Как чистить авокадо для разных целей, как быстро снять кожуру, чем убрать косточку- эффективные и простые способы по чистке фрукта

Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.

Кожица спелого фрукта буквально сама отслаивается от мякоти. Ее легко почистить руками, просто начав стягивать кожуру в направлении от плодоножки. Можно вооружиться также ножом и почистить плод «как картошку», срезая кожуру сверху вниз. Другой способ — почистить авокадо, как банан: срезав верхнюю часть, тянуть кожицу вниз краем ножа. Но эти варианты не подойдут для жесткого, незрелого фрукта. Чтобы правильно почистить зеленое авокадо, нужно взять острый небольшой нож и аккуратно срезать кожуру, стараясь удалять как можно меньше мякоти. Лучше понять, как почистить авокадо, можно из видео:

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Рекомендуем ознакомиться Маленькие мандарины

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как удалить косточку с авокадо

Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.

Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости. Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.


Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Рекомендуем ознакомиться Тартар из лосося и плодов авокадо

Как резать авокадо

Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле. Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.

Как разрезать авокадо пополам

Чтобы правильно разрезать авокадо пополам, нужно взять нож длиной не более 15 см, иначе будет неудобно работать. Почищенный плод следует положить на разделочную доску и начать резать в самой широкой части фрукта. Нужно продолжать нажимать на лезвие, пока оно не дойдет до косточки. Как только нож уперся в кость, следует продолжить резать по прямой уже верхнюю часть плода. Затем на верхней части провести примерную линию разреза с другой стороны и сделать все аналогично. Линии разреза должны находиться в одинаковых местах с обеих сторон. После этого взять фрукт и положить руку на его верхнюю половину. После прокрутить обе части вправо-влево, чтобы мякоть отошла от кости, и снять верхнюю половинку.

Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.

Как резать авокадо для бутербродов

Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус. Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см. Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:

  • 250 г красной рыбы (слабосоленый лосось или кета);
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • хлеб для бутербродов;
  • укроп и сок лимона по вкусу.

Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить. Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы. Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.

Для бутербродов авокадо используется и в качестве намазки на хлеб. Для этого следует почистить фрукт, разделить на две половинки и, взяв небольшой нож, после нарезают мякоть квадратиками, стараясь не повредить кожицу.

Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Как резать авокадо в салат

Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:

  • 450 г креветок;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 50 г кинзы;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками. Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.

Как резать авокадо для роллов

Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.

В роллах авокадо часто нарезают соломкой. Для этого нужно почистить плод, разделить его на две половины и вынуть кость. Затем взять одну часть и разрезать ее. Получившиеся четвертинки почистить от кожуры (ее можно срезать ножом или просто потянуть, чтобы она сама отделилась от мякоти). После этого нарезать половинки небольшими полосками. В таком виде фрукт используют как начинку для вегетарианских роллов или Калифорнии. Кроме того, существуют роллы, в которых авокадо выкладывают сверху. В этом случае почищенные половинки фрукта режут на тонкие ломтики. При нарезке нужно использовать острый нож, иначе кусочки получатся неаккуратными.

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.

Видео — как чистят и едят авокадо

Смотрите также: Чем заправить салат вместо майонеза: 5 вариантов замены

Полезные советы

Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо. При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует. Место крепления плодоножки также должно быть мягким.

Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.

На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.

Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.

Правила употребления и хранения

Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?

  • Тосты и бутерброды – добавьте сливочный сыр, лосось, зелень, яйца;
  • Салаты – овощные, фруктовые, с добавлением мяса или птицы, заправленные оливковым маслом;
  • Гуакамоле – мексиканская паста, которая отлично сочетается с тортильей, чипсами и хлебом;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Запеченые с яйцом и специями;

Также рекомендуем: Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет

  • Различные соусы для картофеля и других овощей;
  • Супы-пюре (в сочетании с другими зелеными овощами/травами);
  • Как компонент пасты – особенно хорош с пармезаном и помидорами;
  • Можно добавлять в десерты – муссы, суфле, чизкейки;
  • Запекайте ломтики в беконе или сухариках.

Советы по хранению

А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:

  • Храните в темном месте при комнатной температуре – это ускорит дозревание;
  • Можно положить в холодильник – тогда процесс дозревания замедлится;
  • Разрезанный плод лучше смазать соком лимона или бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить потемнение;
  • Нужно хранить очищенный авокадо в холодильнике – лучше завернуть его в полиэтиленовую пленку, чтобы продлить срок хранения;
  • Если плод не дозревает, поместите его в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.

Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!

Как правильно чистить авокадо: полезные советы

Сегодня каким-то заморским фруктом вряд ли кого удивишь. Они настолько прочно вошли в рацион жителей нашей страны, что для многих стали уже такими же привычными, как, например, яблоко. Нет и проблем с их приобретением. На прилавках магазинов их можно встретить практически круглый год. Среди них особо хочется отметить такой плод как авокадо. Любой женщине известно, насколько полезны маски для лица с ним. Но вот беда, не каждой даме понятно, как правильно его почистить. Это и понятно, ведь далеко не каждые день он покупается. А между тем, определенные хитрости и тонкости имеются в этом, казалось бы, немудреном деле.

Что собой представляет авокадо?

По внешним очертаниям этот плод сходен с привычной всем грушей. Не многим известно доподлинно, как на самом деле растет этот фрукт. Некоторые даже считают, что выращивают его в земле наподобие картошки. Но на самом деле он растет на деревьях, с которых его собирают и доставляют к нам на стол. В наших широтах он не растет, поскольку относится к теплолюбивым видам и предпочитает для своего роста жаркие страны. Его, например, можно встретить в Израиле, Гватемале или ЮАР. Разумеется, на этом список стран не заканчивается, поскольку его выращивают и во многих других государствах.

Авокадо — довольно жирные фрукты. По этой причине их в прошлом именовали «Лесное масло». Специалисты в области питания настоятельно его рекомендуют тем, кому импонирует вегетарианская пища, а также кому показано диетическое питание. Заморский фрукт характеризуется высокой пищевой ценностью. Разнообразные полезные вещества в достаточно большом количестве сосредоточены в его мякоти. Витаминные компоненты, разнообразные минералы – все это присутствует в нем. Особенно полезны плоды лицам с нервными и половыми расстройствами.

Авокадо по праву относят к диетическим фруктам. Его калорийность составляет 200 кал в пересчете на 100 г продукта. Ценность плода состоит еще и в том, что в его составе находится природный антиоксидант, который называется глутатион. Он помогает организму эффективно бороться со старением. Кроме того, плод полезен мужчинам, поскольку благоприятно влияет на потенцию.

Большое распространение авокадо получил в кулинарной области. Многие хотели бы использовать его для приготовления различных блюд. Довольно вкусным и привлекательным является, например, салат с авокадо. Но не каждая хозяйка в совершенстве владеет техникой его очистки. Ведь для того, чтобы извлечь из него вкусную мякоть, фрукт предварительно необходимо очистить.

Использование различных способов очистки

Примечательно, что не каждая женщина знает, что авокадо перед приготовлением необходимо очищать. Некоторые полагают, что его можно использовать прямо с кожурой. Но авторитетно можно заявить, что чистить его необходимо обязательно, поскольку в пищу можно использовать только его мякоть, а кожура является отходами и в пищу непригодна. Во первых, она твердая, а во-вторых, не имеет никакого вкуса. Следует знать, что очистить этот диковинный фрукт можно с использованием различных способов. Но способ зависит не от желания и удобства для хозяйки, а от того, какой формой он обладает:

  1. При наличии у плода грушевидной формы, он разрезается по всей длине. Используемый при этом нож должен быть очень острым. Тупым ножом даже не стоит пытаться это делать. Ничего не получится, поскольку оболочка у фрукта очень плотная. Нож вонзают внутрь фрукта на такую глубину, пока он не достигнет достаточно крупной косточки. Как только нож достиг желаемой цели, плод разделяется на две равные половины.
  2. Разделить на половинки фрукт можно руками либо использовать при этом нож, вилку. Сделать это нелегко, поэтому требуется приложить определенные усилия. Если предполагается употребление фрукта в таком виде, то можно кожицу не снимать, а мякоть извлекать ложечкой. Для приготовления салатов кожицу придется снять. Для большего удобства обе половинки еще раз разрезают вдоль.
  3. Если форма плода имеет вид шара, то целесообразнее его разрезать поперек. При этом получаются своеобразные чашечки. Все остальные манипуляции с плодом проводятся подобным способом, что и в предшествующем варианте.

Практический нюанс! Подобные варианты возможны только в том случае, если плод обладает достаточной спелостью. Снять кожицу с него можно без труда. Но, если фрукт недостаточно созрел, удалить кожицу легко не получится. Тут уже без острого ножа не обойтись.

Правильная нарезка

Для быстрой очистки плода от кожицы необходимо будет вооружиться острым ножом. Под рукой также необходимо держать лимонный сок.

Вначале выбирается способ, с помощью которого авокадо будет разрезан. Следующим этапом будет удаление с него кожицы по всей поверхности. Далее — удаление из плода косточки. При достаточной спелости авокадо косточка удаляется довольно легко. Сделать это можно с помощью ложки или ножа. При удалении не следует захватывать слишком много ценной мякоти. Идеальным будет тот вариант, при котором обе половинки окажутся приблизительно одинаковыми по размеру.

Лимонный сок необходим для того, чтобы полить им обе половинки. При этом они сохранят свой первоначальный естественный цвет. Форма нарезки определяется предназначением авокадо для определенного блюда. Это могут быть ломтик, кубики, кружочки или иная геометрическая форма.

После того, как освоена техника очистки авокадо, на первый план выступает главный вопрос о том, что можно из него приготовить. Собственно, ради этого его и чистили. А приготовить из него можно действительно очень большое количество блюд. Хозяйке в этом плане необходимо предоставить широту полета для своей кулинарной фантазии. Это могут быть холодные закуски в виде салатов, различные вкусные супы. Из авокадо получается отличное и очень вкусное пюре. Если проявить фантазию, приложить умение и чуточку старания, то можно с уверенностью сказать о том, что гости от блюд, приготовленных с использованием авокадо, будут в настоящем восторге. Хозяйка непременно от них получит заслуженную похвалу.

Но вместе с тем, вкус приготовленных блюд напрямую будет зависеть от того, каким качеством обладает сам плод. При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы плоды были свежими, без явных внешних признаков механических повреждений. Кожица должна быть плотной и упругой. Если плоды слишком долго лежали на магазинных полках, их оболочка потеряет упругость, а сам фрукт примет дряблый вид. Разумеется, поверхность должна быть гладкой, без видимых признаков гнили и плесени.

Кстати, совсем необязательно что-то готовить из авокадо. Допускается и его самостоятельное употребление.

Рецепт салата из авокадо с крабовыми палочками

  • один плод авокадо;
  • 200 г охлажденных крабовых палочек;
  • средних размеров огурец – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Нарезка крабовых палочек и огурцов осуществляется с приданием им формы кубиков. Зелень следует тщательно порубить. Авокадо необходимо также нарезать кубиками. После нарезки мякоть необходимо сбрызнуть лимонным соком. Все тщательно перемешивается в салатнике. Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него майонез непосредственно перед подачей на стол. Некоторые дополнительно вводят в состав корень сельдерея. Но это уже по желанию. Придется поверить на слово, что блюдо получается невероятно вкусным. Гости непременно его оценят, а хозяйку наградят заслуженной похвалой.

Видео: как порезать авокадо

Как хранить авокадо в домашних условиях

Время на чтение:

Вкусный, невероятно маслянистый плод занимает достойное место в современной кухне. Мякоть авокадо богата витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами. Из Америки, Африки, Израиля зеленые фрукты с бугристой кожурой поставляют в нашу страну незрелыми, чтобы спокойно пережили транспортировку.

Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ.

На полках супермаркетов можно найти:

  • спелый, ароматный авокадо, который сразу готов к употреблению;
  • твердый плод, он еще может какое-то время полежать в определенных условиях.

Любители зеленых бугристых фруктов знают, насколько важна степень созревания, от этого во многом зависит вкус блюда.

Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши.

Зная, как хранить авокадо в домашних условиях, можно приобретать плоды различной степени спелости. Не следует убирать в холодильник слишком плотный продукт, низкая температура негативно влияет на процесс дозревания. В меру мягкими и ароматными фрукты станут в домашних условиях, в кладовке или шкафу.

Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

  • Как правильно выбрать авокадо
  • Как сохранить целый, спелый авокадо
  • Хранение слегка недозревшего авокадо
  • Как хранить разрезанный авокадо
  • Можно ли замораживать авокадо
  • Что можно приготовить с авокадо
  • ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.

Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Как сохранить целый, спелый авокадо

Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.

На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.

Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.

Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Как хранить разрезанный авокадо

Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.

Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.

Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.

Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:

  • С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
  • 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
  • 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.

Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

После разморозки пюре используют максимально быстро.

Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.

Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.

Как чистить авокадо – простые и доступные способы

Авокадо – это уникальный по физическим, химическим и гастрономическим характеристикам фрукт. Перед тем, как чистить авокадо традиционным путем, как картошку, следует ознакомиться с более простыми и эффективными подходами. Они позволят получить максимальное количество съедобной мякоти, потратив на это всего несколько минут.

Существует несколько способов выполнения манипуляции, которые применяются в зависимости от того, для чего будет использована мякоть. Например, если изделие будет перемалываться в блендере или перетираться вилкой до однородного состояния, его можно просто выгрести ложкой. Авокадо для салата или приготовления роллов чистится другими методами.

  1. Как выбрать подходящий авокадо?
  2. Как чистить авокадо для нарезки соломкой?
  3. Чистим авокадо для нарезки кубиками

Как выбрать подходящий авокадо?

Прежде всего, следует запомнить, что чистить нужно только такой фрукт, который уже дошел до нужной степени спелости. Если снять кожицу с незрелого плода, мякоть уже не сможет дозреть, а в пищу такой продукт не употребляется. Пригодный для использования плод должен соответствовать следующим критериям:

  1. Он должен быть мягким, но упругим. Плотный продукт еще не дозрел, мягкий – перезрел и нарезать его не получится.
  2. Кожица у спелого фрукта темно-зеленая, а не черная и не коричневая, что нередко можно увидеть в супермаркетах.
  3. Чтобы убедиться в пригодности авокадо, следует надавить на него пальцем до появления небольшой вмятины и подождать 20 секунд. Если вмятина постепенно выправляется, это указывает на высокое качество продукта.

Еще перед покупкой можно потрясти авокадо у уха. Если не слышно никаких звуков, скорее всего, плод еще не дозрел. Если же очевидно легкое постукивание, это указывает на спелость косточки, а, значит, и самого фрукта.

Как чистить авокадо для нарезки соломкой?

Если авокадо планируется использовать для приготовления роллов или других блюд, в которых компонент вводится соломкой, то чистку следует проводить по следующему принципу:

  • Продукт тщательно промываем под теплой водой и просушиваем салфетками или полотенцем.

Совет: В процессе нарезки компонентов их рекомендуется смазывать или хотя бы сбрызгивать лимонным соком. Если этого не делать, мякоть быстро потемнеет и примет не очень аппетитный вид.

  • Берем острый нож и аккуратно режем плод вдоль по всему периметру, доставая до косточки. В результате мы должны получить две равные половинки.
  • Проворачиваем элементы в противоположные стороны друг от друга, разделяем. Косточка останется на одной половинке, ее следует отделить с помощью ножа или ложки.
  • Полученную половинку авокадо разрезаем еще на две части. Остается только подцепить шкурку фрукта и аккуратно ее снять. Если компонент достаточно спелый, то кожица отойдет очень легко. В противном случае, придется снимать ее с частью мякоти.

В конце концов на руках должно остаться четыре кусочка ровной и неповрежденной мякоти. Ее можно нарезать так, как требуется по рецепту – соломкой, пластинками или фигурными кусочками.

Чистим авокадо для нарезки кубиками

Авокадо на салат чаще всего нарезается аккуратными кусочками. Конечно, можно использовать с этой целью описанный выше метод, но есть и более быстрый вариант.

  • Сначала все делаем так же, как в первом варианте, чтобы получить две одинаковых половинки фрукта.
  • Теперь нарезаем мякоть одной из половинок в виде сетки, доставая до самой кожицы, но не разрезая ее.
  • Далее можно действовать двумя способами. Либо с помощью ложки вынимаем содержимое данной половинки и используем по назначению. Либо выворачиваем продукт, и, если мякоть очень спелая, она сама по себе отойдет от кожицы.
  • Повторяем то же самое со второй половинкой и применяем компонент по назначению.

А вот вариант очищения продукта овощечисткой или ножом – не самый лучший выход. Во-первых, в ходе такой манипуляции мякоть будет сильно измята, из-за чего ее нельзя будет полностью использовать в салатах, роллах и других блюдах. Во-вторых, очень тонко снять кожицу вряд ли получится, даже если инструмент будет очень острым. В-третьих, скользкую маслянистую мякоть сложно удержать в руках в процессе извлечения косточки.

Получается, что чистить авокадо легко и просто, если знать, как это делается. Сегодня можно даже найти специальные приспособления в виде сетки на ручке, с помощью которой можно разделять мякоть на кубики перед их снятием с кожицы.

Как есть авокадо в сыром виде правильно?

Авокадо – тропический плод, который наделён вкуснейшей маслянистой мякотью. Мы расскажем, как есть авокадо, чтобы получить от потребления исключительно пользу. Зачастую фрукт едят в сыром виде, это правильно. При термообработке мякоть становится горьковатой, ввиду чего понравится не всем.

Калорийность авокадо

Фрукт наделён высокой калорийностью – 160 Ккал., речь идёт о мякоти без кожуры. Однако всё зависит от степени зрелости и конкретной разновидности плодов.

Суточная норма авокадо

Понимая, сколько авокадо можно употреблять ежесуточно, удастся избежать аллергии и других серьёзных последствий. Разрешается съедать в день 1—2 шт. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей взрослого человека в определённых веществах. В зависимости от индивидуальных особенностей разнится и допустимое дневное количество.

При похудении

Рассказываем, как есть авокадо с целью снижения веса. Чтобы похудеть, нужно употреблять ежедневно по 1,5 шт. Используйте фрукт для заготовки смузи и коктейлей, мажьте на диетические хлебцы и добавляйте в салаты.

Беременным

Дамам, ожидающим малыша, разрешается потреблять авокадо в количестве 0,5 шт. ежесуточно. Начинать нужно с малого (2—3 долечки), чтобы исключить аллергию. Кушайте плоды в необработанном виде.

При высоком уровне холестерина

Поскольку в составе много жирных кислот, нужно уточнить, как есть авокадо при повышенном холестерине. В сыром виде кушать плоды правильно, потому что после термообработки они горчат. Норма на сутки – 1 шт.

Детям

Разрешается включать тропические плоды в меню ребёнка, которому исполнился год. Начинайте с 1 ч. л., увеличивайте норму по мере взросления. Ближе к 3-ём годам нужно дойти до ½ шт., сочетая пюре авокадо с бананом и яблоками.

Как чистить и нарезать авокадо

Перед тем как чистить и есть авокадо, его необходимо сполоснуть. Затем можно подбирать подходящий метод чистки и нарезки.

Например, если вы хотите сделать смузи или пюре, тогда плод делится надвое, после чего удаляется косточка, а мякоть выскребается ложкой. Останется лишь кожура.

Чтобы получить ломтики равной величины, покрошить плоды кубиками или брусками, сначала извлекается косточка и снимается кожура, затем мякоти придают желаемую форму. Проще всего удалить кожицу – почистить авокадо ножом, как картошку.

№1. Извлечение косточки

До того как есть авокадо, нужно удалить косточку и оставить мякоть в сыром виде. Делаем всё правильно:

1. Вооружитесь широким ножом, сделайте надрез по окружности всего плода, чтобы лезвие дошло до косточки. Не разрезайте её.

2. Поверните половинки в разные стороны, чтобы одна из них отстала от косточки.

3. Возьмите десертную ложку, подденьте ею косточку и выбросьте. В качестве альтернативы можете вонзить в орешек нож и попробовать достать сердцевину.

№2. Чистка половинок плода целиком

Если стоит цель – сохранить половины фрукта, удалив кожуру, тогда действуйте по схеме:

1. Подберите полностью созревшие экземпляры. Вытащите косточку по принципу, описанному выше.

2. Возьмите большую ложку. Вставьте её в мякоть как можно ближе к кожуре. Продвигайте ложку дальше, чтобы она находилась между кожурой и маслянистой частью.

3. Когда практически вся мякоть будет отделена, сделайте ещё несколько движений по контуру плода и вытащите цельную половинку.

№3. Удаление кожуры для последующей нарезки

Так как есть авокадо в сыром виде правильней всего, мы расскажем, как освободить мякоть от кожуры и покрошить ломтиками:

1. Освобождённые от косточки стороны фрукта разрубите надвое (неважно, поперёк либо вдоль).

2. Вооружитесь маленьким ножом. Подденьте кожуру, начинайте стягивать её с мякоти. Повторите действия с каждой частью плода.

3. Готовую мякоть порубите ломтиками, кубиками, брусочками и пр. Придайте форму, какую пожелаете.

4. Если кожура плотно прилегает, не получится снять её по этой схеме. Избавьтесь от оболочки по принципу чистки картошки.

Как есть авокадо сырым

В пищу пригодны исключительно поспевшие плоды. Их мякоть обладает идеальной структурой и лёгким ореховым привкусом.

Подавать авокадо можно так:

  • в виде освобождённых от косточек половинок, мякоть из которых достают маленькой ложечкой;
  • в качестве десерта, полив освобождённые от кожуры и косточек стороны соком лимона;
  • кубиками, присыпанными солью и сбрызнутыми цитрусовым соком (лаймовым, лимонным, апельсиновым и пр.);
  • в виде пасты из очищенной мякоти, которой намазывают хлеб (мякоть по консистенции напоминает сливочное масло).

Перед тем как есть авокадо, убедитесь, что плод в сыром виде полностью поспевший. Не правильно подвергать его термической обработке, поскольку мякоть становится горьковатой.

Можно ли есть кожуру и косточку авокадо

1. Кожуру потреблять не стоит, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию. Также вы рискуете столкнуться с серьёзным расстройством стула и диареей.

2. Что касается косточки, орешек запрещается употреблять в пищу в больших количествах. Однако многие врачеватели Азии используют порошок из косточек авокадо в качестве целебной приправы.

3. Можно есть косточку только после её сушки и измельчения в порошок. Такая пряность добавляется в различные блюда в умеренных количествах. Запрещается есть её в больших объёмах ввиду скопления танинов.

С чем сочетается авокадо

Перед тем как есть авокадо, рассмотрите, с чем оно сочетается в сыром виде. Если подготовить фрукт правильно, он дополнит блюдо интересными нотками.

Авокадо сочетается с:

  • чесноком, молотым перцем, маслом оливы, соком лимона;
  • любой свежей зеленью;
  • домашним йогуртом/творогом;
  • молоком/сливками;
  • твёрдыми и мягкими сырами;
  • варёными яйцами;
  • тунцом/слабосолёной рыбой;
  • морепродуктами;
  • курицей;
  • свежими овощами;
  • кедровыми орешками;
  • сухофруктами.

Рецепты блюд с сырым авокадо

Рассмотрите, как есть авокадо в сочетании с другими продуктами, чтобы было вкусно.

№1. Салат с тунцом и авокадо

  • тунец консервированный — 0,15 кг.
  • огурец, авокадо — по 1 шт.
  • масло оливы — 40 мл.
  • приправы

1. Слейте сок с консервированной рыбы. Разомните вилкой, чтобы получилась кашица.

2. Очистите огурец и порубите брусками. Смешайте его с тунцом. Очистите авокадо, нарежьте кусочками. Добавьте в салат.

3. Посыпьте блюдо любимыми приправами, полейте маслом. Размешайте и дегустируйте спустя 10 минут.

№2. Салат с креветками и авокадо

  • авокадо — 1 шт.
  • креветки — 0,3 кг.
  • «Черри» — 4 шт.
  • сок лимона — 30 мл.
  • салатные листья — 5 шт.
  • масло оливы — 50 мл.
  • специи

Как есть авокадо в сыром виде, вы узнаете в этом рецепте. Если правильно приготовить салат, он не оставит вас равнодушным.

1. Отварите креветки в солоноватой воде до готовности. Удалите панцирь и всё лишнее.

2. Очистите авокадо, извлеките косточку. Мякоть нашинкуйте слайсами. Листья салата порвите руками.

3. Разрежьте томаты на 2 части, смешайте их с авокадо и салатом. Сюда же закиньте креветки.

4. Посыпьте салат приправами, заправьте маслом и соком лимона. Размешайте и оставьте настаиваться 5 минут.

№3. Крем-суп из авокадо

  • вино сухое белое — 25 мл.
  • авокадо — 2 шт.
  • йогурт домашний — 50 гр.
  • минералка с газом — 80 мл.
  • масло оливы — 20 мл.
  • зелень — 10 гр.
  • приправы

1. Извлеките косточку из авокадо и удалите кожуру. Пропустите мякоть через блендер.

2. В готовое пюре примешайте все компоненты из рецепта, кроме зелени. Посыпьте приправами, размешайте.

3. Отправьте блюдо в холод на 2 часа. Подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.

№4. Паста из авокадо с лаймом

  • лайм, авокадо — по 1 шт.
  • оливковое масло — 30 мл.
  • приправы

Перед тем как есть авокадо в сыром виде, рассмотрите рецепт, который поможет правильно приготовить необычную пасту.

1. Полностью почистите авокадо, мякоть превратите в однородную массу. Выдавите в неё сок из цитруса.

2. Примешайте приправы и масло. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Употребляйте пасту с багетом.

№5. Бутерброды с авокадо

  • авокадо — 1 шт.
  • хлебцы — по факту
  • масло оливы — 30 мл.
  • специи

Бутерброды с авокадо имеют необычный вкус. Как правильно есть фрукт, мы рассмотрели ранее. Приступаем к приготовлению закуски.

1. Очистите аллигаторову грушу от кожуры, достаньте косточку. Нашинкуйте мякоть пластинами.

2. Выложите слайсы на хлебцы. Посыпьте специями, опрысните маслом оливы. Бутерброды отлично подойдут на завтрак.

Как выбрать авокадо

При выборе фрукта придерживайтесь следующих критериев:

  • внешний вид — у спелого авокадо кожура имеет рельефную поверхность без повреждений и пятен;
  • цвет — спелость можно определить по коричневому либо тёмно-зелёному оттенку;
  • черенок — приобретайте плоды с черенком светло-коричневого оттенка;
  • упругость — на спелом фрукте при нажатии остаётся след, но мякоть кажется твёрдой.

Не храните приобретённый плод в холоде, иначе он сгниёт.

Как есть авокадо, мы рассмотрели. Плод часто потребляют в сыром виде, главное, правильно приготовить закуску или блюдо, чтобы вкусовые качества оставались неизменными.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector