Как правильно и быстро чистить гранат в воде — фото, видео и ютюб

Кто не любит гранат, советуем вам полюбить его, так как очень полезный, в нем очень много витаминов и веществ, которые помогают справиться нашему организму с разными болячками, повышает иммунитет. Кроме того, гранаты очень полезны для крови, повышают гемоглобин, также выводят радиацию с организма, убирают воспалительный процесс, делают гормоны более активными. Так что вперед в магазин или на рынок и покупаем гранаты. Советуем брать не сок, а именно цельные гранаты, так как вы и сами понимаете, что в сок часто домешивают много чего и сока настоящего фрукта там очень мало.

Поэтому, чтобы действительно съесть гранат, а не выпить непонятно что. Ведь то и другое не такое уж и дешевое удовольствие. Но многие люди, даже, если любят гранат не хотят его покупать из-за неудобств, которые возникают при чистке и употреблении. Так что люди решают не усложнять себе жизнь и не заморачиваться с этим полезным фруктом, кстати, он самый полезный среди всех своих сородичей. Поэтому отказ — это не решение, так как есть способы, как быстро почистить гранат.

Как чистить гранат в домашних условиях?


Итак, если вы уже купили гранат и принесли его домой, но теперь не знаете, что с ним делать и как добыть супервитаминные зернышки? Наши советы, как чистить гранат в домашних условиях вам помогут. Есть два способа заполучить красные плоды этого фрукта. Сначала мы расскажем о самом простом методе. Итак, берем фрукт, срезаем верхушку, предварительно вооружаемся ложкой и просто вытаскиваем зерна, но при этом будьте готовы к брызгам и зернышки немного могут подавиться. Для того чтобы, как можно лучше провести эту процедуру посмотрите, как чистить гранат ложкой на фото.
Кроме того, если вы хотите получить не отдельные зернышки, а кусочки, которые можно очень красиво разложить на тарелке и украсить корабликами из граната любые блюда. Запомните, чтобы хорошо, не подавив зерна чистить гранат в домашних условиях нужно взять острый нож — это залог успеха. Итак, если вы любите не отдельные зернышки, а ломтики граната, с которых также по желанию можно достать зерна, приложив еще немного усилий. Для начала наденьте фартук, чтобы не заляпать свою одежду, далее вымойте фрукт и положите его на разделочную доску. После этого срежьте для начала верхушку по кругу, а потом также сделайте с другой стороны.
Естественно отрезанные части вынимаем и выбрасываем. Далее ставим гранат на доску вертикально и делаем продольные разрезы по гранату, сверху вниз, но стараемся не задеть начинку только кожуру. После чего можете брать гранат смело в руки и, приложив немного усилий, разделяете на части, таким образом, получаются ломтики граната, с которых легко достать зерна при желании или, если будет такая потребность. Кстати, с ломтиков очень удобно есть гранат.

Но существуют еще методы, как быстро почистить гранат самому, итак, технология немного похожа на предвидящую, но и немного отличается, а именно своим результатом. Ведь, здесь вы получите цельные, отдельные, аккуратные, неподавленные зернышки. Для провидения этой процедуры вам тоже понадобиться фартук, разделочная доска, острый нож, ложка, а также глубокая миска. Итак, моем гранат, отрезаем все также по кругу верхушку и вынимаем ее с фрукта, основание тут оставляем без изменений.
Далее ложем гранат на доску и аккуратно делаем продольные разрезы по фрукту, но опять таки режем только кожицу, но не зерна. После этого не нужно разделать гранат, просто переворачиваем фрукт надрезом вниз, берем ложку и равномерно, уверенно, стучим по гранату, и зерна граната начнут выпадать в миску. Таким образом, вы не повредите фрукт, зернышки будут целыми и красивыми. Вот как быстро можно почистить гранат самому в домашних условиях, поэтому не стоит отказываться от этого фрукта, а смело употреблять его, использовать для украшения приготовленных блюд. Это не только очень полезно, вкусно, но и эстетично.

Как почистить гранат в воде?

Мы рассказали вам о трех способах, как почистить гранат, но есть еще один довольно интересный и необычный метод, как достать такие заветные и желаемые зернышки. Для этого нам понадобиться вода. Итак, чтобы почистить гранат возьмите миску, в которую налейте воды, далее возьмите друшлаг, если эти приспособления у вас есть, то можно начинать. Естественно, как всегда без ножа не обойтись. Срезаем верхнюю часть фрукта, делаем разрезы, как дольки. После этого ложем гранат в воду и начинаем отделать зерна граната от кожуры. Так, зернышки будут опускаться на дно, а все лишнее (кожура, сердцевина) будет подниматься к верху. Далее вылавливаем все не нужное, а зернышка процеживаем через друшлаг. Стоит отметить, что такой способ выгодный тем, что измараться при этом сложно, но все-таки фартук никому не помешал при чистке граната. Теперь вы знаете четвертый способ, как почистить гранат в воде.

Чистим гранат с помощью пелеменницы

Но есть еще и пятый метод, для которого понадобиться интересный инструментарий. Итак, ищем форму для пельменей, силиконовую формочку и молоток. Разрезаем гранат на две части. Берем миску, ставим на нее форму для пельменей, в силиконовую форму кладем гранат и ударяем молотком, делать это следует аккуратно, чтобы не повредить силикон. Все, после этого у вас готовые зерна и ни одной капли сока на столе. Очень чистый и без проблемный способ.
Вот мы вам и рассказали пять способов, как легко можно очистить гранат, особо не замарав руки. Если вы еще сомневаетесь в том, как правильно это делается, то можете посмотреть видео для правильной очистки граната.

Как народная медицина использует гранат?

Гранат может быть полностью использован, в нем все полезно, поэтому не стоит разбрасываться ценными продуктами, в которых полно витаминов. Стоит отметить, что не только гранатовый сок или зернышки очень полезны для здоровья, но и кожура фрукта. Если у вас проблемы с желудком, возьмите кожуру граната и залейте литром воды, прокипятите на медленном огне, на протяжении 30 минут, остудите и пейте 3 раза в день по рюмке.
Если у вас простуда и боль в горле поможет гранатовый сок с медом. Если есть глисты, то кожуру граната измельчают в порошок и принимают по столовой ложке в день, разбавляя водой. Кроме того, если у вас началась курячья слепота, то стоит пить гранатовый сок по одному стакану в день, лучше всего сок давить из гранатов. Так что гранат очень полезный и целебный не отказывайтесь от него.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Как чистить гранат?

Действительно ли можно очистить гранат за пару секунд, при этом не испачкав ближайшие стены и одежду? Сделать это вполне реально. Главное, чтобы руки росли откуда надо, да и к советам нашим вы прислушивались.

За что же мы так любим гранат? Первым делом за его сладость и полезные свойства. А их у него немало. Гранатовый сок активно борется со старением. В нём содержится много антиоксидантов, которые не дают нашим клеткам стареть. Он улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на почки, стимулирует выделение желчи, что значительно улучшает пищеварительные процессы.

Выбирайте гранаты с сухой кожицей, внутри они должны быть сочными. Кожура должна плотно обтягивать зёрна и ягода (да, гранат именно ягода) должна быть твёрдой. Если она мягкая, значит, её неправильно хранили или она повредилась при перевозке.

  1. Как правильно чистить гранат?
  2. Цыпленок, фаршированный сыром и гранатом
  3. Баклажаны с гранатом и мятой
  4. Плов с тыквой, копчёной рыбой и гранатом
  5. Как правильно чистить гранат. Видео
  6. Как правильно чистить гранат. Фото:

Как правильно чистить гранат?

Существует несколько способов:

Способ №1.

Вымойте гранат. Надрежьте плод по кругу, но не до конца. Снимите крышечку и сделайте небольшие надрезы. Тянем гранат двумя руками в разные стороны, и он раскрывается как цветок. Можно вставить в белую сердцевину нож и покрутить. Вытащить из каждой дольки мелкие зёрнышки уже проще простого.

Способ №2.

Разрежьте гранат на две половинки и разделите их руками. Возьмите одну половинку, переверните её над тарелкой и постучите деревянной ложкой. Через пару секунд все зёрнышки окажутся в тарелке.

Вот два простейших способа, которые помогут вам обойтись минимальными потерями. Теперь найдём применение добытым гранатовым зёрнам.

Цыпленок, фаршированный сыром и гранатом

Ингредиенты:

  • Тушка цыплёнка
  • Гранат – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Натираем тушку солью и перцем. Чистим гранат по нашей схеме, трём сыр и перемешиваем его с зёрнами. Этой смесью фаршируем цыплёнка и зашиваем отверстие. Ставим в духовку на 180 градусов и жарим до появления золотистой корочки. Вкус у мяса получается очень необычным.

Баклажаны с гранатом и мятой

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Половинка граната
  • Половинка лимона
  • Пучок мяты
  • Соус “Наршараб” – 2 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны на тонкие пластины и полейте их оливковым маслом. Обжарьте на гриле наши половинки баклажанов с двух сторон. Очистите гранат и соедините его зёрна с мелко порезанной мятой. Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соус “Наршараб” вместе с мятой и гранатом. Солим и перчим заправку. Выкладываем баклажаны на сервировочную тарелку и поливаем сверху нашей заправкой. Закуска готова.

*Наршараб – это восточная приправа, которую получают из гранатового сока. Помимо граната в ней содержится кориандр, корица, базилик, лавровый лист и красный перец.

Плов с тыквой, копчёной рыбой и гранатом

Блюдо очень необычное на первый взгляд, но ингредиенты в нём сочетаются очень удачно, поэтому плов получается потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 3 стакана
  • Копченая рыба
  • Гранат – 2 шт.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Соль, перец
  • Тыква – 300 гр.
  • Лаваш – 3 листа

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она кипит, почистите тыкву от кожуры и порежьте её небольшими квадратиками, промойте хорошенько рис. Когда вода закипела, бросьте в неё рис, а через три минуты и тыкву. Посолите воду, перемешайте и оставьте вариться на пятнадцать минут. После того как рис и тыква станут мягкими, слейте с них воду.

В казанок бросаем кусочек сливочного масла и растапливаем его. На растопленное масло кладём лаваш. Высыпаем на него небольшую порцию риса и тыквы, слегка солим, перчим. Можно использовать какие-нибудь травы или специи для плова. Потом ещё один слой риса и тыквы. Ставим казанок на самый маленький огонь и добавляем в плов оставшееся сливочное масло.

Пока плов готовиться, очистите копченую рыбу от кожуры и косточек, разберите гранат на зёрна. Когда плов будет готов, выкладываем слоями на тарелку: рис и тыкву, сверху рыбу и гранатовые зёрна. Плов готов!

Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Способы очистки граната

Время на чтение:

Многие любят гранаты. Этот фрукт укрепляет иммунитет, приводит в норму кровяное давление. Немногие могут правильно почистить гранат перед употреблением. О том, как почистить гранат быстро и без брызг поговорим в статье.

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

  • Особенности чистки граната
  • Как очистить гранат быстро и легко
  • Способ аккуратной очистки без брызг
  • Как почистить гранат за 30 секунд
  • Что поможет в очистке граната
  • Способы очистки засохшего граната
  • Засохший гранат легче чистить без ножа
  • Подведем итог
  • ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами».

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

Важно! Старайтесь брать плоды внизу ящика или кучи. Внизу они хорошо защищены от прямого света, благодаря этому лучше сохраняют свои полезные свойства. Гранаты не страдают под весом других фруктов, если были сложены аккуратно.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Важно! Незрелый фрукт быстро и аккуратно очистить не получится. Влажная кожица с перегородками очень плотно прилегают к зернам. В процессе очистки зерна могут повредиться.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Способ аккуратной очистки без брызг

Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.

Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.

Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.

Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.

Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.

Сложите зерна в подготовленную миску.

В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

В конце остается только вымыть составляющие такой машины.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Способы очистки засохшего граната

Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.

Удалите «корону» граната, как в первом способе.

Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).

Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.

Постукивание ложечкой по кожице выбьет из него всего зернышки в миску.

После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Важно! Во время выполнения углубления надо быть внимательным. Углубление должно быть ровно до зернышек, чтобы не повредить их.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

Гранат должен полноценно присутствовать в рационе человека.

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;

Простые и быстрые способы почистить гранат без брызг помогут вам насладиться этим замечательным фруктом.

Важно! Учеными доказана польза граната при сахарном диабете. Он обладает мочегонным действием, что уменьшает отеки, встречающиеся на ранних стадиях болезни.

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната.

Как почистить гранат без брызг – быстро и легко

Гранат — кладезь витаминов и антиоксидантов. Употребление рубиновых зерен поможет восполнить дефицит этих элементов в зимний период. Многие отказываются кушать экзотические ягоды из-за боязни брызг и пятен, так как не правильно чистят фрукт. При не правильной очистке не только можно испачкать одежду и руки, но и потерять полезный сок. Данная статья — подробное описание способов, как почистить гранат быстро и легко, без брызг.

Как почистить гранат — инструкция

Почистить гранат без ножа не получится. Фрукт тщательно промыть горячей водой. Вытереть насухо кухонным полотенцем.

Следующий этап: надо срезать верхушку. Срезать можно, держа плод в левой руке, а правой круговыми движения сделать надрез. А можно воспользоваться разделочной доской. Глубина разреза не должна быть глубокой, не больше ширины шкурки.

Затем необходимо провести четыре аккуратных сечения, не повредив целостность зерен. Берут фрукт в руки, нажимают на серединку, вывернув кожуру на наружную сторону. Зернышки легко отделятся, осталось собрать их и положить в емкость.

2 способ

Гранат промывается. Верх срезается в виде конуса. Работая ножом нужно, его необходимо углубить в верхушку и провернуть. По бокам плода делают надрезы вдоль перепонок, не задевая зерен, а прорезая лишь кожуру. Дольки слегка раздвигают в стороны. Нужно взять емкость, поместить в нее плод срезанной стороной вниз. Сверху постучать ложкой или рукояткой ножа. Зерна будут сыпаться в миску.

Как почистить гранат за 6 движений

Чтобы быстро чистить гранат нужно надрезать острым ножом по окружности в том месте, корона. Получившуюся крышечку снять. В разрезе видны перегородки, разделяющие плод.

Чистка граната пошагово:

  1. По линиям перегородок делают неглубокие надрезы, чтобы не повредить целостность зерен.
  2. Нужно надломить ягоду по местам надрезов, чтоб гранат слегка раскрылся.
  3. Перевернуть фрукт разрезом в глубокую миску и постучать сверху деревянной ложкой или лопаточкой. Ударять надо достаточно сильно, иначе зерна не будут отделяться от кожуры.

Все зерна окажутся в миске. Можно лакомиться полезным фруктом.

Как почистить гранат в воде

Помытый фрукт подготовить, по вышеописанному способу, то есть отделить крышечку, сделать по бокам неглубокие надрезы. В глубокую миску налить воды, не больше одного литра. Поместить гранат в воду на 15 минут. Фрукт пропитался водой, и легко очистится. После этого, прямо в воде надавить на середину граната и развернуть кожуру. Зерна посыплются на дно миски. Осталось только убрать не покорные зернышки, которые остались на шкурке. Перемешать зерна ложкой. Пленки всплывут вверх, а чистые зерна граната вниз. Мусор собрать ложкой и выбросить. А воду с зернами процедить через дуршлаг. Переложить рубиновые зернышки в вазу и можно лакомиться. Все очень просто.

Важно! Кожура от граната содержит дубильные вещества. Ее отвары полезно пить при расстройствах ЖКТ

Как почистить гранат, если он засох — лайфхак

Засохший фрукт ни в коем случае не выбрасывают, без особых усилий его можно легко очистить от кожуры. Подсохла только кожура. Сами зернышки напротив приобрели максимально возможную спелость и сладость. Ягоду разрезать пополам очень острым ножом. На салатницу или иную емкость положить металлическую решетку с крупными ячейками. На решетку кладут гранат и выбивают зерна отбивным деревянным молотком или ложкой. Все зерна будут в миске.

Как красиво почистить гранат

Иногда хочется гранат подать красиво. Для этого можно очистить его своеобразным способом и выложить красивым цветком. Для этого его тщательно промывают горячей водой со щеткой и сушат при помощи полотенца.

Поэтапно выполняем следующее:

  1. Плод граната укладывают на кухонную доску, срезают ту часть, где корона.
  2. Удалить пленочки сверху, вырезать острым ножом плотную сердцевину, насколько возможно.
  3. Гранат необходимо разрезать на сегменты по линии предполагаемых перегородок. На 4, 6 или 8 частей.

Важно! Нож должен быть очень острым. Только в этом случае получится красиво, без брызг и повреждений порезать гранат.

Теперь фрукт размещают на ту посуду, в которой он будет подан на стол. Аккуратно, не торопясь, отделяют лепестки друг от друга. Зерна останутся на кожуре. Гранат, поданный в таком виде, будет смотреться очень красиво.

Как правильно выбрать гранат

У спелого фрукта кожура ровная, гладкая, равномерно окрашенная, не содержит бурых, черных либо пятен иного цвета, имеет небольшой глянцевый блеск. Форма этого восточного короля фруктов не должна быть идеально круглой. Она должна быть слегка бугорчатой. Чем ровнее плод, тем раньше он был снят с дерева.

На заметку! При выборе следует обратить внимание на вес. Из двух одинаковых плодов спелее будет более тяжелый.

Корона, находящаяся на макушке фрукта, может сказать о его спелости. Цветоложе должно быть абсолютно сухое и раскрывшееся. Если кончики короны зеленого цвета, это говорит о незрелости плода.

Как видно из статьи, очистить гранат не такая уж трудная задача. Надо просто вооружиться знаниями, нужными инструментами и хорошим настроением. И полезными ярко-красными зернышками можно лакомиться ежедневно. Тем более что они помогают при многих заболеваниях. Он способствует снижению сахара в крови, помогает снизить давление и повысить гемоглобин. Снять воспаление и остановить диарею. Вывести радиацию и повысить активность гормонов. Помогает при кожных заболеваниях. Из его косточек делают масло, которое широко применяют и в медицине и в косметологии. Вот такая полезная ягода этот гранат.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector