Как использовать агар-агар; Шеф Повар

Японский желатин, рыбий клей, кантэн, китайское стекло, дай чой го – названия, которые получил 100% вегетарианский продукт агар-агар. Он широко применяется в косметологии, медицине, бумажной промышленности, но в основном в кулинарии. Именно о том, как использовать агар-агар в домашних условиях для приготовления различных блюд, пойдет дальше речь.

Что такое агар-агар

Агар-агар – это вещество натурального происхождения, которое обладает свойствами стабилизатора и загустителя. Сырьем для него служат красные и бурые морские водоросли из тропических и субтропических вод.

В кондитерских магазинах агар-агар встречается в виде порошка, но его могут производить также в хлопьях и пластинках. Цвет продукта может варьировать от белого до темно-желтого. Чем светлее загуститель, тем выше его качество.

Студнеобразовательная способность агар-агара может существенно отличаться. На упаковке она обозначается цифрами от 600 до 1200. Чем выше это значение, тем меньшее количество продукта понадобится для приготовления. В розничной продаже в основном встречается агар-агар с силой геля 800-900. Всего 2 г такого агента хватит, чтобы превратить стакан фруктового напитка во вкусное желе.

Важный момент: кислая среда и продукты, содержащие в большом количестве фруктовые кислоты и ферменты, могут нивелировать влагоудерживающие свойства. Поэтому если в состав блюда входят киви, ананасы, манго или персики, то перед готовкой их нужно подвергнуть термической обработке (проварить).

Технология применения агар-агара в кулинарии

Этот продукт получил широкое применение в кулинарии. Агар-агар используют для приготовления домашнего зефира, зефира, мороженого, желе, мясного или рыбного холодца. Этот ингредиент помогает загустить варенье, джемы или крем для торта. Такие десерты, как торт «Птичье молоко», чизкейк, различные пудинги и суфле, приготовленные на агар-агаре, не растают и не потеряют свою структуру даже в летнюю жару.

Использование этого желирующего агента вместо желатина полностью меняет рецепт из-за различных свойств двух веществ. Пошаговая инструкция подготовки и использования агар-агара в кондитерских десертах:

  1. Порошок заливают холодной жидкостью (водой или соком) и оставляют на 15-20 минут набухать. Соотношение жидкости и агар-агар, как правило, указано в рецепте конкретного блюда.
  2. Затем подготовленную смесь доводят до кипения и проваривают 5 минут порошок и 10-15 минут хлопья и пластинки. Поскольку агар-агар начнет объединяться только при 90°С, то не стоит бояться перегреть смесь, как с желатином.
  3. Горячую жидкую смесь распределяют по формочкам и оставляют стабилизироваться прямо на столе в комнате. Готовое лакомство на агар-агаре, как и любое другое, следует хранить в холодильнике.

Совет! Если хозяйка решила заменить желатин в рецепте на агар-агар, не зная правильных пропорций, есть способ их определить. Немного приготовленной на агар-агаре смеси набрать в ложку и на 20-30 секунд отправить в морозильник. Если она не застынет до нужной консистенции, добавить еще немного загустителя.

Сравнительные характеристики агар-агара и других загустителей

Кроме известного аналога желатина есть еще другой его заменитель – пектин. В ниже следующей таблице приведены сравнительные характеристики трех загустителей относительно их питательной ценности, происхождения, условий работы с ними и другие.

Свойства Загустители
агар-агар желатин пектин
Температура, при которой желе застынет, °С 38 15 20-25
Температура, при которой желе начнет таять, °С 85 50 50-60
Температура, при которой проявляются желирующие свойства, °С 90 70-75 75-85
Как влияет варка на свойства загустителя желирующие свойства не теряются варить нельзя, иначе желе не застынет желирующие свойства не теряются
Внешний вид желе белее матовое прозрачное прозрачное
Вкус продукта безвкусный имеет специфический привкус фруктовый вкус
Происхождение продукта растительное животное растительное
Калорийность загустителя, Ккал/100 г 26 62 52

Чтобы готовить вкусные десерты, нужно учитывать все свойства каждого загустителя. Так, специфический мясной привкус желатина может вкус зефира и «Птичьего молока», поэтому для них нет лучшего рецепта, как использовать агар-агар.

Агар-агар и все о продукте: калорийность, рецепты блюд, правила использования

Что такое агар-агар

Эта добавка пришла к нам из Японии, где известна уже более 350 лет. Свое применение агар-агар нашел в кулинарии, медицине, биологии, пищевой промышленности.

Важно знать! Продукт имеет срок хранения, который обычно составляет 3 года. По его истечению свойства существенно теряются.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов: агаропектина и агарозы, которые получают из бурых и красных водорослей. Сырье измельчают, обрабатывают, затем экстрагируют желирующий компонент. Добавку выпускают в виде порошка, пластин или хлопьев.

В магазинах сегодня можно встретить два сорта агар-агара:

Мои видео-рецепты

  • высший, имеет белый или светло-желтый цвет;
  • первый, цвет которого меняется от желтого до темно-желтого.

Сухой агар-агар не получится размешать в воде комнатной температуры. Чтобы приготовить гель, температуру жидкости необходимо повысить до 95-100 градусов. Когда порошок растворяется, смесь становится прозрачной и незначительно вязкой. В процессе охлаждения вязкость возрастает.

Агар-агар – термообратимый продукт: готовое желе можно разогреть до 95 градусов, и после охлаждения оно опять превратится в гель.

Важно знать! Согласно классификатору пищевых добавок агару присвоен номер Е406.

Вкус агар-агара

Смесь не имеет вкуса, поэтому ее часто используют в нежных кондитерских продуктах, таких как птичье молоко, зефир, молочное желе. Это важное отличие от желатина, который при избыточном количестве даёт мясной привкус, делает агар-агар незаменимым в домашней и коммерческой кулинарии.

Некоторые пользователи жалуются на небольшой привкус йода, но это связано с качеством конкретного продукта. Порошок высшей очистки не имеет таких недостатков.

Преимущества агар-агара перед желатином

  • Для желирования одинакового объема продукта агара требуется, меньше чем желатина.
  • Если вы ошиблись с пропорцией, всегда можно довести жидкость до кипения и добавить ещё порошка или жидкости.
  • Не имеет вкуса, что положительно сказывается на качестве готового блюда.
  • Гель из агара стабилен и при комнатной температуре, и в условиях жаркого лета.
  • Не усваивается человеческим организмом, имеет 0 калорий и не увеличивает питательность блюд.
  • Хороший адсорбент, отлично выводит токсины.
  • Не требует предварительного замачивания перед употреблением.
  • Не имеет цвета и запаха, что положительно сказывается на оформлении кулинарных блюд.
  • Отлично работает в кислой среде, с ним можно приготовить десерт с киви, ананасом, папайей.
  • Полностью растительный продукт, поэтому подойдёт для веганской и вегетарианской кухни.
  • Отличная альтернатива желатину во время поста.

Инструкция по использованию агар-агара

Для желирования жидких сред агар растворяют в уже готовой смеси (сок, сироп) или в воде. Количество порошка варьируется исходя из следующих параметров:

  • начальная густота блюда (агар желирует как полностью жидкие среды, так и взбитые сливки или белки);
  • необходимая структура и консистенция изделия;
  • кислотность среды.

Исходя из пропорции, агар насыпают в жидкость комнатной температуры и ставят емкость на огонь. Помешивая, доводят до кипения. При высоких концентрациях нагревание проводят на небольшом огне, чтобы исключить пригорание продукта.

Важно не только выдержать температуру, но и убедиться, что произошло полное растворение порошка. Когда гель готов, субстанция имеет однородную немного вязкую консистенцию. После этого продукт разливают по формам или добавляют в основную смесь.

Введение агара в крем и муссы нужно проводить постепенно при интенсивном помешивании. Это обеспечивает равномерное распределение, исключает образование комочков.

Важно знать! Каждый производитель на упаковке указывает силу геля. Она может варьироваться от 600 до 1200 единиц. Чем выше показатель, тем лучше желирующие свойства и меньше расход продукта, но тем дороже он стоит.

Опытные кулинары рекомендуют проводить предварительный тест купленного продукта. Чтобы оценить его желирующие свойства, 30-50 мл готовой смеси быстро охлаждают в холодильнике и оценивают консистенцию.

Применение агар-агара в кулинарии

Свое применение агар-агар нашел в приготовлении кондитерских изделий, в бытовой и высокой кулинарии. Такие известные десерты как паннакота, маршмеллоу, мармелад, суфле, бланманже готовятся на растительном желатине.

Продукт используют для приготовления:

  • фруктовых желе;
  • овощных и мясных желе (холодец);
  • конфет;
  • глазури и декоративных покрытий;
  • защитных покрытий, предупреждающих обветривание фруктов на кондитерских изделиях;
  • суфле из молока, сливок, белков, шоколада;
  • конфитюров из ягод;
  • соусов и топпингов;
  • мороженого.

Продукт улучшает внешний вид и консистенцию жидкости, поэтому его используют для осветления напитков и соков.

Как пользоваться агар-агаром в порошке: пропорции

Агар взаимодействует с другими ингредиентами блюда, что меняет вязкость геля. Важно это учитывать при расчете, делая соответствующую поправку.

Для жидкостей с нейтральным pHpH (вода, молоко, бульон) используют: 0,9-1 гр агар-агара на 100 мл жидкости, (0,9-1% раствор).

Желирование смесей с кислой средой (создание геля с киви, ананасом, папайей) требует большего расхода. Кислота оказывает разрушающее воздействие на молекулы агара и делает гель слабее. Используют следующую пропорцию: 1,3-1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости, (1,3-1,5% раствор).

Текстура блюда – важная составляющая вкуса: резиновое желе так же неприятно есть, как и водянистое. В зависимости от требуемой консистенции соблюдают следующие пропорции (количество указывается на 100 мл жидкости):

  • небольшое загустение 0,15-0,16 г или 0,15-0,16 %;
  • для мягкой текстуры 0,3 г или 0,3 %;
  • для плотной консистенции 1 г или 1 %;
  • для очень плотного геля 1,4 г или 1,4%.

Как развести агар-агар для крема

При добавлении желирующего агента его предварительно смешивают с водой и нагревают при помешивании до 95-100 градусов. Крем должен быть комнатной температуры, ещё лучше – тёплым. Если использовать охлаждённый продукт, агар-агар из-за перепада температур может быстро схватиться и не успеть равномерно распределиться по смеси. Это приведет к образованию неприятных комочков.

Горячий раствор агар-агара вливают постепенно, струйкой, крем желательно взбивать миксером. Если концентрация геля велика, все манипуляции выполняют оперативно. Как только крем будет готов, нужно быстро собрать кондитерское изделие.

Важно знать! Десерты из мусса и крема с добавлением агар-агара имеют ограниченный срок хранения. Он составляет не более 2 дней, изделия должны находиться в холодильнике.

Как пользоваться агаром для желе

Для фруктового желе берут ягоды, сахар и воду. Основа готовится по рецепту, когда смесь закипела, в нее вводится агар в концентрации для очень плотного геля. Смесь помешивают и удерживают на огне до полного растворения порошка. Затем оставляют охлаждаться, при температуре 50-70 градусов желе можно разлить по формам.

Учитывайте, что для желе из кислых фруктов и ягод расход агар-агара больше.

Холодец с агар-агаром

Многим хозяйкам знакомо тревожное чувство: застынет или не застынет холодец. Чтобы центральное блюдо не подвело, используйте агар-агар. В отличие от желатина, он не дает неприятного дополнительного привкуса. Агар-агар позволяет сохранить прозрачность бульона, блюдо можно заливать слоями, что расширяет возможности его декорирования.

Желирующий порошок вносится в горячий бульон в концентрации 1-1,2 %. Перемешивается и нагревается до полного растворения, разливается по формам.

Суфле на агар-агаре

Агар-агар улучшает структуру суфле, делает его более стабильным, предупреждает оседание продукта, сохраняет его внешний вид при жаре. Для суфле желатин растворяют отдельно в небольшом количестве воды в количестве 0,3-1% в зависимости от предполагаемой текстуры десерта. Воду нагревают до кипения, агар можно добавить как в холодную жидкость, так и в кипящую. При нагревании смесь помешивают. После закипания важно, чтобы весь порошок растворился, а сама жидкость стала немного вязкой.

Готовую смесь вливают в основную массу, интенсивно помешивая. Продукт раскладывают в креманки или в форму.

Как использовать агар-агар для варенья, джема или конфитюра

Для улучшения консистенции варенья или джема используют 0,15-0,3% раствор агара. Порошок в сухом виде добавляют в кипящую смесь и тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков. После этого варение кипятится еще 3-5 минут до полного растворения.

Важно знать! Поскольку агар-агар используется в микробиологии в качестве питательной среды для культивации микроорганизмов, консервация с ним имеет более короткий срок хранения. Специалисты для лучшей сохранности рекомендуют увеличивать количество сахара.

Польза агар-агара для организма

Отвечая на вопрос, чем полезен агар-агар, следует отметить его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Поскольку продукт на 80% процентов состоит из клетчатки, его используют для борьбы с запорами.

Смесь имеет нулевую калорийность, ее часто используют в диетах для придания более привлекательного вида низкокалорийным блюдам.

Агар-агар способен поглощать и выводить токсины из организма, поэтому его применяют в детокс-программах.

Выводы

Агар-агар – многогранный и полезный продукт, который сегодня уверенно вытесняет желатин как более качественная, безопасная и удобная альтернатива.

Агар-агар: разновидности, свойства, рецепты

Что это такое

Агар-агар – это желатиновый полисахарид, полученный из красных водорослей, который применяют в кулинарии в качестве стабилизирующего агента и загустителя для многих пищевых продуктов, таких как пудинги, десерты, желе, конфеты, зефир, мармелад, супы, соусы и других.

Особенно он популярен среди вегетарианцев как альтернатива желатину, который сделан из костей кожи и соединительной ткани животных.

Как выглядит агар-агар – фото

Общее описание

Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.

По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.

В отличие от желатина, который плавится уже при температуре тела, агар-агар остается твердым и при более высоких температурах.

Агар более мощный гелеобразующий агент, чем желатин, а полученная текстура будет немного другой – более твердой. Однако можно добиться схожести, изменяя соотношение агара и жидкости.

1 чайная ложка агара обладает такой же сгущающей способностью, как 8 чайных ложек желатина.

На упаковках продуктов агар маркируется как пищевая добавка Е406.

Отличительные свойства агара и желатина

По сравнению с желатином, агар-агар обладает гораздо более интересными свойствами:

  • не имеет запаха;
  • является прозрачным;
  • не имеет вкуса,
  • содержит много растительной клетчатки;
  • содержит меньше калорий,
  • является более эффективным загустителем (в 8 раз).
  • его не нужно охлаждать в холодильнике.

Желе из агар агара рецепт

Считается что агар агара растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.

Смотрите также: Что такое бланширование?

Лично у нас рука не поднимется кипятить живой сок или ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому мы немного изменили технологию.

Первый способ

Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.

Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:

  • Клубнично-банановый десерт на агаре
  • Персиковый торт на агаре
  • Фруктовый торт на агаре и легкий мастер-класс по украшению
  • Желейный торт «Волшебный»

Область применения

Уникальные физические и химические свойства этого вещества позволяют использовать его в различных сферах жизнедеятельности человека. При температуре +90°C агар-агар растворяется и после охлаждения становится плотным прочным гелем.

На заметку! В отличие от желатина, это желирующее вещество является термообратимым, то есть его можно повторно нагреть и после охлаждения до +40°C он вновь приобретет структуру студня. Причем такие превращения можно проводить неоднократно.

Кулинария

Именно благодаря своим уникальным желирующим свойствам, агар-агар нашел широчайшее применение в области кулинарии. Помимо этого, в нашей стране он получил статус пищевой добавки – Е406, которая не способна оказывать на человеческий организм какого-либо вредного воздействия. В кулинарии его используют в качестве стабилизатора или загустителя при производстве различных кондитерских изделий.

На заметку! Помимо области кулинарии, агар-агар используется в фармацевтической сфере, а также в косметологии для придания волосам природного блеска и силы, и даже в микробиологии. С его помощью можно заживить раны, снять боль и избавиться от варикозного расширения вен.

Косметология

В косметологии используются следующие свойства агар-агара:

  • увлажняющее – это вещество образует на коже тончайшую пленку, благодаря чему предотвращается испарение влаги и увеличивается ее поступление, устраняется шелушение, а сама кожа становится мягкой;
  • очищающее – этот продукт как губка впитывает все загрязнение, удаляет излишки жира и помогает в борьбе с комедонами;
  • противовоспалительное – устраняет акне и угревую сыпь, эффективен при аллергических реакциях, возникающих на коже;
  • стабилизирующее – сгущает косметические средства и делает их стойкими к перепадам температур;
  • укрепляющее – препятствует выпадению волосяных фолликул, укрепляет структуру волос и ногтей.

Особого внимания заслуживает польза агар-агара для волос. На его основе в домашних условиях можно приготовить лечебную маску, вещества которой будут проникать в глубокие слои каждого волоса, восстанавливать поврежденные участки, питать и придавать блеск.

Рецепт довольно простой: соединить минеральную воду и агар-агар в соотношении 3:1, поставить на водяную баню и варить до полного растворения агара, остудить и нанести на влажные волосы по всей длине прядей. Голову утеплить и смыть средство спустя 40 минут. Результат вас удивит, так как эта процедура сродни ламинированию волос.

Применение в разных отраслях промышленности

Агар используется в нескольких отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности этот натуральный и безвкусный загуститель применяется для загустевания, гелеобразования и стабилизации блюд. Его можно растворить в воде, молоке, овощных и фруктовых соках. Чаще всего агар используется для приготовления десертов, желе, джемов, кремов, конфет, леденцов, консервов, мармеладов, мороженого и т. д. В небольших дозах агар может использоваться в качестве загустителя для напитков и блюд. В больших дозах вы можете приготовить с ним мясные или рыбные желе.

  • В фотоиндустрии — для производства светочувствительных эмульсий.
  • В химической промышленности используется в электролитических и гальванических реакциях.
  • В фармацевтической промышленности в качестве загустителя и дезинтегрирующего агента, а также слабого слабительного средства.
  • В косметической промышленности для производства многих косметических средств.
  • В биотехнологических и микробиологических лабораториях в качестве нейтрального субстрата для сред, на которых выращиваются бактерии.

Полезные свойства

Агар-агар, в первую очередь, является пребиотиком, который обеспечивает питание микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Там он перерабатывается в полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и аминокислоты, и способствует подавлению вредной микрофлоры и патогенных инфекций.

Помимо этого агар-агар проявляет следующие полезные свойства:

  • способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • приводит в норму уровень глюкозы;
  • обволакивая желудок, снижает кислотность его сока;
  • стимулирует перистальтику кишечника и вызывает мягкое послабление;
  • освобождает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • поставляет в организм фолаты, микро- и макроэлементы.

Интересный факт! Японцы добавляют агар-агар в утренний чай, так как знают о его высоких очищающих свойствах.

Это вещество, являясь продуктом, изготовленным из водорослей, богато йодом, поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневные блюда, чтобы нормализовать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, способствует ускорению процессов метаболизма и предотвращает накопление жировых запасов.

Для суставов

Суставные боли часто становятся следствием травм, возрастных изменений в организме, а также возникают после перенапряжения мышц, вывихов и растяжений. Если вовремя не обратиться к врачу за своевременным лечением, то могут возникнуть осложнения, требующие хирургического вмешательства. Сегодня можно найти множество средств, которые предотвратят возникновение болезненных ощущений, вызванных износом соединительной ткани и хрящей. Агар-агар также можно использовать для суставов в качестве соединительного и восстанавливающего вещества.

Принимать его рекомендуется в виде желе или теплого раствора. Для закрепления результата курс повторяют спустя 3 месяца. Агар-агар делает суставы крепкими, способствуя регенерации соединительной ткани.

Важно! Помните, что суточная доза агар-агара не должна превышать 4 г, так как его передозировка вызовет послабление кишечника.

Для похудения

То что агар-агар не усваивается в кишечнике, делает его идеальным продуктом для похудения. Имея нейтральный вкус и аромат, он не сможет испортить ваши любимые блюда, поэтому процесс освобождения от лишних килограмм не будет ничем омрачен.

Это вещество наладит работу желудочно-кишечного тракта, нарастит полезную микрофлору и очистит печень от вредных веществ. Агар-агар делает блюда очень сытными, что предотвращает переедание и способствует быстрому похудению.

Совет! Этот растительный продукт можно использовать и в качестве внешнего средства. Многие женщины уже успели оценить антицеллюлитные обертывания с его использованием. Уже через несколько сеансов объем живота и бедер значительно уменьшается, и к тому же исчезает ненавистная «апельсиновая корочка».

Осторожно – побочный эффект!

Польза агар-агара очевидна, но при неправильном применении он способен причинить и вред. Перед употреблением продуктов в лечебных целях, в состав которых входит это вещество, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Дело в том, что даже аптечные препараты, употребляемые в сочетании с раздражающими кишечник веществами, часто приводят к аллергической реакции и покраснению кожных покровов.

Также не рекомендуется принимать агар-агар с такими продуктами:

  • щавель;
  • шпинат;
  • ревень;
  • мангольд;
  • шоколад;
  • черный чай.

При хронических поносах агар-агар следует вовсе исключить из рациона.

Агар-агар — веганский заменитель желатина. Чем он полезен и как его используют?

Мы все пробовали мягкие зефирки, сладкие фруктовые закуски и даже холодец. Так что, так или иначе, мы знакомы с желатином. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его заменителе – порошке агар-агар.

Как же его правильно называть? Да как угодно! Вы можете встретить названия из двух слов «агар-агар» или с одним. Все это правильно. А вот в Японии его называют kanten.

Это растительный пищевой загуститель. Он одновременно универсален, да еще и полезен для здоровья. К тому же он богат многими важными микроэлементами.

Среди всех его полезных свойств хочется отметить увеличение чувства сытости и регулярный стул. Но это еще не все. Так что он вполне заменяет привычный для нас желатин.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое агар-агар?

По сути, это гелеобразное вещество, полученное из красных водорослей. Его продают в форме порошка, хлопьев и даже кусочками. А готовят, в принципе, почти так же, как и желатин.

Тоесть смешивают с водой или другой жидкостью и варят на медленном огне. С его помощью прекрасно густеют различные десерты, супы и соусы.

Это довольно популярная альтернатива желатину. Но только на растительной основе, без запаха и подходит для большинства диет. Основное отличие в температуре плавления. По сравнению с желатином она более высокая. Так что агар идеально подходит для использования в качестве твердой среды в лаборатории.

С момента своего открытия агар широко используется в чашках Петри для культивирования бактерий. Более крепкий и прочный, чем желатин, агар подходит для выращивания бактерий. К тому же, установлено, что он не разлагается бактериями.

В дополнение к своим кулинарным свойствам агар также обладает полезными питательными свойствами. В нем мало калорий, но много клетчатки, марганца, магния, фолата и железа. Благодаря этому он улучшает пищеварение, способствует похудению и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Желатиновое вещество получают из клеточных стенок красных морских водорослей, прежде всего Tengusa (Gelidiaceae) и Ogonori (Gracilaria). Самые популярные из них Gelidium corneum. В настоящее время наблюдается глобальный дефицит морских водорослей Gelidium corneum.

Агаровый порошок производится в Европе и Африке, а также в Азии. Основными производителями являются Португалия и Испания, а также Марокко и Япония.

Вещество представляет собой смесь двух компонентов — линейного полисахарида агарозы и гетерогенной смеси более мелких молекул, известных как агаропектин. Оно образует опорную структуру в клеточных стенках некоторых видов красных водорослей и выделяется при кипячении.

Когда агар стал известным?

Согласно японской легенде, агар впервые был обнаружен владельцем гостиницы Мино Тарзаэмон в 17-м веке. Он просто выбросил суп из морских водорослей на улицу в холодную зимнюю ночь. Утром он уже загустел.

На самом деле есть версия, что японский император задержался в горах во время снежной бури. Прибыв в маленькую гостиницу, ему торжественно предложили суп из морских водорослей на ужине. Но, вероятно, или хозяин приготовил слишком много супа, либо он был не вкусным. Поэтому его просто выбросили на улицу.

На протяжении веков с момента его открытия агар стал популярным ингредиентом азиатской кухни. Несмотря на то, что он был обнаружен в Японии, название агар-агар имеет малазийское происхождение и означает «желе». Возможно, он достиг Малайзии через голландцев, поскольку они торговали с Японией почти два столетия.

Натуральный веганский желатиновый заменитель

Как мы уже написали, порошок агар состоит из смеси двух полисахаридов: агарозы и агаропектина. Причем агароза составляет около 70% смеси.

Агароза представляет собой линейный полимер, состоящий из повторяющихся звеньев агаробиозы. Это дисахарид, состоящий из D-галактозы и 3,6-ангидро-L-галактопиранозы.

Возможно, это вам мало о чем говорит. Но мы лишь скажем, что благодаря такой химической структуре им можно смело заменять желатин. Но самое главное, что замена будет в соотношении 1:1.

А используют его тоже аналогично желатину. Тоесть готовят желе, мороженое, джемы, супы и даже добавляют в рагу для сгущения.

Питательная ценность порошка агар

Он содержит большое количество клетчатки, а также ряд микроэлементов. К примеру, в одной порции 30 г содержится примерно:

  • 85,7 калорий;
  • 22,6 г углеводов;
  • 1,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,2 мг марганца;
  • 216 мг магния;
  • 162 мкг фолата;
  • 6 мг железа;
  • 175 мг кальция;
  • 1,6 мг цинка;
  • 6,8 мкг витамина К;
  • 315 мг калия;
  • 0,2 мг меди;
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты;
  • 1,4 мг витамина Е.

В нем также есть небольшое количество витамина В6, рибофлавина и селена.

Чем полезен агар-агар?

1) Поддерживает пищеварение

Волокно, содержащееся в нем, обладает многими преимуществами. Во-первых, оно поглощает токсины из кишечника и желудочно-кишечного тракта. Потом оно выводит токсичные отходы из организма.

Во-вторых, клетчатка поглощает воду в кишечнике и образует массу. Все это способствует мягкому слабительному эффекту.

А как вы знаете, регуляция и очищение кишечника — одни из главных пунктов пищеварительного здоровья.

Клетчатка увеличивает частоту стула у людей с запорами. А еще она защищает от желудочно-кишечных расстройств: геморроя, кишечных язв и кислотного рефлюкса.

2) Увеличивает чувство сытости и способствует похудению

Агар-агар считается здоровой добавкой к плану по снижению веса. В нем относительно мало калорий, жиров, сахара и углеводов. Он прекрасно подавляет аппетит, ведь в основном состоит из водорастворимых неперевариваемых волокон. Он известен еще как «гидрофильный коллоид».

Как же действует агар? Да очень просто — притягивает и впитывает воду, увеличивая объем, что дает ощущение сытости. Это позволяет людям сократить употребление пищи.

По мере того, как он движется по организму, он еще поглощает глюкозу в желудке. Она просто не успевает накопиться в виде жира и проходит через пищеварительную систему.

Употребление агар-агар в рамках плана естественного похудения в Японии называется «диета Кантена». Одну чайную ложку порошка добавляют в чай, горячую воду и пьют перед едой.

Многие японские женщины придерживаются этой диеты. Он способствует чувству сытости, помогает стабилизировать сахар в крови и блокирует накопление жира.

3) Укрепляет кости

Порошок содержит минералы кальция и магния. Абсолютно все знают, что кальций вносит свой вклад в состояние костей. Но менее известный факт состоит в том, что он должен быть в равновесии с магнием. Только так достигается опитимальная плотность костей.

Общая проблема в нашем питании – большое количество кальция и недостаток магния. Это может привести к болезненной кальцификации суставов, образованию камней в почках и желчном пузыре.

К счастью, вы можете добавлять к своей еде агар. Он поддерживает здоровый баланс двух необходимых минералов, наряду с марганцем. Еще одним важным питательным веществом для метаболизма и формирования костей. Дефицит этого минерала изменяет костный метаболизм и даже уменьшает синтез костей.

4) Здоровье мозга

Агар — полимер, состоящий из частей простой молекулы сахара – галактозы. Ее частенько называют «сахаром для мозга». Галактоза жизненно важна для развития мозга у младенцев и детей. Конечно, она может вырабатываться организмом, но и дополняться разной пищей.

При синтезе организмом галактоза входит в состав гликолипидов и гликопротеинов в нескольких тканях. Это важный компонент миелиновой оболочки, защищающий головной и спинной мозг, а также всю ЦНС.

К тому же галактоза защищает организм от различных дегенеративных состояний головного мозга. Например, она удаляет нейротоксические соединения из мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

5) Предотвращает анемию

Это состояние возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов. В результате появляются симптомы усталости, головокружения и одышки. Существует множество потенциальных причин анемии, начиная от кровопотери и заканчивая хроническими заболеваниями. Но дефицит питательных веществ, вроде железа, главная причина.

Всего одна порция (30 г) агар-агар обеспечивает колоссальные 33% ежедневной дозы железа. А он в свою очередь, поспособствует выработке эритроцитов и снижению риска анемии.

Только не забывайте употреблять агар с фруктами и овощами, богатыми на витамин С. Так вы улучшите усвоение железа.

6) Регулирует уровень сахара

Мы уже писали о том, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Иными словами, она помогает сохранять стабильный уровень сахара и предотвратить внезапные всплески.

Однако исследования влияния агар на уровень сахара в крови дали неоднозначные результаты. Фактически было установлено, что он не влияет на сахар в крови после приема пищи. Тоесть свою роль он сыграет только на пустой желудок.

7) Растительный веганский желатиновый заменитель

Желатин широко известен в качестве загустителя в различных десертах. С его помощью готовят пудинги, мороженое, йогурт и фруктовый желатин. Его даже добавляют в косметику и витаминные капсулы.

В некоторые добавки желатин добавляют для уменьшения боли в суставах и даже обращения вспять процесса старения кожи.

Однако желатин получают путем кипячения кожи, костей и тканей животных. А это делает его непригодным для вегетарианцев. В свою очередь, агар-агар получают из красных водорослей. Но самое главное, он сгущает продукты аналогично желатину в таком же соотношении.

На самом деле, агар можно использовать для приготовления чего угодно, от веганских жевательных конфет до пудингов. Просто замените равное количество желатина этим порошком.

Безопасен ли агар?

Гелеобразное вещество имеет высокое содержание питательных веществ. А растительная основа, как правило, считается безопасным дополнением к рациону. Поэтому агар можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов.

Тем не менее, некоторые риски все же следует учитывать. К примеру, агар-агар следует употреблять с большим количеством жидкости.

Когда он смешивается с водой, он набухает и становится желатиновым. Если количества жидкости не хватает, он может заблокировать пищевод. В итоге затрудняется глотание или даже ухудшаются кишечные обструкции. Так что нужно быть предельно осторожными и соблюдать правильную дозировку воды.

Действуйте по принципу: лучше больше, чем меньше! По этой причине, агар не рекомендуется употреблять, если у вас дисфагия или закупорка кишечника.

Агар-агар безопасен для большинства людей. Но некоторые побочные эффекты, вроде диареи или боли в животе, бывают. Очень редко может быть аллергия на агар-агар или красные водоросли. В таком случае возможны аллергические проявления: зуд, отек, тошнота.

Кроме того, есть опасения, что это гелеобразное вещество может увеличить риск развития опухолей толстой кишки. Ограничьте его использование, если у вас есть рак толстой кишки в анамнезе (Источник).

Как правильно использовать порошок агар?

Мы уже писали, что купить его можно в различных формах: порошке, брусках и даже в виде хлопьев. Но используется он совершенно одинаково. Просто заливается водой или любой другой жидкостью.

Обычный желатин заменяют в соотношении 1:1.

Хлопья агара менее концентрированы, по сравнению с порошком. Поэтому их лучше сперва размолоть в кофемолке, а только потом растворять в жидкости. А вот бруски состоят из лиофилизированного агара. Для более быстрого растворения их тоже нужно разбить или размолоть.

При смешивании с жидкостью используйте венчик, чтобы было легче мешать. Затем доведите смесь до кипения и дайте ей прокипеть в течение 5-15 минут. Периодически помешивайте жидкость, пока агар полностью не растворится.

Потом вылейте его в контейнер или форму и оставьте при комнатной температуре. Как правило, на каждую чашку жидкости следует использовать около одной чайной ложки порошка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и желирующим свойствам, агар быстро подавляет аппетит. Он также используется в качестве натурального средства от запоров.

В кулинарии – это известный загуститель в блюдах и десертах. С ним готовят желе, пудинги, веганские сыры, чизкейки, вкусные желейные конфеты. Кроме того, он улучшает текстуру супов, соусов и даже мороженого.

Где найти агар-агар?

Он доступен во многих магазинах здоровой пищи, а также в специализированных индийских и азиатских магазинах. Посмотрите в отделе выпечки рядом с другими натуральными загустителями, вроде ксантановой и геллановой камеди.

Вы также можете приобрести его через множество интернет-магазинов в виде порошка, хлопьев или брусков.

Агар-агар польза и вред для здоровья организма человека

Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.

Калории в 100 г., (ккал): 301
Белка в 100 г., (г): 4.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 76.0
Гликемический индекс: 15

Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы

Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.

Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.

Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.

Чем полезен агар-агар

Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.

Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.

Польза агар-агара для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.

Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.

Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.

Польза агар-агара для мужчин

Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.

Агар-агар при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.

Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.

Можно ли агар-агар детям

Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.

Полезен ли агар-агар для похудения

Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.

Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.

Агар-агар при диабете

Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.

От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях

Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.

Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:

  • Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
  • Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
  • Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.

Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.

Что делают из агар-агара

К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.

В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.

Чем различаются агар-агар и желатин

Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.

Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.

Применение агар-агара в косметологии

Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.

Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

  • агар-агар;
  • оливковое масло;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

Агар-агар вред и противопоказания

Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.

Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.

Как выбрать и хранить агар-агар

Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.

Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

Что нужно знать о пользе и вреде агар-агара

Агар – заменитель желатина, средство растительного происхождения, которое производят из морских водорослей. Экстракт применяют в пищевой, косметической промышленности, медицине. В кулинарии он незаменим для приготовления студней и кондитерских изделий. Что такое агар-агар и как его можно применять в домашних блюдах или для медицинских целей, полезно разобраться подробнее.

Как выглядит агар-агар

Это прозрачные пластинки или порошок желтоватого либо серого цвета, нерастворимые в холодной воде. Его получают из красных и бурых водорослей путем экстрагирования. Молекулы агара состоят из воды, минеральных солей и галактанов.

В составе агара обнаруживаются пировиноградная, глюкуроновая, фолиевая кислоты, D, L-галактоза, растительная клетчатка, пентоза и ангидрогалактоза. Вещество полностью растворяется при температуре не менее 95˚, а при охлаждении превращается в крепкий студень.

Сырье для производства агар-агара

Агар делают из морских водорослей, произрастающих на дне Тихого океана, в Белом и Черном море, вблизи побережья Мексики, Японии, больших Зондских островов. Впервые его получили в Японии и использовали в кулинарии.

Более широкое распространение продукт получил в XIX веке, стал применяться в медицине и косметологии. Сырьем для приготовления порошка служат водоросли, растущие в океане: Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia и Ceramium.

Как производят агар-агар

Водоросли очищают и вываривают в специальных автоклавах с добавлением известкового молока. Полученный экстракт фильтруют и охлаждают, после чего он превращается в студень. Затем из продукта отделяют лишнюю жидкость, нарезают, вымораживают, выпаривают и высушивают на барабанных сушилках. Выпускают пищевой агар в виде кристаллического порошка, хлопьев, пористых пластинок или тонкой пленки. Агар не обладает запахом и специфическим вкусом.

Правила хранения

Порошок агара хранится до 3 лет, максимальные сроки применения указаны на упаковке и зависят от фирмы производителя. Просроченный товар теряет свои желирующие свойства и становится непригодным к употреблению.

Готовый агарсодержащий продукт необходимо использовать в течение 48 часов, хранить такие блюда следует в холодильнике. Конфитюр, джем, варенье с добавлением агара хранятся от 3 до 6 месяцев при условии надежной консервации банки.

Полезные свойства агар-агара

Продукт обладает мягкими слабительными свойствами за счет того, что после попадания в кишечник он разбухает и увеличивается в объеме, стимулируя перистальтику. Агар выводит токсины и шлаки из организма, улучшает функционирование печени, легких. Благодаря лечебным свойствам вещество стимулирует обменные процессы, улучшает состояние волос и ногтей, хрящевых тканей при болезнях суставов.

Фукоиданы, входящие в состав морских водорослей, облегчают течение онкологических заболеваний, замедляют рост раковых клеток, оказывают оздоравливающее действие при сахарном диабете, гипертонии, хроническом гепатите, дерматите. Порошок применяют в косметике: при производстве кремов, лосьонов, шампуней.

Маски для лица из агара увлажняют кожный покров, очищают поры от загрязнения, лечат угревую и аллергическую сыпь.

Желирующее вещество богато йодом, поэтому его добавляют в рацион при болезнях щитовидной железы. Из-за низкой калорийности, быстрого чувства насыщения агар используют в диетическом питании. Он помогает вывести из организма вредный холестерин, понизить уровень триглицеридов у людей, страдающих атеросклерозом сосудов, нормализовать содержание глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению агар-агара

Продукт не имеет абсолютных противопоказаний, но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, расстройством пищеварения, следует с осторожностью использовать агар. Злоупотребление (более 4 г в сутки) может привести к дисбактериозу кишечника, развитию или усилению диареи. В единичных случаях желирующее вещество вызывает аллергическую реакцию.

Длительное употребление агара противопоказано при таких состояниях:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная и сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • оксалурический диатез.

Нельзя совмещать употребление агара с продуктами, содержащими уксус, щавелевую кислоту. Из рациона исключают шпинат, ревень, шоколад, крепкий чай. При медикаментозном лечении органов пищеварительного тракта пищевую добавку используют с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как применяется в медицине

Агар используется в качестве слабительного средства, для очищения организма от шлаков, токсических веществ, восстановления кишечной перистальтики после употребления антибиотиков, перенесенных инфекционных заболеваний. Блюда на основе этого желирующего средства рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, патологиями щитовидной железы (гипотиреозом), варикозным расширением вен, деформирующим артрозом суставов.

Для лечения суставов

При хроническом воспалении суставов происходит истончение и разрушение хрящевой ткани. Агар же способствует восстановлению и укреплению суставных поверхностей.

Для терапии артритов, артрозов полезно пить бульоны на основе желирующего вещества, есть молочное, фруктовое желе. Применять средство нужно в комплексе с медикаментозным лечением длительными курсами.

При запорах

Частые запоры вызваны малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием или хроническими заболеваниями ЖКТ. Нормализовать кишечную перистальтику помогают блюда на основе агара. Отмечается польза и вред этого вещества при диспепсических расстройствах. Злоупотребление продуктом может вызвать диарею, а умеренное добавление желирующего порошка в рацион способствует восстановлению пищеварительной функции.

При диабете

Диабетикам полезны продукты на основе агара, так как это вещество стабилизирует уровень глюкозы в крови, регулирует углеводный и липидный обмен. При сахарном диабете второго типа продукт помогает снизить аппетит, нормализовать стул, бороться с лишним весом. Любителям сладкого можно делать яблочное, клубничное желе, мармелад, творожное суфле на агаре без добавления сахара, готовить диетическое заливное.

Лечение варикоза вен на ногах

Агар при наружном применении улучшает циркуляцию крови, стимулирует обменные процессы в коже, насыщает ткани полезными микроэлементами, уменьшает болевой синдром, отечность ног. Большое количество аптечных мазей изготавливают с добавлением вытяжки из морских водорослей.

Бальзам «Реновен» содержит агар, масло мяты перечной, экстракт листьев красного винограда, конского каштана и гинкго билоба. Препарат является недорогим и эффективным средством в терапии варикозного расширения вен.

Свойства агара для лечения волос

Растительный агар помогает восстановить структуру ослабленных волос, ускорить их рост, лечит посеченные кончики, придает мягкости и блеска. Регулярное применение домашних масок с ним позволяет добиться эффекта ламинирования, разглаживает непослушные локоны. Улучшается состояние кожи головы, исчезает перхоть, проходит зуд и раздражение.

Маска для волос с агаром:

  • щелочная минеральная вода – 3 стакана;
  • агар – 1 столовая ложка.

Компоненты смешивают и держат на паровой бане до растворения порошка, не давая массе закипеть. Остывшую смесь наносят на влажные волосы, сверху голову оборачивают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Держат маску с агаром 20-40 минут, после чего смывают теплой водой.

Если в состав средства добавить репейное или масло агаллоха, будет ускоряться рост волос. Для придания блеска светлым прядям к базовым компонентам вводят лимонный сок, заменяют минеральную воду отваром ромашки. При недостаточном объеме волос полезно добавить в маску чайную ложку бесцветной хны.

Маски для лица

В косметике порошок агара содержится в омолаживающих, увлажняющих средствах для ухода за кожей лица. Натуральный ингредиент помогает снимать отеки, воспаление, чистить забитые поры, контролировать жирность покровов. Применять кремы и лосьоны с агаром полезно при аллергической сыпи, угрях, комедонах, для подтяжки контуров лица, устранения мешков под глазами.

Рецепт очищающей маски для лица:

  • агар – ½ ч. л.;
  • вода 200 мл;
  • активированный уголь – 1 таблетка.

Порошок агара растворяют в воде и ставят в микроволновку на 5 минут. Средство немного остужают, добавляют измельченную таблетку активированного угля. Маску наносят кисточкой по массажным линиям и оставляют на 15 минут до застывания, затем легко снимают образовавшуюся пленочку. После этого лицо умывают холодной водой и промокают мягким полотенцем. Применять агар рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Агар-агар при беременности

Употребление блюд на агаре во время вынашивания ребенка полезно как для будущей матери, так и для малыша. Организм женщины получает йод, полезные витамины и микроэлементы, нормализуется пищеварение, аппетит, облегчается токсикоз. Продукт низкокалорийный, поэтому не будет способствовать набору лишнего веса.

Применение в кулинарии

Агар используют для приготовления большого количества полезных блюд. В домашних условиях можно сделать вкусные десерты: мармелад, желе, зефир, ягодные конфеты, кремы для торта, джем. В кулинарии порошок применяется как добавка к мясному или рыбному заливному. Блюда с агаром приобретают густую, эластичную консистенцию, не тают при комнатной температуре.

Гороховая колбаса

Рецепт домашней колбасы:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • гороховая мука – ½ стакана;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • небольшая свекла;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Горох замачивают на ночь, промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Гороховую муку растворяют в воде до состояния жидкого пюре. Свеклу измельчают, отжимают сок, добавляют специи, агар, перетертый чеснок, соль. Вареную крупу соединяют с гороховым пюре, доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно помешивая.

В готовую кашу вливают свекольную массу, взбивают блендером, добавляют оливковое масло, после чего еще 10 минут держат на медленном огне. Массу выкладывают в форму и остужают при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.

Рыбное заливное

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • свежая рыба – 1,5 кг;
  • агар – 10 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • эстрагон – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Рыбу очищают, нарезают на порционные куски, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают до готовности. Во время приготовления добавляют соль, специи. Жидкость сливают, процеживают через марлю. В приготовленном бульоне разводят агар, дают набухнуть и доводят до кипения. Рыбу отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам, заливают бульоном и ставят в холод, пока не застынет.

Рецепт домашнего мармелада

Чтобы приготовить вкусные десерты на основе агара, берут 500 мл любого фруктово-ягодного сока, подогревают и растворяют в нем 250 г сахарного песка. Отдельно разводят 5 г желирующего порошка в стакане теплой воды, доводят до кипения и слегка остужают. Ягодный сироп смешивают с агаром, тщательно перемешивают, разливают по формам. Застывший мармелад обваливают в сахаре и дают просохнуть.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Рецепт приготовления торта:

  • сахар – 300 г;
  • порошок агара – 8 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • яйца – 5 шт;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Желирующий порошок замачивают в воде на несколько часов, затем ставят на огонь до полного растворения, вводят сахар и дают смеси закипеть. Отдельно взбивают охлажденные сливки и яичные белки. В белковую массу вводят горячий сахарный агар, сливки, продолжая работать миксером. В форму на готовый бисквитный корж заливают пышную массу, сверху можно выложить нарезанные фрукты, ягоды или полить десерт шоколадом. Торт ставят в холодильник для застывания.

Яблочный зефир

Компоненты для приготовления зефира:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • агар – 4 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Яблоки разрезают пополам, вычищают сердцевину и запекают в духовке 15 минут. Затем очищают кожуру, взбивают мякоть блендером, перетирают через сито. В пюре добавляют сахар, перемешивают и дают остыть. В холодную массу вводят один белок, все тщательно взбивают.

Разводить агар нужно в отдельной посуде, порошок следует растворить в воде, вскипятить и варить около 5 минут. Горячий ингредиент тонкой струйкой вливают в яблочное пюре, продолжают взбивать еще 6 минут. Зефирную массу накладывают в кондитерский мешок и выдавливают на пергаментную бумагу, дают застыть в холоде.

Ягодное желе из агар-агара

Красную смородину моют, очищают от плодоножек и дают стечь воде. Затем ягоды измельчают блендером, отжимают через мелкое сито или марлю. Сок подогревают до 40˚ и добавляют сахар. Отдельно разводят агар с водой (5 г на стакан), доводят до кипения и остужают. Смешивают жидкость с соком, разливают по формам и отправляют в холодильник.

Чтобы проверить плотность будущего желе, набирают чайную ложку состава и помещают в морозильную камеру на несколько минут. Если масса не застыла, еще добавляют желирующего порошка. В случае слишком плотной консистенции необходимо развести смесь соком.

Способы приготовления джема

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черная смородина – 500 г.

Очищенные ягоды перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и варят 30 минут. Агар растворяют в холодной воде, дают полчаса настояться, затем добавляют к ягодной массе и варят еще 10 минут. Когда джем начинает кипеть, его снимают с плиты, разливают в подготовленную посуду и закупоривают герметичными крышками.

Диетический крем для торта

Ингредиенты для приготовления легкого крема:

  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • агар – 4 г;
  • белки – 70 г.

Сахар с водой доводят до кипения, добавляют агар и держат до 110˚. Снимают с огня и дают остыть до 80˚.

Белки взбивают в пену, вливают лимонный сок и сахарный сироп, продолжают взбивать на меньшей скорости до получения густой массы. В крем по желанию можно добавить пищевой краситель, ваниль.

Рецепт суфле

  • агар – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 200 мл;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 г.

Агар разводят в кипятке и дают немного остыть. Творог измельчают в блендере, белки с сахаром взбивают миксером и соединяют смеси. В приготовленный состав добавляют набухший агар, перемешивают, разливают по формам и ставят в холод на 2–3 часа.

Панна котта

Для приготовления этого нежного сливочного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • агар – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • жирные сливки – 300 г.

Все компоненты смешивают и ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем смесь взбивают и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей на стол десерт украшают свежими ягодами или поливают фруктовым сиропом.

Чизкейк

Ягодный чизкейк делают из следующих продуктов:

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • агар – 1 ст. л.;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • кукурузные хлопья – 50 г;
  • жирные сливки – 125 г.

С помощью блендера измельчают кукурузные хлопья, добавляют размягченное сливочное масло, какао и вымешивают состав. Полученное тесто выкладывают на дно смазанной формы, разравнивают и убирают в холодильник. Половину столовой ложки агара разводят в стакане воды, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с огня и дают немного остыть.

Сливки взбивают с сахаром до образования стойкой пены, добавляют сыр, йогурт и охлажденный агар, приготовленную массу выкладывают на сделанный заранее корж и ставят в холод. Ягоды измельчают блендером, добавляют желирующий агент (0,5 ст. л. агара на ½ стакана теплой воды), хорошо перемешивают и поливают сверху чизкейк. Десерт оставляют в холодильнике еще на 7–8 часов.

Шоколадный мусс

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • черный шоколад – 250 г;
  • агар пищевой – 8 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарозаменитель – 6 чайных ложек.

Шоколад топят в небольшом количестве теплого молока, яичные желтки перетирают с сахарозаменителем. Агар разводят в оставшемся молоке, смешивают с желтками, вливают шоколадную массу. Смесь ставят в холодильник на полчаса, затем охлажденный мусс смешивают со взбитыми белками.

Ягодные конфеты

Чтобы сделать желейные конфеты в домашних условиях, понадобится:

  • малина – 0,5 кг;
  • агар – 2 чайные ложки;
  • гранат – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 600 г.

Агар замачивают на ночь в холодной воде. Из фруктов отжимают сок, должно получиться по 200 мл. Отдельно в каждый из них добавляют по 200 г сахара и варят 3–5 минут до состояния сиропа. Затем доводят до кипения разведенный агар, делят раствор на 3 части и вливают во фруктовый сок.

Жидкости разливают по формам и охлаждают в холодильнике. Застывшие конфеты обваливают в сахаре или пудре и подают к столу.

Чем заменить агар-агар

Альтернатива агару – пищевой желатин, но применять заменитель рекомендуется не для всех блюд, так как он имеет специфический вкус и может испортить приготовленный десерт. А также заменить порошок из водорослей можно пектином – это вещество на фруктовой основе. Во время приготовления следует учитывать, что пектин имеет более рыхлую структуру. Один грамм агара эквивалентен 8 г желатина или пектина.

В отличие от желатина, агар обладает лучшими желирующими свойствами и быстро превращается в эластичный студень даже при температуре 35˚.

Он не имеет вкуса, является диетическим продуктом с нулевой калорийностью, не усваивается в организме. Но фруктовое желе на агар-агаре имеет более мутную и плотную консистенцию, чем на желатине, поэтому выбор желирующего компонента зависит от вида приготовляемого блюда.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector