Как легко почистить гранат- 3 быстрых способа

Терпкие и одновременно сладкие гранаты изобилуют антиоксидантами. Богаты витамином С. Нравится он многим. С древних времен красные крупные плоды называют даром богом и божественной пищей. Только некоторые люди не знают, как очистить его от косточек. Порой это не простое дело.

На самом деле ничего сложного нет. Есть несколько способов как просто и быстро почистить плод от кожуры и отделить зерна. Разберем их в этой статье.

Перед началом разделки гранат сначала хорошо вымыть. Каждый раз, когда разрезаете плоды с кожурой, есть риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. Поэтому не забывайте тщательно мыть горячей водой.

Подготовьте острый нож, миску, разделочную доску.

Острым ножом разрезать гранат пополам.

Взять одну половину в руку. Поставить под руку глубокую миску.

Постучать лопаткой или деревянной ложкой по плоду. Чем сильнее, тем лучше. Нужно именно постучать. У спелого граната плоды хорошо отделяются от кожуры.

Чтобы зерна не разлетались по всей кухне, миску можно поставить в раковину.

Есть вариации этого метода. Кто-то предлагает выбивать зерна кухонным молотком. Вместо собственных рук подставить над миской форму для пельменей.

Смысл все равно остается один – выбить зерна.

Миску наполнить холодной водой.

Вымытый плод положить на разделочную доску. Срезать донышки с обеих сторон.

Аккуратно разрезать на 4-6 частей. Надрезать нужно именно кожуру, не задевая зерна.

Руками разломить плод на дольки.

Взять их за концы и, слегка надавливая на кожицу, вывернуть так, чтобы зерна выпали в миску.

Зерна опустятся на дно, так как они тяжелее мембраны. А мембранная пленка будет плавать поверх воды.

Соберите ее и выбросите. Ополосните зернышки еще раз чистой водой.

Слейте через сито. Оставьте пока стекут остатки воды.

Переложить в контейнер или пакет.

В холодильнике зерна будут храниться не более трех дней.

Замороженные от трех до шести месяцев.

Этот способ похож на предыдущий. Разница в том, что гранат нужно срезать с одной стороны. Итак, срезать верхушку, где осталось соцветие (так называемая корона).

Далее разрезать вдоль кожуры на 4-6 частей. Удобно ориентироваться по белых продольным линиям внутри плода.

Поместите гранат в миску с водой. Аккуратно разломите по линиям надреза. Брызги, даже если и будут, то вода не даст им разлететься по всей кухне.

Пересыпьте зернышки в сито и оставьте пока стечет вода.

Гранат один из тех плодов, когда не всегда удается избежать брызг его сока. Воспользовавшись этими простыми способами, вероятность разбрызгивания сведете к минимуму.

Видео как быстро чистят гранат профессионалы

Как отстирать пятно от граната

Неприятности при чистке все же могут случиться. Гранатовые пятна относятся к категории трудно выводимых. Ключом к удалению этих пятен является – приступить к выведению как можно быстрее. Чем дольше сок остается на ткани, тем сложнее его отстирать.

Снимите забрызганную одежду. Ополосните пятно холодной водой.

Нанести на пятно жидкое средство для посуды или гель для стирки. Пальцами хорошо растереть моющее средство по всей поверхности пятна.

Замочить на полчаса в небольшом количестве воды. Можно положить вещь в пакет, чтобы мыльный раствор не высыхал.

Далее ополоснуть ткань под холодной водой.

Если пятно все еще остается, попробуйте удалить его с помощью перекиси водорода.

Обратите внимание, перекись может обесцветить ткань. Обязательно проверить на незаметной части одежды, чтобы убедиться в безопасности использования.

Если ткань не линяет, аккуратно промокнуть пятно смоченным в перекиси ватным диском. Можно нанести сразу на пятно. Удобно пользоваться бутылочкой с капельницей.

Оставить на 3 минуты и ополоснуть под холодной водой. Не оставляйте ее долго на ткани. Далее простирать в машинке.

Если перекись обесцвечивает ткань, замочите в растворе кислородного отбеливателя. Его принцип действия такой же, как у перекиси.

Довести около 3/4 стакана воды до кипения в чайнике, микроволновке, на плите.

Добавить около столовой ложки пищевой соды в миску или другую емкость достаточно большую для замачивания одежды.

Размешать, пока сода не растворится.

Замочить испачканную часть одежды в растворе минимум на 15 минут.

Простирать в прохладной воде.

Удаление пятен граната с ковров и обивки

Удалить пятна граната с обивки и ковровых покрытий немного труднее, потому что сложнее смочить ткань. При этом очень важно правильно выполнять все действия.

Сначала постараться промокнуть салфеткой как можно больше сока с поверхности.

Сделать раствор из 1 стакана холодной воды и 1 чайной ложки жидкого мыла для посуды.

С помощью губки или мягкой ткани промокнуть поверхность пятна мыльным раствором.

Теперь смочить светлую ткань (салфетку) столовым уксусом и втереть.

Если пятно не вывелось с первого раза, повторить все сначала до тех пор, пока оно не исчезнет.

После удаления почистить это место чистой водой, чтобы смыть остатки мыла и уксуса.

Не получается вывести этим методом, то попробовать удалить:

Раствором пищевой соды.

Обязательно убедитесь, что эти продукты безопасны для использования на обивке и ковре, протестировав на небольшом малозаметном участке.

Видео как быстро и просто очистить гранат

Как правильно чистить гранат – 3 легких способа

Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.

Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.

Способ первый – правильная и быстрая очистка

С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

Видео лайфхак по первому способу

Способ второй – легкая очистка без брызг

Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.

Способ третий – скоростная очистка за 30 секунд

Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.

  1. Кулинарные рецепты с гранатом
  2. Говяжья печень в гранатовом соусе
  3. Гранатовый пирог
  4. Гранатовый смузи с творогом
  5. Гранат это фрукт или ягода?
  6. Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях
  7. Как выбрать спелый гранат в магазине

Кулинарные рецепты с гранатом

Калорийность граната с косточками – 66 ккал/100 гр. Без косточек – 52 ккал/100 гр.

Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов, запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет». Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.

Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.

Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге. Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.

  • Говяжья печень – 500 г.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Крахмал – 1.5 ложки.
  • Вода – 0.25 стакана.
  • Гранатовый сок – 1 стакан.
  • Молотый кориандр – 1 ложечка.
  • Соль, перец.
  1. Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
  2. Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
  3. Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.

Гранатовый пирог

Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога, который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.

  • Гранат – 2 шт.
  • Холодное сливочное масло – 230 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Портвейн – 4 ложки.
  • Мед – 1 ложка.
  • Сок и цедра трех лимонов.
  1. Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом. Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
  2. Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
  3. В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
  4. Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
  5. Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.

Гранатовый смузи с творогом

Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение.

  • Свежие или замороженные ягоды – 2 стакана.
  • Гранатовый сок – 1 стакан.
  • Творог – 0.5 стакана.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 0.5 стакана.
  1. В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
  2. Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.

Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Гранат это фрукт или ягода?

В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.

С кулинарной точки зрения гранат – фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат – сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.

Подводя итог, отмечу, гранат – не ягода, а ее вид. Но если учесть, что ягода – сочный плод растения с тоненькой кожицей и семенами, плоды граната можно справедливо именовать ягодами.

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.

  1. Осмотрите кожуру . У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
  2. Повреждения . Любое повреждение на поверхности – сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
  3. Не покупайте гладкие на ощупь плоды . Гладкий гранат – рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
  4. Хвостик и корона . В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.

Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.

Как легко и быстро почистить гранат от кожуры без брызг? 4 лайфхака с видео

Круглая, большая мегаягода недаром называется гранат, ведь при попытке достать сочные зерна плод взрывается красным соком. Брызги разлетаются по всей кухне, с рук стекают бордовые капли, а желание полакомиться вкусной мякотью пропадает. Можно ли избежать таких последствий , чтобы не пришлось устраивать генеральную уборку?

Немного о пользе гранате

Гранат – южный плод с твердой внешней кожурой, заполненный кисло-сладкими зернами бордового цвета. Яркие, сочные семена разделены прозрачными мембранами. Они богаты микро-макроэлементами, витаминами, аминокислотами, фитоэстрагенами и антиоксидантами. Зерна граната помогаю поднять уровень гемоглобина, нормализовать уровень сахара в крови, активизировать метаболизм, укрепить иммунитет.

Плоды граната рекомендуют включать в рацион при заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт поддерживает женское здоровье, а также предотвращает риск развития опухолей молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Каждый плод содержит от 700 до 1000 зерен, но подбираться к ним следует с осторожностью. Как почистить гранат быстро и легко, чтобы капли сока не окрасили одежду и окружающие предметы? Прочтите статью до конца и посмотрите видео, чтобы овладеть простыми способами очистки граната с минимальными затратами времени и сил.

Как почистить гранат быстро и легко

Применение этой техники поможет очистить плод за 30 секунд:

  • взять спелый гранат;
  • промыть, обсушить;
  • острым ножом срезать верхушку;
  • сделать надрезы вдоль мембран;
  • вставить нож в середину центральной части плода и прокрутить его по часовой стрелке.

Гранат распадется на сегменты, которые очищают от прозрачных мембран и угощаются спелыми, сладкими зернами.

Красивый способ

Это идеальный вариант для оформления фруктовой тарелки. Очищенный гранат выглядит как рубиновый цветок с лепестками, наполненными спелыми зернами:

  • у спелого граната аккуратно срезать верхушку с короной;
  • определить расположение мембран и строго по этим линиям сделать вертикальные надрезы до самого конца;
  • аккуратно раскрыть плод, разделяя его на дольки;
  • чтобы ускорить процесс можно воткнуть нож в сердцевину и прокрутить его по часовой стрелке;
  • с сегментов убрать прозрачные пленки, вычистить серединку.

Раскрытый плод поместить на тарелку, украсить листочками мяты, мелиссы. Варианты оформления праздничного стола гранатовыми лепестками можно посмотреть на видео в интернете.

Для наглядности посмотрите это 3-минутное видео:

Аккуратный способ

Как почистить гранат без брызг, разлетающихся по кухне? Попробуйте этот вариант:

  • гранат помыть, острым ножом срезать верхушку;
  • надрезать плод по расположению сегментов;
  • опустить плод в глубокую тарелку с теплой водой, разломить по линии надрезов;
  • мембраны в воде хорошо отделяются, а зерна легче извлекаются;
  • после окончания чистки удалить всплывший мусор, слить воду через дуршлаг, зерна пересыпать в тарелку.

Весь процесс по выниманию зерен происходит в воде, сок вокруг не разбрызгивается. Руки, одежда и окружающие предметы остаются чистыми.

Ударный способ

Если правильно подобрать посуду и проявить некоторую сноровку, то удастся почистить гранат без разбрызгивания сока:

  • спелый плод промыть, обсушить;
  • разрезать пополам;
  • взять глубокую миску;
  • опустить гранат в емкость кожурой вверх;
  • постукивать по половинке граната ложкой или лопаткой, пока все зерна не окажутся в миске.

Чтобы ускорить процесс можно аккуратно надрезать кожуру по линии сегментов и снять прозрачную пленку. Все способы хорошо работают при очистке спелых плодов. Если гранат недозрелый, вынуть зерна будет затруднительно.

При применении любого способа старайтесь не давить на плод, так как зерна с тонкой кожицей легко лопаются, выделяя сок. Для выделения сегментов используйте острый, тонкий нож, который без труда разрежет внешнюю жесткую шкурку граната.

Работайте в перчатках, иначе гранатовый сок окрасит кожу в красный цвет. Через несколько часов пятна на руках потемнеют и вывести эти следы будет сложно.

Как почистить гранат без брызг – быстро и легко

Гранат — кладезь витаминов и антиоксидантов. Употребление рубиновых зерен поможет восполнить дефицит этих элементов в зимний период. Многие отказываются кушать экзотические ягоды из-за боязни брызг и пятен, так как не правильно чистят фрукт. При не правильной очистке не только можно испачкать одежду и руки, но и потерять полезный сок. Данная статья — подробное описание способов, как почистить гранат быстро и легко, без брызг.

Как почистить гранат — инструкция

Почистить гранат без ножа не получится. Фрукт тщательно промыть горячей водой. Вытереть насухо кухонным полотенцем.

Следующий этап: надо срезать верхушку. Срезать можно, держа плод в левой руке, а правой круговыми движения сделать надрез. А можно воспользоваться разделочной доской. Глубина разреза не должна быть глубокой, не больше ширины шкурки.

Затем необходимо провести четыре аккуратных сечения, не повредив целостность зерен. Берут фрукт в руки, нажимают на серединку, вывернув кожуру на наружную сторону. Зернышки легко отделятся, осталось собрать их и положить в емкость.

2 способ

Гранат промывается. Верх срезается в виде конуса. Работая ножом нужно, его необходимо углубить в верхушку и провернуть. По бокам плода делают надрезы вдоль перепонок, не задевая зерен, а прорезая лишь кожуру. Дольки слегка раздвигают в стороны. Нужно взять емкость, поместить в нее плод срезанной стороной вниз. Сверху постучать ложкой или рукояткой ножа. Зерна будут сыпаться в миску.

Как почистить гранат за 6 движений

Чтобы быстро чистить гранат нужно надрезать острым ножом по окружности в том месте, корона. Получившуюся крышечку снять. В разрезе видны перегородки, разделяющие плод.

Чистка граната пошагово:

  1. По линиям перегородок делают неглубокие надрезы, чтобы не повредить целостность зерен.
  2. Нужно надломить ягоду по местам надрезов, чтоб гранат слегка раскрылся.
  3. Перевернуть фрукт разрезом в глубокую миску и постучать сверху деревянной ложкой или лопаточкой. Ударять надо достаточно сильно, иначе зерна не будут отделяться от кожуры.

Все зерна окажутся в миске. Можно лакомиться полезным фруктом.

Как почистить гранат в воде

Помытый фрукт подготовить, по вышеописанному способу, то есть отделить крышечку, сделать по бокам неглубокие надрезы. В глубокую миску налить воды, не больше одного литра. Поместить гранат в воду на 15 минут. Фрукт пропитался водой, и легко очистится. После этого, прямо в воде надавить на середину граната и развернуть кожуру. Зерна посыплются на дно миски. Осталось только убрать не покорные зернышки, которые остались на шкурке. Перемешать зерна ложкой. Пленки всплывут вверх, а чистые зерна граната вниз. Мусор собрать ложкой и выбросить. А воду с зернами процедить через дуршлаг. Переложить рубиновые зернышки в вазу и можно лакомиться. Все очень просто.

Важно! Кожура от граната содержит дубильные вещества. Ее отвары полезно пить при расстройствах ЖКТ

Как почистить гранат, если он засох — лайфхак

Засохший фрукт ни в коем случае не выбрасывают, без особых усилий его можно легко очистить от кожуры. Подсохла только кожура. Сами зернышки напротив приобрели максимально возможную спелость и сладость. Ягоду разрезать пополам очень острым ножом. На салатницу или иную емкость положить металлическую решетку с крупными ячейками. На решетку кладут гранат и выбивают зерна отбивным деревянным молотком или ложкой. Все зерна будут в миске.

Как красиво почистить гранат

Иногда хочется гранат подать красиво. Для этого можно очистить его своеобразным способом и выложить красивым цветком. Для этого его тщательно промывают горячей водой со щеткой и сушат при помощи полотенца.

Поэтапно выполняем следующее:

  1. Плод граната укладывают на кухонную доску, срезают ту часть, где корона.
  2. Удалить пленочки сверху, вырезать острым ножом плотную сердцевину, насколько возможно.
  3. Гранат необходимо разрезать на сегменты по линии предполагаемых перегородок. На 4, 6 или 8 частей.

Важно! Нож должен быть очень острым. Только в этом случае получится красиво, без брызг и повреждений порезать гранат.

Теперь фрукт размещают на ту посуду, в которой он будет подан на стол. Аккуратно, не торопясь, отделяют лепестки друг от друга. Зерна останутся на кожуре. Гранат, поданный в таком виде, будет смотреться очень красиво.

Как правильно выбрать гранат

У спелого фрукта кожура ровная, гладкая, равномерно окрашенная, не содержит бурых, черных либо пятен иного цвета, имеет небольшой глянцевый блеск. Форма этого восточного короля фруктов не должна быть идеально круглой. Она должна быть слегка бугорчатой. Чем ровнее плод, тем раньше он был снят с дерева.

На заметку! При выборе следует обратить внимание на вес. Из двух одинаковых плодов спелее будет более тяжелый.

Корона, находящаяся на макушке фрукта, может сказать о его спелости. Цветоложе должно быть абсолютно сухое и раскрывшееся. Если кончики короны зеленого цвета, это говорит о незрелости плода.

Как видно из статьи, очистить гранат не такая уж трудная задача. Надо просто вооружиться знаниями, нужными инструментами и хорошим настроением. И полезными ярко-красными зернышками можно лакомиться ежедневно. Тем более что они помогают при многих заболеваниях. Он способствует снижению сахара в крови, помогает снизить давление и повысить гемоглобин. Снять воспаление и остановить диарею. Вывести радиацию и повысить активность гормонов. Помогает при кожных заболеваниях. Из его косточек делают масло, которое широко применяют и в медицине и в косметологии. Вот такая полезная ягода этот гранат.

Как быстро и легко почистить гранат

Осень уже полностью вступила в свои права. А это значит, что пришло время позаботиться о своем иммунитете, для того, чтобы она не стала для нас периодом вечных простуд. Для поддержания себя в тонусе я предпочитаю натуральные витамины и микроэлементы искусственным аптечным комплексам.

Как известно, одним из лидеров по их содержанию является гранат. Об огромной пользе этого плода мы уже подробно обсуждали на блоге в статье Восточный красавец гранат Если вы пропустили эту статью, то очень советую ее почитать.

Вкус этого плода очень нравится большинству людей, польза его сочных зерен и даже самой кожуры неоспорима, использовать гранат можно для приготовления множества блюд и напитков. Но очень часто от его покупки нас останавливают сложности с очисткой. А между тем, почистить гранат можно легко и быстро.

Развенчиваем мифы

Многие не хотят связываться с этим плодом из-за бытующего мнения, что якобы практически невозможно очистить его, не оставив следов на своих вещах и без риска отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг его сока. Сегодня мы развенчаем этот миф. Итак, приоткроем завесу тайны над тем, как правильно чистить гранат без катастрофических последствий в виде липких трудно выводимых пятен.

Оказывается, сделать это вовсе не сложно. А способов существует даже несколько.

Важно! Первое, что нужно сделать, приступая к разделке граната, как и любого другого плода – это тщательно его вымыть. Причем обязательно в теплой (но не горячей) воде.

Мытье в холодной воде будет малоэффективно, потому что парафин, который используют для сохранения товарного вида при длительной транспортировке и хранении фруктов, прохладная вода смыть не в состоянии.

Если для мытья вы пользуетесь каким-либо моющим средством, не забудьте тщательно смыть его с фрукта. Затем гранат надо обсушить, а далее почистить. Рассмотрим основные способы чистки граната.

Способ 1. Как быстро почистить гранат меньше, чем за минуту

Этот метод подойдет для эффектной подачи на стол гостям, то есть если вы не планируете вынимать из него зерна сами.

Нам понадобится: прочный нож (обратите внимание на его остроту, тупым ножом все эти манипуляции производить невозможно), дощечка для разделки (лучше пластиковая, так как деревянная может окраситься после попадания на нее гранатового сока), десертная тарелка.

У предварительно вымытого и насухо вытертого плода сверху аккуратно по кругу вырезать кожуру. Выглядеть это будет так, как будто вы снимаете «крышечку» граната. Постарайтесь не задеть при этом зернышки, отрезая самый верх. Перед вами откроется середина с белыми мясистыми прожилками. Вот вдоль этих самых прожилок и нужно сделать по бокам четыре маленьких надреза, будто намечая, где именно распасться на дольки нашему гранату. Затем, крепко взявшись за середину, разделите плод на части. Благодаря надрезам, это будет сделать вовсе не сложно.

А у вас получится вкусный, красивый и эффектный десерт.

Если вы уверены в остроте своего ножа и безопасности пальцев, можно еще упростить себе задачу. После того, как вы сделали надрезы по бокам, острием ножа вырежьте белую мясистую середину граната. Тогда плод буквально сам распадется на части при малейшем усилии.

Способ 2. Как правильно почистить гранат для салата

Этот метод используется тогда, когда нужны сами зернышки граната, например, для украшения какого-либо блюда, для салата и так далее.

Нам понадобится: острый нож, пластиковая разделочная доска, глубокая и вместительная миска с высокими бортами (которые и спасут нашу кухню от брызг сока).

Подготовьте плод как описано выше: срезав «крышечку» и сделав надрезы по бокам. Разделить гранат на четыре части. Держа плод над миской, попробуйте как бы вывернуть его наизнанку так, чтобы кожура оказалась внутри, а зернышки снаружи и слегка встряхните. Большинство зерен выпадут в миску. Те, что остались, можно аккуратно отделить пальцами.

Способ 3. Как легко почистить гранат, отделив зерна от кожуры

Некоторые люди, особенно дети, предпочитают кушать только выбранные гранатовые зерна. Безусловно, это удобнее всего. А легко вынуть их, не повредив при этом и не испачкавшись, поможет этот метод.

Нам понадобится: острый нож, пластиковая доска для разделки продуктов, глубокая миска с высокими бортами, деревянная ложка.

Алгоритм подготовки все тот же: вымыть, высушить, срезать верхушку, сделать надрезы по белым прожилкам, руками разделяем гранат на части. Затем берем деревянную ложку. Почему именно деревянную? Потому что она легче и не оставит вмятин на кожуре, а значит, вероятность повредить хрупкие зернышки будет меньше. Если в вашем доме такого посудного раритета нет – не беда. Рукоятка столового ножа тоже вполне подойдет.

Над глубокой посудиной переворачиваем плод, выворачиваем его наизнанку и слегка постукиваем ложкой сверху, выбивая зернышки в миску. В том месте, где зерна «застряли» и никак не желают выпадать, можно стукнуть сильнее.

В скором времени перед вами вырастет аппетитная горка гранатовых зерен.

Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока

Если у вас есть под рукой миска и вода, то можно попробовать вот этот практически «бескровный» метод очистки, в том смысле, что пройдет он абсолютно без последствий для вашей одежды.

Нам понадобятся все те же несложные приспособления: острый нож, разделочная доска, миска с глубокими бортами, наполненная водой, сито или дуршлаг.

Подготовим гранат как описано выше: срезаем верхушку, делаем надрезы. Затем полностью помещаем фрукт в воду, срезанной «крышкой» вверх и раскрываем плод. Вода и высокие борта посуды уберегут наш стол и нашу одежду от брызг гранатового сока. Пальцами аккуратно вычищает зерна из своих насиженных «гнезд».

Белая сердцевина и пленка всплывут на поверхность, а тяжелые зернышки опустятся на дно. Нам останется лишь собрать ненужный мусор и процедить через сито или дуршлаг воду. А на дне их останутся отобранные, чистые и сочные зернышки.

Способ 5. Как почистить гранат до последнего зернышка

Данный метод считается одним из самых эффективных при условии, что в вашем арсенале на кухне присутствуют пельменница и достаточно высокая силиконовая форма.

Итак, нам понадобятся: нож, разделочная доска, миска для сбора зерен, приспособление для лепки пельменей (она же пельменница), силиконовая форма для выпечки, кухонный молоток для отбивания мяса.

Вымытый и вытертый насухо гранат разрезаем на две части. Дальше нам нужно собрать простую инженерную конструкцию: на миску ставим пельменницу, кладем на нее половинку граната и накрываем силиконовой формой. Постукивая по форме кухонным молотком, выбиваем все зерна в миску. А благодаря тому, что силиконовая форма полностью накрывает гранат, на стол не попадет ни капли сока.

На этом видео наглядно показано как правильно, быстро и легко почистить гранат несколькими способами.

Способ 6. Как красиво почистить гранат и подать его к столу

Если вы хотите удивить гостей эффектной подачей фруктового десерта, предлагаем вам полностью снять кожуру с плода, оставив зерна нетронутыми в виде шара. Конечно, этот метод требует некоторых усилий и аккуратности, но зато результат процесса будет выглядеть невероятно аппетитно и красиво.

Нам понадобится: острый нож и доска для разделки продуктов.

Ножом аккуратно надрезаем слегка верхушку с той стороны, где располагается так называемая «корона» граната. Больше нам нож не понадобится, все остальные действия производятся руками. Далее беремся за надрезанную «корону» и аккуратно и не спеша тянем ее вниз, будто счищая кожуру банана. Главное, делать это осторожно и медленно, чтобы снять как можно большую часть одним куском. Попадающиеся белые пленки сердцевины удаляйте сразу – если они высохнут, убрать их будет гораздо сложнее.

После всех этих несложных манипуляций у вас получится очень эффектный шар рубинового цвета.

И сейчас предлагаю посмотреть еще одно видео, как почистить и красиво подать гранат на праздничный стол.

Вот, дорогие читатели, пожалуй, это все известные способы легко и просто очистить гранат, после которых вовсе не придется отмывать липкие красные брызги с поверхности кухни и лихорадочно искать способы удаления пятен граната с одежды. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Дорогие читатели, а видели ли вы когда-нибудь, как цветет гранатовое дерево? Невероятное зрелище! Давайте посмотрим вместе это видео.

Как легко почистить гранат. Как правильно чистить гранат — способы и лайфхаки, смотреть

Яркие, сочные гранаты можно увидеть на прилавках супермаркетов и на рынках круглый год. По мнению врачей-диетологов, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека. Гранат очень полезен для здоровья, только его трудно чистить и из-за этого многие не хотят покупать гранаты.

Гранат – источник витаминов, аминокислот и ценных минералов. Больше всего пользы – в зернах. Это настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро повысить иммунитет, вылечить анемию, улучшить состояние организма человека после перенесенных заболеваний и даже операций. Гранатовый сок поможет улучшить плотность сосудов, поэтому гранаты так популярны. Гранат принято использовать в свежем виде, потому что так можно получить максимум питательных ценностей. Но не каждый человек отважится купить гранат и добыть сок. Потому что, как правильно чистить гранат, знают не все.

Если просто разрезать этот яркий фрукт и добывать зерна, то можно не только испачкать руки, но и одежду, а также мебель. Зерна легко лопаются и сок может запачкать все вокруг, а отстирывается он сложно. Чтобы этого не случилось, мы научим вас, как легко почистить гранат.

Как чистить гранат

У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.

Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.

Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.

Как это сделать:

  1. Вымойте гранат, насухо вытрите.
  2. Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
  3. Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
  4. Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
  5. Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
  6. Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.

Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!

Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.

Как почистить гранат. Фото:

Как чистить гранат быстро

Этот способ чистки необычный, но многие выбирают этот вариант, потому что усилий прилагать не нужно.

Как почистить гранат за 30 секунд:

  • фрукт нужно вымыть, высушить;
  • подготовить острый нож, а также глубокую миску и воду;
  • срезать верхушку ножом, сделать аккуратные продольные разрезы, не задевая зерна, а только надрезая кожуру. Нарезаем так, как будто бы мы собрались делить на дольки апельсин или мандарин;
  • затем кладем гранат в воду, небольшим усилием раздвигаем дольки, раскрывая гранат, а потом аккуратно разделяем его;
  • теперь лишь остается руками, прямо в воде, отделить зерна от оболочки. Вполне естественно, что зернышки сразу же опустятся на дно и не будут нам мешать;
  • все лишнее и ненужное, необходимо извлечь и выбросить, а зерна процедить через сито.

Теперь вы знаете, как быстро почистить гранат, а также сможете поделиться навыками с друзьями.

Как почистить гранат всего за 6 движений

Интересное название, но ничего сложного за ним нет, все очень просто. Предлагаем убедиться лично и вместе с нами заняться чисткой этого полезного и яркого фрукта:

  1. Выбираем правильно гранат: фрукт должен быть спелым, крупным, но не яркой окраски. Осмотрите гранат, чтобы на нем не было пятнышек. Гранат нужно вымыть не только простой водой, но и обработать щеткой.
  2. А теперь приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножом срежьте основание с одной и с другой стороны. То есть вам нужно срезать «пупки».
  3. Теперь, не выпуская гранат из рук, нужно визуально поделить его на 6 частей. Обычно так мы чистим мандарины или апельсины. Только до чистки пока еще далековато, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль, углубляясь буквально на 1 см. Режьте аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить зерна.
  4. Затем нужно подготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем холодную, можно из-под крана. Воды нужно взять около 1 литра.
  5. Гранат нужно опустить в емкость с водой, аккуратно раскрыть фрукт. Если правильно сделали надрезы, то это не составит большого труда.
  6. Фрукт разделили на несколько долек, теперь нужно очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Вам лишь нужно будет слить воду, а зернышки сложить в миску. Если осталась кожура или кусочки пленки – освободить зерна.

Вот и все хитрости, а чтобы вы понимали, как это делается, предлагаем посмотреть мастер-класс по чистке граната:

Как еще можно почистить полезный фрукт?

Способов чистки граната много, каждый выбирает подходящий. Мы предлагаем еще один вариант. Тут все очень и очень просто, нужно просто разрезать спелый фрукт на 2 части. Конечно, при таком способе зерна деформируются, сок может брызгать во все стороны, будьте к этому готовы. Зато такой метод быстрый, если нужно оперативно добыть зерна для того, чтобы приготовить гранатовый сок.

У вас имеются 2 половинки граната. Одну половинку нужно положить на приспособление для лепки пельменей, взять ложку или любой другой удобный столовый предмет. Но это еще не все, чтобы сок не брызгал во все стороны, нужно накрыть гранат сковородкой или формой для кексов. А уж потом можно стучать сколько угодно. Все зернышки легко вылетят из своих гнездышек, их можно будет использовать для приготовления полезного напитка.

Плюс такого метода – быстро и удобно, минус – зерна деформируются, поэтому годятся только для сока.

Как красиво почистить гранат?

Иногда для того чтобы украсить блюдо, сделать красивую композицию из фруктов для украшения праздничного стола, не хватает простых знаний. Не каждому из нас удается правильно подать вкусные фрукты к столу. А что если это будет красивая многоуровневая ваза? Тогда хочется преподнести фрукты так, чтобы это было презентабельно. Например, яблоки, бананы или виноград – разложить красиво, чередуя с мелкими и яркими фруктами разных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захочет попробовать этот фрукт, потому что знает, чем это может закончиться. Не стоит отказываться от этого полезного фрукта, нужно только научиться правильно его подавать, а именно – красиво почистить. Гранат можно почистить так, чтобы он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину яркого фрукта. Тогда и зернышки легко доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.

Как почистить гранат для подачи к праздничному столу:

  1. О том, как правильно выбирать спелый фрукт – вы уже знаете. Рекомендуем перед подачей хорошенько вымыть гранат и высушить.
  2. Возьмите удобный, небольшой и хорошо заточенный нож. Лезвие ножа не должно быть широким. Визуально отметьте третью часть граната, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.
  3. Если углубить лезвие ножа на 1 см, то можно повредить сочные зерна. Теперь осторожно пальцами вам нужно счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь вверх. Получится следующее: нижняя большая часть граната останется не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину. Полностью у вас все равно не получится снять кожицу, потому что у основания она очень жесткая.
  4. Теперь снова придется взять в руки нож, заранее визуально разделить гранат на 6 равных частей. Кстати, обратите внимание, как расположены прожилки – это можно увидеть, потому что гранат мы немного оголили.
  5. Вот по этим прожилкам и нужно сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтобы не задеть зерна.
  6. Осторожно, после того как сделали надрезы, попытайтесь чуть-чуть раскрыть дольки. Только совсем немного. Это нужно для того, чтобы легко отошла верхушка. Если все сделали правильно, то останется только аккуратно вынуть верхушку. Только когда будете это делать, придерживайте гранат, чтобы он был хорошо зафиксирован в ладони.
  7. Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат. Его можно положить на тарелку, а гостям останется лишь по зернышку, а может и по дольке, разобрать полезный фрукт.

Как чистить гранат. Видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector