организме, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, помогающие в образовании кровяных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий мышцы, кости и общее состояние здоровья, помогающий быстрому усвоению кальция, снимающий мышечные боли;
  • фосфор, повышающий работоспособность, препятствующий развитию остеопороза, избавляющий от раздражения, головной боли, сонливости;
  • железо, играющее огромную роль в процессе кроветворения, предупреждающее развитие анемии;
  • цинк, входящий в состав многих органов человеческого организма, препятствующий образованию онкологический образований;
  • кобальт, участвующий в образовании кровяных клеток, улучшающий усвоение железа и синтез белка;
  • йод, заряжающий организм большим количеством энергии, улучшающий усвоение многих витаминов, регулирующий все процессы роста и развития;
  • лецитин, регенерирующий клетки, способствующий развитию речи, обеспечивающий стабильное психоэмоциональное состояние;
  • антиоксиданты, защищающие от сердечных болезней, продляющие молодость организма;
  • полезный холестерин, помогающий усвоению жирорастворимых витаминов, нормализующий образование желчи и выработку гормонов.

Желток очень популярен в косметологи. На его основе можно готовить разнообразные крема, шампуни, маски, бальзамы как для ежедневного ухода за волосами, лицом и телом, так и для устранения проблем во внешности. Уникальные свойства яичного желтка позволяют снимать воспалительные процессы, оказывать смягчающее, разглаживающее, питающее действие, омолаживать, придавать сказочное сияние, улучшать природные оттенки, устранять перхоть любого происхождения. В домашних условиях для улучшения внешнего вида можно использовать исключительно желток или смешивать его с дополнительными компонентами.

БЖУ сырых яиц

Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта – более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка – он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.

Главная опасность отсутствия термической обработки – риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

  • калорийность – 144 ккал;
  • жиры – 10 грамм (насыщенных (НЖ) – 3 г, мононасыщенных (МНЖ) – 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) – 1,4 г;
  • белки – 12,6 г;
  • холестерин – 424 мг;
  • углеводы – 0,8-0,9 г;
  • натрий – 140 мг.

Польза и вред яиц в целом

Перед раскрытием темы, вынесенной в заголовок, стоило бы кратко рассказать о пользе яиц как цельного продукта. Итак, прежде всего, яйца — лучший источник полноценного животного белка с высочайшей степенью биодоступности. Именно поэтому профессиональные спортсмены (например, бодибилдеры) так ценят данный продукт. Яйца усваиваются быстрее и легче, чем мясо, молочные продукты и, тем более, растительные источники белка. Также яйца — хороший источник витаминов (в том числе и витамина D), минералов, а также холина, но это уже детали.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector