Как готовить каштаны по пошаговому рецепту с фото

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

Состав и виды

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов, свойства

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и геморроя;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

Посевные каштаны — как готовить?

В статье речь пойдет исключительно о посевном сорте. Для приготовления блюд используется только такой вид, а не декоративный, который можно встретить в городских скверах и парках. Этот вид орехов является не просто вкусным, но и полезным. Кстати, обычно все орехи отличаются высокой жирностью, но не в данном случае. На 100 грамм каштанов приходится всего 1,3 растительных жиров. Они содержат много калия, железа и витамина С; оказывают благотворное влияние на работу сердца, печени и кишечника.

Купить орехи можно в супермаркетах и на рынках. Но что же приготовить из каштанов? Из них делают множество различных блюд. При правильной обработке получаются просто великолепные десерты, всяческие суфле, булочки и хлеба. Также можно сварить ароматный суп, запечь в духовке с мясом или просто подавать в качестве закуски. Во многих странах эти орехи продают жареными просто на улице.

Приготовление не требует каких-либо особых манипуляций и приспособлений. Самое главное — проткнуть каждый вилкой и почистить. Это нужно, чтобы в процессе тепловой обработки орехи не полопались из-за скопившегося внутри сока. Однако при варке их дырявить не нужно.

Как приготовить каштаны: запекать в духовке или варить — дело вкуса. Мы советуем постепенно пробовать все новые и новые рецепты. А сегодня мы расскажем, как правильно очистить каштаны и пожарить на сковороде.

  1. Приготовление каштанов на сковороде
  2. Необходимые ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Советы

Приготовление каштанов на сковороде

Невозможно описать вкус жареных каштанов, его нужно почувствовать! Попробуйте приготовить замечательное блюдо для своих гостей. Следуйте нашим советам и смотрите фото каждого шага.

Необходимые ингредиенты:

  • сырые каштаны — 400 г
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.
  • вода — 85 мл

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте каштаны под теплой водой в дуршлаге. Просушите с помощью кухонного полотенца.

На выступающей стороне ореха сделайте надрез крестом. Кожура должна быть полностью надрезанной, чтобы при обработке на сковороде сок выходил в виде пара и каштаны не взрывались. Далее немного отогните края кожуры и сложите орехи в глубокую тарелку.

Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы каждый орех пропитался.

Приступаем к обжариванию. Выставьте огонь плиты на среднюю мощность и раскалите сковороду. Положите в нее каштаны и жарьте минут 15 под крышкой. Время от времени перемешивайте лопаткой. Затем влейте немного воды и продолжайте готовить, пока вода полностью не выпарится. Таким образом жидкость пропитает орехи, и они станут мягкими.

  • Только теперь мы можем перейти к очистке. Начинайте отделять кожуру от ореха. После термической обработки снять ее очень легко.
  • Важно: чистить орехи нужно теплыми, так как при полном остывании это сделать трудно. Чтобы сохранить тепло, заверните их в фольгу.

    Советы

    Несколько советов и занятных подробностей:

    • орехи готовы к употреблению даже в сыром виде. Они очень универсальны по вкусу и отлично сочетаются, как с мороженым и пирожными, так и с мясом, пивом и другими несладкими блюдами;
    • важно не пережарить блюдо, чтобы оно не потеряло сочность;
    • снимая кожуру также устраняйте пленочку и жилки;
    • хранить сырые орехи нужно в прохладном и темном месте;
    • готовые каштаны лучше есть сразу. Через время они становятся уже не такими вкусными.

    Теперь вы знаете, как приготовить каштановый орех на сковороде. Экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальным блюдом!

    Готовим лекарство из каштанов: лучшие народные рецепты для суставов

    В арсенале народной медицины существует немало рецептов в борьбе с заболеваниями суставов – мази и настойки, растирки и компрессы. И каштаны в этом списке занимает не последнее, а скорее лидирующее место – именно о его применении в народной медицине и эффективных рецептах в борьбе с заболеваниями суставов и поговорим далее.

    Каштан как лекарственное растение

    Конский каштан (его еще называют лошадиным) – дерево листопадное, с развернутой кроной, с крупными и сложными, супротивно поставленными листьями, посаженными на длинные черенки, 5 или 7-пальчатые. В среднем взрослое дерево может достигать 25 метров в высоту.

    Цветет каштан в мае – цветки колокольчатые и обоеполые, цвет от белого и до нежно-розового, по краю бархатные.

    В период с сентября по октябрь идет созревание плодов – это трехстворчатые коробочки, покрытые шипами и округлой формы, похожи на орехи, в каждой из которых находятся семена. Семена – приплюснутые и блестящие плоды, темные коричневые и пятном серого цвета.

    Растение произрастает в широколистных лесах, хотя служит красивым декоративным деревом для озеленения парковых зон.

    Лечебные свойства конского каштана

    В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.

    Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.

    Какую же пользу может принести конский каштан и его части?

    Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:

    • Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
    • Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
    • При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
    • Оказывают омолаживающее действие на организм.
    • Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.

    Настойки на основе каштана и чаи оказывают потогонное и жаропонижающее действие.

    Как и когда собирать каштаны?

    Цвет каштана рекомендовано собирать в мае месяце, в период активного цветения дерева – соцветия выбирают крупные, без видимых повреждений и поражений насекомыми. Собирать лучше после обеда, когда спадет роса и цветки полностью раскроются.

    Сбор орехов проводят в сентябре – октябре месяце, если необходимо провести заготовку коры – ее собирают в начале весны. Почки собирают в начале марта месяца и листья – желательно в начале лета.

    Противопоказания

    Многие настойки и чаи, компрессы с добавлением плодов и цветов каштана считаются многими фитотерапевтами и народными целителями в использовании практически безопасными. Но в некоторых случаях специалисты говорят, что необходимо учитывать существующие ограничения и противопоказания.

    Такими противопоказаниями называют болезни и состояния:

    • Период вынашивания плода и лактации.
    • Почечная недостаточность и проблемы с почками.
    • Нарушение функций работы кишечника.
    • Диагностированный туберкулез и тяжелые формы анемии.
    • Пониженное артериальное давление.

    Применение каштана в народной медицине

    В народной и традиционной медицине каштан нашел свое широкое применение – его активно применяют при лечении следующих заболеваний:

    • малярия и дисбактериоз;
    • туберкулез и бронхит;
    • диарее и выпячивании геморроидальных узлов;
    • при лейкозе и заболеваниями желчного пузыря;
    • при половой дисфункции и простатите;
    • язвах, гастрите и повышенной кислотности ЖКТ;
    • при обильных и продолжительных маточных кровотечениях и заболеваниях сосудистой системы;
    • артриты и артрозы, радикулит;
    • при малокровии и коклюше;
    • патологии сердца и воспалении мышечного корсета.

    Рецепты лекарств из каштана

    В арсенале народной медицины и современной фармацевтики существует немало рецептов с использованием коры и соцветий, плодов и листьев каштана. В домашних условиях можно приготовить множество вариантов лекарственных средств.

    Настойка из каштанов на водке для суставов

    Рецепт № 1. Для приготовления данного рецепта нужно:

    • взять 600 гр. смолотого каштана – сырье заливают литром водки;
    • далее настаивают полученный раствор на протяжении 2 недель в темном, прохладном месте;
    • после этого срока настойка через марлю процеживают.

    Готовый продукт принимают по 30-40 капель, растворив их в стакане воды после еды, хотя ее можно применять и для наружных растираний, компрессов.

    Рецепт № 2. Для приготовления следующей настойки на водке:

    • берут 2 ст.л. соцветий с горкой и настаивают их на протяжении 10 дней в пол литре водки;
    • процеживают настой через марлю или мелкое ситечко;
    • пьют по 30 капель 2-3 раза в день обязательно после приема пищи.

    Настойка на спирту

    Прекрасными положительными терапевтическими результатами в борьбе с заболеваниями суставов обладает и настойка кожуры каштанов.

    Рецепт № 1. Настойку на спирту можно сделать так:

    • достаточно взять 45-50 шкурок каштанов и разколоть их;
    • далее залить половиной литра спирта и настаивать 2 недели;
    • процедив, принимают по 30 кап. за пол часа до еды.

    Такую настойку применяют и для наружных растираний.

    Рецепт № 2. Еще один способ приготовления:

    • спелые каштаны смалывают на мясорубке и заливают спиртом в стеклянной таре – на 1 л. спиртовой основы берут 300 гр. плодов;
    • настаивают в холодильнике неделю;
    • процедив, пьют по 25 кап. 2 раза в день после еды.

    Отвар из каштана и чай

    Самый простой рецепт приготовления простого и эффективного средства – это настой или же отвар на кипятке:

    • для этого берут листья и соцветия каштана – достаточно 50 гр. сухого сырья, заливают их стаканам крутого кипятка;
    • накрыв, дают настояться пол часа;
    • пьют такой чай утром и вечером по половине стакана.

    Более концентрированный отвар можно получить, если приготовить следующий рецепт:

    • на стакан крутого кипятка берут также 50 гр. высушенных соцветий;
    • далее проваривают их на протяжении 30 минут на водяной бане;
    • пьют как чай, добавив по вкусу мед.

    Мазь для суставов

    Для наружного применения положительный терапевтический эффект оказывают мази, которые делают с использованием плодов, соцветий каштана.

    Для ее приготовления берут:

    • 5 плодов каштана, смолотых на мясорубке или же высушенных 5 ст.л. с горкой соцветий;
    • заливают их пол литром растительного, желательно нерафинированного масла;
    • после кипятят на водяной бане на протяжении часа, дают остыть и процеживают.

    Можно приготовить мазь и на основе смальца:

    • в пол кило перетопленного свиного жира добавляют 100 гр. смолотых высушенных каштанов;
    • после смесь на водяной бане проваривают пол часа;
    • в таком состоянии настаивают сутки;
    • так повторяют на протяжении 3-х дней, после в теплом виде процеживают.

    Компресс для суставов от боли

    Каштан обладает и ярко выраженным обезболивающим эффектом – в этом случае можно применять целительные компрессы на суставы.

    Процесс приготовления компресса:

    • берут кору каштана и цветы – по 5 ст. л.;
    • заливают смесь стаканом кипятка и настаивают час;
    • после добавляют еще 300 мл воды и ставят на плиту – когда закипит, его снимают с огня;
    • таким отваром пропитывают салфетку и прикладывают к больным суставам на пол часа.

    Следующий рецепт для примочек приготовлен на спиртовой основе:

    • 20 гр. цвета каштанов заливают пол литром спирта;
    • его настаивают 14 дней;
    • таким раствором и пропитывают ткань, прикладывая к больным суставам, укутав в полиэтилен и тепло.

    Растирка для суставов из каштанов

    Растирка для больного сустава на основе каштана – настоящая находка.

    При этом приготовить ее просто:

    • прежде всего, каштаны очищают от кожуры и белую мякоть смалывают на кофемолке;
    • после берут 3 ст. л. – их заливают пол литром водки и настаивают минимум 3 недели;
    • после ее стоит процедить и применять для наружной растирки пораженного сустава – она улучшает кровоток и обменные процессы, согревает и купирует боль.

    Лекарства из цветов каштана конского

    Для приготовления лекарства из соцветий каштана:

    • берут 5 ст. л. соцветий и настаивают в 250 мл водки или же спирта;
    • далее настаивают в холодильнике декаду;
    • после, процедив, принимают по 30-35 капель в суки утром и вечером за 30-40 минут до приема пищи.

    Еще один рецепт на растительном масле:

    • берут 50 гр. сухих соцветий каштана и заливают их 300 мл. любого растительного масла;
    • после массу кипятят на медленном огне на протяжении получаса;
    • сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и, процедив, переливают в стеклянную тару.

    Настойка на каштане от варикоза

    Первый рецепт:

    • растирают плоды каштана и засыпают их в стеклянную тару;
    • их заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала исходное сырье полностью и плюс сантиметр сверху;
    • настаивают на протяжении 3 недель в холодильнике и процедив, применяют при варикозе в качестве лекарства наружно.

    Для укрепления стенок сосудов изнутри – готовят спиртовой настой соцветий и очищенных плодов каштана:

    • для этого берут по 25 гр. каждого компонента и заливают 600 мл водки;
    • настаивают 2 недели;
    • принимают такую настойку по 35-40 кап. 3-4 раза в сутки.

    Аптечные лекарства для суставов с каштаном

    Препараты для наружного применения с каштанов в свободном доступе можно купить в аптеке. Но не стоит выбирать их и применять самостоятельно – важно согласовать выбор и схему приема с лечащим врачом.

    • Жидкий «Эскузан» — экстракт каштана и тиамина, тонизирует стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, снимает воспаление и укрепляет вены. Чаще всего назначают при хронической форме венозной недостаточности, геморрое и болях в мышцах, гематомах и язвах, тромбофлебите. Препарат поставляют не только в формате капель, но и таблеток и мази.
    • Венитан – крем и гель, приготовленные на основании конского каштана, благотворно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их, купирует боль и оказывает противовоспалительный эффект. Главное не наносить ее на кожу с открытыми, свежими ранами.
    • Гинкор гель – содержит в себе экстракт плодов каштана, листьев гинкго билоба, укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус, снимая патологическую отечность, купируя воспалительный процесс. Подходит даже беременным женщинами и кормящим мамам.
    • Гепариновая мазь – снижает уровень свертываемости крови, и тем самым не допуская образования тромбов, ускоряет обменные процессы в стенках вен и сосудов. Назначают при течении патологических процессов, отягощенных трофическими язвами.

    Отзывы о лечении лекарствами из каштана

    Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях. Рецепт

    Кремовые и сладкие приготовленные каштаны — одна из самых вкусных и легких осенних закусок, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды потребуется варить или запекать.

    Общие принципы приготовления

    Каштаны – это сладкое лакомство с ореховой текстурой, которое выращивают в Азии, Европе и Америке. Некоторые сорта можно есть в сыром виде, но именно после приготовления их вкус раскрывается в полной мере. Каштаны подходят как для соленых, так и для сладких блюд.

    Их часто используют в качестве заменителя картофеля или макаронных изделий в Европе из-за высокого содержания крахмала. Измельченные в пюре или тушеные каштаны хорошо сочетаются со сладким картофелем, морковью, грибами, брюссельской и белокочанной капустой. Кроме того, их часто используют в начинках и десертах.

    Как варить в кожуре

    Варить каштаны в домашних условиях без предварительной очистки легко. В результате она становятся кремообразными и сладкими, и их можно подать как самостоятельную закуску либо использовать в качестве компонента других блюд и десертов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • примерно 1 кг свежих каштанов;
    • 3 л воды;
    • 2 лавровых листочка;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. семян фенхеля (по желанию, для дополнительного аромата);
    • Оливковое или другое растительное масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо начать с промывания свежих каштанов в холодной воде.
    2. Затем следует небольшим острым ножом сделать небольшой надрез на каждом плоде, чтобы пробить шелуху.
    3. Далее нужно переложить каштаны в большую кастрюлю и залить холодной питьевой водой, добавить лавровый лист и каплю оливкового масла, разогреть до кипения и варить на слабом огне 25-30 мин. Время приготовления зависит от размера плодов. Чем они крупнее, тем больше времени нужно на их варку.
    4. Для проверки требуется взять один каштан через 25 мин. и разрезать его. Если мякоть мягкая и кремообразная, плоды готовы. Если нет, нужно дать им вариться еще 10 мин. и затем проверить еще раз.
    5. Когда все будет готово, следует слить воду из каштанов и быстро промыть их под проточной водой, после чего обернуть на несколько минут в большой кусок пергаментной бумаги (чтобы впитать лишнюю воду), затем переложить их в кухонное льняное полотенце и дать постоять еще несколько минут.
    6. Самый простой способ очистить от кожуры и съесть вареные каштаны — разрезать их пополам и выдавить кашицеобразную мякоть.

    Внутренняя кожица, которая обычно трудно снимается, в этом случае будет легко отставать от плода. Это нужно делать, пока они еще теплые.

    Другой способ варки на плите

    Варить каштаны в домашних условиях можно и таким образом, чтобы затем их аккуратно очистить, не нарушая форму плодов. Это особенно важно, если планируется использовать их для приготовления каких-либо блюд или десертов.

    В скороварке

    Варить каштаны в домашних условиях можно и в скороварке. Это значительно ускоряет весь процесс и облегчает их дальнейшую очистку.

    Как варить для плова

    Сегодня каштаны больше всего ассоциируются с зимними праздниками, но исторически они ценились как заменитель картофеля. В этих плодах содержится в 2 раза больше крахмала, чем в картошке, поэтому их иногда называют «хлебными плодами». По этой причине каштаны использовали в качестве компонента многих сытных блюд, а не только десерта.

    Например, с ними можно приготовить интересную версию плова.

    Пюре из каштанов и крем из него

    Варить каштаны в домашних условиях можно и для того, чтобы сразу сделать из них ароматное пюре, а также нежный сливочный крем.

    Пюре из каштанов в скороварке

    Это оригинальный и простой рецепт каштанового пюре, который выполняется в скороварке. Это обеспечивает быстрое приготовление с минимальными усилиями. Необходимо учитывать, что точный вес и объем каштанов после очистки рассчитать сложно.

    Поэтому не следует заполнять чашу скороварки более, чем наполовину, так как для приготовления продуктов под давлением требуется много свободного места.

    Полезные советы и рекомендации

    Каштаны — это большие съедобные плоды каштанового дерева, популярные в Европе и Китае. При приготовлении они приобретают нежный и слегка сладковатый вкус, а текстура смягчается до консистенции картофеля. Сырые каштаны непригодны для употребления в пищу, поэтому важно приготовить их перед подачей на стол. Лучшие методы предполагают их варку или запекание в кожуре, которую удаляют, когда плод становится мягким.

    Чтобы очистить каштаны, не повредив их, потребуется использовать острый нож. С его необходимо сделать либо один длинный горизонтальный разрез, либо два небольших отверстия крест-накрест перед варкой. Это предотвратит растрескивание каштанов при приготовлении и облегчит их очистку.

    Варка каштанов в кастрюле может осуществляться 2 способами с различными целями – чтобы смягчить кожуру и быстро ее очистить, либо для доведения плодов до полной готовности:

    Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления каштанов, выглядят так:

    • Помимо варки, каштаны можно приготовить на открытом огне. При этом методе необходимо соблюдать осторожность, поскольку плоды могут взорваться. Чтобы предотвратить это, требуется сделать надрез в каждом каштане острым ножом как можно глубже, непременно касаясь мякоти. Для запекания на огне понадобится специальный противень с длинной ручкой и отверстиями в дне. Еще одна хорошая идея — использовать емкость для попкорна с крышкой, чтобы в случае разрыва плодов, их горячие кусочки не разлетелись. На такое приготовление каштанов уйдет около 20 мин.
    • Самый простой способ, помимо варки, — это запечь каштаны в духовке на противне. Для этого требуется всего лишь надрезать плоды и поместить в разогретый духовой шкаф примерно на 20 мин.
    • Каштаны чрезвычайно универсальны. Благодаря уникальному ореховому вкусу, рассыпчатой и одновременно гладкой текстуре, они отлично подходят для многих блюд, как пикантных, так и сладких. Из 1 кг каштанов в кожуре получается примерно 700 г очищенной мякоти, которую можно использовать как угодно.
    • Каштаны и красное вино идеально подходят для подачи в сочетании с выдержанным козьим сыром. Рекомендуется выбрать крепкое красное или сухое вино, поскольку танины подчеркивают вкус каштанов. Белое вино и сладкие сорта любого цвета не рекомендуются, независимо от качества и вкуса.
    • Сырые каштаны можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в холодильнике 2-3 дня или в герметичном контейнере до 10 дней. В приготовленном виде они могут храниться в герметичном контейнере до 4 дней в охлажденном состоянии.
    • Замораживание позволяет наслаждаться этими плодами почти круглый год. Каштаны можно заморозить с кожурой или без нее, в сыром или приготовленном виде. Независимо от формы, они могут храниться в замороженном виде несколько месяцев.

    Если планируется в дальнейшем использовать замороженные каштаны для запекания или хочется варить их в домашних условиях для приготовления пюре, лучше всего оставить плоды неочищенными. Однако, если предполагается применять их в рецептах, которые требуют предварительного удаления кожуры, их очистка перед замораживанием сэкономит много времени и усилий в будущем.

    Видео о том, как варить каштаны в кожуре

    Как правильно варить каштаны:

    Как правильно употреблять каштаны в пищу

    Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах. Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома. В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.

    Как едят каштаны

    Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом. Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.

    В некоторых источниках есть информация о том, что блюда из съедобных плодов были известны еще в древние времена. Жители Древнего Рима готовили их в виде десерта или брали с собой в долгие военные походы.

    Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:

    • жареные, вареные или печеные каштаны;
    • гарнир к мясу или морским продуктам;
    • мусс из апельсинов;
    • глазированные или засахаренные каштаны;
    • супы;
    • суфле.

    Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.

    Съедобные плоды

    Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

    Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

    документ Adobe Acrobat (271 kb)

    Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

    Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

    Основные характеристики Съедобный плод Несъедобный плод
    Форма и размер листа Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
    Форма соцветий Соцветия более плоские. Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
    Вкусовой окрас На вкус зрелые плоды более сладкие. Горьковатый привкус.
    Количество плодов Может находиться несколько орехов. Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

    Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

    Польза каштанов

    Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем.

    Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

    В составе плодов также присутствуют:

    • сахароза;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • витамины группы В, а также А, Е и С;
    • железо;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • магний.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

    • 60% углеводов;
    • 30% белки;
    • 10% жиры.

    Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

    Сырой орех

    Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.

    Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.

    Что можно сделать с каштанами

    Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

    Пожарить

    В процесс приготовления блюда понадобятся:

    • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
    • нож;
    • разделочная доска;
    • специальная лопатка;
    • сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.

    Каштаны можно вкусно пожарить только на открытом огне. Для их приготовления не подходит электрическая или индукционная плита.

    Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:

    1. Промыть каштаны.
    2. Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
    3. Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
    4. Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
    5. Жарить в течение 5 минут.
    6. Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
    7. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
    8. Продолжить жарить еще 10 минут.
    9. Снять крышку и перемешать орехи.
    10. Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
    11. Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.

    Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.

    Сварить

    Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

    • вода;
    • каштаны;
    • кастрюля или другая подходящая емкость.

    Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:

    1. Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
    2. Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
    3. Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
    4. Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.

    Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.

    Запечь

    Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:

    • свежие орехи;
    • пергаментная бумага, которая используется для запекания.

    Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:

    1. Промыть и просушить каштаны.
    2. Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
    3. Застелить противень пергаментной бумагой.
    4. Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
    5. Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
    6. Запекать в течение 15-17 минут.

    По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.

    Беременным женщинам и детям

    В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.

    В составе каштана присутствует фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока, обеспечивая младенца полноценным питанием. Орех содержит калий. Минерал предотвратит развитие гипертонии, анемии, а также уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя циркуляцию крови.

    У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.

    Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.

    Если делать все правильно в процессе готовки, а также соблюдать все рекомендации по размеру порции, то каштан принесет организму только пользу. Это поможет предотвратить развитие негативных реакций, а также появление аллергии на продукт. Сегодня существует много разных блюд, которые не оставят никого равнодушным.

    Польза для суставов и противопоказания использования рецептов настоек на водке из каштана

    Большинству людей с детства известен конский каштан. Это дерево с нежными цветами и красивыми колючими «ежиками» плодами, которые осенью осыпаются в виде коричневых блестящих шариков, украшает аллеи и парки большинства городов нашей страны. Однако, славится такое растение не только своими прекрасными эстетическими характеристиками. Оно обладает рядом полезных свойств. Практически из всех его частей можно приготовить лекарственные препараты, помогающие в борьбе с различными недугами. Часто используется и настойка из конского каштана для лечения суставов. Существует немало рецептов приготовления такого средства.

    Настойка из каштанов

    Конский каштан: описание и свойства

    Каштан – это высокое дерево, которое цветет красивыми большими белыми или розовыми соцветиями и плодоносит блестящими коричневыми плодами, в колючей зеленой оболочке. Все части растения кроме корней, нашли свое применение для лечения суставов.

    Такое растение содержит в себе большое количество самых разных элементов. При этом химический состав разных его частей может различаться.

    Плоды каштана

    • кора: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин и кемпферол;
    • плоды: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин, кемпферол, крахмал, стеролы, масло, дубильные вещества;
    • листья: кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, спиреозид, рутин, виолаксантин, астрагалин и лютеин;
    • цветы: флавониды.

    А также растение богато витаминами А, В, С и К. Такой богатый состав объясняет полезные свойства растения.

    • разжижает кровь, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
    • снимает воспаление и устраняет отеки;
    • уменьшает выраженность болевого синдрома;
    • ускоряет заживление ткани и выступает в качестве антисептика.

    У конского каштана есть и другие полезные свойства. Однако, мы написали те, которые имеют наибольшую значимость при лечении заболеваний суставов.

    Отдельно хотелось бы рассказать о том, почему в списке полезных свойств для борьбы с недугами суставов присутствует пункт об ускорении каштаном кровотока. Дело в том, что при некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе, сосуды передавливаются. При этом кровь начинает хуже циркулировать и доставлять питательные вещества и кислород к поврежденным тканям. Применение каштана помогает исправить ситуацию.

    Цветы и листья каштана

    Сбор заготовки для настоек

    Перед тем, как разобраться в том, как лечить суставы каштаном, необходимо изучить правила заготовки его частей в домашних условиях. Ведь каждая часть этого высокого дерева заготавливается по-своему.

    Заготовка каштановых частей для ее применения в лечебных целях:

    1. Цветы растения заготавливаются в мае. Их можно высушить в темном сухом месте или на специальной сушке.
    2. Собирать плоды каштанов нужно в октябре. Хранить плоды нужно в темном сухом месте в тканевых мешочках.
    3. Кору и колючую кожуру плодов каштана заготавливают весной. Сушат также, как и цветы.
    4. Почки заготавливают в марте. Сушат в темном сухом месте.
    5. Листья заготавливаются в мае. Сушатся, как и листья.

    Для приготовления полезного лекарства из каштана очень важно заготавливать все его части по правилам. Ведь существуют определенные периоды, когда листья, плоды, кора и цветы обладают наибольшей целебной силой.

    Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

    Каштаны применяются для лечения разных заболеваний. Употребление препаратов из них используется не только при борьбе с суставными недугами.

    Важно! Настойки и отвары из каштана не могут использоваться в качестве основного метода лечения недугов суставов и любых других заболеваний. Их можно использовать лишь в качестве дополнения к комплексу препаратов и физиотерапевтических процедур, назначенных врачом.

    Перечень болезней, для лечения которых используются средства на основе каштанов:

    1. Различные болезни костей и суставов. Например, такие препараты могут оказать неплохой эффект при артрозах ног, коленей и других частей тела, артритах, подагре, ревматизм и т.д.
    2. Варикозное расширение вен.
    3. Тромбофлебит.
    4. Невралгия.
    5. Простатит.
    6. Недуги желчных протоков.

    Существует большое количество способов приготовления средств от болезни суставов на основе каштана. Особой популярностью пользуется рецепт на водке, который чаще используется для наружного применения.

    Настойки из плодов и листьев каштана

    Настойку из каштанов можно приготовить по разным рецептам. При этом возможно использование практически всех его частей. Часто готовятся настойки на плодах каштана.

    Рецепты как готовить спиртовой настой на каштане:

    1. 50 грамм плодов нужно мелко порубить. Далее сырье помещается в стеклянный сосуд и заливаются пол литрами водки. Смесь накрывается крышкой и помещается в темное место на пару недель. При этом ее необходимо ежедневно взбалтывать. Полученное спиртное нужно принимать по тридцать капель трижды в день. Курс приема препарата составляет месяц.
    2. А также можно приготовить настой для натирания суставов. Для приготовления такого настоя необходимо взять очищенные плоды и пропустить их через мясорубку. Полученной массой заполняют любой стеклянный сосуд на треть, остальной объем заливается спиртом. Настаивание длится в течение недели. Полученный экстракт необходимо наносить на больное место перед сном и закутывать его сверху теплой тканью.
    3. И также из плодов можно приготовить мазь. Для этого необходимо смешать одну часть пропущенных через мясорубку каштанов и две части камфорного масла. Этот состав необходимо толстым слоем наносить на больное место, а затем обматывать его бинтом, чтобы кашица не обвалилась.

    Кроме того, водочный настой можно приготовить из листьев. Однако плоды используются чаще.

    Настойка на плодах

    Настойки из цветов каштана

    Можно применять лекарства и из цветов каштана. Она даст не менее полезный эффект. И ее тоже очень просто готовить.

    Рецепты приготовления настоя на цветах:

    1. Необходимо взять цветы каштана и залить их спиртом. На одну порцию цветов, необходимо взять пять порций спиртного. Поместите состав в темное место, и встряхивая его каждый день, настаивайте в течении трех недель. После этого процедите состав. Принимайте во внутрь.
    2. Двадцать грамм цветков залейте стаканом спирта. Настаивайте в темном месте две недели. Ежедневно встряхивайте сосуд. Используйте полученный экстракт для наружного применения.

    Настойка на цветах

    Настойки на кожуре и корке каштана

    Кожура каштана тоже может использоваться для приготовления целебных настоев. При этом ее состав очень схож с плодами.

    Для приготовления настоя их кожуры необходимо отделить коричневую корку каштана, помыть ее и измельчить. На сто грамм сырья необходимо взять литр водки. Настаивают средство в темном месте две недели, ежедневно встряхивая. Затем жидкость отцеживают через ткань и хранят в темном месте. Используют для наружного применения.

    Противопоказания к применению каштана

    Настойки на спирту из такого растения могут давать положительный эффект при лечении суставов. Однако, к приему такого средства существует ряд противопоказаний, при наличии которых лекарство принесет лишь вред.

    Противопоказания к терапии с применением каштановой настойки:

    • беременность и кормление грудью;
    • запоры;
    • проблемы с менструальным циклом;
    • плохая свертываемость крови;
    • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
    • недуги почек и печени;
    • низкое давление;
    • серьезные заболевания сердца;
    • гастрит в период обострения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Подобные противопоказания больше относятся к внутреннему применению. Однако, даже при наружном использовании препарата нужно проконсультироваться с врачом.

    Настойка на основе каштана может помочь в лечении суставов. Однако не как основная терапия, а как дополнение к комплексу традиционных методик и только после консультации с врачом.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector