Как едят кумкват, и что в нем полезного- состав, свойства, особенности

Название экзотических фруктов знакомо многим, а вот методы их употребления – нет. В продаже давно встречается цитрусовый плод кумкват, как его едят и что с ним готовят, как правило, знают лишь те, для кого этот фрукт не является диковинкой.

Как правильно есть свежий

Фрукт представляет собой миниатюрный цитрус с тонкой кожурой, в котором имеется 4-5 долек и несколько семян. По вкусу плоды напоминают сладкие мандарины, но при этом их размеры не превышают размеры куриного яйца.

Кумкват едят с кожурой или без? Маленький оранжевый фрукт, является единственным цитрусом, который потребляется вместе с кожурой. При этом вкусовые качества шкурки и польза не уступают мякоти. Правильно есть свежие плоды целиком, предварительно помыв.

Из плодов можно приготовить сок, мороженое, или коктейль. Свежие фрукты применяются для украшения десертов и приготовления различных блюд, как сладких, так и горячих. Фрукт придает блюдам необычный вкус и даже в готовых продуктах его едят с кожурой.

Сколько можно есть в день? За сутки следует употреблять не более 300 грамм плодов. Для детей суточная норма составляет 100 г.

Как едят сушеный

Сушеный кумкват, также как и свежий, употребляют в сыром виде или в составе различных блюд. Чаще всего сухофрукты применяются для приготовления десертов, салатов, напитков или горячих блюд. Вяленые плоды следует есть с кожурой.

Подсушенные плоды хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями и мартини. В Азиатских странах, сухофрукты принято употреблять в прикуску с чаем, предварительно обмакивая их в патоку или жидкий мед. В некоторых случаях плоды измельчают и засыпают в чайник для заварки чая и заваривают его вместе с заваркой.

Можно ли при сахарном диабете употреблять сухофрукты? Диабетикам есть сушеные плоды кумквата не следует, так как в них содержится много сахаров, которые могут привести к резкому скачку глюкозы в крови. При подобных заболеваниях надо есть только свежие фрукты со шкуркой.

Людям «сидящим» на диете, также не стоит включать в свой рацион сухофрукты, так как они замедлят снижения веса, а при чрезмерном употреблении могут спровоцировать появление излишних жировых отложений.

С чем можно есть – рецепты

Кумкват можно добавлять практически в любое блюда, с плодами готовят салаты, кисло-сладкие соусы, десерты и т. д. В некоторых случаях фрукт применяется только для придания аромата и украшения блюда, при этом сам он в пищу не употребляется.

Компот

Для приготовления сладкого напитка потребуется 2 литра чистой воды, 250 грамм оранжевых плодов и 1 стакан сахара. При желании в компот можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы.

Плоды следует хорошо промыть, разделить на части и извлечения из них семена. Подготовленные фрукты заливаются водой и варятся в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления в напиток добавляется сахар и пряности.

Готовый продукт следует отделить от плодов кумквата и употреблять в теплом или холодном состоянии.

Обратите внимание! Горячие сладкие напитки могут привести к появлению ожогов в ротовой полости. Этот факт следует учитывать, если напиток предлагается ребенку.

Приготовленный компот является вкусным напитком, но имеет мало полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке. Полезные свойства напитка будут выше, если сократить время приготовления или добавить в готовый продукт свежевыжатый сок цитрусов.

Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкий соус необходимо промыть и измельчить на части мини апельсины и извлечь из них косточки. Семена попадая в блюдо придают ему горчинку.

Из 250 мл воды и ½ стакана сахарного песка необходимо сварить сироп, после чего поместить в него фрукты и палочку корицы, и варить до прозрачности плодов, примерно 20-30 минут. Готовый соус можно употреблять холодным или теплым. Лучше всего он сочетается с нежирным творогом или подтаявшим мороженым.

Килограмм спелых фруктов следует проколоть в нескольких местах, затем, опустив в горячую воду, довести до кипения. Процедуру следует повторить после смены воды.

В металлической емкости необходимо сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 250 мл воды. Когда сахар полностью раствориться в емкость следует поместить подготовленные цитрусы и варить их до загустения сиропа.

За 5 минут до окончания приготовления, в сахарно-фруктовую смесь следует добавить сок одного лимона. Готовый джем можно закатывать в банки или сразу подавать к столу.

Маринованные плоды

Для приготовления необычного блюда, следует хорошо промыть примерно 15 оранжевых плодов, сделать в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой и уложить в банку подходящих размеров.

Для маринада необходимо разогреть 100 мл винного уксуса, добавить в него щепотку соли, 1 ст. л. сахарного песка или меда, кардамон, корицу и гвоздику. Полученным раствором необходимо залить фрукты.

Для того, чтобы плоды хорошо промариновались достаточно 48 часов, после чего их можно употреблять в пищу. Маринад не следует утилизировать, так как на его основе можно готовить вкусные заправки для салатов.

Соус к мясу

В 100 мл белого сухого вина необходимо добавить 2 ст. л. сахарного песка и 300 грамм измельченных плодов цитруса. Полученную смесь следует тушить на слабом огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Готовый соус хорошо сочетается с нежирным мясом или птицей.

Цитрус в коньяке

Из 250 мл воды и 300 г сахарного песка необходимо сварить сироп, в который необходимо поместить 300 грамм промытых плодов, проколотых в нескольких местах. Плоды следует варить в сиропе 5 минут, после чего фрукты следует отделить от сиропа и поместить в банк, а сироп развести с коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкват.

Готовый продукт следует в течение 2 суток настаивать в темном месте, после чего употреблять в пищу.

Обратите внимание! Готовое блюдо запрещено давать детям, так как оно причинит вред их организму.

Свежий фрукт имеет приятный вкус, но следует обратить внимание, что блюда, приготовленные с применением цитрусовых, могут иметь специфический вкус и понравятся не каждому. Если блюда приготовлены для гостей, их следует предупредить о том, что были использованы экзотические плоды, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что такое кумкват и как правильно его есть

Среди обилия экзотических плодов на рынке или в супермаркетах встречаются малоизвестные или совершенно незнакомые плоды.

Часто покупатели относятся к ним с недоверием и обходят стороной. Причиной служит отсутствие информации о свойствах и способах употребления.

Например, кумкват. Что это за фрукт? И как его едят? Этот цитрус появился на рынках не так давно.

Что же это за фрукт

Кумкваты – плоды невысоких цитрусовых деревьев, произрастающих большей частью, на юге Китая. Они иногда встречаются под названием кинкан или фортунелла.

По внешним признакам кумкват схож с апельсином, но очень маленький, размером 3-5 см в длину и овальной формы.

Этот фрукт имеет красивый ярко-оранжевый цвет, приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами.

Тонкая сладкая кожица в сочетании с кислой мякотью дают уникальный коктейль вкуса, который так ценится в кулинарном искусстве.

Плоды добавляют в салаты и мясные блюда, в соусы и десерты, чем придают готовому блюду изысканный и оригинальный вкус.

Плоды кумквата обладают невысокой энергетической ценностью: в 100 г содержится около 70 ккал. Но в процессе сушки калорийность увеличивается многократно. Энергетическая ценность вяленого продукта уже около 300 ккал.

Полезные и вредные свойства кумквата

Благодаря содержанию комплекса витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и эфирных масел плоды кумквата обладают целебными свойствами:

  • лечат простуду;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • содержат противогрибковые вещества;
  • помогают справиться с похмельем.

Употребление плодов в пищу оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья. Повышенное содержание витамина С, способствует скорейшему заживлению ран, переломов костей, поддержанию гемоглобина крови на нормальном уровне.

Эти фрукты богаты содержанием пектиновых веществ, клетчатки, что стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Они обладают диетическими свойствами, которые способствуют выведению холестерина из крови и отравляющих веществ.

Регулярное употребление плодов кумквата приводит к освобождению кровеносных сосудов от жировых бляшек и является профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Также этот цитрусовый плод богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, продлевая молодость и защищая от рака.

Употребление кумквата оказывает положительное действие на нервную систему. Человек становится менее раздражительным, улучшается сон и настроение, появляются силы для активной деятельности.

Фрукт содержит вещества, оказывающие противогрибковое действие. Это свойство успешно применяют в борьбе с паразитами и грибками.

Отваром сухой кожуры лечат простудные заболевания путем ингаляций. Высушенные корки кумквата раскладывают у огня для очистки жилища от микробов при вирусных инфекциях.

  • Кумкват может спровоцировать обострение заболеваний почек и повышенной кислотности желудка. Поэтому лицам, страдающим этими недугами, не рекомендуется употреблять их в пищу.
  • Также противопоказание фрукта относится к беременным и кормящим женщинам. Как и все цитрусовые, он может вызвать диатез у ребенка.

Кумкват необходимо долго и тщательно мыть. На кожице имеются остатки всех ядовитых веществ, которые применялись при выращивании, хранении и транспортировке плодов.

Как правильно есть

Плоды кумквата разрезают на тонкие ломтики и едят в свежем виде, а также после кулинарной обработки. Кожицу не снимают — она тонкая и имеет сладкий вкус.

Самой вкусной мякотью обладают гонконгские плоды, а у других она может быть очень кислой, или терпкой.

Кумкват находит обширное применение в кулинарии. В основном, его употребляют в свежеприготовленном виде и используют для украшения холодных закусок, салатов, бутербродов, коктейлей и как закуски к крепким алкогольным напиткам.

С применением кулинарной обработки готовят кисло-сладкие соусы к овощам и мясу, добавляют в различные мясные и рыбные блюда, добиваясь оригинального изысканного вкуса.

Цукаты из плодов кинкана применяются в изготовлении пирожных, кексов, бисквитов.

В продаже можно увидеть вяленые плоды. Они имеют не очень привлекательный вид: тёмные и сморщенные, но приятны на вкус и сохраняют все полезные минеральные вещества и витамины.

В Италии кумкват едят с шоколадом и орехами.

Вкусные заготовки

Плоды кумквата можно заготавливать впрок. Они хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые свойства в виде мармелада, соков, конфитюра, варенья, цукатов.

Для варенья:

  • 1 кг кумквата;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • пакетик ванильного сахара.

Плоды моют, накалывают в одном-двух местах и варят в течение десяти минут. Затем вынимают и охлаждают водой.

Из половины всего сахара варят сироп, добавляя стакан воды, оставшейся после варки плодов. В него погружают остывшие плоды. Проваривают в течение пяти минут и снимают с огня.

После охлаждения добавляют порцию сахара, варят до кипения и снова снимают до утра.

Затем, добавляют оставшуюся порцию сахара, сок выжатого лимона, ванильный сахар и доводят варенье до готовности. Плоды должны иметь полупрозрачный вид.

Банки стерилизуют, заполняют горячим вареньем и накрывают крышками.

Для джема:

  • 1 кг кумквата;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Фрукты надрезают и бланшируют, меняя воду три раза. Варят сироп из всего объема сахара и 1 стакана последней воды после бланшировки. В него загружают фрукты и уваривают до густой консистенции. Перед окончанием варки добавляют выжатый сок лимона.

Охлажденный джем раскладывают по стеклянным стерильным банкам.

Цукаты

Плоды сразу варят в сиропе. Таким способом они не развариваются и остаются крепкими. Откинутые после варки на дуршлаг кумкваты, раскладывают на просушку.

Готовые цукаты хранят в пакетах из пергаментной бумаги или стеклянной таре.

Итак, кумкват (японский мандарин) – цитрус овальной формы, длиной 3-5 см, обладающий своеобразным вкусом.

Употребляется в пищу: в сыром виде с коркой; в виде варенья, джема, мармелада; в качестве добавок в соусы, закуски, мясные и рыбные блюда, к птице.

Благодаря большому содержанию витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ, активно применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

Автор статьи: Афанасьева Александра

Как правильно есть кумкват: полезные советы

Апельсин – удивительный фрукт. Тяжело найти человека, который был бы равнодушен к этому дару солнца. Существует множество сортов этой культуры. Среди них можно встретить и вкуснейший кумкват. Этот фрукт гораздо меньше привычного всем апельсина, отличается продолговатой формой, а его вкус превосходит все ожидания. Уникальной особенностью вкуса кумквата является то, что его сердцевина имеет выраженную кислинку, а кожица очень сладкая. У многих людей этот цитрус ассоциируется с солнцем. Этот фрукт имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга своей формой, но сохраняют уникальный вкус.

Произрастает китайский апельсин во многих теплых странах. На сегодняшний день, этот фрукт приобрел большую популярность, его выращивают в огромных масштабах и применяют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, китайский кумкват отлично чувствует себя на подоконниках многоквартирных домов.

Состав китайского апельсина

Китайский апельсин на 80% состоит из воды, его состав богат многими питательными микроэлементами. Этот необычный фрукт содержит в своём составе множество витаминов и кислот.

Главной отличительной характеристикой экзотического апельсина считается отсутствие способности накапливать в себе нитраты, которые содержатся в грунте.

Как есть кумкват

Кожица этого фрукта имеет ярко выраженный, сладкий привкус и не отличается большой толщиной. Китайский апельсин можно есть в свежем виде, предварительно разрезав на дольки. Покупая этот фрукт, нужно учитывать тот факт, что мякоть многих сортов слишком кислая и съесть ее вряд ли удастся. Чаще всего для употребления в свежем виде выбирают гонконгский кумкват. Он сладкий и понравится даже детям.

Это совсем не значит, что кислые сорта китайских апельсинов нельзя употреблять в пищу. На своей родине из такого кумквата варят варенье, изготавливают вкуснейший мармелад и цукаты. Его консервируют, из него готовят салаты и используют для запекания мяса, рыбы или птицы.

Польза кумквата

  • Китайцы обратили внимание на еще одну уникальную особенность кумквата. Этот фрукт способен лечить грибковые заболевания, благодаря отличному бактерицидному эффекту. Сок этого фрукта по сей день используется для лечения инфекционных заболеваний кожи и внутренних органов. Кроме того, китайцы применяют кумкват во время лечения заболеваний бронхов и легких. Нельзя не сказать и о том, что этот уникальный фрукт помогает при похмелье, тонизируя весь организм.
  • Кумкват поможет восстановить иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эта особенность наблюдается в случае регулярного употребления вызревшего плода, без дополнительной обработки.
  • Масло, изготавливаемое из этого экзотического фрукта, помогает вылечить множество заболеваний кожи, положительно влияет на работу внутренних органов человека. Многие беременные женщины употребляют масло кумквата, так как оно помогает справиться с токсикозом и насыщает организм витаминами.
  • Ароматерапия, которая проводится с использованием масла китайского апельсина, поможет победить бессонницу и справиться с сильным стрессом.
  • Кроме того, этот фрукт просто помогает нормализовать работу ЖКТ и относится к натуральным антидепрессантам.
  • Китайский апельсин в кулинарии

    Многие сорта кумквата продаются во всех странах мира. Его цена зависит не только от страны-поставщика, но и от сорта фрукта. Терапевты рекомендуют употреблять китайский апельсин в необработанном виде в весеннее время, когда организм человека страдает от недостатка многих витаминов.

    Китайский апельсин используется для приготовления разнообразных блюд. Он отлично сочетается со многими продуктами питания и придает кулинарным шедеврам неповторимый вкус.

    Кроме того, китайский апельсин способен нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков. Благодаря этому уникальному свойству, его активно используют для приготовления разнообразных коктейлей.

    Коктейль из китайского апельсина и рома
    Для приготовления понадобится:

    • 5 штук спелого китайского апельсина.
    • 20 г сахара.
    • 6 столовых ложек рома.
    • 1 чайная ложка перемолотого имбиря.

    Кумкват, нарезанный кружочками, ром, имбирь и сахар помещают в шейкере и перемешивают в течение нескольких минут. Коктейль подается со льдом и украшается лаймом.

    Заготовка кумквата на зиму
    Для приготовления понадобится:

    • 0,4 кг кумквата.
    • 0,2 кг сахара.
    • 2 л любого рома.

    Кумкват необходимо предварительно промыть под проточной водой, проткнуть каждый плод иголкой, чтобы фрукты пустили сок, и поместить в емкость с кипящей водой. Проварить на среднем огне не больше 5 минут, после чего слить воду и просушить фрукты.
    Банки для закупорки рекомендуется простерилизовать перед приготовлением заготовки. В них кладут проверенные плоды, засыпают сахар и заливают ром.

    Кумкват, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять спустя 3 месяца. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и десерты.

    Коктейль из китайского цитруса с добавлением клюквы, апельсина и газировки
    Для приготовления понадобится:

    • Пол-литра домашнего морса из клюквы.
    • Пол-литра свежевыжатого апельсинового фреша.
    • Газировка.
    • 4 штуки спелых плодов кумквата.
    • Полчайной ложки молотого имбиря.
    • 1 апельсин, среднего размера.
    • Сахар.
    • Черный, молотый перец.

    Фрукты необходимо нарезать на дольки небольшого размера, залить соком, добавить имбирь и морс. Полученную смесь следует закипятить и проварить на слабом огне не больше 5 минут. После варки фрукты нужно убрать, добавить сахар и перец и дать коктейль остыть.

    Коктейль подается как в горячем, так и в холодном виде, может быть дополнен кусочками свежих фруктов или разбавлен газировкой.

    Кумкват в маринаде из винного уксуса
    Для маринования кумквата необходимо:

    • 500 г спелого китайского апельсина.
    • 250 г сахарного песка.
    • 240 мл винного уксуса.
    • Корица.
    • Гвоздика.

    Кумкват необходимо промыть, выложить в кастрюлю, залить большим количеством чистой воды и закипятить. Фрукты следует варить на слабом огне не больше 30 минут. По истечению указанного времени всю жидкость нужно слить и дать фруктам полностью стечь. Пока кумкват стекает, следует смешать уксус с сахаром и специями в высокой кастрюле. Полученную смесь нужно довести до кипения, после чего добавить проверенные фрукты. Кумкват проваривают в уксусе до того момента, пока плоды не станут прозрачными. Обычно время варки составляет чуть больше получаса.

    Готовый кумкват нужно выложить в чистые, стерилизованные банки. Сироп, который остался в кастрюле, проваривают. Густым сиропом заливают фрукты, и закатывают банки.

    Попробуйте добавить кумкват в привычное блюдо и убедитесь в удивительных свойствах его вкуса!

    Видео: варенье из кумквата

    «Золотой апельсин» кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения

    Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

    В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

    Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

    В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.

    Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

    Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

    • Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
    • Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
    • Полезные и лечебные свойства для здоровья
    • Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих
    • Потенциальная опасность и противопоказания
    • Рекомендации по употреблению и использованию
    • В кулинарии
    • Для похудения
    • В народной медицине
    • В косметологии

    Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

    Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:

      кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;

    если фрукт слишком твердый, он не дозрел;

    если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;

    в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;

    возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.

    При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

      качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;

    сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;

    хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.

    Как должны выглядеть вяленые плоды:

      белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;

    запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;

    хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.

    Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет видео:

    Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

    Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

      витамины группы В, А и Е;

    около половины витаминного состава – витамин С;

    жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);

    Важные показатели кумквата:

      невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;

    80% воды в составе плода;

    низкий гликемический индекс – 35 единиц.

    Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.

    Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.

    Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.

    О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

    Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.

    Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

    Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурокумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

    Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

    Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

    Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

    Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

    Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.

    Какая польза в ягоде кумкват, расскажет видео:

    Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

    Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

    Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

    Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

    Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

    К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.

    В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.

    Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

    Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

    Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

    Рекомендации по употреблению и использованию

    Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.

    Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.

    Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт — альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.

    По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.

    По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.

    В кулинарии

    В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват — ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.

    Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

    Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.

    Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.

    В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.

    Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.

    Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.

    На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.

    Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.

    Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.

    Салат с морепродуктами и кумкватом, видеорецепт:

    Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.

    Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.

    Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.

    Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.

    Для похудения

    Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.

    Еще одно полезное свойство “золотого апельсина” то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.

    Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.

    Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.

    В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.

    Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.

    Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты — вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.

    В народной медицине

    Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.

    Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.

    Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.

    Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.

    Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.

    В быту распространены и народные рецепты, например:

      для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;

    для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;

    благодаря большому содержанию витамина С плоды снимают похмельный синдром.

    О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.

    Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.

    О пользе фиников для женщин и мужчин можно узнать из этой публикации. Узнайте больше!

    В косметологии

    Ценный цитрус находит свое применение и в области косметологии. Единственное противопоказание – непереносимость кумквата.

    Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек, пигментных пятен.

    Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.

    Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.

    Насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний.

    Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.

    Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

    Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный лимон или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из цитрусовых, который можно и нужно есть прямо с кожурой.

    Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

    Что это за фрукт кумкват как растет

    Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

    Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

    Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

    В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

    Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

    Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

    Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

    Калорийность, химический состав

    Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

    Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

    С точки зрения диетологии, кумкват ценится за калорийность. Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

    Плод на сто грамм содержит:

    • 1,88г белка,
    • 0,86г жиры,
    • 9,4г углеводов.

    На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

    Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

    Полезные свойства

    Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

    • Антиоксидантное и иммуномодулирующее. Большая концентрация Витамина С защищает здоровье с нескольких позиций: нейтрализует и выводит свободные радикалы, улучшает процесс роста клеток, активизирует работу иммунной системы, защищая от грибков, инфекций и бактерий.
    • Укрепление зрения. Витамин А и бета каротин предотвращают развитие катаракты.
    • Кроветворное. Марганец, железо, медь, Магний и фолиевая кислота – элементы, необходимые для образования эритроцитов.
    • Энергетическое. Углеводы и клетчатка способствуют быстрому утолению голода. Рибофлавин, входящий в состав участвует в производстве энергии и восполнении ее запасов.
    • Нормализация пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику кишечник, способствует его очистке, борется с запорами и газообразованием. Благодаря витаминам и органическим соединением нормализуется микрофлора кишечника. Витамин С стимулирует работу печени, участвует в расщеплении жировых клеток, выводит токсины, нормализует обменные процессы.
    • Очищение и защита органов дыхания так же связана с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными свойствами сушеной кожуры.
    • Противогрибковое. Органическое вещество фуракумрин уничтожает грибки и паразитов.
    • Антисептическое. Эфирные масла, находящиеся в кожице, эффективны в борьбе с вирусами.
    • Противодиабетическое. Пищевые волокна нормализуют уровень инсулина и глюкозы, выступая в качестве профилактики развития диабета 2 типа.
    • Успокаивающее. Витамины группы В восстанавливают нормальную работу нервной системы. Эфирные масла так же участвуют в устранении депрессии и плохого настроения. Достаточно провести сеанс ароматерапии с использованием масла, заварить чай или просто разложить рядом с собой сушеную цедру очищенного фрукта.
    • Снижение веса. Великолепная комбинация низкой калорийности, большого количества клетчатки и воды превращают кумкват в диетический продукт.
    • Нейтрализует тошноту и неприятные ощущения в желудке. Даже беременным показано употребление фрукта в небольших количествах, после согласования с врачом.
    • Источник красоты и молодости. Витамины и антиоксиданты защищают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют старение, препятствуют появлению пигментных пятен.
    • Антиоксидантные свойства фрукта способствуют активизации работы мозга. С этим также связано действие кумквата против похмелья и его последствий.
    • Высокая концентрация калия, особенно в сушеном цитрусе, укрепляет сердце, нормализует его работу, минимизирует риск развития инсульта.

    Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

    • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
    • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
    • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

    Сушеные и вяленые кумкваты

    Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

    Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

    Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

    Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

    Состав и свойства сушеного кумквата

    Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

    • 3,8 г белка,
    • 0г жира,
    • 80,1 г углеводов.

    Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

    Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

    Возможный вред

    Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

    • Фрукт, как и все цитрусовые, является аллергеном. Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
    • Во время беременности и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
    • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
    • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
    • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
    • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
    • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

    Кумкват – что это за фрукт и как его едят

    На прилавках супермаркетов можно увидеть небольшие оранжевые плоды с необычным названием кумкват. Внешне они похожи на мандарины, но овальной формы и меньшего размера. Да и цена у них на порядок выше, чем у привычных нам цитрусовых. Кумкват – что это за фрукт? Думаю, что немногие пробовали его на вкус, кто-то никогда не слышал о нём и не знает, как выглядит. Большинству из нас он до сих пор считается экзотикой, хотя и вызывает интерес.

    Давайте разберёмся, откуда этот необычный фрукт родом, как его едят и чем полезен. Всем ли без опасений можно есть кумкват и какова его калорийность? Ещё я поделюсь секретом, как вырастить ароматные плоды в домашних условиях.

    Что такое кумкват: описание и фото

    Оранжевый кумкват – это вечнозелёная плодовая культура из рода цитрусовых. Кустарник вырастает высотой до 4 м и плодоносит в течение 30 лет. Родина фрукта – южный Китай, там же возникло его название, которое переводится как «золотой апельсин». В Японии плоды называют кинкан, в Европе – фортунелла в честь ботаника Р. Фортью, который впервые в XIX веке завёз необычный фрукт из Азии в Испанию.

    Плоды кумквата овальной формы 2-3 см в диаметре, длиной всего 5 см. Если их разрезать, мы увидим 4-5 долек с маленькими семечками внутри. Яркий цитрус обладает терпким ароматом, приятным кисло-сладким вкусом и содержит ценные для организма витамины, минералы, органические вещества.

    Созревает фрукт в ноябре-декабре, как и все цитрусовые. В странах Азии кумкват – символ счастливого Нового года, подобный цветку пуансеттии в Европе. В канун праздника горшки с небольшими деревцами, усыпанными яркими оранжевыми плодами, выставляют на окнах жилых домов, офисов, в витринах магазинов. Азиаты верят, что «золотой апельсин» принесёт каждому дому, банку, предприятию и всем-всем людям богатство, удачу и здоровье.

    Состав и польза фрукта

    Ещё в древнем Китае было обнаружено, что кумкват не только вкусный фрукт, но и необычайно полезный. Особенно славились его бактерицидные свойства. Соком и измельчённой мякотью маленьких жёлтых плодов целители лечили грибковые заболевания кожи. Замечали, что если употреблять их в пищу при инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта выздоровление наступало гораздо быстрее.

    Польза кумквата обусловлена необыкновенно богатым химическим составом. В нём содержатся:

    • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р;
    • микро- и макроминералы: кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор;
    • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9);
    • фурокумарины;
    • каротиноиды: лютеин, каротин;
    • пищевые волокна;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла.

    Благодаря богатому составу, употребление плодов кумквата положительно сказывается на деятельности всех систем организма.

    Лечебные свойства кумквата

    Если регулярно употреблять в пищу, то уже скоро будут заметны положительные перемены в состоянии здоровья:

    • повысится иммунитет;
    • улучшится работа почек;
    • активизируется мозговая деятельность;
    • повысится работоспособность;
    • снизится уровень тревожности.

    Люди, часто употребляющие кумкват, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и хроническому стрессу. Эти лечебные свойства плодов объясняются наличием витаминов и минералов в составе.

    Содержание нерастворимой клетчатки и пектина в цитрусе позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. За счёт содержания фурокумаринов кумкват обладает противогрибковым и бактериостатическим действием на организм.

    Флавоноиды в составе фрукта проявляют антиоксидантные свойства:

    • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
    • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
    • замедляют процесс старения клеток.

    Лютеин и каротин необходимы человеку для восстановления зрения. Они защищают глаза от развития дегенеративных изменений жёлтого пятна и катаракты.

    Эфирное масло кумквата часто используется в ароматерапии и при проведении спа-процедур:

    • при лечении проблемной кожи;
    • для устранения послеродовых растяжек;
    • массаж и обёртывание при целлюлите.

    Вдыхание аромата масла успокаивает нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и борьбе со стрессами.

    Сушёную кожуру фрукта используют в проведении ингаляцийипри простуде и гриппе для лечения насморка и кашля.

    Чтобы получить необходимую дозу полезных веществ достаточно ежедневно съедать 6-8 свежих или 2-3 сушёных плода. При термической обработке фрукты сохраняют почти все свои лечебные свойства, но разрушается витамин С.

    Как едят кумкват

    Поскольку кумкват ценится прежде всего за свои вкусовые и полезные качества, важно знать, как правильно его есть.

    Обычно фрукт едят вместе с кожурой, в которой сосредоточена большая часть полезных веществ. Она гораздо тоньше, чем у других представителей цитрусовых, сладкая, с едва уловимой горечью, идеально сочетается с кисловатой мякотью плода. Их вкусовые оттенки смешиваются, оставляя ни с чем несравнимое послевкусие. Считается, что самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата из Гонконга.

    Маленький цитрусовый фрукт употребляют в пищу в свежем виде целым или режа его тонким ломтиками. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахаром. Некоторые сорта имеют слишком кислую мякоть, поэтому есть приходится только кожуру.

    Кумкват добавляют в холодные и горячие блюда, готовят вкуснейшие соусы для заправки мяса, рыбы, овощей.

    Фрукт можно вялить и сушить, варить из него варенье, компоты и джемы, делать цукаты, желе, мармелад. Из плодов можно выжать освежающий витаминный сок, поставить на них спиртовые настойки.

    Популярны плоды кумквата в качестве закуски к мартини – фрукт успешно заменяет оливки, используется как пикантный ингредиент для овощных салатов.

    Кумкват отлично дополнит десерты, мороженое, каши, блины. В любом виде этот солнечный фрукт обладает неповторимым ароматом и вкусом, который хочется ощутить снова и снова…

    Возможный вред и противопоказания

    При употреблении кумквата не нужно забывать, что этот фрукт – представитель цитрусовых, а значит, может вызывать аллергию. По этой же причине с осторожностью следует кушать плоды беременным и кормящим женщинам. В то же время употребление кумквата помогает уменьшить проявление токсикозов, защищает будущую мамочку от варикозного расширения вен.

    Запрещается есть кумкваты при обострениях заболеваний желудка: язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

    Польза при похудении

    Кумкват – низкокалорийный фрукт (всего 70 ккал в 100 г), поэтому может использоваться в диетическом питании для похудения. Кроме того, экзотический цитрус за счёт содержания клетчатки в составе нормализует процессы пищеварения и ускоряет обмен веществ. Витамин С увеличивает скорость синтеза карнитина – аминокислоты, ответственной за расщепление жиров.

    Как и во всех цитрусовых, в кумквате содержатся натуральные жиросжигатели нарингин и синефрин. Особенно высока их концентрация в кожуре. Эти вещества снижают аппетит и улучшают метаболизм глюкозы.

    Свежие плоды применяются для перекусов, их можно добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов. На диете не следует употреблять варенье, мармелад или джемы, приготовленные из кумквата – содержание сахара в таких продуктах всегда превышает норму и мешает похудению.

    Сушёный кумкват

    В сушёном и вяленом кумквате концентрация полезных веществ на 100 г увеличивается, хотя часть витаминов теряется, если плоды были подвержены сушке при температуре выше 600С. Калорий в них тоже содержится гораздо больше, чем в свежих фруктах (284 ккал/100 г), поэтому не стоит увлекаться ими при диабете и склонности к лишнему весу.

    Кумкват сушёный имеет желто-оранжевый цвет, от него обычно исходит лёгкий цитрусово-мятный аромат. Иногда на рынке можно встретить разноцветные сушёные кумкваты: красные, ярко-жёлтые, зелёные. Натуральные сухофрукты не могут быть таких цветов – это просто искусственно подкрашенные цукаты. От их покупки следует воздержаться – пользу здоровью они вряд ли принесут, а вот вреда от химических красителей не избежать!

    Где растёт кумкват

    Кумкват – теплолюбивое растение, в диком виде произрастает исключительно в жарком и влажном климате. Выращенные в таких условиях плоды отличаются наиболее сладким и гармоничным вкусом.

    В настоящее время этот вечнозелёный кустарник растёт не только в Китае, но и в других регионах мира. Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены по всей юго-восточной Азии, в Греции, на юге США, в Южной Америке.

    Селекционеры не устают совершать попытки вырастить экзотический фрукт в более суровых климатических зонах. Для культивирования в открытом грунте черенки кумквата прививают к листопадному кустарнику понцирусу трёхлисточковому, что позволяет теплолюбивому растению радовать садоводов неплохим урожаем и переносить морозы до -150С.

    При создании необходимого микроклимата, вечнозелёное деревце с ярко-оранжевыми, радующими глаз плодами, растёт и дома, в горшке. Чаще всего используют сорта Фортунелла Нагами и Муруми.

    Как вырастить кумкват в домашних условиях

    Комнатное растение гораздо миниатюрнее своих дикорастущих собратьев (около 1-1,5 м высотой), а его плоды мельче и кислее, но пользы в них будет ничуть не меньше. Вырастить кумкват самостоятельно из семян не сложно, надо лишь знать несколько секретов.

    1. Для выращивания не подойдут косточки из плодов, прошедших термическую обработку или из недозрелых фруктов. Лучше всего приобрести семена в специализированном магазине для садоводов и огородников.
    2. Перед посадкой необходимо обработать косточки. Для улучшения всхожести их нужно замочить в тёплой воде на 30-40 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Так мы избавимся от внешнего ингибирующего слоя.
    3. Очищенные семена кумквата кладём во влажную марлю на блюдце и ставим в тёплое место на 5-6 дней, не забывая периодически увлажнять марлю.
    4. Готовые к посадке семечки сажаем в небольшую ёмкость (подойдёт глиняный горшок среднего размера) с влажным грунтом для цитрусовых растений. Косточки лишь слегка присыпаем землёй.
    5. Для создания парникового эффекта нужно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое тёмное место. Ростки начинают появляться на второй месяц после посадки.
    6. Выращивают растение на подоконнике (желательно на окнах с южной стороны), ежедневно поливая тёплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал, в летнее время регулярно опрыскивать листья. Оптимальная температура воздуха в помещении летом – 26-300°, зимой – 20-220°.
    7. В период с марта по сентябрь нужно вносить в почву удобрения 2-3 раза в месяц. В остальное время достаточно подкормки 1 раз в 1,5 месяца.

    Плодоносить растение, выращенное из косточки, начинает через 8-10 лет. Чтобы получить полезные ароматные плоды раньше, лучше купить в цветочном магазине уже зрелое деревце кумквата. Обзор сортов и особенности выращивания в домашних условиях предлагают посмотреть в небольшом видеоматериале:

    Вот такой интересный и необычный фрукт – кумкват. Я постаралась рассказать о нём всё, что известно на данный момент. По-моему, он стоит того, чтобы попробовать его. Кто знает, может быть экзотический цитрус станет для вас любимым лакомством и избавит от необходимости принимать какие-либо лекарства.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector