Как дозреть хурму королек домашних условиях

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

  1. Время собирать урожай
  2. Как выбрать хурму
  3. Признаки спелости
  4. Самая сладкая хурма правила выбора
  5. Как хранить хурму, чтобы она дозрела
  6. Как хранить хурму в домашних условиях
  7. Срок температура и условия хранения дома
  8. Правильное хранение в холодильнике
  9. Заморозка
  10. Сколько хранить и как размораживать хурму

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как выбрать хурму

Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

  • Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
  • Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
  • Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
  • Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
  • Плодоножка — сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
  • Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.

Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая хурма правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Как хранить хурму в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Срок температура и условия хранения дома

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая

Дозревание хурмы дома

Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Заключение

Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Интересное на сайте:

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Читайте также:

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Как помочь хурме дозреть. Как хранить хурму в домашних условиях. Возможно вас также заинтересуют

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму . И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся , яблоки или . Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков.
Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.

Как сделать хурму вкусной своими руками

Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.

Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Пищевая и лекарственная ценность хурмы

Плоды хурмы богаты содержанием (до 25%) глюкозы и сахарозы . Это придает им большую питательную ценность, но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. В состав хурмы входят также витамин С , провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа , магния , кальция , меди , марганец и калий . Хурма по некоторым показателям превосходит , которые справедливо считают богатой «кладовой» полезных веществ. В ней в два раза больше пищевых волокон, и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.

Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как

Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект — вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.

Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.

Малокровие и железодефицитная анемия . Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.

Заболевания щитовидной железы . Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.

Простуда и кашель . Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.

Общеукрепляющее действие на организм . Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Онкологические заболевания . В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

У хурмы есть противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете . Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.

Не забудьте побаловать свою кожу

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

При угревой сыпи, сделайте следующую маску — мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.

Что можно приготовить из хурмы?

Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов. Также мякоть хурмы может использоваться в салатах. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.

Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.

Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.

Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Как выбрать хурму?

Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая — значит, она вяжущая. Есть такой сорт — королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.

Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой, она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна — это говорит о том, что плод начал портиться.

Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании. Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов. Если нет — плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.

Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.

Есть несколько способов помочь хурме «дозреть»

Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.

Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Пища богов – так переводится название хурмы с латинского. И не случайно. По содержанию натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа она превосходит яблоки. В этом фрукте в два раза больше пищевых волокон. Хурма очень питательна за счет глюкозы и сахарозы, из-за чего эти плоды не рекомендуется есть при диабете и ожирении. В ней много витамина С, провитамина А, Р и йода.

«В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка», – объясняет Михаил Воробьев , биолог, агроном.

Этот фрукт оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. Употребление в пищу этих плодов предотвращает в организме дефицит железа и йода, препятствует образованию камней в почках. «Пища богов» усиленно рекомендуется беременным. Она обладает тонизирующими свойствами , улучшает аппетит, повышает работоспособность.

Кроме того, в хурме содержится большое количество бета-каротина, который играет одну из важнейших ролей в профилактике рака легких.

Деревья хурмы живут по 500 лет

Признак спелости

В неспелой хурме содержатся танины , они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой.

У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.

Если вы видите на ценнике «королек», берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность – маленькие, шарообразные, плоды этой разновидности хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды – как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут рот.

Хурма: полезные свойства солнечной ягоды
10.12.2014 Автор: Елена Шанина

Поздняя осень и зима не так богаты на ягоды и фрукты, как весна и лето. Но все же одна ягода дарит нам свой живой солнечный вкус и в эти холодные дни. Это — хурма, польза и вред которой, я думаю, известны многим из вас. Но всё же более детально об этом чудесном плоде нам предстоит узнать в сегодняшнем разговоре.

Какая же она вкусная эта хурма! С этим утверждением согласятся огромное количество людей. И это не единственное её достоинство!

Кроме волшебного вкуса ягода обладает целым кладезем полезных свойств для нашего организма. Для тех, кто следит за фигурой, безусловно, важно знать калорийность хурмы.

Если вы собираетесь стать мамочкой, то, скорее всего, задаетесь вопросами: полезна ли хурма при беременности и при грудном вскармливании?

Как и где растет хурма, почему вяжет рот при употреблении, что такое хурма-королек и чем он отличается от обычной хурмы?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно всего лишь внимательно прочитать статью до конца.

Итак, если вы хотите не просто наслаждаться замечательным вкусом чудесного фрукта, но ещё и узнать много интересного о пользе хурмы для организма, тогда вперед!

Черпаем необходимую нам информацию, которая, я уверена, поможет полюбить вас этот божественный плод ещё больше.

Хурма: калорийность

Очевидно, что очень многих беспокоит: сколько калорий в хурме, какова её калорийность? Ведь на вкус плод довольно сладкий, очевидно, что в нём содержится большое количество сахаров.

Съев всего лишь одну штучку лакомства можно ощутить себя вполне сытым. Но, несмотря на это калорийность хурмы, как и калорийность граната, сравнительно невысока.

Специалисты по диетологии советуют людям, имеющим лишний вес, включать в свой повседневный рацион питания этот полезный плод.

Всего 150-200 гр. фрукта, а это 2-3 штучки средних размеров спелых фруктов могут обеспечить вам чувство полного и быстрого насыщения, а главное вы абсолютно не будите беспокоиться о лишних килограммах.

Сколько калорий в хурме?

Обратимся к исследованиям ученых и узнаем, какова калорийность 1 шт. хурмы-плода весом в 100 граммов.

Итак, мы можем наблюдать следующие цифры.

  • Калорийность в 100 гр. — от 50 до 65 килокалорий;
  • Вода: 82,0 г;
  • Углеводы: 17,0 г;
  • Белки: 0,5 г;
  • Жиров: 0 г;
  • Пищевые волокна: 1,8 г;
  • Бета-каротин: 1,3 мг;
  • Калий: 210 мг;
  • Кальций: 125 мг;
  • Магний: 54 мг;
  • Железо: 2,3 мг.

Как вы успели заметить, польза хурмы для похудения в различного вида диетах очевидна. И вкусно, и сытно, и лишнего не наберёшь!

Хурма: гликемический индекс

Гликемический индекс хурмы достигает 70-ти, поэтому людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Съев порцию продукта с предельным значением гликемического индекса, вы резко повысите уровень глюкозы в крови. Это негативно скажется на общем самочувствии и приведет к ненужным осложнениям течения заболевания.

Чем полезна хурма?

Многие из нас, наслаждаясь чарующим вкусовым букетом, не подозревают, что полезные свойства хурмы просто поражают воображение. Вам уже не терпится поскорее узнать о них? Давайте разбираться.

В чём же польза хурмы для организма?

Наша героиня – это фрукт, содержащий огромное количество витаминов и полезных веществ, которые помогут укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом. Какие же витамины содержатся в хурме?

  • Большое содержание провитамина A в плоде позволяет слабой половине человечества, регулярно потребляя хурму, оставаться максимально долго молодыми и красивыми. Чем же полезна хурма женщинам? Именно бета-каротин способствует во многом гладкости и упругости нашей кожи, помогает обрести ей бархатистость и прекрасный цвет.Но и мужчинам стоит обратить внимание на сей факт, потому что провитамин A помогает улучшить половую функцию организма. Отмечено также, что поступление бета-каротина в организм людей, пристрастных к курению, снижает вероятность заболевания раком легких. В целом, являясь одним из самых сильных антиоксидантов, каротин укрепляет наш иммунитет, уменьшает риск простудных и инфекционных заболеваний.
  • Витамин A – один из мощнейших профилактических средств онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Витамин C в сочетании с каротином поможет сделать ваше зрение острее, а в паре с присутствующем здесь же витамином P, укрепит сосуды и сделает их менее хрупкими.
  • Микроэлементы магний, калий и каротин – очень эффективны при профилактике раковых заболеваний. В этом хурма не уступает таким фруктам, как яблоки, инжир и виноград.
  • Регулярное употребление вкуснейшей мякоти спелого плода позволяет пополнить наш организм запасом очень важного элемента-йода. Это значительно улучшит мыслительную деятельность и укрепит иммунную систему организма, а также окажет благотворное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Большое содержание железа в хурме обращает на себя внимание людей, страдающих анемией.
  • Магний способствует выводу солей из организма и нейтрализует камни в почках, утепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.
  • Хурма-чемпион по содержанию антиоксидантов, которые, как известно, помогают нашему организму бороться с раковыми клетками, укрепляют иммунитет и отодвигают старение тела.
  • Всего 100 гр. спелой мякоти хурмы станут весомым вкладом в борьбе с атеросклерозом.
  • Моносахариды, присутствующие в плодах, позволяют забыть о бессоннице, успокоят нервную систему, придадут тонус и укрепят организм, аппетит станет гораздо лучше.
  • При приёме мочегонных средств, как известно, вымывается калий. Дополнительные лекарственные препараты могут не понадобится для его восполнения, если употреблять хурму, чередуя с яблоками и абрикосами.
  • Кроме того, как и все ягоды, хурма относится к продуктам, богатым клетчаткой, что само по себе ценно.

Теперь, я надеюсь, что на вопрос — полезна ли хурма, вы ответите исключительно положительно.

Хурма при беременности

Многие женщины, ожидая рождение ребенка, поражают окружающих их близких людей разнообразием своих вкусовых пристрастий. Хурма не входит в ряд необычных и экзотических пищевых изысков беременных женщин.

Но всё же подавляющее большинство интересуется: чем полезна хурма при беременности, и, в общем, полезна ли хурма беременным? Постараемся выяснить.

Можно ли хурму беременным?

Организм женщины в этот период подвергается значительным изменениям, ведь теперь она не одна, в ней живет новая жизнь. Маленький человечек, который растет каждый день, радует женщину, но для его нормального развития требуется много витаминов и микроэлементов.

А где их взять мамочке? Вот тут-то и приходит на помощь наш изумительный фрукт.

Можно ли хурму беременным женщинам? Не просто можно, а, безусловно, нужно употреблять. Ведь полезные свойства, которыми обладает хурма, помогут решить многие проблемы. Какие же?

  1. Помогает пополнить кальций, который так необходим для формирования косточек и построения костного скелета малыша.
  2. Выводит вредные вещества и благотворно влияет на пищеварительную систему беременных.
  3. Восполнит потери калия, снимет отечность, выведет лишнюю жидкость из организма беременной женщины.

Хурма при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть хурму? Ответ на этот вопрос не однозначен. Поскольку фрукт с одной стороны обеспечит мамочку железом, что очень хорошо для профилактики анемии, улучшит настроение, укрепит иммунитет и весь организм в целом.

Но с другой стороны, хурма может вызвать аллергию у малыша!

В любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребенка наблюдаются диатезные высыпания, то, скорее всего от этого лакомства кормящей маме стоит отказаться.

Хурма: детям, с какого возраста можно её давать?

Самым маленьким-детишкам до трех лет хурму лучше не давать совсем. Ведь в несформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребёнка она может вызвать непроходимость ввиду большого количества вяжущих веществ.

После трех лет фрукт можно начинать давать постепенно, небольшими порциями, доведя со временем норму потребления до одного небольшого спелого плода в день. Все хорошо в меру, нужно всегда об этом помнить, заботясь о малыше. Консультация доктора разрешит ваши сомнения.

Оптимальный возраст введения хурмы в рацион ребенка можно определить с десяти лет. Но дети все разные, не забываем консультироваться у специалиста, наблюдающего за здоровьем ваших детей.

Хурма: «королек» полезные свойства

Из всех сортов хурмы мне больше всего нравится «королёк». Другое его название — шоколадная хурма. Этот сорт получил благодаря темно-коричневому цвету мякоти, причем, чем цвет темнее, тем слаще хурма. «Королёк» не вяжет во рту, это свойство выгодно отличает его от других сортов.

«Королек» для меня не только самый вкусный, но и самый полезный из всех сортов хурмы. Большое количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов помогают отлично регулировать работу желудочно-пищеварительного тракта, и предотвращает расстройства кишечника.

Для меня он ещё является очень важным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам «королёк» хорошо «работает» на устранение отеков сердечного и почечного происхождения и выводит лишнюю жидкость из организма.

Кстати, меня всегда интересовало: почему хурма вяжет рот? А вас? Предлагаю выяснить.

Вяжет хурма: что делать?

Вяжущий вкус – это результат действия дубильных веществ и танина, большое количество которых находится в незрелых плодах.

Зрелый плод отличается от незрелого не только цветом и мягкостью на ощупь, но ещё и цветом листочков. У готового к употреблению фрукта они должны быть сухие и бурые, но не зелёные.

Как «дозреть» хурму дома?

Если вы всё таки купили незрелый плод, то её нужно «дозреть». Как это сделать? Есть несколько способов:

  • Можно положить хурму в морозильник и оставить на пару часов, затем достать и разморозить.
  • Можно положить в целлофановый пакет с яблоками, которые выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов. Этот же газ способны выделять бананы и помидоры. Выбирайте, с какими из вышеназванных фруктов и овощей поместить вашу любимицу.
  • Можно подержать хурму в тёплой воде 40 градусов порядка 10-12 часов.

Как и где растет хурма?

Хурма представляет собой лиственное дерево, высотой достигающее 15 метров высотой, произрастает преимущественно в теплых краях. Довольно неприхотливо, не требует большого количества влаги. Плоды остаются на деревьях вплоть до заморозков.

Хурма: кода сезон созревания плодов?

Цветет дерево довольно поздно, плодоносить начинает к концу осени — с октября месяца по декабрь (в зависимости от сорта).

Основные страны, активно выращивающие хурму: Япония, Китай, страны Средиземноморья, а кроме того — Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым.

Хурма: вред и противопоказания

Фрукт сам по себе не вреден, но учитывать некоторые противопоказания при его употреблении следует в некоторых случаях. Итак, давайте акцентируем, кому нельзя употреблять вкусные плоды, либо употреблять их с осторожностью.

  1. Если плод не зрелый, то в его составе содержится танин, склеивающий частицы переваренной пищи между собой, тем самым вызывая запор. Поэтому хурму с осторожностью следует есть людям, у которых имеются спайки в брюшной полости и проблемы со стулом.
  2. Желательно не употреблять фрукт людям с сахарным диабетом и высокой степенью ожирения, большие сахара могут резко увеличить содержание глюкозы в крови.
  3. Если у вас больные почки и проблемы с мочеиспусканием, то хурма также не должна фигурировать в вашем дневном меню.
  4. Плод нельзя употреблять с холодным молоком и водой.

Вот такая она замечательная наша хурма! Мы подробно рассмотрели все вопросы о пользе и вреде волшебного плода, ближе познакомились с полезными свойствами этого ароматного, вкуснейшего фрукта.

Надеюсь, что прочитав статью, вы не просто будите наслаждаться удивительным вкусом, ароматом, но и посмотрите на хурму, как на плод, который подарит огромное количество витаминов, микроэлементов, поправит здоровье!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

Как определить хурму королек. Польза и вред хурмы королек для здоровья

Начало ► Фрукты ► Субтропические фрукты ► Хурма

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Конкурсы для всех

Алкогольный конкурс

В течение вечера каждая из дам читает определенную фразу. Кому подходит содержание высказывания – должен выпить, кому нет – порадоваться за первых. Фразы могут быть такие:

  • если сидите нога на ногу,
  • если на прошлой неделе вы ездили на такси,
  • если у вас в кошельке есть 500 рублей,
  • если на вас есть 2 кольца,
  • если рядом с вами лежит телефон,
  • если у вас есть домашнее животное,
  • если ваш рост больше 165 см,
  • если на вашей одежде есть застежка-«молния»,
  • если у вас длинные/короткие волосы,
  • если ногти на руках покрашены в красный/синий цвет.

Когда надоест сидеть за столом, можно выйти на улицу и вовлечь в свое веселье всех окружающих.

«Положить начало семейному бюджету»

Невеста заранее должна собрать некий «джентльменский набор». Туда может входить все, что ассоциируется с мужчинами:

  • пиво,
  • зажигалка,
  • носки,
  • табак,
  • карты,
  • покерные фишки,
  • шариковую ручку,
  • губку для обуви и т.д.

Сложив все предметы в коробку или корзинку, подружки идут на улицу. Они должны продать все содержимое своего лукошка. Собранные средства пойдут в фонд будущей жены.

«Фанты»

Куда же без них? Однако и здесь можно разнообразить знакомую всем с детства игру. Для этого нужно приготовить карточки с заданиями и сложить их в мешочек. Девушки по очереди выбирают листочки, не видя, что на них написано, и выполняют доставшееся поручение. Кто откажется воплощать задание – выбывает из игры. «Штрафы» могут следующие:

  • найти мужчину с усами и спросить, можно ли их потрогать,
  • покататься на спине у первого попавшегося парня,
  • почесать за ушком/коленку/носик любому мужчине,
  • сделать селфи с волосатым мужчиной/котенком/хулиганом,
  • попросить прохожего жениться на себе,
  • найти молодого человека с тем же именем, что и жених,
  • пригласить кого-нибудь из незнакомых мужчин на свидание,
  • выпить рюмку спиртного,
  • спеть песню посредине улицы,
  • узнать телефоны трех парней и т.д. и т.п.
  1. В предсвадебной суете невеста не всегда может выбрать время для организации собственного девичника (). О конкурсах для посиделок должна позаботиться самая близкая подруга – свидетельница. Она может попросить помощи у других приглашенных, но не у героини торжества – пусть это будет для нее приятным сюрпризом.
  2. Следует выбирать те конкурсы, которые никого не обидят и не заставят грустить.
  3. Не нужно пытаться провести все забавы, которые нашлись на просторах Интернета – это быстро утомляет. Достаточно выбрать 3-5 несложных веселых конкурса, которые позволят посмеяться и расслабиться в этот вечер.

Какие бы конкурсы ни были выбраны, они не принесут удовольствия, если будут проведены «на скорую руку». Девичник – мероприятие ответственное, и подготовиться к нему лучше заранее. Тогда невеста будут очень благодарна своим подружкам, вспоминая об этом празднике с большой теплотой.

Многим интересно, когда зреет хурма? Время, когда полностью созревает — это где-то октябрь-декабрь месяц. До этого периода её нигде не найти полностью в спелом виде. Она способна дозревать, поэтому её срывают в разное время. Родина хурмы – это Китай, но сейчас её выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и др.

Многие не знают — когда поспевает хурма в мире. Например, В Израиле она спеет в октябре-декабре месяце и там популярен сорт Триумф, который является одним из самых сладких сортов тропического плода, содержание сахара в ней достигает 22-25%. Другие виды в основном содержат 12-15%.

Для уменьшения вяжущего вкуса хурмы необходимо поместить в тёплую воду и поддержать 6-12 часов

. Сушка плода также избавляет её от терпкого вкуса.

Энергетическая ценность оранжевого фрукта

127 ккал 531 кДж
Вода 65 г Белки 0,8-0,9 г Жиры 0,4-0,5 г Углеводы 33-35 г

Кальций 27-30 мг Железо 2,5-2,6 мг Фосфор 26-28 мг Калий 310-320 мг Натрий 1-2 мг Аскорбиновая кислота (вит. С) 66-68 мг

Сушка тропического плода в домашних условиях

. Перед сушкой хурму, как и любой фрукт, следует порезать её на небольшие дольки. Один из самых популярных методов – это подсыхание фрукта на солнце. После высушивания оранжевый плод выглядит, как цукат. Его не рекомендуется применять для варки компотов, так как во время варения восстанавливается её вяжущий вкус.

. Кроме того, во время созревания хурмы её можно сушить быстрым методом, для этого нужно укладывать её дольками на поднос и сушить в духовке при 40-60 градусах, около 4-6 часов. Высушенная может долго храниться. Держать сушеный плод следует в деревянных или картонных коробках, низ её необходимо застелить бумагой.

. Взять целую хурму и нанизать её на нитку. Требует много времени для высыхания.

После подсыхания её тёрпкий вкус исчезает и остаётся только сладкий. Витамина С в высушенной хурме, почти нет. Сушёный фрукт в зависимости от сорта содержит 50-70 процентов сахара. Для её сушки лучше всего использовать плоды со светлой мякотью, так как из тёмных плодов получается сушка тёмного вида.

Интересные новости из Интернета

Полезные свойства хурмы

В спелых плодах хурмы содержится большое количество натрия, калия, кальция и железа. Она богата антиоксидантами, нормализует работу пищеварения, а также успокаивает нервную систему.

Хурма полезна для людей, имеющих заболевания сердца. В одном спелом фрукте содержится порядка 60 калорий.

Если вы съедите целый килограмм хурмы, то потребите всего треть от суточной нормы калорий для взрослого человека. Поэтому хурма хороша для диет, а также разгрузочных дней.

Самые известные диеты на хурме для похудения

Благодаря различным типам диет, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Это диета монообразная, то есть в течение пяти дней вам нужно будет кушать только хурму. В первый день это будет 1 кг. плодов, во второй 1,5 кг, в третий 2 кг, на четвертый также 2 кг и на пятый снова 1,5 кг. Все это необходимо подкреплять фруктовыми чаями и чистой водичкой в большом количестве. Если сильно будет хотеться кушать, можно дополнительно съесть пару кусочков цельнозернового хлебушка.

Но существует еще несколько более мягких вариантов диет на хурме. Итак, начнем.

Первый вариант диеты:

  • Завтрак: 2 шт. хурмы.
  • Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.
  • Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: один свежий огурчик, также можно салатик из свежей капусты и немного отварного куриного мяса.
  • Обед: легкий овощной супчик с одним кусочком цельнозернового хлеба и 200 гр. чистого йогурта.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Третий вариант диеты:

  • Завтрак: 3 шт. хурмы.
  • Обед: салат из свежих овощей, предпочтительно на оливковом масле, и немного постной говядины, грамм 200 и не более.
  • Ужин: 1 шт. хурмы, 200 гр. кефира и 150 – 200 гр. обезжиренного творога.
  • Завтрак: немного свежих овощей, один кусочек ржаного хлеба и омлет из двух яичек.
  • Обед: салат из свежих овощей, 150 гр. запеченной рыбы в духовке или на пару и немного овощного супчика.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Семидневная диета на хурме

Первый день. Завтрак: овсяная каша на водичке и чашечка зеленого чая без сахара. Обед: 1 хурма и одна отварная куриная ножка без кожуры. Полдник: 1 плод хурмы. Ужин: тоже самое, что и в обед, только без хурмы.

Второй день. Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: 1 шт. хурма и один тост с ветчиной. Полдник: снова 1 шт. хурмы. Ужин: 200 гр. обезжиренного творога.

Третий день. Завтрак: тоже, что и в первый день. Обед: 2 – 3 вареных яичек. Полдник: 1 йогурт обезжиренный. Ужин: 2 шт. хурмы.

Четвертый день. Завтрак, обед, полдник и ужин: по 2 шт. хурмы.

Пятый день. Меню то же самое, что и в четвертый.

Шестой день. Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: наваристого борща одну тарелочку. Полдник: снова 2 шт. хурмы. Ужин: снова борщ.

Седьмой день. Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: куриный бульон. Полдник: 2 шт. апельсина и один обезжиренный йогурт. Ужин: отварная куриная ножка без кожуры.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector