Как можно применять мясокостную муку-

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

    Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Производство мясокостной муки

Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.

  • Технология изготовления мясокостной муки
  • Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
  • Каналы сбыта и рентабельность

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.

Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1 Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2 Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3 После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4 В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5 Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6 После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

1 Измельчитель костей
2 Транспортеры
3 Центрифуга
4 Шибер
6 Шнековый транспортер
7 Блок для сушки
8 Насос

Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:

Наименование Мини линия МЛ-А16М
Производительность 3000 кг/в смену
Мощность 113 кВт
Площадь, необходимая для размещения 110 кв. м.
Обслуживающий персонал 2 человека
Стоимость 3 499 760 рублей
Наименование Я8-ФОБ-М-АР6
Производительность 5000 кг/ в смену
Мощность 114 кВт
Площадь, необходимая для размещения 120 кв. м.
Обслуживающий персонал 3 человека
Стоимость 6 270 140 рублей

Каналы сбыта и рентабельность

Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.

Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.

Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?

На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.

Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Мясокостная мука для КРС

  • Что собой представляет мясокостная мука?
  • Состав
  • Процесс изготовления кормовой добавки
  • Инструкция по применению для КРС
  • Побочное действие
  • Правила хранения
  • Заключение

По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

Состав

В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:

  • жиры – от 13 до 20%;
  • вода – 9–10%;
  • клетчатка – около 2–3%;
  • зола – от 26 до 38%.

Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.

Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Кормление коров мясо-костной мукой

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Заключение

Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.

Костная мука: состав и инструкция по применению удобрения

Костная мука, применяемая для удобрения садовых и огородных растений, становится все более популярной. Хотя еще недавно эта подкормка, имеющая пролонгированное действие, применялась в животноводстве.

Особенностью универсального удобрения является быстрое разложение в почве и постепенная отдача (в течение 5−8 месяцев) полезных микроэлементов. Удобрением из костей, имеющим органическое происхождение, можно заменить многие минеральные химические подкормки для получения экологически чистой продукции.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

  1. В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
  2. Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
  3. В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
  4. Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
  5. Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
  6. Низкая стоимость.
  7. Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
  8. Состав имеет высокую энергетическую ценность.

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Особенности производства

В Южной и Латинской Америке рыбную муку выпускают в огромных количествах. Производители продают ее во многие государства мира. Импортируют эту подкормку и в Россию.

Но по сравнению с мукой, изготавливаемой из костей животных, рыбная подкормка пока не пользуется особой популярностью у россиян, производящих плоды, овощи и ягоды. А вот в сельском хозяйстве при выращивании крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы ее используют как питательную добавку для прикорма.

Для производства органического удобрения используются кости и мягкие ткани любых видов рыбы. Содержание белков, жиров, легко усваиваемых протеинов делают органическую подкормку незаменимой при выращивании животных и птиц.

При производстве садовой и огородной продукции высоко ценится подкормка за высокое содержание азота. Фосфора в ней не более 16%. Все элементы усваиваются продолжительное время, поэтому за период вегетации достаточно одной подкормки. Особенно ценной и незаменимой рыбокостная мука является во время цветения.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

  1. Пионы. Осенью под эти декоративные растения вносят примерно 300 граммов удобрения на квадратный метр. Можно поступить иначе, добавляя под одно растение при весенней посадке от 100 до 150 граммов. Следующую подкормку пионов проводят через два года.
  2. Клубника. Перед пересадкой ягодных кустиков на новое место почву нужно хорошо подкормить, чтобы сделать задел для роста на несколько лет вперед. Удобрение вносится за 6 месяцев до планируемых работ. На квадратный метр будет достаточно 300 граммов рыбной муки. Если же удобрение использовать непосредственно при посадке клубники, в лунку добавляется 100 граммов. В этом случае во время вегетации растения не подкармливают. Под старые кустики можно внести около 50 граммов и обязательно прорыхлить почву. Дополнительную подкормку проводят после сбора ягод.
  3. Чеснок. Это луковичное растение тоже нуждается в фосфоре и азоте. Под озимые сорта муку вносят в августе, под яровые — при осенней подготовке почвы. Согласно инструкции костную муку применяют в количестве 300 или 500 граммов на квадрат. Если же удобрение предстоит внести перед посадкой весной, то работу проводят заранее за 14 дней.
  4. Картофель. Эта огородная культура нуждается в азоте, фосфоре и калии. Необязательно использовать минеральные удобрения: вполне подойдет рыбокостная или другая костная мука. Понятно, что в каждую лунку при посадке картофеля удобрение внести проблематично, поэтому подкармливают весь участок из расчета 300−500 граммов на квадратный метр.
  5. Томаты и перцы. Фермеры, занимающиеся культурами в больших масштабах, удобряют всю посадочную площадь при осенней перекопке. В этом случае на квадратный метр вносится до 500 граммов органической подкормки.

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Рогокопытная, панцирная и мясокостная мука

Эту разновидность удобрения из костей иногда называют роговой стружкой. В дело идут рога и копыта сельскохозяйственных животных. В ней содержится большое количество азота — около 10%. Но он, в отличие от азотсодержащих удобрений, усваивается медленно, поэтому не обжигает растения. Органическое вещество вносят несколько раз за вегетативный сезон. Первый раз подкормка из рогов и копыт вносится перед посадкой растений, затем через два или три месяца.

В южных государствах, находящихся на побережье океанов, готовят экзотическую подкормку из панцирей крабов и креветок. Панцирную муку делают посредством перемола. Она содержит большое количество микроэлементов, необходимых растениям для успешного развития и плодоношения.

Мясокостная мука в составе имеет большое количество протеина — около 60%. Применение этого удобрения для огородных и садовых культур нежелательно. Оно может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. При изготовлении этой подкормки используются не только кости, но и трупные останки животных. К тому же не предусматривается обезжиривание — в удобрении остается много органических соединений.

Именно поэтому подкормка имеет резкий трупный запах, а в процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка. А это может стать причиной заражения крови у человека и привести к сепсису.

Удобрение имеет рыже-коричневый цвет, в то время как у других разновидностей окраска порошка серая или серо-белая.

В инструкции указывается норма прикорма для сельскохозяйственных животных, а вот о растениях на упаковках с натуральной мясокостной мукой ничего не написано. Нормы для улучшения плодоношения растений можно увидеть только на фальсификатах. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке органических удобрений.

О самодельном удобрении

Несмотря на то что современный рынок подкормок для растений сада и огорода представлен большим ассортиментом продукции, многие огородники пытаются скрафтить костную муку своими руками. И средства экономятся, и появляется возможность утилизации отходов животноводства. Полученный состав используется для подкормки животных и растений.

Технически выполнить работы несложно, ведь главная задача — правильно обжечь очищенные от мяса кости. Их укладывают на горячие угли, а сверху закрывают сухими дровами. К концу обжига кости должны хорошо перетираться руками.

Когда кости немного остынут, их расколачивают, а потом измельчают с помощью скалки. Потом просеивают через сито. Если остаются крупные фракции, их можно обжечь повторно. Мелкие кусочки можно пропустить через зернодробилку.

В обожженных костях содержится 60% фосфата кальция, 5,9 карбоната кальция и 1,4 сульфата магния. Хранить костную муку нужно в закрытой таре в сухом помещении.

Рыбную и мясокостную подкормку в домашних условиях приготовить сложно из-за особенностей технологии и специального оборудования.

Различные виды удобрения из костей можно широко использовать в сельском хозяйстве как для выращивания животных, так и для растений. Недаром эту подкормку считают универсальным вариантом для получения богатого урожая садовых и огородных культур.

Перед тем как применять костную муку как удобрение, необходимо тщательно изучить инструкцию. Применение компота, навоза, биогумуса в сочетании с костной мукой приветствуется для увеличения эффективности.

Единственный, но несущественный недостаток удобрения из костей — то, что ее не используют для рододендронов, азалий, бегоний, предпочитающих кислые почвы.

Originally posted 2018-02-26 06:35:16.

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

Оборудование для изготовления

Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

Южный ФО:

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

Видео по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц

Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Описание и состав

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

  • Сырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
  • Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
  • Полученный порошок просеивается через сито.
  • Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
  • Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
  • Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector