Якон — Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.

Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы. Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ. Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители — натуральные аналоги белому рафинированному сахару.

В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Содержание фруктозы — 0 %.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Может вызвать сонливость.

Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).

Природный подсластитель Кол-во
калорий/ углеводов
в 1 ч. л.
ГИ
Нерафинированный тростниковый сахар 15 / 4 г 65
Кокосовый сахар 9–16 / 2–4 г 35
Сироп якона 13 / 3 г 1–5
Финиковый сахар 20 / 5 г 32–50
Стевия 0 / 0 0
Кленовый сироп 18 / 4 г 54
Сырой мед 22 / 6 г 25–45
Сироп топинамбура 11 / 3 г 13–15
Сироп агавы 20 / 5 г 18–32

Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.

Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.

Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара — 70 (по некоторым данным, может достигать 99). Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным — от 56 до 69, а низким — от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39). Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.

Живой сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов. Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков. Органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.

И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:

Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай.

Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов.

Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения.

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара).

Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки.

Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки.

Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах.

Обладает чудесным свойством — быстро и легко растворяется в любых жидкостях.

В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!

Якон: овощ, растение, выращивание в грунте, уход, фото

Якон можно с радостью вырастить у себя на участке. Ради его необычного вида и сладеньких, хрустящих корешков.

Овощ якон: что за растение?

Якон: фото растения

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе. Однако в пищу идут не только плоды якона, но и молоденькие стволы культуры.

Растение якон: сорта

В наших в вами условиях, якон не особо популярен ведь, чем холоднее место произрастания, тем меньше пользы в плоде, ибо он попросту утрачивает инулин.
Подходящих сортов для наших широт, всего три:

  • Юдинка;
  • Биос;
  • Сочи.

Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.

Якон: размножение

Якон: фото овоща

На родине якона его размножают с помощью: семечек, деления корневища, деленок, черенков. Для наших же условий подойдут только два варианта, а именно: деление корневища и высаживание деленок. Семена попросту не успеют созреть.

При помощи рассады

Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.

Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.

Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.

Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.

При помощи черенков

Если родительских экземпляров не очень много, а урожая хочется обильного, то можно прибегнуть к данному способу. Еще зелененькие стебельки нужно срезать так, чтобы на них было два-четыре листочка. Для этого метода лучше использовать торфяные таблетки с субстратом из дерновой и торфяной почвы, также можно добавить их органического перегноя.

Температурный режим должен быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов тепла.

Суточное потребление света примерно десять-двенадцать часов.

После того, как черенки якона укореняться, температуру можно снизить и до двенадцати градусов тепла, чтобы не дать им вытянуться. Как световой день начнем расти, так можно будет увеличить и температуру. Удобрять нужно один рак в десять-двенадцать дней, простыми комплексно-минеральными подкормками.

Для такого вида размножения, подойдут не только зеленые, но и одревесневшие черенки, просто зеленые быстрее укореняться и сформировывают корни якона.

Якон: выращивание растение

Якон: фото растения

Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.
Овощ якон может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.

Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.

После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.

Якон: уход

Якон: фото растение

Основной минус в его уходе, заключается в том, что якон нужно поливать каждый день, потому что его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобрять культуру нужно всего лишь один раз в тридцать дней.

Также лучше замульчировать якон, ибо это поможет сохранить влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы урожай был крупным, крепким и сочным, растение нужно окучивать время от времени.

Время уборки урожая и как его хранить

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.
Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  • Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  • Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Якон или диетический картофель

Якон является ближайшим родственником топинамбура и подсолнечника. Выращивают якон в Перу и других странах Латинской Америки ради получения съедобных корневых клубней, образующихся на корнях этого растения.

В последние годы якон приобрел значение и как лекарственная культура. Корневые клубни этого растения используют как источник фруктозного сахара, который является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета. В связи с этим, якон часто именуют диабетическим картофелем.

Промышленные плантации этой культуры в настоящее время имеются в Бразилии, США, Японии и в иных странах Европы. В России якон пока редкость, однако, без особых проблем можно достать такие сорта как Юдинка и Биос.

В природе якон размножается семенами, а также почками, которые образуются на его корневищах. В культуре, ко всему прочему, якон можно размножать также и черенкованием.

При выращивании в центре России на яконе не формируются цветки, понятно, что и семян не будет тоже, поэтому единственным доступным способом размножения остается получение рассады из почек которые закладываются на корневищах. А вот традиционным способом, каким размножают картофель, то есть корневыми клубнями, якон размножить не получится, потому как на них нет почек, как на клубнях картофеля.

Остаются корневища, однако их не стоит сразу же высаживать в почву, лучше их прорастить заранее, до посадки. На проращивание корневища помещать следует в центре России в феврале, севернее в начале марта, а южнее в конце января.

Перед закладкой на проращивание корневища обязательно нужно дезинфицировать. Это нужно для того, чтобы подавить развитие грибной микрофлоры. После этого корневища нужно разрезать на несколько частей, делая это очень осторожно, чтобы не повредить почки, а затем можно уложить их в плоские емкости, на дне которых расположена влажная тряпочка. Сверху эти емкости, для имитации парничка, нужно укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, либо прозрачным стеклом. Периодически (один раз в 3-4 дня) емкости нужно проветрить и увлажнить ткань.

Примерно спустя 14-15 дней из почек расположенных на корневищах появятся побеги высотой около двух сантиметров. После того, как они появились корневища можно высадить в торфо-перегнойные горшочки, предварительно заполненные почвенной смесью состоящей из части дерновой земли и двух частей торфа.

Пройдет еще 40-45 дней и растения будут полностью готовы к высадке в отрытый грунт, однако перед высадкой нужно убедиться в том, что сезон с возвратными заморозками миновал. В центре России высаживать якон можно после 10 июня, севернее после 15 июня, южнее после 20 мая.

Перед высадкой растений на участок почву нужно перекопать на полный штык лопаты, затем прорыхлить, выровнять и увлажнить.

Высаживают якон, заглубляя на 4-5 см в почву, после чего ее слегка уплотняют и снова поливают. Дальнейший уход за растениями сводится к периодическим поливам в засуху и обязательной борьбе с сорняками, которую можно сочетать с рыхлением почвы.

На питательном субстрате растения якона могут достигнуть высоты полутора метров. На каждом сформируется до двух десятков корневых клубней, а иногда и больше. С одного растения можно собрать до трех килограммов урожая.

К уборке приступают обычно в начале сентября, обязательно до наступления заморозков. В южных регионах страны уборку можно проводить позже – в начале октября. Более поздняя уборка позволяет увеличить урожай на 25-30%.

При копке корневищ и корневых клубней нужно быть очень аккуратным и стараться их не повредить. Клубни отделяют от стеблей после их выкопки. Стебли, кстати, отличная пища для сельскохозяйственных животных.

Хранят и корневые клубни и корневища якона обычно в ящиках либо небольших контейнерах помещенных в погреб, где высокая влажность воздуха. В таких условиях клубни могут храниться до 200 дней, не увядая.

Корневые клубни якона мясистые, при уборке они практически не имеют вкуса, однако после хранения приобретают приятный, сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в процессе роста в корнеплодах происходит накопление фруктантов.

Если вы хотите, чтобы корневые клубни якона образовали как можно больше фруктантов, то есть стали очень сладкими и сочными, их необходимо выдержать на солнце. Процесс этот долгий и длится на менее двух недель. При этом необходимо, чтобы стояла сухая и жаркая погода, только тогда на клубнях образуется морщинистая кожура. За этот длительный период в клубнях количество фруктозы увеличивается в десять раз. Если же просто положить клубни на хранение, то такое количество фруктозы может сформироваться в клубнях лишь только после 90 дней хранения.

Якон можно кушать в свежем виде, используя хрустящие корневые клубни в разнообразных салатах. Помимо этого корневые клубни можно отварить, пожарить, потушить. Примечательно то, что после любого варианта их приготовления корневые клубни так и остаются сладкими и даже немного хрустящими.

На своей родине клубни протирают и выжимают из них сок, который идет на приготовление местного очень освежающего в жару напитка. Если этот сок сгустить, то можно получить фруктовый сахар, имеющий темно-коричневый цвет.

ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

Для многих название этого растения все еще остается малознакомым. И действительно, несмотря на свои, безусловно, ценные качества, этот уроженец Нового света долго пребывал в «тени» своих более известных земляков – картофеля, томатов, перца, кукурузы или подсолнечника.

Но со временем якон стал привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии. За последние десятилетия он «покорил» Узбекистан, Молдову и добрался до просторов Украины и России. Рассмотрим вкратце, чем же он так полезен и сложно ли его вырастить самостоятельно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН

Прежде всего, данный овощ ценен высоким содержанием легкоусвояемых полисахаридов, включая до 60% инулина. Этот поли-D-фруктозан используется в качестве заменителя сахарозы в питании для больных сахарным диабетом. Употребляемые в пищу в сыром виде свежие корневые клубни якона содержат около 70 – 80% воды, около 20% сахаров и 0.4 – 2.2% белка. Подобный состав обусловил и название растения – на языке индейцев кечуа yakku означает пресный, а unu – вода. То есть, являясь низкокалорийным, этот овощ может применяться для борьбы с ожирением.

При сушке клубней концентрация сахаров в них возрастает до 65%. Также они содержат 6 – 7% белка, 0.4 – 1.3% жиров и 4 – 6 % клетчатки. Помимо этого в состав якона входят витамины (C, рибофлавин, ниацин и тиамин) и полезные для организма минеральные и биологически активные вещества, что делает его очень полезным при лечении различных нарушений обмена веществ.

Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же он обладает еще и гипогликемическими свойствами. При этом ряд исследований показал, что к снижению концентрации в крови сахара приводит употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона. То есть, в лечебных целях можно использовать как подземную, так и наземную части растения.

Открытие полезных пищевых и лечебных свойств якона обуславливает возрастание его популярности и попыток интродукции (то есть переселения за границы естественного ареала) во все большем количестве стран на разных континентах. Однако, исследования показали, что с продвижением на север концентрация инулина в составе растений, к сожалению, уменьшается до нуля. Так у выращенного на территории России севернее 56 с.ш. якона инулин отсутствует, а основная часть сахаров представлена низкомолекулярными фруктенами.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

Родиной этого представителя рода Polymnia семейства Asteraceae (Астровых) являются восточные склоны Анд на высотах от 900 до 2750 метров на территории от Венесуэлы до юго-западной части Аргентины. Наземная часть произрастающего в естественном ареале якона достигает высоты 2.0 – 2.5 метров, но в более холодном климате на территории Украины и европейской части России его высота колеблется от 0.7 до 1.8 метров.

Листья и побеги у растения однолетние и осенью погибают. А вот сформированное в основе главного побега толстое мясистое корневище является многолетним и погибает только в случае промерзания грунта. Последний фактор приводит к тому, что однолетней становится и подземная часть выращиваемого у нас якона.

В начальный период роста корешки корневища якона тонкие, но впоследствии они утолщаются, приобретая веретенообразную, овальную или грушевидную форму.

Поскольку утолщения образуются в процессе роста боковых корней и формируются только за счет корневых тканей, их называют корневыми клубнями, подчеркивая тем самым принципиальное отличие от корнеплодов картофеля или топинамбура, которые походят от побегов.

На родине якон размножается семенами или корневищами. Но в нашем прохладном климате он вообще не цветет и, соответственно, не имеет семян. Поэтому размножают его рассадой, полученной из почек корневищ или черенков. Для получения рассады в конце января или начале февраля продезинфицированные корневища помещают во влажную среду – в плоские емкости с влагоемкой подстилкой на дне, которые накрывают сверху стеклом или пленкой из полиэтилена. Периодически емкость необходимо проветривать и увлажнять подстилку.

По пришествие двух недель из почек развиваются побеги высотой 1 – 2 см. Теперь корневища необходимо разрезать на части таким образом, чтобы у каждой из них наличествовал побег и по возможности с корнем. Затем, присыпав срезы древесным углем, побеги высаживают в торфяные горшочки размером 25х30 см, заполненные грунтовой смесью (1 часть дернового грунта + 2 части торфа). Уход за рассадой якона такой же, как и за рассадой томатов. Через два месяца ее можно высаживать в закрытый грунт.

При размножении черенками используют участок стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в грунтовую смесь, накрывают стеклянными емкостями и интенсивно увлажняют. Затем их размещают в теплице с температурой воздуха +18 — +20 °С и освещением в течение 16 часов в сутки.

В открытый грунт пророщенную рассаду возрастом не менее 2.5 месяцев высаживают по схеме 70х70 см когда минует угроза заморозков. В Украине – это конец апреля или начало мая, в Нечерноземье России – в начале июня. Севернее якон в открытом грунте не выращивается.

Основными вредителями якона в закрытом грунте являются белокрылка и паутинный клещ. В открытом грунте для растений опасность представляет проволочник (личинка жука-щелкуна).

Поэтому рассаду не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли пасленовые, в особенности картофель. При избытке влаги в грунте возможно появление и развитие на корневых клубнях слизистого бактериоза.

К освещению якон особо неприхотлив. Из грунтов предпочитает имеющие более легкий гранулометричный состав, в которых его корням легче разрастаться. То есть, при посадке в чернозем или серый лесной грунт легкого механического состава урожайность будет выше в последнем случае.

После высадки и полива растения тщательно мульчируют во избежание испарения влаги. При сухом грунте якон нуждается в дополнительном поливе. При избыточной влажности грунта его необходимо разрыхлять во избежание гипоксии корневищ. Летом кусты якона окучивают подобно картофелю.

СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА

Кусты якона выкапывают поздней осенью до начала заморозков. Эту операцию необходимо проводить осторожно, поскольку сочные корневые клубни легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего длительного хранения. После этого от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 – 3 см.

Верхнюю часть растения можно скармливать скоту или разместить листья и нарезанные стебли для сушки в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем их можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, снижающих уровень сахара в крови.

Корневища сушат в течение двух недель в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их освобождают от остатков земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Хранят корневища в обогреваемых теплицах, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 – 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время после извлечения из земли безвкусны. Для приобретения специфического вкуса сладкого яблока с дыней собранные клубни необходимо выдержать 3 – 5 дней при освещении в сухом и теплом месте до образования сморщенной кожуры. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают наименее поврежденные клубни и размещают их на хранение в ящиках, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком. Оптимальная температура для длительного хранения +4 °С. Также клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Сняв тонкий слой кожуры, корневые клубни якона можно употреблять в сыром, варенном или тушеном виде согласно множеству рецептов салатов, десертов и т.д. Из них также готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки. Помимо кулинарии якон используется при производстве различных косметических препаратов.

По материалам исследования интродукции якона сотрудниками НИИ физиологии
УНЦ «Институт биологии» КНУ им. Тараса Шевченка (Украина).

Реальные отзывы Артерио для чистки сосудов

Большое количество людей сталкиваются с проблемой опорно-двигательной системы. Для лечения гипертонии и этих проблем часто используют препараты, одним из подобных продуктов является Артерио с положительными отзывами. Продукт помогает устранить деструктивные процессы, происходящие в суставах. Так же предотвращает возможные усложнения, причины нарушений костей.

  1. Отзывы врачей об Артерио
  2. Реальные отзывы клиентов
  3. Артерио развод или правда
  4. Заказать Артерио у официального производителя

Отзывы врачей об Артерио

Стоит изучить подробнее отзывы проверенных врачей высшей категории. Для этого обратимся к официальному сайту и другим форумам.

Врач высшей категории Николай Решетников, сосудистый хирург говорит об Артерио, следующее:

Отзыв врача высшей категории Николая Решетникова об Артерио

«Инфаркт — это бич современности! Инсультов становится больше и начинают распространяться на людей молодого поколения. В 37 и 45 лет неожиданно на вас может настигнуть смертельная сосудистая болезнь. Часто рекомендую пациентам препарат Артерио. Вижу положительную оценку и результат, даже у тех, кто пережил микро-инсульты. В небольшие промежутки времени все давление приходит в норму. Пропадают неприятные симптомы, например: частые боли в голове, сильный шум в ушах и ощущение «набитой трухой головы», как однажды сказал клиент. Пациенты уже через 15-25 дней приема продукта ощущают себя «свободнее» в течении дня, часто без приема данного препарата. С полной уверенностью можно сказать, что порошок не развод.»

А вот, что думает Светлана Любина, профессиональный кардиолог и реаниматолог из города Киров:

Отзыв об Arterio Светланы Любиной, профессионального кардиолога и реаниматолога

«Мои клиенты, начитавшись обещаний и негативных оценок, не соглашались на назначенное лечение. Нужно знать, что Артерио помогает уменьшить артериальное давление, но это не «панацея». Подобные натуральные продукты помогают при начальных симптомах, но не могут убрать главный источник гипертонии. Следует перестраховываться и хранить у себя медикаменты скорого действия во время приступа. От этого зависит вся ваша жизнь или жизнь родных…»

Аврорин А.К., врач из города Санкт-Петербург, заключает:

«Артерио побеждает гипертонию и ее симптомы за один курс. Сам наблюдал за состоянием пациентов и могу сказать точно, что препарат действенный. Если у клиента возникли определенные проблемы с давлением, то при этом ему нельзя принимать обыкновенные таблетки из ближайшей аптеки. Рекомендую только этот Артерио. При его создании применяют компоненты только натурального содержания. Пациент получит должное лечение, и не пострадает от осложнений. Даже не могу представить людей, которые считают, что продукт развод».

Реальные отзывы клиентов

Мнение экспертов, безусловно, важно, но стоит так же обратиться к оценкам настоящих людей, которые испытали средство на себе и убедились в его эффективности. Нужно доверятся только тем оценкам, в которых людям помог продукт.

Константин Иванович, 61 год столкнулся с проблемой гипертонии и пишет об этом следующее:

«Гипертония мучает последние три года. Часто цифры настолько высокие, что начинаю сильно переживать за свою жизнь. Пытался понизить различными таблетками, ничего не помогало. Кардиолог порекомендовал мне попробовать Артерио. Через пару недель почувствовал себя намного лучше. Дыхание стало ровнее, ноги не подкашиваются, да и голова начала меньше болеть. Теперь когда встаешь, с кровати, например, в глазах не «темнеет», да и голова в целом не кружится. Хотя раньше такое бывало часто и не проходило».

Ольга Александрова, 54 года говорит об этом препарате:

«В последние пару лет, было столько плохих событий, из-за которых появился стресс, а из-за него появились разные заразы. Однажды произошел ужасный приступ, благо все обошлось высоким давлением и отвратительным самочувствием. Выписали таблетки, но все они вообще не помогли. В интернете узнала об Артерио и купила для лечения. Хотя и не надеялась, что он мне поможет, но на удивление почти все прошло. Теперь боли и симптомы меня покинули. Я живу здоровой жизнью, лучше конечно обратиться к врачам, но препарат мне помог».

Артерио развод или правда

В интернете часто можно увидеть негативные описания к препарату или статьи с названиями «Артерио медикамент или развод», «Артерио – лохотрон». Люди, пишущие подобные отзывы, чаще всего неправильно использовали его, например, неправильно прочли инструкцию по применению. Вот ее пункты, по которым нужно внимательно выполнять действия:

  • Препарат нужно применять два раза в сутки.
  • Следует использовать продукт утром и вечером, натощак.
  • Нужно высыпать пакетик в теплую воду или в другой напиток.
  • После полного растворения продукта, нужно выпить его и подождать небольшое количество времени до приема пищи.
  • Желудок должен быть пустым, для быстрого действия средства.

Артерио используется в удобной форме применения, поэтому с этим не должно возникать сложностей. Главной ошибкой пациентов является применение продукта на полный желудок, который способствует медленному поступлению саше в кровоток. Он подходит людям всех возрастов, и главное не имеет строгих ограничений. Чтобы препарат хорошо действовал, нужно следовать рекомендациям производителя и врачей, не нарушая порядок приема продукта.

Натуральный состав Артерио – это главная причина эффективного действия препарата. Он состоит из следующих компонентов:

  1. Корень якона и экстракт облепихи. Связка понижает выработки гормонов стресса и уменьшает нагрузку на сердце. Возрастает количество кислорода и регулирует давление до возрастной нормы.
  2. Плоды пустырника ослабляют количество углекислого газа в крови и увеличивает создание кислорода. Убирает риск спазмирования артерий и небольших капилляров. Убирает риск сильной нагрузки на сердце.
  3. Экстракт падуба регулирует сердечный ритм и наполняет внутренние органы микроэлементами.
  4. Черный тмин повышает чувствительность к инсулину, регулирует гормональный фон.
  5. Семена амаранта вырабатывают необходимое количество гормонов. Компоненты повышают качество кровообращения и обновляют внутренние органы.

Полный состав и компоненты средства

Были выделены основные причины, по которым клиенты недовольны действием средства. Выше была приведена одна из этих причин. Далее указаны остальные причины безрезультативности курсового приема порошка:

  • неправильное информирование. Недобросовестные продавцы часто не упоминают о том, что их продукт является подделкой или «аналогом» Артерио. Подделка не лечит корень проблемы и чаще всего не снимает симптомы болезни. Потому и появляются негативные отзывы на форумах;
  • неправильное использование медикамента. Покупатели часто пишут о том, что Артерио является разводом и бездейственным медикаментом. Как было сказано выше, одной из причин может быть неправильное использование продукта;
  • 20-30% людей покупают продукт на посторонних сайтах и часто приобретают подделку. Так же в число тех, кто пишет отрицательные оценки, входят конкуренты Артерио.

Заказать Артерио у официального производителя

Всегда стоит покупать те или иные продукты у официальных производителей. Лекарство Артерио не исключение. При поиске «Артерио – официальный форум» в верхних строках высвечивается несколько форумов. На первой строке расположилась группа «ВКонтакте» с подобным названием. Далее виден официальный форум https://arterio-lekarstvo.ru/, на котором и стоит покупать сам продукт.

Arterio рекомендован кардиологами

На форуме присутствует сертификат, отзывы, инструкция и состав. Так же на нем можно заказать препарат, оплатить его и в скором времени получить. Указана цена в 99 рублей, а доставка от трех дней, форма выпуска и производитель. На нем можно увидеть небольшой раздел о том, как распознать подделку, чем помогает порошок и последствия гипертонии. Сверху заметны контакты для связи с администрацией форума, в случае возникновения вопросов и трудностей.

Артерио – это препарат по доступной каждому цене, состоящий из естественных компонентов. Он устраняет симптомы и причины гипертонии, комфортно принимать в виде порошка. Верно читая инструкцию, результат виден через пару недель. За один курс применения, корни заболеваний исчезнут, как и все симптомы. Не стоит доверять отзывам об Артерио, в которых указано о том, что препарат «лохотрон» или «развод».

19 «крутых» источников пребиотиков

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector