Экзотические виды овощей – лучший выбор для диеты!

Любители экзотики наверняка пробовали на вкус манго, авокадо и ананас. Поставки этой продукции в страну осуществляются в больших объёмах, поэтому у гурманов всегда есть возможность их попробовать. Однако в мире существуют и другие редкие фрукты с овощами, которые не предназначены для широкого экспорта. Попробовать их можно, только посетив место произрастания. Предлагаем вниманию читателей подборку из 35 необычных и удивительных фруктов и овощей, которые существуют в природе.

Кивано

Экзотический фрукт кивано произрастает в Новой Зеландии. Плод ярко-жёлтого цвета по форме напоминает дыню и огурец. Его внутренняя часть — зелёная, с крупными семенами. Поверхность кивано покрыта мягкими колючками и тоненькой корочкой. Он обладает охлаждающим вкусом и высокой декоративностью. Хорошо смотрится в составе оригинальных композиций. Также кивано можно использовать для украшения новогодней ёлки. Плод насыщен витаминами C и PP.

Красные огурцы

Красный огурец — овощная культура родом из юго-восточной Азии, которая также встречается на дальнем востоке и юге России. Плоды внешне похожи на небольшие и толстые огурчики яркой красной окраски. По вкусу напоминают тыкву, перемешанную с киви и ананасом. Некоторые гурманы называют красный огурец слишком пресным и безвкусным. Растение принадлежит к сорным культурам.

Разноцветная кукуруза

Кукурузный кочан с пёстрыми разноцветными зёрнышками выглядит эффектно и необычно. Новый сорт был выведен фермером Карлом Барнсом из Оклахомы. Разноцветные бусины напоминают жемчужины, а в составе каждого отдельного початка присутствует уникальное сочетание оттенков. Цветовые сочетания зёрен не повторяются. Зёрнышки цветной кукурузы слишком жёсткие, поэтому продукт не подходит для обычной варки. Из него можно делать попкорн, кукурузную муку или применять в декоративных целях.

Питайя

Питайя или драконий фрукт — разновидность кактусового плода с ярко-розовой окраской и зеленоватыми оттенками. Фрукт растёт в Мексике и сейчас его можно выращивать в комнатных условиях.

Синяя кукуруза

Кукуруза хопи синего цвета пользуется популярностью в Америке. Продукт обладает лечебными свойствами, содержит много антоцианов и антиоксидантов, имеет мощный противовоспалительный эффект. Хопи характеризуется низким гликемическим индексом.

Дуриан

Дуриан — фрукт с отвратительным ароматом и приятным вкусом. По внешнему виду он похож на круглый клубок зелёного цвета, покрытый длинными и жёсткими колючками. Внутри расположен жёлтый плод. Запах дуриана напоминает протухшее мясо или канализационные стоки.

Фиолетовый картофель

Необычный картофель окрашен в насыщенный фиолетовый цвет не только снаружи, но и внутри. Продукт получен в результате смешивания африканских сортов, произрастающих в дикой природе. Семена фиолетового картофеля продают в Интернете. Однако ухаживать за этой культурой довольно сложно.

Рука Будды

Фрукт, который внешне похож на осьминога, а его толстая корочка напоминает лимонную шкурку. Культура не имеет семян и сока, поэтому использовать её можно лишь в качестве домашнего талисмана или декора (как, например, в Китае).

Разноцветная цветная капуста

Внешний вид разноцветной цветной капусты практически такой же, как и у обычной. Единственное отличие — она не белая, а имеет яркую окраску. Данный овощ бывает ярко-фиолетовым, зелёным, оранжевым и становится прекрасной основой для вкуснейших блюд. Капуста имеет сниженную урожайность, а на вкус такая же, как и обыкновенная цветная капуста белого цвета.

Маракуйя

Маракуйя или «плод страсти» имеет невероятно вкусный сок. Её мякоть часто используют в кондитерском искусстве для создания разнообразных сладостей. По внешнему виду маракуйя напоминает крупную круглую сливу. Её мякоть — жёлтая, с семенами небольшого размера.

Капуста Романеско

Внешний вид капусты Романеско напоминает роскошную композицию, составленную из небольших декоративных пирамидок. Родиной красивого ярко-зелёного овоща является Италия, где капусту называют не иначе, как коралл. В процессе варки запах продукта выражен слабо, напоминает орех.

Панданус

Винтовая пальма или панданус — экзотическая культура, которую можно употреблять в пищу, а также изготавливать из неё краску. Плоды пандануса напоминают шар, на поверхности которого есть множество прямоугольных наростов. Цвет плода — ярко-оранжевый.

Земляничный шпинат

Земляничный шпинат представляет собой зелёную ветвь, покрытую красными ягодками, напоминающими землянику или малину. Листочки и ягоды культуры пригодны для употребления в пищу. Они хороши в сыром виде и в качестве добавки к пирогам, супам и зимним заготовкам. Вкус ягодок земляничного шпината выражен слабо. Из них можно варить варенье или разнообразные десерты.

Рамбутан

Рамбутан — фрукт округлой формы и насыщенного оранжевого цвета покрыт тонкими зелёными завитками-колючками. Внутри плода прячется вкусная мякоть белого цвета, из которой делают джемы и желе. В ней находятся семена, которые также можно жарить и употреблять в пищу.

Арбузный редис

Овощ с ярко-розовой серединой, белой либо зелёной окантовкой своим видом действительно напоминает арбуз. Вкус у этой редиски горький.

Лазящий огурец (Akebia quinata)

Плод лазящего огурца похож на сардельку. Вкус у него — малиновый.

Шоколадный перец

Сладкий перец необычного шоколадного цвета приобретает столь необычный оттенок уже после созревания. Молодые плоды перца имеют обычный зелёный цвет. На вкус данный овощ очень сладкий. Его можно сочетать с фруктами или добавлять в овощные салаты.

Атемойя

Мякоть атемойи по своему вкусу напоминает ананас и манго. Её консистенция похожа на сметану, буквально тает во рту.

Съедобный чайот

Мексиканский огурец (другое название чайота) — зелёный плод, культивируемый в Коста-Рике. Форма культуры больше напоминает грушу, а издалека похожа на лепёшку.

Змеиный фрукт

Тёмно-коричневый плод, шкурка которого напоминает кожу пресмыкающегося, покрытую небольшими чешуйками. Внутри культура выглядит как чесночный зубок или луковица. Её мякоть обладает приятным запахом и сладким вкусом. Правда, добраться к вкусной части змеиного фрукта непросто из-за колючей шкурки.

Горькая тыква

Тропический овощ выглядит весьма необычно. По форме он напоминает большой зелёный огурец, покрытый большими игольчатыми наростами. Незрелые плоды зелёной окраски постепенно становятся жёлтыми, а затем оранжевыми. Внутри зрелой горькой тыквы есть ярко-красные ягодки и семена. Сок растения нельзя употреблять в пищу из-за его ядовитости. Мякоть, по вкусу похожую на огурец, можно есть. Созревший плод обладает горьковатым привкусом, зато его семена очень сладкие. Горькая тыква наделена множеством целебных свойств. Её можно есть диабетикам, онкологическим больным и людям, страдающим заболеваниями печени.

Питанга

Дикие ярко-красные ягодки питанги культивируются в разных странах. По внешнему виду растение похоже на вишню с ребристой поверхностью. Плоды питанги достигают зрелости спустя 3 недели после завершения цветения.

Съедобный кактус

Блюда из кактусов нопаль привычны для мексиканцев. Из них готовят вкуснейшие лепёшки, очищая поверхность растения от колючек. По вкусовым свойствам данный кактус похож на спаржу. Его можно обжарить на гриле, засолить или нарезать в салат. Съедобными считаются не только стебли, но и плоды тёмно-красного оттенка с земляничным привкусом. Из кактусов нопаль получаются великолепные десерты в виде варений, сорбетов и желе, а также напитки (коктейли, отвары, настойки).

Китайская земляника

Ягоды этого экзотического растения похожи на засахаренные конфетки. Специфический вкус не позволяет использовать их в пищу. Основное предназначение китайской земляники — украшение парков и скверов.

Карамбола

Карамбола — плод, в разрезе имеющий форму пятиконечной звезды, имеет кислый или сладкий привкус. Жёлтый цвет делает культуру украшением сада. Карамболу можно добавлять в салаты или есть просто так (если плод — сладкий). По своим вкусовым свойствам она напоминает смесь манго, винограда и лимона.

Чёрный рис

Рис чёрного цвета, который после варки приобретает тёмно-фиолетовый цвет, раньше включали в рацион императоров. Продукт очень полезен, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов.

Яичный фрукт (канистель)

Овальные, круглые и в виде сердечка плоды канистели (яичного фрукта) окрашены в оттенки жёлтого и оранжевого. Вкус культуры похож на сладкий картофель, хорошо гармонирует с салатами и супами. Плод можно сочетать с мороженым и фруктовыми десертами.

Лонган

Сладкие и сочные плоды лонгана имеют отчётливый привкус мускуса. Сладкие плоды содержат в своём составе много витамина С и сахара, а также железо, кальций, фосфор, биокислоты. Культура приносит огромную пользу коже тела. Цвет кожуры — от жёлтого до оранжевого.

Пальчиковый лайм

Плод с икристой мякотью, расположенной под толстой шкуркой, по вкусу напоминает обыкновенный лайм. Во время жевания икринки культуры лопаются во рту, наполняя его вкуснейшим соком.

Купуасу

Плоды купуасу очень похожи на бобы какао. Его вкус — сложный, многогранный, с характерным акцентом шоколада.

Хлебное дерево

Зелёные плоды хлебного дерева покрыты мелкими пупырышками. Внутри культура имеет белый цвет. Употреблять её в пищу можно недозревшим, ощущая вкус свежеиспечённого хлеба. Хороши плоды хлебного дерева и спелыми, поскольку обладают сладким и сливочным привкусом.

Саподилла

Крупные плоды саподиллы окрашены в тёмно-желтый цвет, имеют овальную форму и напоминают дыню. Вкусовые свойства растения похожи на жжёный сахар и корневое пиво. Перед едой плоды нужно хорошо очистить от семян, на кончике которых есть крючок. При проглатывании он может застрять в горле.

Бириба

Плоды бирибы внешне похожи на ананас. Созревшие плоды имеют чёрный окрас. По вкусу культура напоминает безе или лимонный пирог. Мякоть белого цвета с тёмными крупными семенами.

Шершавая мелотрия

Шершавая мелотрия имеет овальную форму и окрашена в полоски различных оттенков зелёного. Культура похожа на миниатюрный арбуз, а по вкусу напоминает огурец с лёгким акцентом лимона.

Тамарилло

Фрукт напоминает по форме помидор и маракуйю. Плод розоватого цвета — прекрасный гарнир и десерт. Внутри него присутствует мякоть тёмного цвета с небольшими семенами.

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

12 самых экзотических овощей и фруктов

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

10. Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

14 самых странных овощей

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали «запретным рисом» из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузный редис

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустных и имеет немного горьковатый вкус. Арбузный редис, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У него зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини «Золотая лихорадка»

Цукини, получившие прозвище «Золотая лихорадка», отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

9) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

10) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.
Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

11) Помидоры «Банановые ножки»

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

12) Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

13) Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

14) Чёрные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Экзотические овощи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 15:15, реферат

Краткое описание

Описание кивано, ямса, бамиии.

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение.docx

Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, английский помидор) представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но прочными побегами и плодами с жесткой шиповатой кожурой из рода Огурец, семейства Тыквенные. Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири.

Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек.

Вкус африканского огурца различается в зависимости от человека, который его пробует: кто-то воспринимает его как нечто среднее между огурцом и бананом, многие отмечают схожесть с дыней и лаймом, некоторым он напоминает огурец с легким привкусом лимона. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой.

Мякоть спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог.

Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г кивано содержится:

Углеводы – 7.56 г

Витамины в кивано:

Витамин А (бета-каротин) – 88 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.565 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.063 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.3 мг

Макроэлементы в кивано:

Микроэлементы в кивано:

Марганец – 39 мкг

В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства кивано

Плоды растения содержат витамины и микроэлементы (особенно они богаты бета-каротином и калием), являясь при этом низкокалорийным продуктом. Это обуславливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Также его можно употреблять для диетического питания при различных болезнях (сахарном диабете) и вводить в рацион для похудения. Клейкую мякоть кивано используют наружно при порезах для быстрой остановки кровотечения и препятствия попадания гноеродных микроорганизмов в ранку.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

С осторожностью следует употреблять кивано людям, склонным к аллергическим реакциям на другие фрукты и овощи.

Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ямс — общее название вида растения с клубневыми корнями и тонким ребристым стеблем из семейства Диоскорейных, название которого произошло, по версии некоторых ученых, от имени греческого лекаря Диоскорида. По греческой легенде Диоскоридой звали гибкую и стройную как лиана девушку, обладающую силой исцелять недуги.

Ямс выращивают в субтропическом и тропическом климате Африки, Океании, Латинской Америки и Азии. Наиболее обширные площади, занимаемые ямсом, расположены в Гане, Нигерии и Камеруне, где урожайность культуры достигает 10 тонн с гектара.

Каждой стране присущи свои разновидности диоскореи: в Африке — желтый и белый ямс, в Китае – китайский, японский и корейский ямс, в Азии – крылатый, луковиценосный и съедобный ямс.

Корневая система растения сильно разветвлена и представлена 5-40 столонами – боковыми побегами с утолщениями на концах. Эти утолщения и есть товарная часть ямса — клубни длиной до 2 м и весом до 50 кг. Эти гигантские «корешки» имеют округло- удлиненную или веретенообразную форму и гладкую тонкую кору белого, розоватого или пурпурного оттенка. При разрезе обнажается светлая мякоть с желтоватым оттенком.

Крупные клубни, содержащие много крахмала и белка, не портятся при высокой температуре окружающей среды и обладают высокой пищевой ценностью. Они не употребляются в свежем виде, а используются аналогично картофелю: для жарки, печения и варения. Но чаще всего их режут на мелкие части, высушивают и перемалывают в муку, из которой готовят пресные лепешки и соусы, придающие пикантный вкус различным блюдам. Во многих африканских странах ямс является основным продуктом питания, как хлеб для русских крестьян столетия назад.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых клубней ямса содержится:

Углеводы – 23.78 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 4.1 г

Витамин А (бета-каротин) – 83 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.112 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.032 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.552 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.314 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.1 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.35 мг

Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг

Холин (витамин В4) – 16.5 мг

Макроэлементы в ямсе:

Микроэлементы в ямсе:

Марганец – 397 мкг

В 100 г ямса в среднем содержится около 118 ккал.

Полезные свойства

Корни ямса с древних времен применялись в лечебных целях – они способны снижать уровень холестерина крови, расширять периферические сосуды и укреплять их стенки. Тем самым регулярное потребление растения улучшает показатели крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и существенно понижает артериальное давление. Настойка клубней диоскореи помогает при таких состояниях как стенокардия, тахиаритмия, катаракта, головная боль и головокружение.

Содержащиеся в клубнях ямса фитоэстрогены нормализуют гормональный статус в организме женщины, способствуя правильному менструальному циклу и препятствуя атрофии и снижению тонуса матки в климактерический период.

На основе ямса создают биологически активные добавки к пище. Впервые они появились в США в качестве средства от ревматоидного артрита, подагры и кишечных колик. Немного позднее их стали рекомендовать для приема в восстановительный период после инфарктов и инсультов и как профилактическое средство при атеросклерозе, злокачественной гипертензии и ишемической болезни сердца. Производители подобных препаратов, содержащих алкалоид диоскорин, также указывают в перечне показаний к их применению заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, кисты яичников и снижение иммунитета при инфекционных поражениях. В настоящее время подобные БАД можно увидеть в свободной продаже и в Украине и России.

Противопоказания

Активные вещества ямса в составе лекарственных препаратов, особенно спиртовая настойка на его корнях, оказывают сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому их прием противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидном гастрите с эрозиями слизистой оболочки, остром панкреатите, гепатите и холецистите, желчекаменной болезни.

Хранение урожая

Если ямс хранить в холодном, темном месте, он очень долго остается свежим.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentuss) – название растения из семейства Мальвовых. Эта однолетняя трава является ценной овощной культурой. Она — родственница какао, хлопка, гибискуса и прочих растений из семейства Мальвовых. Родиной бамии является Эфиопия, Ближний Восток и Северная Африка, откуда она попала в Южную Европу, Азию, Америку, где в настоящее время ее успешно культивируют.

Встречаются два вида этого растения: низкорослые имеют высоту до 40 см, высокорослые – до 2 м. Мощный древовидный стебель опушен жесткими и редкими волосками. Разветвляется у самого основания, образуя до 7 ветвей. Большие опушенные семилопастные листья с длинными черешками и окраской в диапазоне от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветы одиночные крупные с опушенными цветоножками кремового цвета с желтоватым оттенком. Плоды имеют форму удлиненных коробочек-пирамид, многосеменные, покрытые характерным пушком, напоминают стручки перца, достигают 25 см в длину. Молодые плоды значительно меньше (длиной до 10 см), окрашены в ярко зеленый, без признаков гниения или порчи вредителями, цвет. Именно такие плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают нечто среднее между нежной спаржей и чуть терпким баклажаном.

Красивые и необычные овощи со всего мира

Селекция не стоит на месте и постоянно удивляет нас новыми сортами овощей. Это могут быть знакомые растения, только видоизмененные до неузнаваемости. Такие овощи станут украшением любого стола, к тому же они так же полезны и питательны. Самые необычные овощи, которые выращивают в разных уголках мира.

Тыква

Необычные овощи. Тыквы

Тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Всех видов насчитывается около 20, среди которых есть съедобные и декоративные. В октябре 2016 года фермер из Бельгии Маттиасу Виллемансу (Mattias Willemyens) вырастил овощ весом 2623,5 фунта (1190,5 кг). Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Их размер с кулак и они очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Вкус тыквачек не уступает привлекательному внешнему виду.

Момордика (китайская горькая тыква)

Необычные овощи. Момордика

Популярный в тропической Азии овощ. Горькая тыква очень полезна: в ней содержатся железо, кальций и калий, а последние исследования ученых выявили, что сок этого овоща способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

Разноцветная цветная капуста

Необычные овощи. Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет сильно изменился. Были выведены фиолетовый, желтый, зеленый сорта цветной капусты. Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином. Разноцветная цветная капуста не только питательна и красива, но даже на огороде смотрится экстравагантно.

Романеско (коралловая капуста)

Необычные овощи. Романеско

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов. У романеско нежный вкус, чем-то похожий на брокколи. Овощ был выведен в Италии. Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках.

Фиолетовый сладкий картофель

Необычные овощи. Фиолетовый сладкий картофель

Фиолетовый картофель — одна из разновидностей батата. Этот овощ содержит антиоксиданты и полезен для профилактики многих заболеваний. Его родина Перу и Колумбия. Овощ едят сырым, отварным или запеченным.

Ока (кислица клубненосная)

Необычные овощи. Ока

Ока немного похожа на картофель, но отличается слегка острым ароматом и яркими клубнями с большим количеством бороздок. Клубни употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде. Оку выращивают преимущественно в Южной Америке: Колумбии, Перу и Чили.

Впервые овощ упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году.

Арбузный редис

Необычные овощи. Арбузный редис

Редиска напоминает окраской арбуз, а по вкусу не отличается от обыкновенного редиса. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка смотрится очень необычно. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

Разноцветная кукуруза

Необычные овощи. Разноцветная кукуруза

Кукурузу с полупрозрачными зернами, переливающимися всеми цветами радуги, вывел американский фермер Карл Барнс и назвал ее Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина. Каждый початок «радужной» кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек. При варке кукуруза нисколько не теряет свою окраску, но очень жесткая, и съесть в вареном виде ее не выйдет — из этой кукурузы делают муку и попкорн.

Синяя кукуруза (хопи)

Необычные овощи. Синяя кукуруза (хопи)

Синяя кукуруза или, как ее еще называют, кукуруза хопи, представляет собою разновидность кукурузы, которая выращивается на севере Мексики и юго-западе США. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть этот вид существует несколько тысяч лет, в наше время хопи, почему-то, не очень популярна. На вкус она слаще и имеет ореховый привкус. Помимо использования в традиционных блюдах, хопи-кукурузу перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья.

Спаржа

Необычные овощи. Спаржа

Спаржа невероятно популярная овощная культура. Ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Существует огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Цветная морковь

Необычные овощи. Цветная морковь

Оказывается, морковка бывает не только традиционно оранжевой, но и белой, и ярко-желтой, и бурой, и почти черной. В разрезе овощ тоже может иметь разные цвета. Современные селекционные достижения позволили сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

Черный помидор

Необычные овощи. Черный помидор

Израильтяне не так давно представили новый сорт черных помидоров Black Galaxy. Плоды нового гибрида по цвету похожи на сливы и как утверждают создатели — новый вид томатов намного полезнее красных помидоров. Красящий пигмент очень чувствителен к солнечному свету, поэтому цвет помидоров напрямую зависит от количества времени проведенного на солнце, чем оно больше, тем темнее плоды. Существует много различных сортов черных томатов, из-за чего перед садоводами открывается широкий выбор.

Шоколадный болгарский перец

Необычные овощи. Шоколадный болгарский перец

Группа болгарских ученых, под руководством Велички Тодоровой, селекционера Пловдивского Института овощных культур „Марица”, создала новый сорт перца „ИЗК Калин”. Созревшие плоды имеют шоколадный цвет. А при очень сильном солнечном свете они приобретают легкий красноватый оттенок

В Канаде появилась уникальная разновидность болгарского перца. Сорт под названием Chocolate Bell Pepper отличается шоколадным цветом и необычайной сладостью с кофейными нотками. Его вывели селекционеры компании Zing! Healthy Foods, которая находится в Онтарио.

Земляничный шпинат

Необычные овощи. Земляничный шпинат

У обыкновенного шпината есть и такая яркая разновидность с ягодками, похожими на малину или землянику. Земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витаминов. И листья, и плоды растения съедобны — этот шпинат обгоняет многие другие фрукты и овощи по содержанию железа, а белка в 100 г листьев больше, чем в таком же количестве сухого молока.

Желтый арбуз

Хоть арбуз и не относится к овощам, но хочется рассказать и о нем. Селекционеры не только изменили форму арбуза, но и поработали над его цветом. Например, японцы выращивают квадратные арбузы. Есть арбузы с жёлтой серединой. Этот сорт несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector