Ярославская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества — высок ие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.

Как была выведена

Ярославская порода коров, характеристика продуктивности которой на самом деле просто отличная, я вляется о дной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке. Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России. Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

Общее описание породы

Масть корова ярославской породы о бычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.

Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:

  • глубокая узкая грудь;
  • зад средней ширины;
  • удлиненная шея;
  • высокая холка;
  • большое брюхо с широко расставленными ребрами.

Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.

Вымя ярославских коров

Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние. Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %. То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах. Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800 -1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %) . Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.

Особенности ухода

Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу . П роблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется. Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы , к ак и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.

Ярославская порода коров: отзывы фермеров

Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.

Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тел а . Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются. Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя. Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.

Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.

Ярославская порода коров

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Характеристики породы

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Внешний вид

Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
  • вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
  • нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
  • они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
  • шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.

Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.

Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:

  • женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
  • несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
  • конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
  • рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.

Как выглядит порода

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:

  • целесообразны грубые корма — сено или солома;
  • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
  • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
  • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
  • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы хороши следующие подкормки:

Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.

Ярославской породе характерны:

  • небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
  • удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;

Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.

  • крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
  • «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
  • ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
  • из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
  • отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.

Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Бурёнки «Ярославской» породы — одни из лучших представителей молочного направления

Буренки Ярославской породы отличаются своей черной мастью. Их молоко обладает большой жирностью, высокой калорийностью.

В промышленном производстве из молока коров Ярославской породы изготавливают качественные молочные продукты: творог, сметану, сыры…

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Внешний облик

Масть Ярославской буренки черная. Голова, живот, область ног около копыт, кончик хвоста бежевого или белого оттенка.

У коров присутствует темная маска около глаз. В редких случаях могут встречаться полностью черные особи. Еще реже – бурые или буро-пестрые.

Туловище коровы недостаточно устойчивое, ребра расположены просторно. Грудь 65-75 см. Иногда можно встретить особей с сильно суженным седалищным бугром.

Конечности короткие с просматриваемыми суставами. Мышцы развиты плохо. Голова удлиненная, имеет вытянутую форму. На ней расположены рога светлого оттенка. Кончики небольших рогов сильно затемнены.

Нос с небольшой шероховатостью, черного цвета. Шея удлиненная, с большим количеством складок кожи. Кожа упругая, эластичная, очень мягкая с плохо выраженной подкожной клетчаткой. Рост коров данного вида средний. Высота в холке может варьироваться в пределах 120-130 см.

«Ярославская» порода коров: характеристика и фото

Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Хорошо и без осложнений переносят роды. Масса новорожденных телят 25-35 кг. В возрасте 1,5 лет 345-385 кг.

Суточный привес варьируется в пределах 700-800 гр. Быки-производители могут весить до 810 кг. Зафиксированный максимальный вес быка – 1150 кг. Коровы весят 450-510 кг. Вымя у них развито замечательно: оно крупное, с большим количеством молока. В среднем за год вес надоя молока составляет 2400-3600 кг, жирность — 4,2%.

Большая часть коров выдает жирность молока 4%. Если удои превышают отметку 6000 литров, то жирность повышается до 6%.

Фото «Ярославской» породы коров:




Питание и уход

Данный вид буренок имеет настолько высококачественное молоко, что разводить их для убоя – бессмысленно. У данного вида коров жировая прослойка очень низкая. Вес тушек при забое имеет низкие показатели.

В настоящее время селекционеры ведут работы по откорму данного вида. Кормление коров и условия их содержания сильно влияют на качество молока. Буренки замечательно реагируют на новые виды кормов и богатое расширение рациона питания.Это положительно сказывается на удоях коров и качестве мяса.

Ярославские коровы могут жить в частных коровниках и государственных учреждениях. Данный вид положительно приспосабливается ко всем видам содержания.

В рацион можно включать растительные корма. Особого кормления не требуется. Но буренкам необходимо давать свежую траву, сено. В питании должны содержаться костная мука, витамины группы A, B, D, E.

Данный вид хорошо устойчив к болезням. Заболеваний лептоспирозом, злокачественной катаральной горячкой, некробактериозом не наблюдалось.

Правила разведения

Эти буренки ценятся за неприхотливый рацион питания. Коровы хорошо переносят природные особенности.

Приспосабливаются к любому содержанию. Приносят до 5 телят в репродуктивном возрасте.

Они не затрачивают много корма. Купить телят можно по всей территории РФ.

Коровы выводятся в Ярославской области, Вологде, Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире, Иванове, Костроме. Вид Ярославских буренок – один из лучших представителей молочного направления.

Молоко этих коров отлично подходит для создания сыров, сметаны, творога. Чтобы сохранить породу чистой с хорошим удоем – необходимо не скрещивать Ярославских буренок с другими видами.

Молоко Ярославской породы коров имеет самые высокие показатели жирового компонента. Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Вид распространен по всей территории РФ.

Полезное видео

«Ярославская» порода коров: описание и особенности на видео ниже:

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Ярославские коровы – молочные породы, распространенные на территории Российской Федерации и Украины. Периодически вид скрещивали с другими особями, так как заводчики хотели получить более продуктивных животных. В целом, они не повлияли на внешность ярославского животного. Порода относительно здоровая и не склонна болеть.

  • 1 Историческая справка
  • 2 Описание ярославской породы коров
  • 3 Показатели продуктивности
  • 4 Питание вида
  • 5 Разведение породы
  • 6 Приблизительная цена особей

Историческая справка

Вид вывели в XIX веке на территории Ярославской губернии. Животные были популярны благодаря развитию масложировой промышленности в конце прошлого века.

Другие породы завозили в регион редко и в маленьких количествах, поэтому на всех желающих фермеров их не хватало. К ним относились голландская, тирольская, ангельская, симментальская, аллгауская и холмогорская породы.

Однако, вышеупомянутые виды не оказали сильного влияния на развитие ярославской коровы. Экстерьер скота молочного ярославского направления сильно отличался от заграничных братьев.

При разведении вида, заводчики придавали значение развитию молочных признаков. С другой стороны, владельцы уделяли меньше внимания внешнему виду и темпераменту. Это привело к типичным дефектам русского рогатого скота: не широкая грудная клетка, слабые мышцы на конечностях, а также неправильное положение задних ног.

С 1917 года все изменилось: заводчики начали щепетильно относится к разведению и получению здоровых и крепких животных, так фермеры хотели повысить удои.

В 1924 году написали племенную книгу породы. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают племенных животных, которые полностью соответствуют стандарту вида.

Описание ярославской породы коров

Ярославская порода коров имеет следующие характеристики. Тело животного удлиненное, кости тонкие, ноги короткие. На корпусе преобладают черные оттенки. Также там присутствуют белые пятнышки. Голова животных окрашена в белый и черные цвета.

Ярославская корова достигает 125-127 см в росте. Это животное с хорошо развитым телом, длина которого составляет 152-155 см. При рождении, телята весят от 28 до 32 кг. Взрослые коровы весят окло 460-500 кг, а взрослые быки – 700-800 кг.

С приходом молочной промышленности, животных начали отбирать для получения молока, которое подходит для приготовления сыра. Из пастеризованного молока готовят два вида местных сыров: Угличский и Ярославский.

Российские эксперты утверждают, что ярославская порода – чисто русская. Она разработана без чужих кровных родов, путем традиционного отбора.

Сегодня, большинство поголовья чистопородного ярославского скота выращивается двумя компаниями, причем скот происходит из восьми семей. Последняя информация о количестве вида относится к 2007 году. В то время, в России жило около 300 тысяч животных.

В описании ярославской породы коров отмечается, что в настоящее время спрос на животное находится в упадке. Это связано с появлением фризского вида, который скрещивают с ярославскими быками. Также присутствует ряд неблагоприятных экономических условий, которые препятствуют развитию молочных пород скота в Российской Федерации.

Показатели продуктивности

Ниже приведено сравнение ярославской породы коровпо показателям продуктивности с другими известными молочными видами.

Название вида % жира % белка Среднегодовая выработка молока, тонн Возможность выращивания в России и Украине
Айширская 4,20 3,40 8,50 +
Голландская 3,50-4,00 3,00-3,50 4,50
Голштинская
красная 3,90 3,40-3,70 4,10 +
черно-белая 3,80 3,40-3,70 4,10 +
Джерсейская 5,0-6,0 4,00 3,00-3,50
Красная степная 3,50-4,00 3,70-3,90 3,20-3,50 +
Холмогорская 3,60-3,70 3,30-3,40 3,50-4,00 +
Чёрно-пёстрая 3,70-3,90 3,20 5,00 +
Ярославская 4,40-4,50 3,40-3,70 2,70-3,50 +

Как видно из таблицы, ярославская порода коров имеет средние показатели по содержанию жира и белка. Однако, среднегодовая выработка животного не дотягивает до лидеров.

Также, согласно таблице, молоко вида содержит 4,40-4,50% жира и 3,40-3,70% белка. Поэтому молоко животных подходит как для питья, так и для приготовления молочных продуктов: сыра, творога, масла. Для сравнения: у гольшинского вида содержание жира составляет 3,90%, а белка – до 3,70%. При этом у них высокая продуктивность.

Период лактации коров составляет 305-310 дней в году.

Телка ярославской породы используется исключительно для получения молока, а вот бычков откармливают для получения мяса. Полезный выход – 50-58% от массы животного. Забивать быка можно по достижении 18 месяцев, в это время мальчик достигает максимума роста. Откармливать животных до 29-30 месяцев не рекомендуют. Вы затратите больше средств на кормление быков, чем получите прибыли от продажи их мяса.

Отмечается, что бык будет набирать вес лучше после кастрации. Также это повышает качество мяса.

Питание вида

Ярославская молочная порода коров, фото которой представлено ниже, хорошо адаптируется к новой пище и условиям жизни.

Вид питается травой. В летнее время животные предпочитают одуванчики и другие сочные растения.

Дополнительно давайте животным костную или рыбную муку. Продукты помогут сохранить необходимое количество минералов в организме животного. Это также важно во время беременности телочки, так как формируется скелет у теленка.

Заранее заготовьте сено, силос и корнеплоды для зимнего периода. Животные также любят буряк.

Периодически давайте виду концентрированные корма: комбикорм, макуху, жмых, отруби. Эти продукты содержат белковые вещества в повышенных количествах.

Обратите внимание на питание животного мужского пола. Характеристика питания быка влияет на наращивание мышечной массы. Следите за тем, чтобы бык ярославской породы получал пищу в сбалансированном количестве: для них неприемлемо как недоедание, так и переедание. Вносите в диету мальчиков жмых или добавки, которые содержат много протеина. 100-120 грамм в день будет достаточно.

h3 – Уход за животным

Уход и содержание за ярославской молочной породой коров – не сложная задача. Поэтому российские фермеры часто выращивают именно этот вид. Главное достоинство породы – низкая предрасположенность как к легким, так и к тяжелым болезням.

Основные правила по уходу за животным:

  • Дезинфицируйте стойла животных перед зимним периодом.
  • Предотвратите сквозняки в холодные месяцы.
  • Окна в помещении располагайте выше роста животных.
  • Проводите плавную подготовку смены зимнего периода на летний.
  • Периодически мойте коров, а также подрезайте копыта.
  • Приглашайте ветеринара для осмотра. Это поможет избежать сложностей со здоровьем.

Разведение породы

Это неприхотливый вид. Поэтому, ярославскую породу будет не сложно разводить. Животное прекрасно себя чувствует, как в полях и степях, так и в лесу. Также корове не нужны специальные условия содержания в помещении. Мягкая кровать из стога сена – то, что нужно для комфортного сна.

Важно позаботится о новорожденных телятах, а также о беременных телочках. Старайтесь оградить будущую маму от остального стада. Если беременность происходит в холодные месяцы, возможно потребуется оборудовать дополнительное тепло в помещении. Главное – не допускайте резкой перемены температуры.

Девочка достигает половой зрелости в 18 месяцев, а первую случку организовывают в 20 месяцев. Делать вязку рекомендуют каждый год в одно время.

Роды не требуют вмешательства человека. За один раз рождается 5-6 малышей.

Приблизительная цена особей

Ярославская порода коров не является распространенной. Поэтому купить животных не такая простая задача. Чтобы приобрести вид, обратитесь в сельские хозяйства Ярославского, Тверского или Вологодского регионов. Там собственно и разводят животных.

Для взрослой коровы ярославской породы цена будет достигать 1300-1600$, что составляет 35000-45000 грн. Стоимость молодой телочки составит 240-340$, что равняется 6000-9000 грн. Относительно дорого обойдется бык. Стоимость мальчика составит до 2500$ (

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Ярославская порода на первом месте по отдаче и жирности молока, продолжительность их жизни составляет около 20 лет. Но после 10 лактаций уже не выгодно содержать коров, потому как количество молока снижается, так же как и плодовитость.

История происхождения

Ярославскую породу КРС вывели в 19 веке в губернии Ярославии. В истории появления данной породы коров невозможно увидеть каких-либо селекционных работ. Животноводы попросту учитывали прошлые опыты по отбору племенных животных. Тогда основой была молочность животных, а племенные быки хорошо откармливались. Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но по сей день ведут работы по поводу улучшения, как внешнего вида, так и молочной и мясной продуктивности.

Немного о породе

Подросшая ярославская порода вырастает в холке до 127 см. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но затем они его стремительно набирают. В полугодовалом возрасте их вес достигает 180 кг, а в годовалом – 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык 650 кг, производители обычно крупнее и их вес составляет от 800 до 1200 кг живого веса.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

Содержание коров

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

На территории, где будут проживать свою жизнь КРС должно быть построено 3 помещения:

    Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть.

Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров.
Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.

  • Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  • Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.
  • Особый уход нужен за только что разродившейся коровой. Корм следует увеличивать с каждым днем, постепенно доходя до прежнего количества. Первые 3 дня животное стоит кормить 5 раз в сутки. Перед каждым доением вымя обмывается теплой водой и массируется исключительно теплыми руками, в противном случае может появиться мастит.

    Для получения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и тоже время, предварительно поглаживая вымя руками. Выдаивать необходимо до последней капли во избежание проблем, а по окончании вновь сделать легкий массаж.

    Питание

    Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

    В рационе дойных коров данной породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

    В таблице описана разница кормления в зависимости от времени года, продуктивности, тельности, новотельности, раздоя и т. д.

    Время года (зима и лето)

    Особенности кормления связанные с репродуктивностью

    Особенности кормления во время стельности и лактации

    Кормление новотельных коров

    Кормление коров во время раздоя

    Кормление в пастбищный период

    Об особенностях кормления телят с рождения читайте тут.

    Болезни

    Наиболее важной характеристикой ярославской коровы является хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и могут предотвратить даже заражение лейкозом. Специалисты считают, что именно представительницы этой породы наиболее редко подвергаются этой патологии. Если со всего стада заболеет одно животное, то остальные все равно не заразятся. Заразная корова не лечится, ее сразу отправляют на убой.

    Распространенные болезни, которыми редко, но болеют ярославские коровы:

    Содержание телят

    За теленком, только что появившимся на свет важен правильный уход:

      как только корова оближет малыша своим языком, он помещается в отдельную клетку, его кладут на толстый слой соломы, а температура помещения должна быть минимум 12 градусов;

    Телят не желательно выводить на пастбище со всеми животными, поскольку имеется возможность заражения глистами. Телята со временем вырастают и их называют молодняком, за ними должен быть немного другой поэтапный уход:

    1. Уборка коровника и мойка теленка.
    2. Смена подстилки дважды в день.
    3. Своевременное рациональное питание.
    4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

    Кормить молодняк необходимо трижды в сутки, они любят сочный корм и сено с концентратами.

    Разведение

    Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

    • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
    • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
    • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
    • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
    • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);

    Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

    Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

    Плюсы и минусы

    Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

    • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
    • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
    • способны противостоять негативным факторам природы;
    • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
    • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
    • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
    • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
    • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

    Теперь поговорим о недостатках:

    • узкая и впавшая грудь;
    • мышцы слабо развиты;
    • животные не могут долгое время выпасаться и ходить на дальние расстояния;
    • невысокий рост;
    • широкий зад плохо пропорциональный, крышеобразный крестец из-за которого корова не сможет сама родить крупного теленка;
    • низкие и тонкие ноги, из-за которых животное может легко получать травмы, в частности переломы;
    • сразу после родов корова падает, и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать на ноги;
    • породу заводят для получения молочной продуктивности, на мясо держать ее не выгодно.

    Отзывы фермеров

    По мнению людей, коровы не обладают особой красотой, но это не столь важный критерий. Главное, что молочная продуктивность у них на высоте, чего не скажешь о мясе. Поскольку вес у них не большой и корма они употребляют не много, что выгодно при разведении КРС. Причем в еде они не прихотливы, что также положительно сказывается на содержании коров.

    Визуальные характеристики

    Важно знать по каким признакам их можно идентифицировать среди других представителей этой живности. Как правило, у них черная масть. Хотя голова живот, ноги и кончик хвоста белоснежного цвета. Присутствует черная маска в области глаз. Также бывают и другие вариации. Например, корова может быть полностью черного цвета. Или же на часто можно наблюдать особей с красноватым окрасом. Для того чтобы сверить все характеристики этих коров желательно видеть их в живую, а не только на фото. Что касается роста то он в районе 125-127 сантиметров. Кстати, в селекционный период они были низкорослыми. Да, в сравнении с другими разновидностями они довольно миниатюрны и не обладают внушительной массой. Однако, прежде всего, их ценят за высокий процент производительности молока.

    Что необходимо знать о внешнем виде скота молочного направления:

    1. Голова длинная, но не широкая. У основания рога светлые, но довольно темные на концах. Длина и толщина средних размеров. Нос темноват и на ощупь шершавый.
    2. Шея покрыта слегка заметными складками.
    3. Конституция туши слегка нескладна и угловата. Мышцы развиты плохо. Брюхо кажется особенно большим из-за того, что ребра расставлены широко.
    4. Несмотря на соотношение частей тела, грудь не внушительная, согласно типичным для этой живности параметрам.
    5. Спина ровная.
    6. Низкий процент жировой клетчатки под кожей. И суставы конечностей заметны под кожей.
    7. Вымя большое покрыто деликатным пушком.

    Как видно из описания, нюансов достаточно много, и фото не всегда может их передать. Однако для предварительного ознакомления этого вполне достаточно.

    А что же с продуктивностью?

    Эта разновидность не пользуется спросом, если речь идет об эстетичности форм. Но она считается одной из лучших молочных пород на территории России. Опытные фермеры давно по достоинству оценили ее производительность. Обычно характеристика от специалистов положительная.

    Благодаря незначительному весу рассматриваемая в данной статье порода коров позволяет сэкономить на количестве корма. Но молоко все равно выходит не только вкусным, но и жирным.

    Также к преимуществам этих коров можно отнести и то, что их можно приобрести не только в Ярославской области, но и в соседних областях. Во многих специализируются еще и на переработке молока в молочные продукты. Например, в сметану или творог.

    Молочная ярославская порода коров

    • 1. Характеристики КРС
    • 2. Внешний вид ярославской коровы
    • 3. Производительность буренки
    • 4. Особенности содержания
      • 4.1. Как и чем кормить
    • 5. Особенности отела
      • 5.1. Характеристики телят
    • 6. Проверяем при покупке
    • 7. Распространенные болезни
    • 8. Где продают коров
    • 9. Средняя цена за особь
    • 10. Отзывы о содержании

    Масть выведена на территории России. Стремясь к увеличению количества молочной продукции, фермеры центрального округа озадачились улучшением породных характеристик имевшегося скота. В животноводческой сфере разводили представителей северных русских пород. А первые представители современников ярославской коровы отбирались по характеристикам цвета, а позднее по надоям и вкусовым качествам молока.

    Породные признаки экземпляров были утверждены в начале XX века. Отбор прародителей производился по экстерьеру. Ярославок стали показывать на выставках, которые организовывали контрольные объединения фермеров.

    В годы Революции племенная работа была временно приостановлена, но после 1924 ее продолжили крупные товарищества. Стада разводились в государственных племенных рассадниках. К 1937 году для осеменения буренок привлечены быки остфризской породы. Но такой ход селекторов повлек снижение жирности молока.

    Позднее, к 1980 году, молочная продуктивность масти была улучшена с привлечением скота голштинской масти. Полученную породную линию назвали Михайловской ярославской. Экстерьерный и продуктивный тип окончательно установился к 1985 году. Сейчас особей активно выращивают в Ярославском, Ивановском, Вологодском, Тюменском и Костромском регионах. В хозяйствах насчитывается около 800 тысяч голов породистого скота.

    Характеристики КРС

    Тип породы — молочный, животные отличаются слаборазвитой мускулатурой. Телосложение буренок угловатое, костяк крепкий, со средней развитостью. Бычки характеризуются вытянутой суховатой головой, тонкой шеей. Нос и губы часто черные, а лобная часть и рога белого цвета. Ярославская корова на фото и в жизни выглядит эстетично.

    • хорошие надои;
    • неприхотливость к питанию;
    • жирное молоко – до 4%, с количеством белка до 3,7%.
    • узкая углубленная грудь;
    • широкая задняя часть, не соответствующая стандартным пропорциям;
    • слаборазвитая мышечная часть;
    • веслообразный крестец, из которого невозможны нормальные роды при крупном плоде;
    • саблистость ног, являющаяся проявлением кормления телят не по правилам, особенно у первотелки.

    Ярославские коровы имеются у частников. Минусы для промышленного разведения критичны. Средний срок жизни скота, который содержится в личных подворьях, продолжается до 20 лет.

    Внешний вид ярославской коровы

    Цвет животных черный, бывают особи черно-красного окраса. Породный признак – белая голова с черными пятнами у глаз и носа.

    Обладают объемным выменем широкой округлой формы, с расставленными недлинными сосками. Размер задних сосков больший в сравнении с передними.

    Параметр Стандарт породы
    Цвет Черный
    Высота в холке 125
    Длина туловища по косой 155
    Грудина – глубина 65
    Ширина 35
    Пясть в обхвате 17
    Живой вес быков 800
    Живой вес коров 500
    Убойный мясной выход 50-57%
    Средний удой 4500 – 5000 л
    Жирность молока 4-4,2%
    Содержание белка 3,5-3,7%

    Производительность буренки

    Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

    Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

    Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

    Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

    Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

    Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

    Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени. При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит.

    Выдаивать животное, отелившееся первым теленком, нужно через каждые 3 часа. На утреннее и вечернее доение коров ярославской породы можно переходить только через полгода после отела.

    Особенности содержания

    Хорошие удои получают только при правильной организации содержания скотины. Буренки хорошо приспосабливаются к различным погодным аномалиям. Стойкость к пониженным и повышенным температурам высокая. Для предотвращения появления простудных заболеваний животное лучше содержать в обустроенном коровнике.

    Лучше, если помещение будет из бревен. В кирпичных сараях в зимние морозы слишком холодно, скот заболеет. При строительстве помещения необходимо учесть нормативную площадь, которая равна 6 квадратным метрам. Для выращивания телок нужно не менее 10 кв. м. площади.

    Пол в коровнике лучше обустроить с небольшим уклоном, в котором можно организовать сборник для жижи. Во внутренней планировке стойла важно учесть место под кормушку.

    В жаркие дни КРС лучше выпасать на открытых пастбищах. Допускается организовывать специальные загоны. Если животное остается в коровнике, окна в помещение должны оставаться открытыми для проветривания.

    Специфические требования к содержанию заключаются в правильном подборе рациона в зависимости от времени года. Основное правило – нужно выбирать только доброкачественное питание с учетом периода отела буренок.

    Как и чем кормить

    Рацион состоит из тех кормов, которыми хозяйства запасаются на сезон. Главный вид – объемистый. Группа отличается различной питательностью, так как сюда входят:

    • сено;
    • облиственные высушенные веточки;
    • солома и мякина.

    Сено представляет собой высушенную естественным путем скошенную зеленую траву. Особой питательным считаются бобовые культуры. Большая часть этого корма заготавливается с природных степных сенокосов. Бобовые возделываются редко. Удобство скармливания сена в том, что его не нужно дополнительно подготавливать.

    Солома используется для питания КРС, которые выращиваются в хозяйствах, где есть овес, просо, ячмень. В сравнении с бобовыми, питательность этих видов ниже, но они могут заменять половину рациона в зимний период.

    Мякина возможна для использования, но только в составе с кормосмесями. Кормовая ценность обычно связана с видом зерновой культуры. По содержанию ценных веществ наиболее выделяется чечевичный вид. Эта мякина считается даже питательней, чем солома.

    Все эти виды кормов возможны в рационе как в летний, так и в зимний периоды. Зимой в корм добавляются корнеплоды, до 10% от всего рациона.

    Летом ⅔ от всего объема кормов должна составлять сочная зелень. В рационе обязательно присутствие зерна, шрот или комбикорма. Ярославкам подходят как рассыпные, так и гранулированные варианты комбинированных готовых смесей.

    Состав питательных веществ коровам видоизменяют в зависимости из стельности или периода лактации. Примерно за два месяца до отела животное переводят на сухостойные корма, полностью исключая из рациона корнеплоды и комбинированные виды.

    Кроме сена, молочным буренкам положено не более двух десятков литров воды в сутки. Примерно за неделю до отела полезно давать разнотравное луговое сено.

    В первое время после отела допускается давать понемногу силоса. Количество сенажа и корнеплодов изменяют понемногу. Полная суточная норма:

    • 4-5 кг моркови или свеклы;
    • 10 кг сенажа;
    • 6-8 кг сена.

    Особенно не стоит экономить на кормах в период раздоя. Силосом, сенажом и корнеплодами лактирующая корова должна питаться в полном объеме. Норму разделяют на утро и вечер. Если нетель высокомолочная, суточный рацион разделяют на три-четыре раза.

    Обычно в начале дают корма, которые животное съедает быстро. Это корнеплоды, зерновые. Сено, силос, сенаж принято давать в конце.

    Особенности отела

    Описание ярославской породы коров сводится к отличительным характеристикам, из которых понятно, что окончание периода созревания буренки приходится примерно к двухлетнему возрасту. Половозрелые телки покрываются быками естественным путем, но чаще при помощи искусственного осеменения при участии ветеринарного врача.

    За репродуктивный период они принесут от 5 до 8 телят. Затрудненные случаи отелов бывают из-за неправильного положения плода в утробе. Проблемы появляются и при слишком крупном размере теленка. Сложный процесс с рождением вызывает трудности с дыханием. Существенную помощь при сложных родах окажут ветеринары.

    При отсутствии послеродовых осложнений мать отпускают в загон гулять на 3-5 день. Теленок может содержаться вместе с матерью до 3-х месячного возраста.

    Характеристики телят

    Размеры месячного молодняка варьируются от 40 до 60 кг. Вес новорожденного зависит от состояния и возраста нетели. Молодняк от первотелков обычно мельче. Взрослая особь способна дать здоровое крепкое потомство.

    Телята содержатся в закрытых помещениях без сквозняков. В клетке желателен толстый слой подстилки. Питание в первые дни дают часто — до 5-7 раз за сутки. За одно кормление должно уходить около пол-литра молока.

    Доза увеличивается постепенно, до 6-ти литров на утро и вечер. Молодняк чаще содержат в стойле на привязи. Допускаются получасовые прогулки. Время нахождения телят на улице постепенно увеличивается, а при теплой погоде они и могут быть в уличном загоне постоянно.

    Ярославские бычки созревают к полугодовалому возрасту. К этому времени они набирают в весе до 500 кг, а мясо считается готовым для убоя.

    Проверяем при покупке

    Чтобы выбрать здорового теленка ярославской породы для разведения, нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Он должен быть активным, веселым, с красивой лоснящейся шерстью. Животное с опущенными ушами, слезящимися глазами и слизью из носа нельзя назвать здоровым. Перед покупкой осмотрите пупок. При его нормальном состоянии особь спокойно отнесется к этому мероприятию и не будет брыкаться. Через пупок часто проникают различные инфекции.

    Запущенные заболевания ведут к образованию гноя в брюшной полости и к гибели теленка. Особое предрасположение к перитониту имеют особи с увеличенным до 18 см в длину пупом. Кроме того, они страдают пупочной грыжей. В хозяйствах их обычно выбраковывают, стараются продать по цене ниже рыночной. Ярославская молочная порода коров не может стоить дешево.

    Если дыхание теленка слишком частое, это может рассказать о наличи легочных заболеваний. Нормальным считается около 20 вдохов и выдохов в минуту. Еще проблемные телята кашляют после нескольких минут активной деятельности. Помочь в покупке здоровой особи может родословная по линии родителей.

    Крупные племенные хозяйства не реализуют потомства без этого документа. В нем описывается нормативное состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов. Стандартные характеристики из документа удобно сравнивать с имеющимися у выбранного экземпляра и делать выводы о породном соответствии.

    Распространенные болезни

    Большинству заболеваний скот не подвержен. Могут возникнуть такие поражения, как:

    • Стоматит. Этот воспаление ротовой полости. которое возникает из-за поедания грубого корма, обработанного химическими препаратами.
    • Закупорка пищевода. Болезнь проявляется из-за употребления животным крупных корнеплодов. Спазм возникает при сильном испуге.
    • Вздутый рубец. Заболевание появляется из-за скармливания недоброкачественных кормов.

    Самостоятельное лечение этих болезней приведет к тяжелым последствиям, поэтому при первых же признаках непривычного поведения лучше связаться со специалистом.

    Где продают коров

    Крупное племенное хозяйство СПК «Возрождение» из Ивановской области предлагает ярославских буренок для разведения по цене от 210 руб/кг.

    Еще одно СПК «Искра», также из Ивановского региона продает нетелей, рожденных в четвертом квартале 2018 по сдельной стоимости. Продаются партиями от 10 шт.

    ООО «Вологдаплемсервис» торгует племенными нетелями разных пород. Цена за 1 кг живого веса 240-270 рублей. Хозяйство находится в Вологодской области. Местные фермеры, знающие, что такое ярославская корова, отзывы передают положительные. Спрос на нетелей этого предприятия высокий, есть очередь.

    Челябинское хозяйство ООО «Импульс» предлагает КРС живым весом молочных и мясных пород. Есть в перечне товаров и ярославские буренки. Предприятие обещает организовать доставку собственным транспортом по договоренности с фермерами в любой регион России.

    Средняя цена за особь

    Цены достаточно разнообразны. Ухоженные и привитые особи из племенных хозяйств продаются по цене от 6000 рублей за голову. За эту стоимость можно приобрести хорошую молочную особь с подтвержденной породной родословной.

    От 25000 до 40000 рублей просят частники за телочек ярославской породы. Стоимость, конечно, привлекательная, но никаких документальных подтверждений породности при покупке такие продавцы не предоставят.

    От 40000 до 60000 рублей — стоимость нетелей в хозяйствах. Буренки из промышленных ферм будут иметь все положенные прививки, документы. Если планируется брать их в разведение для бизнеса – это самый выгодный вариант.

    Отзывы о содержании

    Ярославская порода коров имеет неплохие отзывы о содержании. Например пользователь Марина 155 отзывается о своей домашней ярославке, как о спокойной, с замечательным характером буренке, которая дает вкусную молочную продукцию.

    Другой пользователь — Пальма — называет свою питомцу ярославской породы хорошей матерью.

    Игорь LIS, являющийся заводчиком, тоже положительно отзывается о своих особях, но очень сетует на то, что хороших практически негде взять. Племенные хозяйства торгуют только нетелями. Купить стадо сложно из-за многочисленных бюрократических проволочек.

    Болезни

    Данный вид хорошо устойчив к болезням. Заболеваний лептоспирозом, злокачественной катаральной горячкой, некробактериозом не наблюдалось.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector