Экзотические сладкие плоды — Блогер Selezneva на сайте 17 марта 2015 — СПЛЕТНИК

  1. Особенности тайского языка
  2. Основные фразы
  3. Знакомство
  4. Цифры
  5. Вопросы
  6. В аэропорту
  7. В такси
  8. В городе
  9. В отеле
  10. В ресторане
  11. В магазине, на рынке
  12. Происшествия

Опытные путешественники советуют знать популярные фразы на тайском языке, которые помогут:

  • быстро добраться до пункта назначения;
  • устранить неполадку в номере;
  • заказать желаемое блюда без обилия специй;
  • поторговаться на рынке;
  • познакомиться с местными и ближе узнать их.

Особенности тайского языка

  • В тайском алфавите 72 буквы. Из них 44 согласных и 28 гласных. Также есть 4 символа, определяющие тональность слова;
  • слова не разделяют пробелами, а пишут тайцы, как и мы – слева направо;
  • в зависимости от интонации слово меняет значение;
  • у тайцев нет прописных букв;
  • в тайском нет родов, падежей, множественного числа, артиклей, союзов и частиц.

В конце каждой фразы тайцы добавляют приставку «крап» или «кап» – если мужчина, и «ка» – если женщина, что символизирует уважительное отношение к собеседнику. Например, «саватиди крап» – «здравствуйте» или «кхун ни мену паса: ратсие май ка» – «у вас есть меню на русском языке?».

Местоимение «я» для женщин – «чан», для мужчин – «пхом».

Особенности Тайского языка

Тайцы вежливые и спокойные. Редко можно услышать, чтобы они разговаривали слишком эмоционально или с криками. Поэтому в общении с ними стоит избегать негативных эмоций.

Основные фразы

Чтобы наладить контакт с тайцами не стесняйтесь использовать эти слова и фразы:

  • здравствуйте – «сават: ди: кхрап(кха)»;
  • до свидания – «ла: ко: н кхрап(кха)»;
  • доброе утро – «а-рун-са-ват кхрап(кха)»;
  • добрый день – «са-ват-ди: то: н-ба: й кхрап(кха)»;
  • рад(а) вас видеть – «ди:-тьай-тхи:-дай-пхоп-кхун»;
  • как дела? – «сабаиди май? кхрап(кха)»
  • хорошо – «ди: кхрап(кха)»;
  • отлично! – «сабаиди кхрап(кха)»;
  • не хорошо – «май сабаи кхрап(кха)»;
  • ничего страшного – «май пен рай кхрап(кха)»;
  • да – «чай»;
  • нет – «май»;
  • спасибо по тайски – «коп кун: кхрап(кха)»;
  • я не понимаю – «пхом (чан) май кхау тяй кхрап(кха)»;
  • пожалуйста, скажите помедленнее – «каруна: пху:д ча:куа ни: кхрап(кха)»;
  • я понимаю – «кхау тяй кхрап(кха)»;
  • извините – «кхо: тхо: д кхрап(кха)»;
  • я не хочу – «пхом (чан) май ау кхрап(кха)».

Далее частица «кхрап(кха)» употребляется аналогично. Поэтому мы ее упустим.

Основные фразы на Тайском

Знакомство

  • как вас зовут? – «кхун чы: арай»;
  • меня зовут… – «пхом (чан) чы:…»;
  • сколько вам лет? – «пхом (чан) а: йу тхаурай»;
  • мне 25 лет? – «пхом (чан) а: йу йи: сип ха: пи:»;
  • где вы живете? – «кхун, а: сай йу: тхи: най»;
  • я живу в России – «пхом (чан) йу: тхи: пратхе: д ратси: а».

Знакомство с местными жителями поможет ближе узнать о культуре и особенностей Таиланда.

Цифры

Знание цифр поможет торговаться на рынке и избежать хитростей в цене со стороны продавцов.

Тайский алфавит

  • 0 – «сун»;
  • 1 – «нынг» (иногда слышится как «нунг»);
  • 2 – «сонг»;
  • 3 – «сам»;
  • 4 – «си:»;
  • 5 – «ха:»;
  • 6 – «хок»;
  • 7 – «джет»;
  • 8 – «бпет»;
  • 9 – «гао»;
  • 10 – «сип»;
  • 11 – «сип ет»;
  • 12 – «сип сонг»;
  • 13 – «сип сам»;
  • 14 – «сип си»;
  • 15 – «сип хок»;
  • 20 – «и-сип»;
  • 30 – «сам-сип»;
  • 40 – «си-сип»;
  • 50 – «ха-сип»;
  • 100 – «нынг-рой»;
  • 1000 – «нынг-пан»»;
  • 1 000 000 – «нынг-ларн».

Таким образом, 100 бат по-тайски звучит «нынг рой ба: т», 200 бат «сонг рой ба: т».

Вопросы

  • кто? – «кхрай»;
  • что? – «тхам-а-рай»;
  • где? – «тхи:-най» (стоит после названия места);
  • где находится…? – «ю:тхи най»;
  • как? каким образом? – «йа: нг-рай»;
  • когда? – «мы: а-рай»;
  • почему? – «тхам-май»;
  • который? какой? кто? – «дай»;
  • поверните направо – «лиеу кхуа:»;
  • поверните налево – «лиеу са: й».

Основные вопросы на тайском языке

Зная вопросы на тайском вы сможете легко узнать как добраться до интересующей достопримечательности, отеля или ресторана.

В аэропорту

Эти полезные фразы помогут вам уверенно себя чувствовать по прибытию в аэропорт Таиланда:

  • мне нужно такси – «риек тэ́кси: ха:й ной»;
  • мне нужен билет до Чиангмая – «кхо: ту́а пай чиенгма́й нынг бай»;
  • где находится камера хранения? – «ту: кеп кхонг ю тхина́й»;
  • я потерял свой багаж – «пхом/чан тха крапа́у ха:й»;
  • помогите, пожалуйста – «каруна: чуай дуа́й».

В такси

Если вы не знаете, как добраться до отеля, покажите водителю адрес на карте и скажите:

  • отвезите меня… – «чуой сонг чан тхи»;
  • по этому адресу – «там тхи ю: ни:»;
  • в аэропорт – «сна:м бин».

Основные вопросы на тайском в такси и аэропортах

В городе

  • классический балет – «ра-бам-пла: й-тхау»;
  • бильярд – «бил-ли: ат»;
  • боулинг – «бо:-линг»;
  • зоопарк – «су: ан-сат»;
  • кино – «нанг»;
  • махори (национальный оркестр народных инструментов) – «вонг-ма-хо:-ри:»;
  • музей – «пхи-пхит-тха-пхан»;
  • океанариум – «пхи-пхит-тха-пхан-сат-на: м»;
  • симфонический оркестр – вонг-ду-ри-йа: нг»;
  • театральное представление, спектакль, постановка – «ла-кхо: н»;
  • театр теней – «нанг»;
  • театр – «ро: нг-ла-кхо: н»;
  • цирк – «ла-кхо: н-сат»;
  • банк – «тха-на:-кха: н»;
  • ж/д станция – «са-тха:-ни:-рот-фай»;
  • заправочная станция – «пам-нам-ман»;
  • метро станция – «са-тха:-ни:-рот-фай-тай-дин»;
  • пожарная станция – «са-тха:-ни:-дап-пхлё: нг»;
  • полицейский участок – «са-тха:-ни:-там-ру: ат»;
  • почта – «прай-са-ни:»;
  • ресторан – «ра: н, а: ха: н».

С помощью этих слов можно попросить местных подсказать где можно посмотреть выступление цирка или в какой музей сходить.

Основные фразы на тайском для города

В отеле

Иногда в отелях Таиланда можно столкнуться с неприятностями, который можно решить с помощью таких фраз на тайском:

  • унитаз неисправен – «сук-кха-пхан-си: а»;
  • душ поломан – «фак-бу: а-си: а»;
  • умывальник поломан – «а: нг-ла: нг-на:-си: а»;
  • короткое замыкание – «вонг-тьон сан»;
  • нет теплой воды – «май-ми:-на: м-ун»;
  • в номере нет телефона – «май-ми:-тхо:-ра-сап-най-хо: нг»;
  • в номере нет балкона – «хо: нг-май-ми:-ра-би: анг»;
  • в номер очень шумно – «хо: нг-си: анг-данг-кё: н-пай»;
  • номер маленький – «хо: нг-лек-кё: н-пай»;
  • номер темный – «хо: нг-мы: т-кё: н-пай»;
  • в номере нет телевизора – «май-ми:-тхи:-ви:-най-хо: нг»;
  • слишком дорого – «пхэ: нг-кё: н-пай»;
  • можно это отремонтировать? – «со: м-ман дай-май».

Основные фразы в отелях на тайском

В ресторане

Тайские блюда достаточно острые, поэтому многим туристам не обойтись без популярной фразы на тайском языке «май пет» – не острое. Также могут понадобиться следующие слова:

  • меню, пожалуйста – «кхо: мену ной»;
  • у вас есть меню на русском языке? – «кхун ни мену паса: ратсие май»;
  • у вас есть меню для детей? – «кхун ни мену дек май»;
  • без специй – «май то:нг сай пхрик»;
  • не могли бы вы принести … – «кхо: … май»;
  • стакан – «нынг кэ:у»;
  • тарелка – «тьа:н»;
  • нож – «ми:т»;
  • ложка – «чо:н»;
  • вилка – «со:м»;
  • чашка – «тху: ай»;
  • палочки для еды – «та-ки: ап»;
  • соль – «клы: а»;
  • соленый – «кхем»;
  • лимон – «мана: у»;
  • кислый – «при: еу»;
  • сахар – «на: м-та: н»;
  • сладкий – «ва: н»;
  • перец – «пхрик»;
  • острый – «пхет»;
  • пепельница – «тхи: кхи:е бу ри»;
  • салфетки – «пха: че:т мы: »;
  • вкусно – «аро:й»;
  • счет, пожалуйста? – «чек бин дуой».

Фразы для общения в ресторанах и кафе Таиланда

Чтобы заказать в кафе или ресторане желаемое блюдо, а не выбирать по картинкам или методом «тыка», стоит знать:

  • тайская жареная лапша – «пад тай»;
  • том юм – «том юм»;
  • карри в тайском стиле – гаенг»;
  • тайский жареный рис – «као пад»;

Скульптуры Будды в храме Таиланда

  • свиной шашлык – «му сате»;
  • рис – «као»;
  • лапша – «сен»;
  • яичная лапша – «ба ми»;
  • рисовая лапша – «гуай дтиао»;
  • яйцо – «кай»;
  • омлет – «кай джяо»;
  • жаренное яйцо – «кай дао»;
  • вареное яйцо – «кай том»;
  • мясо, говядина – «нюа»;
  • курятина – «гай»;
  • утка – «бпет»;
  • свинина – «му»;
  • морепродукты – «талей»;
  • рыба – «пла»;
  • креветка – «гунг»;
  • краб – «бпу»;
  • вода – «нам»;
  • лед – «нам кенг»;
  • фруктовый сок – «нам пон-ла-маи»;
  • молоко – «ном»;
  • кофе – «гафе»;
  • чай – «ча»;
  • пиво – «биа».
  • В магазине, на рынке

    Чтобы полностью насладиться шопингом на колоритных рынках Таиланда запомните или запишите эти фразы:

    • сколько стоит? – «тхау рай»;
    • сколько это стоит? – «ни: тхау рай»;
    • сколько (штук) вам надо? – «ау ки: ан»;
    • сколько стоит 1 штука – «ан ла тхау рай»;
    • 50 бат каждая – «ан ла ха-сип ба: т»;
    • я хочу 2 – «ау сонг ан»;
    • это бесплатно? – «ан ни: фри: чай май»;
    • есть ли скидка? – «лод дай май».

    Как общаться в магазинах Таиланда? Основные фразы

    В Таиланде много экзотических фруктов, которые можно приобрести на местных рынках:

    • арбуз – «тэ: нг-мо:»;
    • банан – «клу: ай»;
    • кокос – «ма-пхра: у»;
    • драконий фрукт – «кэ: у-манг-ко: н»;
    • дуриан – «тху-ри: ан»;
    • кремовое яблоко – «но: й-на:»;
    • гуава – «фа-ранг»;
    • джекфрут – «кха-нун»;
    • лангсат – «ла: нг-са: т»;
    • лонган, глаз дракона – «лам-йай»;
    • личи – «лин-тьи:»;
    • манго – «ма-му: анг»;
    • мангостин – «манг-кхук»;
    • маракуйя – «сау-ва-рот»;
    • ананас – «сап-па-рот»;
    • марианская слива, гандария – «ма-пра: нг»;
    • помело – «сом-о:»;
    • рамбутан – «нго»;
    • сантол – «кра-тхо: н»;
    • саподилла, чику – «ла-мут»;
    • карамбола – «ма-фы: анг»;
    • антильский крыжовник – «ма-йом»;
    • клубника – «са-тро:-бё:-ри:»;
    • тамаринд, индийский финик – «ма-кха: м»;
    • салак – «са-ла».

    Плавучий рынок на Таиланде

    Происшествия

    • у меня украли… – «чан тху:к кхамой;
    • багаж/сумку – «крапау»;
    • кошелек – «крапау танг»;
    • паспорт – «нангсы дэн тханг»;
    • фотоаппарат – «клонг тхай руп»;
    • вызовите, пожалуйста… – «каруна суой риек»;
    • скорую помощь – «тамрот»;
    • полицию – «ча:»;
    • закончился бензин – «нам-ман-мот-лэ: у»;
    • сел аккумулятор – «бэт-тё:-ри:-фай-кха: т».

    Если вдруг этих фраз и слов или знания английского будет недостаточно, то опытные туристы рекомендуют не стесняться использовать язык жестов.

    Тайские основные фразы при происшествиях

    Фрукты Тайланда

    Экзотические фрукты Тайланда — это важная составляющая всей тайской кухни и любимое лакомство жителей и гостей страны. Тайланд может по-праву гордиться таким богатством! Ведь это такое бесконечное разнообразие фруктов, что иногда кажется, будто природа экспериментирует с формой, цветом, вкусами и запахами, создавая неожиданные комбинации.

    Урожаи здесь собирают по три раза в год! Поэтому свежие фрукты в Таиланде доступны постоянно, и цены на них очень дешевые. Благодаря удачному климату, для их выращивания не нужны никакие химические удобрения, а значит — все фрукты экологически чистые и очень полезные.

    Подходя в фруктовой лавке, путешественники обычно не могут сразу сделать свой выбор. Ведь увидев так много незнакомых им фруктов, пестрящих яркими красками, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать первое, что приглянулось, наугад. Вероятнее всего это окажется невероятно вкусным фруктом, и очень сложно будет сравнить этот вкус с чем-то уже знакомым. Но иной раз вкус и запах выбранного фрукта может очень удивить. Он может оказаться соленым, а может и не иметь вкуса вообще.

    Поэтому о тайских фруктах важно знать кое-что заранее: как их чистить, какой вкус и запах они имеют, как их едят и в какие блюда употребляют. Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

    Ананас (Pineapple)

    Ананас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая. Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Считается, что в Тайланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными. Либо на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку. В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.

    Арбуз (Watermelon)

    Арбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками. В Тайланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть. Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению. Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.

    Банан (Banana)

    Бананы — очень распространенный в Тайланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов. Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму. Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд. Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой. В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

    Гуава (Guava)

    Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицой, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.

    Джекфрут (Jackfruit)

    Джекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.

    Дуриан (Durian)

    Дуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

    Карамбола (Carambola, Star Fruit)

    Карамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.

    Кокос (Coconut)

    Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Тайланде. Это крупный плод, весом до трех киллограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри. Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд. На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.

    Личи (Lichi)

    Личи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.

    Лонган (Longan, Dragon Eye)

    Лонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-кричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.

    Лонгконг (Longkong)

    Лонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица — также плотная, светло-кричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.

    Манго (Mango)

    Манго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны. Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом. В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными. Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов. Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция. Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.

    Мангостин (Mangosteen)

    Мангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.

    Мандарин (Mandarin, Tangerine)

    Мандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских. Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщеного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий. В Тайланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.

    Папайя (Papaya)

    Плоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов. Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой. Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат. Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.

    Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

    Питахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Тайланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.

    Помело (Pomelo)

    Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

    Рамбутан (Rambutan)

    Рамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.

    Розовое яблоко (Rose Apple)

    Розовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.

    Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

    Салак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.

    Саподилла (Sapodilla)

    Саподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.

    Сахарное яблоко (Sugar Apple)

    Сахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.

    Тамаринд (Tamarind)

    Плоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричнекого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.

    Полный список названий фруктов по алфавиту с фотографиями

    Фрукты (fructus) – это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев, которые, как и овощи, играют важную роль в рационе человека. Далее их список с фотографиями:

    • Баккорея
    • Бакупари
    • Барбадосская вишня
    • Белая сапота
    • Билимби
    • Бирсонима толстолистная
    • Боярышник мексиканский
    • Бромелия пингвин
    • Бунхозия серебристая
    • Вампи
    • Вишня
    • Воаванга
    • Восковница красная
    • Гандария
    • Гарциния
    • Генипа американская
    • Гетеромелес
    • Гилоцереус
    • Голубиная слива
    • Гранат обыкновенный
    • Гревия азиатская
    • Грейпфрут
    • Грумичама
    • Груша
    • Гуава земляничная
    • Гуайява
    • Давидсония
    • Дакриодес съедобный
    • Джамбоза
    • Джамболан
    • Джамбу
    • Джекфрут
    • Довиалис кафрский
    • Дынная груша
    • Дынное дерево
    • Жаботикаба (Джаботикаба)
    • Звёздчатое яблоко
    • Земляничное дерево
    • Икако
    • Имбу
    • Инга съедобная
    • Ирга
    • Испанский лайм
    • Каимито
    • Канистель
    • Канталупа
    • Капулин
    • Карамбола
    • Кариокар бразильский
    • Карисса
    • Квини
    • Кепель
    • Кешью
    • Киви
    • Кизил обыкновенный
    • Кокколоба ягодоносная
    • Кокона
    • Конфетное дерево
    • Корлан
    • Криптокария белая
    • Ксимения американская
    • Кудрания триостренная
    • Кумкват
    • Купуасу
    • Лайм
    • Лангсат
    • Лардизабала
    • Лимон
    • Лимон дикий
    • Личи
    • Лонган
    • Лукума
    • Лума остроконечная
    • Малайское яблоко
    • Малина
    • Манго
    • Мангостан
    • Мандарин
    • Маракуйя
    • Маранг
    • Мараскиновая вишня
    • Минеола
    • Мирциария сомнительная
    • Момбин
    • Момордика кохинхинская
    • Мунтингия
    • Мушмула
    • Наранхилья
    • Нектарин
    • Опунция индийская
    • Пальма тукум
    • Пальмировая пальма
    • Пальчиковый лайм
    • Пандан полезный
    • Папайя
    • Папеда ежеиглистая
    • Пассифлора нежнейшая
    • Переския шиповатая
    • Персик
    • Персиковая пальма
    • Питайя
    • Питецеллобиум сладкий
    • Питомба
    • Платония
    • Плумкот
    • Помело
    • Померанец
    • Пулазан
    • Пурума цекропиелистная
    • Ракум-салакка
    • Рамбутан
    • Рангпур
    • Родомирт войлочный
    • Роллиния слизистая
    • Салак
    • Саламандровое дерево
    • Сантол
    • Саподилла
    • Сапота
    • Сахарное яблоко
    • Свити
    • Сизигиум
    • Сикана душистая
    • Склерокария
    • Слоновое яблоко
    • Сметанное яблоко
    • Страстоцвет
    • Стрихнос колючий
    • Суринамская вишня
    • Тамарилло
    • Тамаринд
    • Танжерин
    • Терминалия Фердинанда
    • Угни Молины
    • Фейхоа
    • Физалис перуанский
    • Фикус
    • Филлантус кислый
    • Хлебное дерево
    • Хурма
    • Цедра
    • Цейлонский крыжовник
    • Чалта
    • Чемпедак
    • Черёмуха виргинская
    • Черимойя
    • Чёрная сапота
    • Чудесные ягоды
    • Чулюпа
    • Чупа-чупа
    • Шелковица
    • Шефердия серебристая
    • Эвтерпа (Асаи)
    • Элеокарпус узколистный
    • Эмблика
    • Яблоко
    • Яблоко Цитеры
    • Яванское яблоко

    Копирование материалов сайта возможно только при соблюдении условий. Администрация сайта не несет ответственности за применение любых рецептов, диет, советов. Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Консультируйтесь всегда с врачом. Для лиц старше 16 лет.

    20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

    1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

    Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

    2. Маммея американская (американский абрикос)

    Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

    3. Черимойя

    Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

    4. Платония замечательная

    Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

    5. Кокона

    Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

    6. Хлебное дерево

    Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

    7. Лангсат

    Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

    8. Дакриодес съедобный

    Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

    9. Джаботикаба

    Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

    10. Рамбутан

    Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

    11. Нони

    Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

    12. Марула

    Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

    13. Морошка

    Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

    14. Салака (змеиный фрукт)

    Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

    15. Баиль

    Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

    16. Хризофиллум (звездное яблоко)

    Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

    17. Карамбола (звездный фрукт)

    Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

    18. Рогатая дыня

    Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

    19. Питайя

    Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

    20. Магический фрукт

    Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

    В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

    Лангсат

    Невероятно большое количество различных фруктов произрастает в Юго-Восточной Азии, лишь малая часть из которых нам хорошо знакома. Но есть такие, которые вызывают неподдельный интерес, и хочется узнать о них побольше. К такому малоизвестному удивительному экзотическому фрукту относится лангсат, выращиваемый в Азии несколько веков.

    Лангсат – это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда. Выращивать его начали на землях Малазии, потому эта страна и считается его родиной.

    На данный момент это растение выращивается во все мире, включая такие страны как Австралия, Тайвань, Мексика, США и другие. Также очень большое его количество экспортируется с Таиланда в разные страны во всем мире. Кстати, лангсат является символом одной из тайских провинций, которая называется Наратхиват.

    Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями. Шершавая кора красно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Цветки плотные белые или с желтоватым отливом, собраны в гроздья и размещаются на стволе и скелетных (основных) ветках. Плодоносить дерево начинает лишь через 15 лет, но потом урожай можно снимать два раза в год! Хотелось бы отметить, что древесина этого растения нашла себе применение в мебельной промышленности. Но так как такие мебельные изделия довольно таки дорогие, они не пользуются большим спросом.

    Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.

    Плоды легко чистить (их можно открыть даже руками), несмотря на то, что кожица у них довольно плотная. Если вы хотите лангсат, то купить его можно на тайских рынках, где он продается круглый год, но основной сезон его продаж наблюдается с мая по ноябрь. Сезон продажи лангсата можно узнать и, не открывая календарь. Достаточно лишь взглянуть на тротуары, которые все всыпаны ими. Собирают плоди чаще всего вручную, но когда достать их сложно, то их срезают.

    Продается он гроздьями, подобно винограду. Стоимость за 1кг является примерно 60 таиландских бат, что равно 60 рублям. Что бы выбрать спелый, хороший и вкусный плод, вам нужно попробовать его на ощупь. Если лангсат твердый и имеет кожуру желтоватого оттенка, то это свидетельствует о спелости плода.

    Кроме этого, еще попробуйте его на вкус, потому что лангсат может быть, как и кислый, так и сладкий. Нельзя долго хранить его, потому что в нем много сахара. Максимальный срок хранение в помещении является 3-4 для, и 7-8 дней соответственно в холодильнике.

    Полезные свойства Лангсата

    Лангсаты обладают также лечебными свойствами. Они содержат много витамина С, В1, В2, а также большое количество биокислот, которые будут полезны для вашей кожи. Кроме этого они еще содержат углеводы, фосфор, кальций и железо. Плоди растения содержат много сахара, что придаст вам сил при болезни.

    В тайской и китайский народной медицине продукт употребляется для поднятия тонуса и прибавления сил во время недуги. Отвар коры лангсата используют при лечении дизентерии и малярии. А высушенная кожура лангсата при горении выделяет ароматный дым, который отпугивает всевозможных насекомых.

    Помимо этого мякоть фрукта способствует улучшению сна, снижению жара и температуры, улучшению памяти и мозговой деятельности. Противопоказано употреблять его людям, которые страдают сахарным диабетом. И, как и с другим любым лечебным веществом, главное не переборщить, ведь употребление этого продукта в больших количествах производит к повышению температуры, а может и к более серьезным последствиям. Так что будьте осторожными!

    Теперь, когда будете путешествовать странами Азии, обязательно купите себе и попробуйте этот вкусный плод.

    Лангсат (лонкон, лонгконг, лангконг)

    Экзотическое плодовое дерево лангсат (лонкон) — на латинском языке Lansium parasiticum относится к семейству Мелиевые. Известно другое распространенное наименование растения — лонгконг. Встречается также название — лангконг.

    Что такое лангсат

    Серовато-желтые или коричневатые плоды лангсата имеют округлую или овальную форму и похожи на небольшие (диаметром 2,5-5,5 см) молодые клубни картофеля. В сыром виде фрукт выгодно отличается специфическим ароматом.

    Под тонкой плотной кожицей располагается полупрозрачная с тягучей консистенцией мякоть, разделенная подобно чесноку на дольки. Внутри находятся твердые продолговатые горьковатые косточки. Ценители экзотики отмечают, что лангсат фрукт имеет сладковато-кислый приятный вкус с грейпфрутовыми, банановыми, виноградными нотками.

    Внешне лангсат по форме и цвету кожицы напоминает лонган. Не зная особенностей каждой разновидности фруктов, различить их бывает сложно. Важное отличие лонгконга от лонгана заключается в косточках. Если у лангсата они встречаются в каждой дольке, то у лонгана внутри располагается одно крупное темное семечко. Есть различие во вкусовом букете. У мякоти лонгана отсутствует кислинка.

    Где и как растет лангсат

    Родиной экзотического лонкона является Малайзия. Выращивают в настоящее времени тропический фрукт на юге Индии, в Тайланде, Индонезии. Занимаются культивированием лангсата на территории Гавайских островов, Вьетнама, Филиппин.

    Считается лонгконг важным символом тайской провинции Наратхиват. Кроме Азии, начинает эта культура распространяться в Мексику, Австралию, США.

    Дерево лангсат растет в высоту до 14-16 метров. У него раскидистая крона, образованная длинными (0,2-0,5 м) перистыми листьями. Шершавая кора окрашена в желтовато-коричневый или коричнево-красный цвет.

    Белые или слегка желтоватые плотные цветки объединяются в гроздья, располагаются которые непосредственно на крупных ветках и стволе. На дереве может расти 7-22 гроздьев, в каждом из которых впоследствии вызревает до 18-22 плодов. После посадки активное плодоношение в среднем наступает через 14-16 лет. С взрослого дерева в год снимают по два урожая.

    Химический состав и калорийность плодов

    В состав фрукта лонкона входят многообразные важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества:

    • аминокислоты;
    • калий;
    • магний;
    • сахара;
    • железо;
    • витамины B1, B2, B3;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кальций;
    • аскорбиновая кислота;
    • цинк;
    • медь.

    Калорийность мякоти лангсата невысокая. В среднем этот показатель составляет 55-60 ккал/100 грамм.

    Энергетическую ценность обусловливает присутствие следующих элементов:

    • белки (1,25-1,32 %);
    • жиры (0,8-0,11 %);
    • углеводы (13,95-14,05 %);
    • клетчатка (0,95-1,15 %);
    • вода (80,05-82,85 %);
    • зола (0,65-0,75 %).

    Полезные свойства лангсата

    Систематическое употребление сочных ягод лонгконга способствует улучшению состояния при ряде заболеваний.

    • общеукрепляющие;
    • противовоспалительные;
    • жаропонижающие;
    • иммуностимулирующие.

    Отмечается польза лангсата при малярии, анемии, простуде, бессоннице, гриппе. Эти плоды усиливают иммунитет, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кроветворение, повышают гемоглобин, интенсифицируют кишечное функционирование, сохраняют остроту зрения. Позволяют поддерживать упругость кожных покровов, замедлять возрастные изменения.

    Разнообразные полезные свойства лонкона также проявляются в очищении организма от токсичных соединений, шлаковых отложений. Употребление приятных на вкус плодов этих экзотических растений снимает раздражительность, повышает работоспособность, благотворно воздействует на мозговую активность, усиливает концентрацию внимания.

    Вред лонгконга и противопоказания

    Ягоды лангсата могут при определенных обстоятельствах причинить вред, поэтому при употреблении обязательно учитывают противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет.

    Косточки запрещается съедать беременным женщинам, так как это может спровоцировать выкидыш.

    Нужно избегать чрезмерного употребления пикантных ягод лонгконга, так как это может спровоцировать повышение температуры, кишечные расстройства.

    Как выбирать и хранить лонгконг

    Чтобы в полной мере оценить своеобразный фруктовый букет плодов лангсата, нужно их правильно выбирать при покупке. Продают сочные ягоды практически постоянно, но основной сезон приходится на период май-ноябрь.

    Плоды внимательно осматривают. Их кожура должна быть коричневатой или желто-серой и ровной. На ощупь вызревший плод нужного оттенка достаточно твердый. Проверяют, чтобы на поверхности отсутствовали повреждения, вмятины, пятна, трещины.

    В обычных комнатных условиях снятые с дерева плоды лонкона, содержащие много сахаров, начинают портиться в среднем через четыре дня. Рекомендуется сразу помещать их в холодильник. В прохладе в свежем виде ягоды можно выдерживать 1,5-2 недели.

    Лангсат не замораживают, поскольку после оттаивания он полностью утрачивает консистенцию и характерный вкус.

    Использование плодов

    Для получения благотворного воздействия на организм важно есть по возможности плоды лангсата в свежем виде. Они легко чистятся даже без применения ножа.

    Тонкую кожицу слегка сдавливают пальцами и снимают. Рекомендуется руки от липкого сока защищать перчатками. Важно оберегать от брызг одежду, так как они плохо отстирываются.

    Используют быстро портящиеся плоды лонгконга для приготовления джема, компотов, десертов, освежающих напитков, начинки для выпечки. Включают их в перечень ингредиентов для мясных блюд, соусов, гарнира.

    Очищенную мякоть без косточек консервируют с использованием сиропа. Растолченные косточки обладают глистогонным и жаропонижающим воздействием. Дым просушенной кожицы плодов при горении отпугивает насекомых.

    Экзотический лангсат в свежем виде чаще удается попробовать при посещении стран, где это своеобразное растение культивируется. Ценятся плоды за неповторимый вкус и разнообразные полезные качества. Важно при первом употреблении ограничиться несколькими дольками, чтобы проконтролировать реакцию организма и не допустить аллергических реакций.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector