Как делают надрез в орехе макадамия, кто надпиливает и зачем

Тот, кто никогда не пробовал макадамию в скорлупе, вряд ли сможет догадаться, зачем на ее поверхности делают надрез. Впрочем, этот вопрос интересует многих. Некоторые считают, что продольное отверстие на скорлупке имеет природное происхождение. Но тот, кому приходилось пробовать это австралийское лакомство, точно знает: распил на орехе сделан не случайно. Без него расколоть прочную, как бетон скорлупу, невозможно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Конечно, можно взять молоток или большой камень, и изо всех сил ударить по ореху. И тогда он расколется. Но в таком случае от ядра останется разве лишь мокрое место.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Поэтому в продажу макадамия поступает с надрезом, а в пакет с орехами продавцы вкладывают специальный ключ, который нужно вставить в отверстие и с силой повернуть. В результате скорлупка трескается, и ядро извлекается без особенных проблем. В магазине продавец может показать, как правильно открывать орешки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но если скорлупа киндаля такая прочная, то как производителям удается делать такие ровные и аккуратные надрезы на каждом орехе? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно понять, как собирают киндаль и подготавливают его к продаже.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Процесс сбора и переработки орехов

Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как делается надпил

Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Этапы подготовки к продаже

Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
  • В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
  • В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к. после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.

Макадамия — польза и вред, полезные свойства масла, орехов, применение, фото

Поговорим о пользе и вреде Ореха макадамия? Казалось, снова эта экзотика… Но новые продукты, новые впечатления делают нашу жизнь насыщеннее и краше, так почему бы не попробовать признанный в мире эликсир молодости — сам королевский макадамский орех и получаемое из него масло? И поэтому на сайте alter-zdrav.ru готовимся опять к путешествию снова с мир пищевого неизведанного!

  1. Макадамия — что это за растение, где и как растет, фото
  2. Состав и калорийность макадамского ореха
  3. Орех Макадамия — вкус (отзыв)
  4. Полезные свойства ореха макадамии
  5. Применение ореха макадамии в медицине
  6. Вред ореха макадамии, противопоказания
  7. Польза масла ореха макадамии
  8. Маска для волос с маслом ореха макадамии
  9. Сколько стоит орех макадамия
  10. Как открыть орех макадамия

Макадамия — что это за растение, где и как растет, фото

Родом макадамия из Австралии, аборигены высоко ценили полезные свойство растения и считали его священным. Из-за места происхождения, макадамию еще называют австралийским орехом. Но сегодня растение культивируют и в некоторых странах Южной Америки, Африки и на Гавайях. Кстати, именно Гавайские острова являются рекордсменом по количеству производимых макадамских орехов.

Орех макадамия представляет собой небольшой коричневый шарик диаметром 3–7 сантиметров, с очень твердой оболочкой-скорлупкой. По своим вкусовым свойствам макадамия многим напоминает лесной орех (фундук).

В пищу орехи макадамия употребляют сырыми и жареными, часто добавляют немного соли. Орехи можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку и мороженое, а также есть самостоятельно. Популярны и орехи макадамия в шоколаде и глазури. Из напитков макадамия сочетается с кофе и хересом.

Живет дерево макадамии около 100 лет, но плоды начинает давать только на 10–12 год жизни. Кроме того, растение крайне капризно и нестабильно, в случае неблагоприятных погодных условий, урожай получается маленький или вовсе отсутствует.

Чтобы созреть ореху необходимо полгода, и это при условии хорошей погоде. Урожайность деревьев зависит от многих факторов: климатических условий, сорта растения, химического состава почвы. Так в Австралии дерево макадамии за год в среднем дает около 45 кг орехов, а на Гавайях — 135 кг.
Сбор плодов растения очень трудоемкий и сложный, поэтому и цена на макадамию высока. Собирается урожай вручную. Кроме того, растение достаточно редкое и в промышленном объеме не выращивается.

Состав и калорийность макадамского ореха

Как и многие другие орехи, макадамский орех обладает высокой энергетической ценностью — в 100 граммах содержится около 700 калорий, по последним данным 718 ккал. А в масле макадамии и того больше — 845 ккал.

Макадамия — кладезь полезных веществ. Помимо эфирных масел, углеводов, белков и жиров, здесь содержатся протеины, клетчатка, аминокислоты, множество витаминов (в частности группы B, витамины E и PP) и минералов (магний, фосфор, калий, цинк, селен, кальций, натрий). Также богат этот орех и кислотами Омега-6.

Высокое содержание жиров позволяет получать из макадамии масло, широко используемое в медицинских и косметических целях. Многие премиальные производители выпускают линейки косметики на основе масла макадамии.

Орех Макадамия — вкус (отзыв)

Так так данный орешек весьма редкий на наших прилавках, да и ощутимо дорогой, многие потребители хотя вначале узнать, какой у макадамии вкус?

Многие попробовавшие пишут, что он напоминает видом ядра и вкусом орех фундук, но мне показалось, что он более сладковатый, ближе к жареному каштану. Некоторым не нравится его жирность, но, видимо, мне попались подсушенные уже орехи, не очень-то и жирные, так что легкая маслянистость есть, согласна, но она нежна и приятна, тем более вы же не будете их есть килограммами.

Полезные свойства ореха макадамии

  1. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот (это полезные жиры, в которых нуждается человеческий организм для нормального функционирования), регулярное потребление макадамии поможет укрепить сосуды, предотвратить развитие атеросклероза, повысить уровень свертываемости крови, снизить уровень холестерина, а также поможет избавиться от лишнего веса.
  2. Врачи рекомендуют включать данный орех в рацион тех, кто страдает артритами и варикозным расширением вен.
  3. Систематическое употребление благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Способны орешки и мягко снижать повышенное давление, полезны при анемии.
  5. Существует гипотеза, что орех окажет профилактическое воздействия против возникновения онкологии.
  6. В макадамии содержится большое количество растительного железа, поэтому обратить внимание на орех стоит и вегетарианцам.
  7. Макадамия — чемпион по содержанию фосфора, который помогает укрепить зубы и кости, а еще отвечает за функционирование нервной системы и деление клеток.

Применение ореха макадамии в медицине

Считается, что употребление ореха поможет снизить побочные эффекты некоторых заболеваний, а также просто благотворно скажется на состоянии организма.

  1. Если у вас снижен иммунитет, и вы страдаете от хронической усталости, просто включите в свое ежедневное меню 5–6 орешков. И через некоторое время ваше состояние, да и настроение значительно улучшится.
  2. Орех макадамия помогает регулировать жировой баланс и является важной составляющей лечебной Хэмптоновской диеты.
  3. Поможет макадамия и при головных болях, и мигренях.
  4. Окажется полезных орешек и во время сессий или стрессовых ситуаций на работе, так как он положительно влияет на работу нашего мозга и укрепляет краткосрочную и долгосрочную память.
  5. Снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием.
  6. Также медики рекомендуют включать макадамский орех в рацион больных сахарным диабетом, содержащиеся в нем цинк и марганец помогут регулировать уровень сахара в крови и снизят уровень глюкозы. Это весьма актуально для тех, кто страдает от диабета второго типа.
  7. Из-за высокого содержания пищевых волокон регулярное употребление плодов поспособствует выведению шлаков и токсинов, а еще поможет побороть заболевания желудочно-кишечного тракта – дисбактериоз и метеоризм.
  8. Хирурги и неврологи рекомендуют макадамию, поскольку содержащийся в нем кальций помогает приостановить развитие остеохондроза и остеопороза.
  9. Помогает целебный орех и при травмах кожи, рубцах и ожогах, усиливая обменные и процессы кожи и ее регенерацию.
  10. Поможет орешек и при простуде, и даже ангине, поскольку входящие в его состав вещества, деактивируют патогенные бактерии, и восстанавливают иммунитет после болезни.
  11. Полезным окажется макадамия и женщинам и мужчинам при воспалительных проблемах половой сферы, женщинах орех облегчает состояние гормональных перепадов, наступления климакса, болезненность месячных, мужчинам же — стоит употреблять при проблемах с простатой (аденома, простатит), увеличивает потенцию. Обоим полам стоит включить в рацион орешки макадамия при трудностях зачатия ребенка.

Вред ореха макадамии, противопоказания

Вред орех может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. От употребления данного продукта стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на любые виды орехов. Особенно, если речь идет об аллергии на фундук или арахис — дело в том, что у этих трех видов орехов похожий состав.

Учитывая количество калорий, содержащихся в орехах, не стоит ими слишком увлекаться тем, кто следит за фигурой или страдает лишним весом.

Крайне опасна макадамия для собак и кошек! Если ваш четвероногий друг съест орех, это может вызвать серьезное отравление и плохое самочувствие, которое длится несколько суток. В некоторых случаях, домашний любимец в течение 12 часов не сможет самостоятельно передвигаться.

Если хотите использовать масло ореха в косметических целях или косметику на основе данного растения, то первоначально нанесите немного средства на запястье или на кожу за ушной раковиной, и подождите 30 минут. Если не появились зуд или покраснения, то смело применяйте масло. В целом, макадамия считается гипоаллергенным продуктом.

Польза масла ореха макадамии

Масло из макадамии (macadamia natural oil) добывают путем холодного отжима, поэтому все витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в орехах, сохраняются и в масле. В составе масла есть стеариновые, олеиновые и линолевые кислоты, а также пальмитиновые и альфа-линолевые. Причем количество этих полезных веществ в среднем на 5–10 % больше, чем в оливковом масле.

Дневная норма орехов для человека — 10–15 орешков или 100 гр в день.

Изначально масло имеет слегка желтоватый цвет, после фильтрации оно становится прозрачным. Во вкусе присутствуют нотки фундука и каштана. В кулинарии масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в десерты, рыбные и мясные блюда.

Также такое масло очень ценится в косметологии, оно одновременно увлажняет и питает кожу. За свои свойства масло даже получило второе название — австралийский эликсир молодости. Косметика из него гипоаллергенна и подходит даже для чувствительной и атопичной кожи. А еще быстро впитывается.

Маслом макадамии можно лечить ожоги, небольшие ссадины, недавно полученные шрамы и рубцы, купероз, целлюлит, очень полезно данное средство при сухой коже лица, полезно оно и для восстановления волос и ногтей. Помогает бороться с мимическими морщинками и возрастной пигментацией.

Шампуни на основе масла макадамии укрепляют луковицы и помогают восстановить поврежденные волосы, усиливают их рост и придают блеск.

Маска для волос с маслом ореха макадамии

Такое средство будет полезно для волос после окрашивания, завивки или других травматичных процедур, также поможет избавиться от перхоти и секущихся кончиков. Масло макадамии запустит регенерацию обменных процессов и увлажнит волосы. Более того регулярное применение такой маски защитит ваши волосы от негативного внешнего воздействия.

В магазинах представлено большое количество косметических масок на основе масла макадамского ореха, но ее можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Для маски, способствующей росту волос, возьмите 2 столовые ложки масла макадамского ореха, 2 чайные ложки натурального йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяной муки (ее можно приготовить самостоятельно, просто перемолов овсяные хлопья), один желток.

Все ингредиенты тщательное перемешайте, затем нанесите на волосы, делая акцент на часть у корней, с помощью расчески равномерно распределите маску по всей длине волос. Укройте волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем.

Через полтора часа смойте маску теплой (но не горячей) водой. Если использовать слишком горячую воду, желток может свернуться прямо в волосах и вымывать его оттуда будет крайне сложно.

Если вы страдаете от выпадения волос, то приготовьте маску из кокосового масла, жидкого витамина А и масла макадамии (все ингредиенты нужны в объеме 2 столовых ложек). Смешайте все компоненты и немного нагрейте в микроволновке. Нанесите масляную смесь по всей длине волос. Оберните волосы пищевой пленкой и толстым полотенцем. Оставьте маску на час и тщательно смойте, возможно, чтобы до конца удалить масла с волос придется дважды наносить шампунь.

Эффект от таких масок будет виден уже через три недели при регулярном применении (1–2 раза в неделю). Количество посеченных кончиков сократиться, волосы станут более густыми и блестящими.

Сколько стоит орех макадамия

Макадамия считается одним из самых дорогих орехов в мире! Стоимость килограмма в Австралии составляет порядка 30 долларов. После экспорта в другие страны цена вырастает в разы. По этой причине орехи продаются не во всех магазинах, нередко продукцию привозят только под заказ.

Как открыть орех макадамия

Отделить орех от скорлупы вручную практически невыполнимая задача, поскольку ядро находится впритык с внешней оболочкой. При сильном ударе, внутреннее содержимое давится и крошится. Для отделения орехов от скорлупы нужна специальная машинка.

Как очистить орех макадамия

Речь пойдет о дорогом и невероятно вкусном орешке, который сегодня можно встретить в любом супермаркете – макадамия. Умопомрачительный аромат и сладкий вкус нежного ванильного пломбира покоряет с первого раза. Произрастает дерево под теплыми лучами солнца Бразилии, Гавайев и в некоторых регионах Австралии. Примечательно, что плоды появляются только у деревьев возрастом от 10 лет. Зато плодоносит такое растение вплоть до 100 лет.

Те, кто хоть раз встречал этот кладезь витаминов, наверняка отмечал, что на кожуре есть насечка. Нет-нет он не растет таким, не лопается по созреванию и пр. В только, что сорванном виде он абсолютно гладкий, а кожура невероятно плотная. Ее не берут привычные щипцы для чистки. Более агрессивные методы, например, молоток, часто только портят продукт, безнадежно расплющивая его вместе с верхним твердым слоем. Поэтому как чистить макадамию чуть ли не самый популярный вопрос потребителей.

Как можно расколоть макадамию самостоятельно

Большие любители экзотики точно знают, как чистить макадамию подручными средствами. Проблема лишь в том, что все способы довольно трудоемкие и продолжительные, к тому же есть большая вероятность нарушить податливую и нежную мякоть.

Считается, что влияние высоких температур – жарка или варка не помогают, как таковые, расколоть макадамию. Однако часть людей, часто употребляющих данный продукт, говорят о том, что отправив пакет с орешками на 60 минут в морозильную камеру можно существенно упростить процесс чистки.

Как распиливают такие орехи?

Чтобы упростить жизнь потребителю производителю пришлось здорово поломать голову. Сначала надпилы делались вручную, но позже было изобретено рабочее автоматизированное оборудование. Ему задаются точные параметры, по которым совершается неглубокий распил, без повреждения содержимого.

Домашний способ чистки орехов

Любители макадамии пользуются тремя самыми распространенными способами.

Способ №1. Тиски и молоток

Для работы необходимы:

  • стандартные тиски или любое зажимное устройство;
  • молоток с плоским концом;
  • нетолстый железный прутик.

Работу следует проводить в таком порядке:

  • фиксация ореха в тисках;
  • установка ореха напротив прутика;
  • одной рукой придерживаем зажимное устройство, а второй бьем по шву;
  • при необходимости удар повторяем;
  • тиски ослабляются, а оболочка легко отходит.

Молоток должен пружинить в сторону руки, чтобы максимально снять нагрузку на сердцевину. Таким образом, получится менее травматично очистить заветное лакомство.

Способ№2. Камни с углублениями

  • камень пористый с отверстием;
  • силовой прибор для удара – камень поменьше плоский с твердой и плотной структурой.

Для получения результат необходимо:

  • вставить в отверстие камня орех швом книзу;
  • хлестким пружинистым движением вторым камнем ударить по плоду;
  • отделите середину от скорлупы.

Из инвентаря необходим только нож, желательно с закругленным носом – столовый. Удерживая орех в руке, второй необходимо вставить в распил лезвие ножа. После потребуется провернуть до щелчка. Этот способ не слишком безопасен. Велика вероятность травматизации и растрескивания ядрышка.

Чистка при помощи специализированного ключа

Внешне ключик напоминает фигурный кусочек металла. Приобрести его можно в местах продажи макадамии. Обращаться с ним легко и безопасно. Все что нужно – вставить его в зазор твердой кожицы и провернуть на 90° до характерного треска. Отделить кожицу от ядрышка.

Орехи макадамия полезные и готовы к использованию сразу после чистки. Их нет необходимости замачивать, как миндаль или фундук.

Орех макадамия: польза и вред дорогостоящего продукта.

А знаете ли вы какой орех является самым дорогим и самым калорийным в мире? Конечно же это королевский орех макадамия. Польза и вред, которые можно получить от ореха, особенности и свойства ореха макадамия — все это мы разберем в нашем материале.

Орех макадамия. Где растёт и почему так называется.

Австралия — это родная страна древовидного растения. На протяжении нескольких веков оно служило источником питания и даже называлось священным. У плодов растения есть и другие различные названия — киндал-киндал, муллимбимби. Еще одно название ореха — австралийский. На самом деле, плод назвали в честь учёного Джона Мак Адама. Все его труды послужили тому, чтобы об этом орехе узнал весь мир. Ну а в европейских странах данный орех обычно называется Королевским. В целом, в Австралии существует 5 разновидностей этого дерева. Но только лишь два вида являются съедобными и ценными. В наше время огромные плантации орешников располагаются в США, Бразилии, Мексике и на Гаваях.

Орех макадамия польза. Его особенности.

Впервые про макадамия написали около 150 лет назад. Данный орех считается одним из самых капризных. А все потому, что на него часто надают вредители. К тому же, дерево плодоносит только лишь на 8-10 году. И в год с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Эти факторы определяют его редкость и очень высокую цену. На сегодняшний день один килограмм орехов стоит примерно 20 долларов. И это действительно самый дорогой орех. Раньше опавшие орехи собирали только вручную. Хотя и в наши дни на некоторых плантациях их собирают таким же способом.

Орех макадамия вред.

Мы уже упоминали, что орех макадамия является самым калорийным. Следовательно, в день мы рекомендуем употреблять лишь небольшую горсть орехов. Иначе можно повысить риск ожирения. Также нельзя употреблять данные орехи аллергикам, т.к. может проявиться непереносимость продукта в виде кожной сыпи или других явлений. С большой осторожностью нужно употреблять орехи кормящим и беременным женщинам. Очень важно знать, что не стоит есть орехи макадамия при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также диабетикам стоит относиться к продукту с насторожённостью. А все потому что он способен повышать уровень сахара в крови. Отдельно хотим отметить, что ни в коем случае нельзя давать такой орех собакам. И даже один орешек может привести к тяжелейшему отравлению. Иначе может быть даже летальный исход. Поэтому продукт необходимо хранить в недоступном, удалённом, темном, сухом и прохладном месте.

Орех макадамия. Вкус. Полезные свойства.

Орех макадамия обладает удивительным и необычным вкусом! Он чём-то напоминает фундук с добавлением сливочно-ванильного пломбира. Кто-то сравнивает этот вкус со сладким поп-корном. Некоторые сорта имеют аромат ванили, шоколада с примесью восточных специй. Вкус очень сладкий, потому что в составе есть сахар. Эти ароматные плоды можно употреблять в сыром и обжаренном виде. Также иногда предлагают их к кофе или вину. А еще орехи часто добавляют в десерты и салаты. А состав у данного продукта богатый и разнообразный. Поэтому постоянное употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом.

А именно:

  • дарит организму энергию на весь день;
  • помогает работать омолаживающим механизмам;
  • избавляет от избыточного холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами и устраняет усталость;
  • имеет противоопухолевые свойства;
  • укрепляет память;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • и несмотря на очень высокую жирность, помогает похудению.

Пищевая ценность на 100 грамм- 718 ккал.

Как открыть орех макадамия.

Скорлупа ореха макадамия тверже чем цемент и это факт. Вскрыть плод руками просто нереально. И даже специальные инструменты иногда не могут в этом помочь. Как правило, производители делают специальный надпил/надрез на скорлупе, чтобы было легче достать вкусное ядро. Часто при покупке орехов, в комплекте имеется металлический специальный ключ. Мы его должны вставить в прорезь, повернуть, и скорлупа сама собой откроется.

Масло макадамии в косметологии.

Масло макадамии получают путём холодного отжима. Таким образом в составе сохраняются самые ценные и полезные свойства. В масле есть насыщенные жирные кислоты. И по количеству этих самых важнейших кислот, макадамское масло в несколько раз превосходит даже оливковое. Масло рекомендуется использовать как самостоятельное средство. А также в составе другой косметики.

К акой эффект даёт масло ореха макадамия?

При регулярном использовании можно добиться значительной подтяжки контура лица, а также заметно снизить появление ранних мимических морщин, выравнивания цвета лица и осветление пигментации. Эликсир молодости из Австралии — так иногда называют это драгоценное масло. И так как масло ускоряет процессы регенерации, его наносят на различные раны, рубцы, ожоги и несовершенства кожи. При регулярном применении можно даже снизить видимый эффект целлюлита. Кроме того, все средства для волос с маслом макадамии преображают волосы. А именно — укрепляются волосяные фолликулы, ускоряется темп роста волос, повреждённые участки волос восстанавливаются. Следовательно к ним возвращается красота, блеск и жизненная сила. Именно такой результат достигается за счёт того, что масло усиливает микроциркуляцию кожи головы. Регулярное применение этого волшебного масла значительно улучшает состояние волос и кожи.

10 фактов о макадамии

Макадамия – экзотический орех родом из Австралии, который славится своим вкусом, крепкой скорлупой и высокой стоимостью. В России он не особенно распространен, такие продукты редко попадают к нам на стол, и знаем мы о них мало. Давайте это исправлять: вот десять фактов о макадамии, из которых можно коротко узнать все самое главное:

  1. Орехи макадамии обладают очень необычным вкусом, чем-то напоминающим фундук, но более нежным и сладким. Также в зависимости от сорта растения также могут быть нотки шоколада, пряностей, жареного каштана, кешью или ванильного печенья. Орехи прекрасно подходят к кофе и вину, особенно хорошо макадамия сочетается с хересом. Их жарят с солью, заливают шоколадом, добавляют в десерты, выпечку и салаты. Запах макадамии довольно стойкий, масло орехов при соприкосновении с кожей рук быстро впитывается в нее, из-за чего надолго сохраняется приятный аромат.
  2. У плодов макадамии чрезвычайно твердая скорлупа, которую сложно сломать голыми руками. Существует легенда, согласно которой скорлупа не треснет, даже если по ней проедет машина (в некоторых случаях это действительно так). Закрытый орех можно расколоть с помощью сильного удара или большого давления, используя какие-либо инструменты. В настоящее время после сбора урожая скорлупа удаляется специальной конвейерной машиной с валиками. Также есть еще один метод подготовки плодов к употреблению: скорлупа надпиливается (опять же машинным способом) и открывается доступ к внутренней полости, орехи с частичными разрезами поступают в продажу. Чтобы вскрыть скорлупу достаточно вставить в разрез твердый плоский предмет, например отвертку, и повернуть – половинки с треском разойдутся, и можно будет легко достать съедобную часть.
  3. В состав макадамии входит мононенасыщенная пальмитолеиновая жирная кислота, которая редко встречается в растениях. Однако именно эта кислота составляет порядка 3-5% всех жирных кислот в подкожном слое человека. Ее избыток может нанести вред здоровью, но умеренное количество пальмитолеиновой кислоты все же необходимо для нормального функционирования организма. Данная кислота иногда используется при производстве косметических средств, поскольку обладает выраженными антибактериальными свойствами.
  4. Орехи макадамии проблематично собирать – это связано особенностями крепления плодов и высотой растений. Раньше опытные сборщики урожая вручную могли собирать не более 150 кг за день. Сегодня ситуация совсем другая: австралийские инженеры изобрели специальные сельскохозяйственные машины, которые быстро и эффективно собирают орехи (до 3 тн за смену), благодаря чему стало возможным значительное увеличение общей площади плантаций и соответственно объемов урожая. Хотя, даже несмотря на технический прогресс, выращивание и сбор макадамии все еще остается непростой задачей.
  5. Высокая пищевая ценность и польза, необычный вкус, сложность культивирования и сбора делают макадамию очень дорогим продуктом. В давние времена цена плодов была еще выше, поскольку транспортировка грузов из Австралии, основной страны-поставщика макадамии, была сложным и дорогостоящим делом. Орехи ценились настолько высоко, что австралийские племена легко могли выменять на них какие-либо товары у иностранных торговцев — плоды макадамии тогда успешно играли роль денег.
  6. Масло макадамии широко применяется в косметологии. Оно гипоаллергенно, быстро впитывается в кожу, обладает восстанавливающими свойствами, плюс у него приятный аромат. Это одно из самых популярных природных масел, используемых при производстве косметики и средств по уходу за телом. Вот несколько его плюсов:
  • тонизирует и увлажняет кожу
  • не закупоривает поры, легко впитывается
  • помогает устранять растяжки
  • восстанавливает клетки кожи после загара
  • способствует избавлению от перхоти
  • улучшает состояние волос, укрепляет их корни
  • защищает кожу от мороза

  1. Калорийность макадамии составляет рекордные 718 ккал на 100 г.: это один из самых питательных орехов во всем мире. В вышеуказанной порции содержится порядка 8 г белков, 10 г углеводов и целых 76 г жиров. Состав макадамии может похвастаться огромным количеством калия, железа, магния и фосфора, в нем много мононенасыщенных жирных кислот, а также витаминов B и PP.
  2. Макадамия опасна для животных. Конечно, далеко не каждый хозяин станет кормить своего питомца экзотическими орехами, но, тем не менее, такие случаи бывают. Плоды растения могут нанести серьезный вред здоровью животных и даже вызвать их смерть, особенно это касается собак. Вещества, содержащиеся в плодах, вызываю сильную интоксикацию, последствиями которой станет паралич конечностей, аритмия и судороги – состояние собаки даже после небольшого количества орехов может ухудшиться за очень короткое время.
  3. Макадамия очень полезна для здоровья человека. Как все орехи и семена, плоды макадамии богаты минералами, витаминами, ценными аминокислотами и жирами. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление данного продукта способствует улучшению пищеварения, нормализации сахара в крови, детоксикации организма, снижению уровня «плохого» холестерина, устранению авитаминоза. В прежние времена макадамию рассматривали как природное лекарственного средство, что, скорее всего, было неосознанным преувеличением свойств растения. Однако, как полезная пищевая добавка, макадамия может использоваться для дополнительной профилактики малокровия, остеохондроза, артрита, бронхита, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
  4. У макадамии было много разных названий. Среди австралийских племен растение было известно как «муллимбимби» или «киндал-киндал», где-то его попросту именовали «королевским орехом». Современное название произошло от человеческого имени – Джон Макадам (или Джон Мак Адам), который был австралийским химиком и к изучению растений имел мало отношения. А вот его друг, исследователь Фердинанд фон Мюллер, подробно изучил и описал макадамию, которой дал имя Джона.

Теперь вы знаете все самое необходимое о макадамии. Остается вопрос: где ее купить? Орехи макадамии в последнее время нередко встречаются в простых лавках с сухофруктами на рынках или в специальных отделах в продуктовых гипермаркетах. Косметические средства также можно поискать в самых обычных магазинах косметики. Но если вы не можете их найти, сомневаетесь в качестве или вам просто леньJ, то заходите на сайт iHerb по ссылке ниже. Так вы найдете орехи, масло, экстракты, косметику с макадамией от известных и проверенных производителей:

P.S. И не забудьте про бонус: используйте промокод ZMC053 в специальном поле корзины и получите скидку от 5 до 10%.

  • ← Предыдущая запись
  • Следующая запись →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Орех макадамия

В 19 веке исследователь Джон Мак Адам познакомил остальной мир, который назвали в его честь: макадамия. Ядро диаметром 1.5-2 см спрятано в толстую коричневую скорлупу, которая открывалась очень тяжело, но усилия того стоили. По вкусу он напоминает фундук, но нежнее. В зависимости от сорта, во вкусе можно различить нотки ванили или шоколада.

Деревья начали вывозить с континента и выращивать в Южной Африке, Южной Америке, в Калифорнии, но лучше всего они прижились на гавайских островах. Вулканическая почва благотворно повлияла на деревья, повысилась урожайность и качество плодов. Именно Гавайи сейчас являются основным поставщиком макадамии по всему миру. Так же на прилавках можно встретить плоды из Австралии, ЮАР и Бразилии.

Цена на орехи, из-за сложности сбора и транспортировки высока, однако их уникальные свойства быстро стали известны и спрос на них резко вырос.

До появления специальной техники, которая позволяет собирать более 3 тонн орехов в день, макадамию собирали исключительно вручную. Объем не превышал 150 кг в день. Этим и была обусловлена баснословная цена, учитывая, что высок был спрос не только на сами орехи, но и на масло, которое применялось не только в кулинарии, но и в медицине, и косметической промышленности.

Его популярность растет год от года. В 70-х было произведено и продано 6 000 тонн макадамии, к середине 80-х – 20 000, к концу 90-х – 30 000. Сейчас же в мире производится и продается более 50 000 тонн орехов.

Выводятся новые сорта орехов и повышается их урожайность. Австралийская макадамия с одного дерева дает примерно 45 кг плодов, а на Гавайях этот показатель увеличили до 135.

Макадамия орех полезные свойства

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Польза макадамии для женщин

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается. При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Польза макадамии для мужчин

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Можно ли давать макадамию детям

Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.

Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.

Использования масла макадамии

Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.

Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.

Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.

Как правильно употреблять макадамию

Наибольшую пользу получают именно от свежих, сырых орехов в чистом виде. Чтобы раскрыть их вкус, орехи можно обжарить в духовке. Для правильной обжарки нужно разогреть духовку до 120 градусов, застелить противень фольгой, выложить орехи и держать в духовке в течение 5 минут.

Орехи станут отличной закуской для белых вин, дополнением к сырам, кофе и десертам. Крошка макадамии сделает любой десерт изысканным и оттенит его вкус. Соус, приготовленный из орехов, станет отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.

Кондитеры делают конфеты, покрывая ядро карамелью или шоколадной глазурью.

Основная проблема в том, что у макадамии очень крепкая и толстая скорлупа, расколоть которую очень непросто. Сейчас многие производители распиливают ее, чтобы было возможно открыть ее с помощью ключа, представляющего собой тонкую металлическую пластину. Для этого достаточно вставить ее в место распила и повернуть на 90 градусов, орех откроется без проблем.

Противопоказания к применению

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Что можно сделать со скорлупой макадамии

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector