Как ощипать гуся в домашних условиях- правила забоя и ощипывания тушки

Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой, как ощипать гуся, будет полезно ознакомиться с некоторой информацией и понять, что для этого нужно уметь, как произвести такую манипуляцию быстро и качественно.

Перо гуся можно получить без забоя птицы. Для этого нужно лишь дождаться, когда у птицы начнется линька пуха, и просто снять лишнее. Однако пух и перья можно выщипать только в области живота и спины. При забое это можно сделать уже на всей тушке.

быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками — занятие не из легких

Классические методы ощипывания

Чтобы быстро ощипать гуся (т. е. снять перья с тушки), можно воспользоваться обычной электродрелью или шуруповертом со специальной насадкой для ликвидации перьев. Насадку можно приобрести в любом магазине в соответствующем отделе. Общипать птицу при помощи такого приспособления можно за 5 минут. Однако использование насадки потребует определенной сноровки, а также времени на сортировку перьев.

На сегодняшний день распространены такие классические способы ощипывания гусей:

  • холодный метод;
  • сухой способ;
  • ошпаривание в кипятке;
  • ощипывание утюгом.

Для ощипывания птицы первым способом не нужно использовать никаких насадок для кур, уток или гусей. При этом специалисты рекомендуют производить сразу сортировку перьев, дабы не тратить потом на это время, т.е. большие перья желательно откладывать в сторону отдельно от мелких. Тушку потребуется охладить в течение 2-4 часов в холодильнике, легкоплавкий жир под кожей птицы застынет, и тогда ощипывание перьев будет происходить намного легче. Считается, что при таком методе кожа гуся будет целостной.

Ощипать гуся сухим методом следует сразу же после забоя птицы, пока тушка еще теплая. Сначала подвязываются лапки и крылья птицы для удобства, а затем, начиная последовательно с хвоста, крыльев, грудки, шеи и ног нужно ощипать тушку от крупных перьев к мелким. Не рекомендуется выдергивать сразу много перьев, так как это плохо скажется на внешнем виде тушки птицы. Перышки из области подмышек желательно выбросить. В этом способе не участвует машинка для ощипывания уток, кур или гусей.

Для птиц, в т. ч. и гуся, чью тушку необходимо быстро очистить от перьев без сохранения ее кожного покрова в хорошем состоянии, неплохо подходит метод ошпаривания. При температуре воды в 80°С тушку нужно ошпарить, т. е. смягчить перья, и затем очень быстро произвести их удаление руками. Перья после такого ощипывания выбрасываются в мусор, т. к. они уже непригодны к употреблению, к примеру, для набивки перины или подушки.

Очистка птицы в домашних условиях от перьев возможна и при помощи утюга. Этот необычный способ требует определенной сноровки. К тому же потребуется насос, таз с водой, лоскут ткани либо марли, а также утюг с опцией пара и веревка. При помощи этих устройств перо гуся легко выдернется из тушки и останется чистым, а ощипанный руками пух не осядет на одежде.

Итак, как правильно ощипать гуся, используя утюг:

  • Насосом требуется надуть через горло тушку.
  • Перевязать веревкой, чтобы воздух как можно медленнее выходил.
  • Смоченную ткань аккуратно уложить на спинку тушки и пропарить при помощи утюга, настроенного на пар. Кнопку для создания пара на утюге необходимо держать над тканью около 8-10 секунд.
  • Быстро произвести удаление перьев и пуха с тушки.

Полезные свойства мяса гуся

Конечно, быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками – занятие не из легких. Но с приобретением сноровки оно не будет казаться таким хлопотным, а правильно приготовленная гусятина будет доставлять удовольствие. Гусиное мясо считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, отличным общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Предполагают даже, что гусиное мясо выводит из организма токсины, поэтому врачи советуют употреблять его при отравлении свинцом.

Неплохо помогает в подобном процессе обычная электродрель или шуруповерт со специальной насадкой для ликвидации перьев

Гусиное мясо помогает в борьбе с продуктами распада организма, в т. ч. аммиаком. Полезно оно и при желчнокаменной болезни, т. к. способно провоцировать выработку сока в поджелудочной железе.

Однако из-за высокой калорийности гусиное мясо не рекомендуют при некоторых патологиях ЖКТ, почек, плохой циркуляции крови.

Прочие сведения

Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо. Пух и перо гуся издавна применяют для набивания подушек и перин. Мастерицы-рукодельницы научились, используя фантазию и навыки, создавать своими руками из перьев удивительной красоты декоративные цветы.

Ощипывать гуся по всем правилам несложно, для этого нужно запастись терпением, вооружиться знаниями и иметь некоторые навыки. Гусиные перышки и пух щиплют обычно по направлению их роста, иначе тушку птицы можно травмировать, и она будет менее привлекательна для дальнейшего использования. Для того чтобы перья не запачкались кровью, в клюв птицы желательно поместить кусок бумаги или ватный тампон.

Ощипывать гусей в домашних условиях нужно до наступления линьки. Некоторая часть птицы становится пригодной для забоя на мясо через 310 суток после рождения, другая может вырасти и за 270 дней, а отдельных гусей можно резать уже через 8 месяцев.

Определить, готов гусь к ощипыванию перьев или нет, можно путем выдергивания их из птицы, т. е. по-хорошему это должно происходить легко и без крови. Еще один признак готовности – когда при поглаживании по туловищу птицы рукой не будут нащупываться пеньки. Если они будут обнаружены, то пернатого лучше не тревожить до следующей линьки.

Методика ощипывания гусей

Только очень хорошая хозяйка может приготовить гуся так, чтобы все недостатки мяса этой птицы превратились в плюсы. Кроме умения правильно готовить данную птицу, нужно знать, как ее правильно обработать. В первую очередь это касается ощипывания перьев. Если на этом этапе подготовка будет выполнена некачественно, то блюдо будет окончательно испорчено. Поэтому важно знать, как ощипать гуся так, чтобы в дальнейшем он был не только украшением стола, но и съедобным блюдом.

Как правильно провести ощипывание

Кроме потребности в качественной очистке тушки птицы от перьев для приготовления, процедура ощипывания гуся используется в производственных целях. Из пера изготовляют подушки, одеяла, зимнюю одежду. Перьевые изделия обладают массой преимуществ: легкие, теплые, практически не промокают. Важно правильно произвести ощипывание пера, избегая порчи и возможных дефектов.

Если птица в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи, то важным моментом станет качественное ощипывание, когда в коже не остаются фрагменты перьев, а сама кожа не повреждается.

Различают 4 основные технологии ощипывания гуся.

  • Ощипывание «на сухую».
  • Холодный метод.
  • Ошпаривание.
  • Легкое удаление пера.

Каждый из представленных вариантов имеет преимущества и недостатки, особые условия для использования. Сначала стоит определить: будет ли перо использоваться в дальнейшем, как будет готовиться и подаваться гусь, какое количество птицы требует обработки.

Подготовка

Птица должна содержаться в соответствующих условиях, если перо в дальнейшем будет использоваться в производственных целях. Для этого стоит учитывать нюансы.

  • Помещение, где живут гуси, должно быть слегка затемненным, сухим. Птица не будет склеивать пух пометом.
  • За 10 часов до ощипывания гусей не кормят. Специально дают слабительное, солевой раствор.
  • Перед процедурой птицу купают в тазу, водоеме.
  • Зачастую тушку полностью обескровливают, подвешивая за лапы на несколько часов.
  • Ощипывание производится не сразу после забоя, чтобы поверхностный жир успел застыть.

Если придерживаться технологии подготовки птицы перед ощипыванием, то пух и остальное сырье останется чистым и качественным. Не потребуются специальные дополнительные чистки и перебирание.

Ощипывание «на сухую»

Техника ощипывания «на сухую» актуальна, если пух не будет использоваться в дальнейшем для производственных целей, а тушку птицы в процессе приготовления планируется разделывать. Во время удаления пера таким способом кожа зачастую повреждается, пух деформируется, на нем остается свежий жир, который убрать невозможно.

Щипать «на сухую» гуся нужно сразу после забоя, пока тушка не остыла. Главным достоинством метода является то, что процедура осуществляется быстро, без каких-либо специальных приготовлений, инструментов.

Процедура ощипывания «на сухую» производится по определенной схеме.

  • Подготовка тушки предусматривает удобное расположение. Для этого обычно подвязывают крылья, ноги. Располагают тушку перед собой на коленях.
  • Сначала выдергиваются самые большие перья, находящиеся на хвосте, крыльях. Далее удаляют среднее перо, в последнюю очередь убирают пуховой покров.

Если сразу не убрать большие перья, то они закрепятся жиром и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей.

  • Ощипывание производится по росту пера. Тогда выдергивание легче и точно не повредит руки, кожу. В противном случае процесс будет более долгим, неудобным.
  • Производится надавливание на брюхо птицы. Освобождается гузка, с нее удаляется пуховый покров.
  • Конечным этапом станет опаливание более мелкого пушка, который убрать вручную практически невозможно.

Чтобы было легче удалять перья, нужно придерживаться такой технологии: большие выдергивать по одному, средних не набирать много в руку, пух выдергивать поочерёдно, меняя руки. Метод обработки тушки используется, если нужно ощипать большое количество птицы, а сделать очистку требуется быстро.

Холодный метод

Холодный метод актуален в случае, если требуется обработка большого количества тушек. Благодаря технологии предварительной подготовки кожа совершенно не повреждается – птица может использоваться для запекания в духовке целиком. Для охлаждения требуется только бытовой холодильник. Холодильная камера не подойдет – большая мощность заморозки.

Существуют определённые недостатки. Предварительно птица укладывается в холодильник, где охлаждается в течение трех часов. Если производство массовое, то нужен отдельный агрегат. Стоит учитывать потребление электроэнергии. После ощипывания лучше не использовать перо в производстве подушек, одеял, одежды. Сырье получается грязным, поломанным, деформированным, с жировым налетом.

Процесс холодного метода заключается в нескольких шагах.

  • Тушку сразу уложить в холодильник минимум на три часа. Иногда требуется дополнительное время для охлаждения – все зависит от мощности холодильной установки.
  • В первую очередь ощипывают хвост и крылья, убирая самые крупные перья. Лучше делать это по направлению роста.
  • После удаляются средние пуховые покровы с грудки и спины, а только потом очищаются ноги и другие части тушки.
  • В последнюю очередь обрабатывают гузку. Производится опаливание птицы.

Часто такой метод используют именно охотники, хотя применим он только в домашних условиях. В процессе охлаждения поверхностный жир застывает, и чистка производится намного проще и быстрее.

Техника ошпаривания

Основан метод на распаривании основания покрытия и топке легкоплавкого поверхностного жира. Считается такая технология травмоопасной и неудобной, так как работать приходится с горячей водой. Оптимальная температура воды 80 градусов.

  • В таз с горячей водой уложить предварительно связанную по ногам, крыльям тушку гуся. Сверху облить птицу горячей водой.

Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

  • Щипать нужно сразу после ошпаривания, иначе эффект от термического воздействия пропадет. Принцип зачистки такой, как в других технологиях.
  • Очистить гузку, приступить к опаливанию.

Хозяйкам не хочется жертвовать своими руками, поэтому метод используется не очень часто. Одним из основных преимуществ такой технологии является то, что кожный покров сохраняет идеальное состояние.

Техника легкого удаления перьев

Удалить перья можно легко и качественно, используя технологию, о которой рассказано чуть ниже. Перьевой покров практически сам отделяется, возможно вторичное использование. Занимает процедура много времени, требует наличия множества приспособлений. Нужны определенные навыки и опыт относительно надувания тушки гуся.

  • Вставить трубку насоса под кожу обезглавленной птицы. Внедрение производится в области шеи.
  • Закачивать воздух, пока большие перья на крыльях не подымутся. Делать накачку нужно медленно.
  • Вынуть трубку, быстро перевязать шею шнуром, чтобы не успел выйти воздух из-под кожи.
  • В воде комнатной температуры смочить натуральную ткань, уложить на обрабатываемый участок гуся.
  • Просто прогладить ткань утюгом по направлению роста перьевого покрова.
  • Когда ткань хорошо нагреется, можно приступать к очистке.

Обработанная поверхность кожи в данном случае остается идеально чистой и не требует опаливания. Главное, чтобы ткань была хорошая: чистая, не красилась, не слишком тонкая – это залог успеха.

Приспособления и инструменты

Для большого потока птицы применяют специальные приспособления, которые облегчат процедуру ощипывания. Используются такие приспособления дома и на птицефермах.

Наибольшей популярность у перосъемных машин. Они представляют собой барабаны, в которых на дне и стенках расположены специальные «пальчики». После забоя тушка помещается в барабан, и в результате вращения перья постепенно снимаются «пальцами». Применяется сухой ощип, удаление перьев с применением кипятка. Устройство можно приобрести в магазине, а иные умельцы изготовляют его самостоятельно.

Перодерка станет незаменимой для тех, у кого крупные птицефермы, и забой и ощип гуся происходят в больших масштабах. Для каждого типа птицы – домашней, дикой — подбирается определённая насадка. Приспособление становится универсальным очистителем тушки птицы от перьев. Вручную достичь такого эффекта очистки практически невозможно.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.

Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.

  1. Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
  2. Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.

Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.

  1. После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.

Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.

Как опалить тушку после ощипывания?

Иногда с первого раза не получается качественно выполнить процедуру удаления перьев. Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки. Если гусь используется для приготовления, то любой способ ощипывания предполагает дополнительную обработку тушки огнем.

  1. Убрать все большие части пера и мелкий пух.
  2. Предварительно поверхность кожи высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.
  3. При опаливании кожу нужно хорошо натянуть, чтобы прогревалась толщина эпителия.
  4. Опалить все участки кожи стоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Особое внимание уделять сгибам и переходам.

Чтобы на коже в процессе опаливания не появлялась копоть, тушку предварительно натирают мукой или отрубями.

Опаливание можно производить с помощью паяльной лампы, паяльника, газовой конфорки. Иногда процедура осуществляется на открытом огне. Такой способ не приветствуется, так как есть риск появления копоти, сильного повреждения кожи. Предварительно кожу стоит смазать мукой.

Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правила

Как быстро ощипать гуся хорошо, известно тем, кто давно занимается разведением домашней птицы, в том числе и гусей. Есть много техник, их делят на сухие, а также с применением влаги. Опытные владельцы гусей знают, что главное – грамотно выбрать время забоя. Ощипывание тушки считается трудоемким занятием, для которого требуются навык и терпение. Во время процесса важно не испортить пух и перо, поскольку их можно использовать для изготовления подушек и одеял.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Перед отправкой птицы на забой нужно произвести ряд подготовительных мероприятий. Например, следует за 12 часов до процедуры отправить гуся в затемненное сухое помещение, чтобы птица не пачкала оперение и не клевала помет. За сутки гуся выводят к водоему поплавать, а затем, вместо воды, выпаивают ему слабый раствор соли для очистки кишечника. Кормление производят последний раз за 12 часов, а воду дают за 6 часов до убоя.

Правильная техника сохраняет товарный вид тушки

После забоя потребуется определенное время, чтобы кровь постепенно стекла с тушки. Ее подвешивают за лапки на несколько минут. За это время кровь полностью вытекает, и работать с тушкой далее гораздо проще, а мясо приобретает привлекательный товарный вид. Одновременно с этим немного застывает подкожный жир, что предупреждает повреждение кожных покровов в процессе удаления оперенья.

Чтобы процедура прошла быстро, важно грамотно выбрать время забоя. По традиции, процедуру начинают сразу после окончания линьки, поскольку в этот период проще всего удалить перо. Готовность определяют просто – поднимают крыло гуся и проводят рукой под ним против направления роста перьев. Если ладонью ощущаются так называемые пеньки, которые остаются после смены пера, то линька прошла, и можно приступать к убою птицы.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Перед забоем домашней птицы владелец подбирает подходящий для него способ удаления оперенья. Методов существует много. Некоторые из них предусматривают использование подручных предметов. Часть из них не сохраняют перо и пух в надлежащем виде в процессе ощипывания. Об этом следует знать заранее, если планируется использовать этот ценный материал в дальнейшем.

Сухой метод

Сухим способом пользуются только после забоя. Преимущества этого метода в том, что для проведения не нужны специальные приспособления. Вся процедура выполняется вручную. Для начала следует связать веревкой крылья и лапы тушки. Далее необходимо удобно расположить ее на какой-либо поверхности, например, столе. Щипать гуся надо руками, начиная с крупных, и заканчивая мелкими перьями.

Нужно понимать, что крупные перья прикреплены к кожным покровам плотнее, поэтому справиться с ними будет тяжелее. В первую очередь, следует начать с крыльев и хвостовой части. Затем перейти к грудке, шее и ножкам. Гузку обрабатывают в последнюю очередь. Перья, удаленные из подмышечных впадин крыла, подлежат выбраковке. Их можно выбросить.

Ошпаривание

Предварительное ошпаривание тушки

Техника ошпаривания пользуется популярностью, поскольку у нее есть ряд преимуществ. Метод считается наиболее быстрым из всех и эффективным, ведь перья легко удаляются после ошпаривания, пока кожные покровы эластичные от воздействия кипятка. К минусам относят: трудности при выдергивании горячего пера и невозможность его применения после намокания.

Правильный алгоритм действия:

  1. Приготовить металлический таз и чайник.
  2. Нагреть воду до 80 °C.
  3. Связать крылья и лапки птицы веревкой или проволокой.
  4. Положить гуся в металлический таз и поливать горячей водой из чайника до полного погружения.
  5. Вытащить тушку и сразу приступить к процедуре ощипывания.

Действовать нужно быстро, пока кожа на тушке гуся не остыла.

Холодный способ

Для использования холодного метода также не потребуется применение специальных средств или инструментов. Все, что нужно – это поместить тушку гуся в холодильник или другое холодное место. Достаточно 3-5 часов. Только после этого можно чистить перо. Так тушка гуся охладится после убоя, а подкожный жир птицы застынет. Это позволит удалять перья гораздо эффективнее и быстрее по времени.

Важный нюанс: чтобы избежать загрязнения пера, следует положить в клюв птицы небольшой кусок ваты. Популярность этого способа в том, что во время проведения процедуры можно одновременно сортировать перо в соответствии с размером, экономя время в последующем. При этом кожа гуся остается целой. Способом часто пользуются охотники в отношении диких птиц.

Применение насоса

Тушки после процедуры ощипывания

Для этого способа потребуется насос для накачивания матраса или велосипедных шин. Процедура выполняется строго в определенной последовательности. В первую очередь, необходимо правильно расположить насос. Шланг должен лежать в полости между шкурой и шеей. Тушку накачивают воздухом до того момента, как оперенье начнет подниматься на шкурке у своего основания. Чтобы закаченный воздух не выходил наружу, горло птицы следует заранее перевязать веревкой.

Удаление перьев важно начинать со спинки, постепенно передвигаясь от крупных перьев к мелким экземплярам, а затем – пуху.

Использование утюга

Произвести удаление пера можно с помощью утюга, у которого есть функция отпаривания. Однако, помимо него, дополнительно потребуется:

  • насос;
  • веревка;
  • небольшой отрезок ткани из хлопка или обычная марля, сложенная в 3-4 слоя;
  • прохладная вода.

Трубку насоса осторожно ввести в пространство между кожей и шеей. Предварительно шею следует перевязать веревкой. Работать насосом необходимо до тех пор, пока перья не займут вертикальное положение. Важно не перекачать, чтобы шкурка не начала лопаться.

Далее намочить кусок ткани холодной водой и обернуть им тушку полностью. Теперь можно проглаживать ее утюгом со всех сторон, включив функцию пара. Ткань можно убрать, когда она станет сухой. Следует сразу приступить к удалению оперенья руками, периодически теребя гуся. Если на какой-то части выщипывание затруднено, то процедуру надо повторить, снова используя утюг и пар.

Насадки для дрели

Самая трудоемкая, но, вместе с тем, и быстрая процедура удаления пера с помощью разнообразных насадок для дрели. Таким методом пользуются те, у кого большое стадо гусей. Хомут дрели (можно использовать и шуруповерт) крепят к столу, затем включают прибор и начинают очищение тушки.

Удаление пера с помощью дрели

Перед началом работы тушку можно разделать, а в процессе удаления пера гуся нужно растягивать, придерживая рукой лапки. Владельцы с опытом производят очищение одной тушки за 3-5 минут.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Неважно, какой способ был избран для удаления пера и пуха, после процедуры тушку надо опалить. Потребуется паяльник или газовая горелка.

Во время проведения нужно немного растягивать кожу тушки, чтобы она не скатывалась. Следует избегать появления копоти, поэтому не надо подносить птицу слишком близко к пламени. Если же это все-таки произошло, необходимо обвалять тушку в отрубях или пшеничной муке. Таким образом избегают появления характерного привкуса и запаха.

Сбор перьев с живой птицы

Перья с живого гуся собирают в период его линьки. При этом удаляют только старые перья. Перед началом процедуры нужно связать птицу. Ощипыванию надо подвергнуть исключительно грудь и спину. При этом нельзя удалять все оперенье сразу, ведь птица будет испытывать дискомфорт. Если в процессе на шкурке появится кровь, следует прекратить манипуляцию.

Как быстро ощипать гуся: способы для домашнего хозяйства

Ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Способы ощипывания гусей

  1. сухой способ;
  2. холодный способ;
  3. ошпаривание;
  4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Насухую

Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Читайте также:

Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

С помощью насоса и утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.

На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Насадкой

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. С ее помощью можно быстро ощипать любую птицу. На весь процесс уйдет несколько минут. Выполнять его лучше на улице, так как перо будет разлетаться далеко в стороны. Единственная сложность – после ощипывания требуется сортировка пера и пуха. Насадку можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений.

Как опалить тушу после ощипывания?

После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

  • Паяльник;
  • Лучина;
  • Газовая горелка.

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
  5. После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Заключение

Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.

  1. Как ощипать мертвого или живого гуся
  2. Как сделать ощипывание более деликатным
  3. Инструкция по ощипыванию живой птицы
  4. Ощипываем мертвого гуся

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как ощипать мертвого или живого гуся

Ощипать гуся в уютных домашних условиях можно несколькими способами. Для владельцев больших птичьих ферм и охотников нет ничего проще ощипа тушки.

Достоинство метода: никаких возражений со стороны тушки не будет и ее потом можно разделать и съесть. Недостаток: тушка больше не сможет поставлять перо, пух и яйца.

Ощипать живого гуся несколько сложнее, потребуется некоторая ловкость рук если собираетесь делать это вручную, или специальный прибор с насадкой, покупка которого оправданна, хотя и потребует дополнительных затрат. В том или ином случае человек, желающий знать, как быстро ощипать гуся, получит ответ: «Первый блин комом может покатиться». Сразу без посторонней помощи этому научиться сложно. Видео и чертежи позволят в какой-то мере недостаток зрительного опыта восполнить.

Как сделать ощипывание более деликатным

Можно быстро ощипать гуся, немилосердно обращаясь с пухом и перьями, но есть пара доводов в пользу более деликатного ощипывания.

  1. Пух является высококлассным материалом для набивки постельного белья и зимних курток. Даже в домашних условиях сделать себе мягкую подушку не представляется чем-то сложным.
  2. Подушки и одеяла, изготовленные из гусиного перьевого пуха, обладают множеством приятных качеств: легкость, воздухообмен, износостойкость. Правильно обращаясь с постельными аксессуарами, можно пользоваться ими 15 лет и более. Подушки в которые, кроме пуха, добавлены еще и перья, теряют частично мягкость, зато голове на них лежать полезнее и удобнее.
  3. Хотя выщипать перья с мертвого гуся значительно проще, чем с живого, ощипывание живых гусей дает более чистые и качественные перья. Существует несколько способов ощипывания мертвых гусей и есть среди них выделяют методы щадящие, позволяющие сохранить перья в относительно хорошем виде.

Инструкция по ощипыванию живой птицы

Как правильно ощипать гуся, когда он этого категорически не хочет? В первый раз точно легко не будет, особенно без помощи опытных птицеводов. В среднем от молодых птиц получается добыть до 300 г перьев и около 50 г пуха, со взрослого — примерно в 2 раза больше. Процесс ни в коей мере не навредит состоянию и вкусу мяса.

  1. Прежде чем начинать ощипывание гусей, их нужно хорошенько отмыть от пыли и грязи. В день, когда решите ощипывать, птиц лучше их не кормить, а только поить.
  2. Многие полагают что выщипать перья, не причиняя боли, невозможно. Некоторые даже называют фермеров, которые это делают, живодерами. В определенных условиях процедура для гусей не будет болезненной. Выщипывание растущих перьев и пуха затруднительно, так как они крепко сцеплены с кожей. Летом перья ощипывать легко и быстро, тогда как зимой начинаются проблемы. Чтобы правильно ощипать гуся, проверьте, как крепко они держатся на птице. Если легко выходят — надо начинать работу.
  3. Нельзя ощипывать птицу на шее и под крыльями: это травмоопасные места. Как правильно ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы не навредить? Вырывайте за один прием небольшое количество перьев или пуха по направлению роста. Берите перья большим пальцем и указательным.
  4. Как быстро ощипать живого гуся, чтобы он не выклевал глаза хозяину? Нужно его связать и положить сначала головой к себе, прижимая шею локтем. Крылья должны быть прижаты, так как несчастный пернатый попытается ими махать, сбивая всю работу. В таком положении выщипывать перья легче, чем в любом другом. После собирания пера пернатую жертву можно отпустить и понаблюдать за ее радостью.

Набравшись опыта без помощи или с ней, возможно за день обработать не меньше 40 гусей, даже больше, но есть и менее труднозатратные способы ощипа. Для этого нужно приобрести специальное устройство с перосъемной насадкой. Машина легко и буквально за несколько минут позволит «оголить» пернатого. Стоимость насадки при этом щадящая для кошелька. С другой стороны щипалка доставляет жертве больше неприятных ощущений, чем если бы работа проводилась вручную. Главное правило ощипывания при помощи такого прибора — не подносить устройство близко к коже живого создания.

Ощипываем мертвого гуся

Как ощипать мертвого гуся в домашних пенатах, если птица уже мертвая? Способы есть разные, в зависимости от того, нужно перо или нет.

  1. Обычный сухой метод. Используется в тех случаях, когда не нужно думать о сохранности кожи тушки. Для этого нужно сесть поудобнее, положить мертвого и еще теплого пернатого себе на колени, после чего начать обдирать. Перья большие надо укладывать отдельно от маленьких. Под конец тушку можно опалить и потрошить. Очевидно, что можно больше не искать лучшие способы замусорить и испачкать квартиру, — этот самый лучший, неудивительно, что хозяйки его не используют.
  2. Ошпаривание. Берут большой чан и кипятят воду. Метод лучше, чем предыдущий, потому что перья смягчаются под воздействием воды и их проще убрать без помощи друзей. Температура воды должна быть от 75 до 80°С. Опускают в чан тушку, держат пару минут, вытаскивают и начинают щипание. Работают быстро, пока тушка не остыла. Хотите сохранить пух и использовать его впоследствии? Значит, ошпаривание не подойдет.
  3. Пропаривание утюгом. Один из интереснейших методов — обработка тушки утюгом. Также понадобится насос, который обычно используют для надувания матрасов, хорошая веревка, отрез марли, ведро с холодной водой. Желательно пользоваться утюгом с паром. Сначала между кожей и позвоночником помещают насос и надувают птицу, предварительно крепко завязав у тушки горло. Укладывают гуся на спину, а сверху — намоченную марлю. Проглаживают утюгом. Снимать перо с такой тушки — одно удовольствие: оно не будет разлетаться по всей квартире и останется чистым, а не кровавым.
  4. Машина для ощипа. Ощипыватель поможет сберечь руки от неприятной и трудной работы, а также сэкономит время. Если в доме есть дрель, достаточно купить недорогую насадку. Приспособление быстро и без долгих разговоров избавит тушку гуся, неважно домашнего или дикого, от ненужного ему больше пуха. Единственная трудность — устройство не умеет работать «чисто», так что перья придется собирать по всему дому и разбирать на большие-маленькие самостоятельно.

Как ощипать гуся в домашних условиях, если птица большая? По уже описанным схемам. Размеры пернатого не имеют значения: насадка, утюг и собственные руки справятся с живым или мертвым пернатым любых габаритов.

Лучшие методы ощипывания гуся

Любому фермеру, разводящему гусей, или заядлому охотнику приходится сталкиваться с необходимостью ощипать птицу. Нужно делать это грамотно, чтобы минимизировать потери сил и времени, не запачкаться и в дальнейшем иметь возможность использовать ощипанные пух и перо. Гусиные перья и пух всегда ценились в хозяйстве – ими набивают подушки и перины, верхнюю одежду. Крупные, красивые перья можно использовать в различных поделках.

Чтобы процесс ощипывания проходил как можно легче, лучше проводить его перед линькой птицы. Точного времени линьки нет, все зависит от породы гусей. Некоторые птицы созревают на мясо через 300 или 270 дней, скороспелые породы обычно готовы через 8 месяцев. О том, что процесс линьки начался, можно узнать, если при выпасе птица начинает терять перья. При этом, если потянуть за перо, оно должно выдергиваться с легкостью, без неприятных ощущений для гуся и крови. А если провести ладонью по туловищу, то не должно ощущаться пеньков. В противном случае лучше осуществить забой в следующую линьку, поскольку ощипывать пеньки очень тяжело.

Существует несколько методов ощипывания гуся:

  • с помощью перосъемной машинки;
  • вручную;
  • с помощью подручных средств.

Для всех этих методов есть основное правило – птицу можно ощипывать только после того, как полностью стечет кровь. Перед ощипыванием нужно приготовить коробку или другую тару для перьев и пуха.

  • Применение перосъемной машинки
  • Ощипывание вручную
  • Используем подручные средства
  • Особенности ощипывания диких гусей

Применение перосъемной машинки

Поскольку ощипывание птицы вручную считается довольно долгим процессом, существуют специальные перосъемные машинки, значительно облегчающие процесс.

Машинка на барабанной основе – самое популярное приспособление. Принцип устройства основан на центробежной силе. Машинка представляет собой барабан с не соединенными друг с другом дном и поверхностью. Снизу прибора располагается лоток для сбора лишней жидкости и пера. Принципом работы такой машинки является удаление перьев с помощью бильных пальцев.

Тушка забитого гуся помещается в барабан уже работающей машинки, и во время трения и вращения тушки в барабане пальцы, ударяя по птице, выдергивают перья. Движение птицы происходит за счет вращения барабана, пальцы же остаются неподвижными.

Чтобы минимизировать степень механического воздействия на гуся и максимально сохранить его товарный вид, рекомендуется не использовать перосъемную машинку сразу после забоя. Забитый гусь должен отлежаться пару часов, затем его опускают в теплую воду на 10 минут, после чего ошпаривают кипятком.

Затем тушку помещают в работающий барабан, а в процессе обработки льют сверху воду. Делается это для того, чтобы удалить грязь, пух и перо. Машинка обеспечивает высокий уровень производительности, что особенно важно, если гуси забивались для продажи.

Если после обработки остались необработанные участки, остатки перьев можно легко удалить вручную.

Так же существуют перосъемные машинки на дисковой основе. Принцип работы такой же, как и агрегатов на барабанной основе. Главное отличие состоит в том, что сама птица в барабане не двигается. Вместо этого движутся специальные диски, имеющие бильные пальцы. Иногда диски имеют обратный ход для улучшения качества обработки. На частных подворьях подобные приспособления встречаются редко. Чаще их можно встретить на промышленных предприятиях.

В последнее время широкое распространение получила специальная насадка на дрель для удаления пера. Приспособление напоминает ершик, который вместо щетины оснащен пальцами из силикона. Насаживаясь на дрель, устройство начинает вращаться, избавляя тушку от перьев. Остается лишь поворачивать птицу нужными сторонами. При этом гусиную тушку не нужно обжигать или ошпаривать – насадка лучше всего функционирует с сухим пером. Минусом такого прибора являются повреждения, которые часто остаются на птице при ощипывании. Поэтому не рекомендуется использовать насадку на дрель, если гуси предназначены для продажи.

Ощипывание вручную

Существует несколько способов ощипывания вручную:

  • Сухой способ – используется при ощипывании сразу после забоя. Для удобства тушку птицы располагают на коленях. Перья должны удаляться поочередно, по направлению роста. Поскольку большие перья сидят в коже плотнее, необходимо сначала обработать крылья и хвост, только потом переходя к спине и бокам. Затем ощипывается брюшко до зоба. В последнюю очередь перья удаляются на шее. Не следует брать излишне много перьев за раз, поскольку это приводит к повреждению кожи тушки. Слишком крупные перья удаляют по 1-2 за раз.
  • Холодный способ – гусиная тушка выдерживается и охлаждается в течении 3-4 часов. За это время жир, расположенный под кожей, приобретает плотность. В результате перья ощипываются гораздо проще, а кожа птицы практически не травмируется. Сам принцип ощипывания такой же, как при сухом способе.
  • С ошпариванием – перед ощипыванием птичьи тушки подвергаются ошпариванию. Температура кипятка должна составлять около 80 градусов. Если нужно обработать много тушек за раз, следует позаботиться о том, чтобы вода не остывала. Плюсом данного способа является легкость ощипывания, поскольку перья размягчаются в кипятке. Пух не разлетается вокруг. Минусом является то, что после ошпаривания срок годности гусиной тушки небольшой.

Используем подручные средства

Среди подручных средств для ощипывания перьев чаще всего используется утюг. Для этого способа потребуется:

  • насос (для мячей, матрасов);
  • утюг с функцией пара;
  • холодная вода;
  • хлопковая ткань или марля;
  • тара для пуха и перьев.

Трубка насоса вставляется между шкурой и шеей птицы. Затем тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался внутри. Далее на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом с функцией пара до полного высыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько нужно, и перекладываются на разные части гуся, пока не пропарится вся тушка. После этого птица ощипывается без проблем, перо отходит очень легко. Немаловажно, что при подобном способе перья и пух не разлетаются и не пачкаются.

Предупредить возникновения большинства инфекций у цыплят можно при помощи вакцинации.

Какие симптомы говорят о заржении человека птичьим гриппом? Узнайте об этом здесь.

Можно ли вылечить кокцидиоз у цыплят или лучше утилизировать больных особей? Подробный ответ на этот вопрос в нашей статье.

Особенности ощипывания диких гусей

Перед ощипыванием дикому гусю отрубают голову и подвешивают лапами кверху, дабы стекла кровь. После этого тушка помещается в подходящую емкость, заливается кипятком и держится в воде несколько минут. После этого необходимо вынуть тушку и начать ощипывать, не дожидаясь, пока она остынет. После того,как будут убраны перья, ножом удаляется пушок. Затем дикого гуся опаливают над газовой горелкой и начинают разделку.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector