Как правильно готовить в тандыре в домашних условиях- проверенные рецепты вкусно приготовленной еды

Последней тенденцией дачной моды для готовки блюд стал тандыр, пришедший к нам из Азии. Тандыр – восточная печь-жаровня, изготовленная из глины и имеющая форму большого кувшина. Здесь, в отличие от мангала, блюда не жарятся на огне, а запекаются, как в русской печи, благодаря чему получаются очень вкусными, аппетитными, сочными и не вредными для здоровья, ведь в них не содержится раскаленный жир.
Тандыр: основные преимущества
• здоровая и очень вкусная пища;
• удобно устанавливать и не сложно готовить;
• экономичен, для приготовления блюд и жарки мяса необходимо в несколько раз меньше дров, чем для готовки на мангале;
• блюда готовятся очень быстро;
• готовить можно в любую погоду, даже дождь и мороз, ведь огонь горит в самом кувшине.

Как подготовить тандыр к использованию
Для начала его необходимо установить на твердую ровную поверхность. Затем, сняв крышку, закладываем внутрь сухие дрова, не больше, чем на треть емкости, затем поджигаем их через поддувало. Когда дрова разгорелись, закрываем крышкой и ожидаем приблизительно час до полноценного нагрева нашей печи. Для того, чтобы понять, что тандыр готов к использованию, достаточно заглянуть внутрь, если копоть осыпалась, а стенки побелели, то можно приступать к готовке.

Что можно готовить в тандыре
Готовка блюд в тандыре – очень интересное и увлекательное занятие. Рецептов существует множество, начиная от стандартного шашлыка на шампурах и заканчивая выпечкой хлеба. Особенно вкусными получаются мясо и птица в тандыре, готовятся они очень быстро благодаря очень высокой температуре и остаются сочными и ароматными. Например, узбеки предпочитают в тандыре готовить целого барашка, для этого его подвешивают внутри сосуда, туда же по бокам укладывают еловые ветки, закрывают крышку, обязательно замазав все щели глиной либо тестом, и выжидают 5 часов. Баранина, приготовленная таким способом, получается очень ароматная и нежная и подается с лавашем.

Как готовить в тандыре в домашних условиях
Процесс приготовления блюд является довольно быстрым, так приготовление шашлыка в тандырезанимает всего 10-15 минут, мясные тушки готовятся от 20 минут до нескольких часов, это зависит от вида мяса, рыба будет готова за 10 минут, а овощи за 5. Все это благодаря тому, что сосуд равномерно отдает тепло и блюда прогреваются не только снизу, но и со всех сторон, что обеспечивает равномерную прожарку. Дополнив тандыр решеткой, можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир, значительно сэкономив время.

Как приготовить шашлык в тандыре
Шашлык является одним из самых востребованных блюд, которые готовят в тандыре. Для его приготовления, также как и на мангале, необходимо предварительно замариновать мясо, ведь только тогда шашлык будет поистине вкусным. Для шашлыка можно использовать баранину, свинину либо курицу, в зависимости от предпочтений. Мариновать свинину либо баранину рекомендуется от 12 часов до 24. Затем маринованное мясо одеваем на шампура и опускаем их в разогретый тандыр. За счет своего вертикального расположения, свиной шашлык в тандыре одновременно прожаривается со всех сторон и не требует поворачивания шампуров. Еще одним преимуществом готовки шашлыка в восточной печи является большая вместимость, при необходимости пожарить большое количество мяса, необходимо лишь нанизать его на шампура и засечь 10-15 минут и все готово.
Важно! Для получения корочки на шашлыке за несколько минут до готовности нужно снять крышку и открыть поддувало, тогда угли снова разгорятся и дадут шикарную корочку, главное, не переусердствовать, ведь можно пересушить мясо.
Шашлык в тандыре время приготовления составляет около 15 минут, однако зависит от уровня прогрева печи и от размеров кусочков мяса.
Если же у вас нет времени для выезда на природу либо вы хотите попробовать настоящий шашлык, приготовленный в стародавнем тандыре, то Лаваш36 http://www.lavash36.com/ предлагает вам самое вкусное мясо с лавашом с доставкой на дом.

Как готовить мясо в тандыре
Помимо шашлыка в восточной печи можно приготовить мясо в чугунке, мясо кусочками либо целую тушку птицы, кролика, свиньи или баранью ногу. Мясо кусочками лучше всего готовить на специальной решетке, если она имеет несколько ярусов, можно одновременно приготовить и гарнир. Тушка готовится на крюке либо на специальных шампурах с зажимами. Для приготовления в чугунке, необходимо изначально подумать о том, как вы его будете доставать, ведь можно запросто обжечь руки, наиболее удачным решение будет – подвесить его на цепях.
Как правильно готовить мясо в тандыре
• если готовите мясо на решетке, то ее предварительно нужно сильно разогреть во избежание прилипания;
• перед готовкой мясо необходимо смазать растительным маслом во избежание потери лишней влаги;
• открывать крышку тандыра нужно лишь тогда, когда все подготовлено к готовке, чтобы не потерять температуру.
• стараться не нарушать температурный режим в печи и не открывать ее через каждую минуту, чтобы проверить готово ли блюдо.
Кроме мясных блюд особой популярностью пользуется выпечка, в тандыре получается отличный хлеб,самса и сдобные булочки и пироги.
Мясные блюда, а особенно шашлык, приготовленные в тандыре отличаются от обыденных блюд своим невероятным вкусом, ароматом и восточной ноткой. Тандыр – находка для любителей вкусной и здоровой пищи!

Об услуге доставки воды на дом или в офис знает уже основная часть населения. Кроме того, многие уже знакомы и с таким устройством, как кулер. Это специальное оборудование, .

Трудно представить себе современную кухню, на которой не было бы холодильника. Этот предмет бытовой техники используется повсеместно и позволяет хранить множество продуктов в .

Существует множество праздников – и календарных, и церковных и государственных. Отмечают также дни рождения, свадьбы, юбилеи и многие другие праздничные события. В связи с этим .

Каждый из нас хочет, чтобы праздник прошел идеально. И для этого нужно найти хороший ресторан. Но как это сделать? Ведь банкет во многих из тех заведений, которые у всех на слуху, .

Предсвадебная подготовка включает в себя множество моментов, однако, один из самых важных – это подбор места для проведения торжества. Вариантов здесь существует великое .

Георгий Кавказ. Биография. Кто такой. Национальность. Фото, откуда родом, кем работает

Георгий Кавказ – профессиональный повар и модный food-блогер, который заставляет людей улыбаться своими кулинарными забавами. Мужчина виртуозно справляется с приготовлением шашлыка. После просмотра его видео у пользователей неизменно возникает желание поесть.

Дата и место рождения

  1. Секрет популярности
  2. Биография блогера
  3. Канал на Ютубе
  4. Семейная жизнь
  5. Интересные факты
  6. Национальность и фамилия
  7. Наблюдения поклонников
  8. Рецепты от Кавказа

Секрет популярности

Георгий – неординарная личность и оригинальный блогер. Загадочный кавказец не любит распространяться о себе. Зато рассказывает секреты приготовления вкуснейших блюд. Георгий не афиширует свою фамилию и национальность. Он умело готовит кавказские блюда, показывает достопримечательности и много шутит.

Загадочный блогер подогревает интерес к себе недосказанностью.

Наверное, в открытости и неповторимом чувстве юмора кроется секрет Георгия, сумевшего завоевать многочисленную армию поклонников.

Биография блогера

Георгий появился на свет в феврале 1980 года. Мужчина с гордостью говорит о том, что он чистокровный грузин . Место жительства его семьи остается загадкой. Но кавказец позиционирует себя российским блогером. Мужчина не освящает свою личную жизнь. Зато он любит путешествовать и активно ведет блог в соцсетях.

Подписчиков привлекает манера ведения блога Георгия.

Георгий – профессиональный повар. Любимому ремеслу он посвятил всю жизнь. Очень быстро он осознал, что работа в ресторанах не дает ему возможности развиваться. Поскольку в карьере наметился застой, мужчина начал искать пути самореализации.

Кавказ сумел превратить свое увлечение в источник заработка.

Сейчас Георгий ведет страницы в разных соцсетях, радуя поклонников новыми постами и фотографиями. Основной доход мужчина получает от ведения канала на Ютубе. Свое хобби Георгий превратил в источник дохода.

Канал на Ютубе

Идея собственного канал мужчине пришла в голову еще в 2016 году. О выборе тематики обзоров Георгий не задумывался ни на секунду. Он решил снимать видео о приготовлении вкуснейших кавказских блюд.

Видео Георгия – лучшее доказательство его мастерства.

У блогера сразу появилось много подписчиков, желающих посмотреть интересные видео с рецептами. Канал быстро набрал большое количество просмотров. С ростом численности подписчиков Георгий понял, что может зарабатывать на своем канале. Поклонники в полном восторге от простых и занимательных видеорецептов Кавказца. Блогер отвечает на все вопросы фанатов и регулярно радует новинками.

Food-блогер сам не ожидал, что его канал обретет такую популярность.

Мужчина сознается, что изначально идея создания канала не носила коммерческого характера. Повару хотелось донести до людей рецепты национальной кухни. Сейчас на блог Георгия подписано более 2 млн. человек. Кавказец регулярно получает предложения по размещению рекламы, поэтому получает неплохой доход.

Харизматичный мужчина умеет потрясающе интересно рассказать о самом простом рецепте. Необычная манера подачи информации завораживает зрителей. Видео от Георгия смотрят даже те люди, которые не любят готовить. Повар красиво подает блюда, украшая их зеленью и соусами.

Семейная жизнь

Георгий Кавказец давно женат. В браке с супругой он живет более 15 лет. Вместе они воспитывают 4 детей. В сетях Георгий регулярно делится семейными фотографиями. Видно, что все свободное время он посвящает близким.

Подписчики считают, что Олеся активно помогает супругу, оставаясь за кадром.

Однажды в сторис мужчина рассказал о том, что хотел бы еще ребенка. Но окончательное решение должна принять его супруга. Стоит отметить, что Георгий всегда прислушивается к мнению жены, которая помогает ему в его творчестве. Обычно женщина остается за кадром, однако именно ей принадлежат многие идеи. Олеся не только снимает видео, но и занимается раскруткой канала. Кавказец часто говорит о том, что семья для него – это самое главное.

Георгий – яркий пример того, как любимое дело может не только приносить удовольствие, но и хороший доход. С блогом Кавказка все желающие могут постигнуть тонкости грузинской кухни. Рецепты повара настолько просты, что их осваивают даже новички.

Интересные факты

Блогер никогда не стремился стать знаменитым. Он говорит, что путешествия и приготовление блюд – это его увлечения. Ему всегда хотелось поделиться с другими своими знаниями.

Георгий умеет не только готовить, но и зажигательно об этом рассказывать.

Это интересно : В блоге Георгия появились статьи, в которых рассказывается о породах собак. Подписчики предполагают, что мужчина задумался о приобретении домашнего питомца. Первый обзор о животных блогер посвятил волкодавам.

У Кавказца есть собственный сайт . На нем он выкладывает рецепты лучших кавказских блюд, делится секретами самогоноварения и виноделия. Кроме того, на сайте можно познакомиться с достопримечательностями Кавказа и посмотреть интересные экскурсионные маршруты.

Георгий ведет страницу в Инстаграме. Он регулярно получает предложения по рекламе.

Национальность и фамилия

Георгий – загадочная личность. Он скрывает свою фамилию, чем порождает массу споров. Мужчина утверждает, что он грузин. Но некоторые подписчики полагают, что повар является осетином. К такому заключению поклонники пришли, увидев знакомые пейзажи в его видео. Сам Георгий не раскрывает секрета места своего рождения и проживания. Кто-то из подписчиков утверждает, что блогер вполне может быть армянином и греком.

Тема национальности регулярно всплывает в комментариях подписчиков.

На самом деле, не столь важна национальность мужчины. Выбрав псевдоним Кавказ, Георгий продемонстрировал свою принадлежность без лишних слов.

Поклонники в обсуждениях регулярно поднимают вопрос о том, где живет блогер. Один из подписчиков утверждает, что Кавказ – его сосед. А живет он в селе Змейка Ставропольского района.

Наблюдения поклонников

Обычно знаменитости в своих биографиях указывают свой рост и вес. Но Георгий не распространяется о своих параметрах, ведь он не фотомодель. Наблюдательные поклонники отмечают, что у мужчины рост выше среднего, а вес не менее 80 кг. Кавказ отличается крупным телосложением. Подписчики подозревают, что он занимался силовыми видами спорта или борьбой. На Кавказе это популярно.

Подписчики верят, что блогер получит премию «Золотая кнопка».

Георгий в своих обзорах никогда не упоминает о своей работе. Возможно, в настоящий момент блог – основной вид деятельности мужчины. Кавказ регулярно выкладывает свои удивительные видео-рецепты. Готовить в таких объемах – задача непростая, требующая временных затрат.

Рецепты Георгия – это не набор фраз и шаблонов, рассказывающих о последовательности приготовления. Видео блогера – это настоящее шоу. Мужчина уделяет большое внимание мелочам, которые обычно обходят вниманием повара. Смотреть ролики Георгия – увлекательное и познавательное занятие. Мужчина все делает с такой любовью, что заряжает энергией своих зрителей. Процесс приготовления на фоне прекрасных пейзажей увлекает подписчиков. Конечно же, не последнюю роль в популярности канала Георгия является его поразительное умение шутить.

Рецепты от Кавказа

Рецепты от Георгия поражают воображение гурманов. Приготовление обычного блюда мужчина превращает в настоящее шоу. В арсенале повара есть самые невероятные рецепты. На канале можно увидеть, как Георгий готовит на штыке баранину, обжаривает на шампурах сочные грибы с помидорами или общипывает курицы. Мужчина правдиво показывает все этапы приготовления. Подписчики неоднократно замечали, что на кухне повара царит полный порядок, хотя в кадре он всю работу выполняет сам.

В своих видео Георгий обучает секретам приготовления лучших домашних блюд – шашлыков, картофеля на мангале, люля-кебаба, домашнего хлеба. Даже самый неопытный кулинар в состоянии приготовить блюдо под чутким руководством блогера.

Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие

Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.

Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).

В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.

Адана кебаб

Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.

Энергетическая ценность –375 ккал.

Белки – 22,4 гр.

Жиры – 30,8 гр.

Углеводы – 2,8 гр.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг.
  • Чеснок 2 шт. (зубчики).
  • Соль 1 ст. л.
  • Горький перец 1 шт.
  • Лук 1 шт большого размера.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • свежая петрушка 1 пучок.

Порций: 5 — 6

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Нарезаем мясо так, чтобы оно помещалось в мясорубку, заодно убирая пленки и жилы.
  2. Сладкий, горький перец, чеснок режем кубиками.
  3. Электрической мясорубкой измельчаем все составляющие, кроме петрушки, ее крошим кубиками с помощью ножа. Готовый фарш перемешиваем вместе с петрушкой, солим, перчим.
  4. Формируем с мяса большой шарик, улаживаем его на шампур и формируем продолговатую мясную котлетку. С помощью большого и указательного пальца придаем кебабу гофрированную форму.
  5. Решетку духового шкафа обматываем фольгой и выкладываем на нее адан-кебаб. Запекаем с помощью верхней горелки в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью, употребляем вместе с айраном.

Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.

Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:

В тандыре

Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.

Энергетическая ценность – 350 ккал.

Белки – 17,5 гр.

Жиры – 15,2 гр.

Углеводы – 5,1 гр.

Ингредиенты:

  • Жирная баранина 900 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Укроп, кинза по 1 пучку.
  • Соль 10 гр (по вкусу).
  • Винный уксус 30 мл.
  • Сахар 1 чл.

Порций: 6

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранину вместе с луком пропускаем через мясорубку и замораживаем на сутки.
  2. Достаем на следующий день, даем немного оттаять.

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Готовим кебаб в тандыре как на видео:

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Шашлык

Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17.

Жиры – 16.08.

Углеводы – 3.21.

Ингредиенты:

  1. Баранина 800 гр.
  2. Лук 2 шт.
  3. Черный молотый перец ½ чл.
  4. Соль по вкусу.
  5. Базилик 1 пучок.

Порций — 5

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие кубики баранины пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Репчатый лук мелко рубим ножом и смешиваем с фаршем. Солим, перчим, тщательно смешиваем с мелко нарезанными листьями базилика.
  3. Готовую массу охлаждаем в холодильнике примерно 1 час.
  4. Формируем из фарша овальные котлетки и надеваем на деревянные шпажки. Запекаем в духовке 30 минут при 180 гр.
  5. Готовый кебаб выкладываем на лист лаваша и сверху украшаем зеленью.

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.

Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:

Из раковых шеек

Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.

Энергетическая ценность –77 ккал.

Белки – 15 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 9 гр.

Понадобиться:

  1. Раковые шейки 500 гр.
  2. Соль ½ столовой ложки.
  3. Пряности по вкусу.
  4. Сливочное масло 100 гр.

Порций: 3-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
  2. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
  3. Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких.

Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.

  • Готовые кебабы украшаем листьями петрушки и подаем с лавашем или лепешкой, запивая бокалом армянского коньяка.
  • Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.

    Тести-кебаб в горшочках

    Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.

    Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.

    Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.

    Белки – 7,54 гр.

    Жиры – 9,12 гр.

    Углеводы – 11,3 гр.

    Для приготовления понадобиться:

    1. Говядина или баранина (на выбор) 800 гр.
    2. Лук 2 шт.
    3. Чеснок 10 зубчиков.
    4. Черный перец 0,5 стол.
    5. Оливковое масло.
    6. Дрожжевое тесто 500 гр.
    7. Морковь 2 шт.
    8. Паприка 1 чл.
    9. Тимьян 0,5 чл.
    10. Перечная паста 1 стол.
    11. Яйцо 1 шт.

    Порций — 4

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками размером около 2 см. Солим, перчим и добавляем 2 ст. л растительного масла. Оставляем мариноваться на ночь.
    2. Обжариваем кубиками лук и морковку до золотистого цвета, потом добавляем мясо и приправляем специями из списка.
    3. Берем 4 горшочка и выкладываем в них мясо вместе с образовавшимся соусом.
    4. Из готового дрожжевого теста образуем крышечки и накрываем ими горшочки. Края теста смазываем яйцом, чтобы было герметично.
    5. Ставим горшочки в духовой шкаф на 2 часа.
    6. Достаем тести-кебаб и перед подачей на стол срезаем корочку, наслаждаясь невероятным ароматом.

    Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.

    Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:

    Бейти

    Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.

    Энергетическая ценность – 314 ккал.

    Белки – 14,3 гр.

    Жиры – 9,2 гр.

    Углеводы – 5.4 гр.

    Ингредиенты:

    1. Красный перец острый (в хлопьях) — 1 чл.
    2. Лаваш.
    3. Паста томатная — 1 стол.
    4. Растительное масло — 2 стол.
    5. Готовый фарш крупного помола (из баранины) — 300 гр.
    6. Лук — 1 шт.
    7. Перец черный (молотый) ½ чл.
    8. Соль.
    9. Чеснок — 1-2 зуб.
    10. Несколько веточек петрушки.
    11. Йогурт без добавок и красителей (сметана) — 4 стол.

    Порций — 4

    Рецепт приготовления:

    1. Мясной фарш смешиваем с мелко рубленным луком и петрушкой, кладем соль, черный перец и выдавливаем через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем постоять в холодильнике 1 час.
    2. Формируем из фарша котлетки размером 5-6 см, одеваем на шампур или шпажки и обжариваем около 15 минут на мангале или разогретом духовом шкафу 30 минут.
    3. Готовые котлетки выкладываем на лаваш и сворачиваем трубочкой, надавливая сверху. Режем лаваш на кусочки длиной 4 см и кладем на тарелку, сверху поливаем йогуртом.
    4. Готовим соус: ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, красный жгучий перец и 1 стакан воды. Тушим 10 минут и снимаем с огня.
    5. Поверх йогурта поливаем котлеты в лаваше готовым соусом и украшаем сверху листьями петрушки.

    На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.

    Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.

    Султан кебаб

    Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.

    Энергетическая ценность –145, 21 ккал.

    Белки – 9,02 гр.

    Жиры – 5,00 гр.

    Углеводы – 15,91 гр.

    Для приготовления понадобиться:

    1. Куриное филе 500 гр.
    2. Репчатый лук 2 шт.
    3. Свежий перец (сладкий) 2 шт.
    4. Лаваш 3 листа.
    5. Перец черный (молотый).
    6. Масло подсолнечное 2 стол.
    7. Соль по вкусу.
    8. Паприка 1 чл.

    Порций — 3

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала работаем над начинкой: разогреваем масло на сковороде, обжариваем в нем нарезанный болгарский перец с луком 10 минут.
    2. Выкладываем к овощам нарезанное куриное филе, смешиваем ингредиенты, солим, перчим. Выдерживаем до слегка золотистого цвета, потом снимаем с огня.
    3. Лист лаваша режем треугольниками на 8 сегментов, возле широкого края столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем трубочкой.

    Кебаб готов! Приятного аппетита!

    Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.

    Султан кебаб готовится так:

    Финский

    Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.

    Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.

    Белки – 15.8 гр.

    Жиры – 7, 5 гр.

    Углеводы – 1 гр.

    Ингредиенты:

    1. Филе курицы 500 гр.
    2. Соус чили.
    3. паприка 0,5 чл.
    4. Чеснок 2 зубчика.
    5. Кунжутное масло 1 чл.
    6. Лук 1 шт.
    7. 1 яйцо.

    Порции — 2

    Рецепт приготовления:

    1. Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
    2. Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
    3. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем и даем постоять 20 минут.
    4. Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.

    Финский кебаб можно увидеть на видео:

    Фахита

    Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.

    Энергетическая ценность –303 ккал.

    Белки – 26 гр.

    Жиры – 21.5 гр.

    Углеводы – 1.5 гр.

    Ингредиенты:

    1. 8 куриных грудок.
    2. 2 стакана йогурта.
    3. Чеснок — 3-4 зубчика.
    4. 1 стол соли.
    5. 2 ст. ложки паприки.
    6. 0,5 стол тмина.
    7. 2 стол масла (растительного).
    8. сок 3 лайм.
    9. 0,5 стол. сахара.
    10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
    11. Половина лайма.

    Порции — 4.

    Рецепт приготовления, пошаговый:

    1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
    2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
    3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
    4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
    5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

    Смотрите как можно приготовить фахиту:

    Заключение

    Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!

    Как готовить шашлык в тандыре своими руками

    Тандыр использовался для приготовления блюд и обогрева у народов, населявших Азию, Южную Россию. Сейчас эта печь получила большую популярность на всей территории нашей страны. Для ее использования нужно меньше топлива (угля, древесины), что позволяет существенно экономить. Срок службы у такой печи выше, чем у обычного мангала.

    По устройству печь может напоминать большой горшок из глины, камня, кирпича или бетона (для ее обустройства могут использоваться разные материалы). Конструкции различаются, но общим является принцип приготовления.

    В емкость тандыра через главное отверстие помещаются дрова. Затем, когда будут готовы угли, его стенки очищаются от копоти, грязи, спрыскиваются водой. Хлеб и мучные изделия готовятся необычным образом – их прилепляют к стенкам печи.

    Шашлык и подобные ему блюда из мяса подвешиваются на шампурах так, чтобы мясо висело в полости тандыра.

    В настоящее время можно приобрести переносные тандыры, которые берут на пикники (хотя и такие модели весят немало). На собственном участке целесообразнее оборудовать стационарную печь, чтобы готовить большее количество мяса одновременно.

    Подготовка печи к использованию

    К магазинным печам обычно прилагается инструкция по применению, в которой учтены все особенности конкретной модели. С ней следует ознакомиться предельно внимательно.

    Переносной тандыр нужно устанавливать на ровной поверхности, обеспечивающей его устойчивость (песок и рыхлая земля не подходят, так как печь может опрокинуться).

    Поблизости не должно быть лишних предметов, которые могут загореться при попадании искры (устанавливая стационарный тандыр, также нужно следить, чтобы рядом не было способных загореться кустов, воспламеняющихся поверхностей).

    Перед готовкой снимают большую крышку сверху, открывают поддувало (небольшое окошко у основания тандыров). На дно печи кладут дрова и бумагу, заполняя ее не более, чем на 2/3. Разжигают костер. Примерно за 1 час печь разогреется до нужной температуры. На поверхности переносных горшков могут со временем появляться трещины не толще волоса. Они не опасны, но при более серьезных повреждениях лучше воздержаться от использования печи.

    В углубление стационарного тандыра можно перед закладкой дров поставить кирпичи, которые выдержат напор пламени. Тогда после нагревания можно будет поставить на них казан и готовить супы, плов и другие блюда.

    Когда все дрова прогорят, а печь нагреется, ее стенки должны очиститься от копоти. Из переносного тандыра через поддувало убирают кочергой угли. В стационарной также лучше убрать большую часть прогоревших дров. Затем поддувало и отверстие сверху закрывают. Печь готова к помещению внутрь блюд.

    Шашлыки, овощи, рыбу развешивают на горизонтальных опорах, положенных сверху на отверстие тандыра. Мучные изделия по традиции прикрепляют к стенкам, а казаны ставят на опоры из кирпичей.

    Время готовки порции мяса на шампурах – около получаса (первая порция приготовится быстрее – за 15-20 минут). Овощи и рыба готовятся 15-20 минут, а супы и плов – 40.

    После использования печь должна остыть сама, затем ее можно очистить.

    Ингредиенты Количество
    свинины — 2 кг
    лука — 1 кг
    томатного сока — 1 л
    черного и красного перцев молотых — 1 ч.л.
    соли — сколько потребуется, по вкусу
    Время приготовления: 690 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

    Свинина – достаточно калорийное мясо, но шашлык из нее получается сочным, нежным и очень вкусным.

    Приступить к готовке лучше вечером, чтобы оставить мясо мариноваться на ночь. Мясо моют, сушат, удаляют сухожилия и пленки, режут на подходящие для шашлыка куски.

    Складывают их в миску, посыпают смесью перцев, солью, добавляют порезанный на кольца лук, перемешивают. Заливают шашлык томатным соком или пюре, снова перемешивают. Миску закрывают пищевой пленкой или крышкой и ставят на ночь в холодильник.

    В день приготовления непосредственно перед закладкой в тандыр куски шашлыка нанизывают на шампуры и помещают в нагретую емкость печи.

    В процессе готовки можно периодически открывать крышку и сбрызгивать мясо маринадом или вином.

    Как готовить шашлык из баранины

    Тандыр идеально подходит для приготовления такого капризного мяса, как баранина. Шашлык равномерно пропекается, мясо не пересушивается и остается сочным. В приведенном ниже рецепте описывается оригинальный способ готовки шашлыка – на стенках тандыра.

    • 600-700 г баранины (нежирная часть, можно окорок);
    • 1 ст. л. предварительно просеянной пшеничной муки;
    • по 1 ч.л. черного перца и приправы для шашлыка (зира, тимьян или любая подходящая к мясу);
    • соль.

    Время на готовку: 2-3 ч.

    Калорийность для 100 г: 235 ккал.

    Мясо моют, вытирают салфеткой и режут на куски. В миску наливают воду, солят ее. Затем каждый кусок мяса опускают на несколько секунд в соленую воду, а после – немного обваливают в смеси муки с перцем и приправой.

    Далее кусочки прилепляют к стенкам печи и закрывают крышку. Когда мясо покроется корочкой золотистого оттенка, останется 10-15 минут до его полной готовности. После этого баранину отделяют от стенок и подают вместе со свежими овощами.

    Говяжий шашлык, замаринованный в пиве

    Подготовленное в пивном маринаде мясо, получается нежным и очень вкусным. Спирт большей частью испаряется в процессе готовки, поэтому блюдо получается не слишком «алкогольным».

    Лучше найти для приготовления шашлыка в пивном маринаде в тандыре живое неотфильтрованное пиво, но баночное тоже подойдет, хотя вкус будет менее ярким. Говядина менее калорийна по сравнению со свининой и бараниной.

    • 1,5 кг говядины;
    • 4 шт. луковиц;
    • 0,5 л светлого пива;
    • перец, специи (какие больше нравятся), соль.

    Время приготовления: 10 ч.

    Калорийность на 100 г: 175 ккал.

    Мясо режут кусками, кладут в миску или контейнер, закладывают туда же кольца лука и специи (но не соль). Если нравится ярко выраженный луковый аромат и привкус, то часть луковицы можно измельчить или перетереть.

    Продукты перемешивают, накрывают и оставляют на 40 минут при температуре не выше комнатной. Затем заливают мясо пивом отправляют на 6-8 ч в холодильник. Кусочки шашлыка должны быть только покрыты пивом, но не свободно в нем плавать.

    Поэтому количества напитка нужно регулировать. Солить шашлык нужно за 10 минут до помещения в печь. Между кусками говядины на шампур вешают пару колец лука. В процессе приготовления мясо несколько раз поливают пивным маринадом.

    Приготовление куриного шашлыка с овощами

    Курица, приготовленная в тандыре, по-новому раскрывает свой вкус и сохраняет все питательные и диетические свойства. Еще более полезным это блюдо сделают овощи.

    • 1,2 кг куриного мяса (можно взять только грудки или ножки, крылья, либо целую курицу);
    • 200 мл лимонного сока, отжатого непосредственно перед приготовлением маринада и цедра 1 лимона;
    • 6 шт. небольших томатов;
    • 3 луковицы;
    • по 3 ветки порубленных тимьяна и розмарина (можно заменить 1 ч.л. приправы для мяса);
    • 1 сладкий перец;
    • 2 цукини;
    • 6 очищенных долек чеснока;
    • 100 мл раст. масла и еще 4 ст.л.;
    • перец и соль – по вкусу.

    Время на готовку: 4 ч.

    Калорийность на 100 г: 220 ккал.

    Измельченный чеснок смешивают с тимьяном и розмарином или приправой, немного солят. Растительное масло и лимонный сок взбивают, перемешивают с чесночной смесью. Курицу разделывают на кусочки для шашлыка, моют холодной водой и сушат, затем кладут в миску с маринадом. Шашлык оставляют на 2 часа в холодильнике в закрытой миске.

    Овощи моют, срезают, если нужно, шкурку, режут на довольно крупные куски. В отдельной посуде поливают их 4 столовыми ложками растительного (предпочтительно оливкового) масла.

    Мясо нанизывают на шампуры поочередно с овощами и закладывают в тандыр. Можно пару раз полить курицу маринадом в процессе готовки.

    Читайте как приготовить салат с картофелем пай — простой и вкусный рецепт.

    Пышные оладьи с яблоками в нашем кулинарном портале — лучшая подборка рецептов.

    Попробуйте приготовить хачапури по-имеретински — это вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

    Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре

    Для приготовления рыбы в тандыре понадобится решетка, так как с шампуров она будет соскальзывать. К переносным тандырам обычно продают специальные этажерки – конструкции с несколькими решетками на разных уровнях.

    Для стационарного тандыра можно сделать решетку на опорах, которая будет устанавливаться на его дно. При этом решетка должна устанавливаться на уровне примерно середины колодца тандыра.

    • 0,5 кг семги, форели, лосося или осетра;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 пучок любой зелени;
    • ткемали соус – для подачи;
    • 100 г не жирной сметаны;
    • перец и соль.

    Время на готовку: 2 ч.

    Калорийность на 100 г: 180 ккал.

    Рыбное филе разделать на достаточно крупные порции. Посыпать специями, смазать сметаной, завернуть в фольгу. Положить на решетки и отправить в тандыр на 10-15 минут. Готовый шашлык при подаче сопровождают кольцами лука и зеленью, отдельно подают соус.

    Полезные советы

    Чтобы рассчитать нужное количество мяса для шашлыка, нужно определить, сколько будет порций. На каждую уйдет 100-150 г.

    Ближе к концу шампура в случае с вертикальным тандыром располагают самые большие куски мяса, так как там температура жарче.

    Когда дрова горят, в переносном тандыре должна быть открыта верхняя маленькая крышка. В стационарном – верхнюю крышку приоткрывают, чтобы пламя выходило наружу.

    Инструкция по обустройству тандыра своими руками

    Самый простой и доступный вид тандыра для шашлыка – из кирпича – можно выложить на своем участке самостоятельно. Крепкое сооружение прослужит долгие годы и обойдется дешевле, чем покупные агрегаты.

    Для построения тандыра нужно место вдалеке от предметов, которые могут воспламениться. Для начала нужно будет вырыть яму для бетонного основания печи. Плита из бетона должна быть толщиной не менее 10 см.

    Яму для нее придется выкопать около 15 см. По периметру ямы собирают опалубку – каркас из досок, в которую заливается бетонная смесь. На дно ямы посыпают слой песка, который перед заливкой бетона нужно будет смочить водой. На песок кладут армирующую сетку. Поверхность залитого бетона выравнивают при помощи лопатки.

    Для высыхания бетону требуется около недели. Затем на бетонной плите можно строить тандыр. Лучше всего в качестве материала подойдут огнеупорный шамотный кирпич, белый кирпич.

    Соотношения пропорций печи должны быть такими: диаметр основания относится к горловине в пропорции 1/3. Для того чтобы стенки тандыра кверху сужались, у верхнего слоя кирпичей делается косой спил основания, чтобы становились под углом к основанию на предыдущий слой. Пилят кирпичи при помощи болгарки и алмазных кругов для работы с керамикой.

    Стены печи выкладывают кирпичами, устанавливая их вертикально вокруг круглого основания. Внутренние торцы кирпичей плотно соприкасаются, а внешние образуют своеобразный раскрытый цветок или солнце, но этот эффект исчезнет, когда щели между кирпичами замажут смесью.

    В нижнем слое делается небольшое отверстие для поддува и убирания лишних углей. Для скрепления кладки подойдет специальная огнеупорная смесь для печей. Щели нужно смазать тщательно с внешней стороны.

    Каждый слой кирпичей стягивается проволокой из стали. Ее концы скручивают и прячут в шов.

    Внутреннюю стенку (но можно и внешнюю тоже после застывания смеси) вымазывают глиной. Крышка для горловины может быть сделана из жести или стали.

    Первый раз тандыр нужно протопить на высокой температуре с большим количеством дров без приготовления блюд. После этого печь остывает, ее вычищают и только тогда можно использовать тандыр по прямому назначению.

    Готовить шашлык в тандыре очень просто, а в результате получается одно из самых вкусных блюд из мяса, которое можно приготовить на природе.

    Что такое тандыр

    Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи. Уникальный процесс готовки состоит в том, что его стенки равномерно нагреваются и аккумулируют тепло, за счет которого происходит томление заложенных в него продуктов. Родина тандыра — Центральная и Средняя Азия, пустынная территория, известная постоянной нехваткой топлива. Надо было придумать решение проблемы приготовления еды, с минимальными топливными затратами. Так и появился тандыр.

    История происхождения

    Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

    Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

    Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

    Для чего применяется

    Тандыр применяется в качестве печи-жаровни, для приготовления разнообразной еды, у азиатских народов. В прошлом, еще использовался для обогрева помещения и в лечебных целях. В зависимости от вида, в нем готовят разную пищу: хлеб, лепешки, самсу, шашлык из свинины, говядины, баранины, бараньи ноги, курицу, овощи, морепродукты, колбасу.

    Как в нем готовить?

    Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

    Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

    • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
    • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
    • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в чем, например, для приготовления на мангале;
    • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
    • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
    • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
    • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
    • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
    • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.

    Виды и отличия

    Существует несколько видов тандыров. У каждого есть свои особенности в эксплуатации и приготовлении. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

    По загрузке продуктов

    1. Горизонтальный. Имеет вид полусферы или яйца. Весит около 80 кг. Изготавливается из кирпича и глины, глины и шерсти. Печь устанавливают на основание, высотой в 1 метр от пола. Закладка продуктов происходит горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по разнообразию закладываемых в него продуктов. Он больше вертикального и его эксплуатация сложней. В нем можно приготовить лепешки тандыр-нан, блюда из мяса, овощей и рыбы, на противне;
    2. Вертикальный. Бывает разных размеров — начиная от маленького в диаметре), для домашнего использования, и заканчивая очень большим в диаметре), для производства.

    При этом ширина стенок маленького тандыра должна составлять не менее 3,5 см, большого — не менее 4,5. В противном случае его теплоемкость будет низкой, он будет быстро остывать. В нем готовят: самсу, хлеб, шашлык из свинины, баранины или курицы, морепродукты, овощи. В Узбекистане коптят мясо баранины, для национального блюда «кандир кабоб». Продукты закладываются вертикально.

    По расположению

    1. Стационарный. Применимо как для горизонтального, так и для вертикального вида. Его устанавливают во дворе или на кухне общепита, в качестве основной печи. В прошлом, когда использовались только стационарные печи, не знали о том, что это такое, переносной тандыр.
      • Полезно знать, как установить стационарный тандыр. Перед установкой топливной конструкции горизонтального типа печи, подготавливают кирпичное или каменное основание. Ставят внутреннюю и внешнюю опалубку, наполняют ее глинобетоном. После просушки установленной конструкции, спустя печь обжигается. Затем, снимается внешняя опалубка, внутренние трещины промазываются глиной, и печь снова обжигается;
      • При изготовлении вертикального стационарного тандыра, используют смесь каолиновой глины и рубленой шерсти. После придания нужной формы, сырец сохнет. После просушки, его обжигают. Затем, устанавливают на место его постоянного расположения, обкладывают изоляционным и защитным материалом, и вновь обжигают. Спустя после просушки, стенки печи затвердевают и становятся очень прочными.
    2. Переносной. Представляет собой кувшин, с зауженным горлышком и широким дном. Изготавливается из шамотной глины и шерсти. Горловина корпуса закрывается двухуровневой крышкой, маленькой и большой. Корпус обтянут горизонтальными и вертикальными прутьями из кованого металла, для упрочнения.

    Для удобного переноса, по бокам расположены две кованые ручки. Внизу есть встроенное поддувало, предназначенное для того, чтобы растопить печь и, в конце, убрать угли. К переносному тандыру прилагаются дополнительные элементы: приспособление для одновременного приготовления нескольких продуктов и для подвеса шампуров, шампурницы, сетки-гриль, противни и решетки, насадки для птицы.

    По виду топлива

    Дровяной

    Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. В первый раз использования новой печи и в холодное время, печь нагревают постепенно. Сначала разжигают щепки, а затем закладывают дрова, из расчета 2/3 от объема печи (для эффективного нагревания стенок камеры). Подходящая древесина для печи: береза, дуб, акация, граб (высокий коэффициент теплоотдачи). Не рекомендуется разжигать тандыр древесиной из хвойных пород и фруктовых деревьев, из-за выделения, в процессе горения, эфирных масел и смолы, соответственно;

    Электрический

    Переносной тип печи, больших и маленьких размеров. Внутренняя поверхность керамическая, а внешняя — металлическая. Предназначен для использования дома, в кафе, ресторанах — там, где нет возможности использовать угольную печь. Помещаемые в него продукты готовятся на электричестве.

    Используется встроенная спираль для тандыра на 220 или 380 вольт. Как правило, тэн напряжением 220 вольт, предназначен для бытового использования, на 380 вольт — для промышленного помещения. В нем можно приготовить шашлык, самсу, лепешки. Используется дистанционное управление, за счет чего можно выбрать подходящую программу;

    Газовый

    Переносная печь, чаще используемая в условиях производственного помещения, оснащенный газовой горелкой. Удобны горелки, мощностью в которых можно регулировать температуру.

    Газ в такие горелки поступает или из магистрали, или из газового баллона. В любом случае, для работы горелки, к ней нужно подвести воздух. Используют тандыр на газу в кафе и ресторанах, ведь эксплуатация такого оборудования дешевле. Еда, приготовленная в электрических и газовых тандырах, отличается по своему вкусу от еды из угольной печи.

    По стране происхождения

    Существует еще несколько видов восточных печей, которыми пользуются в разных странах. У каждой из таких печей есть своя история, поэтому их можно назвать национальными.

    Армянский тандыр используется для приготовления еды, обогрева жилища и в лечебных целях. Тониром, как его называют здесь, пользуются в Армении, еще со II в. н. э. Он представляет собой печь, обложенную камнем и установленную ниже уровня земли.

    Раньше, тонир ставили в доме, сейчас, он, чаще всего, располагается на улице. Жители Горного Карабаха используют один тонир на несколько семей, поочередно готовя в нем пищу. Причем мужчины не допускаются к процессу приготовления хлеба, его выпекают женщины.

    Азербайджанский тандыр устанавливается в доме, или на улице. Тандыр — это тендир, в Азербайджане. В этой стране он используется наземный и подземный. Всего, известно 4 вида азербайджанского тендира: бадлы, дойме, каменный и кирпичный. Часто используемый — бадлы тендир, который устанавливают в яме, под светодымовым отверстием. В нем делают знаменитые национальны лепешки тандыр-чурек — вытянутой овальной формы, посыпанные тмином.

    Турецкий тандыр изготавливают из кирпича.
    Туркменский тандыр делают исключительно наземным глиняным. И к его изготовлению подходят наиболее тщательно, используя две техники: ваяния и ленточную.
    Грузинский тандыр используется для выпечки национального хлеба разной формы: вытянутого и длинного — пури, округлого — матнакаш, и овального — шоти.

    Материал, из которого изготавливают печь, в этих странах, традиционно, глина с добавлением шерсти, или глина с добавлением щебня, или кирпич. Техники приготовления еды, здесь, доведены до совершенства, ведь что такое тандыр мастера знали еще со времен средневековья. Эти печи, здесь, устанавливают в домах и на улице. В них готовят мясо, супы, лепешки и другие блюда.

    Принцип работы

    Для того чтобы понимать, как пользоваться тандыром, нужно знать принцип работы этой печи. Принцип работы тандыра основан на уникальном сочетании особой формы и материала печи, и способе приготовления в ней пищи. Особенный способ готовки заключается в том, что закладываемая еда томится, а не жарится, как на мангале.

    Шамотная глина — теплоемкий материал, из которого сделана печь, имеет высокую теплоемкость, за счет чего стенки печи равномерно нагреваются, а внутри долго поддерживается высокая температура. Горловина корпуса печки заужена, для сохранения температурного режима. У основания печи находится небольшое прямоугольное окошко — поддувало, для попадания внутрь воздуха.

    Как пользоваться

    Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:

    1. Поставить печь (если переносной тип) на ровную, твердую и прочную поверхность.
    2. Снять крышки и открыть поддувало.
    3. Перед первым использованием и при эксплуатации на холоде, необходимо прокалить печь щепками, прежде чем загрузить дрова, во избежание появления трещин на корпусе.
    4. Заложить дрова внутрь конструкции, на 2/3 и поджечь.
    5. В процессе сгорания дров, на внутренних стенках печи образуется копоть, которая в результате сгорания отпадает на дно, что сигнализирует о том, что печь готова к закладке подготовленных продуктов. Примерное время прогревания печи — Если стенки внутри керамические, то их нужно протереть тряпкой.
    6. После того как дрова прогорели, необходимо вытащить угли либо немного оставить.
    7. После загрузки необходимого количества продуктов, корпус накрывается двухуровневой крышкой, закрывается поддувало, и еда начинает томиться. Мясо и рыба подвешиваются на шампурах вертикально, хлеб выпекается на стенках печи горизонтального типа.
    8. По завершении готовки, еду можно вынимать, а тандыр необходимо остудить в естественных условиях.
    9. Хранить его нужно в сухом и теплом месте.

    Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.

    Выбираем тандыр

    Очень важно знать, как выбрать тандыр, чтобы он был максимально удобным в использовании и прослужил много лет. Для начала, нужно определиться с тем, где будет готовиться еда — в помещении или на улице. В домашних условиях можно использовать электрический или газовый печной тип. Он удобен тем, что его нужно подключить к розетке, и он готов к работе.

    Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.

    Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.

    Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.

    Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость.

    Как приготовить курицу в тандыре

    Попробуйте немного разнообразить ваш стол, приготовить что-то новое. Если у вас есть тандыр , то непременно попробуйте приготовить в нём курочку. Уверяем, такой вкуснотищи вы, наверное, ещё никогда не пробовали. Она получается сочной, ароматной, практически без запаха дыма. Это рецепт может занять почётное место в вашей домашней поваренной книге.

    Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу

    С наступлением весны, многие люди хотят побаловать себя едой с огня. Но не многие знают, что вполне достойную конкуренцию мангалу может составить тандыр . Казалось бы, что это настолько незнакомое нам «устройство» и многие даже не имею представления, что, да как на нём готовить. Но на самом деле уже очень большое количество людей успешно используют тандыр , а многие даже заверяют, что блюда, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем просто с огня.

    В общем, для тех, кто ещё никогда в своей жизни не имел дела с тандыром , либо же для тех, кто хочет попробовать что-то новое, мы расскажем, как готовится курица в тандыре . На самом деле, существует очень большое количество различных рецептов, советов по приготовлению. Но мы расскажем вам три самых популярных рецепта : классическая курочка, курица с ореховым соусом и «хреновая» курица. Последняя, кстати, получила своё название благодаря большому количеству хрена в маринаде. Все эти рецепты имеют совершенно разный вкус. Поэтому не поленитесь и попробуйте, по возможности, все три варианта. Итак, давайте начнём.

    Курица в ореховом соусе

    Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:

    • куриное филе – 1,5-2 кг;
    • орехи – 250-300 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • оливковое масло – 50-60 мл;
    • давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Переходим к приготовлению:

    • Первое, что вам нужно приготовить, — это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко — мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
    • Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
    • Перед отправкой в тандыр , можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
    • Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
    • Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!

    Курица с хреном

    И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • хрен – 1 банка (

    150 г);

  • майонез – 100-250 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

    • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
    • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
    • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
    • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

    Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector