Как посадить косточку манго в домашних условиях в горшок-

Вкушая плод манго, многие из нас размышляют, а как его вырастить из косточки в домашних условиях, в горшке? Возможно ли это в действительности?

Оказывается, все реально.

Достаточно придерживаться рекомендаций людей, которым это удалось сделать.

❀ Краткое описание

Манго – полезное растение из-за содержащихся в нем витаминов, приятное на вкус. Плоды его сочетают фруктовый и хвойный вкус. Подобного привкуса у других растений нет.

В естественных условиях оно произрастает в тропических лесах. Там деревья вырастают до 50 метров в высоту. Вечнозеленые растения распространены в Индии.
Листья с глянцевым оттенком вытянутой формы вырастают до 15-20 см в длину и 4-7 см – в ширину.

Цветет оно зимой. Огромные соцветия с сотнями цветков достигают 50-70 сантиметров.

Существуют карликовые сорта, адаптированные к разведению в комнатных условиях.
Любители экзотических растений нашли методы вырастить манго из косточки. Сам процесс заманчивый и увлекательный, но необходимо запастись терпением.

Читайте и используйте их рекомендации.

❀ Этапы выращивания манго в домашних условиях

Путь этот – длительный. Понадобится не менее пяти лет постоянной работы.

✽ Выбор плода

Одна из начальных трудностей – верный выбор плода для извлечения из него косточки. Найти его можно в обычных супермаркетах. Основные критерии выбора:

  • Необходима достаточная степень зрелости плода.
  • Обязательно наличие гладкой, блестящей, плотной кожуры без морщинок (признака не зрелости плода). Оттенок кожицы – красноватый или желтый. Мякоть – мягкая, сочная.
  • У спелого фрукта – прекрасный аромат. Почувствовали спиртовые нотки – отложите плод в сторону. Он испорчен. Проверяйте упругость легким надавливанием пальца. У качественного плода не остается деформаций, мякоть быстро восстанавливается.

У недоразвитого семя ростки если появляются, то они растут медленнее, чаще болеют.

Оптимальное время для покупки фрукта – май, июнь, июль. Такие растения не подвергались глубокой заморозке. Существует большая гарантия пригодности семян к посадке.

✽ Подготовка косточки к посадке

Следующая фаза – проращивание косточки. Ее вначале следует очистить от мякоти, промыть под проточной водой, немного почистить ножом, отрезать все соломинки ножницами. Не удаленная мякоть способствует появлению плесени, которая губит побеги.

Затем острым ножом вскрыть косточку, выполнить надрез верхнего слоя, достать семя. Нужна аккуратность, чтобы не повредить ядро. У спелого плода сделать это легко, скорлупа полностью раскрывается. Иногда сразу виднеется маленькая расщелина. Внутри просматривается ядрышко.

Если вскрытие затруднено, то стоит прекратить процедуру. Косточка все равно прорастает, но понадобится больше времени. Опытные садоводы советуют замочить ее в теплой воде на 6 дней. Замачивают косточку в стакане с чистой водой и добавленными несколькими каплями циркона для обеззараживания и лучшего корнеобразования. Необходима смена воды комнатной температуры – каждые 12-24 часа.

После такой процедуры косточка треснет по краю или легко поддается вскрытию.

Семя внутри косточки

Для проращивания ядра, находящегося внутри косточки, используют несколько способов:

  • Во влажной марле, полотенце из хлопка, пористой бумаге, смоченными водой. Важно следить, чтобы ткань не просыхала. Можно поместить в небольшую ванночку с минимальным количеством воды. Увлажнение лучше проводить кипяченой водой.
  • Семя сразу посадить в грунт.

Росток появляется примерно через 7-14 дней. Пересаживают семя в землю после появления корневого отростка.

В отдельных случаях в косточке находится несколько ядрышек. Используют здоровые семя. К посадке не годятся ядра коричневого цвета, вялые, сморщенные.

✽ Подготовительные работы и посадка ядра в грунт

В процессе подготовки к высадке семени в грунт важно учесть несколько моментов: выбор горшка, грунта.

Немаловажную роль играет правильный выбор горшка. Поскольку корни дерева прорастают вглубь, то емкость подбирают высокую. Сразу большой горшок не нужен. В нем грунтовая смесь быстро подсыхает и закисает. К корням плохо поступает воздух. Они начинают загнивать.

Оптимальный диаметр горшка – 9-11 см, не более 15-20 см, высота – не менее 20 см. Стенки его должны быть плотными, дно с отверстиями. Сильные, больших размеров корни мангового дерева разрушают тонкую емкость.

Можно использовать готовый грунт универсальный, для суккулентов или смесь торфа с крупным песком. Желательно, чтобы кислотность приравнивалась pH 7.

Самодельную почву лучше не использовать.

На дно емкости уложить дренаж, состоящий из мелкого щебня, гравия, кусочков пенопласта. Слой дренажа занимает ¼ -⅓ часть пространства.

Когда эти работы выполнены, можно начинать высадку в грунт:

  • Поместить семя в грунт, уложив его горизонтально, присыпать землей примерно на 2-3 сантиметра (смотрите видео ниже). Не желательно присыпать ядрышко с видимостью над поверхностью грунта.
  • Полить водой с цирконом для развития корневой системы. В дальнейшем следить за влажностью почвы. Важный момент – грунт не должен пересыхать, но и не выглядеть болотом.
  • Сверху рекомендуется соорудить теплицу. Наиболее удобный способ – применить обрезанную пластиковую бутылку. В этом случае легко проветривать теплицу – достаточно открыть и закрыть пробку. Однако можно использовать целлофан, стекло, другие материалы.

Посадка ядра в грунт

✽ Уход после посадки семя

Манго теплолюбиво и светолюбиво, уютно чувствует на подоконнике южного окна. В случае отсутствия такого в доме, растению понадобится дополнительное освещение светильником с настенным креплением.

Выбирая место для размещения теплицы важно учесть моменты:

  • Отсутствие сквозняков. Нельзя открывать настежь окно при нахождении растения в комнате.
  • Нужно теплое, с хорошим освещением место, но без прямых лучей солнца.

Правила полива особо не отличаются. Основные требования такие же, как и при уходе за большинством растений:

  • использовать теплую отстоянную воду;
  • температура воды – 30-32°C.

Главное – регулярность ежедневного полива. В то же время, нельзя установить четкие параметры графика. Ведь многое зависит от условий в помещении. Важный момент – не допустить чрезмерного переувлажнения.

Температурный режим – не менее 25°C.

Росток появляется приблизительно через месяц. С этого момента немного увеличивают полив, поскольку возрастает темп роста. Чтобы грунт сразу не переувлажнили, поливают 2 раза в сутки. Общий объем воды увеличивают в 1,5 раза от начального.

После появления первых взрослых листочков растение начинают отучать от тепличных условий. Делают это постепенно. С каждым днем теплицу оставляют открытой на больший промежуток времени. На ночь ее раскрывают. В течение месяца происходит акклиматизация саженца к комнатным условиям.

Своеобразие дальнейшего ухода – расположение кустика под прямыми солнечными лучами. Они для него очень желательны.

Дважды в месяц, в утренние или вечерние часы, манго нужно опрыскивать теплой водой. Солнечные лучи не должны попадать на влажные листья. Знатоки-садоводы советуют удалять влагу на листьях, промокнув оставшиеся капли салфеткой.

Регулярные опрыскивания из пульверизатора могут вызвать переувлажнение грунта.

Спустя год после посадки полив сокращают до 1 раза в 2-3 дня. Следят, чтобы верхний слой всегда был чуточку влажным.

❀ Особенности дальнейшего ухода за манго

Соблюдение необходимых условий по выбору месторасположения, освещенности, температурного режима, полива, влажности позволяет вырастить здоровое деревце. Они должны приравниваться к естественным условиям.

✽ Освещенность

Растению требуется не менее 11 часов светового дня. Этот критерий особенно важен. С нормальным освещением манго вырастает крепким, обладает сильным иммунитетом, устойчив к поражениям болезнями и вредителями.

При недостатке естественного света дополнительно устанавливают светильники. Иначе стебли сильно вытягиваются, рост листьев приостанавливается. Особенно это необходимо в зимнее время.

Фитолампа для подсветки

✽ Температурный режим

Растению нравится содержание при температуре не ниже 23°C без резких перепадов.

✽ Правила полива

Полив манго – одна из самых сложных процедур ухода.

У него существует склонность к пересыханию почвы, что приводит к опаданию листьев. Обычный режим – полив один раз в 3-5 дней. В жаркие дни – ежедневно. Главное, чтобы грунт оставался влажным, но в нижних слоях вода не должна скапливаться.

Сокращают полив после цветения.

Важен баланс количества воды.

✽ Зачем нужна обрезка для манго

Несформированная крона дерева достигает огромных растений.

1 этап – прищипывание после образования 8 листочков. А когда дерево вырастает 1,5 метра в высоту, рекомендуется 2 раза в год проводить обрезку. Оставлять не больше, чем 5 сильных, здоровых побегов.

Советы по обрезке:

  • ее время не должно совпадать с моментом пересадки;
  • места срезов рекомендуется присыпать порошком из древесного угля.

✽ Когда пересаживать дерево

Спустя 1-1,5 года у манго начинается активный рост. Его корневой системе понадобится больше места. Пришло время сменить емкость.

При достижении свыше одного метра в высоту манго пересаживают методом перевалки в новый горшок – более высокий и широкий. Лучшее время для такой процедуры – весна. В этот промежуток времени корневая система разрастается быстро.

Пересадка манго в больший горшок

Сразу брать большой горшок не следует. Новую емкость подбирают сантиметров на 5 больше предыдущей.

В первые 3 года пересадку проводят ежегодно, затем – один раз в 2 года. И только 5-7-летнее растение высаживают в большую кадку.

✽ Подкормки

Для сохранения нормального роста и внешнего вида весной-летом растению желательна подкормка универсальным удобрением для пальм.

Главный элемент, необходимый манго, – азот. Он должен содержаться в составе подкормок даже во время цветения, а не фосфор и калий. Это одна из особенностей ухода за манговым деревом.

❀ Может ли плодоносить манго в комнатных условиях

Насладиться плодами удается не всегда. Несоблюдение всех условий содержания особенно сказывается на процессе образования плодов.

Цветение начинается у 5-летнего дерева, повторяется ежегодно. Однако плодоношение наступает редко.

Больше шансов увидеть плоды у привитого деревца почкой от плодоносящего растения. Они есть в большинстве питомников и ботанических садов.

Процедура прививания методом расщепа выполняется следующим образом:

  • с помощью острого стерильного ножа наискось расщепляют побег и вставляют туда привой плодоносящего дерева;
  • соединяют их, фиксируя скотчем или изолентой;
  • оставляют на 7-14 дней;
  • обмотку снимают.

Цветение наступает спустя 2 сезона, а плоды завязываются через 2-3 года.

Дерево с прививкой подкармливают 1 раз в месяц удобрениями, в состав которых входит азот. С февраля по июнь, когда манго цветет и созревают плоды, объем удобрений увеличивают на 20%.

Первый год плодов завязывается немного, но в последующие годы число их возрастает.

Частый вопрос новичков – а когда же необходимо выполнять прививку? Опытные специалисты рекомендуют приступать к процедуре на втором году, когда ствол по толщине напоминает карандаш.

❀ Каких болезней и вредителей боится манго

Манго, как и большинство тропических культур, повреждается болезнями и вредителями. Остановимся на самых распространенных случаях.

Из вредителей чаще всего на дереве встречаются паутинные клещи. Внешне заметить их трудно, поскольку они очень мелкие. Однако о присутствии этих членистоногих вредителей легко догадаться по ржавому налету на листьях.

Несмотря на маленькие размеры вред паутинные клещи наносят большой, поскольку питаются соком листьев.

Метод борьбы – обработка сверху и снизу здоровых листьев и стеблей инсектицидами. Поврежденные листья удаляют.

Опасное грибковое заболевание – антракноз. Оно проявляется в виде темно-коричневых пятен на листьях, которые позже темнеют. Повышенная влажность грунта – благоприятная среда для развития попавших в него споров грибка, которые переносятся насекомыми.

Если вовремя принять меры, то достаточно:

  • полностью сменить грунт;
  • продезинфицировать корни в растворе марганцовки;
  • скорректировать режим полива.

Источник заболевания бактериоза – бактерии, попавшие в срезы растения во время обрезки. В процессе гниения тканей дерева появляется характерный запах.

Заболевшие части растения удаляют, грунт полностью меняют. Кроме того, рекомендуется деревце обработать раствором медного купороса или бордосской жидкости.

❀ Ошибки новичков при выращивании манго

Мы собрали советы людей, которые смогли вырастить манго. Они указывают на свои ошибки:

  1. Покупая манго, не все знают, что необходим спелый плод, пытаются сразу посадить косточку недозрелого плода, а следует уложить его пакет из бумаги, дать время на созревание.
  2. Горшок с тепличкой не рекомендуется подбирать место, куда попадают прямые солнечные лучи. На солнце выставлять манго полезно, но в этот промежуток времени тепличку нужно открывать для проветривания.
  3. Самая благоприятная позиция для высаживания семени – горизонтальная, а не вертикальная. При посадке корневой частью вниз, верхняя часть может подгореть.
  4. При пересадке дерева ранее, чем через год, оно в результате стресса может скинуть листву или даже погибнуть.
  5. Излишнее опрыскивание листьев приводит к заражению грибковыми заболеваниями, появлению плесени.

Вывод из всего сказанного – выращивание манго в домашних условиях длительный процесс. Необходимо терпение и кропотливый труд. К минусам еще можно отнести тот факт, что не всегда удается получить плоды.

Однако не обязательно выращивать его в качестве плодового дерева. Это редкое экзотическое растение, похожее на пальму, украсит жилье своими декоративными листьями или красивым цветением.


Выращивание манго в домашних условиях из косточки

  • Общие сведения о манго
  • Разновидности манго
  • Как вырастить манго?
  • Подготовка косточки
  • Замачивание косточки
  • Удобрения и почва
  • Посадка манго в грунт
  • Правильный полив
  • Поддержание оптимальной температуры и освещения
  • Обрезка кроны дерева
  • Прививание почек
  • Борьба с болезнями и профилактика
  • Долгожданные плоды

Манго – удивительно вкусный, сладкий и полезный фрукт. Этот фрукт неприхотлив для выращивания в домашних условиях. Однако не стоит сразу избавляться от косточки. Ее можно посадить и вырастить настоящее манговое дерево у себя в квартире. Для того, чтобы все получилось, нужно следовать определенным инструкциям. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Общие сведения о манго

Этот экзотический фрукт произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Его можно встретить в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке и Филиппинах. Здесь наиболее комфортные условия выращивания. Но на данный момент его география заметно расширилась. Манго прекрасно прижилось в Австралии, Центральной Америке и на других континентах. Перечислим его основные особенности:

  • В естественном природном ландшафте манго может достигать в высоту более 25 метров.
  • Живет это дерево примерно триста лет, и на протяжении всего времени дает плоды и цветет красивыми цветами.
  • Дерево имеет очень пышную крону, часто его используют для создания садовых композиций.
  • Листья имеют несколько оттенков, внутри они светло-зеленые, нежного оттенка.
  • Плоды имеют гладкую и плотную кожу, цвет может быть самым разным. Он варьируется от розовых, изумрудных и до желто-оранжевых оттенков.
  • Вкус манго сладковатый и насыщенный, мякоть желтая.
  • Внутри имеется продолговатая косточка.
  • Манго невероятно богат витаминами, микроэлементами и макроэлементами. В его состав входит магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, бета-каротин и другие полезные элементы.
  • Несмотря на сладкий вкус, манго содержит немного калорий, поэтому он очень эффективен в качестве диетического продукта. В то же время он способен утолить голод и обогатить организм энергией.

Плод манго в разрезе

Этот чудо-фрукт способен укрепить сердце и сосуды, улучшить зрение. Кроме того, он является натуральным природным антиоксидантом. Поэтому он предотвращает появление онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. Так же манго можно считать продуктом молодости, так как его употребление влияет на сокращение, разглаживание морщин и эластичность эпидермиса.

Разновидности манго

Самые разнообразные виды и разновидности экзотического для России плода манго в настоящее время выращиваются в тропиках и субтропиках многих стран мира, куда были завезены многочисленными завоевателями, колонизаторами и путешественниками в течении последних 2-х тысяч лет с Индокитайского полуострова и с островов Индонезии.

Но своим историческим происхождением и видовой стабильностью плод манго обязан Индии и, частично, соседним с ней государствам — Бирме (с 1989 года — Мьянма) и Таиланду (до 1948 года — Сиам). Именно в Древней Индии, образовавшейся на территории Индской (Хараппской) цивилизации около 3 тысяч лет до нашей эры, и на тот момент времени включающей земли Бирмы и Сиама были выведены первые культурные виды дикорастущего вечнозеленого дерева Мангиферы, дающего плоды манго.

В настоящее время по всему миру насчитывается свыше тысячи видов и разновидностей мангового дерева, плоды которого различаются своими внешними, вкусовыми и габаритными характеристиками. Бессмысленно описывать многочисленные мангиферы, претерпевшие за тысячи лет своего существования значительные изменения, и дающие эти прекрасные экзотические плоды. Имеет смысл кратко описать несколько наиболее древних и популярных в наше время индийских и таиландских разновидностей манго, в максимальной степени сохранивших свои непревзойденные вкусовые качества и по сей день.

Индийские разновидности манго:

  • Альфонсо. Один из самых элитных сортов манго, выращиваемых в Индии. Вес зрелого плода, с преобладающими желто-розовыми тонами, может достигать 300 грамм. Форма плода — овальная, немного вытянутая, средний размер — около 10 см. Благодаря своей упругости, плоды Альфонсо способны к длительному хранению и транспортировке, в связи с чем наиболее знакомы российскому покупателю. Плод, несмотря на его твердость, очень сочный. Вкус умеренно-сладкий, с привкусом шафрана.
  • Кесар. По вкусу напоминает манго Альфонсо, только аромат более насыщенный и с небольшой кислинкой. Средний вес плода — около 200-250 грамм, размер — 8-10 см. Форма не имеет четких очертаний, но ближе к овальной. Цвет, в основном, желтый или желто-зеленый, иногда с темными пятнами.
  • Банганапалли. Один из самых крупных индийских манго, весом до 400 грамм, длиной до 15 см. Форма плода — вытянутый овал. Цвет — исключительно желто-золотистый. Сочность плода — умеренная, вкус — насыщенно сладкий. Кожица отличается своей нежностью, что делает этот сорт манго малопригодным к транспортировке и длительному хранению.
  • Дашери. Плоды вытянуто-овальной формы, желтовато-зеленого цвета, весом до 300 грамм. Длина — около 12 см. Вкус — сладко-медовый с легкой кислинкой и с терпко-сладким привкусом розового перца.
  • Лангра. Форма плодов — практически круглая при небольших размерах и удлиненная у более крупных манго. Вес зрелого плода — до 200 грамм. Размер — не более 10 см. Цвет плода — преимущественно светло-зеленый, с желтоватыми оттенками. Вкус — сладкий с привкусом персика.
  • Чауса. Плоды — крупные (до 300–400 грамм), овальной формы. Длина — около 12-14 см. Цвет — насыщенно-желтый, с небольшим розоватым оттенком. Плоды очень сладкие и сочные, с ярко выраженным медово-ягодным привкусом.

Таиландские (Тайские) разновидности манго:

  • Махачанок. Очень сочные плоды этого манго имеют продолговатую форму. Вес — до 350 грамм, длина — до 16 см. Обладает толстой и гладкой кожурой желто-красного цвета. Вкус — насыщенно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • Каен Оан. Плоды имеют несколько искривленную продолговатую форму. Длина — около 10-12 см., средний вес — около 200 грамм. За свой необычный цвет этот манго, вместо его видового названия, именуют просто Розово-оранжевым манго. Плоды очень сочные, умеренно-сладкие с нежной кислинкой и с преобладанием персиковых ароматов.
  • Пимсин. Плоды этого манго имеют практически шарообразную форму. Средний вес — около 400 грамм. Длина (диаметр) — около 10 см. Цвет многих зрелых плодов практически зеленый с розоватыми вкраплениями, но некоторые плоды могут иметь желто-розовый цвет. Считается одним из самых сочных и сладких Тайских видов манго. Имеет уникальный дынно-ананасовый вкус, в связи с чем относится к элитным сортам манго в Таиланде.
  • Нам Док Май. Один из самых известных и востребованных тайских сортов манго, благодаря своему сладко-медовому вкусу. Плоды отличаются своей повышенной сочностью. Разброс размерных характеристик этого манго достаточно велик. По весу — от 150 грамм до 0,5 килограмма, а в длине 8-18 сантиметров. По своей форме, а также по цвету и текстуре кожицы, напоминают спелую желтую средне-азиатскую дыню.

Как вырастить манго?

Следует осознавать, что манго, выращенный в домашних условиях будет отличаться от дерева в жарких странах. Домашнее манго будет меньше, плодоносить станет не так часто, а сам вкус фруктов может быть не таким как в супермаркете. Но все-таки, этого того стоит. Вырастить настоящее манговое дерево с шикарной кроной у себя дома – это невероятный и совсем не сложный эксперимент. Необходимо детально разобраться в самом процессе.

Подготовка косточки

Лучшее состояние манго – это когда плод переспелый. Косточка в таком фрукте на сто процентов готова к посадке. Только самый спелый плод способен дать хороший росток для произрастания. Идеальное время для посадки – весна. В это время как раз заканчивается сезон манго.

Так же следует обратить внимание на то, не перемерзла ли косточка. Следить нужно за тем, чтобы не было каких-то пятен, сколов или следов гнили.

Доставать косточку нужно предельно аккуратно

Чтобы извлечь косточку, нужно деликатно разделить плод и достать ее. Обычно оболочка уже имеет небольшие природные трещины. Далее скорлупку легко разламываем и зернышко из достаем пленки. Если природных трещин нет, тогда косточку разрезают ножницами или ножиком. Делать это нужно очень деликатно и осторожно, чтобы не повредить семечко.

Замачивание косточки

Для начала косточку нужно промыть под теплой струей воды. Далее происходит процесс замачивания косточки в заранее подготовленной таре. Замачивание можно сделать двумя способами:

Семечко полностью опускают в теплую воду. Важно, чтобы вода была именно теплой, чтобы побеги не погибли раньше времени. В дальнейшем воду нужно менять каждый день и так же соблюдать температурный режим. Через неделю появится белый маленький отросточек, похожий на шишечку. Сама косточка набухнет. А еще через пару недель, отросток станет более сильным и окрепшим. Теперь можно садить косточку в землю.

Семечко можно обмотать слоем ваты, смоченной в растворе. В первый день в качестве раствора нужно использовать марганцовку. В дальнейшем просто увлажнять теплой водой на протяжении недели. Еще можно положить косточку в полиэтиленовый пакет для большей сохранности тепла. Этот способ более быстрый, понятный и подходит даже садоводу без опыта. Семя можно будет высаживать уже через 7 дней.

Манго в домашних условиях растет достаточно быстро, за процессом его роста можно наблюдать каждый день. Особенно это заметно на первоначальном этапе роста деревца. Далее он может приостановится и быть не настолько эффективным. Но это скорее связано с интенсивным образованием корневой системы.

Удобрения и почва

Чтобы манговое дерево чувствовало себя комфортно, для него подойдет любая почва для комнатных растений. Так же в почву можно добавить песок, чтобы растение чувствовало себя в естественных природных условиях. Для выращивания манго из косточки хорошо подойдет почва для суккулентов.

Правильно подготовленная почва – это успех дальнейшего произрастания манго.

На ранней стадии растение не нуждается в дополнительных удобрениях. Но как только появится несколько листьев, растению потребуется дополнительное внимание. Из специальных добавок рекомендуется использовать смеси, содержащие азот и биогумус, если манго будет произрастать в кашпо. Натуральные удобрения и добавки нужно использовать в случае посадки под открытым грунтом. Важно делать подкормку несколько раз за год. На сезон цветения ее рекомендуется усилить. В структуре концентрата обязательно должен содержаться азот.

Посадка манго в грунт

Иллюстрация посадки косточки манго

Сначала следует подобрать подходящий горшок или вазон. Нужно учитывать, что у дерева глубокая и достаточно ветвистая корневая система. Горшок может быть как из пластика, так и из глины. Но обязательное условие: отверстия для дренажа. На дно вазона нужно уложить дренаж. Это может быть как керамзит, так и камни небольшого размера. Сверху насыпается земля. Необходимо сделать лунку размером с семя по центру горшка. Туда помещается часть косточки. Корни направляем вниз, часть косточки оставляем на поверхности. Семечко засыпаем землей и обильно поливаем. После того, как семечко посажено, можно использовать дополнительный раствор «Элин». Это средство рекомендуется для благоприятного развития корней у растения.

Правильный полив

Главное правило успешного полива: умеренность. Важно не переливать растение и не пересушить его. Вода для полива должна быть отфильтрованная, желательно комнатной температуры. Холодной водой крайне не рекомендуется поливать растение. Так же лучше использовать дополнительное увлажнение для воздуха. Часто, особенно в городской среде, воздух излишне пересушен. Растение будет реагировать на малейшую сухость. Увлажнитель можно поставить в непосредственной близости с растением. В более жаркое время на помощь придет пульверизатор.

В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора. Если увлажнителя воздуха нет, то можно накрыть небольшое растение обрезанной пластиковой бутылкой. Такой способ обычно используется для молодых побегов огурцов или помидоров, чтобы они окрепли. Для манго он так же подходит. Этот способ позволяет поддерживать идеальную влажность и температуру для растения. Периодически нужно снимать бутылку, чтобы не было сильного эффекта «сауны».

Поддержание оптимальной температуры и освещения

Лучшее место для молодого растения – хорошо освещенная солнечная сторона. Зимой, когда солнечного света недостаточно, можно использовать специальные люминесцентные лампы. Они помогут организовать правильное освещение.

Манго – неприхотливые растения, но они не любят резких температурных скачков. Как в дневное, так и ночное время она должна держаться примерно одинаковая, в районе + 25…+30 градусов. В таких идеальных условиях выращивания манго почувствует себя как на родине в тропическом климате. Летом без опасения оставляют на лоджии или веранде. Но в этом случае нужно следить за сквозняками, так как манго не любит переохлаждаться.

Обрезка кроны дерева

Формировать крону у небольшого мангового дерева нужно начинать в период более активного роста. Этих периодов может быть несколько в году. Процедуру по устранению сухих и желтых веток проводят регулярно. Важно следить за деревом, от этого зависит качество и количество урожая. Однако в период созревания плодов не следует увлекаться устранением сухих веточек. Лучше заняться этим после сбора урожая. Если убрать черенков больше, чем требуется, то это может отразиться на новом сезоне. Урожай может сократиться, либо прекратиться на несколько лет.

Крона формируется таким образом: основу составляют 5 ветвей, остальные ветки обрезаются. Там, где ветки срезаны, нужно провести обработку с помощью садового вара. Это средство можно как купить в специализированном магазине, так и сделать его самим.

Проводить обрезку нужно в тот момент, когда ствол достигнет в высоту полтора метра. Эту процедуру проводят пару раз в год. Важно использовать защитные перчатки для рук, чтобы сок манго не повредил кожу. Ведь он достаточно мощный аллерген для кожных покровов.

Прививание почек

Манго нечасто цветет и слабо приносит урожай в обычной квартире. Это связано с тем, что даже в условиях выращивания тропического климата, многие цветы — мужского пола. Оставшаяся часть опыляется пчелами. Из этого следует вывод, что даже в тропической влажной среде, шансы на возможное опыление достаточно невелики. Поэтому, манговое дерево рекомендуется привить, чтобы извлечь из этого максимальный эффект.

Чтобы привить растение, нужно использовать почку дерева, которое уже плодоносит. С помощью ножика отрезается почка вместе с кусочком коры. На стебле дерева, которое нужно привить, делается разрез в форме буквы Т. В дальнейшем почка вставляется в разрез и обматывается изолентой или материалом. После проведенной процедуры дерево будет плодноносить. Однако, этот процесс произойдет через один или два года. Прививка будет наиболее эффективна для дерева, которое имеет крепкий ствол.

Борьба с болезнями и профилактика

Манго, как и другие растения, подвержено различным заболеваниям, которые характерны для комнатных растений. Отрицательно на общее состояние дерева влияют холод, недостаток влаги и тепла, а так же сильный перепад температур. Все это существенно ослабляет растение. Можно выделить такие наиболее частые виды болезней:

Щитовка. Это заболевание возникает из-за недостатка проветривания, а так же нерегулярного осмотра желтых листьев. Бороться со щитовкой нужно при помощи специальных растворов: «Фосбецид», «Актара». Эффективным средством является и мыльный раствор, его можно легко приготовить самостоятельно. Рецепт такого раствора прост: на 1 литр воды разводят ложку жидкого мыла и медицинский спирт.

Тля. Это очень живучий вредитель, и побороть его не так просто. Для полного уничтожения лучше использовать сразу несколько средств: «Акарин», «Фитоверм» или «Актара». Применять их следует поочередно.

Белокрылка. Теплые и влажные условия выращивания идеальны не только для растения, но и для белокрылки. Чтобы обезопасить манго от появления этого вредителя, важно обеспечивать регулярное проветривание летом, а так же не переусердствовать с увлажнением воздуха. Для того, чтобы полностью избавится от вредителей, можно пользоваться фумигаторами, мыльным раствором, а так же специальными клеевыми наживками. Все эти средства в совокупности очень эффективны.

Мучнистая роса. Это распространенная болезнь при переизбытке влаги. Нужно заменить верхний слой земли, а так же прекратить на время использование пульверизатора. Мучнистую росу быстро уничтожат специальные препараты: «Фундазол» и «Витарос». Этими эссенциями нужно обильно обработать все дерево.

Антракноз. Еще одна болезнь, вызванная сильной влажностью, а так же дефицитом микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это опасная болезнь и при полном поражении растение достаточно трудно спасти. При наличии в доме других растений, манго лучше всего изолировать. Если растение поражено не целиком, то его нужно обработать раствором медного купороса.

Но не стоит бояться всех этих заболеваний, ведь при грамотном выращивании манго из косточки, они попросту не возникнут.

Долгожданные плоды

Наконец-то все усилия по выращиванию принесли реальные плоды. Возникает следующий вопрос: как их хранить, чтобы продлить возможность наслаждаться ими. Недоспелые плоды лучше оставить в теплом, хорошо освещенном и теплом месте. Так они быстрее дозреют. Каждый плод нужно предварительно обернуть бумагой. Как только он будет иметь характерный аромат, значит, он созрел.

Созревшие манго хранятся в холодильнике в течение пяти суток, но не более. Для большей сохранности рекомендуется использовать широкую тару. Она позволит фруктам «дышать». В пакетах лучше манго не хранить. Есть вариант заморозить манго, чтобы продлить срок хранения еще на несколько месяцев. Для этого нужно очистить манго и удалить из него косточку. Затем нарезать ломтиками и поместить в холодильник. Через пару месяцев они по-прежнему будут сочные и полезные.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях – это полезное и интересное занятие. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное проявить терпение, и манго отблагодарит вкусными плодами.

Правила и способы выращивания манго из косточки в домашних условиях

Как вырастить дерево манго из обыкновенной косточки? Этот вопрос нередко задают садоводы, любящие поэкспериментировать с экзотическими культурами. Оказывается, можно из семени манго получить вечнозеленое деревцо. Правда, эта теплолюбивая культура будет расти только в помещении, она не зацветет и не станет плодоносить. Лучше купить в питомнике привитый саженец – уже на 3 год после посадки такое растение даст небольшой урожай фруктов.

  • 1 Можно ли вырастить манго из косточки
  • 2 Что потребуется
    • 2.1 Емкость и почва
    • 2.2 Посадочный материал
  • 3 Подготовка и проращивание косточки
  • 4 Посадка пророщенного саженца: сроки и глубина высадки
    • 4.1 Закрытый способ
    • 4.2 Открытый метод
  • 5 Необходимые условия и уход
    • 5.1 Температурный режим и влажность
    • 5.2 Освещенность места
    • 5.3 Орошение и подкормка
    • 5.4 Формирование растения
    • 5.5 Пересадка
    • 5.6 Как ухаживать в зимний период
  • 6 Болезни и вредители: борьба и профилактика
    • 6.1 Паутинные клещи
    • 6.2 Антракноз
    • 6.3 Бактериоз
  • 7 Будет ли цвести и плодоносить растение
  • 8 Прививка манго

Можно ли вырастить манго из косточки

Прежде чем попытаться вырастить манго из семени, необходимо познакомится поближе с этой культурой. Растение родом из Южной Азии (Индии и Бирмы). Там оно растет во влажном тропическом климате. В России вырастить манговую культуру в открытом грунте нереально, а в домашних условиях или теплице — вполне вероятно.

В природе манго — высокорослое, мощное, вечнозеленое дерево с раскидистой, пышной, густой кроной и продолговато-ланцетными, жесткими, блестящими листьями. Плодоношение наступает на 3-5 год после посадки, а живет дерево до 200 лет.

Эта требовательная к теплу и влаге культура может погибнуть при температуре воздуха 5 градусов тепла, не выносит даже легких заморозков и непродолжительную засуху, растет на слегка кислой почве. Выращивают манго ради сладких оранжево-красноватых или зеленоватых фруктов.

Дерево размножается семенами (косточками), вегетативным способом и прививкой. Семя высевают в почву тотчас же после извлечения из плода, так как оно быстро теряет всхожесть. Правда, приносить урожай выращенное из косточки дерево, наверно, не будет. Особенно если семя принадлежит селекционному сорту или гибриду. Зато можно будет к нему привить черенок от плодоносящего дерева. Дома рекомендуется выращивать манго из купленных привитых ростков. Саженец хорошо переносит пересадку и из него вырастает плодоносящее дерево.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Такой способ помогает сохранить все генетические особенности материнского растения.

Что потребуется

Для посадки нужен крупный, упругий, немного перезревший фрукт. Семя незрелого плода может не взойти. Манго можно купить в любом магазине. Извлеченную манговую косточку вначале проращивают, а затем сажают в грунт. Предварительно нужно правильно подобрать контейнер или горшок и приготовить почвосмесь.

Емкость и почва

Грунт должен быть плодородным, легким, нейтральной кислотности или слегка кислым. Для манго подойдет субстрат для азалий, гортензий или гардений. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь из огородной земли, торфа, песка, перепревшего перегноя. Все составляющие берут в равных пропорциях. Землю перед посадкой нужно прокалить, обработать медным купоросом, бордосской смесью или фунгицидным средством.

Для манго берут высокий и вместительный керамический горшок с толстым дном и дренажным отверстием. Лучше сразу высадить семя в большую емкость, чтобы потом растение не пересаживать. На дно керамического горшка рекомендуется насыпать мелкий щебень в качестве дренажа.

Посадочный материал

Для посадки нужна лишь косточка, которая находится внутри фрукта. Семя извлекают из плода, очищают от мякоти и скорлупы. Можно высадить косточку, не извлекая ядро. Предварительно посевной материал замачивают в растворе фунгицида и проращивают в питательной смеси со стимулятором роста. Семя сажают вниз зародышем или укладывают набок.

Подготовка и проращивание косточки

Как прорастить семена манго:

  1. Извлеченную из фрукта косточку сразу помещают в воду, к которой можно добавить несколько капель биологического фунгицида.
  2. Спустя несколько (1-3) дней косточку вынимают. Осторожно, при помощи острого ножа, вскрывают наружную оболочку, находящееся внутри ядро извлекают.
  3. Семечко помещают во влажные опилки или мох. Можно положить ядро в стакан с небольшим количеством воды. Жидкость должна покрывать семя наполовину. Воду нужно периодически менять, можно добавить в жидкость несколько капель стимулятора роста.
  4. Семена прорастают на 15-25 день. Все это время емкость с посадочным материалом должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Сверху горшок или стакан можно прикрыть пленкой или прозрачной крышкой.
  5. Пророщенное семя высаживают в горшок, заполненный плодородным субстратом. Семечко заглубляют в почву на три четверти. Проклюнувшийся росток должен находиться над землей, корешок — внизу. Сверху его накрывают пластиковой бутылкой без дна или прозрачной пленкой. Емкость с ростком держат в помещении с температурой 20-25 градусов тепла, световой день должен равняться 12-14 часам. Можно поставить горшок на подоконник. Раз в день пленку или бутылку убирают, почву орошают и проветривают.
  6. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы регулярно орошают, а через полгода подкармливают азотосодержащим удобрением.

Как вырастить манго из косточки

Манго – потрясающий, богатый витаминами плод, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Прорастает растение в тропических странах, поэтому в России плоды мангового дерева имеют довольно высокую стоимость. Не смотря на это, практически каждый пробовал манго и знает, что внутри этого фрукта есть косточка. Косточку манго не сложно прорастить в домашних условиях, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода. Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Как в домашних условиях посадить манго из косточки

Манго самый распространенный экзотический фрукт в мире. Тропическое вечнозеленое растение родом из Индии, его называют там королем фруктов. В нашей стране он необычайно популярен. Считается самым вкусным и, к сожалению, дорогим экзотическим фруктом. Его мякоть очень сочная и сладкая, ярко-желтого цвета. Вкус напоминает сладкого, ароматного, спелого персика. Фрукт мангового дерева не только очень вкусный, но и полезный. В его мякоти содержится очень много витамина A, B, C и много микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор и многие другие.

И в домашних условиях дерево манго растет неплохо. Если заинтересовались этим удивительным растением и решили посадить у себя дома. Тогда разберем пошагово, как в домашних условиях посадить манго из косточки и ухаживать за ним.

  • Как выглядит дерево манго в природе?
  • Рекомендации к посадке косточки манго
  • Посадка манго из косточки
  • Уход за манго выращенного из косточки

Как выглядит дерево манго в природе?

Манго тропическое вечнозеленое растение. В природе дерево может достигнуть в высоту 30 метров, а его крона 7-8 метров. Листья имеют ланцетовидную конфигурацию темно-зеленого цвета, ширина которых не более 5 см. Молодые листья дерево манго имеют красный или желтовато-зеленый цвет, но со временем они становятся темно-зелеными. Цвести растение начинает в феврале-марте. Цветки манго собраны в соцветия пирамидальной формы желтого цвета. Их аромат напоминает запах цветущей лилии.

После того как цветки отцвели плоды созревают в течение трех месяцев, но в некоторых случаях созревание может продлиться до 6 месяцев. Плод имеет плотную и гладкую кожуру, которая может быть красного, желтого, зеленого цвета. А может иметь одновременно сразу все перечисленные цвета, все зависит от степени спелости фрукта. Состояние мякоти, в которой находится косточка, так же зависит от зрелости: волокнистая или сочная и мягкая оранжевого или желтого цвета.

Раньше дерево манго росло в лесах Индии с повышенной влажностью. Сегодня экзотический фрукт выращивают разные страны: Южная Америка, Таиланд, Филиппины, Австралия и другие. И все же главным поставщиком фрукта манго в большинство стран является Индия. На ее плантациях собирают около 10 000 000 т. плодов.

Растение в нашей стране в открытом грунте выращивать даже в южных регионах невозможно. Светолюбивое и теплолюбивое растение при понижении температуры до +5 o С может погибнуть. Поэтому манговое дерево реально выращивать только в домашних условиях при правильном уходе. Манго, выращенное из косточки, будет иметь декоративный характер. И только привитое растение будет цвести и плодоносить.

Рекомендации к посадке косточки манго

Как посадить в домашних условиях косточку манго и что для этого необходимо? Для начала необходимо приобрести спелый фрукт. На ощупь мягкий, ароматный, а еще лучше переспевший с легко отделяющейся от мякоти косточкой, но без пятен и повреждений на кожуре. Из косточки такого плода может идеально прорасти росток.

При выращивании манго в квартире необходимо выбрать место на солнечной стороне, где постоянно должны быть температура +22 +26 o C, влажность 70 – 80% и солнечный, а так же дополнительный из дневных ламп, свет.

  • Цветочный небольшой горшочек с отверстиями на дне
  • Нож
  • Обыкновенный цветочный грунт
  • Дренаж (керамзит или мелкая галька)
  • Фунгицидное средство
  • Пластиковая емкость с крышкой
  • Вода комнатной температуры

Не выбирайте горшок из пластмассы, корневая система у манго мощно развитая и может разрушить его. Лучше всего подходят керамические и деревянные горшки с утолщенным дном. Выбирайте грунт в цветочных магазинах в состав, которого входят: смесь торфа, дерна и песка. Главное чтобы был легким, рыхлым и кислым (pH 4.0 — 5.5).

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26 o С. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Уход за манго выращенного из косточки

Чтобы в домашних условиях деревце манго выросло красивым и вечнозеленым, вам понадобится своевременный уход за ним. Заключается он в своевременном опрыскивании и поливе, в соблюдении температурного режима и освещении, правильной пересадки и внесении удобрений.

Полив

У мангового растения допускать пересыхания почвы не допустимо. Сухой грунт эти растения не переносят. В меру влажная почва главное условие выращивания домашнего манго. Поэтому растение поливают 1 раз в 3 дня, поддерживая постоянно умеренно влажную почву. Если в летнее время стоит сильная жара, то необходимо поливать каждый день. Вода должна быть отстоянной комнатной температуры.

Еще манговое дерево не переносит сухой жаркий воздух. Его листья начнут увядать и могут опадать. Растению необходима большая влажность воздуха. Поэтому манго нужно опрыскивать 1 раз в 2 дня. Применять различные увлажнители. Наливать в поддон воду, в котором стоит горшок с растением. И если необходимо поставить емкости с водой вокруг него.

Подкормка

Манго обязательно необходимы удобрения, но добавлять их надо с умом. Ведь переизбыток удобрений в почве может пагубно повлиять на развитие растения. В весеннее время перед цветением применяют минеральные азотсодержащие удобрения, которые стимулируют к хорошему росту зеленой кроны вечнозеленого манго.

Когда растение отцвело можно применять органические подкормки. Настой коровяка хорошее удобрение, подходит лучше всего. А так же настой крапивы и одуванчика. Настаивают настой несколько дней, затем добавляют в воду и поливают. Осенью все подкормки прекращаются.

Пересадка тропического манго

Не надо пересаживать часто деревце. Эту процедуру необходимо делать 1 раз в 3 – 4 года. Если манго выросло больших размеров и его просто невозможно пересадить, то уберите верхний слой земли, насколько это возможно и замените свежей.

  • Перед тем как начать пересаживать полейте дерево хорошо водой и подождите несколько минут. После выньте деревце из горшка вместе с землей.
  • Возьмите новый горшок больше предыдущего. Уложите на дно дренаж из керамзита и заполните его на 1/3 часть.
  • Поместите манго в новую емкость и засыпьте грунтом. Приминать почву сильно не надо. Ведь манговое дерево любит рыхлую, воздушную землю.
  • Полейте растение водой и поставьте в то место, где не будет ярких солнечных лучей.

Обрезка мангового дерева

В природных условиях дерево манго вырастает больших размеров. В доме оно так же будет расти в высоту и в размеры квартиры просто не впишется. Поэтому дереву манго в домашних условиях необходимо делать обрезку. Его высоту ограничивают в пределах 1,5 – 2м.

Как только появится у деревца восьмой листочек, прищепите его макушку. Выращенному дереву манго из косточки в домашних условиях делают обрезку, когда оно достигнет 1,5 м в высоту. Обрезают все ненужные ветки и центральную часть, для достижения желаемых размеров. Обрезку манго переносит хорошо и быстро восстанавливается. После завершения всех процедур места, где производились обрезки необходимо обработать толченым древесным углем.

Если все правильно делать, соблюдать все условия ухода приближенные к тропическим. Выращенное в домашних условиях манго из косточки будет вас радовать своей изящной красотой и вечнозелеными красивыми листьями. Одно жаль, оно не будет цвести и плодоносить. Только привитые растения могут иметь плоды.

Выращивание в домашних условиях манго из косточки: видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

На заметку! Рекомендуется покупать свежие фрукты. В замороженных семена практически бесполезны. Низкая температура нарушает структуру зерна. Старые плоды тоже не подойдут. Манго, которое привозят из теплых краев в начале лета, считается наиболее оптимальным вариантом.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector