Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Время варки замороженной брокколи и секреты приготовления

Как готовить замороженную брокколи? Одним из способов готовки является варка. Для приготовления достаточно опустить капусту в закипевшую воду.

Сколько варить замороженную брокколи? Варить брокколи замороженную не более 12 минут. Для мультиварки или пароварки время готовки 5-10 минут.

Для того, чтобы капуста не утратила свои свойства и не превратилась в непонятную смесь нужно соблюдать следующие правила:

  • Размораживать капусту перед готовкой не требуется. Это позволит не повредить соцветия.
  • При готовке в кастрюле вода должна полностью закипеть.
  • Лучше всего готовить капусту в большой кастрюле. Это позволит сохранить ее целостность, так как при готовке соцветия развариваются и становятся больше.

Секрет приготовления: чтобы капуста сохранила свой зеленый цвет, сразу же после приготовления ее нужно опустить в холодную воду.

Для детей варить брокколи замороженную можно дольше 10 минут, так как наличие сырых частей может негативно сказаться на здоровье.

Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

Секреты выбора замороженной брокколи

Брокколи замороженная обладает теми же свойствами, что и свежая, если была заморожена согласно всем правилам.

Помимо заморозки, важно обращать внимание на следующие признаки:

  • Среди замороженных овощей выбирайте только те, которые имеют зеленый цвет без желтизны.
  • Замороженный продукт не должен иметь срок годности более 6 месяцев.
  • Соцветия должны быть плотно закрыты, без расщелин.
  • Стебли должны быть тонкими, это свидетельствует о том, что овощ молодой, а значит после готовки он будет мягким.
  • Эти основные советы позволят выбрать качественную капусту.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-12 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Суп-пюре в мультиварке с замороженной брокколи

Суп с брокколи и сливками — вкусно и полезно. Время приготовления не займет больше 1 часа. Вкусный обед таким супом насытит вас на долгий период времени.

  • 25 грамм масла сливочного.
  • Головка белого лука.
  • 35 грамм муки из цельных зерен.
  • 1 литр бульона (куриного).
  • Пол килограмма замороженной брокколи.
  • 60 мл сливок низкой жирности.

В мультиварке необходимо разогреть сливочное масло до жидкого состояния. Добавить к разогретому маслу лук и обжарить его. Медленно вливайте бульон, помешивая его. Необходимо чтобы бульон и смесь из лука и масла не образовывала комочков, то есть, была однородной.

Добавьте в полученную смесь стакан воды и снова тщательно перемешайте. Варить в мультиварке около 10 минут, за это время смесь загустеет. Открыть мультиварку и добавить брокколи, варить еще 10-20 минут. После варки перелить суп, и взбить его до однородной смеси блендером, вливая сливки. Можно подать суп со свежесмолотым перцем.

Праздничный брюссельский пирог в духовке с брокколи

Брюссельский пирог — изысканное и вкусное блюдо с брокколи, которое отлично подойдет для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • 300 грамм муки.
  • 5 ст.л. молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 200 мл. сливок.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм сыра.
  • 400 грамм куриного филе.
  • 200 грамм брокколи.
  • 2 шт помидоров.
  • Перец и соль по вкусу.

Отварить брокколи, согласно советам выше. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Муку и сливочное масло смешать до получения “крошек”. Добавить молоко, и замесить тесто. Раскатать тесто и положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Манку залить сливками и подождать пока она не набухнет. Сделать на тесте проколы вилкой и отправить в холодильник на час. Взбить яйца, затем смешать их со смесью сливок и манки. Добавить в смесь соль, перец по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку получившуюся смесь и запекать не более 15 минут.

Сыр натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Посыпать уже готовое тесто. Сверху выложить куриное филе предварительно нарезав его мелкими кубиками, затем выложить брокколи и помидоры. Залить соусом из манки и сливок и продолжить запекание еще 40 минут.

По окончанию достать пирог из формы и дать ему остыть. Такой полезный и вкусный рецепт понравится как гостям, так и хозяевам дома.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Используем мультиварку

Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

Рецепт:

  1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
  1. В мультиварку заправляем растительное масло.
  1. Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
  1. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
  1. Затем заливаем воду в мультиварку.
  1. По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
  1. Можно использовать и автоматический режим готовки.
  1. Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

Как правильно выбрать?

Брокколи продается замороженная или свежая. При заморозке итальянской спаржи теряется часть полезных веществ, но зато ее можно готовить и есть круглый год, что очень удобно. Главное, избегать повторного замораживания.

При выборе свежей брокколи необходимо обратить внимание на ее цвет – темно-зеленый или лиловый. В капусте более насыщенного оттенка содержится больше витаминов. Кочан должен быть плотным, а бутоны – закрытыми. У свежей брокколи присутствует едва уловимый нейтральный запах.

Важно! Не стоит покупать перезревшую желтую капусту – она уже не принесет пользы. На брокколи не должно быть плесени, неестественных потемнений, пожелтевших листков.

Как варить брокколи

Содержание

Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка. Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими. Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.

Сколько минут варить брокколи

В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.

Замороженную капусту варят максимум 12 минут.

Секреты приготовления

  • выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
  • чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
  • чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
  • для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
  • замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
  • лучшим способом приготовления считается варка на пару.

Как варить брокколи в кастрюле

Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.

Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:

Тщательно промыть кочан.

Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.

В воду добавить соль.

Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.

Как варить брокколи в пароварке

Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.

Чтобы сделать все правильно, необходимо:

Тщательно промыть головку в проточной воде.

Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.

Налить в пароварку необходимое количество воды.

Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).

Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:

  • на пару;
  • в воде, как в обычной кастрюле.

Промыть капусту под проточной водой.

Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.

В чашу мультиварки налить литр воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.

Включить режим Пар на 6 минут.

Как сварить брокколи в мультиварке в воде

И 2й способ — в воде.

Капусту моем в холодной проточной воде.

Разбираем на соцветия.

В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.

Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.

Закрываем мультиварку и варим 7 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.

Процесс приготовления можно представить следующим образом:

Помыть капусту под проточной водой.

Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.

Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).

Добавить столовую ложку воды.

Отправить в микроволновку на 3 минуты.

Как варить брокколи для прикорма

Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.

Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.

Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.

Рецепт пюре из брокколи для прикорма малыша

  • капусту хорошо промыть;
  • разобрать на мелкие соцветия
  • сварить брокколи на пару или в небольшом количестве воды;
  • измельчить при помощи блендера (при необходимости добавить немного водички, в которой варилась капуста, либо простой кипяченой воды).

Другие материалы сайта

Самое простое и вкусное блюдо для холостяка — вареники! Узнайте, как и сколько их варить правильно

На первый взгляд, казалось бы вопрос простейший, но есть небольшие секреты, о которых мы хотим рассказать.

Варёные сосиски — отличное дополнение к любому гарниру! Из нашей новой статьи вы сможете узнать все нюансы о том, как их сварить вкусно

Сколько варить замороженную брокколи для ребенка

Брокколи относится к одним из самых вкусных продуктов для правильного введения прикорма малыша. Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними. Овощ быстро варится, в исключительных случаях может вызвать аллергию и принести вред детскому организму, культура считается оптимальной для самого первого ознакомления крохи с твердой пищей.

Польза брокколи для питания ребенка

Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:

  • подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает от простудных, инфекционных болезней;
  • снижает риск онкологии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • дарит бодрость, повышает настроение.

Питательная ценность

Овощ содержит:

  • большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
  • много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
  • клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
  • небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.

В каком виде давать

Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.

Пюре из брокколи Gerber

Самыми первыми вариантами блюд будут:

  • Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
  • Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.

Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.

Когда начинать вводить

Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.

Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.

По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Нормы прикорма овоща

Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:

  • сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
  • впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
  • после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.

Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.

Таблица прикорма по месяцам

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем. Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день. Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.

С чем можно совмещать

Овощ хорошо сочетается с:

  • зеленым свежим горошком;
  • отварной морковью;
  • цветной капустой и картофелем;
  • рисом;
  • курицей, говядиной;
  • красной рыбой;
  • макаронными изделиями.

Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Видео

Готовим брокколи для грудничка

Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи. На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Польза и вред

Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:

  • Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Гипоаллергенность.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета и нервной системы.
  • Замена мяса.

Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 12 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить. Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать. Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.

Отрицательными реакциями организма могут стать:

  • Опасность газообразования.
  • Диарея (действие растворимых волокон).
  • Запор (действие нерастворимых волокон).

Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.

Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.

Выбор и хранение

При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать 15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.

Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.

Как правильно готовить

Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.

Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.

Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.

На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 12 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.

В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.

В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.

В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.

Суп-пюре. Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г), морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.

Сколько варить брокколи замороженную, и что из нее можно приготовить?

Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи – один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

Полезные свойства капусты брокколи

В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ: фосфор; магний; калий; цинк; железо; витамины С, РР, К, Е. Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты – бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно. Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило – не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

Как варить брокколи замороженную?

Варим брокколи в кастрюле Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов: размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу; кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду; с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут. Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим. Варим брокколи в мультиварке Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки. В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Как самостоятельно заморозить брокколи?

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее. Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом: Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить брокколи замороженную?

Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др. Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например: в сырном омлете; салат из брокколи с апельсином; тигровые креветки с капустой брокколи; салат из капусты брокколи с яблоком; суфле из брокколи; крем-суп из капусты брокколи с креветками. Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда. Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.

Регулярное появление брокколи на вашем столе способствует избавлению организма от лишней соли и воды, улучшению состояния костей, замедлению процессов старения. А в зимний период этот овощ поможет еще и укрепить иммунитет. И помните, что брокколи – не просто овощ, а настоящий тайник витаминов. Так что осваивайте новые блюда и готовьте с пользой и удовольствием!

Как готовить брокколи, замороженную и свежую: рецепты приготовления и полезные свойства продукта

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Выбор и способы приготовления
  • 3 Салат с апельсинами
  • 4 C зеленым чесночком в кляре
  • 5 Пенечки из теста
  • 6 Рыба, запеченная в мультиварке
  • 7 Видео в помощь хозяйкам

Полезные свойства

В последнее время брокколи приобретает все большую популярность. В определенной степени этому способствует содержание в нежных соцветиях большого запаса клетчатки, фосфора, калия, кальция, железа, магния, цинка, марганца, серы, витаминов С, Е, К, РР и В, особенно в сочетании с их нежным вкусом и удивительным ароматом. Но чтобы соцветия брокколи были максимально вкусными и полезными, ее нужно грамотно выбрать, правильно хранить и готовить.

Выбор и способы приготовления

Приобрести эту капусту можно в свежем или замороженном виде. Первая хороша для длительного хранения, но количество питательных элементов в ней много меньше.

Покупая свежую брокколи, прежде всего, посмотрите на размеры соцветий, отдавая предпочтение средним. Кроме того она должна быть на вид свежей, упругой, с насыщенным цветом и приятным ароматом. Такой продукт может лежать в холодильнике примерно неделю, но лучше все-таки использовать его сразу же.

Перед готовкой брокколи ополаскивают под проточной водой и разбирают соцветия. Их можно есть в сыром виде, сварить, пожарить или приготовить на пару. Если приправить блюдо различными специями, тогда каждый раз оно будет иметь новый вкус. Из брокколи готовят салаты, супы, гарниры, соусы, омлеты, пироги и закуски. Эта капуста — прекрасный гарнир к мясу и рыбе. К примеру, к форели запеченной в фольге в духовке.

Если вам слегка горьковатый привкус сырой брокколи не по вкусу, можно облить ее кипящей воды или подержать в ней минутку. Большинство хозяек предпочитают тушить или отваривать брокколи перед тем, как употреблять в пищу. Отваривают соцветия совсем не долго, их опускают в соленую воду не более чем на пять минут.

Гораздо большее количество ценных веществ сохраняется при приготовлении в пароварке. Для этого брокколи промывают, очищают от некачественных соцветий и делят на кусочки. На пару капуста готовится также примерно минут пять.

Вкусной получается тушеная брокколи, как правильно тушить капусту:

  • Для этого на масле обжаривают лук, чеснок, морковку;
  • Затем к ним добавляют капусту и тушат семь минут.

Хорошо сочетается капуста с первыми блюдами. В горячий бульон ее кладут в чуть пропаренном состоянии прямо перед употреблением, не проваривая с остальными компонентами. Очень необычным получается суп—пюре, протертый с помощью блендера. Для его приготовления в чашу блендера положите 200 граммов отварной или сырой капусты, половину литра бульона или теплой воды и зелень. Заправляется такой супчик сметаной. Далее несколько рецептов, что можно еще приготовить из брокколи.

Салат с апельсинами

Этот оригинальный салатик придется по вкусу даже гурманам, а его пищевая ценность понравится поклонникам здорового питания.

Кроме того, великолепный внешний вид этого блюда, создаваемый ярко—зелеными соцветия капусты и яркими компонентами салата, сделает его уместным в качестве простого салата на день рождения.

Состав:

  • Брокколи — 0,5 кг;
  • Апельсина — 2 шт;
  • Лимона — 0,5 шт;
  • Светлого винограда — 0,1 кг;
  • Йогурта без добавок — 200 г.;
  • Мягкой горчицы — 1 ст. ложка;
  • Cоль, перец.

Приготовление:

  • Осторожно разделите брокколи на отдельные соцветия. Стебли капусты вымойте и погрузите в кипящую соленую воду;
  • Варите стебли в течение пары минут, чтобы сохранить их полезные качества. После этого в ту же воду опустите промытые соцветия и готовьте еще две минуты. Имейте в виду, что стебли варятся дольше. Затем вытащите капусту;
  • У апельсинов удалите кожуру и поделите фрукты на дольки. Дольки почистите от верхней белой пленки. Виноград порежьте напополам и удалите косточки;
  • Приготовьте заправку из сока половины лимона, йогурта и горчицы;
  • Перемешайте все компоненты и залейте заправкой.

C зеленым чесночком в кляре

Это целебное и питательное блюдо идеально подходит для вкусного, сытного завтрака.

Состав:

  • Брокколи — 0,5 кг;
  • Яйца — 2 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливок — 50 мл;
  • Растительное масло;
  • Зеленые стрелки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Соцветия брокколи промойте в прохладной воде и разделите на части;
  • Взбейте яйца и хорошенько смешайте их со сливками, мукой, посолите;
  • Затем каждое соцветие обмакните в яично-сливочную смесь и обжарьте на растительном масле;
  • Для пикантности готовое блюдо посыпьте измельченным зеленым чесноком.

Пенечки из теста

Оригинальный рецепт, как полезно приготовить замороженную брокколи.

Начинка:

  • Замороженная брокколи — 300 грамм;
  • Овощной бульон;
  • Карри, соль по желанию;
  • Растительное масло.

Тесто:

  • Мука — 160 грамм;
  • Кипящая вода — 1/3 стакана;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — четверть ч. ложки.

Приготовление:

  • Для начала сделайте начинку. Для этого пробланшируйте замороженную брокколи в соленой воде и откиньте на дуршлаг. Когда с капусты стечет вода, нарежьте ее тонкими продольными пластинками;
  • Для приготовления теста перемешайте растительное масло с кипятком. Просейте муку, посолите и добавьте кипяток с маслом. Перемешайте все при помощи кухонного комбайна. Готовое тесто выложите на разделочную доску и вымесите до эластичности. Оно должно быть блестящим и не прилипающим к рукам;
  • Тонко раскатайте мягкое тесто в пласт размером 35х25 см. Равномерно распределите начинку, оставляя от нижнего границы прямоугольника пару сантиметров;
  • Затем сверните рулет. Разрежьте его на кусочки по 5 см. В результате должны получиться своеобразные пенечки;
  • В глубокой сковородке разогрейте постное масло и обжарьте пенечки до хрустящей румяной корочки с каждой стороны;
  • Поджаренные пенечки переверните и поместите в сковородку срезами вниз. Залейте бульоном таким образом, чтобы жидкость доходила до середины пенечка. Посолите по вкусу, добавьте карри и доведите блюдо до кипения. Снизьте огонь, прикройте крышкой и томите в течение 20 минут.

Рыба, запеченная в мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается невероятно нежной и сочной, а тонкий аромат брокколи поможет дополнить вкус блюда.

Состав:

  • Филе белой рыбы — 0,25 кг;
  • Брокколи — 0,15 кг;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сметана — 50 г;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Рыбу промойте, нарежьте брусочками шириной 3 см, натрите солью и перцем. Соцветия брокколи также разделите на две—три половинки;
  • Уложите рыбу в мультиварку, сверху покройте слоем капусты;
  • Яйца взбейте венчиком со сметаной, посолите и залейте продукты;
  • Мультиварку установите на режим «Тушение» и готовьте 25—30 минут.

Если не хочется готовить из утки, так как ее мясо очень специфическое, то можно приготовить что то оригинальное из куриного мяса. В этой статье перечислено, что можно приготовить из куриной грудки. А можно приготовить стейк из говядины. В общем выбор только за вами.

Видео в помощь хозяйкам

Подробный рецепт, как приготовить брокколи в мультиварке с булгуром и стручковой фасолью.

В этом видео вы пошагово узнаете, как быстро и вкусно приготовить на сковороде брокколи в кляре.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector