Как пожарить брокколи на сковороде

К азалось бы, мы все знаем, как готовить брокколи, а если и нет, то в сети можно найти массу рецептов с припиской «самый простой». Однако спорить мы будем не со сложностью приготовления, а с технологией.

Не понятно, по какой причине большинство рецептов, написанных как хозяйками-любительницами, так и авторами крупных кулинарных сайтов, начинаются с фразы «Отварите брокколи в течение 3-5 минут и приступайте к основному процессу».

Ребята, не нужно варить брокколи, если дальше вы собираетесь не есть ее, а делать запеканку, фриттату, добавлять в рагу и другие блюда. Для этого достаточно обдать брокколи кипятком. Все!

За три минуты в кипящей воде и время последующей термической обработки капуста будет не приятно похрустывать, она превратится в безвкусное зеленое месиво. Ее вообще можно грызть сырой, поэтому не бойтесь недоварить. Бойтесь переварить.

А теперь, собственно, рецепт.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Как готовить брокколи — самый простой рецепт, ингредиенты на 2 порции:

  1. 2 небольших соцветия брокколи либо упаковка замороженной
  2. 1 болгарский перец
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. оливкового масла для жарки
  5. 2 ст. л. соевого соуса
  6. Половина лимона

И никакой соли — соевый соус и лимон полностью заменят ее в готовом блюде.

Как готовить брокколи — самый простой пошаговый рецепт

В нашем рецепте мы будем жарить капусту на сковороде, но все то же самое можно сделать в мультиварке, поставив в соответствующий режим.

А если капуста у тебя замороженная, не размораживай, притворись, будто она только что с грядки.

Шаг 1:

Капусту разбираем на соцветия, заливаем крутым кипятком и отставляем в сторону.

Перец нарезаем полосками, чеснок — на половинки, после чего обжариваем до полуготовности на оливковом масле.

Шаг 2:

Соцветия откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь.

Шаг 3:

Выкладываем капусту на сковороду, добавляем соевый соус и жарим в течение пяти минут, время от времени перемешивая.

Шаг 4:

Профит! Готовое блюдо приправляем соком лимона и подаем к столу.

  • Если ты на диете — это отличный ужин или обед.
  • Если нет — замечательный гарнир к мясу или рыбе.
  • А если смешать брокколи со стеклянной рисовой лапшой, получишь бесподобную китайскую еду.

Интересность от «Паштета: возможно ты не знал, но в Америке брокколи называют «капуста с университетским образованием», т. к. это один из самых полезных овощей для мозга. Помимо этого, в брокколи всего 34 калории на 100 г, она сжигает холестерин и содержит почти все, необходимые организму, витамины.

Если хочешь по-быстрому запечь капусту в духовке, разбери ее на соцветия, обдай кипятком, на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, пропущенного через давилку чеснока и пары ложек оливкового масла. После чего выложи на противень и отправь в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее.

Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.

Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?

Все дело в витаминах?

Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.

Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.

У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.

Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.

Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.

Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.

Как выбрать и хранить капусту брокколи?

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Как правильно приготовить блюдо?

Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты из брокколи

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Ингредиенты Количество
брокколи — 300 г
укроп — 15 г
яблоко — 100 г
лимон — 1 шт.
масло оливковое — по вкусу
соль — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

Салат из брокколи и апельсина

Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

Рецепт:

Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

  • брокколи 500 г.
  • два апельсина
  • белого винограда 100 г.
  • половина лимона
  • натурального йогурта без добавок 200 г.
  • мягкой горчицы 1 ст.ложка
  • перец, соль по вкусу

Рецепт брокколи в кляре

Брокколи с чесноком в кляре

Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

Рецепт:

Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

Состав следует тщательно перемешать.

Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

  • брокколи 500 г.
  • два яйца
  • мука 1 ст.ложка
  • сливки 50 мл.
  • масло растительное
  • чеснок и соль по вкусу

Как приготовить брокколи в духовке?

Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

Сырный омлет с брокколи

Рецепт:

Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

  • брокколи 750 г.
  • яйца 4 штуки
  • сыр 100 г.
  • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
  • сметана 250 г.
  • масло сливочное

Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

Жарим на сковороде

Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

Замороженные брокколи — интересный рецепт

Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

Калорийность сухофрукта инжир поможет вам при составлении вашего рациона питания. Очень важно знать пищевую ценность всего, чем питаешься.Список самых низкокалорийных продуктов: https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/samy-e-nizkokalorijny-e-produkty-polezny-e-i-vredny-e-svojstva.html

Калорийность борща на куринном бульоне всегда можно узнать здесь. Исчерпывающая информация о куринных бульонах.

Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

Используем мультиварку

Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

Рецепт:

    1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
    1. В мультиварку заправляем растительное масло.
    1. Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
    1. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
    1. Затем заливаем воду в мультиварку.
    1. По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
    1. Можно использовать и автоматический режим готовки.
  1. Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

Сохраняем все витамины — готовим на пару

Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

Брокколи с сырным соусом

Рецепт:

Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1 ст.ложка
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Для самых маленьких

Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

Рецепт:

Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

  • брокколи 300 г.
  • один яичный желток
  • молока 80 мл.
  • масла сливочного 10 г.

Суп из брокколи — отличный обед

Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

Рецепт:

Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

Все еще раз перемешать.

Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

  • брокколи 500 г.
  • лук-резанец 1 пучок
  • мускатный орех
  • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • по вкусу перец и соль
  • полстакана сливок или сметана
  • бульона 3 стакана
  • репчатый лук 2 шт.

Видео-десерт

10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните ��

  • Как и сколько варить брокколи

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Попробуйте ��

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Побалуйте себя ��

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Разнообразьте меню ��

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Добавьте в закладки ��

  • Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Удивите близких ��

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Приготовьте ��

  • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Освойте новые рецепты ��

  • 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Возьмите на заметку ��

  • 15 интересных салатов из моркови

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Рецепты приготовления брокколи – вкусные блюда из нарядной капусты

Если взять рецепты приготовления брокколи, то найдется немало оригинальных и вкусных блюд из этой нарядной капусты. По быстрому, из этой овощной культуры можно сотворитиь неплохие закуски, салаты, первое, второе и даже компот.

Некоторое время тому назад я рассказывал, как из знаменитого на весь мир и очень полезного овоща, капусты брокколи, приготовить вкусные закатки на зиму. Рецепты консервирования брокколи, а так же о пользе и противопоказаниях приема этого овоща можно прочесть на сайте.

Сегодня я поделюсь необычными оригинальными рецептами иных блюд, мы будем готовить вкуснейшие горячие и холодные закуски из красивых соцветий и учиться их красиво подавать.

  • Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
  • Жареная брокколи на сковороде с овощами и курицей
  • Простой сырный омлет с брокколи
  • Как приготовить вкусный салат из брокколи с яблоком и сыром
  • Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи
  • Как правильно отварить капусту брокколи (видео)

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Все привыкли, что брокколи может быть только вареным и возможно не сильно любят это блюдо. Это действительно не очень вкусно. Я же расскажу, как сделать совсем не диетический вариант брокколи во вкуснейшем кляре.

  • Свежую или замороженную брокколи – килограмм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу – несколько щепоток.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ложки.
  • Мука пшеничная просеянная (можно заменить сухарями панировочными) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления будет следующим:

Если вы взяли овощи замороженные, предварительно дать им полностью оттаять, воду слить. Если используется в свежем виде, то следует промыть капусту и разобрать ее на мелкие соцветия.

Кипятим воду, в кипяток, который я рекомендую немного подсолить, бросаем капусту и провариваем на среднем огне десять минут.

Откидываем продукт на дуршлаг, даем остыть.

Взбиваем в миске яйца, муку просеиваем в отдельную посуду.

В сковороду вливаем масло, разогреваем.

Поочередно обваливаем каждое соцветие сначала в муке, потом в яйце и отправляем на сковороду.

Жарим брокколи до получения красивой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и обжариваем овощи с другой стороны.

Выкладываем продукты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем можно угощать капустой в кляре любимых и близких людей.

Подать, выполненное по этому рецепту блюдо можно с холодной сметаной, кетчупом, горчицей, майонезом, любым иным соусом, украсив сверху зеленью или тертым сыром.

Жареная брокколи на сковороде с овощами и курицей

Опять отойдем от стереотипов, вареной капусты и приготовим вкусное, сытное второе блюдо

Следует подготовить для приготовления:

  • 500 гр. брокколи.
  • 600-700 гр. филе курицы (можно взять грудку, бедра, иные части, но тогда вам придется отделить мясо от кости и шкурки).
  • 2 среднего размера моркови.
  • 1 салатную луковицу.
  • 2 зубка чеснока.
  • На собственный вкус перец черный/белый и соль.
  • Для заправки масло оливковое – 3-4 ложки.

Как готовится такое овощное блюдо с куриным мясом:

Моем овощи, морковку режем кружками, но не слишком толстыми, можно порезать соломкой или потереть крупно на терке.

Луковицу чистим, нарезаем полукольцами или четвертями колец, если взят слишком большой размер луковицы.

Измельчаем чесночок, капусты руками разбираем по соцветиям (лучше всего делить овощ на мелкие части, так удобнее будет его потреблять).

Куриное филе промытое под теплой водой, нарезаем кубиками или полосками.

Разогреваем масло для заправки на сковороде. Выкладываем чеснок с луком, готовим 3-4 минутки на среднем огне, когда лук обмякнет, всыпаем морковку, перемешиваем, продолжаем готовить еще такое же количество времени. Затем добавляем курицу, мешаем, прикрываем крышкой, готовим около 10 минут. В итоге, все должно быть доведено практически до готовности, но не быть пережаренными.

Всыпаем в сковороду, к полу готовым овощам и мясу брокколи, перчим, солим, перемешиваем. Накрываем крышечкой и тешим 25 минут, теперь уже до готовности всех продуктов.

Возможно, времени уйдет на готовку закуски больше или меньше указанного, это зависит от многих факторов: и интенсивности огня, и мощности конфорки, и свежести ингредиентов. Рекомендую в процессе приготовления пробовать свое блюдо и решать лично, готово оно или еще нет.

При подаче угощения его можно украсить семенами кунжута или измельченным укропом/петрушкой.

Простой сырный омлет с брокколи

Отличное дополнение к яичнице, омлету.

  • По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
  • -Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • -Яйца крупные – 7 шт.
  • -Масло растительное – 3 ложки.
  • -Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
  • -Соль – 3 небольшие щепотки.

Алгоритм действий:

Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.

Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.

Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.

Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.

Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.

Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.

Как приготовить вкусный салат из брокколи с яблоком и сыром

Легенькое и простое в приготовлении блюдо, на скорую руку.

  • Около 250-300 граммов брокколи.
  • Пучок свежего укропа.
  • Одно крупное зеленое яблоко (лучше всего, если сорт яблок будет с кислинкой).
  • 100-150 граммов сыра фета или любого сливочного твердого сыра.
  • Один лимончик (небольшой плод).
  • На вкус соли и специй для салатов.
  • Несколько ложек подсолнечного без запаха.

Как готовится «зеленый» салатик

Первым делом моем и разбираем на части капусту, далее на 3-4 минутки отправляем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Откидываем ингредиенты на дуршлаг, воды оставаться в нашем блюде не должно, всыпаем в глубокую миску. Далее займемся яблоком. Его следует разрезать пополам, вынуть сердцевины, порезать дольками или кубиками. При желании можете снять с фрукта шкурку, но это делать не обязательно.

Теперь сыр, укроп и лимон. Первый продукт нарезаем на кубики, второй измельчаем, как нравится, третий вместе с кожурой режем на очень тонкие кружки или полукольца. Лично для меня достаточно половины лимона в салате, но вам, возможно, захочется больше, здесь смотрите по собственным предпочтениям.

И последний этап. Остается смешать все приготовленные ингредиенты, приправить специями и маслом, все готово, можно подавать на стол.

Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи

А вот вам и первое блюдо! Незатейливый, легкий в приготовлении, поедании и полезности супец!

Возьмем для приготовления трех порций:

  • В равном количестве по 0,5 кг:
  • брокколи;
  • капусты брюссельской и цветной;
  • 300 граммов шпината;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • Специи и соль.

Как будем готовить витаминизированный супчик

Помыть все овощи, порезать. Стоит заметить, что готовить это блюдо можно, как со свежих продуктов, так и с замороженных. В случае с замороженными ингредиентами, их предварительно потребуется разморозить.

Взять 2 кастрюли, в одной вскипятить воду, подсолить, высыпать все овощи, сварить смесь до готовности. Проверить готовность в данном случае можно на вкус или, проткнув овощи вилочкой. Если они мягкие, значит готовы.

Переложить без воды ингредиенты в чашу блендера или комбайна, измельчить в пюре, оставив при этом несколько сваренных частей брокколи, чтобы украсить подачу блюда.

Если масса слишком густая, то добавьте в нее немного кипяченной холодной воды. Но не в коем случае не добавляйте капустный отвар! Он содержит в себе вредные для здоровья вещества, его нужно полностью слить и в еду не использовать.

Во второй кастрюльке разогрейте сливки, но при этом не кипятите их, иначе вы все испортите, сливки не выносят кипячения.

Перемешайте горячие сливки с овощным пюре, добавьте любимые специи, соль, накройте крышкой и дайте блюду настояться около десяти минут.

Разливайте крем-суп по креманкам, украшайте оставленными соцветиями из капусты и подавайте на стол. Стоит заметить, что кушать такой супчик полезно и взрослым, и детям, а подать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты приготовления брокколи – как правильно отварить капусту (видео)

Рецепты приготовления брокколи от шеф повара.

Полезные советы, как выбрать свежую и замороженную брокколи

Покупая свежий продукт, внимательно осмотрите сам черенок, он должен быть целым и плотным по структуре. Вторым делом осмотрите верхушку брокколи, она должна иметь яркий зеленый окрас и никаких сухих коричневых или загнивших пятен.

Замороженную брокколи выбрать сложнее. Однако все же можно, если учесть тот факт, что качественные, с должным сроком годности и правильным хранением соцветия должны быть ровными красивыми на вид, а ножки должны иметь белый цвет. Желтоватый окрас в данном случае будет говорить о том, что капуста либо перезревшая, либо неправильно хранилась. В таком продукте будет на 30-40% меньше полезных веществ, а в ряде случаев она и вовсе будет не должного вкуса.

Надеюсь некоторые рецепты приготовления брокколи возьмете на вооружение и приготовите вкусную и нарядную капусту на радость себе и близким.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно — 5 рецептов из свежей и замороженной капусты

Как приготовить капусту брокколи, свежую и замороженную, вкусно и полезно, чтобы ваши чада и домочадцы хором проглотили языки. Как создать кулинарный шедевр быстро и легко, чтобы порадовать близких, и радостно смотреть на мигом опустевшие тарелки. В последние годы многие из нас оценили полезный овощ, и частенько включают его в меню.

Как правильно приготовить капусту брокколи

Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.

Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:

  • Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
  • Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.

Брокколи с яйцом и сухариками на сковороде

  • Брокколи
  • Батон – 2 кусочка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Масло кукурузное и растительное – по 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как приготовить капусту брокколи:

  1. Отварите капусту.
  2. Перейдите к приготовлению сухариков. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в кукурузном масле. Чтобы батон не впитал много масла, кидайте кубики батона в хорошо разогретое масло. При жарке постоянно помешивайте. И масла больше на сковороду не добавляйте.
  3. Чуть не забыла сказать: заранее почистите чеснок, иначе можете не успеть. Зубчики измельчите и, когда сухарики достаточно подрумянились, бросьте к ним чеснок, размешайте и снимите в огня.
  4. Сухарики должны постоять минут 15, чтобы запах чеснока впитался.
  5. Пришло время перейти к яйцам и приготовлению блюда. В миску разбейте яйца, положите майонез и взбейте блендером.
  6. Разогрейте на сковородке растительное масло и выложите брокколи, а сверху залейте яйцом. Не забудьте посолить.
  7. Поверху разложите сухарики и накройте. Дальше блюдо готовится на маленьком огне, пока яйца не схватятся. Капусту можно подать на гарнир, но и как отдельное блюдо она прекрасно подойдет.


Как приготовить брокколи в духовке с сыром

  • Брокколи.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Молоко или сливки – пол стакана.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Соль, пряности, перец – по желанию.

Как приготовить в духовке капусту брокколи:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите, как я рассказывала выше, в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Сделайте молочный соус, он нехитрый в исполнении: растопите масло, всыпьте муку, быстро размешайте. Влейте молоко, добавьте специи и вновь хорошенько размешайте, не оставив комочков.
  3. Брокколи разложите на противень, залейте соусом и посыпьте натертым сыром.
  4. Отправьте в духовку, прогрев её до 180 градусов. Спустя 15 минут достаньте готовое блюдо. Вкусное и полезное!

Легкий диетический салат из брокколи

Рецепт годится для приготовления из свежей и замороженной брокколи.

  • Брокколи.
  • Сельдерей стебель.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соевый соус и майонез – возьмите по необходимости.
  • Соль и сахар – возьмите по желанию.
  1. Разморозьте капусту, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Чуток присолите и посыпьте сахаром.
  2. Возьмите половинку стебля сельдерея, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Яблоко мелко порежьте.
  3. Овощи сложите в миску, заправьте майонезом и соевым соусом. Хотите совсем диетический салат — замените майонез сметаной, йогуртом. Наслаждайтесь!

Простой рецепт приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи.
  • Грибы, шампиньоны.
  • Фасоль спаржевая.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.

Приготовление брокколи с грибами:

  1. Отварите капусту, окатите холодной водой.
  2. Отдельно отварите фасоль и морковку, нарезанную крупными колечками.
  3. Растопите масло в глубокой сковороде и быстро обжарьте чеснок.
  4. Сложите овощи в сковороду, добавьте порезанные шампиньоны, размешайте. Готовится блюдо невероятно быстро, не дольше пяти минут. Хорошо пойдет на гарнир, но и отдельным блюдом лично я его уважаю.

Вкусный салат с изюмом

Не нужно забывать, что капуста – овощ. И значит, её можно употреблять сырой. Вы делаете зимой салаты из обычной белокочанной капусты?
Так же можно использовать и брокколи. Предлагаю незатейливый салатик, полезный и не менее вкусный.

  • Порежьте соцветия брокколи помельче, добавьте горсть изюма, немного подсолнечных семян.
  • Захочется, добавьте кусочки отварной курицы и немного помидоров черри. Заправку сделайте из йогурта, майонеза.

[information] Интересные рецепты!

Как видите, особых хитростей в приготовлении брокколи вкусно и полезно, нет. Просторы для экспериментов границ не имеют, была бы только воля и время. Хороша капустка тушеная, жареная, запеченная. Составит отличную компанию другим овощам в салате и рагу. Знаете какой-то необыкновенный рецепт, делитесь, не жадничайте, я обязательно опробую и расскажу. Ваша… Галина Некрасова.

Cтебли брокколи: чем полезны и как их готовить

Самая распространенная ошибка в приготовлении брокколи заключается в игнорировании кулинарного потенциала ее стебля. Многие отправляют его в мусорку! Ведь он такой жесткий, и кажется, что легче грызть черствый хлеб, чем его. Однако мы знаем, как превратить стебли брокколи в нежный деликатес, как это делают французы.

Стебли брокколи составляют почти половину веса всего продукта. Поэтому выбрасывать их крайне расточительно, учитывая то, что при правильной готовке они получаются мягче грибов. Так что если вас когда-нибудь мучал вопрос, можно ли их есть, ответ — да, да и еще раз да.

Как приготовить стебли брокколи

У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.

Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.

Салат со стеблями брокколи

Вам понадобится

  • 1–2 больших стебля брокколи
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 0,5 лука
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень, соль по вкусу

Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.

Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!

Стир-фрай из брокколи

Вам понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 стеблей брокколи
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 см имбиря
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 0,5 пучка кинзы

Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.

Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.

Рататуй со стеблем брокколи

Вам понадобится

  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г тыквы
  • 2 ст. л. сельдерея
  • острый перец по вкусу
  • 0,5 кабачка
  • 1 стебель брокколи
  • 4 шампиньона
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 1 сладкий перец
  • 50 мл воды
  • зелень по вкусу
  • растительное масло, соль и сахар по вкусу

Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.

Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.

За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector