Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях

В зимнее время человеческий организм наиболее подвержен различным инфекционным заболеваниям и простудам. Для укрепления и поддержания иммунитета многие люди употребляют чеснок.

Представитель самой популярной овощной культуры в мире используется в разных целях и областях жизни. Зимой большинство людей предпочитают лакомиться маринованным продуктом.

Что такое маринованный чеснок?

Маринованный чеснок – это консервированный продукт, насыщенный маринадами. Маринование позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в натуральном овоще. Предшественником этой молодой кулинарной технологии является квашение продуктов. Маринованный овощ обладает приятным и мягким вкусом.

Консервирование не уменьшает концентрацию фитонцидов в овоще. Однако дополнительная обработка устраняет резкий запах, из-за чего некоторые скептически относятся к этому консервированному лекарству.

Чем полезен маринованный овощ?

Консервированный чеснок одинаково полезен для мужского и женского здоровья. В обработанном продукте содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Среди них биоактивные вещества, белки, жиры, углеводы, фосфор, кальций, цинк, аллицин, аджоен, селен, йод и натрий.

Каждый представленный витамин и микроэлемент вносит свой ценный вклад в человеческое здоровье. Овощ обладает низкой калорийностью. Вот несколько доказательств положительного влияния маринованного травянистого растения на живой организм:

  • Аллицин, компонент присутствующий в свежем и консервированном растении, является мощным антиоксидантом. Этот компонент ведет активную борьбу со свободными радикалами.
  • Маринованный чеснок полезен больным, страдающим пищевыми расстройствами. Небольшое количество обработанного овоща стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает аппетит.
  • Сульфиды и фитонциды борются с вирусами и простудой. Витамин С выводит мокроту из дыхательных путей и уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в слизистой оболочке легких. Вместе с аллицином, витамин С укрепляет иммунитет.
  • Хлор, содержащийся в консервированном растении, положительно влияет на работу печени, расщепляет жиры, участвует в формировании плазмы крови, улучшает процесс пищеварения.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Калий и кальций – еще два элемента маринованного овоща, которые положительно влияют на работу человеческого организма. Так, кальций поддерживает прочность костей, формирует скелет. С его помощью увеличивается плотность сосудистых стенок, а также улучшается процесс свертывания крови. Калий же принимает активное участие в работе печени, почек и сердца. Консервированное растение используется в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, придерживающихся строгой диеты. Овощная культура не оказывает пагубное влияние на вес худеющего человека.
  • Такой овощ называют афродизиаком. Активирует половые гормоны, предотвращает развитие воспаления, увеличивает мужскую силу. Растительные компоненты, содержащиеся в овоще, одинаково полезны для мужской и женской мочеполовой системы.

Консервированный овощ рекомендуют включать в свой рацион, пациентам, страдающим цингой или атеросклерозом. Витамин РР уменьшает вероятность развития слабоумия. Поэтому маринованный чеснок, полезно употреблять людям преклонного возраста. Продукт, растворяет тромбы в сосудах. Улучшает общее состояния здоровья, придает бодрости. В то же время, он может нанести вред организму.

Вред чеснока

Основная причина негативного влияния консервированного овоща на организм- чрезмерное употребление продукта. Овощная культура противопоказанна в следующих обстоятельствах:

  • При порфирии. Порфирией называют повышенное содержание пигментов в крови. Чеснок в этом случае полностью противопоказан, так как содержащиеся в нем химические вещества усугубляет развитие заболевания. Продукт вызывает боль и вздутие живота.
  • При индивидуальной непереносимости, приготовленный консервант рекомендуют употреблять с особой осторожностью. По чу-чуть. Наилучшее решение в данной ситуации – исключение продукта из своего ежедневного рациона.
  • Чрезмерное потребление овоща может вызывать сильные, волнообразные головные боли, негативно влиять на внимательность и тормозит мозговую деятельность.
  • Маринованный продукт противопоказан лицам, страдающим эпилепсией и геморроем. В обеих случаях, ухудшает общее состояние организма.
  • Аллицин, имеющиеся в продукте, нарушает работу некоторых функций в организме, поражая живые и здоровые клетки.
  • Быть осторожным в употреблении маринованного чеснока необходимо людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.
  • Консервированный овощ противопоказан кормящим женщинам.

Добавлять маринованный продукт в ежедневный рацион следует постепенно. Тогда обработанный чеснок не навредит здоровью.

Особенности и способы маринования овощной культуры

Важно не только правильно употреблять, но и консервировать этот полезный овощ. Мариновать чеснок в домашних условиях несложно. Для консервации продукта требуется запастись чесноком (1 кг), столовым уксусом (100 г), литром воды.

Понадобится 2 ст. ложки соли и до пяти столовых ложек сахара. Процесс маринования состоит из таких этапов:

  • Очищения чеснока до нижнего слоя.
  • Варка продукта в кипяченной воде (не более 3 минут).
  • Приготовление рассола. В кипяченную жидкость (1 литр воды) добавляют соль, сахар и уксус. После добавления уксуса, маринад снимают с плиты. В рассол добавляют чеснок.
  • Остывшие банки маринада помещают в холодильник на три дня.

Это надежный и быстрый способ маринования овоща.

Консервированный продукт, богатый витаминами и минералами, восстанавливает силы и бодрость. Осенью и зимой укрепляет иммунитет взрослых и детей. Незаменимый помощник в борьбе с простудами и гриппом.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления маринованного чеснока, который не сможет оставить равнодушным ни одного из ваших гостей.

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа — 3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

Приготовление:

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • чеснок – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • . черный перец горошком — 5 штук
  • гвоздика — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
  • зонтик укропа — 1 штука
  • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)

Приготовление:

1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Какое первое народное средство приходит на ум при простуде? Чеснок. Какая специя сочетается с большинством продуктов? Чеснок. Как его сохранить до следующего урожая, не потеряв уникальные полезные свойства? Очень просто – сделать на зиму заготовки из маринованного чеснока с уксусом.

Польза и вред маринованного чеснока

Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.

Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения.
Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.

Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.

Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.

Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.

Как замариновать чеснок на зиму

В состав маринада входит стандартный набор ингредиентов – уксус, соль и сахар. Однако, меняя соотношение этих компонентов, можно получить более сладкий, острый или кислый вкус.

За счет добавления дополнительных специй и пряностей (перец, гвоздика, розмарин, корица, имбирь, соевый соус, зелень и т.д.) можно делать заготовки по своему, индивидуальному рецепту.

Обратите внимание! Для маринования лучше всего брать 0,5 или 1- литровые банки. Так их проще хранить и удобнее использовать.

Почему чеснок синеет и зеленеет в маринаде

Иногда чеснок в заготовках меняет свой цвет: он может зеленеть или синеть, что сильно тревожит хозяек.

Это зависит от его степени зрелости, условий произрастания и хранения. Но главное – такой чеснок не опасен для здоровья.

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что овощ поменяет цвет, обратите внимание на следующие советы:

  • Зубчики очищайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность, избегая надрезов. Изменению цвета способствует взаимодействие с воздухом ферментов (аллиназы и аллицина), содержащихся в чесноке.
  • Отдавайте предпочтение холодным маринадам.
  • Бланшируйте зубчики не более 3-5 минут и сразу опускайте их в холодную воду.
  • Выбирайте для консервирования молодой чеснок, в котором пока небольшое количество аллицина, накапливающегося со временем.

Маринованный чеснок быстрого приготовления за 3 дня

Этот рецепт хорош тем, что маринованные зубчики чеснока остаются как свежие, но без резкого неприятного запаха. Съедаются очень быстро!

  • 1 л воды;
  • несколько чесночных головок (столько, чтобы заполнить половину литровой банки);
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 ст. ложки сахара с горкой;
  • 5 ст. ложек 9% столового уксуса (также подойдет натуральный винный);
  • палочка корицы;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

На заметку! Чтобы не делать лишний маринад, положите зубчики в банку, залейте их водой и затем вылейте воду в мерную емкость. Останется лишь скорректировать на нужный объем количество других ингредиентов по рецепту.

  1. Разделите головки на дольки, аккуратно очистите от кожуры, отрежьте жесткие кончики. Хорошо промойте в дуршлаке проточной водой.
  2. Залейте чеснок горячей водой на 15-20 минут, остывшую воду слейте.
  3. Переложите подготовленные зубчики в простерилизованную литровую банку так, чтобы они заполнили ее ровно на половину.
  4. В воду для маринада добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, корицу. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, хорошо перемешайте и залейте чеснок в банке.
  5. Закройте банку крышкой, укутайте, дайте заготовке остыть и уберите ее в холодильник на 3-4 дня.

Важно! Чтобы заготовки не вздувались, всегда используйте для консервации простерилизованные банки.

Маринованный чеснок головками на зиму (как на рынке)

Идеальный рецепт на зиму для молодого чеснока, только что собранного с грядок. Замаринованные головки выглядят аппетитно и не уступают по вкусу рыночным разносолам.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • 1 кг молодого чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1,5 ст. ложки сахара (без горки);
  • 3½ ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • свежий укроп.

  1. С чесночных головок снимите верхний слой, молодую нежную кожицу не трогайте. Отрежьте стебель, оставив 1-1.5 см, срежьте корни.
  2. Бланшируйте головки в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем сразу переложите в ледяную воду. Такая закуска будет особенно хрустящая.
  3. В простерилизованную банку положите веточку укропа и чесночные головки. Плотно утрамбовывая, наполните банку до самого горлышка.
  4. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, перец и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте чеснок, закройте банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Важно! Уксусная кислота очень быстро улетучивается. Не добавляйте уксус в кипящий маринад, сразу перемешивайте раствор после его добавления.

Эта закуска отлично сочетается с жареным картофелем, хлебными гренками, его можно использовать для приготовления канапе и брускетт.

Нежный маринованный чеснок в яблочном уксусе холодным способом

Замаринованные чесночные зубчики в натуральном яблочном уксусе можно есть даже детям. Он не горчит, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Мариновать чеснок холодным способом придется дольше – 10-15 дней. Но при этом он максимально сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 3-4 головки чеснока;
  • ½ литра воды;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 ст. ложки 6% яблочного уксуса.

  1. Подготовьте чеснок: разделите на отдельные зубчики, аккуратно снимите кожицу, отрежьте твердые кончики.
  2. Налейте в кастрюлю ½ литра воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы специи отдали маринаду свой аромат. Остудите.
  3. В простерилизованную банку положите подготовленные чесночные зубчики, залейте остывшим маринадом, добавьте уксус и закройте крышкой.
  4. Уберите заготовку в прохладное место (холодильник, погреб, подвал). Через 10-15 дней можно пробовать хрустящий чесночок.

Обратите внимание! Если приготовить этот рецепт с горячим маринадом, заготовку можно дегустировать уже через неделю.

Маринованный чеснок со свекольным соком

Свекольный сок окрашивает чесночные зубчики в красивый нежно-розовый цвет. Их можно использовать для сервировки холодных и горячих блюд или подавать как отдельную закуску.

  • 500 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1½ ч. ложки 70% эссенции (или 2,5 ст. ложки 9% уксуса);
  • 1 средняя свекла (300-350 г);
  • перец горошком и лавровый лист.

Дополнительная информация! Для этого рецепта также отлично подойдет винный уксус.

  • Подготовьте чесночные зубчики, как в предыдущих рецептах.
  • Залейте кипятком на 5 минут, сразу после этого промойте холодной водой.

Обратите внимание! Чем больше чесночные дольки лежат в горячей воде, тем быстрее он промаринуется. Если закуску надо приготовить побыстрее, оставьте чеснок в воде до ее полного остывания.

  • С помощью соковыжималки приготовьте 100 мл свекольного сока. Если у вас нет соковыжималки, натрите свеклу на терке, добавьте 2 столовые ложки воды, выложите массу в сито и выжмите сок.

Дополнительная информация! Если у вас нет возможности приготовить свекольный сок, нарежьте свеклу кусочками и выложите в банку слоями поочередно с чесноком.

  • В 0,5 л воды добавьте соль, сахар, специи (по желанию), доведите до кипения. Сразу добавьте уксус и свекольный сок и снимите с огня. Хорошо перемешайте.
  • В простерилизованную банку выложите чеснок и залейте маринадом.

Обратите внимание! Лучше всего укладывать овощи до уровня плечиков банки или чуть ниже. Не бойтесь брать банки большего размера, и заполнять их на половину или на ¾, заливая оставшееся пространство маринадом.

При заготовке на зиму овощи заливают холодным маринадом.

При заготовке на короткий срок используют горячий маринад. Банку можно закрыть обыкновенной пластмассовой крышкой, укутать, после остывания убрать в холодильник. Периодически заготовку переворачивают, чтобы овощи мариновались равномерно. Такую закуску можно пробовать уже через 3-4 дня.

Остренький чеснок с перцем чили без стерилизации

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок.

На 1-литровую банку понадобится:

  • 5-6 головок чеснока;
  • 1 перец чили маленького размера;
  • 1 ст. ложки сахара (без горки);
  • ¾ ст. ложки соли (без горки);
  • лавровый лист;
  • ½ ч. ложка зерен кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса.

  1. Подготовьте чесночные головки: удалите корни и лишнюю верхнюю шелуху, оставив один слой, который будет держать зубчики на ножке.
  2. Банку и крышку обдайте кипятком, высушите и сложите в нее очищенные головки и перец чили.
  3. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-1,5 минуты, снимите с огня. Добавьте уксус.
  4. Залейте банки с заготовками до самого горлышка, оставляя как можно меньше места для воздуха. Закройте крышками, оставьте остывать.
  5. Храните закуску в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Закуска из маринованного чеснока по-французски

Этот неординарный рецепт понравится многим благодаря интересному сочетанию специфического чесночного вкуса с луком шалот, вином и пряностями.

  • 200 г очищенных чесночных зубчиков;
  • 200 мл сухого вина;
  • 200 мл белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • ½ лука шалот;
  • 2-3 листа базилика и петрушки.

Обратите внимание! Чтобы легко очистить кожицу, замочите чесночные головки в холодной воде на 2-3 часа.

  1. Чеснок очистите, разделите на зубчики, отрежьте твердые кончики.
  2. В кастрюле доведите до кипения вино и винный уксус, добавьте соль и чеснок, бланшируйте 5-7 минут.
  3. Переложите зубчики в баночку, залейте маринадом, добавьте масло, листики базилика и петрушки, нарезанный полукольцами лук-шалот. Слегка перемешайте, остывшую заготовку уберите в холодильник.

Эту закуску можно подавать на стол уже через 3 дня.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Молодые чесночные стрелки в уксусном маринаде – отличные дополнение к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам или как самостоятельная оригинальная закуска.
Для ее приготовления можно взять понравившийся маринад из вышеприведенных рецептов или попробовать этот оригинальный рецепт с добавлением соевого соуса.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки соли (добавлять постепенно, пробуя на вкус маринад, т.к. соевый соус уже соленый);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • паприка, кориандр, черный перец, зелень по вкусу.

Важно! Пользу для организма приносят только молодые побеги. Изменения стрелок (начинают закручиваться, менять цвет) указывают на то, что созревает головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее.

  1. Нарежьте промытые чесночные стрелки на 3-4 части или оставьте длинные стебли, впоследствии укладывая их в банки клубками.
  2. В сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем чесночные стрелки в течение 5-7 минут. Добавьте соевый соус, соль, сахар, специи и потушите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, влейте бальзамик и перемешайте.
  3. Выложите все в чистые банки, влейте маринад, оставшийся в сковороде.
  4. Простерилизуйте банки с заготовкой в кастрюле на среднем огне в течение 10 минут, закатайте, дайте остыть, укутав в одеяло, уберите на неделю в темное место. Затем переставьте банки в холодильник или погреб.

Важно! Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно кастрюли можно положить кусок хлопчатобумажной ткани.

Чеснок широко используется в кулинарии. Но из-за резкого запаха его применение бывает не всегда уместно. Эта проблема легко решается, если приготовить чеснок в маринованном виде. И вкусно, и полезно!

Маринованный чеснок — секреты приготовления своими руками

В этой статье поговорим о том, как приготовить маринованный чеснок своими руками. Простые рецепты на любой вкус: головками, дольками, в уксусе, в маринаде и многие другие.

Маринованный чеснок своими руками в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованный чеснок – это оригинальная, вкусная и пикантная закуска, которая способна сделать любое, даже самое простое блюдо, интересным.

Такой чеснок многие привыкли покупать в магазинах, но его можно легко приготовить в домашних условиях, домашний маринованный чеснок – он куда вкуснее и лучше магазинного!

Маринованный чеснок подходит для многих блюд: он хорош как в салатах, так и к борщу, холодцу, к любому мясному блюду.

Многие любят просто похрустеть маринованным чесночком, закусывая им свою трапезу. Сочетайте его с тем, с чем вам больше нравится – и он везде будет кстати!

Эту довольно простую, но очень популярную закуску готовят и подают даже в изысканных ресторанах. Давайте и мы попробуем, что же это такое – пикантный маринованный чесночок!

Как мариновать свежий чеснок?

Маринуют чеснок как отдельными зубчиками, так и целыми головками.

Маринуют как полностью зрелый, так и молодой чеснок. Маринуют даже зелёные побеги чеснока («стрелки»), и это очень вкусно!

Способов и рецептов приготовления также много: с уксусом, с лимонным соком, со специями, с соевым соусом, по-корейски, по-грузински, по-армянски, со свеклой и ягодами — самые интересные мы постарались собрать в этой статье, вместе с секретами и тонкостями маринования. Выбирайте!

Для чего мариновать чеснок?

Причин для того, чтобы приготовить вкусный маринованный чеснок, достаточно:

  1. Маринованный чеснок – это отдельный продукт, отдельное блюдо, которое совершенно отличается от чеснока свежего, это две большие и абсолютно НЕ взаимозаменяемые разницы, которые не стоит сравнивать – каждый хорош по-своему. Промариновавшись, чеснок приобретает совершенно другой вкус – пряный, сладковатый, необычный.
  2. Маринованный чеснок не такой жгучий, как свежий, от него нет неприятного послевкусия, и «ядерного» запаха изо рта.
  3. По причине того, что он более нежный и мягкий, его совершенно спокойно можно есть тем, у кого проблемы с внутренними органами и непереносимость свежего чеснока.
  4. Маринованный чеснок сохраняет все свойства чеснока свежего, а это очень важно!
  5. Так как способов приготовления маринованного чеснока довольно много, можно каждый раз получать чеснок разного вкуса и аромата – каждый найдёт что-то своё!
  6. Эстетически маринованный чесночок выглядит привлекательно и аппетитно – как приготовленный «по классике», так и в «цветном» маринаде.
  7. Мариновать чеснок – быстро, просто и удобно.
  8. Его можно готовить как на несколько дней, так и на более продолжительный период, и даже сохранять таким способом свой урожай чеснока на зиму – он чудесно хранится в банках.

Чем полезен маринованный чеснок?

Маринованный чеснок полностью сохраняет свойства чеснока свежего:

  1. Обладает ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами, очень полезен при долго незаживающих ранах, язвах и других повреждениях.
  2. Изумительно убирает воспаления в организме, очищает его от токсинов и ядов.
  3. Делает сосуды более эластичными и молодыми, сердце – здоровым, позвоночник и суставы – гибкими, мышцы – более податливыми и выносливыми.
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Убирает брожение и вздутия в кишечнике, нормализует микрофлору, снижая количество гнилостной.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Повышает выносливость и силу.
  8. Имеет мощный антипаразитарный эффект. Улучшает пищеварение в целом.

В его составе – витамина группы В, витамин Р, С и другие, много солей и микроэлементов, мощные фитонциды — природные антибиотики, а также эфирные масла, протеин и другое.

Советы и секреты маринования чеснока

  • Для того, чтобы приготовить самый вкусный маринованный чеснок на свете, необязательно точь-в-точь придерживаться рецептуры: вы можете видоизменять рецепты и пропорции, играя и сними, и подстраивая их под свой вкус – именно так рождаются настоящие шедевры!
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера. Заготовьте на зиму не одну трёхлитровую, а несколько маленьких баночек маринованного чеснока –так он будет всегда свежим.
  • Перед тем, как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому вы сохраните его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть, и будет выглядеть уже не так аппетитно, как хотелось бы.
  • Так как рецептов приготовления маринованного чеснока много, то заранее опробуйте как можно больше разнообразных способов приготовления, найдите то, что больше всего вам нравится, и на зиму уже консервируйте опробованные и проверенные рецепты, чтобы потом не разочароваться во вкусе и своих напрасно потраченных трудах.

Попробуйте приготовить маринованный чеснок самостоятельно, выбирайте себе рецепт по душе!

Какой уксус используют для маринования?

Вы можете использовать любой уксус либо заменять его чистым лимонным соком. Уксус подойдёт как белый столовый спиртовой 9-%-ый, так и яблочный или бальзамический.

Вы можете смешивать разные виды уксусов между собой в разных пропорциях на ваш вкус (или делать уксус + лимонный сок).

Но тонкие ценители маринованного чеснока, а также знаменитые шеф-повара, убедительно говорят о том, чтобы использовать именно винный уксус красных сортов винограда.

Что же, попробуем?

Маринованный чеснок головками — классический рецепт

Для маринования одного килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

  • 50 г соли,
  • 500 мл винного уксуса,
  • бутоны гвоздики, лавровый лист, немного горошин душистого перца – всё «на глаз», по вкусу.

Подготовка чеснока перед маринованием:

  1. Мариновать чеснок можно как в очищенном виде (зубчиками), так и целиком с кожурой.
  2. Чеснок помыть.Если будете очищать, тогда снимайте только верхнюю, самую толстую шелуху, оставляя тоненькую плёночку (оболочку) на зубчиках.
  3. Подготовленные головки чеснока следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр воды).
  4. Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.
  5. При мариновании очищенные зубки предварительно просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г соли на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

На пару килограмм чеснока делается маринад из 50 гр сахара, 500 мл винного уксуса и литра кипячёной воды.

  1. Сначала подготавливается чеснок: его ошпариваем, снимаем самую толстую кожицу и отрезаем верхушку.
  2. Далее на дно банки укладывается корень хрена, гвоздика, сверху – чеснок, сверху чеснока – цельный стручок острого перца.
  3. Затем следует смешать все ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад не должен быть горячим, он должен иметь примерно комнатную температуру.
  4. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой.
  5. Через 45-50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Маринованный чеснок- горячий способ приготовления

На один килограмм очищенных зубчиков чеснока нам будет нужно:

  • винный уксус – 300 мл,
  • чистая вода – 125 мл,
  • соль – 15-20 г,
  • сахар – 50 г,
  • специи: чёрный перец, душистый перец, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист и т.д. – это всё по желанию.
  1. Чеснок ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, уложить в банку.
  2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй (можно и без них, как вам больше нравится), нагреть маринад до кипения и залить им содержимое в банке.
  3. После остывания банку можно поставить в погреб или в холодильник, прикрыв сверху крышкой.
  4. Через неделю маринования чеснок готов.

Маринованный чеснок- холодный способ приготовления

Для этого варианта приготовления понадобятся неочищенные чесночные зубочки в количестве примерно полной 3-х-литровой банки (банки берите любого размера, какие вам будут удобны в использовании).

Из других ингредиентов возьмите:

  • один стакан уксуса 9-%-го столового,
  • 300 мл винного уксуса,
  • соль, сахар – по паре столовых ложек.
  1. В банки заложить чеснок, залить 9%-ый уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой, и отставить в погреб или в холодильник на месяц.
  2. После этого всю жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банки, и залить маринадом из винного уксуса, соли и сахара, и снова отставить в прохладное место на месяц, после чего чеснок будет готов.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта приготовления маринованного чеснока нам понадобится:

  • зелень тархуна (эстрагона),
  • молодой чеснок головками, очищенными только до тонкой кожицы,
  • уксус, соль, кипячёная вода.
  1. Чесночные головки моют, обдают кипятком, и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность, сразу же сверху щедро посыпая солью.
  2. Через 4–5 часов, их отряхивают от соли, и укладывают в банку: первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом — снова головки, и так слой за слоем, до заполнения банки.
  3. Затем винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения, и этим маринадом залить банку с чесноком до самого верха, прикрыть банку салфеткой и поставить в холодильник или в погреб на одну неделю. После этого чеснок можно закрывать крышкой и хранить столько, сколько нужно, в прохладном месте.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта можно использовать как отдельные зубчики чеснока, так и головки чеснока, очищенные до тонкой кожицы, а также вовсе неочищенные зубочки чеснока.

На 1 кг чеснока мы берём: один стакан столового 9% уксуса и 4 стакана соевого соуса (классического либо другого, на ваш вкус).

  1. Подготовленные и промытые головки или зубочки чеснока нужно уложить в банку и залить их уксусом, дополнив оставшееся место водой до верха. Банку прикрыть крышкой, убрать в холодильник, и дать чесноку хорошенько промариноваться одну неделю.
  2. После этого головки (или зубочки) чеснока нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины.
  3. Соевый соус прокипятить в течение 8-10 минут на медленном огне, охладить, и залить банки с чесноком до верха, после чего закатать банки (или просто закрыть капроновой крышкой), и поставить в холодильник или в погреб.
  4. Примерно через 3 недели закуска готова.
  5. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Для этого варианта маринованного чеснока (из расчёта на 1 кг) для маринада нам будет нужно:

  • 300 мл винного уксуса,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сахара,
  • соль – столовая ложка,
  • чёрный перец горошком, лавровый лист.
  1. Очищенные зубчики чеснока заливаем горячей водой и выдерживаем сутки, затем воду сливаем, и раскладываем чеснок по баночкам.
  2. Готовим маринад из вышеуказанных ингредиентов, доводим его до кипения, и заливаем в баночки до самого верха. После этого баночки можно закатать, или закрыть крышкой, и дать им остыть.
  3. Через неделю чеснок будет уже готов.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого рецепта для маринада нам потребуется (из расчёта на 1 кг чеснока):

  • 250 мл домашнего виноградного сока, желательно красных сортов винограда,
  • 1 стакан винного уксуса,
  • соль – ст. ложка, сахар – 100-120 грамм,
  • чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  1. Очищаем зубчики чеснока, заливаем на 5 мин кипятком, затем промываем их холодной водой, и раскладываем в баночки.
  2. Из перечисленных выше ингредиентов готовим маринад и заливаем им чеснок, закупориваем банки, и ставим их на один месяц в холодильник. Через месяц чеснок готов!

Маринованный чеснок с брусникой

На количество, равное 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники, для маринада потребуется:

  • 1 литр воды,
  • ½ стакана яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Чеснок промыть, очистить от шелухи, оставив самый нижний тонкий слой кожицы, и замочить его на сутки в холодной воде. Затем промыть и уложить в банки, пересыпая зубочки чеснока промытыми ягодами.
  2. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад, охладить его, и залить им чеснок. Банки закатать либо закрыть капроновой крышкой.
  1. По желанию можно несколько изменить рецепт: выжать из ягод сок, смешать его с маринадом, и уже этой смесью залить чеснок.
  2. Пропорции чеснока и брусники весьма условны и приблизительны: вы можете делать больше чеснока и меньше ягод, либо увеличить количество ягод, и уменьшить количество чеснока.
  3. Бруснику, по идее, можно заменить на любую кислую ягоду: очень хороша в этом случае красная смородина и клюква.

Целый молодой чеснок, маринованный с перцем

  • молодой чеснок – 1,5 кг,
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • вода – 600 мл.,
  • столовый уксус – 200 мл.,
  • соль, сахар – по вкусу (сахара больше в два раза).
  1. Чеснок промыть, очистить только лишь от внешней грубой шелухи, оставив нижний слой, скрепляющий зубчики. Срезать грубые остатки корешков.
  2. Простерилизовать три 1-литровых банки, в каждую банку положить по одному лавровому листу и целому стручку жгучего перца.
  3. Перец – отличный натуральный консервант, поэтому, благодаря ему, в маринад можно будет добавить поменьше уксуса, соли и сахара, и в таком случае, вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  4. Разложить головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно по-плотнее.
  5. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар, дать прокипеть 3 минуты, и влить уксус.
  6. Сразу же после введения в маринад уксуса залить им чеснок в банках, далее закатать банки металлическими крышками (или плотно завинтить закручивающейся крышкой), перевернуть банки, накрыть их толстым зимним одеялом, дать остыть, и перенести в прохладное место (погреб, холодильник, можно в кладовку, где чуть холоднее, чем в квартире).

Целые головки чеснока, маринованные со свеклой и свежим укропом

На 1 кг чеснока берём:

  • сырая свекла – 300 гр,
  • укроп – 2 пучка,
  • вода – 1 литр,
  • соль и сахар – по 40 гр,
  • уксус столовый – 100 мл,
  • перец чёрный горошком, гвоздика – по вкусу.
  1. Очищаем от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промываем их, и опускаем в кипящую воду.
  2. Бланшируем 2 минуты, остужаем чеснок в холодной воде, затем сливаем воду полностью.
  3. Помыть, очистить и нарезать кусками сырую свеклу.
  4. В простерелизованные банки на дно уложить укроп и специи, сверху — чеснок вперемежку со свеклой, и залить сваренным маринадом из 1 литра воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Подождать, пока немного остынет (минут 15), и плотно закрыть. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  6. Оставить банку при комнатной температуре в затемнённом месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого банки с чесноком нужно будет убрать на хранение в прохладное помещение.

Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные вместе со свеклой, приобретают очень красивый оттенок!

Чеснок, маринованный зубчиками- очень простой рецепт

  • чеснок – 1 кг,
  • вода – примерно 500-700 мл,
  • соль, сахар – по 2 ст. ложки,
  • лавровый лист, семена укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком,
  • столовый уксус – 60 мл.
  1. Чеснок очищаем, замачиваем зубчики на полчаса в прохладной воде, откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
  2. Стерилизуем несколько маленьких баночек, раскладываем по ним специи и чеснок, заливаем кипятком.
  3. Через 20 минут сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем лавровые листья, солЬ, сахар, сахар, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, затем вливаем уксус, размешиваем, и выключаем огонь.
  4. Чеснок в баночках вновь заливаем уже горячим маринадом, и сразу укупориваем.
  5. Накрываем баночки тёплым одеялом, перевернув крышками вниз, даём остыть.

Маринованный по тому рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску, а можно как один из ингредиентов для соусов, заправок, для приготовления супов и вторых блюд.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

  • очищенные зубчики чеснока – 0,5 кг,
  • свекла сырая – 200 гр,
  • вода – 0,5 л,
  • лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком,
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке,
  • столовый уксус – 30 мл.
  1. Очищенные зубчики чеснока залейте кипятком, подержите в кипятке 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  2. Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  3. Помойте и очистите свеклу, натрите её на самой мелкой тёрке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите, и смешайте получившийся свекольный сок с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите маринад до кипения.
  4. В банки разлейте столовый уксус, а сверху сразу же влейте маринад.
  5. Прикройте банки крышками, и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте всё 15 минут, а затем закатайте стерильными крышками.
  6. Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, получаются очень вкусные и красивые.

Маринованные «стрелки» чеснока

По вкусу они напоминают черемшу, очень оригинальный рецепт, попробуйте приготовить, вам должно понравиться!

Все знают, что, для того, чтобы чеснок вырос крепким и крупным, эти самые «стрелки» нужно успеть вовремя удалить. Но выбрасывать их всегда жаль. «Можно ли их куда-то применить, и как-то заготовить впрок?» – часто спрашивают хозяйки.

Конечно, можно! Чесночные «стрелки» – это очень вкусный и полезный продукт, и выбрасывать их ни в коем случае не нужно.

Применений у них масса, вот идеи:

  1. Свежие употребляем сразу, а излишки (не выбрасывать же их!) — можно просто заморозить, разрезав на кусочки, а зимой использовать в качестве овоща. По вкусу приготовленные «стрелки» чеснока напоминают отварную стручковую фасоль, приготовленную с чесночком. В любое блюдо – пожалуйста: в суп, в гарнир, в овощное рагу. Очень вкусна яичница или омлет, приготовленные с чесночными «стрелочками» — ароматное, вкусное и полезное блюдо.
  2. Можно просто нарезать свежие чесночные «стрелки», сложить в баночку, и залить обычным соевым соусом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Получается отличное добавление при готовке как супов, так и вторых блюд.
  3. А можно эти самые «стрелочки» замариновать!

Итак, ингредиенты для маринованных чесночных «стрелок»:

  • «стрелки» чеснока,
  • вода, соль и сахар по вкусу (не пересолите, продукт очень нежный),
  • специи – душистый перец, гвоздика, уксус столовый – по вкусу.
  • Пробланшировать в течение двух минут промытые «стрелки», затем сразу же охладить их в холодной воде. Сварить рассол (вода + соль + сахар).
  • Банку простерелизовать, «стрелки» переложить в банку, добавить уксус (ложку на банку, не нужно много), залить горячим рассолом и закатать.

Как видите,маринованный чеснок можно приготовить самыми разными способами, берите на заметку любой и делитесь отзывами!

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, его вкус становится пикантным, а текстура — хрустящей и одновременно водянистой. При закрутке помидоров или огурцов чеснок часто попадает в банку и нередко съедается в первую очередь. А представьте килограмм этого лакомства!

Доказано, что даже при термической обработке чеснок сохраняет большую часть целебных свойств. Редакция «Со Вкусом» подготовила подборку самых удачных рецептов маринования чеснока в банке. Любителям вкусной и эффективной профилактики простуды посвящается.

Как мариновать чеснок

Классический рецепт чеснока

Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.

В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.

Чеснок со свеклой

Уже через неделю пряные дольки приобретают приятный розоватый оттенок и характерный свекольный привкус. Такой чеснок станет лучшим украшением для салатов.

Вам понадобится

  • 20 головок чеснока
  • 750 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 1 большая свекла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 5 соцветий гроздики
  • зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни или смородины, базилик, хрен, а лучше всё сразу)

Отожмите свекольный сок так, чтобы в нём не было мякоти. Для этого можно сцедить его из перемолотой свеклы. Банки заранее простерилизуйте и наполните их очищенными и промытыми дольками чеснока.

Затем вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и свекольный сок. Залейте чеснок и закатайте банки. Маринуйте не меньше недели! На третью чеснок будет совсем готов.

Чеснок по-корейски

Для этого рецепта понадобится немало соевого соуса (речь, конечно, не о концентрате). После него чеснок приобретает карамельный оттенок и соответствующий вкус в лучших азиатских традициях. Также в маринад для чеснока можно добавить кориандр.

Вам понадобится

  • 500 г чеснока
  • 500 мл соевого соуса
  • 100 мл уксуса

Очистите чеснок и сложите дольки в банки. Равномерно распределите уксус и залейте зубчики водой так, чтобы маринад их полностью покрывал. Накройте крышками (не закатывая) и оставьте на 7 дней мариноваться.

Через неделю переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте их вскипяченным, но остывшим, соевым соусом, чтобы дольки были хрустящими. Держите чеснок в прохладном месте (можно в холодильнике) 3 недели.

Быстрый рецепт чеснока

Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (9%-го)
  • 3 лавровых листа
  • 3 соцветия гвоздики
  • 10 горошин душистого перца

Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.

Чеснок с перцем чили

При обработке, даже холодном мариновании, из чеснока почти полностью уходит остринка. Вернуть ее можно с помощью добавления острого перца. Предлагаем простой рецепт, но знайте, что в нём будет уместен и белый перец горошком, и даже немного белого вина. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.

Вам понадобится

  • 14 зубчиков чеснока
  • 4 перца чили
  • 100 мл уксуса (лучше винного)

Простерилизуйте банку и уложите в нее очищенные, помытые дольки чеснока. Туда же поместите перцы целиком и залейте всё уксусом до верха. Закатайте закуску и маринуйте неделю в темном прохладном месте.

Чеснок с луковой шелухой

Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 луковицы

С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.

Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.

Маринованный чеснок без уксуса

Сливочный маринад — самый вкусный маринад в мире. Поначалу сметана может свернуться и превратиться в хлопья (как кефирные), но после проварки снова станет однородной.

Вам понадобится

  • 4 головки чеснока
  • 70 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу

Очищенный чеснок обдайте кипятком и сложите в стерильные банки. Готовим маринад: вскипятите лимонный сок со сметаной и мёдом, добавьте соль с перцем и варите еще 3 минуты. Залейте дольки сливочным маринадом, закрутите и отправьте в холодильник на неделю. Хранить только там!

Каждый рецепт хорош по-своему, но во всех случаях действует негласное правило: при холодном мариновании чеснок получается более хрустящим, а закрутка в горячем маринаде сделает его более нежным. Также учтите, что некоторые сорта чеснока приобретают зеленоватый или даже сине-зеленый оттенок и это нормальное явление.

Для быстрого приготовления подходит чеснок помоложе. Кстати, это отличный способ долгого хранения чеснока, ведь просто так он едва может пролежать пару месяцев и не ссохнуться. Маринованный чеснок — это самостоятельная закуска, но с ним можно подать мясные и рыбные блюда, не говоря уже о добавлении в салаты. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями! Такого чеснока много не бывает.

Маринованный чеснок на зиму: подборка лучших пошаговых рецептов с фото

Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.

Как маринуют чеснок

В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

    Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Видео: маринованный чеснок на зиму

Чеснок в пряном маринаде

Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.

  • 1 кг чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 650 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 35 г соли;
  • 25 мл уксусной эссенции.

    Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.

Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце

Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек

Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным

С крыжовником

Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.

  • чеснок;
  • крыжовник;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл уксуса 9%.

    Крыжовник хорошо промойте.

Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника

Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок

Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи

Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками

Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее

Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца

Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом

В соевом соусе

Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой — соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3–4 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

    Зубчики чеснока очисите от шелухи.

Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку

Для яркости возьмите разноцветные перцы

Ингредиенты укладываются в произвольном порядке

Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами

Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания

Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера

Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели

Со свёклой

Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.

  • 1 кг чеснока;
  • 1 средняя свёкла;
  • 2–4 зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 звёздочек гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца.

    Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.

Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока

Для ускорения процесса чеснок можно разложить на кухонном полотенце и накрыть вторым

Чем ярче цвет корнеплода, тем ярче получится закуска

В маринад можно добавить лавровый лист и любые другие специи на ваш вкус

Чтобы чеснок хранился дольше, используйте для заготовки простерилизованные банки и крышки

Видео: маринованные зубчики чеснока со свекольным соком

С имбирём и чили

Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.

  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 35 г свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 веточка тимьяна.

    Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.

Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче

Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой

Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани

Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели

Маринованный чеснок — несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector