Как правильно есть фейхоа- с кожурой или без-

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказания

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

Азербайджанские фейхоа размером меньше, и их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого плода мякоть серая.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Видео: Как выбрать фейхоа

Фейхоа: вкус и нежный запах

Плоды круглой формы напоминают земляничный запах. Мякоть у зрелого фейхоа сочная и по вкусу похожа на землянику, киви или даже ананаса. При покупке не зрелого фейхоа можно дать полежать ему пару суток. Тогда он дозреет и его мякоть можно просто выскребать маленькой ложкой.

Фото. Цветок фейхоа.

Фейхоа: состав

Под зелёной кожурой скрывается много витаминов, необходимых для организма человека. Достаточно в южном плоде железа, йода, марганца, магния, кремния, цинка. Обнаружены в фейхоа калий, кальций, фосфора, фолиевая и яблочные кислоты и аминокислоты. Имеются дубильные вещества, эфирные масла, энзимы, танин, пектина, лейкоантоцин и кахетин.

Фейхоа: калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится всего 49 калорий.

Сколько можно съесть фейхоа в день?

Суточная норма по мнению диетологов для взрослого человека составляет 2-3 шт. крупных плода в день, для детей – 1 шт.

Фейхоа

Фейхоа: полезные свойства

1. Южный фрукт особенно ценится за высокое наличие йода. Его употребление восполняет дефицит йода. Человеку со слабой щитовидной железой полезно употреблять фейхоа. В таком случае поможет употребление 1 большой ложки измельчённой мякоти фейхоа.

2. Фейхоа помогает функционировать головному мозгу, улучшает работу эндокринной системы и стабилизирует обмен веществ.

3. Из ягод фейхоа можно приготовлять мармелад и желе. Они уменьшают аппетит и улучшают работу органов пищеварения.

4. Южный фрукт понижает содержание холестерина и способствует очищению крови.

5. Его полезно употреблять гипертоникам и с заболеваниями сердечной мышцы. Для понижения давления достаточно 2 раза за день съесть большую ложку измельчённой мякоти южного плода, смешанного с сахаром.

6. Кожура фейхоа содержит дубильные вещества, кахетин с лейкоантоцином. Кожуру не едят, её полезно засушить и добавлять в чай.

7. Благодаря большому содержанию витаминов, употребление южного фрукта помогает восстановиться пациенту после перенесения тяжёлого заболевания или серьёзной операции.

8. Фейхоа стабилизирует работу желудка и кишечника.

9. Снять депрессию поможет употребление 5 фруктов фейхоа ежедневно.

Фейхоа: рецепты

Фейхоа: рецепты приготовления

1. Для укрепления состояния здоровья применяют такой рецепт. У фрукта отрезают хвостики, моют, сушат и измельчают с помощью мясорубки. Получится масса изумрудного цвета, которую смешивают с таким же количеством сахара.

Для улучшения смеси следует добавить измельчённые грецкие орехи, мякоть апельсина. Хранить надо в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять по десертной ложечке 3 раза ежедневно.

2. Для снижения риска заболеваний сердца и сосудов придётся 1 столовую ложку свежее выжатого сока фейхоа растворить в 50 мл питьевой воде и выпить.

3. Напитки из фрукта, листьев и коры помогают для лечения почек. Ими для быстрого заживления следует промывать раны, ссадины и порезы и использовать для полоскания полости рта при заболевание дёсен.

4. Во время заболевание желтухой полезно пить напиток из цветов и листьев южного плода, взятых поровну. Нужно 1 щепотку смеси замочить в стакане кипятка и после 30 минут настаивания, профильтровать и выпить. Употреблять следует 2 раза ежедневно.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Употребление южного плода снижает у мужчин риск урологических заболеваний. Фейхоа благотворно действует на половую и мочеполовую системы. Мужчинам полезно каждый день съедать 2-3 фейхоа для профилактики простаты.

Фейхоа для женщин

Чем полезна фейхоа для женщин?

1. Применение южного фрукта снижает вредное действие свободных радикалов, рассасывает опухоли.

2. Фейхоа снижает нервное напряжение, усиливает иммунитет , помогает работе органов пищеварительной системы.

3. Вещества, содержащие в фейхоа успешно борются с кишечной палочкой и со стафилококками.

4. Для предотвращения остеопороза, которое угрожает пожилым женщинам, придётся употреблять по 2-3 фейхоа ежедневно.

5. Частое употребление фрукта задерживает старение организма.

Маска из фейхоа для лица

Из фейхоа женщины приготовляют маски для лица. Они снимают воспаление, омолаживают, питают, смягчают и очищают кожу. Для приготовления маски требуется желток 1 яйца размешать в большой ложке оливкового масла.

Для улучшения массы добавить 2 большие ложки творога и половину мякоти южного плода. Все ингредиенты измельчить в блендере и на 20 минут смазать лицо и шею. Потом надо умыться и пропитать кожу увлажняющим кремом.

Если нет времени, поможет освежить лицо простое нанесение мякоти на кожу лица. Перед применением смеси лучше сначала нанести мякоть на запястье. Если, ничего плохого не произойдёт, то маску из фейхоа использовать можно.

Можно ли беременным фейхоа?

Можно ли беременным фейхоа?

Южный плод разнообразить рацион беременной женщины. Укрепить организм йодом и витамином С. Особенно следует съедать фейхоа в конце 4-ого месяца беременности. Тогда формируется щитовидная железа плода и кровеносная система.

Во второй половине беременности употребление фейхоа предотвратить анемию. Однако избыток йода вредно действует на организм. Ежедневно можно употребить не более 5 фруктов.

Фейхоа детям, с какого возраста?

Фейхоа является гипоаллергенным фруктом. Его полезно употреблять детям, проживающее в местности, где в почве содержится мало йода.

Однако до 1 года от употребления южного фрукта лучше воздержаться. Позже можно кормить его, конечно, в малых количествах, южными фруктами и даже вареньем компотами из фейхоа.

Рекомендую приготовить:

Фейхоа: противопоказания

Употребление не спелого фейхоа может спровоцировать отравление организма.

1. Не нужно съедать фейхоа одновременно с молочными продуктами. Нельзя фейхоа запивать молоком. Такое сочетание негативно отразиться на работе органов пищеварения.

2. Пациентам сахарным диабетом следует употреблять южный фрукт с осторожность. Большое содержание сахара опасно для них.

3. Младенцев до 12 месяцев фейхоа лучше не угощать, у них ещё нет пищеварительных ферментов, нужных для переваривания южного фрукта.

4. При заболевание гипертиреозом фейхоа употреблять нельзя.

5. Будущим мамам и при кормление грудным молоком перед употреблением фейхоа придётся посоветоваться с врачом.

6. При потребление фейхоа кожуру нужно снимать. Они может спровоцировать жидкий стул и вызвать обострение гастрита и язвы желудка.

Чистка и употребление фейхоа

Время на чтение:

Фейхоа, у нее также есть и такие названия как Акка Селлова и Акка Фейхоа, но они употребляются реже, растет на вечнозеленых кустарниках или невысоких тропических деревьях, которые называют Акка, относящихся к семейству Миртовых, в странах с тропическим и реже субтропическим климатом. Фейхоа – это ягода, также существует мнение, что плод этого тропического дерева – фрукт, который обнаружили впервые в 19 веке исследователь флоры Бразилии.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября.

Популярность данного плода невероятно растет, раньше он использовался исключительно в декоративных целях, сейчас его активно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и очень полезный.

Многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает.

Особенно распространен не только в Южной Америке, но и еще в странах США, Италии, Испании, Португалии, Франции и во многих других. На территории России фейхоа можно найти на Кавказе, Сочи и Крыму.

Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника – Джоани да Сильво Фейхо.

  • Чистка и употребление фейхоа
  • Описание фейхоа
  • Полезные свойства для организма
  • Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением
  • Способы употребления фейхоа
  • ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.

Описание фейхоа

Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.

Фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ.

Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.

Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов.

Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.

Плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце.

Полезные свойства для организма

Фейхоа отличается тем, что обладает множеством полезных свойств из-за чего активно употребляется в пищу.

Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Польза плода заключается прежде всего в том, что в своем составе содержит большое количество йода, чего так недостает людям из северных регионов, где мало солнца, а также:

  • полезные вещества и витамины С, Р и В9, В2, В1, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, магний, марганец, калий;
  • эфирные масла с противовоспалительным эффектом;
  • в косметологии и дерматологии активно используются вытяжки и масла фейхоа, так как маски и крема, имеющие в своем составе эти компоненты, способствуют омоложению и помогают бороться с капиллярной сеточкой на лице;
  • при психологических расстройствах, связанных с депрессией, в пищу рекомендуется применять семечки фейхоа;
  • эндокринологи отметили важность употребления в пищу, тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой;
  • если у мужчины наблюдаются проблемы с простатой, то не будет лишним включить в свой рацион фейхоа.

Людям, которые придерживаются низкокалорийных диет, необходимо кушать фейхоа, так как в ней практически не содержатся жиры, а состав плода обеспечит все необходимые элементы для вашего организма.

Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением

Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.

Сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.

Фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели.

Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.

Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Способы употребления фейхоа

Как правильно есть фейхоа, ведь способов употребления в пищу этого плода много, рассмотрим основные из них:

  1. По-настоящему насладиться вкусом фейхоа можно только тогда, когда ешь ее в сыром, свежем виде, но это не единственный правильный вариант;
  2. Существует множество рецептов салатов с плодом, рекомендуется при приготовлении салатов не очищать фейхоа от кожуры, иначе одна мякоть будет выглядеть не очень эстетично;
  3. Соусы, в состав которых входит фейхоа, разнообразят привычные мясные блюда;
  4. Фейхоа можно использовать в качестве гарнира к отварным овощам или рису;
  5. Напитки, а именно лимонады с основой плода, настаивание на нем целебных настоек и компоты будут иметь необычный яркий вкус;
  6. Используется в приготовлении десертов не только в качестве начинок, но и добавление мякоти в тесто для более экзотического вкуса, также добавляется в мороженое. Из фейхоа получаются очень вкусные джемы и варенье с добавлением сахара или без;
  7. Если довести фейхоа до пюреобразной консистенции, то можно употреблять в качестве закуски к чаю.
  8. Не стоит добавлять фейхоа в молоко и молочные коктейли, это может вызвать расстройство желудка.

Несмотря на все свои полезные качества фейхоа может нести вред организму, ее не рекомендуется употреблять людям:

  • с переизбытком йода в организме;
  • в большом количестве тем, у кого сахарный диабет;
  • детям младше года, фейхоа слабо усваивается и может вызвать несварение у ребенка;
  • с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, большое количество йода, содержащееся в составе может неблагоприятно отразиться на организме ребенка, лучше кушать ее на двенадцатой недели, когда у малыша формируется щитовидная железа, также при кормлении грудью могут быть вызваны какие-либо побочные эффекты. Сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт можно есть в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура.

Чаще всего на прилавки магазинов поступают недозрелые плоды фейхоа, это связано с тем, что зрелая ягода плохо выдерживает многокилометровую транспортировку, поскольку ответ на вопрос о правильном употреблении фейхоа дан исчерпывающий, можно выделить основные аспекты, как правильно выбрать фейхоа:

  1. Не рекомендуется брать перезревшие плоды;
  2. Кожура плода не должна быть с механическими или иными повреждениями, это может отразиться на качестве внутри содержащего;
  3. Если удалось найти созревший плод, следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, ровного зеленого цвета, если надавить на плод, он мягкий. При возможности разрезать, обратите внимание на цвет мякоти, как говорилось ранее, она должна быть кремового оттенка.

Если на прилавках нет зрелых плодов, то можно приобрести те, с учетом вышеизложенных правил, что есть, оставить дома на несколько дней, и фейхоа дозреет сама.

ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.

Как правильно едят фейхоа – пошаговая инструкция употребления экзотического фрукта

Появление в продаже фейхоа плодов приравнивается к наступлению холодного времени года в России, начиная с ноября. Этот плод весьма редко употребляется в пищу в зимнее время, несмотря на свою пользу и вкусовые качества.

Растут фейхоа плоды в Парагвае, в горных местностях Бразилии и в Уругвае. В этих регионах плоды растут в естественной природе. Сейчас фейхоа выращивают в южных регионах Российского государства, в некоторых республиках СНГ и в Европе. Наличие йода в плодах фейхоа делает его равнозначным по свойствам с морепродуктами.

Употребление в пищу этого фрукта будет полезно людям, чьи недуги связаны с ухудшением функций щитовидной железы и другими эндокринологическими заболеваниями.

В состав фейхоа включены природные антиоксиданты типа катехинов и лейкоантоцианов, сахароза, кислота яблочная и витамин группы C. Несмотря на полезные свойства плодов, употребление их в пищу у некоторых людей вызывает изумление и смятение.

Так с чего же начать знакомство с этим экзотическим фруктом? Правильная покупка фейхоа плодов будет залогом удачного знакомства с этим фруктом. Фейхоа имеют мягкую поверхность, его мякоть сочная, а на вид прозрачная.

Если мякоть плода имеет коричневый оттенок, то плод явно испорчен, а о незрелости скажет белая мякоть. Фейхоа плоды по вкусу схожи с земляникой, а несравненный запах раздается по всему помещению при разрезе.

Терпкость и плотность свойственна кожице фрукта. Из фейхоа в ресторациях с хорошим именем принято готовить эксклюзивные десерты и добавлять в горячие блюда, а некоторые люди привыкли просто резать плоды на две половины и черпать содержимую мякоть ложкой.

Если натереть фейхоа плоды, не снимая кожицы, на крупной терке и смешать эту массу со сметаной, то получится самый простой десерт. Приготовление варенья из фейхоа плодов выглядит следующим образом: мякоть фейхоа перетирают на мясорубке, добавляют воду, сахар-песок и кипятят некоторое время.

Фруктовые салаты тоже могут гармонировать с фейхоа. К примеру, удачным сочетанием для этих плодов станут апельсины, изюм, мандарины, орехи. Фейхоа плоды изумительно сочетаются и с алкоголем.

Приготовление настойки из клюквы с фейхоа выглядит так: плоды фейхоа (200 гр) измельчают и добавляют толченую в ступке ягоду клюквы (100 гр); готовую смесь выкладывают в кастрюлю и кипятят в совокупе с сахарным сиропом (1/2 стакана); затем ягоды с сиропом заливают водкой (500 мл) и ставят для настаивания примерно на неделю. Фейхоа относится к группе фруктов с отсутствием во время его употребления аллергических реакций, поэтому принимать его в пищу дозволено даже малышам.

Как вырастить фейхоа

Не каждый человек слышал об экзотическом дереве под названием фейхоа. Но когда эти вкусные плоды стали делить прилавки вместе с привычными нам фруктами, то вызвали интерес у тех, кто занимается выращиванием растений в домашних условиях. К слову, это стало весьма удачной практикой у агрономов-любителей.

  • Лейка;
  • Пульверизатор;
  • Песок;
  • Марганцовки порошок;
  • Субстрат для почвы;
  • Плоды фейхоа.
  • 1. Для начала необходимо купить качественные фейхоа плоды. Подождите пару дней, пока они не размякнут и оставьте мякоть с семенами. Поместите мякоть в очищенную воду и оставьте на 3 дня. Отделите семечки, тщательно их промойте и высушите. В феврале нужно будет осуществлять посадку.
  • 2. Перед самой высадкой семян их можно дезинфицировать в растворе марганца. Семена сажают в горшок небольшого размера, в дне которого имеется отверстие. Песок промывается и прокаливается, а затем высыпается поверх почвы. После того, как фейхоа подрастут и станут выглядеть как деревца, их нужно пересадить в отдельные горшки, предварительно подобрав почву для миртовых растений.
  • 3. Растение относится к светолюбивым, поэтому рассеянный свет будет благоприятным для фейхоа. Горшок с деревцем фейхоа ставят на подоконник, прикрывая от воздействия в летний период прямых солнечных лучей. В помещении необходимо создать умеренную температуру и не допускать жары. Фейхоа любит воду в большом количестве, но лишнюю влагу допускать все же не стоит.
  • 4. Когда деревце фейхоа достигнет высоты в 30 см, его нужно обрезать, чтобы получить плодоносящее дерево с пышной кроной.
  • 5. Ускорить рост фейхоа можно с помощью регулярного пересаживания в большие горшки по мере его роста. Это позволит деревцу приобретать новую силу и разрастаться у корней без препятствий. С появлением у деревца корневой поросли производят ее удаление, чтобы дать растению плодоносить. Если корни растения высаживать в новые горшки, то деревца тоже вырастут.

Полезный совет! Использование многокомпонентного удобрения для фейхоа с марта по август сделает растение сильнее и даст ему возможность больше радовать Вас своими плодами.

Как есть фейхоа

Важные советы и шесть оригинальных рецептов.

Как выбрать фейхоа

Прежде всего обратите внимание на кожуру фейхоа. Она должна быть ярко-зелёной и без дефектов.

Спелые ягоды мягкие. Внутри они напоминают прозрачное желе. Мякоть у недозрелых фейхоа белая, а у переспелых — коричневая.

Спелый плод фейхоа. commons.wikimedia.org

Неспелые ягоды оставьте на несколько дней в тёмном тёплом месте, чтобы они дозрели.

Возьмите на заметку ☝️

  • Почему вам надо есть фейхоа

Что приготовить из фейхоа

Ягоды можно есть просто так или добавлять в блюда. Вот несколько интересных вариантов.

1. Смузи с фейхоа и бананом

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 банан;
  • 3 фейхоа.

Приготовление

Влейте в чашу блендера молоко. Добавьте банан и мякоть фейхоа и превратите в пюре. Стаканы со смузи можно украсить кусочками фруктов.

Испеките ��

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

2. Смузи с фейхоа, бананом, яблоком и шпинатом

Ингредиенты

  • 4 фейхоа;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • горсть шпината;
  • 1 лайм;
  • 120–250 мл воды.

Приготовление

Выложите в чашу блендера мякоть фейхоа, банан, кусочки яблока и шпинат. Залейте соком лайма и водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции смузи. Измельчите до однородной консистенции.

Приготовьте ��

  • РЕЦЕПТЫ: 19 зелёных смузи — заряд бодрости для любящих себя!

3. Пирог с фейхоа

Ингредиенты

  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 75 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г мякоти фейхоа;
  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • горсть миндальных лепестков;
  • немного кокосовой стружки.

Приготовление

В чашу блендера влейте молоко, добавьте яйца, ванильную эссенцию, растопленное масло и мякоть фейхоа. Измельчите до однородной консистенции.

В отдельной ёмкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Влейте жидкую смесь в мучную и тщательно перемешайте венчиком.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом и смажьте маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 °C около 40 минут. Украсьте остывший пирог сахарной пудрой, миндалём и кокосовой стружкой.

Попробуйте ��

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

4. Шоколадный пирог с фейхоа

Ингредиенты

  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г мякоти фейхоа;
  • 190 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 115 г сметаны.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, введите в смесь яйца. Отдельно пюрируйте фейхоа, добавьте к масляной смеси и перемешайте.

В другой ёмкости смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавьте масляную смесь и сметану и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около часа. Перед нарезкой остудите.

Побалуйте себя ��

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

5. Имбирный крамбл с фейхоа

Ингредиенты

  • 10 фейхоа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 50 г миндальных лепестков;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть фейхоа кружочками или крупными кусочками. Выложите их в форму для выпечки. Смешайте размягчённое масло, сахар, овсянку, имбирь и миндаль.

Покройте фейхоа сухой смесью и полейте сверху маслом. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Поэкспериментируйте ��

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

6. Салат с фейхоа, свёклой, авокадо и яблоком

Ингредиенты

  • 4 фейхоа;
  • 1 авокадо;
  • 1 небольшая варёная свёкла;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте мякоть фейхоа и авокадо небольшими кусочками. Натрите очищенные свёклу и яблоко на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам лимонный сок, йогурт или сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector