Как правильно делать обрезку абрикоса осенью — схема, видео, подробная инструкция и другие аспекты

Деревья, которые недавно росли лишь на юге, садоводы теперь культивируют в средних широтах. Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны. Плоды мельчают, что сказывается на урожайности. Уход за косточковой культурой состоит не только в поливах и подкормках, регулярно должна проводиться обрезка абрикоса, которая способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник. Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется. Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

Сроки обрезки дерева

Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.

Не всегда теплолюбивая культура нормально переносит холодную зиму. Для стимуляции роста молодых ветвей к обрезке приступают и летом.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную. Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку. Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Разновидности форм

Молодые побеги на фруктовых деревьях обильно плодоносят 3 года. Весной на них появляется масса завязи, но спустя короткий период урожайность снижается, но на смену им вырастают новые ветви. Опытные садоводы умеют придавать абрикосу декоративный вид. Кипарисовая форма помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур. Крона у дерева получается компактной, а не раскидистой.

Абрикос, который формируют в виде пальметты, растет кустом и очень красиво смотрится, плоды срывать с него одно удовольствие. Такая схема обрезки довольно сложная, не каждый садовод сможет осилить процесс.

Проще всего придать деревцу вид шара. Побеги укорачивают на третий год после посадки.

Для высоких абрикосов больше подходит разреженно-ярусная форма, ведь она препятствует росту. В регионах, где холодная зима, выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревца делают похожими на чашу:

  1. Спустя 4 года после посадки у абрикоса выбирают 3 крепкие ветки, остальные укорачивают до пеньков.
  2. В дальнейшем побеги равняют, чтобы они имели одинаковую длину.
  3. На ветках скелетного типа формируют еще по 2 меньшего размера, оставляя между ними не более полуметра.

Регулирующая обрезка проводится, чтобы удалить отростки, которые растут внутрь ствола. Процедура помогает улучшить освещение.

Правила формирование кроны

Несмотря на то, что абрикосы могут быть похожими на декоративный кустарник, кипарис или пальметту, у всех этих плодовых деревьев не загущается крона, а получается разреженной благодаря тому, что ее формируют по годам до наступления плодоношения. Сначала выполняется правильная обрезка, а потом только удаляются и укорачиваются ветви, чтобы фруктовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.

Молодого деревца

После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает центральный, довольно крепкий побег. Осенью, пока не наступили холода, его укорачивают на ¼ длины.

В 2 года

Деревце продолжает развиваться. Двухлетний абрикос обладает уже 3 боковыми ветвями, каждую из которых в теплый период чуть подрезают. Такая процедура помогает молодому растению не погибнуть при сильных морозах и даже окрепнуть к весне.

3 года

Ровно столько времени нужно подождать, чтобы на абрикосе наросло большое количество веток. Из них формируют крону в виде шара. Спустя 3 года от старых побегов избавляются, поскольку в этот период на них плодоношение ухудшается. Хотя на дереве будет появляться завязь, фруктов станет меньше.

4–5 лет

В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.

6–7 лет

К этому возрасту крона у деревца должна сформироваться. Для взрослого абрикоса достаточно регулирующей обрезки. Она выполняется для того, чтобы дерево не загущалось, хорошо освещалось солнцем и радовало фруктами.

Плодоносящие почки образуются на высоте в 30 см от вершины молодых побегов. Через 3 года они не дают урожай, возникает необходимость в формировании новых букетных веток.

Особенности омолаживающей обрезки

При неправильном уходе и у старых деревьев побеги прекращают рост, однако абрикосы хорошо восстанавливаются. Есть несколько способов омолаживающей обрезки, которая способствует продлению плодоношения.

При первом варианте ветви, которые отходят от скелетных, укорачиваются до основания. Этот способствует появлению большого количества новых побегов. Почти все удаляют, а оставляют те, что растут горизонтально или располагаются под наклоном в 45°.

При втором варианте скелетные ветки подлежат оголению и обрезке приблизительно на половину длины. Это помогает омолодить абрикос.

При 3-м способе основные побеги полностью удаляют, но сначала укорачивают от ствола сантиметров на 30. Когда из почек пойдут новые отростки, выбирают один, который оставляют в качестве скелетной ветки. Одновременно нельзя подрезать несколько толстых побегов, иначе абрикос может заболеть. Если процесс окажется успешным, только спустя 3 года заменяется еще один побег.

Необходимый уход после обрезания веток

При формировании кроны и укорачивания отростков за деревом нужно тщательно ухаживать. Завершив процедуру, приступают к другим важным работам:

  1. Места срезов замазывают садовым варом слоем не менее 0,5 см.
  2. Обширные раны обеззараживают медным купоросом.
  3. Чтобы абрикос быстрее прижился, в приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и азот.

При отсутствии обработки срезов заводятся микробы, и растение болеет. Средство для замазки можно приготовить самостоятельно из пихтовой смолы. В металлической посуде 100 г этого вещества перемешивают с 10 граммами воска и нагревают, пока масса не расплавится. Когда она остынет, вливают ложку теплого спирта.

Вар, который быстро затвердевает и хорошо заделывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На небольшом огне нужно расплавить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 жира. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

Ошибки при проведении процедуры обрезки

Хотя абрикос считается неприхотливым растением, и селекционерами создано много гибридных сортов, чтобы дерево радовало урожаем крупных плодов, его нужно поливать, подкармливать, не допускать загущения кроны. Даже небольшая ошибка может нанести огромный вред:

  1. При обрезке побегов тупой пилой на коре образовываются заусеницы, в которые направляются микробы, и ветка начинает гнить.
  2. При выполнении процедуры поздней осенью, когда температура значительно снижается, раны уже не заживают, и абрикос при сильных морозах часто погибает.
  3. Отсутствие обработки срезов, применение необеззараженного инструмента чревато инфицированием дерева.

Нельзя оставлять ветки, которые отходят от ствола под наклоном в 30°, абрикосы не сбрасывают завязь, и тяжелые плоды их обламывают. В средних широтах к обрезке не рекомендуют прибегать осенью, деревья могут не выжить.

Во время проведения процедуры некоторые садоводы не придерживаются правил, а выполнять их нужно обязательно:

  1. Удаляются все ветки, что идут вниз.
  2. Побеги возрастом старше 5 лет срезаются под наклоном 45°.
  3. Крону необходимо освобождать от отростков, направленных в середину.
  4. Поникшие ветви укорачивают до того места, где начинается разветвление.

Длину ствола оставляют на высоте 2 метров. Полностью омолаживать абрикос можно лишь через 3 года, иначе вероятность его гибели велика.

Начинающие садоводы иногда не знают, что побеги нужно срезать возле почек и не оставлять пеньки. В них заводятся микробы, вызывающие серьезные болезни.

Для укорачивания толстых ветвей надо использовать пилу, но такой инструмент для тоненьких отростков не годится, для этого предназначен секатор. Места среза необходимо зачищать острым ножом.

При сильном загущении кроны нужно удалять побеги, что растут изнутри или направлены вниз.

На зрелых абрикосах обязательно должны прореживаться старые ветви, срезаться больные, однако некоторые садоводы сначала укорачивают не слабые побеги, а те, что неправильно располагаются.

К грубым ошибкам относят обработку срезов навозом, который не успел перепреть, или химической краской. Такие вещества вызывают ожог древесины, и эти раны долго не заживают.

Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство

Абрикос – одно из немногих деревьев, которое неспособно регулировать объемы урожая. Любое фруктовое дерево нуждается в грамотной обрезке, не является исключением и светолюбивый абрикос.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме. Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Какие нужны инструменты?

Каждый садовод-любитель должен запастись целым арсеналом разнообразных средств ухода за фруктовыми деревьями:

  • секатором – ручным или воздушным;
  • прививочным, садовым, копулировочным и окулировочным ножом;
  • садовой пилкой;
  • трехгранным напильником;
  • ремнем для точки и правки режущих инструментов;
  • бруском и оселком;
  • шпагатом – он понадобится для закрепления веток;
  • стамеской – для зачистки ран;
  • садовым варом, краской – для закрытия повреждений.

Опытные садоводы уверены, что вместо садового вара и прочих продуктов нефтепереработки, надо применять безвредные для дерева материалы – ланолин или пчелиный воск.

Также понадобится медный купорос. Его 1% раствором дезинфицируют инструмент и обрабатывают срезы.

Как подготовить инструмент к работе?

Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:

  • Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.
  • Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.
  • Правят нож с помощью оселка.

Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.

Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне.

Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью. Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.

Технология обрезки

Обрезочные работы осуществляются с помощью нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и от поставленных перед садоводом задач.

Вырезка веток «на кольцо»

Применяют, если надо убрать побег целиком, не стимулируя рост других. Такая техника применяется в отношении поврежденных болезнями или морозами побегов, а также для устранения «волчков».

Для выполнения грамотного среза, важно правильно его расположить. Задача упрощается на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который находится на границе между соседними побегами. Спил выполняют точно по верхнему краю кольца.

Кольцо – наплыв, в котором заключены клетки, обладающие способностью ускоренного размножения. Именно это свойство позволяет ране быстрее заживать.

Техника выполнения среза:

  1. Чтобы снизить болезненность при обрезании толстых ветвей, снизу выполняют надпил – на 1/3. От ствола надо отступить на расстояние 10-20 см.
  2. Пиление выполняют сверху – ветвь убирают.
  3. Пенек надо срезать по кольцу.

Если оставить пенек или срезать кольцо, запускается процесс загнивания. В ране могут образовываться дупла. Есть опасность заселения вредителей и проникновения инфекций.

Если кольца нет, можно сделать срез «на скос». Как это сделать? Провести одну воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Другую – от точки пересечения ветви со стволом – под углом 90 градусов. Разделив полученный угол напополам, срезают ветку.

Обрезка «на почку»

Прием относится к формирующей обрезки, при котором удаляется участок ветви над почкой. Срез получается наклонный. Верхняя часть среза расположена выше почки на полсантиметра – обязательно со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.

Пинцировка (прищипка) побегов

Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Такой прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.

Ослепление почек

Эта техника предотвращает неконтролируемое отрастание побегов. Это наименее болезненный прием, который применяют на начальной стадии зарождения побегов. Заметив лишнюю ветвь, ее отщипывают.

Виды обрезки

За один сезон абрикос подвергают пяти видам обрезки:

  • Формирующей. Эта обрезка необходима для нормального ветвления и формирования веток на первом ярусе. Позволяет спроектировать форму кроны и создать прочный скелет. Подвергают саженцы возрастом 4-5 лет.
  • Регулирующей. Поддерживает форму кроны. Суть процесса заключается в прореживании, корректировке и направлении побегов. Обрезают саженцы от 6-7 лет и ежегодно – пока живет и плодоносит дерево.
  • Санитарной. Заключается в удалении ветвей, пораженных вредителями и болезнями. Такую обрезку проводят на протяжении всей жизни растения.
  • Восстановительной. Для деревьев с запущенными или поврежденными кронами. Исправлению подлежат только растения на 5-9 году жизни. После этого возраста, можно только удалить поврежденные ветки.

Без формирующей обрезки невозможно сформировать правильное ветвление, другие варианты нужны для поддержания дерева «в форме». Растение должно:

  • хорошо освещаться солнечными лучами;
  • иметь правильную, не заросшую крону;
  • давать высокие урожаи.

Деревья, выдержавшие зимние морозы без последствий, можно не подвергать восстановительной обрезке.

Формирование разных видов кроны

Повергнув молодой абрикос формирующей обрезке, можно создать крону желаемой формы. Процесс формирования, начавшись с момента высадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году жизни. Прежде чем начать обрезание ветвей, садовод должен выбрать тип кроны. Рассмотрим существующие варианты.

Разреженно-ярусная форма

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

  1. Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.
  2. Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.
  3. Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Специалист рассказывает, как провести обрезку молодого абрикоса, как сформировать его крону, и почему боковые ветви не должны быть выше центрального проводника:

Чашевидная крона

Подобная форма кроны гарантирует хорошую освещенность и проветривание кроны, а также позволяет сдерживать ее разрастание. Техника формирования чашевидной кроны:

  1. Первым шагом является обрезка при посадке саженца.
  2. На стволе надо выбрать 3-4 почки (или ветки – если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные почки – разнонаправленные. Оставшиеся почки следует ослепить.
  3. Бывает, после посадки не формировали крону 3-4 года. Еще не поздно всё подправить. Выбирают 3 мощных ветки, а остальные вырезают «на кольцо». Также выполняют вырезание центрального проводника у основания верхней ветви.
  4. В следующие годы обрезку побегов делают так, чтобы они имели одинаковую длину. Если какой-то побег начнет усиленно расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник – это не допустимо.
  5. Далее занимаются формированием ветвей второго уровня — по две штуки. Интервал между ветвями – около 50 см.

Со временем будут нужны только регулировочные обрезания – надо будет удалять побеги, растущие вовнутрь кроны.

Перевод ветки на боковой побег

Данный прием можно применять при любом типе формирования кроны. Его задача – ограничение роста определенных ветвей в верхнем направлении. Для этого на ветке, рост которой хотят ограничить, находят почку (побег), рост которой идет в требуемом направлении. В данной точке делают срез. Побег, который оставили для роста, будет принимать более горизонтальное положение. Чтобы усилить эффект, его на определенное время можно пригнув, зафиксировать. Затем новый побег переводят на боковую ветвь. Есть два вида перевода:

  1. Обрезку делают на наружную почку или побег. Прием применяют, если крона в запущенном состоянии.
  2. Обрезку на внутреннюю почку или побег применяют при разреженном состоянии кроны – когда надо обеспечить ее заполнение.

Обрезка (укорачивание) на перевод

Обрезка дерева в зависимости от сезона

У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.

Весна

К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:

  • комфортная температура окружающей среды;
  • отсутствие активного сокодвижения.

Правильно выполненная весенняя обрезка – залог высоких урожаев с сохранением высоких вкусовых характеристик плодов.

Весенние мероприятия предусматривают такие работы:

  • формирование правильной кроны;
  • планирование санитарных и поддерживающих процедур;
  • удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.

До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.

Летнюю обрезку не проводят ежегодно – только раз в 3-4 года. Процедуру иногда приходится откладывать из-за недостаточной увлажненности культуры.

Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.

Осень

Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.

Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.

Зимой ветки надо обрезать при температуре не ниже минус 8°C. При сильных морозах древесина становится хрупкой, увеличивается время затяжки ран.

Задачи зимней обрезки:

  • формирование новых побегов;
  • поддержание здоровья культуры.

Преимущества зимних мероприятий:

  • нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
  • растение испытывает меньший стресс;
  • промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
  • легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.

Инструкция по обрезке абрикоса

Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.

Обрезка саженца

Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.

Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.

Первый год

На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.

Второй год

Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:

  • у сильнорослых – на 50%;
  • у слаборослых – на 1/3 длины.

Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.

Третий год

На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года. Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем.

Четвертый год

На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.

После пяти лет

Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.

Старый абрикос

Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:

  1. Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
  2. Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
  3. Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:

  1. Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
  2. Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
  3. Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
  4. Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.

Опасные последствия обрезки

Главная опасность после обрезки – появление вирусных и грибковых поражений на свежих спилах. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снизит урожайность растения, а затем приведет к гибели. Именно для этого проводят дезинфекцию срезов, а затем закрывают их садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:

  • монилоз – гниль растения при формировании плодов;
  • дырчатая пятнистость – поражается лиственный покров;
  • вертициллез – увядание листвы и гибель растения;
  • гриб валса – нарушение целостности древесного покрова с последующим гниением;
  • цитоспороз – проникновение инфекции в древесину вызывает разрыв поверхности ветвей.

Стремительный рост побегов – характерная черта всех абрикосовых деревьев, приводящая к снижению их урожайности. Благодаря правильной и своевременной обрезке, садоводы продлевают жизнь дерева, повышают количество и качество плодов, им приносимых.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Ошибки, которые допускают садоводы

В ходе процедуры многие садоводы допускают ряд ошибок и наносят вред абрикосовому дереву.

  • Используют недостаточно острый инструмент, от применения которого на поверхности спила остаются зазубрины и заусенцы. Вследствие древесина начинает гнить.
  • Игнорируют приоритетность ярусов, в результате заметно снижается степень урожайности.
  • Не учитывают рекомендованные сроки для проведения процедуры. Слишком ранняя обрезка – причина длительного восстановления и низкого иммунитета к колебаниям температур.
  • При формировании кроны превышают необходимую высоту нижнего яруса. Это значительно усложняет процесс сбора урожая в связи с тем, что плоды располагаются на расстоянии около 2 метров от земли.
  • Срезают ветви не по кольцу. Близкое к основному штамбу расположение среза чревато образованием дупла и дальнейшего загнивания дерева изнутри.



Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

Технологии и схемы

В зависимости от поставленной цели обрезать плодовое дерево можно по нескольким стандартным схемам.

На кольцо

Предполагает ликвидацию целикового побега без стимуляции роста. Зачастую применяется для обрезки поврежденных и зараженных веток или в случае необходимости избавиться от волчков.

Сложность заключается в правильном расположении спила — его следует делать непосредственно по верхнему контуру кольца ветви. При отклонении в любую из сторон срез может начать гнить.

Также при некорректно проведенных работах есть вероятность образования полости, в которой могут поселиться вредоносные насекомые.

Для минимизации болезненности при коррекции старых сегментов их надпиливают снизу на ⅓ длины, отступив около 10-20 см от ствола. В завершение рану зачищают ножом и дезинфицируют.

На почку

Процедуру проводят два раза в год

Прием формирующей коррекции. Дополнительно позволяет регулировать рост новых сегментов.

В ходе процедуры под наклоном удаляют отросток над почкой, выдерживая расстояние в 1,5 см.

Пинцировка

Схема, благодаря которой возможно ускорения вызревания отростков, а также стимуляция бокового ветвления. Заключается в укорачивании ветви на ⅓ от длины.

Ослепление

Считается наименее травматичным приемом, позволяющим контролировать активный рост отростков. Применяется на первой стадии их формирования, предполагает отщипывание необходимой почки.

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Время процедуры

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.

Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Можно ли обрезать листья у огурцов и как это сделать правильно.

Пошаговая инструкция по посадке алычи осенью.

Схемы

Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:

  1. Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
  2. Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
  3. Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
  4. Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.

Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.

Инструкция по обрезке

Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.

Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:

  1. В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
  2. Оставьте несколько побегов не более 30 см.
  3. На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
  4. На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.

Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.

Правильные действия для максимального результата

Если вы хотите добиться максимального эффекта от осенней обрезки абрикоса, то необходимо принять во внимание следующие рекомендации.

  • Избавляйтесь от прошлогодних побегов, срезая их около почек, а плоскость среза в верхней части должна при этом проходить над почками. В нижней части плоскость срезов должна располагаться на уровне основания почек. Ни в коем случае не оставляйте пеньки, так как на них могут образоваться микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
  • Осуществлять срез под кольцо необходимо только по наплыву, который имеется на ветвях. Обрезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу не надо, так как сформируется тяжелая рана.
  • Подбирать инструменты для обрезки необходимо с учетом размеров веток. Обрезать тоненькие ветки необходимо при помощи секатора, а для обрезки толстых ветвей рекомендуется использовать пилу. При этом необходимо обратить внимание на то, что инструменты должны быть очень острыми, иначе они только лишь разлохматить кору абрикоса или заразят его болезнями. Чтобы поверхность среза была максимально ровной, места срезов надо зачищать садовым ножом.
  • Если крона дерева сильно запустилась, необходимо удалять все ветки с внутренней стороны, которые растут вниз.
  • На взрослых абрикосах прежде всего прореживаются слабые и старые ветки, и только лишь потом неправильно растущие побеги.
  • Сопоставляйте потенциальную и реальную проводимость почек на дереве. Это вам поможет предупредить загущение кроны дерева в месте ее разреживания и наоборот.

Если у вас есть сомнения в правильности того, как вы делаете обрезку абрикоса, видео опытных садоводов может помочь вам.

Уход за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается в уходе:

  1. Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
  2. Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
  3. Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.

Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.

Правильные инструменты


Для процедуры обрезки дерева понадобятся такие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, брусок для заточки, средства для заделывания побегов и ран. Обрезать старый абрикос несложно, но лучше всего пользоваться лестницами для того, чтобы легко достать до всех труднодоступных высокорасположенных ветвей.

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим — его следует ослабить, если наоборот — то затянуть.

Описание горной сосны Мугус, особенности посадки и ухода

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь. Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены. После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.

Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения

Обрезка молодого и старого абрикоса – правильные схемы процедуры

В огромном разнообразии плодовых деревьев лидером по содержанию витамина А является абрикос. Для его выращивания потребуется нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса немаловажно, чтобы почва была воздухо- и водопроницаемой. Среди косточковых он является самым прихотливым, и поэтому обрезка абрикоса является важным этапом в заботе за этим видом дерева.

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны и стимуляции плодоношения. Самую первую весеннюю обрезку после посадки дерева нужно сделать в однолетнем возрасте, не меньше чем за три — четыре недели до наступления вегетационного этапа. Лучшим временем для этого будет начало апреля. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью, а это, в свою очередь, поспособствует быстрому зарастанию срезов.

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

  • следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.
  • приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
  • после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Требуемый уход

После процедуры обрезки дерева все срезы диаметром более 10 мм, а также все раны после укорачивания побегов, следует обработать садовой замазкой. Лучшей садовой замазкой, которая предотвращает гниение, высыхание и способствует заживлению ран — является садовый вар. А для дезинфекции ран можно воспользоваться раствором медного купороса. Спустя некоторое время для восстановления абрикосового дерева нужно подкармливать его фосфорными и азотными удобрениями.

Если в продаже не удастся найти готовый садовый вар, можно воспользоваться таким рецептами для его приготовления:

  1. нигрол, парафин и канифоль в соотношении: для прохладной погоды 2:1:1, а для теплой погоды — в равных долях;
  2. канифоль, воск, подсолнечное масло в пропорции 4:2:1, воск и солидол в соотношении 1:1;
  3. петролатум и парафин в сочетании 9:1 частей для весеннего периода или 9:2 для теплого периода.

Если нет возможности воспользоваться покупным или же самостоятельно приготовленным садовым варом, в крайних случаях раны дерева можно замазать охрой или светлой краской, но при этом не нужно забывать, что краску нужно развести натуральной олифой.

Полезные советы

Обрезать такую культуру нужно только после активного сокодвижения. Резать нужно под почку, чтобы не оставалось пеньков, которые в дальнейшем будут способствовать появлению болезней. При выборе инструмента для обрезки: садовая пила, секатор или нож, нужно отталкиваться от размера ветки.

Все ветки, которые опущены вниз или растут с внутренней стороны кроны, нужно удалять, так как они отягощают дерево и не имеют доступа к солнечным лучам, что негативно сказывается на урожайности. На зрелом дереве нужно удалять все поврежденные, сухие и неправильно растущие ветви. Не стоит удалять все старые ветки целиком, эту процедуру нужно проводить постепенно в течении нескольких лет, чтобы не ослабить дерево и предотвратить его засыхание. Плодовые ветви нужно удалять каждые 2−3 года.

Правильно обрезать абрикос осенью и в другие времена года не состовляет большого труда. Главное — понять принцип работы и основную схему. Обрезка старого абрикоса практически не отличается от процедуры с молодым.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках, пошагово, видео

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней. Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Что такое абрикос?

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.

Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.

Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Зачем обрезать абрикос осенью?

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Советуем прочитать эти статьи:

Сроки обрезки абрикоса осенью

Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.
  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Какие инструменты и материалы нужны для обрезки абрикос осенью?

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Как подготовить инструмент для обрезки абрикос осенью?

Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:

Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.

Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.

Правят нож с помощью оселка. Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.

Прививочный нож следует подправить на ремне, смазанном специальной пастой.

Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне. Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью. Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.

Виды обрезки абрикос

Для абрикосов возможны разные способы обрезки:

  • восстанавливающая;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная;
  • регулирующая.

У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.

Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.

Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.

В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.

Отобранные побеги обрезают наполовину.

Остальные ветви срезаются «на кольцо».

Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector