Как есть мед в сотах и можно ли глотать пчелиный воск из сот-

Пчелиные соты – одна из наибольших загадок природы. Школьные учебники по биологии из раза в раз повторяют высказывание Ч. Дарвина о том, что этот продукт пчелиного творчества абсолютно идеален в плане соотношения экономии полезного пространства, строительного материала – воска, и труда работниц улья.

Основное описание

Если бы строить их приходилось человеку, этот процесс предварял бы долгий математический расчет, в ходе которого нужно выяснить, как с наименьшим количеством воска (у пчел на сотню секций уходит не более 1,5 грамма) построить максимально прочные ячейки.

Геометрия пчелиных сот такова, что каждый элемент имеет правильную форму шестигранника и совершенно одинаковый размер, именно это является причиной такого невероятно прочного сцепления (соты наполненные медом можно перевозить на большие расстояния, не опасаясь, что они развалятся по дороге). Опытным путем доказано, что никакая другая геометрическая форма (будь то квадрат, или цилиндр) не способна вынести такую же нагрузку, как шестигранные ячейки.

Правильная форма пчелиных сот

В жилищах пчел соты подвешены вертикально. Главная особенность современного пчеловодства в том, что пасечник помещает их в специальные рамки, что впоследствии облегчает выемку меда, не доставляя никаких неудобств его добытчицам. Ячейки имеют небольшой наклон вверх, их донца немного сдвинуты по отношению к соседним, что придает дополнительную прочность. Глубина одного элемента – около 12 мм. Между сотовыми рамками остаются улочки.

Соты имеют разные типы ячеек, различные в зависимости от их назначения:

  • преимущественная часть секций создана для вывода рабочих пчел и располагается внизу сот (их диаметр составляет около 5,4 – 5,5 мм);
  • ячейки для хранения меда и перги располагаются вокруг пчелиных (чтобы матка по ошибке не отложила в них яйца, они имеют более удлинённую форму и явную направленность кверху);
  • трутневые ячейки можно увидеть в углах или пустующих промежутках сот (диаметр от 6 до 7 мм);
  • маточники располагаются по краям (имеют форму мисочек, так как матка крупнее обычных пчел практически вдвое, размер маточников аналогичен примерно двум ячейкам).

С наступлением зимы пчелы нуждаются в образовании клуба максимальной плотности. Так что они освобождают себе место от расплода, и окружают клуб запасом корма.

Особенности создания

Несмотря на то, что натуралисты всего мира неоднократно пытались выяснить, как пчелы делают соты – эти невероятно крепкие и эргономичные жилые и складские помещения, а также как они передают этот градостроительный опыт, доподлинно никто так и не узнал этот секрет.

Тем не менее, биологи определили, из чего пчелы строят соты. К примеру, родственники медоносных насекомых (антофора, пчела плотник, листорез, шерстобит) находят себе готовое жилье – проходы дождевых червей, полые стебли камыша либо делают его самостоятельно на основе природных материалов: смолы, ваты, листьев, грязи и проч.

И только лишь медоносные пчелы для строительства жилища используют вещество собственного производства – воск. При подробном рассмотрении насекомого, на его брюшке можно заметить 4 пары желез, выделяющих этот продукт. Эти зеркальца имеют гладкую поверхность, на которой вырабатываются тончайшие пластинки воска (к сведению, сотня таких пластинок весит всего лишь 25 мг, так что для килограмма вещества требуется их более 4 миллионов).

Чтобы снять эти чешуйки с брюшка, пчелы пользуются специальными щипчиками на средних конечностях. После того как их сняли, пчелы размягчают воск, сминая его в своих челюстях, а затем отправляя на стройку сот. На одну ячейку уходит порядка 130 таких пластинок.

На строительных работах у каждой пчелы своя функция: одна сооружает основу, другая лепит отдельные ячейки, третья трудится над возведением висячих сот, а четвертая скрепляет отдельные элементы перемычками. После окончания строительных работ, пчелиные соты обрабатывают шлифовальщицы – они до блеска вылизывают поверхности ячеек, подготавливая их под яйцекладку и складирование меда.

Вот так начинается строительство сот

Выработка воска у пчел начинается только по достижению недельного возраста. Насекомые, занятые на добыче нектара, этот продукт не вырабатывают, так как вся деятельность направляется на полевую работу и железы сами перестают функционировать. Так что воск производят только ульевые пчелы: кормилицы и уборщицы.

То как пчелы строят соты, вернее обильность выделения воска и продуктивность строителей, зависит, прежде всего, от хорошего взятка. Если насекомые хорошо питаются, то и стройка идет быстро, как только взяток прекращается, останавливается и производство.

Правильная геометрия пчелиных сот просто поразительна, учитывая, что пчела никогда не видела формы ячейки, в которой она вылупилась. То есть знание о принципах строительства, форме и размерах сот присуще каждой особи врожденно.

Строительством пчелы занимаются не единожды: летом они тщательно следят за тем, чтобы соты были убраны и готовы к наполнению медом, весной ремонтируют их и чистят от плесени, достраивая новые ячейки. Самый ответственный период – конец лета, когда гнездо нужно подготовить к зимовке: запечатать корм, запрополисовать и заделать все щели.

К сожалению, некоторые пчеловоды используют готовую вощину, не давая пчелам отстраивать соты

Свежие соты из чистого воска имеют светлую окраску, в зависимости от характера растений на медосборе, она бывает светло-желтой (такой цвет получается при сборе меда с одуванчиков, подсолнухов) и белой (липа, кипрея, белая акация). Чем свежее пчелиные соты, тем они светлее, с течением времени они начинают темнеть под воздействием смолы, остатков испражнений и коконов. Пчелы периодически очищают соты, дабы сохранить первоначальный объем ячеек, однако полностью восстановить их они не могут, ведь в воске начинают плодиться возбудители инфекционных заболеваний, а также такой паразит как восковая моль.

Конечно, чем толще секции, тем прочнее вся сотовая конструкция, и тем легче транспортировать мед, однако излишне толстые стенки сот губительны для пчелиных яиц, ведь полость ячейки уменьшается, и личинка не может нормально развиваться. Поэтому пасечник обязан следить за тем, чтобы испорченные, сильно темные соты регулярно выбрасывались или переплавлялись на воск.

В одной рамке насекомые могут поместить до 3-4 килограммов меда, в то время как нектара там поместилось бы максимум 1,5 кг. Если же пасечник не будет пристально следить за тем, чтобы у пчел не кончались свободные мини рамки для сотового меда, то на выходе его ждет значительный недобор сладкого продукта.

Кроме того, пчеловод должен контролировать качество сот, производимых крылатыми труженицами, для этого нужно:

  • обеспечивать насекомых таким количеством вощины, которое будет эквивалентно их силе и скорости строительства;
  • устанавливать в улей специальные рамки для трутней, дабы отсечь у пчел желание переделывать пчелиные ячейки в трутневые;
  • применять только прочную, отлежавшуюся на складе всю зиму вощину;
  • использовать весь неуемный энергетический потенциал насекомых в период роения.

Хранить соты нужно в прохладном (от 1 до 10 градусов тепла), проветриваемом, сухом месте, удобней всего в ульевых корпусах либо в обитых жестью ящиках (жесть препятствует попаданию внутрь мышей). Чтобы продукт не съела моль, нужно обработать его серой, а на дно ящиков для хранения разложить корки от апельсина.

Полезные свойства

Пчелиные соты – самодостаточный, готовый к продаже продукт. Нарезанные квадратиками восковые изделия, заполненные свежим, жидким медом, часто можно встретить на прилавках, причем их стоимость гораздо выше обычной медовой продукции. Кристаллизация сотового меда происходит гораздо медленней в силу присутствия в этой природной емкости бактерицидных веществ, выделяемых пчелой. Высокая стоимость обусловлена не только трудностями транспортировки ломких сот, но и содержанием в них поразительного количества полезных веществ: сложные жиры и жирные кислоты, ароматические масла, витамин А.

Очень вкусные и полезные соты с медом

Воск имеет следующие свойства:

  • антивоспалительные;
  • противогрибковые;
  • бактерицидные.

Этот продукт пчелиного строительства широко используется для повышения иммунитета и улучшения пищеварения (для этого воск скатывается в небольшие шарики, и в малом количестве проглатывается вместе с медом), а также при лечении воспалений десен (в течение длительного времени разжевывается).

Пчелиное гнездо

Гнездо медоносных пчел не похоже ни на одно из жилищ других общественных насекомых.

Шмели собирают нектар и перерабатыва­ют его в мед, но свои медовые запасы они хранят в восковых бочонках-мешочках. Да и живет сравнительно небольшая шме­линая семья недолго: с весны до осени.

Вскрытое шмелиное гнездо. Видны восковые бочонки с прозрачным медом

В осином гнезде тоже есть соты, но только не восковые, а бумажные: осы пережевывают природную целлюлозу и лепят из нее сото­вые ячейки. Да и запасают осы вовсе мне мед, а белковую пищу в виде убитых насекомых, хотя медом (краденным из пчелиного улья) полакомиться любят и они. А самые крупные осы — шершни — относятся к вредителям пчелиного хозяйства, так как охотятся на ме­доносных пчел.

Осы тоже строят соты, только не восковые, а бумажные

Пчелиные соты

Восковые соты — пчелиный дом — это основное, что отличает пчел от остальных общественных насекомых. Соты всегда располагаются вертикально, они двухсторонние и состоят из ячеек, которые располагаются почти параллельно земле. В этих ячейках пчелы выводят расплод, в них же хранят и свои запасы — мед и пергу.

Каждый пчелиный сот имеет посреди­не уплотненную стенку. По обе ее стороны располагаются ячейки, которые немного на­правлены кверху: таким образом пчелы бе­регут мед от вытекания.

Медовые и трутневые ячейки на одном соте Свежеотстроенные соты имеют ярко-желтый цвет

Для облегчения пчелиных трудов в со­временных пасеках в ульи вставляется уже готовая срединная часть сотов, которую называют вощиной. На вощине намечены ос­нования ячеек.

В зависимости от устройства и предпола­гаемого назначения различают 5 типов ячеек сотов:

  • медовая, используемая для хранения меда и перги;
  • пчелиная, в которой развиваются рабо­чие пчелы;
  • трутневая, используемая для выращи­вания трутней;
  • маточники, используемые для выращи­вания маток;
  • переходные ячейки.

Случается и так, что все перечисленные типы ячеек помещаются всего на одной стандартной сотовой рамке.

Пчелиные ячейки

В пчелином гнезде находится далеко не рав­ное количество ячеек различного предна­значения. В подавляющем большинстве здо­ровое пчелиное гнездо состоит из пчелиных ячеек. Трутневые ячейки и маточники тоже присутствуют, но в гораздо меньших коли­чествах и в определенное время.

Диаметр пчелиной ячейки всегда око­ло 5,3 мм, а ее глубина — 11-12 мм. Объем недавно отстроенной ячейки, которую еще не использовали для выведения расплода, составляет примерно 280 мм 3 . После того как из ячеек выходит расплод, их объем ча­стично уменьшается из-за остатков коконов на стенках. Поэтому пчелы нередко достра­ивают такие ячейки, стремясь «оптимизиро­вать» их объем.

Ячейки имеют правильную шестигранную форму, которая является самой эффективной в плане вместимости и экономии строительного материала. Шестигранная форма ячейки позволяет всего лишь на одной стандартной гнездовой рамке уместить около 9100 ячеек.

Трутневые ячейки отличаются от пчели­ных главным образом размерами. Они зна­чительно больше и достигают в диаметре 7-8 мм и около 16 мм глубины. Могут также использоваться пчелами для хранения ме­довых запасов, но почему-то никогда не ис­пользуются для запасов перги.

Соты диких пчел. Хорошо видны пчелиные, медовые и трутневые ячейки

Медовые соты строятся точно так же, как и пчелиные. Но в процессе постройки пче­лы загибают стенки ячеек кверху. Медо­вые ячейки главным образом отличаются своей глубиной, которая может достигать 2 см и больше.

Маточники занимают особое место сре­ди ячеек пчелиных сотов. Их строительство и использование является большим собы­тием в жизни пчелиной семьи. Это самые крупные, выдающиеся ячейки из тех, что возводятся пчелиной семьей. Внешне ма­точники совсем не напоминают ячейки сотов, а скорее какой-то патологический нарост. Некоторые сравнивают их с вытя­нутым в длину желудем. Длина маточни­ков может достигать 25 мм, а объем порой доходит и до 1300 мм 3 . Эти самые круп­ные ячейки используются всегда только по одному назначению: в них выращивают молодых маток и никогда не хранят ни пер­ги, не меда.

Полностью сформированный маточник

Переходные ячейки не имеют какого-либо специального назначения. Часто их можно наблюдать в местах крепления сотов к рамке или при переходе от пчелиных ячеек к трут­невым. В переходных ячейках никогда не вы­ращивается расплод, но пчелы зачастую ис­пользуют их для хранения меда.

Ячейки всех типов и предназначений пче­лы строят из воска — вязкого вещества, ко­торое вырабатывается восковыми железами, расположенными между чешуйками абдоме­на. Свежие соты имеют яркий светло-желтый цвет без всяких вкраплений. Со време­нем соты темнеют, становятся коричневыми, а затем черными. Изменение цвета проис­ходит вследствие накопления в пчелиных и трутневых ячейках сотов старых коконов. Помимо цвета изменяется и внутренний объем ячеек, из которых потом выводятся пчелы меньшего размера. Поэтому старые и темные соты необходимо периодически выбраковывать, заменяя новыми. Хотя пол­ностью менять темные соты тоже не стоит: на них пчелы лучше зимуют.

Строение пчелиного гнезда

Мед, перга и расплод в пчелином гнезде располагаются на сотах в строгом порядке, обязательном для исполнения всеми обита­телями улья. О том, в каком месте будет раз­виваться расплод, беспокоится матка. Одна­ко общие критерии выбора ячеек для того или иного использования проследить не­сложно. Так, на сотах напротив летков улья матка всегда располагает расплод, чтобы к яйцам, личинкам и куколкам был доступ свежего воздуха. В верхней части сотов ячей­ки чаще всего используются для хранения запасов меда. Основная часть медовых запа­сов располагается пчелами на крайних рам­ках. В глубине улья лучше сохраняется мед.

Ячейки с пергой и медом

Верхняя часть практически всех рамок, вне зависимости от специализации, всег­да сверху заполнена слоем ячеек с медом на 5-10 см.

Порой пчелы заполняют уже полные ячейки с пергой еще и медом, доливая его в свободное пространство сверху. Такие медово-перговые соты особо ценны: они бы­вают востребованы весной для получения первого в году расплода пчел.

Пчелиный расплод всегда располагается компактно, так матке проще откладывать яйца, а рабочим пчелам ухаживать за ним. Кроме того, при таком расположении «мо­лодежи» проще поддерживать необходимую влажность и температуру.

Между сотами в пчелином гнезде распола­гаются улочки — расстояние между сотами около 12 мм. В местах примыкания двух со­тов с медовыми ячейками размеры улочки могут снижаться до 5 мм.

Промежутки между рамками с сотами (улочки)

Во время медосбора над основным ульем пчеловоды нередко устанавливают дополни­тельный корпус — «этаж», который рассчи­тан на рамки с сотами площадью в половину меньше основных. Эти соты используются пчелиной семьей всегда только по одному предназначению: в них собираются и хра­нятся запасы меда.

Количество рамок в гнезде всегда зависит от типа улья и времени года. Их число может доходить до 20-24 без учета дополнительно­го «этажа».

Применение и полезные свойства пчелиных сот

Сооружение сот

Сооружение сот – долгий процесс, требующий от трудолюбивых насекомых немалых усилий. У пчелок имеются особые железы, которые производят воск. Лапками они снимают его с брюшка и тщательно разминают при помощи челюстей. Так получается строительный материал для сот. Сооружение сотовой ячейки начинается с ее дна, затем возводятся стенки. Поначалу соты светлые, а затем начинают темнеть.

Делаются соты только в тех ульях, где присутствует матка. Прекращение работ может говорить о том, что насекомые готовятся к роению. Качественные соты с продуктивным воском способно построить только сильное пчелиное семейство, которому хватает корма. Если же семья слабеет, полноценное строительство сот становится невозможным.

Соты, в которые пчелы запечатывают мед, имеют шестигранную форму, они довольно глубоки, больших размеров, а их стенки немного загнуты. Находясь в улье, они обогащаются полезными биологическими веществами и становятся ценным продуктом.

После откачки меда в улье появляются пустые ячейки. Этот момент очень важен, поскольку пустые пчелиные соты необходимы для поддержания семьи. Если их недостаточно, насекомые будут развиваться хуже и продуктивность улья снизится.

Состав и польза

Мед, запечатанный в соты, включает множество полезных веществ. Ученые неоднократно исследовали состав пчелиного воска и обнаружили в нем около 300 компонентов. Из чего же состоят соты? Этот удивительный материал содержит такие вещества:

  • жирные органические кислоты;
  • сложные кислоты;
  • эфиры спиртов;
  • кетокислоты и оксикислоты;
  • различные минералы;
  • смолы;
  • пигменты растений;
  • масла ароматические;
  • холестерин.

Интересно отметить, что в воске почти нет компонентов, способных его расщеплять. Такой состав не портится и может храниться неограниченно долго.

Хранящийся в своей природной таре мед является очень ценным и довольно дорогим продуктом. В его составе присутствуют прополис и цветочная пыльца, что еще больше усиливает его пользу. Сотовый мед давно применяется в лечебных целях. Полезные свойства пчелиных сот такие:

  • оказывают обезболивающее действие;
  • снимают воспаления;
  • являются природным антисептиком;
  • могут использоваться как противогрибковое и антибактериальное средство;
  • заживляют раны.

Сотовый мед и народная медицина

В народной медицине сотовый мед – одно из наиболее популярных средств. Уже много веков люди использую этот продукт для общего укрепления организма и для борьбы с различными недугами. Сотовый мед не содержит вредных примесей, долго сохраняет первоначальную консистенцию и попадает к потребителю практически стерильным. Его советуют есть при таких проблемах со здоровьем:

  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения функции кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • женские болезни;
  • слабый иммунитет;
  • стоматологические заболевания воспалительного характера (стоматит, кариес, воспаления десен);
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие;
  • нарушения кровообращения.

Этим список показаний к применению вкусного продукта не исчерпывается. Сотовый мед можно регулярно есть и здоровым людям – как средство профилактики многих болезней. Японские специалисты, долгое время занимавшиеся изучением свойств сотового меда, утверждают, что этот продукт по своему составу превосходит многие лекарственные растения. Натуральный мед в сотах был признан одним из лучших природных биостимуляторов, запускающих в человеческом организме процессы омоложения. Диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за своей внешностью и мечтает выглядеть хорошо до глубокой старости.

Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза. Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.

Очень полезно употреблять мед в сотах в холодное время года, когда велика вероятность подхватить простуду. Вкусное натуральное лакомство повысит защитные силы организма и убережет вас от гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний.

Правила употребления меда в сотах

Натуральный продукт в сотах можно есть регулярно, но небольшими порциями. Начинать нужно с совсем маленького количества, и только когда убедитесь, что переносите сладкое лакомство хорошо, можно увеличить дозировку.

Помните главное правило – вкусным лакомством нельзя злоупотреблять! Избыток натурального меда может привести к развитию аллергии и даже вызвать несварение желудка.

Обычно мед в сотах употребляют вместе с воском, пыльцой и забрусом. Вещества, содержащиеся в этих пчелиных продуктах, могут насытить организм целым комплексом полезных компонентов. Для лечения заболеваний ротовой полости воск можно просто жевать, не глотая. Разжевывание кусочков воска снимает с зубов налет и дезинфицирует полость рта. Прополис и перга, которые выделяются во время длительного разжевывания воска, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Если необходимо очистить желудок и кишечник, тщательно пережеванные кусочки воска можно проглотить.

Если вы не хотите разжевывать воск, можно просто подержать кусочек во рту, пока мед не растает. К тому же очень вкусно есть сотовый мед вприкуску с черным хлебом. Употреблять такой продукт можно по-разному, он насытит организм полезными веществами, а вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Понятие что такое соты, загадка внешнего вида, преимущества и особенности

Статьи блога Пчелы

Новости пчеловодства в России

Новости пчеловодства в мире

Пчелиное маточное молочко

В мире о пчёлах

Вести с медовых ярмарок

Из истории пчеловодства

  • Виды ячеек в сотах
  • Соты пчелиные — какой их биологический смысл?
  • Физическая основа конструкции
  • Особенности формы пчелиных сот — геометрия
  • Полезные свойства сотов
  • Уход, отбраковка, замена сот
  • Срок службы сотов в улье
  • Использование вощины для отстройки сотов
  • Использование старой суши
  • Вывод расплода из сотов
  • Полезные свойства сотового меда
  • Фото удивительных и необычных сотов в улье

Пчелиные соты являются по праву чудом природы. Соты — это шестигранные ячейки произведенные пчелами, для хранения медовых запасов и выращивания расплода. Что интересно, их размеры отличаются в зависимости от назначения. Получение меда — результатом кропотливого труда пасечника и всех обитателей улья. Задача пчеловода — это охрана здоровья пчелиного семейства и обеспечение достаточного количества любимого всеми лакомства. А оно напрямую взаимосвязано с состоянием сотов.

Виды ячеек в сотах

Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка — самка, царица улья. Основной состав царства — рабочие, которые строят и чистят гнезда, собирают пыльцу и нектар, перерабатывая их в мед. Третья категория — трутни, оплодотворяющие самку. Есть разные типы ячеек.

  • Пчелиная — преобладающий тип, так как рабочих добытчиц большинство. Они характеризуются повышенной прочностью и емкостью. Служат для выращивания особей, способных опылять много растений, что уменьшит производительность.
  • Маточная — выделяется на фоне остальных величиной. В свою очередь маточники делятся на свищевые и роевые отсеки. Свищевые маточники выстраиваются, когда на свет должна появиться новая матка. Роевые образуются, когда в улье намечается роение, их можно узнать по слегка опрокинутой форме. Это сигнал, что группа обитателей собирается покинуть семью для основания своего поселения.
  • Трутневые — располагаются по краям, под верхней рамкой и реже в середине сот. В них выращиваются трутни, откладывается нектар. Пыльцу в трутневых ячейках не хранят.
  • Переходные — строятся по бокам, при условии, что рамка находится на достаточном расстоянии. Также ими заполняется пространство между пчелиными и трутневыми отсеками. Специального назначения они не имеют, могут заполняться продукцией пчеловодства. Если пчеловод задается целью добычи сотового меда, он специально оставляет пчелам пространство для застройки.

Как пчелы строят соты

Строительные работы в жилище ведут преимущественно молодые пчелы, чьи крылья еще недостаточно окрепли для полетов. Восковыделительные железы растут до 18-го дня жизни пчелы, а после начинают деградировать. Воск выделяется с нижней части брюшка в виде тонких пластинок. Его выработка напрямую зависит от обеспеченности насекомого кормом.

Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.

Строить на искусственной вощине гораздо проще. Сначала насекомое выгрызает лишний воск с донышка, делая его тоньше, а затем лепит стенки. При этом тратится в два раза меньше материала, а каждая секция имеет диаметр, соответствующий пчелиному виду сот.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Польза и уникальный состав

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Железо.
  • Группа витаминов.

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Особенности формы пчелиных сот — геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Видео: Постройка пчелиных ячеек с нуля

Соты идут в качестве сырья для леченой и ухаживающей косметики. Воск — основа кремов для лица, масок, бальзамов. Он увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщины. Прополис укрепляет десны, устраняет их кровоточивость, идет на изготовление зубных паст и ополаскивателей. Употребление сот необходимо для предотвращения ОРЗ и укрепления иммунитета. Детям до года это противопоказано из-за недостаточной готовности пищеварительной системы.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

Можно ли глотать соты с медом, если вы на диете

Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно. С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете. Полезный и ценный продукт, мед, на самом деле просто колоссально калориен, однако все дело даже не в этом, а в том, что это и есть единственный продукт пчеловодства, да и не только его самого, который усваивается полностью, без остатка.

Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные. Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта. Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.

Использование вощины для отстройки сотов

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки- потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя полностью оправдывает.

Изготовление сот

Построение сот – процесс длительный, требующий затрат сил и энергии насекомого. На теле пчел присутствуют специфические железы, основной функцией которых является продукция воска. При помощи лапок вещество, которое в последующем будет служить для построения сот, насекомые снимают из желез на своем теле и перетирают челюстями. Так изготавливается строительный материал для возведения каркаса. Форма пчелиных сот имеет вид правильного шестигранника, при этом появляется благодаря специфическому анатомическому строению лапок насекомых.

Построение начинается с формирования дна, затем строятся стены. Сначала конструкция имеет светло-желтый цвет, а со временем темнеет. Цвет зависит от количества воска в структуре сот, а также растения-медоноса. После длительного хранения вещество темнеет (так появляются черные соты).

Соты сооружаются в тех ульях, где присутствует матка, т. е. главная особь, отвечающая за размножение клана. Продукты жизнедеятельности такого насекомого очень полезны. Они часто используются в народной медицине. Существует специализированная наука – матководство. Она описывает тонкости выведения насекомых, а также применения их секрета в практических целях.

Говоря о том, как пчелы делают соты , необходимо отметить, что каждый шестигранник насекомые изготавливают самостоятельно, постепенно оборудуя каркас. Каждая ячейка немного загнута вверх для удобства отложения меда. Не все виды пчел могут заниматься заготовкой меда. Существуют особи, основным предназначением которых является сооружение каркасов для хранения продукта.

Вырабатывать соты может только полноценная семья, полностью обеспеченная кормовой базой. Это является своеобразным приспособлением к размножению, поскольку мед в сотах – лишь переходной этап. После его выкачивания, конечно же, каркас используется для отложения маткой потомства.

Использование старой суши

Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь — не лучший вариант. Во-первых, риск, что пчелы не захотят откладывать в них расплод. А если отложат, то молодежь будет мельче, и соответственно слабее. Взрослые особи не смогут облетать много цветов и собирать достаточно нектара, как следствие — скудный медосбор.

Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках — это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.

Можно ли есть пчелиные соты

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Вывод расплода из сотов

Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней, маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон. Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к кропотливому труду.

Противопоказания и ограничения

Пчелиные соты могут навредить. Очень распространена аллергия на составляющие компоненты вещества. Она сопровождается сыпью. Еще один отрицательный момент — тошнота и неприятный привкус во рту, который не сразу удается сбить даже водой. Вызывается такая реакция от избыточного употребления. Есть и другие ограничения:

  • Противопоказаны они больным сахарным диабетом;
  • Нельзя давать их маленьким детям, особенно новорожденным;
  • Запрещено употребление при болезнях зубов;
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах. Так как содержание жиров в продукте очень велико;
  • Страдающим болезнями ЖКТ, такими как язва, панкреатит или гастрит, употребление вовсе может быть запрещено;
  • При болезнях печени и почек принимать в пищу также противопоказано.

Внимание: соты противопоказаны во время беременности, так как могут спровоцировать аллергию!

Полезные свойства сотового меда

Данный сотовый мед значительно более ценен, чем обычный продукт. Он содержит прополис, воск, забрус — целый кладезь полезных элементов. Медики советуют ежедневное употребление для общего укрепления организма.

Все про пчелиные соты

Пчелиные соты — продукт пчелиного творчества. Благодаря ему удается экономить место. Пчелы создают его из воска. По сути это шестиугольные ячейки, необходимые для размещения личинок, хранения пыльцы и меда.

Пчела и пчелиные соты

Описание и строение сот

Каждый их элемент имеет форму шестигранника и абсолютно одинаковый размер. По этой причине сцепление каждой ячейки является прочным (наполненные медом соты перемещаются на значительные расстояния и не деформируются). В ульях они подвешены вертикально. Пасечник укладывает их в специальные рамки, благодаря чему в дальнейшем облегчается выемка меда без вреда для насекомых. Соты имеют маленький наклон вверх, слегка сдвинуты к соседним. Это способствует их дополнительной прочности. Глубина составляет 12 мм. Между рамками расположены улочки.

Соты могут иметь различные виды ячеек в соответствии с их назначением:

  • большинство секций изготавливается для вывода трудящихся особей, они располагаются в нижней части (диаметр 5,4-5,5 мм);
  • ячейки для хранения перги и меда размещаются вокруг пчелиных, их форма более удлиненная с направленностью вверх;
  • трутневые секции находятся в пустых промежутках сот или углах (от 6 до 7 мм);
  • маточники можно увидеть по краям, их формы напоминают мисочки, так как матка больше простой пчелы (их диаметр превышает первый вариант в 2 раза).

Для отстройки сотов пчелы используют специальные железы, отвечающие за выработку воска.

Только выстроенные соты имеют светлый окрас. Он может быть:

  • нежно-желтым (с подсолнухов, одуванчиков);
  • белым (с кипреи, белой акации, липы);

Только выстроенные соты имеют светлый окрас

Чем свежее соты, тем они светлее. Со временем на них воздействуют смола, коконы и остатки испражнений и они становятся темными. Насекомые периодически занимаются их очисткой для сохранения первоначального объема. Полностью восстановить ячейки не удается, так как в воске начинают размножаться возбудители инфекций, восковая моль. Толстые стенки играют важную роль в прочности всей конструкции и транспортировке меда, однако они губительны для яиц, так как полость уменьшается и личинка не имеет нормального развития. В связи с этим задачей пасечника является устранение или переплавка на воск испорченных потемневших сотов.

Одна рамка вмещает 3-4 кг меда, а нектара — не более 1,5 кг. Пасечник должен отслеживать присутствие пустых мини-рамок для сотового меда. В противном случае его ждет минимальный урожай. Пчеловоду необходимо отслеживать качество производимых сотов:

  • обеспечивать насекомых вощиной, число которой будет эквивалентно их силе и скорости возведения построек;
  • располагать в улье рамки для трутней, чтобы отсечь у насекомых желание переделывать ячейки пчел;
  • использовать прочную вощину, которая отлежалась на складе в течение всей зимы;
  • применять весь потенциал пчел для исключения роения.

Соты хранятся в хорошо проветриваемом прохладном месте. Обработка серой поможет избежать съедания молью. При этом на дно ящиков раскладываются апельсиновые корки.

Как правильно употреблять пчелиные соты?

Делать это нужно регулярно, начиная с минимального количества. Обычно соты сочетают с пыльцой, воском и забрусом. В этих продуктах содержатся компоненты, способствующие насыщению организма целого комплекса витаминов и минералов. Устранить заболевания ротовой полости поможет разжевывание воска, при этом глотать его необязательно. Благодаря этому с зубов будет снят налет и очищены слизистые.

В процессе длительного жевания выделяются перга и прополис: они оказывают благотворное воздействие на организм в целом. Для очищения кишечника и желудка после долгого пережевывания кусочки можно проглотить. Если делать это не хочется, то нужно их просто подержать во рту, пока мед полностью не растворится. Его вкусно употреблять вприкуску с черным хлебом.

Внимание! Продукт не следует подвергать растапливанию, так как из-за этого он потеряет свои важные свойства.

Соты — полезное вещество, которое совместно с другими продуктами пчеловодства становится незаменимым при многих проблемах со здоровьем. Однако не рекомендуется его употребление в больших количествах, так как он может спровоцировать появление аллергии.

Пчелиные соты — все от А до Я

Сотовый мед ценят с давних времен, так как, согласно исследованиям, он обладает множеством полезных свойств. Внутри сот мед на протяжении длительного периода времени остается жидким. Его не извлекают, а продают в рамках, предварительно нарезая на прямоугольные кусочки небольших размеров. Продукция, находящаяся во внутренней части, имеет жидкую однородную консистенцию. Соты пчелиные обладают лечебными свойствами, поэтому их применяют в терапии и профилактике различных заболеваний.

Описание

Несмотря на то, что полезные свойства пчелиных сот используются во многих сферах, продукцию редко можно отыскать на рынке. Это обусловлено тем, что соты с медом неудобно перевозить — они могут легко поломаться. Если соты с медом качественные, они будут запечатаны восковыми крышечками. Свежий продукт имеет розоватый или белый цвет. Желтоватый или коричневый оттенок говорит о том, что воск сот старый.

Восковые ячейки имеют форму шестиугольника. Пчелиные особи делают их для того, чтобы размещать расплод, складывать добытую пыльцу, мед. В них размещаются пчелиные особи, трутни, матка. Создаются соты из воска, вырабатываемого пчелами.

Состав

Полезные свойства сот обусловлены богатым химическим составом. В них содержатся жирные кислоты, углеводы, каротиноиды, минералы, витамины. Также в состав входит большое количество полезных эфиров спиртов, благодаря чему обеспечивается антибактериальный эффект продукта. Сотовый мед содержит минеральные элементы, ферменты, микроэлементы, витаминные группы и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Богатый состав обуславливает следующие лечебные свойства пчелиных сот:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые.

Разновидности сот

Соты различаются по размерам, форме. Как правило, форма пчелиных сот — это шестигранник со сторонами, равными приблизительно 2,8 см. Некоторые виды больше по размерам, имеют глубокую конструкцию, загнутые стенки. По назначению сотовые ячейки разделяют на:

  • медовые;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • свищевые;
  • крайние;
  • переходные.

Конструкция, предназначенная для того, чтобы в ней выращивался расплод, не имеет наклона. Медовые соты отличаются наличием небольшого угла наклона, который уберегает жидкий продукт от вытекания из улья. С этой же целью их дно более глубокое. Чтобы при откладке яиц матка не перепутала эту вощину, ее устанавливают поодаль.

Изготовление

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой. При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок.

Хранение

Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие). Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.

Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках. Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.

Лекарственные свойства

Пчелиные соты, содержащие мед, являются мощным лекарственным веществом, позволяющим быстро избавиться от болезней дыхательной системы. Когда человек жует этот пчелиный продукт, он оказывает воздействие на организм, насыщая его забрусом, прополисом и воском. Путем жевания сот успешно лечат сложные недуги, которые затрагивают органы дыхания. Полезные свойства данной продукции помогают вылечить аллергию.

Благодаря регулярному применению пчелиных сот с медом происходит активное укрепление иммунной системы.

Этот пчелиный продукт должен присутствовать в рационе с самого детства. Регулярный прием в целях профилактики помогает избежать частых простудных заболеваний. Полезные свойства сотового меда обезопасят вас о лихорадки сенной, гайморита и синусита.

Способы применения и полезные свойства продукции:

  1. Жевание. Осуществляется глубокое очищение слизистой оболочки, останавливается воспалительный процесс, укрепляются десны и зубы, быстрее заживают раны и язвочки. Пчелиная сота рекомендована для чистки, отбеливания зубов.
  2. Примочки и компрессы. Подобные процедуры помогают избавиться от проблем с кожным покровом, вылечить многие болезни, ускорить процесс заживления ран, а также предупредить процесс гноения.
  3. Регулярное потребление. Свойства продукта жизнедеятельности пчел позволят надежно укрепить иммунную систему, восстановить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение.
  4. Использование по конкретному назначению. Учитывая то, что средство признано природным антибиотиком и лучшим противовирусным элементом, с его помощью можно уберечь себя от насморка, бронхита и кашля.

Польза

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска. Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности. Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector