Как готовить тыквенную кашу -Топ 6 лучших рецептов

Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке.

После нескольких экспериментов, сделали вывод, что лучше всего подойдет тыква сорта «Мускат». Каши с тыквой именно из этого сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, вкусная тыквенная каша получается и без мультиварки, на любой простой кухне. Кашу можно приготовить не только из чистой тыквы, но и разбавить различными крупами. Это делается для того, чтобы забрать избыток влаги, которую выделяет каша с тыквой в процессе варки.

Лучше всего по таким характеристикам подходят пшено, рис, манная или кукурузная крупа и овсянка. В различных рецептах используются различные добавки, по типу меда, орехов, чернослива и кураги, а также традиционный изюм, но нет расхождений в вопросе, как варить тыквенную кашу.

Представляем вашему вниманию рецепт с сопровождающими фотографиями из категории «Тыквенная каша на молоке». Итак, как же варить тыквенную кашу на молоке? Также вы можете добавить овсянку и приготовить овсяную кашу с тыквой рецепт на молоке.

Список ингредиентов

Мякоть тыквы 500 г.
Вода 3 ст. л.
Молоко 300 мл.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 30 г.
Рис 2 ст. л.

Ход приготовления

1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.

2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).

3. Если остались излишки воды – слейте. Затем разомните отваренную тыкву, превратив ее в однородную массу (как на фото).

4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).

5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.

6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.

Видео рецепт

А некоторые блюда можно сварить и выложить в саму тыкву! А изобилие добавок делает кашу из тыквы – одной из любимых в семье. Особенно после указания ее непосредственной пользы. Но не стоит обнадеживаться слишком сильно – даже такая безобидная молочная тыквенная каша может нанести определенный вред.

Польза и вред

Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей. Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент. Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.

Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций. Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!). Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.

Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.

И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка. 100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет. Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.

Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору полезных веществ, которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить:

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено —250 грамм;
  • молоко — половинку литра;
  • воду — стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Рисовая каша с тыквой

Каша с тыквой и рисом – еще одна разновидность блюда из замечательного овоща цвета солнца. Им можно разнообразить меню не только осенью, но и зимой, так как овощ хорошо хранится несколько месяцев.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Любите ли вы тыкву? А кашу из этого чудесного овоща, которая получается нежная и мягкая. От одного вида на оранжевую сочную мякоть повышается настроение. Этот овощ отличный источник витаминов и полезных веществ, которые нужны для борьбы с осенней депрессией.

Кроме вкуса, тыква очень полезна для нашего организма. Я недавно запекала ее кусочками в духовке, но сегодня, вашему вниманию, хочу предложить простые, но вкусные рецепты, доступные для каждого. Готовьте такой чудесный десерт и удивляйте свою семью.

Выберите неповрежденный хороший овощ, гнилой, или подгнивший, точно не подходит. Разрезав его, мякоть должна быть оранжевого цвета, не сухая, с характерным свежим свежим ароматом, как говорится, с запахом «гарбуза». Одним напоминает запах арбуза, другим дыни.

Знаю, что не всем нравится вкус этого удивительного «чуда» но если правильно приготовить и разнообразить дополнительными ингредиентами, такими как курага, изюм, и специи, вкус может стать ярче и богаче. Давайте готовить!

Каша из тыквы на молоке с пшеном на плите (простой и вкусный рецепт)

Я готовлю кашу в кастрюле на жирном домашнем молоке, его можно разбавлять водой по желанию. Готовится очень просто, несложно. Такую кашу очень любят дети. Но хочу сказать, что взрослые, тоже, не против полакомиться такой вкусняшкой.

Это самый простой рецепт, но с некоторыми тонкостями. Например, чтобы пшено быстрее приготовилось, и каша стала мягче, я его немного провариваю. Но еще, как вариант, можно обдать кипятком. Также, молоко разбавить водой, если оно жирное, или использовать цельное.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла

Тыкву я очистила, порезала кусочками, удалила семечки, и середину, получились вот такие красивые кусочки. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения, и варим минут 10. Заливаем так, чтобы они были покрыты водой.

Затем пробуем, когда кусочки станут мягкими, их нужно помять толкушкой для картофеля (например) или измельчить блендером. Блендером они будут как однородное пюре.

Пшено хорошо промыть до прозрачности воды, затем произвольно залить водой, довести до кипения, и варить 5 минут, воду слить. Это нужно чтобы быстрее сварилась крупа в кастрюле.

Затем соединяем тыквенное пюре, пшено, молоко, соль, сахар по вкусу. Хоть я и указала это в ингредиентах, но можно класть по своему вкусу.

Кстати, в блюдо можно добавить корицу или ваниль, но сегодня, я не хочу портить и перебивать вкус любимого овоща, хочется наслаждаться его непревзойденным тонким ароматом и вкусом.

Доводим массу до кипения, варим под крышкой минут 20 до готовности периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Моя каша, благодаря обработанному кипятком пшену. сварилась за 15 минут.

У меня получилась нежная и мягкая каша без комочков. В кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо каждому в тарелочку по небольшому кусочку.

Сказать честно, я готовила с манной крупой и рисом, но больше всего мне нравится с пшеном, не знаю почему, может быть потому что это классический вариант. Но это любимый вкус из детства, так готовила моя мама.

Раньше не было блендеров, обычной толкушкой толкли тыкву, а сейчас ее можно пюрировать в однородное пюре. Сейчас столько приспособлений и помощников на кухне, которые действительно облегают нам жизнь.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.

Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.

Каша пшенная с тыквой на воде по простому рецепту

А знаете ли вы, что готовить можно не только на молоке, но и на воде. Бывает нет молока, или человек не переносит его по тем или иным причинам, что делать? Можно взять воду, конечно вкус будет не такой сливочный, но тем не менее.

Этот вариант не обычный, здесь я хотела показать именно тыквенные кусочки, которые попадаются в блюде, то есть, не все в пюре, а именно красивые вкрапления оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 грамм тыквы
  • Соль, сахар, мед по вкусу
  • 3-4 стакана воды

Пшено промываем водой до прозрачности воды, отставляем в сторону, овощ чистим и нарезаем красивыми кусочками (кубиками).

Наливаем в сотейник или кастрюлю воду, выкладываем кусочки, варим 10 минут, чтобы они не превратились в пюре, и были целыми. Но в любом случае, вам стоит попробовать, проколоть ножом, так как все зависит от сорта и размера.

Откидываем тыкву на дуршлаг, воду не сливаем. Вливаем ее в кастрюлю. И смотрите, на стакан пшена я беру обычно 2-2.5 стакана воды. Отмеряем отвар, если не хватает воды, добавляем.

Саму кашу лучше готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы она не пригорела и не прилипала.

Всыпаем пшено, щепотку соли, и доводим до кипения, варим на небольшом огне около 20 минут. Затем соединяем пшено и тыквенные кусочки, накрываем крышкой, пусть постоит минут 5-10. И можно подавать.

По желанию добавляем сливочное масло, мед или сахар. Можно без сладости, если не любите. В традиционном рецепте используем молоко, но этот вариант с водой.

Буду рада если вам понравятся и приглянутся рецепты! Также, хотелось бы узнать ваши рецепты приготовления тыквенной каши, с чем вы любите, что кладете. Я люблю ее на завтрак или на ужин, а еще, как сладкий десерт.

Не знаю как у вас, у нас в этом году урожай, уже просто не знаю, что с ней делать, немного заморозила, готовлю салаты, запекаю, варю каши. Готовьте и вы, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Пицца с колбасой и сыром в духовке: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Пирожки с мясом в духовке — 5 рецептов из дрожжевого теста

Тонкие блины на молоке: бабушкин вкусный и проверенный рецепт

Комментариев к статье: 12

Каша пшенная в моей семье как-то не прижилась, а вот с тыквой мои ее просто обожают. Вкуснятина еще та, нереальная. В мультиварке не пробовала делать, займусь на этих выходным экспериментом. Надеюсь, что понравится и в ней готовить.

Сочетание тыквы и пшена, на мой взгляд, самое отменное. У меня свекровь любит с манкой, мама любит с рисом, а у меня в фаворитах пшенная. Все нужно попробовать, чтобы оценить вкус, что нравится, что не очень.

Рисовую кашу с тыквой я ела не раз, а вот с пшеном, честно говоря, не приходилось. Вкус должен быть еще нежнее из-за мелкого зерна. На фото выглядит очень аппетитно.

А я не пробовала делать кашу в духовке. Рецепт очень заинтересовал. Спасибо!

Обычно готовлю пшенную кашу с тыквой на плите, а вот в духовке ни разу не делала. Но в духовке получится все равно вкуснее, это я уже знаю по опыту с другими кашами.

Да, в духовке все вкусное, не знаю почему, то ли равномерно со всех сторон готовка, но тоже заметила, что каши получаются отменными.

Я приготовила сегодня кашу по первому рецепту, получилось очень вкусно. Детишки попросили даже добавки. Вообщем, такую вкуснятину теперь буду делать чаще, ведь из замороженной тыквы тоже можно такие завтраки готовить?

Мы тоже сегодня готовили, я очень люблю, это быстро и сытно. У меня сын тыкву любит, а дочь нет, выборочно может что-то попробовать. Из замороженной можно готовить такие завтраки. Я всегда замораживаю, правда немного, так как места нет в морозилке. Но очень удобно, если ее потереть и в пакетик, и воздух выпустить, чтобы место мало занимал.

Выглядит аппетитно, но есть не буду. Тыкву не люблю. А вот бабушка будет в восторге от такого блюда. Пойду спрошу готовила ли она с пшеном, если нет то дам ваш рецепт))))

Мне как раз сестра привезла несколько тыкв. Не знала, что с ними сделать. Теперь кашу попробую, потом запеку в духовке и сделаю запеканку.

Недавно пробовала пшенную кашу с тыквой. Мне очень понравилось. Теперь тоже своим на завтрак такую приготовлю.

Мы дома частенько практикуем каши с тыквой-пшенную и рисовую. Любим, чтобы тыква была в ней не кусочками , а разварилась на волокна. Нам так вкуснее.

Каша из тыквы: 7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.

Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека

Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Каша из тыквы с манной крупой

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Каша из тыквы с яблоками и орехами

Вкусная каша из тыквы с чечевицей

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.

Каша с тыквой в духовке – 7 рецептов

Блюда, приготовленные в духовке, всегда выглядят более аппетитно, нежели те, которые готовились любым другим способом. Они приобретают особый аромат, при этом они еще и значительно полезнее, ведь запекаясь в духовке, продукты теряют минимум полезных веществ. Сегодня мы рассмотрим каши с тыквой, приготовленные в духовке.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Такое блюдо будет идеальным для тех, кто придерживается правильного питания. Оно имеет невысокую калорийность, при этом насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • пшено – 0,30 кг.;
  • молоко – 0,90 л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Пшено несколько раз прополоскать прохладной водой.

Полезно знать! Для того чтоб избавиться от присущей пшену горечи, после того как вы помоете его холодной водой, следует облить его кипятком.

Теперь нужно разложить все по горшочкам. Сразу выложить тыкву, а сверху нее пшено. Посыпать сахаром и солью. Залить горшочки молоком. Чем выше его жирность, тем лучше. Третья часть горшочка должна оставаться пустой.

Горшочки накрыть крышками и поставить в еще холодную духовку. Если крышек нет, можно использовать фольгу. Включить духовку на температуру 180 градусов и готовить 45 минут. За 5-7 минут до окончания готовки крышки убрать, чтоб каша покрылась румяной корочкой.

Достать горшочки из духовки и добавить сливочное масло. Пшенная каша с тыквой в духовке готова к употреблению.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Приготовить для своих домочадцев можно не только простую молочную кашу, но и оригинальную рисовую кашу в тыкве в духовке.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1,5-2 кг.;
  • рис – 2 ст.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • изюм, курага – 1 горсть;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • сахар и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву следует выбирать небольшого размера, округлой формы. Аккуратно срезать верхушку тыквы, чтоб образовалось отверстие. Убрать из тыквы все внутренности. Для этого можно использовать столовую ложку.

Рис прополоскать 2 раза в прохладной воде. Затем залить его кипятком и оставить на 5 минут.

Полезно знать! Без этого процесса каша получиться более вязкой и не рассыпчатой, так как в ней останется много клейковины. А залив кипятком она вымывается.

Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Яблоко прополоскать, почистить и мелко порезать.

В глубокой миске смешать рис, сухофрукты и яблоки. А также соль и сахар. На днище подготовленной тыквы выложить сливочное масло. Затем наполнить тыкву начинкой. Она должна быть заполнена не более чем на ¾, так как рис во время приготовления будет набухать.

Залить все молоком. Накрыть «крышкой» и хорошо завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов и поместить туда тыкву. Выпекать от 40 минут до 80 минут. Время зависит от духовки и тыквы, ее размера и сорта.

После выключения духовки нужно остудить тыкву не снимая фольгу. При подаче тыкву разрезать на сегменты.

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша одна из самых вкусных каш. А если ее приготовить в духовке, да еще и добавить грибы и тыкву, получится точно самая вкусная каша, которую оценят ваши родные.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • гречневая каша – 1 ст.;
  • сушенные белые грибы – 1 горсть;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Гречку прополоскать несколько раз прохладной водой и пересыпать в керамический горшок. К ней отправить заранее размоченные сушеные грибы. Подсолить и залить все горячей водой. Отправить горшок в духовку. Готовить при температуре 180 градусов около 1 часа.

Интересно знать! Если у вас глиняные горшки их следует замачивать перед приготовлением. Тогда во время готовки вода будет испаряться и будет эффект бани.

Тем временем тыкву следует помыть, почистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить от шелухи и порезать.

За 10 минут до конца готовки каши, на сковородку налить немного растительного масла и поджарить сначала чеснок, а потом лук. Затем всыпать тыкву и обжаривать еще минут 5. Подсолить и поперчить.

Готовую гречневую кашу переложить на тарелку, добавить сливочное масло и выложить сверху тыкву с луком.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке, достаточно простое, но очень полезное блюдо. Добавление тыквы поможет разнообразить привычную кашу, а еще насытить ее еще большим количеством полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,40 кг.;
  • овсяная крупа – 0,05 кг.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 0,03 кг.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания. Воду вскипятить и влить ее к тыкве. В прогретую духовку до 180 градусов поместить накрытую крышкой форму, и готовить 20 минут.

Когда вся вода выпарится в форму высыпать овсянку и залить заранее нагретым молоком. Посыпать сахаром. Также добавить щепотку соли, она, как известно, усиливает вкус молочных блюд.

Полезно знать! Добавляя вместо овсяной крупы овсяные хлопья, каша приготовится в разы быстрее, но стоит помнить, что хлопья содержат значительно меньше пользы, нежели необработанная овсянка.

Закрыть форму крышкой и отправить обратно в духовку, теперь на 30 минут. Кашу нужно иногда помешивать, раздавливая кусочки тыквы. В конце готовки выключить духовку, в кашу положить кусочек сливочного масла и не вынимать форму из духовки еще минут 15.

Перед подачей еще раз тщательно размешать кашу.

Ячневая каша с овощами и курицей

Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • курица – 0,30 кг.;
  • ячневая крупа – 0,12 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.

Приготовление:

Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.

Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.

Затем слить с мяса жидкость и отправить его на раскаленную сковороду, чтоб схватилась корочка. Высыпать к мясу овощи и все время интенсивно помешивать. Обжаривать не более 7 минут.

Интересно знать! Ученые обнаружили в замоченном ячмене антибиотическое вещество, которое способно бороться с грибковыми образованиями на кожных покровах.

Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.

Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Пшенная каша с мясным фаршем и тыквой

В этом рецепте мы будим использовать свиной фарш, но при желании его можно заменить на любой другой.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • пшено – 0,30 кг.;
  • морковка – 0,15 кг.;
  • свиной фарш – 0,15 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,08 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо прополоскать и пропустить через мясорубку. Тыкву и морковку также прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, а тыкву порезать на мелкие кубики. С лука снять шелуху и порезать его как можно мельче.

На сковородку налить растительного масла и обжарить мясной фарш, разбивая образовывающиеся кусочки. Затем к нему отправить все остальные продукты и обжаривать еще 10 минут.

Тем временем нужно хорошо промыть пшенную крупу под проточной водой. Затем промыть кипятком.

Интересно знать! В пшене содержаться витамины В2 и РР, которые делают кожу чистой, а волосы густыми, сильными и шелковистыми.

Далее все содержимое сковороды переложить в форму для запекания. Сюда же высыпать и пшено. Залить все водой и посолить. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку, которую заблаговременно прогрели до 180 градусов.

Запекать кашу 25-30 минут, периодически проверяя наличие воды и готовность крупы.

Манная каша с тыквой

Это вкусная и питательная каша. Отличный вариант для завтрака. Указанные продукты рассчитаны на 2 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3-4 ст.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.;
  • фруктовый сироп на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и избавить от кожуры и внутренней части. Нарезать на произвольные кусочки небольшого размера. Сложить в высокую форму для запекания или большой горшочек и залить молоком. Добавить, сахар, ванильный сахар и соль.

Отправить в духовку и готовить при температуре 160 градусов около 20 минут. Затем добавить манную крупу, размешать и готовить далее до готовности каши.

В конце готовки в форму положить кусочек сливочного масла и подержать ее в духовке до полного растворения масло. Подавать в горячем виде с фруктовым сиропом.

Тыквенная каша с молоком

Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото

Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.

В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы: 300 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко топленое: 500 мл
  • Масло сливочное: 50-80 г
  • Мед или сахар: по вкусу
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.

Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.

Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.

В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.

Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.

Готовое кушанье можно присыпать орехами.

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке

Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

Продукты:

  • 1 ст. порезанной мелко тыквы;
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки или молоко – 1 л;
  • Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 5 ч. л.
  • Изюм – 50 г;
  • 1 банан.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
  2. Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
  4. Варим около десяти минут, приправляем маслом.
  5. Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.

Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Полезные советы и рекомендации

  • Приготовить тыквенную кашу на молоке можно с использованием любой крупы: риса, пшена, кукурузы, манки, овсяных хлопьев.
  • Вместо обычного молока можно использовать сгущенку или сливки. Разрешено разбавлять водой в соотношении 1:1.
  • Рис подойдет только крупнозернистый сорт, и перед приготовлением нужно его тщательно вымыть, чтобы он стал абсолютно чистым и прозрачным.
  • Перед тем как выкладывать необходимые ингредиенты в кастрюлю, ее нужно смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы каша не пригорела.
  • По той же причине добавлять сахар и сухофрукты нужно уже в конце приготовления.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector