Как пожарить арахис в скорлупе- 3 рецепта жареного неочищенного арахиса

Арахис – вовсе не орехи. Однако технически культура относится к бобовым. Однако мы привыкли называть арахис орехами. Продукт с высоким содержанием фолата – минеральное вещество, без которого не возможно полноценное развитие мозга. Именно фолиевая кислота – витамин B9 – защищает от снижения последовательного и логичного течения мыслительных функций.

Вегетарианская диета к сожалению страдает от недостатка фолата – именно поэтому, арахис служит великолепным заполнителем мясных блюд. Беременным женщинам, фолиевая кислота необходима для защиты вынашиваемого плода от врожденных дефектов.

Аналогично большинство других орехов, арахис также наполнен здоровыми жирами и витамином Е. Тем не менее к орехам, арахис имеет весьма далекое отношение.

Получается арахис сплошная польза, а вред для организма он может причинить только в случае переедания или аллергической восприимчивости. Сколько нужно съесть в день этого замечательного продукта? Всего 30 орешков без скорлупы содержат примерно 170 калорий, 7 граммов белка и 15 граммов жира.

Питательные вещества, содержащиеся в арахисе, такие как белок (почти 25%), витамин Е, клетчатка, магний, фолат, марганец, ниацин и фосфор делают продукт просто незаменимым. Таким образом, вы можете себе представить, насколько орех полезен.

Польза арахиса проявляется во всех его формах. Насладиться продуктом могут все желающие, исключение составляют люди, у кого есть аллергия на арахис.

Несколько фактов об арахисе

Специалисты часто говорят о том, что впервые арахис появился в Южной и Центральной части Америки. Корнеплод был дикорастущим растением. Росло повсеместно с давних пор. Он входил в рацион питания не только ацтеков, но и других древних племен. Испокон веков, люди знали, что арахис – польза, но и вред, если употреблять его неконтролируемыми дозами.

По миру питательный орех распространялся, благодаря мореплавателям из Испании или Португалии. В настоящее время арахис включают в свой рацион жители большинства стран мира. Культивировать растение получается не только на землях Америки, но и на китайских, африканских, индийских территориях.

В мире встречается огромное число сортов природного лакомства. Однако более высокую урожайность можно добиться, если посадить Вирджинию, Валенсию, Раннер и Испанский.

Арахис – орех или корнеплод?

Биологи всего мира пишут, что данный вид растения – Arachis hypogea – распространен на земном шаре повсеместно. Энциклопедическое название не прижилось среди людей, поэтому земледельцы дали ему простое название – земляной орех.

Это название не совсем верное, поскольку арахис нельзя называть орехом, так как он относится к классу бобовых. Однако арахис обладает всеми полезными особенностями, как и миндаль, фисташка, лещина. Растение начинает плодоносить на сто пятидесятый день с момента его посадки в почву. Полезный земляной орех формирует стручки с плодами, свисающие на землю.

Когда в стручках формируются полноценные орехи, то они начинают проникать под почву, где и доспевают полностью. Чтобы собрать обильный урожай, придется откопать стручки, как картофель. В урожайный год можно получить с одного куста десять или сто пятьдесят стручков в зависимости от применяемого сорта.

Как выглядит арахис

Стручки арахиса отличаются шершавостью и морщинистостью, они аналогичны бобовым. Как и у фасоли, плод арахиса поделен на две части, обычно равные. Полезные свойства арахиса привели к тому, что культура употребляется в пищу повсеместно. Способы приема разнятся от соленого до сладкого, а порой и противоречат друг другу. Арахис кушают:

  • сырым;
  • жаренным;
  • подсоленным;
  • глазурованным;
  • в виде масла;
  • муки;
  • коктейля с повышенным содержанием протеинов;
  • в составе десертов;
  • изделия кондитерского характера;
  • в выпечке;
  • соус;
  • в закусках соленых на вкус.

Земляной орех приятен на вкус, обогащен жирами и углеводами, белками и целым спектром полезных веществ. Арахис – это хороший белок, жир, витамины и минералы. Орехи достаточно калорийны и могут способствовать увеличению веса, если ежедневно поедать их слишком много.

Немного о вреде арахиса. Существует токсин, афлатоксин, вырабатываемый плесенью грибов Aspergillus Флава, которые могут возникнуть в орехах, в бобовых, в семенах кукурузы, пшеницы и других культур.

Это естественно-происходящий токсин может стать причиной повреждения печени. Аспергилл широко распространен в природе, встречается в почве и гниющей растительности. Фермеры и переработчики продовольствия сводят к минимуму его рост, следуя надлежащей практике управления. В домашних условиях избегайте приема в пищу арахиса, если его плоды заплесневели, сморщились или стали обесцвечены.

Что содержится в арахисе?

Арахис является невероятно полезным и питательным, поскольку в ста граммах содержатся в граммах: белки (25.8), углеводы (16.0), жиры (49.1), клетчатка (8.5), жиры мононенасыщенные (24.4) и полиненасыщенные (15.5), омега-6 (15.6).

Кроме того, в продукте можно отыскать витамины группы В, Е. Конечно найдем – фолиевую кислоту, кальций, холины, магний, калий, железо, кальций, селен, медь, марганец, цинк и иные полезные микроэлементы.

Белки составляют не более, чем тридцать процентов от всех полезных веществ, поэтому земляной орех относится к питательным продуктам из-за высокого содержания протеинов. Не стоит есть слишком много лакомства, поскольку это может привести к аллергической реакции.

Содержание в нем жиров зашкаливает, поэтому арахис часто относят к культурам, из которых можно извлекать масло, насыщенное липидами. Похвастаться большим количеством углеводов земляной орех не может, поскольку в нем в зависимости от веса содержится 16%.

Если попробовать блюдо из орехов в любом виде, то повышаться уровень глюкозы будет поэтапно, а не сразу, поэтому его понемногу можно кушать даже диабетикам.

Что качается витаминного состава, то внутри ореха можно отыскать все полезные вещества, которые необходимы для:

  • женщин в интересном положении (биотины, фолиевая кислота);
  • сердечнососудистой системы (купрум и ниацин);
  • поддержания нервной системы (группа В, магний);
  • строения тканей организма (фосфор, Е).

Арахис польза и вред для организма сколько нужно съесть

Под кожурой земляного ореха содержится огромное количество полезных веществ витаминно-минеральной направленности. Особое значение для вывода вредных веществ и радиации имеют накопления витаминов группы Е, кислоты кумарового типа, изофлавоновые соединения, кислоты фитинового типа.

Такое вещество как – фитостерол участвует в выводе нехорошего холестерина. Осталось выяснить сколько нужно съесть арахиса, чтобы получить пользу и при этом не навредить организму.

Неоспоримая польза арахиса заключается в его натуральных антиоксидант – качествах. Однако уточним, природные антиоксиданты содержатся не в белой мякоти, а в тончайшей кожицы темного цвета на орешках. Не стоит бояться употреблять необжаренный арахис, поскольку это лишь повышает его полезные свойства для взрослых и детей.

Арахис полезен в профилактических, и в лечебных целях касательно онкологии и проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы, содержащиеся в арахисовых орехах, благоприятно воздействуют на регенерацию и обновление клеток кожи.

Как видим – арахис польза и вред для организма одновременно, а сколько нужно съесть, что бы не навредить? Оказывается, чтобы ощутить всю пользу продукта достаточно съедать не более 20-25 орешков в день. Однако и это еще не все!

Что еще можно добавить? Поедание арахиса приводит у укреплению памяти у детей и взрослых. Если вы хотите повысить внимание вашего ребенка, просто включите в его ежедневный рацион 10-15 орешков арахиса. Систематическое употребление горстки арахиса поможет организму поддерживать здоровье на высоких позициях.

Учитывая высокую калорийность арахиса, не переусердствуйте в трапезе, иначе это принесет больше вред, чем пользы. Обычно нужно съесть всего 20 орешков в день, чтобы было достаточно для запуска восстановительных и полезных процессов.

Правила выбора и обработки арахиса

Тем, кто желает употреблять в пищу земляной орех постоянно, следует знать очевидные вещи. Найти орех на прилавках в овощных магазинах или супермаркетах реально круглый год. Его можно приобрести в разных формах, в том числе, неочищенном, очищенном и пастообразном виде. В продаже имеется продукт подсоленный или подслащенный. Порой трудно понять, в какой форме содержится идеальный состав витаминов.

Специалисты настоятельно советуют приобретать орехи в сыром и неочищенном виде, причем стручки должны быть с кремовым оттенком. На стручках обязательно отсутствуют следы плесени, повреждений, нет отталкивающего запаха. Если поднять аккуратно стручки в ладонях вверх, то они не пустые, поэтому имеют вес, пусть и небольшой.

Как хранить арахис?

Если арахис приобретался неочищенным, то его не следует держать в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца дольше, чем два-три месяца. Идеальный вариант хранения – место для овощей в холодильнике. Если у ореха отсутствует совсем или повреждена скорлупа, то он может приобрести горький вкус, поэтому его следует поместить в плотно закрывающуюся тару.

Если человеку не нравится вкус сырого земляного ореха, то он может слегка обжарить его на сухой сковороде. Такой продукт приобретает привкус карамели, он улучшает действие антиоксидантов, поэтому идеален для сдобы, салатов или десертные блюда.

Чтобы правильно обжарить арахис, следует просто тонким слоем насыпать его на противень, засунуть в предварительно разогретый до семидесяти пяти градусов духовой шкаф примерно на двадцать минут.

Можно арахис сварить, поместив их на несколько минут в кипящую воду. Вареный арахис одарит продукт улучшенным ароматом, повысит пищевую ценность и способность к выводу радионуклидов. В Штатах популярным завтраком является тост с арахисовым маслом, которое готовится из перетертых в пастообразное состояние земляных орехов и сливочного масла.

Еще качественный арахис часто превращают в своеобразное молоко или чатни, то есть соус, состоящий из кориандра, чили, орехов, чеснока, горчичных зерен, соли.

Может ли земляной орех снизить массу тела?

Эксперты в области диетологии много лет пытаются разобраться с тем, как влияет качественный арахис на набор массы тела. Конечно же, калорий в таком продукте очень много, но он не вызывает накопление жиров, а может помочь избавиться от болезненного ожирения.

В одном из исследований несколько дам разного возраста употребляли в качестве полезного жира арахисовую пасту и орехи. За полгода они сумели потерять три кило веса, причем параллельно группа девушек сорок восемь дней добавляли в рацион по 90 грамм продукта, но не потолстели ни на грамм.

Испанские ученые двадцать восемь месяцев предлагали подопытным есть арахис, а потом поняли, что дамы, которые не ели его набрали вес на 31% больше. Он может надолго избавить от потребности в приеме пищи, поскольку насыщает организм волокнами и протеинами. Чтобы в организме не «зависла» лишняя вода, следует отказаться от соленого продукта и снизить его потребление до ста грамм в сутки.

Положительные стороны арахиса

Такой натуральный продукт, как арахис, помогает не только избавиться от ожирения на любой стадии. Дополнительно, орех купирует развитие некоторых недугов. Он нормализует работу сердечнососудистой системы, снижая риск смерти от инфаркта, поскольку имеет в составе никотинку, медь и магний.

Сколько надо съесть – спросите вы. Натуральный продукт необходимо включать в рацион минимум пять дней в неделю. Лучше не превышать порцию в 20-30 штук. Если принимать еще одну порцию ореха в любом виде дополнительно, то риски кардиологических заболеваний снижаются на 8.5%.

В продукте имеются флавоноиды, которые помогают повысить циркуляцию крови по сосудам головного мозга. Повышение циркуляции существенно улучшает работоспособность мозга и устраняет возникновение инсультов.

Земляные орехи отлично выводят из организма ненужный холестерин. Это доказано исследованиями на группе женщин, для которых арахисовые орешки невероятно полезны.

Например, арахис может стать профилактикой образования камней в желчных протоках и пузыре. Снижает возникновение рака толстого кишечника и недуга Альцгеймера. Все факты не голословны, подтверждаются десятилетними опытами, проводимыми на острове Тайвань и в Чикаго.

Чтобы снизить риск онкологии у женщин (на 60%) и у мужчин (на 30%), необходимо включить в рацион всего по двести грамм земляного ореха. Такое же количество пополнит суточные запасы ниацина в организме, защитив от коварного детища Альцгеймера.

Плюсов и пользы в еде арахиса много, но самым важным преимуществом является тот факт, что орех защищает нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Проблемы в употреблении земляного ореха

Арахис не может быть полезным для всех, поскольку он имеет побочные эффекты, чаще всего связанные с аллергической реакцией. Проблема возникает у маленьких детей и людей, которые подвержены аллергическим реакциям. Земляной орех часто вызывает отек Квинке, рвотные рефлексы, одышку, нарушения пищеварения, что может привести к смерти.

Не стоит включать в рацион орехи тем, у кого имеется подагра или ревматоидный артрит, проблемы с желудком или кишечником. Часто орехи покрываются специальным веществом – афлатоксином, которое вызывает плесневелый гриб. Если употреблять данный продукт, то это может привести к отравлению. Выражается недуг в снижении аппетита, желтыми склерами глаз, печеночными коликами.

Если не прекратить употреблять зараженный продукт, то это рано или поздно приведет к онкологии. Причем плесень активизируется при хранении в условиях повышенной влажности. Кроме полезных веществ, внутри арахиса содержится кислота фитинового типа (0.2-4.5%), которая понижает уровень усвоения цинка и феррума, вызывая их дефицит.

Популярен арахис среди тех, кто хочет похудеть. Умеренный прием отлично вписывается в диету для похудения. Способствует арахис нормализации работы сердечнососудистой системы. Орех помогает предупредить образование камней в желчном пузыре.

Если продукт свежий и качественный, то его можно употреблять каждому человеку соблюдая меру. Прежде всего, исключение составляют люди с выраженной аллергической реакцией на арахис. Ограничьте доступ к орехам несмышленым детям!

Какой вред наносит арахис

Неужели арахис способен нанести вред? Во первых, как сказано выше, не умеренное поедание сырого арахиса часта провоцирует нарушение пищеварения. По этой причине, основное использование ореха предусматривает обжаривание и удаление шелухи.

Во вторых, необходимо убедиться в отсутствии плесени. Съесть арахис покрытый плесенью – значит обречь себя на серьезное отравление. В третьих, как и прочие бобовые злаки, арахис весьма тяжело переваривается желудком. Прежде всего трудно переварить арахис больным с проблемами желудочно кишечного тракта.

Плоды арахиса до предела насыщенны жирами и белками растительного происхождения. Не секрет – обилие этих компонентов наносит вред печени человека. Если поджелудочная железа не может похвастаться отменным здоровьем, необходимо сократить прием бобовых культур.

Серьезный бич современности – индивидуальная непереносимость арахиса и аллергические реакции на составляющие минералы орешка. Другими словами – аллергия на арахис – входит в число самых тяжелых. Прежде всего, последствия включают зуд, жжение и мощное опухание гортани, вплоть до невозможности свободно дышать.

Аллергия на арахис

Есть группа людей, которые не могут извлечь пользу из потребления арахиса. Это люди, которые имеют аллергию на арахис, вдыхая их пыль или потребляя их.

Аллергическая реакция на арахис влияет на весь организм. Наиболее подвержены риску кожа, сердечно-сосудистая, дыхательная и желудочно-кишечная системы. Это весьма болезненное аллергическое состояние, которое должно определенно приниматься всерьез.

Прежде чем у вас возникнут неправильные представления о том, что арахис исключительно выгодный продукт проверьте свой организм на наличие аллергии. Есть арахис не только польза, порой это реальный вред и высокие риски …

Арахис: польза, вред, применение и советы диетологов

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем ввиду высокого содержания жиров распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце XVIII века из Турции. Чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

  • Состав и калорийность плодов
  • Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей
  • Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные
  • Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности
  • Использование в косметологии
  • Как выбрать и хранить орехи
  • Интересные рецепты

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Компонент Белки Жиры Углеводы (без клетчатки) Клетчатка Зольные вещества Вода
Кол-во, % 23 48 10 8 3 8

Витамины

Витамин B9 PP E B1 B5 B6 C B2 B4
Кол-во, мг/100 г 0,246 13,2 6,93 0,74 1,4 0,340 6 0,11 52
Суточная норма, мг 0,2 14 8 1,1 5 1,8 70 1,3 750
% суточной нормы 123,0 92,0 86,7 67,3 28,0 18,9 8,6 8,5 6,9

Минеральные вещества

Элемент Магний Медь Марганец Фосфор Железо Цинк Калий Селен Кальций Натрий
Кол-во, мг/100 г 182 0,67 2,1 350 5 3,3 658 0,0075 76 23
Суточная норма, мг 400 1,5 5 1200 18 15 3500 0,070 800 5000
% суточной нормы 45,5 44,7 42,0 29,2 27,8 22,0 18,8 10,7 9,5 0,5

На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, узнайте секрет приготовления напитка.

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.

По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.

Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном, пальмитиновая кислота).

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуется, что испытывает аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании из-за отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, способного привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергены — кожица, белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Но нерафинированное арахисовое масло содержит белки, способные вызвать аллергию.

Орехи при ненадлежащем хранении могут быть заражены плесенью — аспергиллусом желтым, которая продуцирует канцерогенное вещество — афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Читайте также о полезных свойствах масла из грецкого ореха, целебный состав и области применения продукта.

А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.

Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.

Интересные рецепты

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки. Настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда, снова взбейте.

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

В этом видео — еще несколько фактов о том, какая польза от употребления арахиса, его целебные свойства и возможный вред:

Арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Полезные свойства и противопоказания арахиса

Арахис знаком человечеству на протяжении не одной сотни лет. Земляной орех получил широкое распространение на территории своей исторической родины, которой является Южная Америка, но также далеко за ее пределами. Он обладает удивительным вкусом и запахом.

Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. В составе арахиса присутствует большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы получить от орешков максимум пользы, их употребление не должно превышать суточной нормы. Это гарантирует отсутствие негативных реакций, которые причиняют плоды арахиса, если нарушать правила их употребления.

Польза земляных орехов

Арахис обладает уникальным составом. Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем у человека. Диетологи рекомендуют не превышать допустимую суточную норму продукта, чтобы употребление орехов не стало причинять вред здоровью человека.

В таблице ниже приведены элемент, чем особенно богат арахис.

Название витамина Количество на 100г, мг Полезные свойства
Холин или В4 52,5 Предотвращает разрушения стенок клеток, делая их эластичнее
РР 18,9 Участвует в правильном расщеплении жиров, а также помогает углеводам и белкам преобразовываться в энергию. Витамин налаживает метаболические процессы в организме
Е 10,1 Защищает мембраны клеток от попадания внутрь свободных радикалов, а также сохраняет в целостности эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к каждой клетке
С 5,3 Помогает иммунной системе вырабатывать антитела, что повышает защитные функции организма. Благодаря этому человек может противостоять различным вирусам и инфекциям
В5 1,767 Улучшает работу головного мозга. Если в организме наблюдается дефицит данного витамина, то у человека нарушается память
В1 0,74 Является природным антиоксидантом, основная задача которого заключается в защите мембран клеток о попадания в них свободных радикалов
В6 0,348 Благодаря витамину печень способна синтезировать белок, а также превращать его в энергию
В2 0,11 Основная задача витамина заключается в защите сетчатки глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые являются вредными для здоровья человека
В9 или фолиевая кислота 250 Способствует формированию нервной системы у плода. Поэтому витамин обязательно должен присутствовать в организме беременной женщины

Арахис одинаково полезен как в сыром, так и в высушенном виде. Витамины в процессе сушки не уходят из продукта. Отличия составляют только в калорийности продукта на 100 грамм:

  • для свежего арахиса – 551 кило калории;
  • для сушенных орешков – 611 кило калории.

Земляной орех нужно уметь правильно сушить, чтобы на поверхности продукта в будущем не образовывалась плесень. В таком виде его полезные свойства сохраняются до одного года.

В составе земляного ореха помимо большого количества витамин также присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма. Польза арахиса для организма заключается в присутствии таких элементов, как:

  • полиненасыщенная линоленовая и арахидоновая кислоты;
  • биотин;
  • органические вещества;
  • микро- и макроэлементы, в составе которых есть полифенолы;
  • белки – 26,3 г.;
  • жиры – 45,2г.;
  • углеводы – 9,9г.

Несмотря на все свои полезные качества арахис сложно отнести к диетическим продуктам. Поэтому его нужно употреблять в строгом соответствии с суточной нормой. В противном случае орешки могут быть вредны для организма. Они станут причиной появления лишних килограммов.

Полезные витами и элементы

Родиной орешков является Южная Америка. Местные жители давно заметили полезные свойства, которые оказывает необычные плоды на работу внутренних органов и систем, а также на здоровье человека. После открытия уникального продукта, он стал распространяться на другие континенты. Его завезли в Африку, Азию и Северную Америку. На сегодняшний день лидерами по выращиванию культуры стали Китай и Индия.

Полезность продукта проявляется в следующем:

  1. Аминокислоты обеспечивают правильное усвоение кальция в крови, а также следят за уровнем вредного холестерина и не дают ему превысить допустимую норму. Они принимают активное участие в восстановлении ткани. Благодаря аминокислотам осуществляется выработка различных ферментов и гормонов.
  2. Белок способствует наращиванию мышц. Поэтому арахис рекомендован людям, которые занимаются спортом, а также тем, кто хочет поддерживать свое тело в идеальном состоянии.
  3. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток. Она также отвечает за правильную работу печени. Это помогает нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему в нем не скапливаются различные шлаки и токсины, которые могут навредить здоровью человека.
  4. Никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, что положительно отражается на работе нервной системы. Это защищает человека от риска развития возрастных когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
  5. Витамин Е минимизирует риск появления онкологических заболеваний. Поэтому арахис рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства.
  6. Магний, который содержит земляной орех, способствует выработке энергии, а также выводу вредных и токсичных веществ из организма.
  7. Фтор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей.
  8. Марганец участвует в нормализации жирового обмена, а также в налаживании работы центральной нервной системы. Благодаря ежедневному употреблению арахиса у человека улучшается состояние памяти, а также функционирование головного мозга. Согласно известным характеристикам и полезным свойствам арахиса для организма, его рекомендуется употреблять людям, страдающих от депрессий, неврозов, физических перенапряжений и стрессов.
  9. Триптофан налаживает качественный и полноценный сон человека. Благодаря этому в организме вырабатывается серотонин, который является гормоном счастья и радости.
  10. Железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  11. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также помогает избавиться от застойных явлений желчи.

Арахис показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые болезни. Продукт способствует скорейшему восстановлению тела.

Если необходимо избавится от различных патологий крови или повысить ее свертываемость, то лучше съедать арахис в сыром виде. Полезность жареных орешков заключается в замедлении процессов старения.

Польза жаренного арахиса

Жаренные земляные орехи или арахис приобретают приятный и насыщенный вкус. Они гораздо легче очистятся от красной шелухи. У обжаренных орехов больше преимуществ и полезных для организма как мужчин, так и женщин свойств.

Полезность продукта в сравнении с сырыми орешками заключается в увеличении доли полифенола, который является природным антиоксидантом. Жареный арахис дольше хранится и на его поверхности не образуется плесень (Правила и сроки хранения арахиса). В процессе термической обработке на каждом орехе образуется защитная пленка. Это не только сохраняет внутри полезный витамин Е, но также увеличивает его концентрацию внутри продукта.

Главное правильно обжаривать орехи, чтобы получить после их употребления максимум пользы. Для начала следует очистить плоды от скорлупы. Затем тонким равномерным слоем распределить их на сковороде. Обжарка происходит на медленном огне без добавления масла.

Многие люди употребляют жареный соленый арахис. Он является достаточно распространенной закуской к пиву. Такие орехи не богаты на полезные свойства, а при регулярном употреблении продукта можно даже нанести вред своему здоровью. То же самое касается орешков, которые продаются в сахаре или другой сладкой оболочке. Прежде чем их съесть такие блюда, обязательно нужно обратить внимание на то, сколько калорий в них содержится. Если человек следит за своей фигурой, то эти продукты даже опасны. Кушать их нельзя, поскольку они быстро превратятся в лишние килограмм.

Польза и вред

Земляной орех богат на питательные вещества, витамины, минералы и другие полезные для здоровья элементы. Поэтому орех пользовался особой популярностью в годы второй мировой войны. Продукт способен быстро насытить организм, а также восполнить в нем дефицит веществ, недостающих для нормального функционирования.

Арахис орех едят как в сыром, таки в жареном виде. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из продукта получается хорошее арахисовое масло, а также корм для сельскохозяйственных животных.

Для женщин

Арахисовые плоды наделены железом. В репродуктивном возрасте практически у каждой женщины снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячной менструацией, в результате которой происходит потеря крови. Чтобы восполнить дефицит вещества требуется съедать сточную норму арахиса. Также в нем содержится витамин В9 или фолиевая кислота, что полезно для беременных женщин. Элементы способствует правильному развитию плода.

Женщинам также стоит помнить о том, что данные орехи относятся к высококалорийным продуктам (551 ккал на 100 гр. продукта). Поэтому не нужно увлекаться их употреблением. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать в день не более 30 грамм продукта.

Для мужчин

Многих людей интересует, полезен ли арахис для мужского здоровья. При ежедневном употреблении спустя небольшой промежуток времени, можно заметить следующие положительные сдвиги:

  1. Усиленная выработка тестостерона.
  2. Улучшение гормонального фона.
  3. Восстановление правильной работы всех групп мышц.
  4. Нормализация функционирования сердца и всех сосудов.

Главное помнить, что калорийность продукта находится на высоком уровне. Поэтому мужчинам рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса в день. Данная суточная норма разработана всемирной ассоциацией диетологов. Это позволяет не набирать пару-тройку лишних килограммов во время употребления земляных орешков или арахиса.

Для детей

Перед тем, как вводить орехи в меню ребенка, родители должны четко знать, можно ли арахис детям. В составе продукта присутствует кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок будет съедать суточную норму орехов, то это гарантирует здоровое состоянии костей, ногтей и зубов.

Арахисовые плоды способствуют формированию ровной осанки. Это происходит благодаря присутствию в составе фосфора в комплексе с кальцием.

Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций детского организма до 12 лет можно съедать не более 20 грамм орехов. Если употреблять больше, то появляется опасность развития аллергии или непереносимости продукта.

Для беременных

Для беременных женщин есть противопоказания употребления арахиса каждый день. Это может стать причиной накопления в организме аллергена. В результате этого иммунная система начнет распознавать его как чужеродные тела, что приведет к отрицательным реакциям.

Также арахис может оказать вред на организм беременной женщины в виде быстрого набора веса. В этот период будущей маме сложно держать под контролем свой аппетит. Поэтому диетологи ставят запрет на арахисе и рекомендуют полностью исключить все калорийные продукты из своего рациона питания.

Чем вреден для здоровья арахис

Полезные свойства арахиса говорят о том, что орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Но есть ситуации, когда съесть земляной орех просто опасно для здоровья человека. Противопоказания к употреблению орехов:

  1. Процесс похудения. Если хочется скинуть вес, то нельзя съедать много орешков. они относятся к продуктам с высокой калорийностью.
  2. С индивидуальной непереносимостью или аллергией. В составе арахиса есть белок, который иммунная система человека воспринимает как чужеродное тело. Это и приводит к развитию негативных реакций. Они проявляются в виде:
    • высыпаний;
    • отеков;
    • аллергических ринитов;
    • першением в горле.

Если есть сомнения в том, можно ли съесть арахис, необходимо постепенно вводить его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается беременных женщин, для которых любая негативная реакция со стороны организма способна спровоцировать трагичные последствия. Начинать употребление орехов лучше с 2-3 штук. Затем внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать дозировку до 20 орешков в день. Главное не съедать много орешков за один раз.

Другие противопоказания

Если человек склонен к появлению отеков, то арахис есть нельзя. В его составе присутствует натрий, который содержится практически во всех продуктах питания. Поэтому в организме часто наблюдается его переизбыток. Это приводит к отечности, что опасно для здоровья и чревато развитием отрицательных последствий.

Сырой арахис у некоторых людей провоцирует сбой правильной работы пищеварительной системы после употребления даже небольшого количества орехов. В этом случае лучше полностью отказаться от не обжаренных плодов. Эффективнее кушать арахис, прошедший термическую обработку.

Заключение

Арахис способен оказать пользу и вред для организма. Поэтому очень важно соблюдать предписанную диетологами суточную норму продукта. Благодаря этому можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ, не провоцирую аллергических или других отрицательных реакций.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

  • Орех или нет?
  • Питательные компоненты арахиса
  • Антиоксиданты в орехах: польза и вред
  • Как правильно выбирать плоды
  • Методы обработки орехов
  • Арахис для снижения веса
  • Полезные свойства для организма
  • Побочные эффекты

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]

Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце [3][9] .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент [9] .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

  1. ↑ Wikipedia.org. – Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts?
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. ↑ Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. ↑ Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. ↑ Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. ↑↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. ↑↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Польза и вред арахиса для мужчин

02.06.2017 питание 24,678 Просмотры

О пользе орешков для организма человека известно давно. В некоторых странах этот продукт считался пищей для богатых. В современном мире человек стремится полноценно питаться, делая упор на самые питательные продукты. Чем полезен арахис для мужчин, сколько можно его употреблять и может ли он нанести вред?

Состав продукта

Польза арахиса, в первую очередь, связана с компонентами, входящими в его состав. Многие приравнивают продукт к грецкому ореху или фундуку. На самом деле по своей структуре и особенностям произрастания его можно отнести к бобовым.

Земляной орех – очень питательный продукт. Калорийность ядра от 550 ккал/100 г. Больше всего арахис богат растительными жирами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Они занимают от 45%.

В состав арахиса на 100 г входит 26 г белков. Это повышает питательность ореха и позволяет легко утолить чувство голода. Ядрышки ореха содержат около 10 г углеводов и 8 г клетчатки.

Витаминный и минеральный состав

Употреблять арахис очень полезно. Вред, который может принести этот продукт, минимален, в сравнении с тем, сколько от него пользы. В продукте содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день.

Полезность арахиса связана с такими витаминами в составе:

  • В1, В2, В5, В9;
  • С;
  • РР;
  • Е.

Орехи в питании способны снабдить организм такими микроэлементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

В среднем в 100 граммах продукта содержится суточная норма этих микроэлементов.

Важно! Помимо витаминов и минералов очень полезен арахис для организма из-за аминокислот в составе. Они быстро усваиваются. Около 12 из всех являются незаменимыми в организме. Регулярное употребление ядер является отличной профилактикой желче-каменной болезни.

Арахис для мужчин

Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.

Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.

Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.

Внимание! Даже соленый арахис не теряет своих полезных свойств. Периодическое добавление этого продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.

Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок. Для мужчины это особенно важно.

Польза для половой сферы

Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.

Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.

Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.

Возможный вред

Удивительно, но орех имеет не только полезные, но вредные свойства. Во-первых, продукт не принесет пользы, если его съесть много. В то же время есть состояния и заболевания, при которых употреблять эти орешки нежелательно.

И соленый, и нежареный арахис может вызвать сильную аллергию. Мощным аллергеном обычно выступает кожица на ядрышках. Если появились негативные симптомы, можно попробовать применять продукт, предварительно его очищая. Если это не исправит ситуацию, от употребления следует отказаться.

Важно! Так как орех богат пуринами, он не рекомендован тем, у кого есть артрозы и артриты. Кроме этого, от часто употребления в пищу, некоторые люди толстеют.

Противопоказания

Хотя продукт богат полезными свойствами, есть противопоказания. Как соленый, так и сырой арахис запрещен к употреблению при таких диагнозах и состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • аневризмы;
  • ожирение.

Диабетик может употреблять этот продукт после консультации со своим врачом. Решая, сколько можно есть арахиса в день, то для человека, боящегося набрать лишние, килограммы нормой можно считать 15-20 орешков. Если такой проблемы нет, количество можно несколько увеличить.

Важно знать, сколько можно употреблять арахиса. Польза и вред для мужчин будет сбалансированным, если во всем сохранять умеренность.

Внимательное отношение к своему рациону позволит мужчине качественно поддерживать свое здоровье и всегда чувствовать себя великолепно!

Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств

Арахис (также известен как подземный или земляной орех) относится к семейству Бобовые и произрастает под землёй. Благодаря особому вкусу и высокой биологической ценности выращивается практически по всему земному шару в промышленных масштабах.

Арахис богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные свойства для организма. Его употребляют с целью профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, онкологических заболеваний. Также орех стимулирует потенцию, улучшает состояние кожи и волос.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе арахиса для человека (с опорой на научные источники информации).

1. Имеет богатый состав

Арахис – продукт с высокой калорийностью (около 552 калорий на 100 грамм), который содержит следующие группы питательных веществ:

Название компонента Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 35 %
жиры 81 %
пищевые волокна 41 %
витамин В1 49 %
витамин В2 6 %
витамин В4 11 %
витамин В5 35 %
витамин В6 17 %
витамин В9 60 %
витамин C 6 %
витамин E 67 %
витамин H 80 %
витамин PP 94 %
калий 26 %
кальций 8 %
кремний 267 %
магний 46 %
фосфор 44 %
железо 28 %
марганец 97 %
селен 13 %
хром 19 %
цинк 27 %

Орех является ценным источником белка, состоящего из ряда незаменимых аминокислот, которые являются главным строительным материалом в организме.

Также арахис насыщен антиоксидантами и по составу приближен ко многим полезным фруктам:

  1. Ресвератрол.Уменьшает уровень холестерина и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых расстройств.
  2. Изофлавоны.Борются с окислительным стрессом, предупреждая появление рака.
  3. Фитостеролы.Замедляют обратное всасывание холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта.
  4. Кумаровая кислота.Действует преимущественно на хроническое воспаление, предупреждая развитие множества заболеваний.

2. Помогает похудеть

Несмотря на обилие жиров в составе и высокую калорийность, арахис не приводит к увеличению массы тела.

Наоборот, исследования демонстрируют обратную тенденцию, а учёные рекомендуют включать орех в меню с целью профилактики и даже терапии ожирения.

Эффективность арахиса для похудения объясняется следующими причинами:

  1. Быстрое насыщение.Клетчатка и белки в составе ореха, попав в желудок, по рефлекторным и нейрогуморальным механизмам блокируют активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов.
  2. Активация липолиза. Обилие белков и мононенасыщенных жиров вызывает ускорение распада клеток жировой ткани и, как следствие, уменьшение массы тела.
  3. Действие клетчатки. Пищевые волокна нормализуют обменные процессы и замедляют всасывание любых жиров, употреблённых с пищей.
  4. Неполное разжёвывание. Крупные частицы арахиса, попадающие в просвет пищеварительного тракта, не всасываются.

Арахис рекомендован с целью снижения или поддержания массы тела как мужчинам, так женщинам, так как он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Многочисленные исследования демонстрируют способность арахиса снижать риск развития ряда заболеваний сердца и сосудов.

Например, установлено, что регулярное употребление ореха позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, а вероятность неблагоприятного исхода данного заболевания – на 40%.

Лечебное действие объясняется следующими механизмами:

  1. Уменьшение уровня холестерина. Арахис снижает уровень общего и атерогенного («опасного») холестерола в крови – ЛПНП и ТАГ.
  2. Улучшение обмена веществ. Орехи активируют обменные процессы и угнетают хроническое воспаление.
  3. Повышение резистентности эндотелия сосудов. Арахис повышает устойчивость внутренней оболочки артерий к отложению кристаллов холестерина.

Снижая риск развития атеросклероза, арахис также борется с хронической ишемией мозга и инсультами.

Обилие магния, меди и антиоксидантных веществ положительно сказывается на уровне артериального давления, благодаря чему орех может применяться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики гипертонической болезни.

4. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре

Работы американских учёных демонстрируют прямую зависимость между частым употреблением арахиса и снижением риска появления камней в просвете жёлчного пузыря у мужчин и женщин.

Также подчёркивается уменьшение числа холецистэктомий (операций по удалению этого органа) на фоне длительного течения жёлчнокаменной болезни.

Орех преимущественно предотвращает появление холестериновых конкрементов, обусловленных застойными явлениями в жёлчном пузыре или нарушением работы печени.

5. Нормализует работу пищеварительной системы

Арахис богат клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Часть пищевых волокон доходят до толстого кишечника практически в неизменённом виде, где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

В ходе ферментации клетчатки полезными бактериями вырабатывается особое вещество – бутират. Он улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

Также клетчатка обеспечивает слаженную работу гладких миоцитов стенки кишечника, что позволяет своевременно выводить его содержимое и снизить риск появления запоров.

6. Снижает уровень сахара в крови

Арахис содержит большие объёмы пищевых волокон и обладает низким гликемическим индексом (около 23).

По информации индийских учёных, употребление арахиса не приведёт к резким скачкам уровня сахара в крови (он всасывается медленно).

Клетчатка и антиоксиданты в составе ореха повышают чувствительность инсулиновых рецепторов на периферических тканях (мышечная и жировая) к инсулину, что обеспечивает эффективную и быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Орех воздействует на главный патогенетический механизм развития диабета II типа – инсулинорезистентность.

Дополнительное преимущество – уменьшение объёма жировой клетчатки, так как избыточная масса тела напрямую связана с высокой частотой встречаемости метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.

7. Борется с раком

Арахис – уникальный источник изофлавонов, фенольной кислоты, ресвератрола и клетчатки.

Все описанные вещества позволяют существенно снизить риск становления раковых опухолей в организме, а также замедлить деление и распространение злокачественных клеток.

Доказана (1, 2, 3) эффективность арахиса в отношении рака следующих органов:

  • прямая кишка;
  • толстый кишечник;
  • молочная железа у женщин (после менопаузы);
  • желудок;
  • пищевод.

Однако при приёме арахиса может наблюдаться обратная тенденция. Часто он заражён афлатоксинами, выделяемыми персистирующими на нём грибами. Подобные токсины в несколько раз повышают риск развития рака любого органа (особенно – со стороны пищеварительного аппарата).

Рекомендуется тщательно выбирать производителя и оценивать внешний вид плодов. Обесцвеченные, сморщенные или покрытые плесенью орехи могут причинить вред.

8. Устраняет эректильную дисфункцию

Арахис содержит аргинин. Эта аминокислота, по мнению учёных, необходима мужчинам для поддержания и восстановления потенции, а также для обеспечения адекватного кровоснабжения полового органа.

Часто аргинин (в том числе полученный из арахиса) входит в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, используемых для терапии эректильной дисфункции.

9. Укрепляет волосы и предотвращает облысение

Исследования польских учёных показывают, что арахис усиливает активность роста волос, предупреждает их выпадение и развитие алопеции (облысения).

В основе целебного свойства лежит большой объём белка с незаменимыми аминокислотами в составе орехов.

У лиц, которые ежедневно потребляют около 25-40 граммов ядер арахиса, практически не встречается выпадение волос в возрасте до 45 лет.

10. Улучшает состояние кожи

Орех, за счёт наличия в составе витамина E и множества антиоксидантов, может использоваться для улучшения состояния кожи.

Доказано, что арахис увлажняет и питает кожные покровы, обладает общим омолаживающим действием и способствует устранению мелких морщин.

Эффект выражен как при пероральном, так и при местном применении (косметические масла и кремы).

Как правильно принимать?

Рекомендуется употреблять арахис в чистом виде.

В магазинах он может быть представлен в четырёх формах:

  • сырой;
  • жареный;
  • солёный;
  • сладкий (в том числе в форме халвы, пастилы, козинак).

Следует отдавать предпочтение именно сырому арахису или немного подсушенному в духовке (3-5 минут при температуре 180 градусов).

В процессе обжаривания несколько снижается концентрация биологически активных веществ, возрастает уровень натрия, который приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз (при течении гипертонической болезни).

Солёные и сладкие варианты также не рекомендованы.

В день рекомендуется употреблять не более 30-60 граммов орехов, детям – до 20 грамм.

Предпочтительное время приёма – на завтрак (совместно с другой пищей), на обед или в качестве небольшого перекуса. Есть арахис на ночь перед сном не следует, это может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и нарушить сон.

Перед приёмом следует очистить плоды от кожуры (скорлупы) или шелухи, которая практически не содержит питательных веществ.

На основе арахиса также изготавливают пасты и масла, которые обладают очень высокой энергетической ценностью (до 950 калорий на 100 грамм).

Рецепты целебных средств

Арахис прочно вошёл в народную медицину. Ниже рассмотрено несколько популярных рецептов:

  1. Отвар на «орехах». Залить 60 граммов свежего неочищенного и нежареного арахиса 450 мл кипятка, варить на медленном огне около 25-30 минут, дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки. Отвар эффективен для повышения иммунитета и потенции, профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  2. Отвар с мёдом. Взять по 30 граммов арахиса, мёда и фиников, залить 500 мл воды. Варить около 30 минут до уменьшения объёма смеси вдвое. Процедить. Принимать по 250-300 мл 1 раз в сутки на протяжении недели. Отвар используется для снижения уровня сахара и холестерина, улучшения эректильной функции.
  3. Настойка на шелухе. Обжарить орехи на малом количестве масла, очистить от шелухи. Полученную шелуху (4 ст. л.) залить водкой (1000 мл) и поставить в плотный стеклянный сосуд в тёмное прохладное место на 2-3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 1 раз в день (предпочтительно – с молоком). Настойка показана для профилактики заболеваний сердца и сосудов, стимуляции роста волос.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector