Экадаши – что это такое — Польза экадаши и как правильно соблюдать

Любой рыболов, начинающий или уже опытный, понимает, что на рыбалке придется как-то хранить пойманный улов. Вытащить его на берег или положить в лодку — не вариант, так как рыба умрет и начнет портиться. Именно для таких ситуаций и были придуманы куканы. Что же это такое?

Это приспособление рыболовов, которое предназначено для хранения рыбы во время рыбалки. Оно представляет собой длинный и прочный шнур, на конце которого делают небольшую петлю из проволочного материала. Создать кукан для рыбы своими руками довольно просто. После того как рыба была поймана, ее вытаскивают, осторожно вынимают крючок изо рта, проделывают небольшое отверстие в нижней части ротовой полости и продевают петлю. После этого рыба опускается в воду, а шнур, оставшийся над поверхностью, привязывают к колышку на берегу, к держаку на лодке и т.д.

Как сделать кукан для рыбы своими руками? Типы

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что существует несколько разновидностей этого приспособления. Первый и наиболее простой — нитяной и проволочный.


Это простейший кукан для рыбы своими руками, который можно сделать самостоятельно. Однако многие допускают ошибку. Вылавливая рыбу, некоторые начинающие рыбаки продевают петлю при помощи небольшой деревянной палки, что в корне неправильно. Из-за инородного тела, продетого в полости рта, рыба быстро умрет, даже находясь в воде.

Еще одна разновидность кукана для рыбы своими руками, которую довольно просто создать — это треугольник. Приспособление такой формы очень пригодится при ловле добычи в особо жаркие дни. В такое время рыба должна находится как можно ближе ко дну, там прохладнее. Для этого к кукану крепится небольшой груз. Сама же петля должна быть сделана в форме треугольника, а на ее нижней части должны быть два свободно перемещающихся крючка, к которым и будет крепиться рыба. Использование этого типа гарантирует сохранность рыбы на дне до двух суток.



Изготовление своими руками

Существует несколько разновидностей куканов, проверенной конструкции. Многие из них можно сделать самостоятельно из подручных средств, которые легко отыщутся дома либо без проблем приобретутся в ближайших хозяйственных и рыболовных магазинах.

Самым простым куканом является лесочная конструкция, которую сделает любой новичок прямо на водоеме:

  1. Берем отрезок монофильной лески длиной от 70 см до 1,5 метров, в зависимости от условий рыбалки, пойманной добычи и ее количества. Толщина нитки может колебаться в пределах 0,3–0,7 мм. Тонкую жилу рекомендуется сложить вдвое.
  2. К одному свободному концу лески привязываем палочку толщиной не более 3–4 мм, длиной 5–7 см. Ее будем продевать сквозь жабры рыбы.
  3. Ко второму концу нити привязываем палочку большего размера. Она поможет закрепить кукан на берегу и добавит удобство при переноске приспособления с места на место.

Таким простейшим куканом можно пользоваться и на берегу, и в лодке. Он оптимален для хранения окуня, красноперки, некрупного жереха, голавля, язя, налима. Для щуки не подойдет, поскольку хищника перетрет зубами леску. Под сомнением и судак и сом, они также имеют зубы, потому могут «сбежать» из плена.


Самодельную петлю для рыбы можно выгнуть самостоятельно из прочной стальной проволоки

Наиболее распространенным вариантом является проволочный кукан с несколькими скобами. Он самый универсальный, подходит для разных условий и всех видов рыб. Его можно самому сделать, а все элементы приобретаются в рыболовных магазинах либо торговых точках.



Фото кукана для рыбы своими руками

Для того чтобы более подробно объяснить устройство этого приспособления, лучше всего использовать пример. Допустим, необходимо сделать кукан своими руками для рыбы типа щуки. Особенность и отличие такого приспособления от обычного будет в том, что щука — это хищное животное, обладающее мощными челюстями. А значит, необходимо использовать очень прочный материал, допустим, металлический трос или стальную проволоку, которая должна закрепляться на прочном капроновом шнуре, к примеру.

Основной задачей такого прочного устройства является препятствие попыткам хищника сбежать, перекусив проволоку. Опытные рыболовы помещают капроновый шнур и стальной трос в пластиковую оболочку. Устройство полностью исключает возможность того, что щука перекусит его. Однако здесь таится другая опасность. Кукан для рыбы своими руками такого типа полностью нивелирует возможность перекуса, но тогда все попытки рыбы сбежать будут приходиться на крепление кукана над водой.

Из-за этого необходимо позаботиться о его прочности, особенно если оно находится непосредственно на лодке, а на одном приспособлении уже располагается несколько крупных активных особей. Очень важно отметить, что при насаживании щуки на кукан важно не повредить ее кровеносные сосуды. Если это произойдет, рыба быстро умрет и начнет портиться.

Конструкция кукана

Кукан состоит из минимального количества компонентов. Используется трос или крепкая веревка. К ней фиксируется определенное количество карабинов, на которые насаживается рыба. Кукан для щуки располагает такой конструкцией:

  • Веревка, гибкая проволока, трос. Длина до четырех метров. Определяется условиями ловли, числом карабинов и личными предпочтениями.
  • Карабин для фиксации хищника.
  • Механизм для крепления кукана к лодке или на берегу. Может быть, обычная петля или специальная защелка.
  • Специальные вставки. Размещаются между карабинами, чтобы они не путались.

Опытные рыболовы, которые отлично знают, кукан — что такое, могут собрать его своими руками. При этом дополнительно используют груз, фиксируя его на конце конструкции. Особенно подобная мелочь полезна при ужении с лодки, так как обеспечивает оптимальную ориентацию в водоеме.



Правила насадки на кукан

Собираясь на рыбалку и создавая куканы для рыбы своими руками, важно помнить, что правильность крепления рыбы к приспособлению — это очень важный момент. Поэтому существуют некоторые правила, по которым необходимо насаживать щуку на кукан.

  1. Прокалывать необходимо лишь нижнюю челюсть. Из-за мощных челюстей порвать их крючком от кукана практически невозможно. К тому же если приспособление изготовлено верно, то вырваться щуке не удастся.
  2. Важно помнить о том, что кроме основного ряда зубов хищник обладает множеством более мелких резцов и колючек вокруг головы. Из-за этого рекомендуется вынимать и насаживать рыбу на кукан в перчатках, которые гарантируют отсутствие ранений.



Достоинства кукана

Прежде чем обзавестись столь комфортным предметом для хранения рыбы, требуется ознакомиться с его преимуществами, когда им действительно удобно пользоваться и для какой рыбы он идеально подходит.

Среди достоинств можно отметь компактные размеры. Его легко разместить в любой сумке, причем займет он минимум пространства. В использовании он не вызывает сложностей. Даже начинающий рыбак быстро насадит на карабин пойманную рыбу. Кукан может приобрести каждый, стоит он недорого, а при желании можно сделать самостоятельно. Однако самое главное преимущество – это надежность. Оказавшаяся на кукане рыба уже никуда не денется, если все правильно делать.

Может кукан для рыбалки применяться при ловле с берега, но удобнее им пользоваться с лодки. В большинстве случаев он позволяет пойманные трофеи доставить домой живыми.

Использование кукана. Советы

Несмотря на то что это изобретение предназначено именно для содержания рыбы в сохранности, оно помогает не всегда. Случается так, что при поимке рыба сильно повреждает жаберную полость или же рвет нижнюю челюсть. В этом случае посадить животное на кукан — плохая идея, так как содержание на кукане все равно приведет к быстрой смерти.

Случается и так, что рыба слишком сильно заглатывает крючок с наживкой. В этом случае доставать его не рекомендуется, так как слишком велик риск большего повреждения. Сажать на кукан можно вместе с ним. Рыбаками было замечено, что с одним крючком внутри щука, к примеру, способна прожить на кукане еще примерно 4-5 часов.

Как правильно пользоваться куканом

Если планируется рыбалка с лодки, то лучше конструкцию для хранения рыбы подготовить заранее. Можно зафиксировать ее на любой стороне лодки, главное, чтобы не мешала в процессе ловли и передвижения по водоему.

Если ловля ведется с берега, то лучше всего кукан зафиксировать в одном месте после поимки первой рыбы. Уже в дальнейшем возвращаться к выбранному месту и фиксировать улов.

Насаживать рыбу выгоднее с последнего карабина. В дальнейшем не потребуется вытягивать всю конструкцию из воды, а только последний крепежный элемент.

После каждой рыбалки изделие необходимо тщательно промывать от рыбьей слизи и крови. Иначе может быстро образоваться коррозия даже на изделии, которое не должно ржаветь.

Делаем кукан для рыбалки

Существует несколько вариантов сохранить рыбу, чтобы она не испортилась. Первое решение — садок, но на лодочной рыбалке этот вариант не удобен, ведь с ним нелегко переплывать на новое место. Второе решение — кукан, который можно смастерить из подручных средств.

Что из себя представляет кукан для рыбы

(в переводе с английского Fish Stringer) — устройство хранения и перемещения улова. После выуживания крупной рыбы ее сажают на кукан.

Простым языком, кукан — плотный шнур, с петелькой из плотной проволоки на конце.

Как насаживать щуку на кукан

Чтобы насадить щуку, нужно для начала придерживать ее сверху за глазницы, погрузить в них большой и указательный пальцы, 2 раза проткнуть стержнем кукана обе челюсти рыбы сверху вниз.

Кукан — приспособление, которое должно быть в арсенале каждого рыбака.

Как сделать своими руками

Очень часто любители рыбалки изготавливают его более крепким, чем продают в магазинах.

Что понадобится подготовить для работы

  • трос диаметром 2 или 3 мм не менее 5 м, большая часть (5 частей по 0,7 м) пойдет на петельки;
  • зажимы для трос — 12 штук;
  • 2 крупных карабина для концов троса, а для петелек — 7 более маленьких;
  • трубки из пластмассы 20 см, 4 штуки;
  • 5 вертлюг — небольших приспособлений, позволяющих избежать перекручивания.

Также понадобятся кусачки для прокусывания металла, рулетка и молоток.

Процесс изготовления кукана для щуки

Трос разрезать на 5 кусочков по 70 см. Должен остаться 1 длинный кусок в 1,5 м. На него нужно насадить: вертлюгу, после трубочку, затем 4 приспособления для избежания перекручивания, и замыкает всю цепь конечное пятое.

По краям троса зажимами прикрепить большие карабины. А маленькие по 2 штуки одеть на свободные края вертлюгов.

Из остатков троса сделать петельки, края зафиксировать зажимами. Можно изготовить прочную закрепку при помощи молотка. Петли закрепить к карабинам. Устройство готово.

Кукан из спицы

Можно сделать устройство из спицы. Для этого потребуется:

  • трос из металла, цепь или шнур из капрона;
  • спица от велосипеда либо такая же прочная проволока;
  • трубочки-разделители из пластика;
  • карабины;
  • концевое грузило.

В начале прикрепить крепление груза на конец главного шнура карабином за крайнее звено.

Надеть на шнурок по очередности трубки и карабины. Трубочки нужно подбирать по диаметру шнура. Если это цепь, карабины прикрепляются через конкретное число звеньев. Длина зависит от планируемого улова: для сома — до 20 см, для щуки или судака — 7 или 10 см.

На верхнем конце делается петелька, конец которой продевается в карабин и закрепляется на берегу или транспортном средстве.

Кукан с поплавком

Кукан с поплавком — приспособление для сохранения и переноски пойманного улова. Поплавок необходим, чтобы конструкция случайно не утонула. Если такое случилось, то устройство будет видно, и благодаря ему можно легко достать кукан из воды.

Самодельный кукан

Как было отмечено ранее, кукан является замечательным приспособлением с точки зрения функционала, тогда давайте попробуем изготовить кукан своими руками в домашних условиях. При этом, довольно часто у рыболова удается получить изделие своими руками гораздо более надежное, чем те, которые предлагают вниманию магазины.

Требования к конструкции

Как сделать кукан, использование которого будет приятным и удобным?

Вне зависимости от выбранного типа формы, к куканам предъявляется ряд схожих требований, соблюдение которых необходимо:

Как приготовить пеммикан: рецепт пеммикана и что такое пеммикан?

Спросите у своих знакомых, что такое пеммикан, и приготовьтесь услышать все, кроме истины. Кто-то начнет гуглить и расскажет, что пеммикан – это мясной пищевой концентрат, однако это слишком приблизительная характеристика продукта. Питательная и вкусная, калорийная и практически невесомая субстанция прочно обосновалась в рационе опытных путешественников.

Охарактеризовать общепризнанную пищу выживальщика в двух словах невозможно. Но разобравшись в сути, вы непременно захотите освоить рецепт приготовления пеммикана и включить его в перечень своего походного провианта.

Что такое пеммикан

Каждый выживальщик знает, что исход экспедиции во многом предопределен качеством походного рациона. И неважно, будет ли это прогулка по равнине или покорение горных вершин – питание должно быть правильным. Вот поэтому многие уже освоили приготовление пеммикана в домашних условиях, и наслаждаются вкусной едой на протяжении всего похода.

Эти продукты не имеют ничего общего с пеммиканом. Многие туристы используют перечисленные заготовки, но только в непродолжительных походах (бо́льшая часть мясных изысков не «доживает» до конца 4-недельного путешествия).

То ли дело настоящий пеммикан, со сроком хранения в полгода и более. Возможно, именно это свойство продукта стало причиной его широкого распространения.

Известнейшие исследователи брали питательный продукт в свои экспедиции. А известный в XIX веке мореплаватель Роберт Пири, отзывался о пеммикане, как о единственной пище, которую можно есть дважды в день на протяжении года и получать удовольствие от каждого съеденного куска.

История пеммикана

Несколько сотен лет назад аборигенные индейские племена населяли территорию Северной Америки и дикие просторы Канады. К моменту появления первых европейцев пеммикан индейцев стал едва ли не лучшей пищей для кочевого образа жизни.

Причем способ приготовления продукта и его вкусовые нюансы менялись в зависимости от региона и времени года:

  • мясо для летнего пеммикана сушилось под палящими лучами солнца, а после коптилось над костром;
  • зимний сушился на морозе;
  • для «праздника живота» существовал особый набор ингредиентов: измельченное мясо и мозги буйвола, жир, и вытяжки из костей;
  • существовал и рыбный вариант, из-за масляной консистенции рыбьего жира напоминающий пасту;
  • для праздничного стола пеммикан щедро сдабривался сушеными фруктами, ягодами и прочими ингредиентами, подчеркивающими важность события.

Обычно продукт изготавливался из мяса бизона, лося или карибу. Индейцы толкли высушенное мясо в порошок, а затем смешивали его с растопленным жиром. Мешки из шкур бизона были лучшей «тарой» для перевозки высокобелкового продукта (один мешок вмещал порядка 41 килограмма пеммикана).

В 1500 году в морозные прерии Канады пришли первые европейцы: исследователи, торговцы пушниной и т. д. Совсем скоро их не адаптированные к суровому климату организмы потребовали более существенной пищи и «пришельцы» попросили помощи у коренных жителей. С тех пор пеммикан спас немало жизней.

Абсолютным рекордсменом по внедрению высокобелкового продукта в рацион торговцев, стал Питер Понд. Его стараниями в 1779 году появились специальные посты, предназначенные для получения пищи выживания от индейцев.

Это привело к массовому истреблению бизонов (ведь европейцев прибывало и требовалось увеличить производство продукта). В 1814 году торговля пеммиканами чуть не стала причиной войны.

С тех пор прошло немало лет, но ни один продукт не смог «переплюнуть» индейский пеммикан по важнейшим критериям:

  1. Усвояемости.
  2. Питательности.
  3. Длительности хранения.
  4. Малому объему.
  5. Весу.

По сей день пищевой концентрат используется в арктических экспедициях, английским королевским флотом и т. д.

Как приготовить пеммикан

Процесс приготовления пеммикана может освоить каждый. Самоотдача, минимум ингредиентов, помноженных на день личного времени и лучшая пища выживания готова.

Вам не придется оккупировать кухню на целые сутки, ведь сам процесс готовки занимает пару часов. Гораздо больше времени потребуется для сушки мяса – как минимум 12 часов.

Если это первый ваш опыт приготовления пеммикана, начните со 100-граммового кусочка мяса (даже если что-то не получится, будет не так обидно).

Ингредиенты

Чтобы получить 300 г говяжьего продукта, потребуется:

  • нежирная говядина (дальний родственник бизона), предпочтительно свежая, не подвергавшаяся заморозке – 300 г;
  • застывший топленый говяжий жир (сало) – 150 г;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сухофрукты, сушеные ягоды – по желанию;
  • печь, коптильня или дегидратор;
  • кофемолка/блендер/ступка и пестик.

Как готовить пеммикан:

  1. Очистите мясной кусок от пленок и жира. Оставшийся жир прогоркнет, а вам это нужно?
  2. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке.
  3. Щедро посолите, уложите на противень и отправьте на сушку в коптильню, дегидратор. При использовании духовки проложите дно противня фольгой. Также можно высушить свежие фрукты, ягоды.
  4. Примерно через 12 часов готовое мясо будет ломаться, как сухой крекер. Как только основной ингредиент остынет, взвесьте его – вес продукта должен соответствовать весу жира (сала).
  5. Поставьте растапливаться жир, а тем временем измельчите сухое мясо и фрукты с ягодами любым удобным способом. Перемешайте.
  6. Процеженный жир тонкой струйкой вылейте на измельченное мясо. Лучше поэтапно, малыми порциями. Когда начнет застывать, нарежьте полосками и уберите на хранение в контейнер.
  7. Можно использовать такой вариант: соедините мясной и фруктовый порошок с жидким жиром, тщательно перемешайте, выложите на противень и на несколько суток поставьте под гнет (поддерживайте температуру 60 °С). Затем разрежьте пласт на куски, упакуйте в фольгу — чтобы защитить от влаги, и храните жесткий концентрат при комнатной температуре.

Готовый продукт насыщен калориями (510 кКал/100 г), питателен, имеет лёгкий вес и его можно хранить в течении длительного времени, независимо от погодных условий.

Пеммикан индейский рецепт

Индейский пеммикан – это высокобелковый продукт, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. С течением времени первоначальная рецептура сильно изменилась: вместо мяса бизона используется говядина, вместо нутряного жира – свиное сало и т. д.

Но вариант, который применялся индейцами, не предан забвению:

  • постное мясо бизона и сало в соотношении 2:1;
  • добавление сушеных фруктов и ягод (индейцам растительные ингредиенты служили для профилактики цинги, современным туристам служат для поддержания витаминного баланса).

Принцип приготовления заключается в высушивании мясного куска на солнце/морозе, его измельчении в муку и смешивании с жидким нутряным жиром.

Пеммикан с сухофруктами

Рецепт приготовления пеммикана с сухофруктами отличается от классического варианта.

Порядок действий таков:

  • парное мясо очистите от жира, пленок и два раза пропустите через мясорубку;
  • разложите фарш на противне и сушите в духовке при 90–100 °С, не менее 6 часов;
  • разотрите остывшее мясо в порошок;
  • измельчите сухофрукты, сушеные ягоды клюквы, вишни и т. д. и смешайте с мясным порошком до однородности;
  • соедините полученную смесь с заранее растопленным салом в пропорции – 4 (мясо):1(фрукты):2(жир);
  • разложите концентрат на противне и выдержите под гнетом 48 часов (температура +60 °С).

Пеммикан для духовки

Если вы не являетесь счастливым обладателем коптильни и не хотите готовить пеммикан на солнце или морозе, воспользуйтесь обыкновенной духовкой. Чтобы получить качественный продукт с длительным сроком хранения, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

Мелко нарезанную говядину выложите на противень, залейте жиром (предварительно полученным путем растапливания сала) и поставьте в печь на 7 часов.

Высохшую заготовку щедро посолите и уложите в вакуумную емкость для хранения. Или расфасуйте разовыми порциями-брикетами 3х5 см. Они пригодятся для приготовления ароматных мясных бульонов.

Пеммикан из свинины и говядины

Версия, усовершенствованная в пользу современных домохозяек, позволяет получить вкуснейший высокобелковый концентрат из двух сортов мяса.

  • возьмите по кусочку свиной корейки и говяжьей вырезки (1:10);
  • пропустите через мясорубку, готовый фарш приправьте перцем и солью;
  • выложите на противень и уберите в духовку, разогретую не более чем до 100 °С (периодически помешивайте); если все сделано по рецепту, через 7 часов извлеченный продукт будет крошиться, как крекер;
  • переложите заготовку в холщовый мешочек и храните в защищенном от влаги месте.

Для пеммикана из курицы годится только грудка, очищенная от шкурки. А вот пеммикан из кролика – плохая затея. Дело в том, что процесс переваривания диетического мяса забирает гораздо больше энергии, чем дает потребленная крольчатина организму.

Вы конечно можете приготовить концентрат для поедания в домашних условиях. Но в условиях выживания лучше голодать, чем есть кролика.

Почему пеммикан так долго может храниться?

Бо́льшая часть индейских поселений кочевала с места на место, так что их питание полностью зависело от охоты и рыбалки. Охота удалась – будет ужин, добычи нет – поужинать не удастся.

Поэтому индейцы не упускали возможности поохотиться глобально и заготавливали мясо впрок. Это становилось отличным подспорьем в дни плохой охоты.

Морозилками коренные народы не располагали, а хранить много-килограммовые запасы пеммикана предстояло долго. В конце концов рецептура была составлена таким образом, чтобы мясной концентрат много лет сохранял свои свойства при плюсовых значениях термометра.

Если у вас есть запасы высокобелкового концентрата, по истечении данного периода заменяйте их свежеприготовленными брикетами. Просто съедайте пеммикан до истечения срока (независимо от того, вышли вы в поход или сидите в уютной квартире).

Готовим пеммикан к хранению

Приготовленный по всем правилам продукт хранится десятилетиями. Причем не только продолжительность хранения, но и ваше здоровье зависит от условий и упаковки пеммикана.

Нарушение технологического процесса и неправильное хранение станут причиной тяжелого пищевого отравления. А в условиях автономного существования это может закончиться плачевно.

Остывший пеммикан нарежьте брусочками, полосками, сформируйте шарики. Оберните в бумагу, фольгу или ткань, далее приступайте к упаковке.

Поместите продукт в герметичный контейнер. Не путайте с пластиковым пакетом на застежке-молнии – это не то. Внутри такого пакета ваши брикеты и батончики должны быть вакуумно упакованы.

Лучшее место хранения – прохладная, темная, защищенная от влаги кладовая, погреб.

Не ставьте стеклянные емкости прямо на земляной пол, чтобы плесень не атаковала запасы. Лучше храните на самой высокой полке.

Несколько сотен лет назад для приготовления питательной смеси использовалось мясо лосей, оленей, бизонов. Наши современники получают пеммикан из говядины, свинины и других доступных сортов мяса.

Жуйте собственноручно приготовленный пеммикан на ходу, во время прохождения трудных маршрутов, используйте в качестве бульонных кубиков для приготовления туристической похлебки и вы никогда не столкнетесь с однообразием рациона, упадком сил и истощением.


Кукан своими руками — пошаговое описание как сделать надежный и недорогой кукан (110 фото и видео)

Одна из самых актуальных задач на рыбалке состоит в том, как сохранить свежей пойманную рыбу. Самый известный и распространенный вариант – садок.

Однако, такой вариант имеет существенные недостатки. Первый и главный из них – создание помех при перемещении лодки. Из-за этого во время движения садок приходиться вытаскивать и хранить на дне лодки.

Еще один существенный недостаток – крупная рыба может не уместиться в садке или при помещении туда нанести ущерб находящейся там рыбе.

Использование кукана в корне решает проблему сохранения улова, а изготовить кукан всегда имеется возможность своими руками.

Краткое содержимое обзора:

  • Что означает термин «кукан»
  • Устройство кукана
  • Конструкции кукана
  • Самостоятельное изготовление кукана
  • Конструкция самодельного кукана
  • Как смастерить кукан самостоятельно
  • Использование кукана
  • Фото кукана своими руками

Что означает термин «кукан»

Это легкое, простое до примитивности устройство позволяет сохранять живой выловленную рыбу, достаточно долго.

Устройство кукана

Простейший кукан – это прочный шнур с проволочной петлей. Для сохранения живой на кукане, у пойманной рыбы делают ножом прокол в нижней челюсти, а затем в полученное отверстие продевают петлю кукана.

Рыбу помещают в воду, а конец кукана кольями закрепляется на берегу или привязывается к снастям плавсредства.

Конструкции кукана

К одному концу металлического тросика прикрепляется небольшая спица, а из противоположного конца тросика изготовляется петля. Петля протягивается под жабрами и фиксируется спицей.

К шнуру из капрона прикрепляются проволочные петли. Такой кукан требует обязательной просушки после его намокания. Недостатком такой конструкции является возможность перекусывания рыбой капронового шнура.

Металлическая спица изгибается в виде треугольника и на нее надеваются застежки. Вершина запаивается или сгибается в виде застежки. Такая конструкция позволяет хранить рыбу на значительной глубине, что позволяет увеличить срок ее хранения.

Куканы в виде колец. Застежки из металла с петлями и крючками надеваются на кольцо, которое запаивается. Фиксация кукана происходит шнуром либо небольшой цепочкой.

Кукан в виде застежки изготовляется из стальной проволоки толщиной около 3,5 мм. Проволока изгибается в форме знака U. Один конец сгибается под углом 90 градусов, а противоположный в виде петли. Получившаяся конструкция выполняет функции застежки.

Самостоятельное изготовление кукана

Далее описывается, как сделать не менее надежный, чем купленный в магазине кукан, своими руками.

Конструкция самодельного кукана

Сделанный своими руками кукан, должен обладать набором следующих необходимых свойств:

  • легкость использования и изготовления;
  • конструкция кукана должна позволять прокалывать челюсть рыбы, но без ее травмирования при фиксации;
  • кукан без потери упругости и деформации должен выдерживать вес крупной рыбы – минимум 20 кг;
  • усилие разрыва основного стропа не должно быть менее 60-70 кг;
  • расположение застежек на кукане должно гарантировать невозможность взаимного нанесения травм рядом находящихся рыб.

В случае закрепления кукана на берегу, не рекомендуется использовать более 5 застежек, и максимум 20 — при закреплении на плавсредстве.

Возможность изготовления качественного изделия подтверждается наличием в интернете многочисленных фото куканов, сделанных своими руками.

Для изготовления кукана необходимые следующие инструменты и принадлежности:

  • трос, длиной около 5 м в оплетке из пластика, 0,2 – 0,3 см диаметром;
  • 12 шт. зажимов для троса;
  • 7 небольших и 2 карабина побольше;
  • 4 шт. пластмассовых трубок длиной около 0,2 м;
  • вертлюги – 5 шт.

Также понадобится молоток, пассатижи либо любой другой инструмент для перекусывания проволоки и рулетка.

Как смастерить кукан самостоятельно

Так, чтобы сделать кукан для выловленной своими руками рыбы, заранее приготовленный трос следует разрезать на 6 частей: 5 отрезков по 0,7 м и один — 1,5 м.

На длинный отрезок следует, чередуя, надеть вертлюги и трубки из пластика. На противоположных краях троса зажимами закрепляются 2 карабина более крупных размеров. Небольшие карабины соединяются с вертлюгами по 2 шт.

Из сегментов троса по 0,7 м следует сделать петли, а их края зафиксировать зажимами, используя молоток. После закрепления петель на карабинах кукан готов к использованию.

Использование кукана

Для того, чтобы выловленная рыба не была травмирована и оставалась живой, ее фиксируют при помощи шнура или троса, продетого через прорезь в нижней челюсти или жабры, а затем помещают в воду.

Находясь в своей естественной среде, рыба сохраняет жизнеспособность и достаточно долго не требует консервации.

Уехавшие: Девушка из Брянска открыла в столице бизнес и стала популярным блогером

«Городской» продолжает серию статей о уроженцах Брянщины, по разным причинам покинувших наш регион и нашедших свое место в других городах и странах. Героиней очередного нашего материала стала Ника Куриленко –автор популярного мамского блога.

Помимо своей онлайн-деятельности Ника предприниматель – она вместе с мужем и друзьями занимается производством одежды с принтами на заказ. Многим в стране ее продукция известна под брендами «Мой универ», «Столица Печати» и Yellow Price. Мы решили узнать, как простой девушке из Брянска удалось покорить столицу.

— Почему ты решила переехать в Москву, а не оставаться в Брянске?

— На самом деле, этот вопрос как-то не обсуждался. С 15 лет я встречалась со своим будущем мужем. Он поступил в МГИМО и был настроен на карьеру в столице. Так что с 15 лет я ждала, когда он закончит учебу сначала в Москве, потом в Лондоне, после чего мы переехали.

Однако в этот период Ника не теряла времени даром. Она поступила в БГУ на финансово-экономический факультет, где осваивала специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Уже на 2 курсе она параллельно начала работать и успела примерить на себя несколько профессий – продавца в дисконт-центре, помощника руководителя ЧОПа.

После того, как муж закончил учебу и нашел работу в Москве, Ника переехала в столицу. Там перед ней остро стал вопрос- чем заниматься дальше.

— Первым местом моей работы в Москве стало кадровое агентство. Его посоветовал один из одногруппников Вани (мужа – прим. ред.), которому эта компания помогала найти работу. Начала я со стажировки, за которую мне не платили.

Почти три месяца Ника работала в Москве бесплатно. Первая зарплата, которую она получила в столице составила 10 тысяч рублей.

— Как возникла идея собственного бизнеса?

Основали проект мы втроем – я, мой муж и наш друг Андрей. Идею нам привез Ваня из Лондона, где он учился в магистратуре. Там были популярны толстовки с логотипами вузов. Нам тогда это показалось чем-то новым, интересным, не имеющим аналогов. Решили попробовать.

Ради собственного бизнеса Ника отказалась от постоянного контракта в банке «Ренессанс Кредит», где она проработала несколько месяцев в отделе кадров. При этом начинающие предприниматели не имели ни производственного помещения, ни каких-либо представлений о бизнесе. Первые заказы они выполняли на кухне съемной квартиры.

— Уставной капитал у нас был 15 тысяч рублей – каждый из нас скинулся по 5 тысяч. Мы не знали ничего о том, как печатать логотипы, какой должна быть ткань, какие методы нанесения изображений существуют. Мы заказывали по несколько толстовок за огромные деньги. Во всех деталях разбирались путем проб и ошибок.

Сейчас нам кажется, что, если бы у нас было больше денег, мы наверняка разочаровались бы в проекте. Заказали б не то, не смогли продать, не нащупали нишу и решили бы, что сам бизнес провальный.

— Помнишь первый оптовый заказ?

О, да! У нас заказали 11 толстовок с печатью. Для нас это было очень много. Под заказ мы купили первое «серьезное» оборудование – термопресс, с помощью которого наносятся принты на одежду. Конечно, он был самым дешевым и сгорел во время печати последней толстовки и доделывать нам пришлось утюгом до 3 часов ночи. Но заказ в итоге сделали, клиент остался доволен, что самое главное.

Сейчас Никиному бизнесу печати на одежде уже 7 лет. За это время в Москве у них появилось производственное помещение площадью в 530 квадратных метров. Есть офис в столице и колл-центр в Брянске. Трудоустроено несколько десятков сотрудников. Фонд оплаты труда в компании превышает 1 000 000 рублей в месяц, а с начала года выполнено больше 50 тысяч заказов.

В декрете Ника начала активно вести свою страницу в Инстаграм. Большая часть постов была посвящена дочке Алисе, очаровавшей пользователей. Блог приобрел неожиданную популярность. За три года число подписчиков в аккаунте почти достигло 700 тысяч.

-Как появилась идея создать блог?

— Когда мы развивали свой бизнес, мне неоднократно приходилось закупать рекламу, в том числе и у блогеров. Я погружалась в этот мир немного с другой стороны – с точки зрения рекламодателя. Стало понятно, что Инстаграм эта активная, развивающаяся платформа с большим будущим. На фоне этого решила развить свою страничку, мне все равно это очень нравилось, и я много времени в соцсети проводила. Муж в этом поддержал, мы стали пробовать разные инструменты.

— Изменилась ли твоя жизнь после того, как начала вести блог? Легко ли делиться своей жизнью с незнакомцами?

Если вспомнить, что блог — это постоянная полноценная работа, которая занимает 90% времени, то конечно изменилась.

Что касается «делиться жизнью» — мне никогда не казалось, что я показываю что-то сокровенное. Я думаю, что в целом с появлением соцсетей эти границы размылись. Каждый, кто выкладывает фотографии и тексты, частично делится своей жизнью с незнакомыми людьми. Даже до появления блога у меня в подписчиках было несколько сотен человек, все они казались знакомыми. Но спроси меня сейчас, как их звали – я не вспомню.

— В Инстаграме немало подобных блогов, далеко не все становятся популярными. В чем секрет твоего успеха?

— Никакого секрета нет. Здесь, как и во всех делах, нужно просто любить свое дело, много работать, следить за трендами и вкладывать деньги в рекламу.

— Что делаешь, когда случаются в жизни проблемы, плохие дни? Ведь подписчики ждут позитивных сторис и постов?

Когда я только начинала блог, у меня было такое чувство, что я должна, обязана своим читателям. Я постоянно искала какие-то идеи, локации, ракурсы для постов. О себе и своем настроении я не особенно задумывалась.

Буквально в прошлом году в какой-то момент я просто села и пересмотрела свое отношение. Поняла, что мне неинтересно создавать контент ради контента, да и подписчикам это не нужно. Сейчас я делаю для себя 1-2 выходных в неделю, когда я ничего не снимаю и не выкладываю.

Если в моей жизни что-то случается, я обычно говорю об этом подписчикам и предупреждаю, что прекращаю на этот день вещание, не вдаваясь в подробности. Иногда наоборот — я обращаюсь за советом.

— Как думаешь, насколько на твою жизнь повлиял твой переезд в Москву? Добилась бы ты всего этого, если бы осталась жить в Брянске?

Очень сложно сказать. С одной стороны, открыть онлайн-магазин можно в любом городе мира. Для блога тоже не обязательно находиться в Москве. И таких примеров масса.

Другой вопрос, захотелось ли бы нам этим всем заниматься, если бы мы остались в Брянске, под боком у родителей, в более уютных домашних условиях. Однозначного ответа, наверное, нет.

Кукан что это такое

Удон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими. А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества. А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.

Немного истории

Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

  • Немного истории
  • Общее описание и виды лапши удон
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно есть и хранить удон
  • Выводы

Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла. Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

Общее описание и виды лапши удон

По сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

  • инанива-удон – предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
  • мими-удон – вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
  • химокава – плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
  • хото – популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
  • кисимен – плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
  • исе-удон – мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
  • сануки-удон – толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
  • хаката-удон – лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.

Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

Химический состав и пищевая ценность

Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

Полезные свойства

Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов. Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко. Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

Вред и опасные свойства

Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки. Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится. А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

Применение в кулинарии

Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии. Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса. На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.

Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.

Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:

  • какэ-удон – традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
  • тэмпура-удон – горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
  • карэ-удон – лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
  • яки-удон – жареный удон в соусе;
  • тикара-удон – так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
  • вакамэ-удон – удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.

Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.

Приготовление лапши в домашних условиях

Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.

Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • крахмал.

Главное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.

Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу. Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.

Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским – тесто готово.

После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.

Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.

Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.

Как правильно есть и хранить удон

Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.

Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью. Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств. Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон. Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.

Кукан для подводной охоты: как сделать своими руками

Ни один рыболов, уважающий себя и свое увлечение, не идет на рыбалку без приспособления для хранения улова. Выбор этого приспособления зависит от предполагаемых размеров добычи.

Кто-то рассчитывает поймать не один десяток приличных голов, поэтому берет 6-метровй карповый садок, какими обычно пользуются спортсмены, а некоторые ограничиваются даже баночкой из-под майонеза. В нее легко помещаются несколько уклеек.

А вот подводные охотники не могут пользоваться ни садками, ни закрытыми емкостями. Причина понятна: с таким предметом под водой особо не разгонишься и далеко не заплывешь. Поэтому для хранения подстреленной рыбы они применяют другое устройство – кукан для подводной охоты.

Значение кукана

Как развивались бы события на подводной охоте, если бы кукана не существовало?

Охотник делает выстрел, попадает в рыбу, снимает ее со стрелы или гарпуна и возвращается на берег, несмотря на то, что удалился от места стоянки на значительное расстояние. А иначе никак, не продолжать же охотиться с добычей в руках. Именно эту проблему решает кукан, на который вешается вся рыба, добытая в процессе охоты. Конечно, ставить его в один ряд с арбалетом или ружьем было бы не очень корректно, и все же он является необходимой и неотъемлемой частью подводного охотничьего снаряжения.

Обойтись без этого устройства можно только в одном случае – если охотник вообще не собирается стрелять. Например, проводит «разведку местности», проверяет новый гидрокостюм или просто любуется красотами подводного мира.

Как крепить кукан для подводной охоты

Кукан для подводной охоты крепится либо на буй, либо на пояс, это зависит от того, какую тактику охоты избрал подвох. Первый вариант считается более удобным, а главное безопасным. Если же рыба закреплена на поясе, это доставляет определенный дискомфорт охотнику, особенно при погружении на большие глубины.

На кукане можно хранить самую разную добычу, но с белой рыбой возникают некоторые сложности. Дело в том, что лещ, язь и многие их ближайшие родственники не подходят для содержания на этом приспособлении. Как их ни цепляй, под жаберную крышку, за губу, через рот, все равно есть большой риск того, что жабры или губы прорвутся. Когда такое происходит, добыча не достается охотнику и бестолково погибает. Возможно, именно поэтому подвохи предпочитают охотиться на сома, щуку, угря, крупного судака или окуня. Практически все хищные обитатели водоемов прекрасно держаться на кукане, и что немаловажно, долго остаются живыми.

  • Конструкции куканов

    Сегодня в специализированных магазинах достаточно широкое разнообразие куканов, применимых для охоты под водой. Производятся они из разных материалов, каждый имеет свои технические особенности, но суть у большинства моделей одна. Сводится она к наличию металлической иглы (чаще всего из нержавейки), предназначенной для прокола рыбы, а также гибкого элемента определенной длины, на который заводится насаженная рыба. Кроме того есть конструкции совершенно другого типа, не требующие прокалывания улова. Так как выбрать кукан для подводной охоты? Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.

    Самый простой состоит из куска толстой лески, привязанной к середине металлического штыря, выполняющего функцию иглы. На противоположном ее конце есть петля для фиксации на поясе подводника. Чтобы насадить рыбу, штырь нужно продеть через ее жабры или рот, а затем закрепить его на поясе. Такое приспособление цепляется под водой за различные предметы, тем самым представляя некоторую угрозу для безопасности охотника.

    Есть куканы в виде длинной мелкоячеистой сетки с прорезиненными краями, которая крепится вокруг тела подвоха. Получается некий чулок или карман. В него можно складывать что угодно, поэтому с одной стороны вещь вроде бы нужная, но крупная добыча в нем не помещается. Из-за этого серьезного недостатка сейчас такие модели применяются очень редко. К тому же сетка запросто может зацепиться под водой за какую-нибудь корягу, и подвоху придется от нее избавляться, чтобы спасти себе жизнь.

    Основой для современных куканов послужила конструкция со штырем, упомянутая выше. Сначала у нее поменяли леску на плетеную веревку, поскольку первая обладала целым рядом недостатков. Во-первых, леска резала нанизанную на нее рыбу. Во-вторых, она часто путалась, на ней появлялись узлы, а еще она могла перетереться в месте сгиба. Все это требовало поиска альтернативы, и такой альтернативой на первых порах стала плетеная веревка. Кроме того изменился способ крепления к штырю, да и сам он был усовершенствован.

    Если раньше гибкий элемент привязывался к нему с помощью обычного узла, мешающего насаживать подстреленную рыбу, то теперь он фиксируется в самом штыре, причем не посередине, а с одного конца. Логичным будет вопрос, как при таком соединении рыба не сходит с кукана? Ей не позволяет это сделать длинный откидной зубец – очень полезное дополнение на штыре. Для удобства насаживания с одной стороны штырь острый. Также эта конструктивная особенность может пригодиться, когда добыча окажется слишком бойкой. Достаточно проколоть ей мозжечок, и она сразу успокоится.

    На практике веревка показала большую долговечность, чем леска, но она тоже путается и со временем может перетереться, поэтому самые последние модели куканов оснащаются тросиком толщиной не меньше 4 мм. Меньший диаметр применять нежелательно, так как тонкий тросик режет рыбу не хуже лески.

    Исходя из всего вышесказанного, наилучшим выбором будет кукан с тросиком 5-6 мм и острым штырем, оснащенным откидным зубцом и карабином.

    Популярные модели

    Определенно, лучший кукан для подводной охоты может определить время и количество отзывов подводных охотников. Рассмотрим популярные модели от известных производителей:

    • Spear Diver Pro. Длина шнура – 1100 мм. Все металлические детали выполнены из нержавейки высокого качества. Не имеет уплотнителей и колец.
    • Pelengas Виноградова. Предусмотрен уникальный механизм защелкивания иглы (штыря). Трос сделан из нержавеющей стали. Единственный недостаток – пластиковые D-кольца для фиксации на поясе (в этой модели их 2), которые лучше заменить металлическими.
    • Verus. Материал поводка – нержавеющая сталь. Кроме того трос усилен ПВХ-трубкой, исключающей запутывание, растягивание, разрывы и так далее. Единственное, что плохо в этой модели, это диаметр шнура. Включительно с оплеткой он составляет всего 3 мм, что явно маловато.

    Кукан для подводной охоты своими руками

    Снаряжение подвоха дешевым не назовешь, поэтому многие любители подводной охоты пытаются хоть на чем-то сэкономить. И если найти подходящий материал и самостоятельно пошить гидрокостюм вряд ли получится, то сделать надежный и безопасный кукан своими руками – под силу каждому. Некоторые настолько хорошо набили руку в этом деле, что начали изготавливать самодельные куканы не только для себя, но и для своих товарищей, а также на продажу. Причем получаются они ничуть не хуже заводских изделий, а иногда даже более качественными и удобными в использовании.

    Есть несколько способов как сделать кукан для подводной охоты, но суть у всех одна: нужно сделать металлическую иглу, с помощью которой будет насаживаться рыба, и соединить ее с гибким элементом требуемой длины. Функцию последнего может выполнить любая крепкая веревка (желательно в оплетке), шнур от старого электроприбора или металлический тросик. О том, что тросик является наилучшим выбором, уже говорилось выше.

    Отличная игла получается из металлической трубки с внутренним диаметром 0,5 см, но чтобы она стала частью снаряжения подвоха, придется немного потрудиться. Необходимо найти подходящую трубочку, лучше всего из алюминия или нержавейки, иначе коррозия быстро испортит самодельный кукан. Такие трубки продаются в магазинах, специализирующихся на автозапчастях, однако не стоит туда спешить и тратить деньги, ведь одна из основных целей изготовления кукана своими руками – это экономия. Вполне возможно, что такая вещь найдется в собственном гараже, надо лишь выделить полчаса на небольшую ревизию.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector