Эдильбаевская порода овец- характеристика и описание — Правила содержания и разведения

Эдильбаевская порода овец считается неприхотливой, поэтому она подходит даже для начинающих фермеров. Она приспособлена к условиям степи с ее ветреным и засушливым климатом. Кроме того, эти животные в чем-то могут даже считаться универсальными, поскольку их разводят не только ради мяса и сала, но и для шерсти и молока.

Эдильбаевская порода овец считается неприхотливой.

История происхождения

Эдильбаевская порода овец появилась довольно давно — уже около 200 лет назад. Ее вывели в Западном Казахстане. Целью животноводов было скрещивание лучших курдючных овец с грубошерстными животными из астраханских хозяйств.

Тогда, в начале 19 века, в казахстанских степях не было ферм — люди, разводившие скот, кочевали в поисках новых пастбищ. Поэтому и овцы должны были приспосабливаться к кочевому образу жизни. Это качество появилось и у представителей новой породы.

Эдильбаевская порода овец появилась довольно давно — уже около 200 лет назад.

Что же касается курдючных овец, которые были их предками, то это были выносливые животные, которые за столетия сумели приспособиться к скудной степной растительности, палящему солнцу днем и сильному холоду ночью. Кроме того, засуха в степи всегда была привычным явлением, и устойчивость к таким условиям передалась потомкам этих овец. Несмотря на суровые степные условия, они наращивают жир — то самое сало, которое является главным признаком курдючных животных (оно собирается в своего рода мешочек, и чем старше животное, тем больше у него этот запас).

Галерея: эдильбаевская порода овец (25 фото)

Эдильбаевские овцы (видео)

Описание особей

Эдильбаевские овцы имеют характерную внешность. Они отличаются крепким телосложением, развитой курдючной подушкой (тот самый мешочек с салом). Кроме того, их туловище обладает округлыми, хотя и не слишком пропорциональными формами. Если тело стало настолько круглым, что при осмотре фермер не может нащупать ребра, значит, животное уже набрало нужный вес.

Описание породы стоит дополнить портретом животных. Овцы породы эдильбай отличаются удлиненными головами и характерной формой носа с горбинкой. Рога у них отсутствуют, хотя зачаточные рожки у некоторых представителей все-таки встречаются. Окраска животных может быть любой — коричневой или рыжей, черной или даже жемчужно-серой. Чаще всего встречаются черный и рыжий цвета. Интересно, что овцы с рыжим окрасом весят больше, чем остальные, но ненамного (разница составляет в среднем 23%). А животные с черным окрасом дают больше шерсти (примерно на 8-11%).

Характеристика шерсти таких животных показывает, что к особо ценным сортам она не относится. Так, эта шерсть состоит из пуха более чем на 50%, при этом от одной особи фермер получает только 19% отличной шерсти и более 20% ости, если перевести это в абсолютный показатель, то выходит около 3 кг чистой шерсти. Но поскольку она довольно жесткая и грубая, то в основном идет на производство ковров.

Бараны эдильбаевской породы вырастают до 85 см в холке. Длина туловища при этом составляет около 80 см. Как уже говорилось, телосложение у таких животных крепкое, поэтому обхват груди может составлять около 100 см. Масса такого животного составляет в среднем 120-160 кг. У овцематок рост поменьше, да и весят они всего 70-100 кг. Интересно, что при этом они растут более быстрыми темпами, чем эдильбаевские бараны, которые в среднем могут набирать порядка 213 г в день при благоприятных условиях.

Преимущества и недостатки эдильбаевской породы овец

Преимущества эдильбаевской породы овец смогут по достоинству оценить фермеры, хозяйства которых находятся в степной зоне (очень популярны эти животные в Оренбургской и Саратовской областях). Для такой местности характерны резкие температурные перепады, лето бывает очень жарким, а зимы — ветреные и морозные. Овцы породы эдильбай были выведены для таких условий, они одинаково хорошо переносят и жару, и стужу.

Кроме того, у этой породы есть другие преимущества, к которым относятся:

  • скороспелость;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • выносливость, причем животные могут переходить на длинные расстояния от пастбища до пастбища, и даже при скудном подножном корме набирают вес;
  • неприхотливость — таким животным не нужны просторные помещения;
  • спокойное и неконфликтное поведение;
  • высокая продуктивность по шерсти (таких овец стригут дважды в год).

Однако овцы породы эдильбай имеют и недостатки. К их числу относятся жесткость и неоднородность шерсти, что снижает ее качество. Хотя эти животные хорошо переносят температурные перепады, они чувствительны к сырости. К тому же они нуждаются в том, чтобы хозяин обеспечил им максимально безопасные условия, поскольку сами они не могут защититься от хищников. Кроме того, эдильбаевские овцы не дают большого приплода — максимум по 1-2 ягненка от самки. Хотя эти овцы и могут проходить большие расстояния, если такой необходимости нет, они ведут малоподвижный образ жизни. В итоге от недостатка движения у них могут атрофироваться мышцы.

Покупать таких овец стоит на специализированных фермах. Помимо оренбургских и саратовских хозяйств, их разводят и в Краснодарском крае. Больше всего представителей этой породы овец в Казахстане, то есть на исторической родине.

Чемпионы выставок (видео)

Продуктивность животных

Овцы породы эдильбай считаются продуктивными животными, но не столько из-за абсолютных показателей веса, сколько из-за значительной энергии роста и скороспелости. Так, при рождении барашек весит в среднем 6 кг, а в 1,5 года — около 80 кг. Теми же (а иногда и большими) темпами отличается рост самок этой породы.

Хотя любые представители этой породы ценятся в основном за мясо, наиболее ценным с точки зрения диетологии считается именно мясо ягнят, поскольку у него более нежный вкус и в нем содержится меньше жиров.

Существуют установленные сроки мясной реализации ягнят. Это могут быть крупные барашки, вес которых превысил 16 кг (обычно это молодняк, недавно отнятый у матери). Второй срок — достижение молодняком 7-8-месячного возраста, причем какое-то время такие животные уже успели провести на хорошем пастбище. Преимущество мяса молодняка состоит в том, что у него отсутствует специфический запас, присущий мясу взрослых особой. Что касается курдючного сала, то оно отличается высокой жирностью и содержит в больших количествах йод. Из него в основном изготавливают смалец, но это обычно продукты не фабричного, а домашнего производства.

Что касается шерсти, то ее качество, как уже говорилось выше, ниже шерсти представителей других пород.

Эдильбаевских овец выращивают и для того, чтобы они приносили молоко. От одной особи в сезон можно получить 124-184 л. Каждую овцу после окота можно доить в течение еще примерно 4 месяцев. Кстати, в Казахстане знаменитый кисломолочный напиток айран готовят как раз из молока таких овец. В этой стране есть и несколько сортов сыра, приготовленных из этого молока. Отмечают превосходное качество такого продукта (хотя к его вкусу надо привыкнуть, поскольку он имеет выраженные сладковатые ноты). В него входит множество полезных минеральных веществ, включая кальций, фосфор, железо, а также различные витамины — в основном ретинол и аскорбиновая кислота.

Кормление и содержание

Овцы эдильбаевской породы нуждаются прежде всего в пастбищном выпасе — считается, что в течение 200 дней в году. Это неприхотливые животные, и они могут искать подножный корм вплоть до первого снега. Но если зимы в регионе затяжные и холодные, то пастбищный выпас можно сократить до ста дней. Всего в рацион таких животных может входить до 400 различных растений, так что беспокоиться о них не нужно.

Однако зачастую животных подкармливают дополнительно — и зерновыми культурами, и пшеничными отрубями, и жмыхом, и корнеплодами. Можно также давать соль. Дополнительная подкормка, а иногда и витаминные препараты нужны в тех случаях, когда из-за погодных условий овцы слишком много времени зимой провели взаперти. Чего следует избегать — это кормов, которые растут на болотистой почве, поскольку они у этих овец вызывают нарушение пищеварения.

Представители этой породы плохо переносят сырость и при высокой влажности воздуха могут сильно простудиться. К освещению и перепадам температуры они привыкли, но влага может нанести вред.

Хотя эти овцы очень много времени проводят на пастбище, загон для них тоже нужен. Он должен быть просторным, поскольку в стесненных условиях овцы будут стоять практически без движения, и это приведет к атрофированию мышц. Кроме того, при такой скученности быстрее распространяются заболевания, а иммунитет снижается. Особенно важную роль движение играет у ягнят.

Так что загон делается так, чтобы он не отменял возможности выгула на свежем воздухе, но при этом защищал от потенциально неблагоприятных факторов вроде сквозняков. В закрытом загоне всегда должно быть тепло и сухо, а подстилку животным надо регулярно менять — это залог того, что они будут меньше болеть. В целом никаких трудностей содержание овец в загоне представлять собой не должно. Но можно по этому поводу еще посоветоваться с заводчиком, у которого фермер и покупает молодняк.

Чтобы улучшить качество шерсти, животных нужно купать. Это поможет избежать появления у них чесотки. Но и слишком часто проводить такую процедуру не стоит.

Размножение породы

Все перечисленные выше признаки породы являются устойчивыми. Они передаются потомкам при условии скрещивания чистокровных особей. Отклонения от стандарта у представителей этой породы встречаются крайне редко.

Бонитировку поголовья специалисты рекомендуют проводить тогда, когда овцам уже есть 1,5 года, причем лучше это делать весной или осенью, после оценки настрига. Есть процедура, которой можно следовать, помечая элитных животных и экземпляры более низкого класса (первым делают один выщип, вторым — два). Конечно, будут и забракованные особи. Все это необходимо для того, чтобы отобрать животных для племенного разведения. Теоретически большая часть характерных признаков перейдет и при кросс-породном скрещивании, как минимум потомство получит по наследству выносливость. Некоторые селекционеры скрещивают представителей эдильбаевской и романовской породы — это позволяет получить больший приплод.

В таком межпородном союзе получаются курдючные ягнята. Но их вес будет существенно отличаться от обычного веса молодняка романовской породы. К слову, в отличие от чистопородных эдильбаевских овец, у таких животных все-таки могут вырастать рога. Однако скрещивание этих пород может иметь и недостатки — слишком крупный плод у романовской овцематки. Поэтому обычно берут отца из романовской породы и матку из эдильбаевской.

Овцы дают потомство обычно в зимнее время. Беременность у типичных представительниц породы длится обычно 21 неделю и является одно- или двухплодной. К концу срока беременности овцематка может выглядеть беспокойной, особенно в день окота. Хозяин должен внимательно наблюдать за животным, чтобы успеть все подготовить — помещение нужно вычистить, а овце следует подготовить свежую подстилку.

Роды занимают всего около 40 минут, осложнений не бывает, но желательно, чтобы человек при этом процессе присутствовал, на случай, если ягненок появится на свет в околоплодном пузыре. Такая ситуация чревата тем, что малыш может задохнуться, так что хозяину придется позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Очень редко, но бывают такие случаи. когда ягненок еще в животе у овцематки занимает неправильное положение. Но это должен определить ветеринар, который обязательно осматривает животное. При неправильном положении ягненка помощь ветеринара тоже понадобится.

Новорожденному животному тщательно очищают нос и рот, а затем подкладывают к овцематке, которая должна облизать его и покормить молоком.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

  1. Описание и характеристика
  2. Показатели продуктивности
  3. Условия содержания эдильбаевских овец
  4. Достоинства и недостатки эдильбаевской породы
  5. Молоко
  6. Шерсть
  7. Курдюк
  8. Убой
  9. Болезни породы и возможные проблемы
  10. Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России
  11. Сравнение с ближайшими породами
  12. Примерная стоимость и где можно купить
  13. Заключение

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Подробный обзор эдильбаевской породы баранов

Эдильбаевские бараны относятся к мясо-сальной породе, которые в 19 веке вывели местные чабаны. Чтобы получить эту породу пастухи скрестили аборигенных курдючных животных с грубошерстными особями. Породу назвали Эдильбаевской.

Эдильбаевские бараны способны одинаково успешно переносить сильные морозы и знойную жару. Неприхотливость в питании и простота содержания породы являются весомым преимуществом.

Предприниматели помимо мяса и сала, также получают прибыль с продажи шерсти и молока. Именно поэтому эдильбаевские овцы приобрели широкую популярность среди фермеров.

История выведения

Почти 200 лет прошло с того момента, когда селекционеры, проживающие на территории Западного Казахстана, скрестили лучших представителей курдючных животных с грубошерстными особями.

Люди, проживающие на территории казахстанских степей, вынуждены были до XIX века вести кочевой образ жизни. Животные приспосабливались к кочевничеству, что позволяло им с легкостью преодолевать дальние дистанции. Курдючные животные паслись на пастбище в степи.

Палящее солнце создавало условия, приближенные к пустынным. Овцы вынуждены были постоянно искать пищу. В их рационе практически отсутствовала вода. Подобные условия закалили предков эдильбаевской породы. Благодаря этому курдючные овцы могут хорошо набирать массу даже при скудном рационе.

Описание породы

Тело представителей эдильбаевской породы баранов удлиненное. В задней области у животного сосредоточен отлично развитый мешок, в котором скапливается жир. Высота животного в холке достигает 80-85 см. Показатель обхвата груди находится в пределах 95-105 см. Масса баран может достигать 110-160 кг. Самки весят почти в два раза меньше. Их масса редко превышает 85-90 кг. Вес новорожденного ягненка находится в пределах 5,5-6 кг.

Ягнята растут достаточно быстро. Через 12-16 месяцев после рождения, баран может весить 80-90 кг. Специалисты выделяют отличное качество шерсти представителей породы. С каждого самца можно снять до 5 кг шерсти, обладающей неоднородной структурой.

Большая часть шерстяного покрова состоит из пуха и ости. Шерсть овец в основном окрашена в рыжие и черные оттенки. В редких случаях встречаются бараны, шерсть которых окрашены в бурые тона.

Обратите внимание! Продуктивные свойства животных напрямую зависят от окраса шерстяного покрова. Наиболее массивными считаются особи черного цвета.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

К основным преимуществам эдильбаевской породы стоит отнести:

  1. Высокий уровень выносливости. Овцы способны переносить суровые зимние морозы так же хорошо, как и затяжной знойный период.
  2. Неприхотливость в питании. Животные на протяжении лета могут самостоятельно добывать корм на пастбище. Подкормка в теплое время года не требуется. В зимний период можно использовать в питании простые кормовые смеси.
  3. Скороспелость. Молодняк отличается быстрым ростом. Уже в пятимесячном возрасте ягнята набирают массу взрослых овец другой породы.
  4. Мясную продуктивность. Мясо животных наделено отличными вкусовыми характеристиками и высоким качеством. Курдючий жир ценится поварами, специализирующимися на восточной кухне.

Среди недостатков породы можно выделить:

  1. Непереносимость сквозняков.
  2. Средний показатель плодовитости. Ежегодно овца приводит одного либо двух ягнят.
  3. Средний показатель количества шерсти, которое получает овцевод после стрижки скота.

Характеристики продуктивности

Фермеры выбирают овец эдильбаевской породы для разведения с целью получения вкусного мяса и курдючного сала. При массовом разведении скота можно заняться продажей шерсти и молочной продукции. От каждой овцы предприниматель получает больше 150 л молока. Овцематку можно доить после окота на протяжении 4-5 месяцев.

Молоко чаще всего используется для приготовления айрана (национальный кисломолочный продукт), масла и сыра «Курта». Однако главное достоинство породы это возможность получения чрезвычайно вкусного мяса и сала.

После убоя откормленного пятимесячного барана можно получить 35-39 кг мяса и 12 кг сала. Убойный выход равен 52-55%.

Лучшими питательными свойствами наделена мясная продукция эдильбаевских ягнят, которых фермер отнял от овцематки. Жира в такой вырезке мало, поэтому мясо может быть использовано в диетическом питании.

Стоит учитывать, что упитанные животные, курдючные мешки которых свободно двигаются, готовы к убою. Очень важно своевременно осуществить убой, чтобы избежать потери веса баранов в период голодной выдержки.

Особенности ухода и содержания

Чтобы овцы быстро набирали массу и не были подвержены заболеваниям, следует обеспечить максимально комфортные условия для их выращивания. Ниже представлены основные особенности ухода за представителями породы.

Питание

Лесное сено не может полноценно усваиваться овцами эдильбаевской породы. Также специалисты рекомендуют исключить из рациона болотное сено. Основную часть времени животные проводят на пастбище, питаясь любым подножным кормом.

Выгул на пастбище должен проводиться приблизительно 190-210 дней в году. В дождливые дни лучше оставить животных в загоне, так как эдильбаевские бараны не могут полноценно усваивать мокрую пищу. Подобная погода может стать причиной заболевания представителей породы.

Ежедневно на одну овцу требуется 1500 г сена и 400-600 г зерна. Недопустимо использовать в кормлении скота подгнившие плоды. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Помимо этого рекомендуется вносить в рацион минеральные добавки и небольшое количество соли. С сентября по ноябрь и с марта по май в меню баранов добавляются корнеплоды, силос и специальный комбикорм.

Важно! В поильниках должна быть постоянно чистая пресная вода.

Нормы кормления скота

Новорожденные, возраст которых не достиг 5 дней

Ягнята, возраст которых не превышает 4 месяцев

300-320 г комбикорма

Ягнята, возрастная категория которых находится в пределах 4-6 месяцев

500 г сена, 500 г овощей (свежих), 3,5-4 г соли, 140-160 г жмыха

Молодые овцы, возрастом от 6 месяцев

1000 г сена, 550 г овощей, 8 г соли, 200 г соли

800-850 г сена, 3 кг комбикорма, 450-500 г соломы, 12-15 г соли

2000 г сена, 3-3,2 кг овощей

Овцы на откорме перед убоем

700-750 г сена, 5 кг силоса, 800 г овощей

Разведение породы

В зимний период овцы начинают готовиться к размножению. Потомство может появляться у эдильбаевских овец всего 2 раза в год. Период вынашивания ягнят длится 21 неделю. Овцематки переносят беременность легко.

Перед появлением потомства овцематки проявляют беспокойство. В период окота беспокойство усиливается. В это время необходимо выстричь шерстяной покров между задних лап и по окружности родового отверстия. Помещение, в котором будет происходить окот, необходимо очистить. Подстилка сменяется на свежую.

Роды продолжаются, как правило, 20-40 минут. Осложнений не наблюдается. В некоторых случаях ягнята рождаются в околоплодном пузыре, поэтому желательно присутствовать во время окота. Пузырь в данном случае необходимо немедленно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. При неправильном расположении потомства в утробе, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Новорожденные ягнята нуждаются в очистке ротовой полости и носа. После этого можно подложить новорожденного к мамочке, которая сможет облизать своего малыша и напоить его молоком.

Особых усилий при разведении представителей породы не требуется. Неприхотливый скот на протяжении всего дня пасется на пастбище. Густой шерстяной покров надежно защищает животных от порывистого ветра и лютого мороза. В зимний период стадо предпочитает сбиваться в группы, что дает им возможность согреться. В большом помещении бараны не нуждаются. Достаточно и небольшой кошары или натянутого специального навеса.

В летние месяцы бараны могут находиться на выпасе круглые сутки. В это время они стремительно наращивают массу и откладывают жировой запас. Способность питаться более 400 разновидностями растений, позволяет овцам не оставаться голодными в теплое время года.

Помещение

Для обитания эдильбаевской породы лучше выстроить просторный сарай с большим загонным рядом. Важно чтобы в помещении отсутствовали сквозняки, было сухо и чисто. Соблюдение гигиенических норм является главным правилом содержания овец.

Подстилка меняется часто. Недопустимо появление на ней плесени. Овцы не только не любят сырость, но и могут на фоне пребывания в ней продолжительное время, заболеть.

Характерные болезни

Обеспечив ягнятам открытые пастбища и сухой климат, можно не переживать о возникновении заболеваний. Чаще всего причиной недугов становятся:

  • недостаточные площади для выгула;
  • маленькие помещения для содержания стада.

Недостаточное движение овец способно вызвать атрофические изменения в мышечной ткани. Иммунитет животных снижается, что становится причиной развития заболеваний.

Чтобы избежать возникновения хромоты и копытной гнили, следует каждые 3 месяца подрезать копыта. В теплое время года специалисты рекомендуют не отказываться от водных процедур с дезинфицирующим раствором, что позволяет избежать чесотки.

Обратите внимание! Бараны в сарае содержатся отдельно. Выгул совместный с основным стадом.

Помимо перечисленных проблем, эдильбаевские бараны при неправильном содержании могут быть подвержены:

  1. Брадзоту – острому отравлению, при котором палочка-возбудитель провоцирует возникновение воспаления сычуга. Организм животного отравляется токсическими веществами. При заражении овцы начинают страдать от судорожных движений, метеоризма, скрежетания челюсти. Животное спасти невозможно. Через 4-5 часов пораженные особи погибают. Важно при первых признаках недуга изолировать больной скот. На протяжении 3 недель ферма должна находиться на карантине, во время которого вакцинируется все стадо. В целях профилактики целесообразно своевременно вакцинировать новорожденных ягнят.
  2. Бруцеллезу – хроническому инфекционному недугу, развитие которого спровоцировано бактериями Brucella. Бруцеллезом может заразиться даже человек. На фоне опасной инфекции беременные овцы не могут выносить ягнят. У пораженных особей возникает паралич задних конечностей. Больные животные изолируются. Чтобы предотвратить опасное заболевание, необходимо при покупке овец приглашать на их осмотр ветеринарного специалиста.
  3. Эхинококкозу – заболеванию, при котором во внутренних органах наблюдается распространение эхинококков. Заболевание способно протекать без симптомов долгое время. Затем овца начинает страдать от жидкого стула, полной потери аппетита и истощения. Вылечить эхинококкоз невозможно.

Забивать ягнят рекомендуется в возрасте 5 месяцев. В этот период отмечается пик прироста массы. Более длительный период содержания животного нерентабельный. Кроме того мясная вырезка ягнят этой возрастной категории наиболее питательна. Стоимость мяса взрослой овцы менее выгодна. Помимо этого стоит учитывать и затраты на корм для питания взрослых особей.

В пятимесячном возрасте тушка ягнят весит 18-22 кг. Для того чтобы понять насколько животное готово к убою, необходимо его взвесить и ощупать. Масса молодняка должна находиться в пределах 45-47 кг, туловище должно быть округлым. Ребра не прощупываются через кожный покров. Наличие у животного этих особенностей сигнализирует о готовности к убою.

Приобрести эдильбаевских ягнят можно за 7000-8000 рублей. На территории Казахстана стоимость молодняка достигает 4000-5000 рублей. Обширные стада представителей эдильбаевской породы можно встретить на территории Башкирии и Татарстана.

Отзывы фермеров

Ниже представлены отзывы владельцев эдильбаевских баранов.

  • Долгие годы занимаюсь разведением эдильбаевских овец. Радует неприхотливость этих животных. Массу набирают достаточно быстро. В летний период с 5 утра и до 8 вечера проводят время на пастбище. Корм добавляю в рацион только с октября до апреля. В полтора года масса овцы составляет, как правило, 125-140 кг.
  • Содержание эдильбаевских овец – прибыльный бизнес. Их содержание не требует особых затрат. Важно обеспечить сена и овса. Массу ягнята набирают быстро. За 5 месяцев молодняк успевает вырасти до 40 кг.
  • Часто посещая по работе Казахстан, обращал внимание, как много людей занимается выращиванием эдильбаевских баранов. Решил создать бизнес в этой индустрии. Могу отметить, что животные неприхотливы. Летом питаются в основном на пастбищах. В зимний период добавляю в рацион зерно, корм и сено с солью. Заболеваниям порода не подвержена.

Выращивание баранов эдильбаевской породы – прибыльный бизнес. Животные быстро набирают вес и радуют отличными вкусовыми характеристиками мяса и сала. Однако, несмотря на неприхотливость эдильбаевцев, не стоит экономить на питании скота. Для хорошего иммунитета животное должно получать необходимые микроэлементы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Описание Эдильбаевской породы овец

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

  1. Происхождение
  2. Характеристика и внешний вид
  3. Параметры
  4. Масть и окрас
  5. Шерсть ягнят
  6. Особенности построения тела
  • Поведение
  • Продуктивность
  • Молоко овец
  • Разведение Эдильбаевских овечек
  • Условия содержания
  • Кормление и рацион
  • Применение породы
  • Характеристика Эдильбаевской породы овец

    Происхождение

    Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

    В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

    Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

    Характеристика и внешний вид

    Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

    Внешний вид Эдильбаевской породы овец

    Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

    Параметры

    В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

    • вес овец — до 100 кг;
    • вес баранов — до 150 кг.

    Масть и окрас

    Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

    В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

    Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

    Шерсть ягнят

    Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

    Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

    Особенности построения тела

    Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

    Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

    Поведение

    Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

    Ягнята Эдильбаевской породы

    В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

    Продуктивность

    Мясной продукт является главным показателем продуктивности разведения данных овец. Характеристика и показатели качества мяса могут существенно повлиять на цену и стоимость мяса курдючных баранов. Если разводить курдючных Эдильбаевских баранов в большом количестве, это может принести немалую выгоду владельцам фермы.

    Мясо, в зависимости от сорта кормов, вмещает не больше 9% жира, что положительно сказывается на вкусе блюда, приготовленного из баранины. В полугодовалом возрасте ягнята могут достигать веса около 65 кг и уже давать хорошие показатели мяса. Если говорить о живом весе, то он составляет до 35 килограмм, 6 из которых — сало и жировая прослойка.

    Молоко овец

    Молоко — один из самых употребляемых продуктов, при этом молоко, которое дает Эдильбаевкая овца, чрезвычайно ценится в Казахстане.

    Чаще всего его применяют для изготовления традиционных местных блюд. Зачастую это сыры разных дорогостоящих сортов. За 12 месяцев большая, здоровая и плодовитая овца может приносить до 180 л молока.

    Разведение Эдильбаевских овечек

    Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

    Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

    Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

    Условия содержания

    Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания. Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

    Кормление и рацион

    Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

    Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

    • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
    • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
    • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
    • сено, травы, злаки, свежие растения.

    Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

    Применение породы

    Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота. Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай. Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

    На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

    Эдильбаевские овцы — наследие кочевых отар Казахстана

    Овцы эдильбаевской домашней породы выведены на территории Казахстана. Это сделало их приспособленными к суровым условиям своего климата. За это их очень ценят опытные животноводы. Им нестрашна засуха и морозы, и даже питаясь скудным подножным кормом, они способны набирать хорошую живую массу. Полный обзор породы предлагаем узнать вместе с нами.

    Особенности содержания и разведения

    Видео «Эдильбаевская порода овец на выставке»

    Особенности породы

    Наличие курдюка дает возможность отнести овец эдильбаевской породы к мясо-сальному типу продуктивности. Используется и молоко от самок этой породы овец, из которого изготавливают сыр и масло. Также с них можно получать некоторый выход шерсти. Хоть на ощупь она достаточно грубая, но именно из нее ткутся традиционные казахские ковры.

    Порода эта не сложная в разведении и очень выносливая — это качество передалось ей от кочевых предков. За это она пользуется большой популярностью у животноводов, проживающих в суровом климате — в условиях сильной жары, засухи или в регионах с низкой температурой и заморозками.

    История происхождения

    Считается, что овцы эдильбаевской породы появились около двухсот лет назад на территории Западного Казахстана. Произошли они от скрещивания лучших местных курдючных особей с более крупными животными с грубой шерстью, родом из Астрахани. Это позволило получить породу с улучшенными показателями продуктивности: хорошим качеством мяса, быстрым набором массы на скудном корме и неприхотливостью.

    Казахские предки эдильбаевской овцы до XIX века вели преимущественно кочевой образ жизни, прокладывая свой путь через степи и сталкиваясь с неблагоприятными условиями среды. Вкупе с этим, выпас на практически бесплодных землях и ограниченный рацион закрепили в них высокие показатели жизнеспособности. Эти отличные качества передались современной эдильбаевской породе и послужили поводом для ее популярности.

    В настоящее время разведением этих овец традиционно занимаются в Казахстане, Татарстане, Узбекистане, на территории Украины и в России. А также в других регионах с горной местностью.

    Внешний вид

    Эдильбаевские овцы крепкие на вид, всегда безрогие, с хорошо развитым курдюком. Сальный мешок увеличивается в размерах по мере роста животного. Бараны этой породы крупные: достигают 80 см в холке и имеют обхват груди до 100 см. У хорошо упитанной особи не должны прощупываться ребра.

    Что касается окраса, то встречаются рыжие, бурые, черные и черно-белые представители породы. При этом скотоводы, занимающиеся их разведением, выделяют зависимость продуктивности от цвета шерсти животного. Так, черные и бурые овцы дают шерсти в среднем на 9% больше, чем ее рыжие сородичи, и превосходят их в весе примерно на 5%.

    Особенности содержания и разведения

    Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью. Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо. Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.

    Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.

    В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.

    Отзывы владельцев

    Эдильбаевская порода овец собирает большое количество положительных отзывов от животноводов степной зоны, с характерными ей перепадами температуры. Овцы отлично приспосабливают к таким условиям. Из плюсов отмечается скороспелость породы, отличная продуктивность породы. К минусам фермеры относят только невысокую плодовитость и не грубую структуру шерсти.

    Фотогалерея

    Видео «Эдильбаевская порода овец на выставке»

    Чистокровные породы овец часто выставляются на выставках, чтобы животноводы могли оценить их экстерьер и присмотреть для своего хозяйства что-то новое. О том, как представляли на выставке эдильбаевскую породу вы можете посмотреть в видео канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

    Эдильбаевская порода овец: фото, характеристика

    В процессе селекции в хозяйствах выводили баранов определенных направлений. Ниже вы узнаете, какие породы овец бывают. Сейчас различают следующие группы этих животных, согласно производственной классификации:

    • Тонкорунные.
    • Полутонкорунные.
    • Полугрубошерстные.
    • Шубные.
    • Смушковые.
    • Мясо-сальные.
    • Мясо-шерстно-молочные.

    В мире различают около 850 пород овец, фото с названиями самых популярных вы увидите далее.

    Тонкорунная группа характеризуется высокой шерстной производительностью. Интересно, что существует два направления этого типа: мясошерстное, шерстно-мясное и шерстное. Первый отличается высокой мясностью и скоростью созревания. К нему принадлежат такие виды баранов:

    • прекос;
    • казахские тонкорунные;
    • казахские архаромериносы;
    • волгоградские;
    • вятские;
    • забайкальские;
    • грузинские жирнохвостые.

    Этот подвид более прихотлив к условиям содержания и кормам, чем другие. Масса самцов и самок 900-100 кг и 55-65 кг соответственно. По настригу шерсти представители мясошерстного направления проигрывают другим. Чистый выход составляет 45-55%, длина шерсти у баранов до 10 сантиметров, у маток – до 8 сантиметров.

    Шерстно-мясной тип представлен следующими видами:

    • ирландским;
    • южноуральским;
    • красноярским;
    • киргизским;
    • асканийским;
    • советским мериносом и другими.

    Самцы имеют живую массу 100-120 кг, овцематки – 55-60 кг. Настриг шерсти – 10-15 килограммов и 5,5-6 килограммов, ее длина до 7-9 см. Особи шерстно-мясного типа идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата и нормального сбалансированного питания, именно тогда в полной мере проявляется их комбинированная продуктивность.

    Бараны шерстного типа имеют развитый костяк, густой волосяной покров. При этом мясная продуктивность маленькая, мускулатура развита не очень хорошо. Складчатость кожи средняя, в области шеи. Вес самцов и самок составляет 80-90 кг и 45-48 кг. Выход руна – 16-18 кг и 5-8 кг. Направление представляют такие породы (фото на странице):

    • ставропольская;
    • сальская;
    • грозненская;
    • азербайджанский горный меринос.

    Шерсть очень ценится за свои свойства, среди которых и цвет. Белое руно легко поддается окраске. Мериносы, самая популярная порода в Австралии, являются главным источником рунной шерсти. Наиболее популярным образцом тонкорунных овец в России можно считать советского мериноса.

    Данный тип отличается сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Главная особенность – однородная полутонкорунная шерсть, тонина которой от 36 до 58, состоит из переходных волокон или достаточно грубого пуха. Внутри группы различают два подвида:

    1. Мясошерстные скороспелые (эстонская, тяньшаньская, русская длинношерстная, латвийская темноголовая, горьковская).
    2. Шерстно-мясные (цигайская, линкольн).

    Руно мясошерстных особей применяют для производства технического сукна, а шерстно-мясных – тканей, в том числе и трикотажных. Шерсть упругая, не сваливается, имеет повышенные показатели прочности.

    В России достаточно распространены представители латвийского темноголового вида. Эти комолые животные довольно крупные (110-115 кг и 65-75 кг), с мясистой короткой шеей. Выход чистого руна составляет не менее 55%. Скороспелые баранчики и ярки к 9 месяцам достигают веса в 50 кг и 40 кг соответственно. Плодовитость достигает 130%, а в племенных стадах – 170%.

    Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

    • таджикская;
    • сараджинская;
    • дегересская;
    • армянская полугрубошерстное.

    Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

    Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

    Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

    • северный короткохвостый;
    • романовский;
    • кулундинский.

    Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на судных пастбищах. Буубэй – отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

    Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

    Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья, как по живой массе, так и по размерам.

    Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

    Стрижка проводится трижды.

    В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

    В группу входят такие виды:

    • сокольского;
    • решетиловского;
    • каракульского.

    Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

    • серое;
    • коричневое;
    • белое;
    • розовое
    • сур.

    Особи каракульского вида хорошо приспособлены с жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи – 2,2-38 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.

    Мясо-сальные или курдючные типы наиболее распространены в засушливых регионах. Овечки имеют длинные ноги и способны к передвижениям на большие расстояния. В группу курдючных, относятся:

    • гиссарские;
    • эдильбаевские;
    • калмыцкие бараны.

    Для них характерны большие отложение жира в задней части тела. Запасы достигаю 30 килограммов. Животные приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. Бараны и овцематки безрогие. Вес гиссаров 120-190 кг и 90 кг. Масса ярок к полугоду достигает 50-60 кг, ягнят – 60-70 кг. Настриг руна маленький, не более 1,6 килограмма с барана.

    Гиссарская — самая крупная порода овец.

    Представители эдильбаевского вида немного меньше, масса тела самцов не превышает 115 килограммов. При этом животные имеют наиболее хорошие шерстные показатели среди курдючной группы. Настриг с барана 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг, выход чистого волокна высокий.

    Представитель этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

    • лезгинские;
    • карачаевские;
    • андийские.

    Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

    Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

    1. Барабадосским чернобрюхим.
    2. Дорпер.

    Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

    Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.

    Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

    Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.

    1. Состав и калорийность мяса овец и коз.

    2. Убойный выход.

    3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.

    Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо яг­нят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и поль­зуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях

    Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской по­роды, так как они имеют высокую плодовитость.

    Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и кало­рийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжееч­ный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосре­доточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и пи­тательную ценность. Соединительная ткань (сухожи­лия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно стано­вится грубым и жестким.

    Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада

    Структура стада Выход мяса в живом весе
    Маток 40%, валухов 38% 19,1
    Маток 60%, валухов 19% 26,8
    Маток 70%, без валухов 32,1

    По сортовому составу тушу овец делят на восемь отру­бов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, гру­динка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).

    Химический состав мяса позволяет выяснить его кало­рийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следую­щей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).

    Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности

    Порода Живая масса, кг Убойный выход, % Убойная масса, кг
    Куйбышевская 43,9 52,1 22,9
    Черкасская 39,5 49,1 19,4
    Горьковская 28,2 48,1 13,6
    Северная короткохвостая 25,0 41,0 10,2

    Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.

    Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.

    С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его умень­шается

    Сводная информация по породам овец с фото

    Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы овец — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства.

    Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.

    В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами.

    Самое вкусное мясо

    Этот вопрос интересует очень многих. Ответ на него зависит как от личных пристрастий человека, так и от национальной кухни. Мы постараемся также ответить на него, оставаясь в рамках российских и общемировых, классических традиций. Что же влияет на вкус мяса?

    В мире насчитывается около двухсот пород скота, но не все из них мясные. Приспособляемость к внешним условиям, максимальные удои, скорость роста, сила, плодовитость – также важные характеристики. Однако нас интересует только вкус мяса. И с этой точки зрения можно выделить лишь несколько специальных пород:

    • Ангус
    • Херефорд
    • Японские вагю
    • Шортхорн

    Главное — у этих пород мясо имеет хорошую мраморность, что и определяет замечательные вкусовые качества. Однако на мраморность влияет не только порода, но и правильный откорм.

    Существует два принципиально разных вида откорма мясного стада. Первый и самый дешевый – откорм на естественных травах. Он прекрасно подходит для районов с умеренным климатом и обширными пастбищами. Англия, Шотландия, Канада, Аргентина, Новая Зеландия, Россия в их числе. Однако следует помнить, что при естественном откорме мраморность мяса получается не высокой, аромат приобретает растительные оттенки.

    Мясные породы овец, их характеристики и фото

    Для баранины с ее естественной высокой жирностью и специфическим запахом – это благо, для говядины – на любителя.

    Дело в том, что высокие значения мраморности говядины достигаются только при искусственном откорме, когда животные практически не двигаются. Такой откорм называется зерновым. Процент жира повышается, увеличивается мраморность, аромат становится естественным. Однако у зернового откорма есть существенный минус – высокая стоимость. Впрочем, мраморную говядину зернового откорма любители мяса считают самой вкусной и готовы мириться с высокой ценой. Что же еще влияет на вкус мяса?

    Всем известно, что мясо – это по сути дела мышцы. Одни из них работают постоянно, другие отдыхают, накапливая жиры. Так, ножные мышцы животных довольно мощные и крепкие, жира в них практически нет. Из них делается не дорогое мясо, предназначенное в основном для тушения. Спинные мышцы, напротив мягкие и нежные, часто с жировыми прослойками. Именно из них делается самое вкусное и нежное мясо – рибай и вырезка. Достаточно порезать такое мясо на стейки, положить на несколько минут на гриль и дело в шляпе — самое вкусное мясо готово! Но, это еще не все…

    Для того, чтобы мясо приобрело настоящий мясной вкус и избавилось от посторонней фауны, оно должно «созреть». Этот процесс длится около 4 недель при температуре около +4С. Только после этого настоящее мясо попадает на прилавки магазинов и его можно будет приготовить, что называется «с кровью». Можно быть уверенным в его полезности и безопасности в отличие от парного «фермерского» мяса, которым завалены российские рынки и которое запрещено во всех развитых странах. Россия – исключение…

    Коротко о терминологии. Рибай, стриплойн, яблочко… — все это стандартные термины, принятые в той или иной стране в мясной отрасли. Например, рибай – это «толстый край» по-русски, а стриплойн – это «тонкий край», не это важно. Суть в том, что самое вкусное мясо – это части спинных мышц, которые расположены над ребрами животного. Для говядины это рибай и стриплойн, для баранины – корейка, «котлетка» или часто просто «баранина на косточке».

    Итак, подведем итоги.

    Самая вкусная говядина – «премиум» части, называемые рибай и стриплойн, полученные от животных специальной мясной породы. Откорм зерновой. Мясо должно быть созревшим, охлажденным до +4С. В процессе производства и транспортировки, оно не должно замораживаться. Всё это гарантирует отменные вкусовые качества говядины.

    Самая вкусная баранина – «корейка» на косточке или тот же самый рибай, учитывая сходство в анатомии животных. Только есть одна существенная разница, баранина должна быть естественного откорма, что снижает процент жира и придает мясу более приятный «травяной» аромат. Естественно, порода животного также должна быть мясной…

    comments powered by

    Эдильбаевская порода овец

    Как разводить баранов Эдильбаевской породыЭдильбаевская порода овец стала одной из самых востребованных по всему миру,…

    Барбезье порода кур

    Описание породы кур БарбезьеМясо этих кур продается в магазинах по всей Франции.Вот ссылка на сайт…

    Чем кормить овец

    Содержание овец в домашних условиях для начинающих Зимний рацион — кормление овец зимойДля здорового кормления…

    Овцы романовской породы

    Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо Романов это порода замечательной плодовитости и большой…

    Порода кур хайсекс

    Общие сведенияИ опытные хозяйственники, и начинающие фермеры-птицеводы, дачники и жители деревень, неизбежно сталкиваются с необходимостью…

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector