Электростатическая коптильня- ее устройство и принцип работы

Развитие современных технологий делает нашу жизнь все более комфортной и легкой. Раньше некоторые приборы было невозможно сделать самостоятельно, а уже сегодня – это достаточно просто. Поэтому своими руками сделать современную электростатическую коптильню также не составит труда.

С её помощью можно закоптить множество различных продуктов. При этом в электронных вариантах этот процесс происходит гораздо быстрее, нежели в обычных коптильнях. Среднее время, необходимое для готовки, обычно составляет не более часа, хотя и зависит от объемов, которые в конкретной ситуации обрабатываются.

Особенности

Для работы подобного агрегата необходимо соблюдать определенные климатические условия.

Так, влажность воздуха должна находится на отметке не более 80%, а температура не превышать 25 градусов. За счет этого будет обеспечиваться оптимальная его работа.

При это дымоотвод необходимо вывести на улицу, чтобы дым не оставался в помещении. Сама процедура копчения в подобных устройствах осуществляется достаточно просто. Для этого сначала нужно закрепить продукты на специальные крючки. Оптимальное количество продуктов, которое возможно заложить за раз, определяется, исходя из рецепта.

Принцип получения дыма достаточно прост и хватает использования в устройстве только древесины. Для этого можно применять даже опилки. Древесное сырье закладывается в дыморегулятор. После этого электронагреватель начинает их нагревать до момента начала образования дыма.

Далее он поднимается, тем самым создавая положительный заряд, что является основной электростатического копчения. За счет этого продукты не будут соприкасаться с дымом, так как они имеют противоположный заряд. Весь лишний дым выводится наружу через дымоотвод, чтобы не было задымления.

[warning]Это важно: во время работы электростатической коптильни нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить возникновения проблем или же несчастных случаев.[/warning]

Пока функционирует такое устройство запрещается дотрагиваться до продуктов, расположенных в коптильне. Поэтому нужно сначала выключить агрегат, только после чего можно начинать с ними любые манипуляции. Во время их укладки нужно смотреть, чтобы они не прикасались к стенкам устройства, иначе их потом нужно будет долго чистить. Работа такого агрегата требует большого количество электроэнергии.

Конструкция

Прежде всего, для регулировки работы аппарата, в нем должен быть установлен блок управления. Он необходим для:

  • установления нужного температурного уровня (обеспечивается за счет автоматического включения и выключения ТЭНа);
  • подачи переменного тока, имеющего напряжение в 220 В на нагревательный ТЕН;
  • включения, а также выключения самого устройства;
  • создания для работы постоянного напряжения на уровне в 20 кВ (можно использовать трансформатор строчной развертки, взятый из старого телевизора).

Также в нем должен быть охладитель, необходимый для остужения идущего потока дыма. Схема, по которой осуществляется данный процесс, выглядит как короб, имеющий специальную перегородку, которая в свою очередь разделяет его на несколько отсеков.

Главным элементом является коптильная камера, прикрепленная к раме. На её левой части закрепляется дымоотвод. Сама камера монтируется на каркас за счет использования винтов, а стыки герметизируются. Над ней устанавливают высоковольтный блок. Также в ней на вставку монтируют крючки, на которые в дальнейшем будут вешаться продукты.

Блок имеет свою прямую функцию в виде сбора влаги и жира с находящихся в коптильне продуктов. Выглядит он как обычный лоток, только его приваривают к щитку, который в свою очередь монтируется на каркасе винтами. Обычно его делают из нержавейки, которая имеет большую стойкость к коррозии.

Виды самодельных коптилен

Всего можно выделить три наиболее популярных варианта, которые делают своими руками:

  1. Из холодильника. Можно, используя старый холодильник, сделать из него самодельную коптильню. При этом конструкция такого устройства будет весьма простой, а само устройство не займет большого количества места. Для этого понадобится старый холодильник, который уже вышел из строя. Сначала в нем нужно убрать хладагрегат, а также все изоляционные материалы. Далее в холодильной камере нужно сделать отверстие для дальнейшего отвода через неё дыма. Делается поддон, используя листовую сталь. Также нужно достать электрическую плитку, после чего на неё будет установлен поддон с древесиной. В таком агрегате дым будет образовываться в среднем до 8 часов.

[advice]Примите во внимание: время тления древесины зависит оттого, насколько мало там находится воздуха. Если его будет много, она просто загорится.[/advice]

  1. Из нескольких жаровен.Самостоятельно собрать подобный вариант относительно легко. Главное преимущество подобного варианта – это отсутствие необходимости сваривать какие-либо детали. Для начала следует приобрести несколько жаровен. Они могут иметь любую форму, главное, чтобы у них было плоское дно. Так, на одной из утятниц нужно снять ручку с её крышки, после чего её нужно установить на дно. К нижним креплениям установить вторую утятницу, предварительно сделав резьбу. К тому же необходимо просверлить еще и отверстия для отвода дыма. Саму сетку, на которую будут подвешиваться продукты, можно взять из холодильника.

  1. Горячее копчение.Самый простой способ сделать коптильню – это оборудовать для этого ведро. Быстро и весьма удобно. Суть конструкции в следующем:
  • прежде всего ведро должно быть с крышкой, которой необходимо обеспечить максимально плотное прилегание для осуществления копчения;
  • внутрь ведра нужно поместить решетку на трех ножках, после чего зафиксировать её на нужном уровне;
  • также можно сделать решетку двойной (в этом случае повысится производительность).

Сначала на дно ведра укладываются опилки. После этого ставится решетка и на неё кладётся засоленная рыба. После этого максимально плотно закрывается крышка и устанавливается ведро на огонь. Примерно через 30 минут копчение будет закончено.

Использование электростатического поля в копчении

Чтобы получить продукты холодного копчения, нужно иметь много времени.

Если это осуществляется в обычных камерах холодного копчения, в среднем подобный процесс занимает более недели.

Все это время нужно не только поддерживать соответствующую температуру в 25 градусов, но также и постоянное дымление. За счет развития технологий это все делают, применяя электростатическое поле.

Подобного рода устройства имеют следующую конструкцию:

  1. Сначала устанавливают короб, который делается из оцинкованного железа. После этого на одной его стороне нужно смонтировать дверцы на петли.
  2. Далее устанавливаются вешалки по вертикали. Они представляют собой отрезки, сделанные из нержавейки, диаметром не более 4 мм;
  3. К ним же необходимо подключить высоковольтный провод.
  4. Используется подходящий блок питания (его можно взять из старого телевизора).
  5. Мотор, имеющий мощность примерно 350 В, нужно установить в нижней части.
  6. В конце закрепляется чугунный диск на оси.

После этого уже можно на вешалках размещать продукты и включать устройство. Процесс готовки занимает всего несколько часов.

Подготовка к работе

До того, как начать использовать агрегат, его необходимо установить на ровную поверхность и подключить дымоход, который выводится на улицу.

После этого крепится сама коптильня и для создания водяного затвора нужно залить воды, примерно на 2/3.

Далее нужно вынуть высоковольтный блок и на вешалки подвешиваются продукты. Когда это сделано, опускаем обратно в камеру этот блок.

После этого нужно разместить в дымогенератор древесину (лучше всего, чтобы это были опилки яблони или вишни). Их размер должен составлять 1 см, не более. Включаем агрегат в электросеть. В процессе осуществления копчения важно регулярно проверять количество опилок. Желательно делать это раз в полчаса.

Однако перед каждой такой проверкой, нужно отключать высоковольтный блок. После окончания копчения нужно провести чистку агрегата. Для этого вынимается влагосборник, протирается скоб, а также удаляется зола, находящаяся в дымогенераторе.

Использование электростатической коптилки — это также и её техническое обслуживание, которое заключается еще и в чистке охладителя, крючков, а также сеток. В случае необходимости охладитель можно также разобрать и после обслуживания сложить обратно.

Средний срок службы подобных агрегатов составляет 10 лет. Однако зачастую их ресурс составляет несколько больше. Поэтому создание подобного устройства является очень выгодным делом. К тому же, за счет такого устройства, кроме обеспечения себя различными копченостями, можно открыть и свой бизнес.

За счет большой скорости обработки еды, все вложения достаточно быстро окупаются. К тому же, продукты получаются экологически чистыми, а также безопасными для употребления.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь демонстрирует устройство электростатической коптильни, изготовленной своими руками:

Электростатическая коптильня

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую коптильню своими руками в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, – имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Наихудшими материалами можно считать листовой металл и стекло, первый – из-за высокой проводимости, второй – из-за высокой хрупкости, любая трещина корпуса автоматически приведет к выходу электростатического поля за пределы коптильни.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля – скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час – полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.

Электростатическая коптильня своими руками

Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.

Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.

Виды копчения

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.

При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.

Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.

Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.

А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня и ее принцип работы

Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.

В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.

Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.

Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.

В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.

Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.

Схема самодельной электростатической коптильни

Компоненты устройства

  1. Генератор высокого напряжения (высоковольтный блок для коптильни)
  2. Коптильная камера
  3. Генератор дыма
  4. Радиатор охлаждения дыма
  5. Влагосбоник
  6. Анодная сетка
  7. Катодные крюки

Генератор высокого напряжения

Так как единственным отличием от обычной коптильни, электростатическая отличается наличием того самого электрического поля, начнем именно с этого элемента.

Для того чтобы получить источник напряжение аж в 20 000 Вольт нам потребуется генератор высокого напряжения для коптильни. Для его сборки можно использовать схему, приведенную ниже.

Общая схема электростатической коптильни.

Компоненты, которые нам нужны для сборки:

  1. Трансформатор ТДКС, его можно скрутить со старого телевизора с вакуумным кинескопом, для получения постоянного тока;
  2. Сопротивление до 7 кОМ – выпаиваем из того же телевизора;
  3. Транзистор КТ863 можно приобрести в любом магазине радиодеталей рублей за 10;
  4. Кабель с изоляцией.
  5. Диэлектрические кольца.
  6. Металлическая сетка – анод.

Собираем генератор высокого напряжения согласно принципиальной схеме.

Такой генератор оптимален для электрокоптильни для 4-6 кг. Продукции, рыбы или мяса, при большей загрузке производительность упадет, увеличится срок копчения.

Коптильная камера

Отличие коптильной камеры электростатической коптильни от обычной заключается в том, что продукты, помещенные внутрь, должны быть надежно изолированы от стенок камеры, во избежание короткого замыкания. Поэтому перекладины, на которые будут вешаться крюки с продуктами, должны крепиться к корпусу камеры через диэлектрические прокладки. А еще лучше эти перекладины и вовсе изготовить из прочной древесины. Деревянные пруты, например, из орешника, диаметром 2 сантиметра не будут уступать по прочности металлическим, и при этом, дерево прекрасный изолятор.

На изоляторах также должен быть закреплена анодная сетка, так самая, на которую будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания на корпус коптильни, так как это чревато жертвами. В качестве материала изолятора можно воспользоваться жаростойким стеклом.

Это те самые изоляторы, на которых держатся линии электропередач и которые легко найти на свалке, если хорошенько поискать. Также подойдет кирпич или керамика. Не стоит использовать изоляторы, которые расплавятся от высокой температуры. Важно помнить, что если вы вдруг захотите использовать вашу коптильню для горячего копчения, а это не исключено, то изолятору лучше делать из тугоплавких жаростойких материалов.

Камера оборудуется плотной дверцей, в которую врезаем штуцер дымоотвода и термометр для контроля над температурой процесса. Во время копчения на штуцер накидывается шланг, и выводится в форточку.

Кстати, если вы делаете коптильню исключительно для электростатического копчения, то коптильную камеру и вовсе можно сделать из диэлектрического материала, и не париться с изоляцией вообще. Это радикально, не дорого и вполне электробезопасно.

Вполне подойдет обычные доски или фанера, а вот от МДФ или пластика лучше отказаться, чтобы не провоцировать попадание в продукты опасных химических веществ.

Коптильную камеру делаем вертикальной с размерами 300x300x700 мм. С заделом на размещение продуктов в два «этажа», соответственно посередине можно сделать крепление для съемной перекладины.

Генератор дыма

Несмотря на то, что статическое копчение наиболее прогрессивный способ, оно всё еще требует дымогенератора.

Для его изготовления из подручных средств нам потребуются следующие компоненты:

  1. Эмалированная кастрюля или бидончик;
  2. Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
  3. Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
  4. Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
  5. Электродрель со сверлом;
  6. Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
  7. Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
  8. Маленький компрессор.

В крышке кастрюли высверливаем отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой.

Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха. На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна кастрюли делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов. Подключаем компрессор, насыпаем опилки в кастрюлю, и поджигаем через нижнее отверстие.

Радиатор охлаждения дыма

Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра. Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода. Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.

Влагосборник

В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.

Анодная сетка

В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.

Катодные крюки

В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты. Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см. Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.

Из чего можно сделать электростатическую коптильню

  1. Из холодильника.

Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.

  1. Из старой газовой плиты.

Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.

  1. Любой старый деревянный ящик.

Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.

Процесс копчения в электростатической коптильне.

Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба. В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе. Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.

Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом. Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия. После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!

Правила техники безопасности

Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.

Философия вкусной пищи – 6 причин выбора электростатической коптильни

Обычный серый выходной день можно превратить в душевный пир, украсив домашний стол сочными ароматными с дымком копченостями. Мастера кулинарного искусства рекомендуют приготовить их в коптильнях электростатического типа. В них мясо получается вкуснее, сохраняет все витамины, мягким. Что это за устройства?

Секреты электростатического копчения

Методика приготовления мясных ингредиентов в коптильнях, как например, Royal Smoke, новой не назовешь. Но важно правильно выбрать агрегат. Сам по себе способ готовки электростатической обработкой дымом заключается в ускоренном процессе приготовления. Именно потому, купив устройства промышленного типа для бизнеса, можно накормить большое число гостей вашего заведения и расширить клиентскую базу. Копченые продукты, приготовленные подобной техникой, хранятся долго в холодильнике. Продукт в этот период дойдет до конца. В чем главные преимущества таких установок?

Результативность

Суть работы электростатических агрегатов «Роял Смоук» состоит в том, частички дыма равномерно распределяются по мясу или рыбе. В итоге продукт лучше обрабатывается по сравнению с другими способами копчения. Когда нужно приготовить большое количество мясных блюд на продажу или для угощения на празднике, такие устройства незаменимые помощники быстрого и качественного поварского «волшебства».

Финансовая выгода

Экономически выгодно использовать готовые коптильни, чем сооружать самостоятельно из подручных материалов конструкции. Да и работает агрегат от розетки в 220В. Агрегаты для холодного копчения потребляют мощность в районе 600 Вт. Для сравнения – мощность обычного пылесоса равна от 1500 Вт до 3 тыс.Ватт. Экономия очевидна. Для горячего копчения потребуется 3000 Вт. При этом за два или 1,5 часа вы получаете до 200 кг копченого мяса или рыбы! В конструкциях «Роял Смоук» можно регулировать напряженность электростатического поля. Радует и высокая скорость готовки – в холодном копчении обычно достаточно 90 минут.

Материал изготовления

Корпуса коптилен изготавливаются из нержавеющей стали. В чем выгодные моменты такого материала?

  • Металл допускается в контакте с пищевыми продуктами.
  • Отличается высокой прочностью. Он не деформируется, даже если случайно упадет коптильный шкаф.
  • Наделен низкой восприимчивостью к нагару.
  • Способен выдерживать большие нагрузки и одинаково хорош для горячего и для холодного копчения.
  • Не образуется ржавчина с течением многих лет.
  • Без труда поддается мытью.

Устройство на колесиках, поэтому для кафе или ресторана это отличный вариант. Летом агрегат можно использовать на улице, зимой в помещении.

Вкус блюд

Традиционными процедурами приготовления копченых вкусностей включает в себя приготовление маринада и выдерживание в нем мяса. Человек старается, думает, что насыщает мясо полезностями, пикантной «изюминкой». Но вот здесь наступает ответственный момент. Если выбрать обычную коптильню, все эти соки остаются на поверхности ингредиента. В электростатической же коптильне дым позволяет специям хорошенько пропитать тушку, колбаску или рыбу для создания того самого неповторимого вкуса, той «перчинки», за которую любят копченые продукты.

Технический секрет

Еще один немаловажный момент – встроенный дымогенератор с опцией электророзжига щепы. Щепка берется от фруктовых деревьев: сосновые и еловые в этом деле только навредят, делая горьким блюдо. При покупке такого устройства от «Роял Смоук», повар ускоренно запускает процесс готовки, сокращая весь процесс. Это выливается в положительную репутацию о заведении, где подают копченое меню. Дымогенераторные системы работают на контроллере, не допускающем возгорание щепы. По этой причине можно не волноваться за качественное приготовление.

Вывод

В подобных устройствах можно коптить, вялить фрукты, овощи, помогая получить оригинальные блюда: грибы, сыры, птицу, орехи и другие продукты. Приготовленная в промышленных установках деликатесы отличаются от магазинных яркими эмоциональными впечатлениями. В таких коптильнях не требуется добавлять вредные добавки для усиления вкуса или дымка, так что блюда получаются на выходе полностью безопасными для здоровья. Помогает добиться высокого эффекта вкуса электростатическая коптильня, основанная на инновационных технологиях производства. Экологически чистые материалы, взятые для создания приспособлений, добавляют преимуществ в копилку достойных свойств. Бизнес начнет процветать с покупкой коптилен от брендового производителя «Royal Smoke», даже если вы в этом деле новичок. Покупатели всегда любят вкусно перекусить и заботятся о здоровье потому предлагая блюда из качественных и продуманных коптилен, вы заботитесь и о потребителе.

Обычный серый выходной день можно превратить в душевный пир, украсив домашний стол сочными ароматными с дымком копченостями. Мастера кулинарного искусства рекомендуют приготовить их в коптильнях электростатического типа. В них мясо получается вкуснее, сохраняет все витамины, мягким. Что это за устройства?

Секреты электростатического копчения

Методика приготовления мясных ингредиентов в коптильнях, как например, Royal Smoke, новой не назовешь. Но важно правильно выбрать агрегат. Сам по себе способ готовки электростатической обработкой дымом заключается в ускоренном процессе приготовления. Именно потому, купив устройства промышленного типа для бизнеса, можно накормить большое число гостей вашего заведения и расширить клиентскую базу. Копченые продукты, приготовленные подобной техникой, хранятся долго в холодильнике. Продукт в этот период дойдет до конца. В чем главные преимущества таких установок?

Результативность

Суть работы электростатических агрегатов «Роял Смоук» состоит в том, частички дыма равномерно распределяются по мясу или рыбе. В итоге продукт лучше обрабатывается по сравнению с другими способами копчения. Когда нужно приготовить большое количество мясных блюд на продажу или для угощения на празднике, такие устройства незаменимые помощники быстрого и качественного поварского «волшебства».

Финансовая выгода

Экономически выгодно использовать готовые коптильни, чем сооружать самостоятельно из подручных материалов конструкции. Да и работает агрегат от розетки в 220В. Агрегаты для холодного копчения потребляют мощность в районе 600 Вт. Для сравнения – мощность обычного пылесоса равна от 1500 Вт до 3 тыс.Ватт. Экономия очевидна. Для горячего копчения потребуется 3000 Вт. При этом за два или 1,5 часа вы получаете до 200 кг копченого мяса или рыбы! В конструкциях «Роял Смоук» можно регулировать напряженность электростатического поля. Радует и высокая скорость готовки – в холодном копчении обычно достаточно 90 минут.

Материал изготовления

Корпуса коптилен изготавливаются из нержавеющей стали. В чем выгодные моменты такого материала?

  • Металл допускается в контакте с пищевыми продуктами.
  • Отличается высокой прочностью. Он не деформируется, даже если случайно упадет коптильный шкаф.
  • Наделен низкой восприимчивостью к нагару.
  • Способен выдерживать большие нагрузки и одинаково хорош для горячего и для холодного копчения.
  • Не образуется ржавчина с течением многих лет.
  • Без труда поддается мытью.

Устройство на колесиках, поэтому для кафе или ресторана это отличный вариант. Летом агрегат можно использовать на улице, зимой в помещении.

Вкус блюд

Традиционными процедурами приготовления копченых вкусностей включает в себя приготовление маринада и выдерживание в нем мяса. Человек старается, думает, что насыщает мясо полезностями, пикантной «изюминкой». Но вот здесь наступает ответственный момент. Если выбрать обычную коптильню, все эти соки остаются на поверхности ингредиента. В электростатической же коптильне дым позволяет специям хорошенько пропитать тушку, колбаску или рыбу для создания того самого неповторимого вкуса, той «перчинки», за которую любят копченые продукты.

Технический секрет

Еще один немаловажный момент – встроенный дымогенератор с опцией электророзжига щепы. Щепка берется от фруктовых деревьев: сосновые и еловые в этом деле только навредят, делая горьким блюдо. При покупке такого устройства от «Роял Смоук», повар ускоренно запускает процесс готовки, сокращая весь процесс. Это выливается в положительную репутацию о заведении, где подают копченое меню. Дымогенераторные системы работают на контроллере, не допускающем возгорание щепы. По этой причине можно не волноваться за качественное приготовление.

Вывод

В подобных устройствах можно коптить, вялить фрукты, овощи, помогая получить оригинальные блюда: грибы, сыры, птицу, орехи и другие продукты. Приготовленная в промышленных установках деликатесы отличаются от магазинных яркими эмоциональными впечатлениями. В таких коптильнях не требуется добавлять вредные добавки для усиления вкуса или дымка, так что блюда получаются на выходе полностью безопасными для здоровья. Помогает добиться высокого эффекта вкуса электростатическая коптильня, основанная на инновационных технологиях производства. Экологически чистые материалы, взятые для создания приспособлений, добавляют преимуществ в копилку достойных свойств. Бизнес начнет процветать с покупкой коптилен от брендового производителя «Royal Smoke», даже если вы в этом деле новичок. Покупатели всегда любят вкусно перекусить и заботятся о здоровье потому предлагая блюда из качественных и продуманных коптилен, вы заботитесь и о потребителе.

Высоковольтный источник напряжения для коптильни

Приветствую, радиолюбители-самоделкины, а также все любители домашних копчёных продуктов!

Очень часто при сборке самодельных коптильных установок люди задаются вопросом, где взять источник высокого напряжения, который необходим для создания статического поля в коптильне? Покупать готовые высоковольтные генераторы — выходит неоправданно дорого, тем более, что это довольно специфичный товар и продаётся далеко не на каждом углу. Многие также считают, что такой высоковольтный источник неразрывно связан с большим риском, ведь если 220В из розетки опасны для жизни, то что уж говорить про десятки киловольт, необходимых для хорошего копчения. На самом деле, говоря о безопасности, стоит упомянуть, что опасен для жизни именно ток, проходящий через человека, а не напряжение, то есть можно хоть руками ловить электрические разряды и даже не чувствовать их — но только в том случае, если высоковольтный источник не обладает большой мощностью и, соответственно, не может выдать большой ток, критичный для здоровья. Для копчения главное — создания статического поля, высоковольтный источник будет, по сути, работать в холостую, без нагрузки, а значит, от него не требуется большой мощности, которая могла бы привести к травмам при сборке или использовании устройства. Также есть заблуждение, что собрать подобное устройство своими руками весьма затруднительно, так как нужно обязательно уметь читать электрические принципиальные схемы и обладать хорошими навыками пайки, чтобы изготовить плату и суметь собрать на ней электронную схему. На самом деле, высоковольтный блок на 10-20кВ можно собрать и вовсе не собирая схемы самому, а использовать лишь несколько готовых модулей. В качестве высоковольтного трансформатора, детали, которая непосредственно будет генерировать высокое напряжение, можно использовать катушку зажигания автомобиля. Рассмотрим в этой статье более подробно, как собрать своими руками высоковольтный блок, который может использоваться не только для коптильни, но и для различных высоковольтных экспериментов, например, для получения интересного эффекта — лестницы Иакова.

Первым делом вкратце рассмотрим общую структурную схему устройства, из каких оно будет состоять блоков и какой блок какую роль выполянет.

В качестве блока питания можно применить любой источник питания с выходным напряжением 12-16В, при этом чем больше будет напряжения, тем большее напряжение можно будет снимать с выхода катушки. Идеально в качестве блока питания подойдут, например, компьютерный блок питания, либо блок питания ноутбука. Также нужно обратить внимание на мощность — она не должна быть слишком маленькой, ведь схема будет потребляет ток около 2-3А при максимуме мощности, соответственно, блок питания должен иметь запас по току. Либо можно использовать мощный трансформатор со вторичной обмоткой на 12-14В, поставив после него диодный мост и конденсатор для сглаживания.

После блока питания на схеме присутствует амперметр, совмещённый с вольтметром — данная деталь не является обязательной, схема будет работать и без него, но видеть напряжения питания и протекающий в данный момент ток не будет лишним. Кроме того, схема предусматривает регулировку мощности, а мощность можно будет отслеживать как раз по показаниям амперметра, чем больше ток — тем больше мощность, соответственно, напряжение на выходе высоковольтного блока. Здесь можно применить, например, стрелочные головки, они обеспечат наилучшую наглядность показаний, либо встраиваемые приборы, как на картинке ниже, они не займут много места в корпусе будущего устройства.

После того, как протекающий ток измерен амперметр, а напряжение — вольтметром, питающее напряжение поступает на ШИМ-регулятор, пожалуй, самую важную часть схемы. Собрать схему ШИМ-регулятора можно самому, используя популярную микросхему таймер NE555, либо используя готовый модуль, как на картинке ниже — автор выбрал второй вариант. ШИМ-регулятор имеет потенциометр, служащий для регулировки мощности, при сборке устройства его ручку нужно будет вывести наружу корпуса, закрепив вместе с платой, либо отпаяв потенциометр и подсоединив его вновь уже на проводах.

Рассмотрим чуть подробнее, что такое ШИМ и каким образом происходит регулировка мощности. На вход модуля подаётся постоянное напряжение, а с выхода снимаются прямоугольные импульсы, их вид может быть таким, как на картинке ниже.

А может быть вот таким, как здесь.

Меняется (в зависимости от поворота потенциометра) скважность импульсов, она же длительность, она же ширина импульсов, она же коэффициент заполнения. На первой картинке длительность импульсов короткая, следовательно, мощность, подаваемая на катушку, будет небольшой, а на второй же картинке длительность гораздо больше и соответствует коэффициенту заполнения 50% — при этом достигается максимум напряжения на выходе катушки. Если ещё дальше увеличивать коэффициент заполнения, мощность будет наоборот снижаться, а катушка может начать нагреваться, поэтому для возбуждения катушек зажигания нужно использовать скважность от 0 до 50%. ШИМ-регуляторы нашли большое применение за счёт своей высокой эффективности, ведь в процессе работы они почти не нагреваются.

Катушку зажигания можно использовать практически любую — их легко купить, например, на авторазборках. Единственный критерий выбора — чтобы катушка была исправной и к ней легко можно было подключить провода. Толстый красный провод, идущий от катушки — это её высоковольтный выход, с него снимается напряжение.

Далее несколько слов об умножителе. Для его постройки нужно использовать высоковольтные диоды, рассчитанные как минимум 15 000В — найти такие диоды можно в микроволновой печи, а купить в сервисе по ремонту бытовой техники, там их с удовольствием продадут. Конденсаторы также должны быть рассчитаны на напряжение не меньше 15 000В, их ёмкость должна быть равна примерно 470 пФ, разброс ёмкость может быть большим без потери работоспособности умножителя. Наглядную схему соединения диодов и конденсаторов можно увидеть на картинке ниже.

После сборки выводы диодов и конденсаторов нужно тщательно залить термоклеем либо эпоксидной смолой, чтобы не возникло пробоев между ними.

Общий вид конструкции в сборе. Перед установкой в корпус её можно включить и протестировать — если всё собрано верно, сразу же после включения будет слышен характерный «шорох», создаваемый высоким напряжением — это значит, катушка и умножитель работают. Можно поднести друг к другу высоковольтные выводы и увидеть небольшие дуги, но не стоит закорачивать высоковольтный выход.

После этого конструкция собирается в просторном пластиковом корпусе, все соединения пропаиваются для большей надёжности и защиты от замыканий. На передней панели корпуса можно расположить амперметр-вольтметр, регулятор мощности и выключатель. Сбоку или сзади корпуса выводится высоковольтный выход, а также в корпус заводится напряжение питания. Несмотря на то, что мощности катушки зажигания недостаточно, чтобы убить, не стоит прикасаться к её выводам либо выводам умножителя — будет очень больно. Удачной сборки!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector