Как делают сигареты — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка — это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.


После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Что причиняет больший вред сигареты или самокрутки?

Новая мода у современных курильщиков на употребление фасовочного табака не дает знатокам покоя. Они так и не знают, что лучше выбирать для курения – сигареты или самокрутки. Положительные и отрицательные стороны есть у обоих продуктов, и каждый для себя сам должен решать, каким продуктом он будет пользоваться.

Состав промышленных сигарет и самокруток

Основным компонентом любой сигареты или самокрутки является табак.

Его выращивают на обширных полях в промышленных масштабах, или у себя на участке. Дальнейший процесс включает в себя сбор урожая, сортировку и просушку. О том, что табак содержит в себе вредные для организма вещества известно даже школьнику. Однако в составе сырья, выращенного самостоятельно, не содержится тех химикатов, которые присутствуют в фабричном.

Производителями умалчивается информация о том, что в сигаретах в отличие от кустарных папирос, содержатся такие вредные компоненты, как:

  • Селитра. Она выполняет функцию ускорителя горения. Ей обычно пропитывают сигаретную бумагу, это не дает ей погаснуть и ускоряет тление.
  • Мочевина. Ей пропитывают само сырье. При попадании в организм, она оказывает наркотическое воздействие на головной мозг. При регулярном курении мочевина является основным элементом вызывающим привыкание. Крайне нежелательное к употреблению вещество, так как оно является катализатором атрофических процессов мозга.
  • Мусор. Это могут быть не употребляемые в курении части растения, другими словами фарматура, пыль и сторонние включения.
  • Ароматизаторы. Приобрели особую популярность у современных курильщиков. Дело в том, что городскому жителю некомфортно находиться в обществе, если от него исходит резкий запах после курения. Поэтому компании применяют специальные составы, которыми пропитывают табак, снижая тем самым уровень ароматизации.

Существует мнение, что самосад вреднее употреблять, чем заводские сигареты. Но если разобраться в вопросе глубже, становится понятно, что крупные производители используют при производстве дополнительные химикаты.

Однако многие не отличают табак для самокруток, выращенный в домашних условиях от того, который продается в специализированных магазинах. Дело в том, что промышленные производители тоже прибегают к грязным трюкам для того, чтобы увеличить объем реализуемой продукции.

Учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что фасовочный табак может содержать до 17 процентов примесей, а в сигаретах этот показатель редко достигает одного процента.

В составе домашнего сырья содержатся такие вещества, как:

  • Лимонная и никотиновая кислоты.
  • Никотин.
  • Гармалин, гармин и тетрагидрогармин.

На запах и вкус готового домашнего продукта могут повлиять такие факторы, как:

  • Состав почвы.
  • Сорт.
  • Качество ухода.
  • Рядом произрастающие растения.

Изменить аромат продукта, сделав его интересней, могут:

  • Базилик.
  • Кориандр.
  • Укроп.
  • Маттиола.
  • Бархатцы.
  • Лилии.

Каждое из этих растений может передать свои вкусовые качества будущим папиросам.

Что вреднее?

Информация выше может натолкнуть на вывод, что курение самокруток, содержащих фасовочный табак, менее вредно, чем курение магазинных сигарет. Но ученые доказали, что это не так.

Новозеландские специалисты утверждают, что самокрутки также опасны, вопреки всеобщему мнению. Содержание всевозможных добавок в рассыпном табаке в десятки раз выше, чем в заводских сигаретах. Частое курение такой смеси приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и легочных болезней.

Также ученые выяснили, что люди, использующие рассыпной продукт, более склонны к употреблению наркотиков и злоупотреблению алкоголем.

ВашНарколог рекомендует: Сравнительный анализ

Сравнивая два эти продукта, можно прийти к нескольким выводам:

  • Состав табака для самокруток отличается от того, который используется на производстве сигарет.
  • Использование сырья приобретённого в специализированных магазинах может быть опаснее, чем курение заводских сигарет. К тому же, в них есть фильтр, который задерживает небольшую часть смол и никотина.
  • Существуют дешевые и дорогие продукты обоих категорий.
  • Курение даже выращенного дома табака сопряжённо с риском.

Каждый сам для себя решает, какой продукт ему употреблять. От качества сырья зависит вкус и аромат изделия. Сказать наверняка и особенно советовать отдать свое предпочтение одному из вариантов в данном вопросе будет неправильно, так как и сигареты и самокрутки отравляют организм, но каждый своими ядами.

Махорка — это растение

В нашем обществе слово махорка ассоциируется с табаком. Но на самом деле это другое растение. Причем применяется оно не только для курения. Хотя его перемолотые в порошок листья и стебли используют для изготовления сигарет, жевательного и нюхательного порошка.

Сплошная польза

Семена махорки идут на изготовление масла для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Также из нее производят никотиновую и лимонную кислоту. Кроме того, препарат из махорки используют на садовых участках для того, чтобы избавиться от вредителей. Индейцы готовят из нее отвар, нейтрализующий змеиный яд, очищающий раны от инфекции. Шаманы с ее помощью изгоняют злых духов. Оказывается махорка — это растение, способное приносить пользу, а не только портить здоровье тех, кто курит.

Где живет и как выглядит

Попала к нам она в начале XVII века. До этого в XVI веке махорка распространилась в Европе, куда ее завезли из Флориды. Свое название она получила в VIII веке. Сырье из этого растения в большом количестве поступало в нидерландский город Амерсфорт, где из него изготавливали курительный порошок для всей Европы. А часто повторяемое словосочетание «табак из Амерсфорта» трансформировалось в уже привычное для нас наименование. Ее выращивают в нашей стране на юге и в средней полосе, а также в Алжире, Индии, Польше, Тунисе, США и других странах. Растение это неприхотливое и способно прижиться на любой почве, хотя лучшими для нее являются супесчаные, суглинистые, оподзоленные участки, удобренные органическими удобрениями. Оно имеет круглые листья с ворсистой, смолистой поверхностью, а также желтые или белые трубчатые цветы с резким запахом. В высоту оно может достигать 1 метра. Махорка — это растение, не переносящее заморозков. Оно погибает даже при -2 градусах.

Вниз по лестнице

Хотя мы привыкли к тому, что махорку курят те, кто не имеет финансовых возможностей, чтобы купить сигареты подороже, в VIII веке ею увлекался даже Петр I. Его окружение разделяло царское пристрастие к пагубной забаве. Поэтому махорку курили и члены высшего сословия, причем на выбор предлагались разные сорта этого растения. Но была она доступна и простому народу, у которого не было денег на то, чтобы приобрести готовые изделия для курения. Поэтому обычный люд приспособился делать «самокрутки». Для этого использовались обрывки тонкой бумаги. Постепенно в целях большей наживы производители курительной смеси стали делать ее не из листьев, а из стеблей. Поэтому те, кто мог себе это позволить, перешли на табак. Махорка отошла на второй план, потому что сырье, из которого ее теперь готовили, содержало намного меньше никотина. В наше время курильщики предпочитают табак. Но махорка содержит меньше вредных смол и добавок и, таким образом, меньше вредит здоровью человека. Да и стоит дешевле.

Выращивание махорки

В полевых условиях ее стараются сажать после зернобобовых, овощных культур, многолетних трав, кукурузы, озимых хлебов, корнеплодов. Почва должна быть обязательно удобрена азотом, фосфором и калием. Сажают ее методом сеяния или с применением саженцев. Семена в землю опускают на глубину 1 сантиметр, причем используют как пророщенные, так и сухие, что позволяет получить урожай, даже если одни из них погибнут от неблагоприятных природных условий. Если будут выполнены все условия, то химический состав этого растение будет соответствовать нормам, а значит, из него получится отличная махорка. В домашних условиях тоже можно заниматься ее выращиванием и производством для собственных нужд.

Попробуйте сами

Чтобы посадить махорку, надо выбрать ее семена. Их можно купить в магазине для садоводов. Распространенными сортами считаются Пехлец местный, Пехлец 4, Дурман 4. Махорка — это неприхотливое, но не устойчивое к заморозкам растение, поэтому, если сажать ее вы планируете не в квартире, а на приусадебном участке, правильно выберите месяц посадки. Лучше всего подойдет тот, в котором в вашей полосе точно не бывает заморозков, начиная с мая. В холодных регионах надо использовать теплицы. Почва, на которой будет расти махорка, должна быть удобрена и увлажнена. Бедный по составу и сухой грунт не позволит получить качественное сырье.

Подготовьтесь заранее

Занимаясь выращиванием махорки в домашних условиях, лучше не сеять, а высаживать предварительно полученные саженцы. Таким образом, вы будете точно знать, какие растения способны выжить, и не придется дожидаться всхождения семян, которые могут погибнуть в земле, и оптимальное время для посадки будет упущено. В квартире используйте ящички или горшочки, установленные на подоконнике с южной стороны. Проращивание семян начинайте в марте, тогда в мае уже сможете высадить саженцы в уличный грунт.

Что дальше

Их размещают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Землю между ними надо регулярно рыхлить, подкармливать, избавлять от сорняков. Поливать надо редко, но обильно. При появлении цветков их пасынкуют. При должном уходе и урожай, который можно собирать через 70 дней, будет хорошим. Теперь надо правильно высушить растения, предварительно собрав в правильном порядке. Начинают с нижних листьев, затем переходят к остальным снизу вверх. Укладывают их слоем не больше 30 сантиметров и держат в тени 12 часов. Затем для предварительной сушки нанизывают на шнур и подвешивают в открытом, защищенном от дождя месте на 2 недели. После чего снимают с веревок, укладывают в закрытых помещениях до осени. Затем остается только измельчить сырье и использовать для собственных нужд.

Махорка — это растение, которое выручало наш народ в трудные времена. А сейчас заняться ее выращиванием могут желающие без особых материальных и физических затрат получить натуральную курительную смесь, отличающуюся по качеству от покупных сигарет в лучшую сторону.

Махорка и нюхательный табак отличия, польза от нюхательной махорки, как приготовить средство от простуды и гриппа

Нюхательный табак не был распространён в древности на Руси. Другое дело махорка. Сегодня о неё и поговорим. Чем отличается махорка от табака. Какая польза от нюхательной махорки здоровью человека. Для чего она нужна. Как приготовить из махорки действенное средство от простуды по рецепту наших мудрых и знающих предков.

Чем отличается махорка от табака

Махорка – это тоже табак. Точнее, один из видов растений, относящихся к роду табачных или Nicotiana rustica на латыни. Но если традиционно возделываемый людьми табак – растение теплолюбивое. Оно в России не растёт вовсе или кое-как выживает. Отсюда низкое качество местного табака.

А вот махорке у нас настоящая благодать. Фирменное её отличие от других табачных – неприхотливость и высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Есть и практическое отличие махорки от табака. Последний применяют исключительно – для производства сигарет, папирос, сигар. Небольшая доля приходится на трубочный и нюхательный табак.

А вот махорка, более богатая никотином и другими химическими элементами, используется не только как сырье для табачной промышленности.

Она применяется для производства лимонной кислоты, средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и витамина В3 или никотиновой кислоты.

Махорка в Советском Союзе

В СССР выпускали махорку курительную и нюхательную. Курительная была трёх сортов: крепкая №1, средняя №2 и легкая №3. В крепкой содержалось минимальное количество твёрдых частей растения. Оно повышалось до максимума в легкой №3.

Нюхательная махорка готовилась исключительно из листьев. Их измельчали в пыль. Затем добавляли мятное масло, спирт, поваренную соль, рафинадную патоку, глицерин, кальцинированную соду, поташ и раствор аммиака. На финальной стадии в нюхательную махорку вмешивались специальные ароматизаторы. Они были разные на каждой фабрике и держались в строжайшем секрете.

Основными сортами нюхательного табака в СССР были «Отборный мятный» и «Зелёный мятный». Последний был немного дешевле первого.

История махорки и нюхательного табаку в России

В современной России махорки днём с огнём не сыщешь. Она давно перестала быть продуктом повседневного спроса. Повсеместно её заменил табак. Но так было далеко не всегда. Вот что пишет старовер начётчик Комиссар Катар:

«Антитабачные меры были закреплены в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. И дело действительно шло о курении привозного из Англии табака. Однако, я решил посмотреть, откуда на Руси пошла привычка табак нюхать. И первые же исследования привели меня в изумление. Русские люди табак не нюхали никогда, они нюхали махорку».

Дальнейшие исследования истории нюхательного табака и махорки, привели Катара к удивительному факту. Оказалось, что никотин практически не поступает в кровь из частичек сухого и растёртого в пыль табака через слизистую оболочку носа. Тогда в чём смысл его нюхать? Вывод здесь напрашивается только один – чтобы вызвать чихание.

Как описывали нюхание махорки 200 лет назад

Описание процесса нюхания махорки человеком можно найти у этнограф XIX века Александра Терещенко. Картинка предстаёт пере нами малоприятная:

«Нет отвратительнее видеть старика, когда он поминутно набивает свой нос, пачкает вокруг себя и самого себя: свою одежду, свой рот и к довершению течет из носа по губам в рот, часто капает ещё».

Комиссару Катару показалось такое ярко негативное описание странным. Ведь в то время вся Россия нюхала табак. Баловались этим даже при дворе Екатерины. Дальше он выяснил, что этнограф Терещенко был усердным сотрудником археографической комиссии, которая боролась с наследием староверов. Его негативное отношение к нюхательному табаку полностью совпадало с мнением греческой церкви Романовых. А та, как известно, большая умелица делать из белого чёрное и наоборот.

«Знаете, я ведь попробовал нюхать и ничего подобного со мной не происходило. Правда я далеко не старик и лом на шее ещё согну, — пишет богумил Катар. — Вот тут меня и осенило, что речь идёт не просто о неряшливом старике, а о том, который болен. И, скорее всего, гриппом».

Почему русские желают чихнувшему: «Будь здоров»

Толкований происхождения слова «грипп» много. Но, скорее всего, это трансформация другого русского слова «хрип». Тем более, что во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца». От итальянского слова influenza – воздействие. Грипп ещё как способен воздействовать на здоровье человека. Не поспоришь.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство в истории нюхательного табака. Его широкое распространение в России в районе XVII-XVIII века совпадает с появлением гриппа. Русские люди, считает начётчик старовер, столкнувшись с новой заразой вспомнили о старом способе лечения. Вот что он говорит:

«Я нашёл свидетельства, что задолго до появления инфлюэнции на Руси нюхали махорку и чихали. Нигде в мире, человека не ПОЗДРАВЛЯЮТ после того, как он чихнул: «Будь здоров!» — только в России. Я проверял. В Англии, например, вообще никак не реагируют на чих. А если чихнули очень сильно в церкви, то в таком случае можно сказать «Bless You!» (Благослови тебя!). У остальных все, что угодно, кроме пожелания здоровья».

Отчего так принято говорить на Руси с древних времён?

Чёрт не ладана, а махорки боится

А ещё в русских сказках есть шанс спастись от нечистой силы, предложив черту понюхать махорки. После этого тот начинает безудержно чихать. И как следствие, растрачивает свою злую силу.

Дальше христианин беспоповец Катар говорит:

«Сегодня, во времена гундяевской церкви и примерно с времен Великой Смуты, черт ладана боится. Последний никогда на Руси не рос и судя по всему, эта пословица перекочевала на Русь с греческими попами, которые из русской каракулицы и методицы, соорудили просветителей «диких» (по словам попа Гундяева) славян — монахов Кирилла и Мефодия. На Руси никакого ладана не знали, а вот, махорку судя по всему, применяли и явно не в кадилах».

Дальше он предлагает заглянем в «Палею Толковую на жидовина сказанную». Вот что мы читаем в древней книге:

«. бесы, слышавшие глас архангела Михаила, тут же были повешены в воздухе. Первые же падшие бесы, которые провалились в преисподнюю, теперь как глухие и с тех пор ничего в мире не знают. А те из них, которые пали на землю, те ходят по земле, причиняя зло своими соблазнами. Последние же из них архангельским гласом оставлены в воздухе, и они, повиснув, творят пакостей сколько могут».

Эти, зависшие в воздухе бесы, и есть вирусы. Они творят человеку «пакостей сколько могут». Проникая в его организм, вирусы-бесы вызывают все известные человечеству болезни. А как от них избавится, как лишить силы? Дать понюхать махорки! А потом чихнуть от души, изгнав их из организма.

Потому и желали на Руси всяк чихнувшему здоровья.

Происхождение слова махорка

«Наши предки в отличие от Минздрава РФ и всех чиновников России были умными людьми. Вот только во времена Екатерины на Русь притащили английский табак, который брали в Латинской Америке. Там использовали его в качестве наполнителя для клизм. Глупые европейцы слышали звон, да не знали где он. А потому использовали совсем иное средство, в то время, как следовало использовать махорку», — считает Комиссар Катар.

О значимости махорки для русского человека в древности можно судить по происхождении самого слова. Вот как толкует слова махорка старовер Катар:

«Сегодня, как только не поясняют происхождение слова махорка — все ложь. На самом деле это НА-ГОРУ, то есть восходящая вверх. Очевидно от сжигания в неких ритуалах с целью очищения пространства. То есть то, что было до поповского ладана — по сути наркотического дыма. Махорка это нагорка. Я проверял с помощью этимологии и прочего — именно так. По сей день в Карпатах есть гора Магора, которую называют Нагорой. От нее и подобных ей пошла фамилия Нагорный. То есть тот, кто сжигал махорку на алтаре, на вершине этой горы».

А наше традиционное «Апчхи!» не обычный звук. Это древний заговор против любой болезни.

Древний рецепт нюхательного табака от простуды и гриппа

Нюхательным табаком на Руси называли сложный состав с растёртой махоркой, а не традиционный латиноамериканский табак. Рецепт вы можете найти в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Спасибо московскому репортеру, который сохранил и донес до нас это чудо рецепт. Его применяли алхимики ещё в XIV веке.

Комиссар Катар утверждает, что Рецепт приготовления нюхательного табака следующий:

«Купить полсажени осиновых дров и сжечь их, просеять эту золу через сито в особую посуду.

Взять листового табаку махорки десять фунтов, немного его подсушить (взять простой горшок, так называемый коломенский, и ступку деревянную). И этот табак класть в горшок и тереть, до тех пор тереть, когда останется не больше четверти стакана корешков, которые очень трудно трутся. Когда весь табак перетрется, просеять его сквозь самое частое сито. Затем весь табак сызнова просеять и высевки опять протереть и просеять. Золу также второй раз просеять.

Нюхательный табак махорка готов. Чихайте на здоровье

Соединить золу с табаком так: два стакана табаку и один стакан золы. Ссыпать это в горшок, смачивая водой стакан с осьмою. Смачивать не сразу, а понемногу, и в это время опять тереть, и так тереть весь табак до конца, выкладывая в одно место. Духи класть так: взять четверть фунта эликсиру соснового масла, два золотника розового масла и один фунт розовой воды самой лучшей. Сосновое масло, один золотник розового масла и розовую воду соединить вместе подогретую, но не очень сильно. Смесь эту, взбалтывая, подбавлять в каждый раствор табаку с золою и все это стирать.

Когда весь табак перетрется со смесью, его вспрыскивать оставшимся одним золотником розового масла я перемешивать руками. Затем насыпать в бутылки. Насыпав в бутылки табак, закубрить его пробкой и завязать пузырем. Поставить их на печь дней на пять или на шесть. А на ночь в печку ставить, класть их надо в лежачем положении. И табак готов».

Вот и вся наука приготовления нюхательного табака махорки. Нюхайте и чихайте на здоровье.

Какой табак для самокруток выбрать?

Многим курильщикам абсолютно безразлично, какое именно сырье использовалось для создания сигареты, которой они затягиваются. Но появляется все больше тех, кому важно качество, вкус и аромат табака.

Такие люди предпочитают сами выбирать, какой табак курить, а зачастую и сигареты делают сами. Тем более, что на сегодняшний день самокрутки – это признак хорошего вкуса, изысканный атрибут современного человека.

Почему именно самокрутки?

Существует несколько основных преимуществ самодельных сигарет перед фабричными. К ним относятся:

  1. Качество. Наиболее важное отличие, так как качество потребляемого продукта напрямую отражается на состоянии здоровья курильщика. В фабричных сигаретах чаще всего содержится не более 30% настоящего табака, а остальной объем добивается табачной жилкой, не имеющей ни вкуса, ни запаха, и различными отходами табачного производства. Кроме того, в них большое количество химических добавок. Производители табака для самокруток, чаще всего производящие и трубочный табак, используют натуральное сырье и тщательно следят за качеством, обходясь без химии, чтобы их продукция оставалась конкурентоспособной и востребованной.

  1. Возможность выбора табака. Очень значимый фактор для многих курильщиков. Они могут выбрать для изготовления сигарет сырье, полностью удовлетворяющее своим запросам по крепости, вкусу и аромату. К услугам курильщиков широчайший ассортимент не только сортов, но и самых разных мешек (смесь из 5 – 10 сортов).
  2. Большой ассортимент бумаги и фильтров для сигарет. И здесь курильщик волен выбирать, что ему больше по вкусу. Плотная или тонкая бумага, ее материал (например, лакричная или рисовая), качество (например, есть неотбеленная бумага, которая сгорая не дает специфический бумажный привкус). С фильтрами тоже можно поэкспериментировать. Они бывают разной длины, ширины и состава (угольные или целлюлозные).
  3. Изобилие вкусов. Табак с ароматическими добавками очень популярен. Выбор вкусов поистине огромен: фрукты и ягоды, специи, шоколад, карамель, кофе, мед и даже кленовый сироп.
  4. Разнообразие цен на табак и аксессуары. Перейти на самокрутки при желании может практически каждый курильщик. На сегодняшний день достойную продукцию можно найти не только в дорогостоящем сегменте премиум класса, но и по вполне умеренным ценам.

Существует ли оптимальная смесь табаков?

Сколько людей, столько и вкусов, поэтому оптимальной смеси табаков не существует. Главное, выбрать качественное сырье, а что касается остальных характеристик, то у каждого курильщика свои предпочтения и критерии выбора.

  1. Одни выбирают сорта табака, ориентируясь на крепость. Более мягкие смеси больше подходят женщинам, тем, кто только начинает курить самокрутки, и тем, кто в принципе не любит насыщенные резкие вкусы.
  2. Для кого-то большое значение имеет финансовый момент. Не имея возможности потратить большую сумму, эти люди приобретают недорогой табак, естественно стараясь выбрать лучшее в доступной ценовой категории.
  3. Для многих очень важна натуральность продукта. Естественно, нельзя найти табак совсем без химии. В них добавляют как минимум увлажнитель и вещества, предотвращающие развитие грибковой инфекции. А вот усилители вкуса – это уже необязательные добавки. Есть немало видов табака для самокруток, в которые не добавляют ароматизаторы.
  4. Есть еще одна категория людей, которым нравится сам процесс создания курительной смеси. Они покупают, например, табак на развес, а затем начинается творчество – изготовление оригинальной мешки, соответствующей вкусу курильщика.

Americanblend

Самая распространенная смесь табаков для самокруток. В основе три сорта: Берли, Вирджиния, Ориентал. Соотношение видов в мешке выбирает производитель, в зависимости от этого меняется сладость, аромат и крепость. Эту смесь называют сигаретной, так как такое сочетание сортов табака используют для изготовления большинства видов сигарет.

Американский табак Americanblend подойдет тем, кто хочет получить самокрутки, максимально приближенные по вкусу к привычным сигаретам.

Virginia

Табак для самокруток Вирджиния отличается мягким сладковатым вкусом. Светлые сорта дают аромат с цитрусовыми оттенками, в темных явно ощущаются нотки сдобы и свежеиспеченного хлеба.

Вирджиния по праву занимает первые места в рейтинге наиболее популярных и качественных табаков. Благодаря своим вкусовым качествам этот табак из США не нуждается в дополнительной обработке ароматизаторами, а значит имеет еще одно достоинство – большую натуральность.

Практически все разновидности мешек для самокруток имеют в своем составе то или иное количество Вирджинии. Благодаря ей уменьшают крепость смеси и делают ее вкус более мягким, сладким и насыщенным.

Redmond

Самокруточный табак Редмонд отличает сверхтонкая нарезка, глубокий изысканный вкус. Это табачная смесь средней крепости, в состав которой входят как популярные сорта (Вирджиния, Берли), так и редкие виды.

В линейке Redmond можно найти ароматы:

  • черной смородины;
  • зеленых и желтых яблок;
  • дикой вишни;
  • сладкого персика;
  • тропических фруктов;
  • дикого винограда;
  • кленового сиропа;
  • меда и корицы.

Отменное качество и огромный ассортимент ароматов, позволяет подобрать табак на любой, даже самый взыскательный вкус.

Harvest

Производитель из Германии более двухсот лет назад представил на рынок линейку довольно крепких табаков, изготовленных из различных сортов Вирджинии. Табачный лист нарезан достаточно мелко, размер подобран так, чтобы табак сохранил аромат и оптимальную влажность.

Большая часть видов ароматизирована, среди вкусов можно найти:

  • карамель;
  • мята;
  • клубника;
  • двойная ваниль;
  • кофе;
  • дикие ягоды;
  • вишня.

Harvest Original – табак без ароматизаторов, с небольшим количеством смол считается лучшим представителем серии в частности благодаря насыщенному и при этом мягкому вкусу натурального табака.

Oriental

Табак Oriental выращивают в странах Средиземноморья. Все попытки воспроизвести его на территории более северной части Европы заканчивались провалом. Процесс производства долгий и трудоемкий, так как большинство действий выполняется вручную.

Табачные листья собираются в гроздья и развешиваются на солнце. Необходимо постоянно контролировать процесс сушки, чтобы все листья были просушены одинаково. В результате табак приобретает необычный вкус с перчинкой и насыщенный аромат.

Рассыпной Ориентал используют как основу для множества мешек. Его предпочитают представительницы прекрасного пола, которые при выборе обращают внимание на небольшую крепость, мягкость и сладковатые нотки во вкусе.

Предпочтение качеству

Лучший табак для самокруток – это чистый измельченный табачный лист без добавления табачной жилки, табачной крошки и прочих отходов. Он очень сильно отличается от сырья, которое обычно используют для набивки сигарет в фабричных условиях. Даже махорка, которая считается более дешевым аналогом табака, отличается более высоким качеством, чем смесь, находящаяся внутри фабричных сигарет.

Многие производители при создании своей продукции используют самый лучший табак отборных сортов, который также идет на изготовление сигар. Добросовестные изготовители тщательным образом контролируют все этапы производства, начиная от выбора сорта и заканчивая качеством упаковки.

Выбирая наиболее качественный табак, надо обращать внимание на продукцию крупных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Огромным спросом и доверием покупателей пользуется табак, произведенный в европейских странах, например, в Голландии и Дании.

Заключение

Создание самокрутки и подбор табака – творческий процесс. Для того, чтобы найти табак по своему вкусу надо экспериментировать и пробовать. Несмотря на популярное мнение о том, что лучший табак – кубинский, не стоит ограничиваться только продукцией из этой страны. На сегодняшний день существует огромное количество не менее достойных сортов, в частности, очень популярны голландский и американский табак.

Чем махорка отличается от табака?

Чем махорка отличается от табака?

Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; — махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

*Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем — это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка — это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак — уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют — сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector