Как долго варится фасоль без замачивания- рецепт пошаговый с фото

Хотите сварить фасоль зернышко к зернышку, а получается каша? Читайте нашу статью: способы варки капризной «королевы бобовых» на любой случай

  • Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
  • Подготовка фасоли с замачиванием
  • Рецепты и время варки
  • Быстро готовим фасоль
  • Определяем готовность продукта
  • Как сварить фасоль без замачивания, время варки
  • Альтернативные способы приготовления
  • Заключение

Если хотите одновременно запастись железом, медью, кальцием, магнием, калием, витаминами группы В, С, Е, К и другими полезными элементами, то фасоль – это именно тот продукт, который вам нужен. Останется только правильно ее приготовить, чтобы получить весь этот кладезь питательных веществ. Думаете, что варить фасоль проще простого? В статье рассмотрим распространенные ошибки приготовления «королевы бобовых» и расскажем, как сварить ее правильно.

Содержание

  • Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
  • Подготовка фасоли с замачиванием
  • Рецепты и время варки
    • Красной
    • Белой
    • Стручковой
  • Быстро готовим фасоль
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В скороварке
  • Определяем готовность продукта
  • Как сварить фасоль без замачивания, время варки
  • Альтернативные способы приготовления
  • Заключение

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.

Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

  • Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
  • Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
  • Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
  • Варите бобы на медленном огне без помешивания. При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
  • При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
  • Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
  • Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток. Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Подготовка фасоли с замачиванием

Что вам понадобится:

  1. фасоль,
  2. большая емкость,
  3. кипяченая вода комнатной температуры,
  4. 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.

Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор. Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь. После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.

Замачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен. Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов. Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.

Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.

Рецепты и время варки

Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.

Красной

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Белой

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.

Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Стручковой

Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Быстро готовим фасоль

Быстро сварить фасоль можно при помощи современной кухонной техники. Но в таком случае зерна нужно обязательно замочить.

В микроволновке

В микроволновой печи бобы будут вариться быстрее всего из-за стремительного нагрева воды выше 100 градусов. К сожалению, есть риск, что бобы разварятся.

  1. Один стакан отмоченной фасоли помещаем в стеклянную емкость и заливаем 3 стаканами воды. Крышкой не закрываем.
  2. Красную фасоль достаточно варить 10 минут на полной мощности микроволновки, белую – 7 минут.
  3. Переключить мощность на среднюю и готовить еще 15 минут.
  4. Проверить на готовность и посолить по вкусу.

В мультиварке

Чтобы приготовить зерна в мультиварке, нужно сделать 5 «шагов» за 1,5-2 часа:

  • промыть замоченные бобы;
  • выложить их в чашу и залить водой;
  • выставить подходящий режим: «тушение», «суп» или «бобы»;
  • проверить готовность. Если нужно, поставить на режим «поддержание температуры»;
  • слить оставшуюся воду и выложить приготовленный продукт по тарелочкам.

Приготовление фасоли в мультиварке

В скороварке

Как варить фасоль в скороварке, чтобы зерна не разварились в кашу за счет интенсивного давления? Возьмите на заметку правильный способ:

  • поместите зерна в скороварку и залейте водой, чтобы уровень воды был на один сантиметр выше зерен;
  • на среднем огне доведите до кипения;
  • после закипания воды убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут;
  • когда зерна чуть-чуть остынут, можно добавить соль.

Определяем готовность продукта

Мы уже рассмотрели, как правильно варить некоторые виды фасоли. Теперь поговорим об определении готовности продукта. Для этого нужно вынуть одно зернышко из кастрюли, разрезать его ножом или съесть. Готовое отварное зерно должно быть целым, мягким, но не похожим на кашу. Если же оно еще твердовато, плохо прокалывается или похрустывает, то стоит продолжить варку дальше и проверять готовность с интервалом 5-10 минут.

Готовые зерна мягкие, цельные, не похожие на кашу

Как сварить фасоль без замачивания, время варки

Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:

  1. Без замачивания быстро сварятся свежие бобы, которые собрали всего 2-3 месяца назад. Поэтому в магазине всегда стоит обращать внимание на срок фасовки продукта. Бобы достаточно залить водой и варить до готовности.
  2. Поставьте кастрюлю с бобами на плиту, доведите до кипения и поварите бобы 3-5 минут. Снимите кастрюлю и оставьте на час. В течение этого времени продукт распарится и станет мягче. Далее продолжаем варку. Если вода выкипит, то подливаем кипяток. Уже через 1 час можно пробовать бобы на готовность.
  3. Добавьте в кастрюлю парочку сухих листьев ламинарии или водоросли нори. Немного экзотичный, но эффективный метод, который позволит сварить бобы за 40-60 минут;
  4. Залейте продукт водой в пропорции 1:4, добавьте столовую ложку белого или коричневого сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне. Через 30-40 минут бобы уже размягчатся.

Фасоль без замачивания варится дольше на пару часов

Альтернативные способы приготовления

Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.

Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.

Готовое блюдо из фасоли

Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:

  • подготавливаем духовку заранее: разогреваем до 180 °C;
  • высыпаем бобы в жаровню и заливаем их водой так, чтобы воды было на 10-15 см больше;
  • немного солим и добавляем специи по вкусу;
  • обязательно закрываем казан крышкой и ставим в духовку;
  • через 2 часа вынимаем готовое блюдо с нежной кремовой текстурой.

Заключение

Действительно, фасоль очень капризна при варке. Но ее стоит готовить, ведь после термической обработки она не теряет элементы, полезные для организма, а регулярное употребление в пищу «королевы бобовых» благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Поэтому смело пробуйте разные способы варки продукта, готовьте его как можно чаще и сразу на несколько дней вперед.

Читайте, как правильно варить морковь и что делать, чтобы картофель не темнел после варки.

Как правильно сварить фасоль: 3 секрета опытных хозяек

Блюда из фасоли вкусны, полезны, быстро насыщают, но при этом имеют один недостаток – слишком долго готовятся. У кулинаров существуют некоторые хитрости, позволяющие ускорить этот процесс. Однако нужно уделить внимание и качеству самой фасоли. Если бобы хранились дольше года, они будут слишком сухими. Вряд ли такая фасоль станет мягкой и нежной при любом способе приготовления.

Замачивание перед варкой

Для начала фасоль перебирают, удаляя случайный мусор и явно испорченные или сморщенные бобы. После этого зерна промывают под проточной водой в дуршлаге, а затем замачивают. Замачивание необходимо не только для того, чтобы сократить время варки. Для этого есть и другие веские причины.

Находясь в воде, фасоль теряет вещества, препятствующие усвоению питательных веществ, в частности, фитиновую кислоту. Это соединение не дает организму усваивать железо, калий, магний и цинк. Во время замачивания из бобов также вымывается большая часть олигосахаридов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Способ замачивания зависит от того, сколько времени имеется на подготовку. Если зерна замачивают заранее, их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят в холодильник на срок от 12 до 24 часов. На 1 стакан фасоли потребуется 1 л воды. Когда требуется все сделать быстро, берут только что вскипевшую воду в той же пропорции и выдерживают 1 час. Можно даже поварить фасоль на огне несколько минут, а затем подержать под крышкой около часа.

Что можно добавлять, а что нет

Замоченная фасоль впитывает в себя большое количество воды и сильно увеличивается в размере. Для варки воды наливают столько, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью. После того как начнется процесс кипения, в кастрюлю добавляют 1 ст. л. оливкового или любого другого масла. Масляная пленка на поверхности препятствует испарению воды и снижает количество образуемой в процессе варки пены.

Существует мнение, что соль в начале готовки добавлять не стоит. Сторонники этого мнения обосновывают его тем, что в соленой воде зерна долго не развариваются, остаются жесткими. На самом деле это не так. На качество готового блюда влияет качество самой фасоли. В процессе варки можно смело добавлять не только соль, но и специи по вкусу. А вот ингредиенты, содержащие кислоту (лимонный сок, уксус, вино, томатную пасту), лучше добавить в самом конце.

Как именно и сколько варить

Зерна фасоли состоят из оболочки и внутренней части, содержащей крахмал и белок. Варить бобы надо на медленном огне. В этом случае оболочка будет не лопаться, а постепенно растягиваться, и фасолинки останутся целыми. Кстати, соль в воде тоже помогает сохранить целостность фасоли.

Посуду лучше выбирать с широким дном. В узкой и высокой кастрюле верхние зерна будут давить на нижние. В результате фасоль прилипает ко дну или пригорает. В процессе варки содержимое кастрюли периодически помешивают. Воду добавляют по мере впитывания. Время готовки зависит от размера бобов и их качества. В среднем, на этот процесс уходит примерно час. Можно переставить кастрюлю с фасолью в духовку и потомить там при невысокой температуре, тогда бобы станут нежнее.

Весь процесс подготовки и варки фасоли занимает немало времени, поэтому лучше приготовить сразу двойную или тройную партию продукта. Неиспользованные остатки можно переложить в герметичный пластиковый контейнер вместе с отваром и убрать в морозилку. В дальнейшем заготовку можно добавлять в салаты, супы, рагу.

Мне нравится 36

Как «прокачать» свои навыки готовки: 6 советов от опытных хозяек

4 вкусных летних блюда со свежей фасолью

Что такое фасоль?

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Шашлык из куриного филе – 7 секретов приготовления

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

Как быстро сварить фасоль


Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

«Черный глаз»

Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.

Фасоль в мультиварке

Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Фасоль для супов

Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

Как варить фасоль правильно: кулинарная магия бобовых на кухне, умеете?

Фасоль – растение, которое известно человечеству много веков. Для некоторых стран Южной и Центральной Америки является основным продуктом кухни и чуть ли не национальным символом. Разберемся, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной и не банальной.

Содержание:

  • Что такое фасоль
  • Как подготовить фасоль к варке
  • Как замачивать фасоль
  • Сколько замачивать фасоль
  • Как варить фасоль без замачивания
  • Как проверить готовность фасоли
  • Как варить фасоль в мультиварке
  • Как варить молодую фасоль
  • Как варить фасоль в пароварке
  • Фасоль в микроволновке
  • Фасоль в скороварке
  • Секреты вкусной фасоли

Что такое фасоль

Прежде, чем мы расскажем, как правильно варить фасоль, давайте уясним, в чем ее польза и почему в ряде стран она стала основным продуктом.

Фасоль обыкновенная – представительница рода Фасоль, семейства Бобовые. Растение относится к классу однолетних. Из-за разнообразия сортов имеет большой разбег в размере, например, карликовая фасоль достигает всего 40 см в высоту, в то время, как ее старшие «собратья» вырастают до 3-3,5 м. Стебель растения может быть, как прямым, так и вьющимся, но всегда покрыт редкими ворсинками.

Цветочки располагаются по 2-6 штуки на тонких длинных цветоножках. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от привычного белого до насыщенного фиолетового. Размер плодов варьируется от 0,5 до 1,5 см, имеют однородный или многоцветный мозаичный окрас.

Полезные свойства

Продукт полезный для организма человека из-за высокого включения:

  • белка — его содержание в некоторых сортах может достигать 32%.
  • на углеводы приходится 50-60%,
  • 3,6% — фосфор, калий, каротин.

Из органических кислот и витаминов присутствуют:

  • лимонная,
  • малоновая,
  • яблочная,
  • тиамин,
  • пиридоксин.

В зависимости от сорта в некоторой мере меняется состав фасоли, например, красная содержит больше лектинов. Вещество относится к числу токсичных, поэтому при приготовлении необходимо длительное кипячение в течение не менее чем получаса.

Особой ценностью фасоль обладает в диетическом питании, а все потому что ее белок по химическому составу максимально схож с белком мяса. Его усвоение организмом составляет 75%. Среди существующих продовольственных бобовых культур фасоль занимает почетное второе место по популярности, уступая пальму первенства только сое.

Лечебные свойства

Есть у фасоли и ряд лечебных свойств, увеличить количество ее потребления советуют при сердечной аритмии и атеросклерозе, а все благодаря высокому содержанию калия.

У блюд из фасоли нет границ, ее широко используют в Европе, Китае и в странах Южной Америки. Она активно используется в приготовлении консервов, супов, гарниров и даже десертов.

Интересный факт: стручки фасоли активно используют в народной медицине для изготовления настоек от ревматизма и гипертонии.

Сколько блюд с этим замечательным продуктом вы можете назвать? Скорее всего, после первого десятка фантазия исчерпает себя. Вы удивитесь, но вопрос, как варить борщ с фасолью далеко не самый популярный в мировой кулинарии.

Самые большие почитатели фасоли живут на Востоке. Корея, Китай, Япония не ограничиваются стандартными рецептами, где фасоль выступает в роли гарнира, они пошли еще дальше и предлагают отведать джемы, мармелад и даже конфеты с фасолью. А еще зеленую фасоль успешно сочетают с фунчозой и мясом.

Если вы спросите у тайца, чтобы он посоветовал попробовать гостю его страны, он непременно посоветует мясо вок по-тайски с мелко нарезанный зеленой фасолью. Но фасоль используется не обычная, требуется особый сорт, стручки которого достигают 45-50 см. Сами тайцы ее называют Туа Фак Яо.

Индию нередко называют родиной фасоли (хотя истина так и не установлена). Такая популярность во много объясняется тем, что приличная доля населения является вегетарианцами, а значит, фасоль для них то не только вкусный продукт, но и полноценный источник белка.

В Армении фасоль пусть и не дотягивает до звания национального блюда, но рецептов с ней более чем достаточно, это и айзалан, лобахашу, пкали, тюрлу и еще десятки блюд, где фасоль подают под различными острыми соусами. К слову, Армения – родина специальной посуды для тушения фасоли, в керакане или кчуче готовится легендарный керакан с курагой.

В России фасоль начала обретать популярность в XVIII веке, ее тушили с мясом, добавляли в щи и пирог-курник. Оценили фасоль и итальянцы, внеся в меню ресторанов практически легендарные блюда: риболлиту — тосканский фасолевый суп и пасту с кальмарами и стручковой фасолью. Испанцы предпочитают искать необычные сочетания фасоли в салатах, соединяя ее с оливками.

Как подготовить фасоль к варке

  1. Перед тем как перейти к приготовлению фасоли, давайте уясним, а вся ли она одинаково подходит для выбранного блюда. Итак, подготовка фасоли начинается с ее правильного выбора.
  2. Классическая хорошо нам знакомая белая фасоль наиболее универсальная и подходит для большинства блюд. Красная имеет среднюю рассыпчатость, используется в приготовлении гарниров, супов, ряда салатов и фаршировки. Под категорию «пестрая фасоль» попадает сразу несколько сортов, всех их объединяет наличие мозаичных пятнышек на поверхности и похожие вкусовые качества. В отличие от сортов с однотонными плодами, пестрая требует более длительного замачивания. Используется для приготовления супов и рагу.
  3. Стоя возле полки с фасолью в магазине, обратите внимание на внешний вид продукта. На фасоли не должно быть белого налета, который может свидетельствовать о том, что она неправильно хранилась во влажном помещении, а также черных точек, указывающих на поражение жучками.
  4. Идеальное место для хранения фасоли – стеклянная банка, стоящая в темном прохладном месте.
  5. Отдельно стоит рассмотреть выбор зеленой стручковой фасоли, ее снимают на этапе технической зрелости, когда стручки достигают длины, которая присуща сорту, но при этом остаются нежными, мягкими и несозревшими внутри. Фасоль сахарных спаржевых сортов должна быть плотной, хрустящей и ломкой, без грубых волокон в швах стручка.
  6. Вся подготовка сводится к перебиранию и промыванию фасоли под проточной водой. Обязательно проведите тщательную «ревизию» и удалите порченую и сморщенную фасоль, в последнем случае на лицо признаки слишком длительного хранения продукта.

Как замачивать фасоль

Фасоль – продукт, который известен своим достаточно длительным приготовлением. Как варить фасоль быстро? Если говорить о непосредственном процессе варки, то существенно сократить ее длительность можно с помощью предварительного замачивания.

Этот процесс не только делает приготовление быстрее, но и улучшает вкусовые качества и внешний вид фасоли. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу. Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением. Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.

Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.

Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.

Сколько замачивать фасоль

Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту «Лима» с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта «Скарлетт», вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль «Кидни» и «Пинто», их замачивают на 4 часа.

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Как проверить готовность фасоли

Разобравшись, как долго варить фасоль, давайте проверим, а правильно ли она приготовлена?

Готовая фасоль должны быть одинаково мягкой как снаружи, так и внутри, иметь целостную кожуру и сохранять форму. Возьмите одну фасолину и раздавите вилкой, если вам удалось это сделать без усилий, и внутри вас ждала однородная светлая кремовая масса, продукт готов.

Если фасоль жесткая, отправьте ее довариваться. В этом случае спрогнозировать точное время приготовления не получится, поскольку оно полностью будет зависеть от особенностей сорта. Проверяйте готовность фасоли предложенным способом каждые 10 минут до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Как варить фасоль в мультиварке

Фасоль быстро можно сварить не только классическим способом с использованием плиты, наши кухни наполнены всевозможными помощниками, почему бы не задействовать их. И первой на очереди будет мультиварка.

При использовании мультиварки рекомендуется выбирать способ с предварительным замачиванием. Для этого перед тем как варить фасоль белую или цветную, залейте ее холодной водой в соотношении 1:5 оставьте не менее чем на 4 часа. Если вы не можете определить сорт фасоли и впервые ее варите, увеличьте время замачивания до 7 часов.

Если процесс замачивания проходит днем и у вас есть возможность, меняйте воду на свежую каждые 3 часа. За это время фасоль увеличится в объеме в 2,5-3 раза, поэтому заранее выбирайте посуду большого размера.

Готовую к отвариванию фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Переместите в мультиварку и залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Добавьте соль из расчета 1/2 ч.л. соли на 1 стакан фасоли.

Оптимальная программа для приготовления «Тушение», время будет варьироваться от сорта и мощности мультиварки, в среднем потребуется 1-1,5 часа. Готовые внешне бобы обязательно попробуйте на вкус и готовность.

Как варить молодую фасоль

Стручковая фасоль – источник пищевых волокон, ценный продукт в диетическом питании из-за низкой калорийности. Даже будучи просто отваренной, молодая фасоль может быть отличным гарниром или ингредиентом салатов.

Стручковую фасоль, независимо от выбранного рецепта, предварительно промывают в холодной проточной воде и срезают кончики. При желании длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Время приготовления значительно меньше классической варки фасоли и занимает всего 5-15 минут в зависимости от выбранного способа. Если стручковая фасоль была предварительно заморожена на длительное хранение, времени потребуется еще меньше – 3-10 минут.

Полезный совет: стручковая фасоль сразу после приготовления теряет свой яркий насыщенный зеленый цвет и становится уже не такой красивой и внешне аппетитной даже на фото, чтобы этого не произошло, готовую фасоль сразу же залейте ледяной водой и оставьте на 2-3 минуты.

Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Заранее подготовленные стручки опустите в кипяток и дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите свежую фасоль 5-7 минут, замороженную – 3-4 минуты.

Перед тем как варить стручковую фасоль на пару, наберите в кастрюлю подходящего размера воду и доведите до кипения. Установите специальную подставку или дуршлаг так, чтобы он не касался воды.

Выложите подготовленные стручки, накройте крышкой и готовьте в течение 5-7 минут. За это время фасоль приготовится, но останется приятно хрустящей. Для способа на пару можно использовать и мультиварку. Для этого в чашу влейте 3 стакана горячей воды, установите решетку для продуктов, выложите фасоль, закройте крышку и установите программу «На пару». Для свежей фасоли потребуется четверть часа, для замороженной – около 10 минут.

Быстрее всех с процессом приготовления справится микроволновая печь. В подходящую для микроволновки посуду налейте воду и добавьте соль по вкусу. Выложите стручки и накройте крышкой. Отправьте в микроволновку. При средней мощности в 800 Вт для свежих стручков потребуется 4 минуты, для замороженных – 2-3.

Обычную отварную в слегка подсоленной воде спаржевую фасоль можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Все дело в том, что продукт отлично сочетается со многими соусами, например, ореховым, сливочным и чесночным.

Даже из самой фасоли можно приготовить соус. Для этого промытую спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками. Сковороду поставьте на плиту, дайте нагреться, выложите кусочек сливочного масла и фасоль, обжарьте до появления приятной коричневой корочки.

В отдельной посуде смешайте томатную пасту, соль и смесь перцев. Соус вылейте в сковороду, накройте крышкой и протушите в течение нескольких минут. Подавайте с мясными блюдами или пастой.

Как варить фасоль в пароварке

Белую, красную и черную фасоль можно сварить в пароварке. Данный способ непременно придется по душе тем, кто хочет сохранить в продукте максимум пользы. Для этого предварительно промойте ее и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Оставьте на 7-8 часов.

Готовую к варке фасоль хорошенько промойте под проточной водой. В чашу пароварки влейте воду, засыпьте продукт и отправьте вариться. Оптимально поддержание температуры в пределах 80 ºС. При таких показателях вода будет достаточно медленно испаряться, позволяя продукту готовиться. Без предварительного замачивания белую мелкую фасоль готовят в течение 1 часа, красную – в течение 1,5 часов.

Используя пароварку, обязательно следите за уровнем воды в чаше и подливайте при необходимости, а также за влагой в поддоне, которую следует систематически сливать.

Фасоль в микроволновке

Перед тем как варить белую фасоль в микроволновке, убедитесь, что посуда, которую вы планируете использовать, подходит для этого. Перебранную фасоль засыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой в пропорции 1:2, оставьте на 7-8 часов при комнатной температуре.

По прошествии времени слейте жидкость, а фасоль промойте проточной водой. Переложите в керамическую или любую другую, подходящую для СВЧ печи, посуду, залейте холодной водой и поставьте в микроволновую печь. Время варки для красной фасоли – 10 минут, для белой – 7 (время указано при условии установки максимальной мощности микроволновой печи).

Фасоль перемешайте, добавьте соль и небольшое количество масла по вкусу. Установите мощность 700 Вт и продолжайте варить в течение 15-20 минут в зависимости от выбранного сорта. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.

Фасоль в скороварке

Последней в нашем списке будет скороварка, пожалуй, она наиболее редкий гость на кухнях. Для варки фасоль предварительно замачивают на 8 часов и промывают холодной водой. В скороварке выставите программу длительностью 1 час и максимальное давление, с момента набора давления варите фасоль в течение 20 минут. Отключите скороварку и оставьте закрытой еще на 40 минут. За это время давление снизится, а фасоль станет абсолютно мягкой за счет набранной температуры.

Совет: новые модели электронных скороварок имеют программу «Фасоль» и избавляют вас от необходимости подбирать подходящие параметры.

Секреты вкусной фасоли

  1. Если вас беспокоит вопрос метеоризма после употребления фасоли, в процессе варки продукта добавьте мяту и чабрец. Эти незамысловатые и доступные травы сделают блюдо более ароматным и избавят кишечник от газов.
  2. Не все любят ярко выраженный специфический бобовый вкус фасоли, избавиться от него можно вымачиванием в течение 8-12 часов. Как вы видите данный подготовительный этап не только сокращает время варки, но и наделяет фасоль более нежным ореховым вкусом.
  3. Еще один секрет мягкости вкуса фасоли – небольшое количество растительного масла, добавленное в процессе варки в воду.
  4. Если вы варите цветную фасоль и беспокоитесь за сохранность оттенка, не накрывайте кастрюлю крышкой и продукт сохранит свой яркий цвет.

Теперь вы знаете, как варить черную фасоль, чем она отличается от белой и почему этот незамысловатый продукт сыскал такую популярность и почет во всем мире. Остается выбрать подходящий рецепт и отправиться вершить кулинарные шедевры.

Сколько варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль -> как варить фасоль без замачивания.

Порой бывает так, что то или иное блюдо по всем правилам должно готовиться настолько много времени, что вы просто физически не успеете его приготовить. Так могут обстоять дела и с приготовлением фасоли, которую предпочтительнее всего предварительно замачивать в холодной воде минимум на 7-8 часов, а ещё лучше на целых 9-12 часов. Иногда решение приготовить то или иное блюдо появляется у нас в голове спонтанно и такого большого времени на предварительное замачивание продуктов и прочее их приготовление у нас попросту не остаётся. Означает ли это, что в таком случае фасоль и вовсе нельзя приготовить быстро? Отнюдь. Фасоль может быть сварена и без предварительного замачивания, стоит лишь соблюдать определённые правила её приготовления.

Для того чтобы сварить фасоль без замачивания. вам нужно:

  1. Фасоль тщательно отсортировать, чтобы с ней в еду не попал мусор, пыль, камушки или испорченная фасоль;
  2. После того, как вы вручную переберёте фасоль, промойте её под струями холодной проточной воды и дайте ей немного обсохнуть;
  3. Возьмите большую глубокую кастрюлю и наполните её водой примерно на две трети;
  4. Высыпьте в кастрюлю промытую фасоль и поставьте её на средний огонь;
  5. Для того чтобы предварительно не замоченная фасоль быстрее и равномернее проварилась, в процессе её приготовления воду в кастрюле следует заменять как минимум два раза;
  6. Когда вода закипит в первый раз, подождите примерно пятнадцать минут, а затем слейте всю воду и залейте фасоль чистой холодной водой;
  7. Вновь поставьте кастрюлю с фасолью на огонь и когда вода закипит во второй раз, повторите процесс замены воды;
  8. После этого фасоль следует продолжать варить на протяжении примерно 30-40 минут.

Допустимым является и такой способ приготовления предварительно не замоченной фасоли, когда вода в кастрюле не будет менять полностью, а в кипящую воду будет просто напросто добавляться несколько столовых ложек холодной воды. Эту процедуру следует проводить в среднем 3-4 раза, однако на начальном этапе готовки, а не ближе к её концу. В целом, и в том, и в другом случае, быстрота отваривания фасоли стимулируется перепадом температур в ёмкости, в которой она отваривается.

Помимо этого, фасоль можно замачивать значительно меньшее количество времени, чем рекомендуемые минимальные 7-8 часов. В таком случае вам следует сделать следующее:

  • Промойте и переберите фасоль, после чего залейте её небольшим количеством воды и поставьте на плиту с умеренным огнём. Когда вода закипит, уберите ёмкость с фасолью с плиты, плотно накройте её крышкой и дайте ей настояться приблизительно один час;
  • По прошествии одного часа, вновь поставьте фасоль на плиту и варите обычным способом.

Однако быстрее всего при таком раскладе приготовится замороженная фасоль, которая априори не требует предварительного замачивания. Способ её приготовления очень прост и замороженная фасоль будет готова к употреблению в пищу уже спустя 15-20 минут отваривания в кастрюле на умеренном огне.

Сколько варить фасоль без замачивания пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить фасоль без замачивания фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Сколько варить фасоль без замачивания

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 219 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Почему фасоль замачивают

Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

  1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
  4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector