Как правильно почистить гранат- быстро и легко

Круглая, большая мегаягода недаром называется гранат, ведь при попытке достать сочные зерна плод взрывается красным соком. Брызги разлетаются по всей кухне, с рук стекают бордовые капли, а желание полакомиться вкусной мякотью пропадает. Можно ли избежать таких последствий , чтобы не пришлось устраивать генеральную уборку?

Немного о пользе гранате

Гранат – южный плод с твердой внешней кожурой, заполненный кисло-сладкими зернами бордового цвета. Яркие, сочные семена разделены прозрачными мембранами. Они богаты микро-макроэлементами, витаминами, аминокислотами, фитоэстрагенами и антиоксидантами. Зерна граната помогаю поднять уровень гемоглобина, нормализовать уровень сахара в крови, активизировать метаболизм, укрепить иммунитет.

Плоды граната рекомендуют включать в рацион при заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт поддерживает женское здоровье, а также предотвращает риск развития опухолей молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Каждый плод содержит от 700 до 1000 зерен, но подбираться к ним следует с осторожностью. Как почистить гранат быстро и легко, чтобы капли сока не окрасили одежду и окружающие предметы? Прочтите статью до конца и посмотрите видео, чтобы овладеть простыми способами очистки граната с минимальными затратами времени и сил.

Как почистить гранат быстро и легко

Применение этой техники поможет очистить плод за 30 секунд:

  • взять спелый гранат;
  • промыть, обсушить;
  • острым ножом срезать верхушку;
  • сделать надрезы вдоль мембран;
  • вставить нож в середину центральной части плода и прокрутить его по часовой стрелке.

Гранат распадется на сегменты, которые очищают от прозрачных мембран и угощаются спелыми, сладкими зернами.

Красивый способ

Это идеальный вариант для оформления фруктовой тарелки. Очищенный гранат выглядит как рубиновый цветок с лепестками, наполненными спелыми зернами:

  • у спелого граната аккуратно срезать верхушку с короной;
  • определить расположение мембран и строго по этим линиям сделать вертикальные надрезы до самого конца;
  • аккуратно раскрыть плод, разделяя его на дольки;
  • чтобы ускорить процесс можно воткнуть нож в сердцевину и прокрутить его по часовой стрелке;
  • с сегментов убрать прозрачные пленки, вычистить серединку.

Раскрытый плод поместить на тарелку, украсить листочками мяты, мелиссы. Варианты оформления праздничного стола гранатовыми лепестками можно посмотреть на видео в интернете.

Для наглядности посмотрите это 3-минутное видео:

Аккуратный способ

Как почистить гранат без брызг, разлетающихся по кухне? Попробуйте этот вариант:

  • гранат помыть, острым ножом срезать верхушку;
  • надрезать плод по расположению сегментов;
  • опустить плод в глубокую тарелку с теплой водой, разломить по линии надрезов;
  • мембраны в воде хорошо отделяются, а зерна легче извлекаются;
  • после окончания чистки удалить всплывший мусор, слить воду через дуршлаг, зерна пересыпать в тарелку.

Весь процесс по выниманию зерен происходит в воде, сок вокруг не разбрызгивается. Руки, одежда и окружающие предметы остаются чистыми.

Ударный способ

Если правильно подобрать посуду и проявить некоторую сноровку, то удастся почистить гранат без разбрызгивания сока:

  • спелый плод промыть, обсушить;
  • разрезать пополам;
  • взять глубокую миску;
  • опустить гранат в емкость кожурой вверх;
  • постукивать по половинке граната ложкой или лопаткой, пока все зерна не окажутся в миске.

Чтобы ускорить процесс можно аккуратно надрезать кожуру по линии сегментов и снять прозрачную пленку. Все способы хорошо работают при очистке спелых плодов. Если гранат недозрелый, вынуть зерна будет затруднительно.

При применении любого способа старайтесь не давить на плод, так как зерна с тонкой кожицей легко лопаются, выделяя сок. Для выделения сегментов используйте острый, тонкий нож, который без труда разрежет внешнюю жесткую шкурку граната.

Работайте в перчатках, иначе гранатовый сок окрасит кожу в красный цвет. Через несколько часов пятна на руках потемнеют и вывести эти следы будет сложно.

4 способа как правильно почистить гранат без особых усилий

Гранат – южное экзотическое дерево с мелкой листвой и оригинальными крупными цветками удлиненной формы. Его выращивают для украшения участков, а плоды с характерным кисло-сладким вкусом используют в пищу. В них содержится порядка 400 – 700 крошечных семян. Каждое из них окружено сочной рубиновой мякотью, за которую гранат ценят и любят как пищевую культуру.

Свежевыжатый сок граната, по утверждению диетологов, обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. В лечебных целях его применяют при анемиях, отеках, гипертонии, расстройствах желудка. В кулинарии цельные зерна используют в салатах и десертах. Едят их и просто так, потому что они вкусные.

Сегодня плоды граната можно свободно купить в магазинах и на рынках. Но как добраться до сочных ядер, если их защищает плотная и жесткая кожура? Существует несколько способов, как правильно почистить гранат, чтобы не повредить тоненькую кожицу на поверхности зернышек и не забрызгать себя и все вокруг соком. Какой из них выбрать, решайте сами, а лучше попробуйте каждый из них и уже потом определитесь в лучшим для себя вариантом.

Биологические особенности граната

Плод граната имеет своеобразную форму – не строго сферическую, а с незначительно выделяющимися гранями. Такое характерное строение, вместе с жесткой желто-красной шкуркой придает ему прочность и защищает от ударов и повреждений различного рода. Вкусные сочные зерна скрыты внутри граната и разграничены на сегменты тонкими белыми пленками разграничителями. Верх фрукта украшен оригинальным чашелистником в форме короны.

В каждом гранатовом плоде содержится:

  • сока (40 – 65%);
  • кожуры (30 – 50%);
  • семян (7 – 20 %).

В передовых культурных сортах южного фрукта съедобная часть составляет 60 – 70%, а выход свежего сока – 50 – 75%. Его объем зависит от степени спелости граната, в самых зрелых плодах находится самое большое количество жидкости.

Химический состав гранатового сока уникален. В нем содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • таннины.

Самые качественные для продажи в свежем виде плоды снимают с деревьев в фазе технической спелости, когда во фруктах содержится максимальное количество сладкого полезного сока. Перезревшие гранаты лопаются прямо на ветках и не пригодны к транспортировке. Их используют только для приготовления сока.

Выбрать вкусный и сочный гранат несложно. Он должен быть тяжелым, иметь темно окрашенную глянцевую или немного матовую кожуру. Отсутствия дефектов и повреждений само собой разумеются. Такие плоды легко отличить от множества остальных, остается узнать, как их правильно почистить.

Классический вариант очистки граната

Самый простой способ, как легко почистить гранат, заключается в следующем. Выберите свежий фрукт, помойте его под проточной водой и дайте ему высохнуть. Теперь возьмите гранат в одну руку, а в другую – небольшой острый нож. Поставьте плод на кухонную разделочную доску и сначала срежьте у него верхушку по окружности, захватывая кожицу примерно на 1 см в глубину. Затем осторожно сделайте неглубокие надрезы по выдающимся граням фрукта так, чтобы не зацепить нежные зерна.

Далее возьмите плод обеими руками, надавите на середину большими пальцами, и разломите его. Если все сделано правильно, он легко разделится на две равномерные дольки. С остальными частями поступите также.

Теперь снимите белые разделительные пленки, которые закрывают ядра. Для этого слегка зацепите их ножом с одной стороны и потяните на себя, придерживая сегмент граната другой рукой. Под ними останутся плотно расположенные ряды сочных ядер, которые уже можно есть в цельном виде, просто выбирая их поочередно из кусочков фрукта.

Быстрый вариант очистки граната

Чистить гранат от кожуры можно и по-другому. Для этого обязательно понадобится спелый фрукт с внешней оболочкой ярко-красного цвета. Если кожура бледно окрашена, значит, плод зеленый. Из такого получить много сока не получится.

Наденьте фартук, чтобы обезопасить себя от случайных брызг. Возьмите гранат, помойте его под проточной водой и немного обсушите полотенцем. Затем надрежьте острым ножом верхушку в том месте, где был цветок. Далее, не вынимая острия из плода, не спеша очищайте его по спирали, как картошку. Старайтесь делать равномерные тонкие полоски и не сильно углубляйтесь внутрь, чтобы не повредить сочные зернышки.

После того, как оболочка будет убрана, разломите фрукт пополам или на четыре части. Каждый сегмент разберите на зерна над широкой миской или неглубокой кастрюлей. Если после очистки граната руки случайно окрасились, протрите кожу соком свежего лимона, а затем смойте его теплой водой.

Легкий вариант очистки граната

Если нужны только неповрежденные зернышки, без кожуры, очистить гранат без особых усилий можно таким способом. Для этого подготовьте:

  • острый нож;
  • глубокую миску с чистой холодной водой;
  • столовую ложку;
  • дуршлаг.

Срежьте с граната чашелистник, надрежьте оболочку по двум ребрам и разломите на половинки. Возьмите одну из отломленных долей и опустите в воду. Оставьте гранат в жидкости на 5 минут. После чего возьмите половинку в руки, поверните разрезом вниз и осторожно выверните ее в обратную сторону. Для усиления эффекта немного потрясите или постучите по ней столовой ложкой. Ядра при этом без труда отделятся от кожицы и упадут на дно миски. Ненужную кожуру и остатки разграничительных пленок уберите с поверхности воды и выбросьте в мусор.

Далее возьмите дуршлаг и над раковиной перелейте в него содержимое миски. В нем останутся полностью освобожденные от посторонних примесей зернышки. Промойте их под проточной водой и пересыпьте в тарелку или блюдце. В той же последовательности извлеките ядра из оставшихся секторов плода.

Преимущество этого метода очистки в том, что капельки гранатового сока не летят в разные стороны, а попадают сразу в воду и растворяются в ней. При этом руки и одежда не окрашиваются в ярко-красный цвет.

Оригинальный способ очистки граната

Следующий вариант как очистить гранат от кожуры отличается своеобразным подходом к процессу извлечения зерен. Он подойдет, если требуется избавить от защитной оболочки несколько фруктов сразу. Для него понадобятся:

  • глубокая миска;
  • пельменница;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • нож с толстой ручкой;
  • кухонный молоток;
  • скалка.

Возьмите спелый свежий гранат, ополосните прохладной водой и разрежьте пополам. На кухонном столе соорудите конструкцию: поставьте пустую миску с высокими бортами, сверху на нее положите пельменницу. Одну половинку фрукта разместите на горизонтальной поверхности пельменницы срезом вниз. Накройте гранат силиконовой формой и постучите по нему ручкой ножа, кухонным молотком или деревянной скалкой. Движения должны быть уверенными и быстрыми.

Достаточно сделать несколько ударов, чтобы ядра оказались в миске. Форма для выпечки не только убережет их от повреждений, но и предотвратит разбрызгивание сока по сторонам. Полученные в результате гранатовые зернышки можно есть просто ложкой или использовать их для приготовления прохладительных напитков, йогуртов, мороженого и т. д. После небольшой, но регулярной практики справиться с очисткой капризного фрукта можно без особого труда. Весь процесс займет не больше нескольких минут, после чего можно будет наслаждаться вкусным, полезным мультивитаминным гранатовым соком, когда этого захочется.

Видео инструкция

5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Домашние заготовки
Подтип блюда: Фрукты и ягоды
Кухонные секреты: Как приготовить.

    На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 2 мин

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Еще буквально пара недель, и на прилавках наших рынков появятся свежие спелые гранаты, Эти кроваво красные плоды с сочными, взрывающимися во рту кисло сладким вкусом, зернами, обычно созревают около 160 дней. Так что раньше конца октября действительно свежих плодов не купить.

Когда вы покупаете гранат, смотрите чтобы его кожура была мягкая, слегка «одервеневшая». Если у плода слишком сухая и жесткая кожа, — его сорвали очень давно и он уже успел засохнуть. Всегда выбирайте самые крупные плоды, у них более сочные семена. Сравните на вес несколько фруктов одинакового размера, более тяжелый будет самым созревшим. А при постукивании по нему пальцем, он должен отзываться «металлическим» звуком, как будто вы постукиваете по железному ящику. На ощупь плод должен быть твердым и немного упругим.

Как быстро почистить гранат

Вы купили спелый, пухлый гранат, теперь надо его очистить. Есть несколько способов очистки. Можно использовать легкий и быстрый способ. Разрежьте гранат пополам, и стуча ложкой по кожуре выбейте семена.

Есть еще один быстрый способ на который уходит менее 30 секунд. Надо срезать плодоножку, обнажая зерна. Сделать четыре — пять продольных разреза на кожуре от срезанной плодоножки к «попке» плода. Не дорезайте до самого конца примерно треть пути. Теперь с силой постучите ложкой по кожуре выбивая зерна в подготовленную посуду. Оба эти способа легкие и быстрые, но если вы купили действительно спелый фрукт, большое количество семян будет повреждено.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

  • Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
  • Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях
  • Карамелизированный лук рецепт с фото
  • Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой
  • Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить гранат правильно

Ингредиенты:

  1. 1 гранат.

Дополнительное оборудование:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Чашка

Способ очистки граната:

Подготовьтесь к очистке грана

  • В спелых плодах всегда много сока. И как бы вы ни старались очистить гранат без брызг скорее всего не получится, поэтому подготовьтесь, и наденьте на себя фартук. Пигменты в соке могут окрасить и разделочную доску, если это произойдет очистите её уксусом или лимонным соком, а лучше используйте пластиковую доску.

Отрежьте от плода нижнюю часть и плодоножку

  • Острым ножом отрежьте около 5 миллиметров кожуры с нижнего конца граната.

  • Поставьте плод срезом на разделочную доску вверх плодоножкой, похожей на корону.

  • Сделайте круговой, конусообразный разрез вокруг плодоножки (как будто вы вырезаете картофельный глазок), и выньте её.

Сделайте неглубокие разрезы в кожуре

  • Вы видите небольшие выпирающие гребни на поверхности граната? Кончиком ножа сделайте неглубокие разрезы от вырезанной короны до нижнего среза, вдоль этих возвышенностей. Сделайте 4 — 6 разрезов. Если вы не видите этих возвышенностей, не беспокойтесь, просто сделайте в кожице неглубокие разрезы, стараясь не задеть семена.

Разломите гранат на части

  • Опустите плод в посуду с холодной водой минуты на три, затем достаньте его, и руками, над подготовленной чашкой, осторожно раскройте гранат. Он должен легко разломиться по сделанным вами порезам, обнажая ярко-красные семена, а случайно выпавшие зернышки будут падать в подготовленную посуду.

Освободите семена граната от кожуры и мембран

  • Поочередно берите отломленные части плода и пальцами освобождайте зерна от кожуры и мембран, собирая их в чашку. В посуду можете налить немного воды, тогда очищенные семена будут опускаться на дно, а кусочки мембран будут всплывать на поверхность.
  • Если вы беспокоитесь о том, что гранатовый сок окрасит кожу, можете открыть плод и извлекать из него семена под проточной водой, собирая зернышки в дуршлаг.

Когда вы закончите освобождать зерна, размешайте их в воде. Снимите всплывшие кусочки мембран с поверхности воды и выбросьте. Слейте воду и обсушите семена.

Используйте очищенные зернышки граната в ваших рецептах, или съешьте их сразу! Вы можете хранить очищенные зерна в холодильнике, переложив их в герметичный контейнер, в течение 3-4 дней. Семена граната можно заморозить впрок. Для этого удалите с поверхности семян всю влагу, положите их в один слой на застеленный пергаментом или вощенной бумагой противень и поставьте в морозильную камеру, часа на два. Когда семена полностью замерзнут переложите их в пакет или герметичный контейнер и храните в морозилке.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

6 способов правильно очистить гранат от кожуры, красиво и не запачкавшись

Некоторые люди считают, что чистить гранат, не забрызгав все вокруг, очень трудно и поэтому отказываются от покупки. А зря: ведь он исключительно полезен. Недаром на Востоке его называют королем фруктов. Известно немало методов правильно почистить гранат быстро и без брызг.

  1. 6 способов правильно очистить гранат от кожуры
  2. Быстрый
  3. Легкий
  4. Без брызг
  5. Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?
  6. Как почистить красиво?
  7. В форме цветка
  8. Как правильно разрезать?
  9. Можно ли есть гранат с косточками?
  10. Полезное видео
  11. Заключение

6 способов правильно очистить гранат от кожуры

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину. Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:

  1. Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
  2. Делаем 4-6 продольных надрезов.
  3. Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси. Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Как правильно разрезать?

Правильно разрезать гранат возможно острым ножом. Причем нужно надрезать лишь корочку, не зацепив зернышки. Делают это сначала поперек вокруг короны, а затем уже продольно, стараясь держаться ближе к перегородкам из белых пленочек внутри плода.

Можно ли есть гранат с косточками?

Косточки содержат клетчатку, витамины А и Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Это сочетание полезных веществ является биологически активной добавкой к пище. Употреблять косточки целиком смысла не имеет: они все равно не переварятся. Грызть их – плохая идея, чреватая повреждением зубов.

Полезное видео

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать. Посмотрите, как быстро можно справиться с чисткой граната:

5 способов, как очистить гранат легко и быстро

Взрывной фрукт. Или просто гранат. Очень полезный продукт для человека. Вот только не все умеют его правильно чистить. По всей кухне брызги, руки в соке и уже пропал аппетит? Самое время потратить пять минут, освоить несколько простых техник.

Разберемся сегодня, как чистить гранат без брызг, красиво, с минимальными затратами времени и сил. Почему не нужно выбрасывать корки?

  1. Как правильно выбрать вкусный гранат
  2. Ударный способ
  3. Как почистить гранат быстрым способом
  4. Красивая очистка граната
  5. Легкий способ очистки «Подводный»
  6. Вариант очистки граната без брызг
  7. Лайфхаки по очистке

Как правильно выбрать вкусный гранат

Это самый непонятный фрукт. Легко купить качественные яблоки, груши или бананы. Красивый же внешне гранат может быть испорченным внутри. На кожуре нет пятен гнили, плесени. Поэтому важно правильно выбрать. Иначе очищать будет нечего.

Выбираем идеальный гранат:

  • осматриваем. Цвет — не показатель. Допускаются разные оттенки розового, красного, бордового цвета с буроватыми пятнышками. Кожура не должна быть пересохшей. Это первый признак залежавшегося на складе товара;
  • нюхаем. Спелый плод практически не пахнет. Нам важно не почувствовать запах плесени, винный аромат брожения, гнили;
  • стучим ногтем, палочкой. Важно услышать звонкий отголосок;
  • слегка надавливаем. Должен появиться еле заметный хруст;
  • проверяем корону. У спелого экземпляра она сухая, темного цвета. Красивая чашечка с сочными и выраженными кончиками только у зеленых плодов;
  • взвешиваем. Берем два одинаковых по размеру экземпляра. Какой тяжелее — тот сочнее, спелее, меньше вероятность нарваться на неприятный сюрприз внутри.

На наших прилавках в основном встречается два вида — с розовыми и красными ягодками. Внешне они похожи. Светлые внутри гранаты могут иметь более сочную, толстую, мягкую корочку. Насыщенные рубиновые фрукты имеют тоненькую кожуру. Иногда под ней проглядывают зерна.

Гранат чистят разными способами — с надрезом кожицы, под водой. Часто используется выбивание над миской, решеткой. Можно почистить полностью от кожуры с последующим разламыванием.

Ударный способ

Легко и просто освободить зерно от корок можно ударным способом. Для него нам понадобится металлическая или пластиковая пельменница. Либо заменить любой решеткой с крупными ячейками. Также потребуется миска с бортиками, ложка или молоток.

  1. Тщательно промываем гранат, разрезаем поперек на две части. Рекомендуем прорезать кожицу, затем провернуть половинки в разные стороны.
  2. На миску ставим решетку, пельменницу.
  3. Переворачиваем одну часть срезом вниз. Устанавливаем на решетку.
  4. Постукиваем по корке. Не сильно, важно сохранить целым зерно.
  5. Поднимаем корку. Высыпаем остатки.
  6. Убираем из миски попавшие кусочки корки, пленки.

Иногда половинки плода просто держат в руках, выбивают над миской. В таком случае рекомендуем постукивать деревянной ложкой, лопаткой.

Кожуру граната не выбрасываем. Корочки можно высушить, заваривать вместо чая от диареи. Только важно не переборщить. В большом количестве они вредны для здоровья.

Как почистить гранат быстрым способом

Самый популярный метод. По нему легко чистить гранаты без брызг. Зернышки остаются целыми, сок на своем месте.

Как быстро очистить гранат от кожуры:

  1. Вымытый гранат вытираем насухо.
  2. Берем острый нож небольшого размера. Желательно с тонким кончиком. Делаем надрез «крышечки», отступив от короны примерно сантиметр. Глубоко нож не вставляем, чтобы не повредить сочную кожицу зернышек.
  3. Теперь аккуратно прокручиваем, убираем верхушку.
  4. Далее делаем надрезы от крышечки вниз. Достаточно 5-6 штук равномерно по всему плоду.
  5. Вставляем нож в центральную часть. Прокручиваем по часовой стрелке. Дольки начнут распадаться в стороны.
  6. Чистим от лишних пленок. Угощаемся!

Механический способ очистки граната

При использовании этого метода важно не прорезать корку глубоко. Достаточно 2-3 мм.

Красивая очистка граната

Очищенные дольки выглядят красиво. Гранат превращается в сказочный цветок рубинового цвета. Он эффектно дополнит фруктовую тарелку.

  1. Срезаем по кругу «крышечку» с короной. Аккуратно удаляем корку, открываем.
  2. Просматриваем, как проходят перепонки. Строго по ним делаем вертикальные надрезы до самого кончика противоположной стороны.
  3. Когда все перепонки подрезаны, разделяем гранат на дольки. Можно воткнуть узкий нож, прокрутить, как в прошлом варианте. Делаем аккуратно, помогаем руками. Важно не отломать.
  4. Далее убираем все светлые пленки с «лепестков» цветка, чистим серединку.

Эффектно смотрятся такие «цветы» из граната в обрамлении зелени. Можно украсить листиками мяты, мелиссы, лимонника.

Легкий способ очистки «Подводный»

Этим способом можно чистить совсем без брызг и грязных рук. Главное — взять миску с холодной водой подходящего размера. В ней будем разделывать гранат. Дополнительно нам понадобится дуршлаг либо обычное сито. За дело?

  1. Надрезаем по кругу верхушку с хвостиком. Аккуратно убираем.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов.
  3. Опускаем руки вместе с гранатой в воду. Именно там разделяем фрукт на несколько частей, снимаем кожуру, высвобождаем ягодки.
  4. Остается только процедить через сито. Даем воде стечь до последней капли.

Таким способом удобно чистить большое количество фруктов. Если гранат один, не хочется пачкать миску, сито, затем процеживать, убирать.

Быстрая очистка зёрен граната

Вариант очистки граната без брызг

Брызги образуются при разрезании, неправильном разделении. Легко чистить гранат без них и целиком. Предлагаем простой метод, как получить красивый шар рубинового цвета.

  1. Вымыть, вытереть насухо.
  2. Аккуратно по всей поверхности сделать надрезы дольками. Делаем часто. Не касаемся сочных ягодок. Предварительно снимать верхушку не нужно.
  3. Теперь отрезаем «корону».
  4. Подцепляем ножом край шкурки, аккуратно чистим. Не торопимся.
  5. Чистим весь гранат, пока он не превратится в шар. Далее можно просто поставить на стол либо разделить сегментами. Без кожуры это просто сделать.

Для красоты иногда чистят только половинку фрукта. Вариант имеет право на существование, только выбирание зернышек из оставшейся части — достаточно трудоемкий процесс.

Лайфхаки по очистке

Чистить без брызг, вытекающего сока легко. Главное — прорезать ножом только кожицу. Этот секрет подходит ко всем методикам. Только у нас есть еще несколько маленьких хитростей.

  • чистить гранат нужно в перчатках. Сок окрашивает руки в красный цвет только в первые часы. Затем эти пятна синеют, темнеет кутикула, остается налет под ногтями;
  • никогда не давите. Конечно, если не хотите получить сок. Ягодки с тонкой кожицей легко повреждаются, фрукт портится;
  • используйте очень острый нож. Иначе придется давить, возрастает вероятность прорезать корку глубоко, повредить и раздавить ягодки;
  • старайтесь разрезать по перепонкам. Легче будет чистить, брызги не полетят во все стороны;
  • остались очищенные зернышки? Складываем в контейнер, плотно закрываем. Держим в холодильнике сутки. Либо отправляем в морозилку, можно хранить до года.

Нужен гранатовый сок? Тогда целый фрукт без надрезов нужно интенсивно помять. Либо аккуратно постучать по нему молотком. После тщательной давки остается только сделать разрез. Оттуда вытечет натуральный рубиновый напиток. Есть один недостаток — внутри может остаться целое зерно. Оно пойдет на выброс либо придется выбирать из раздавленной кашицы.

Чистить можно с разрезанием, под водой, хорошо себя зарекомендовала методика выбивания зернышек. В любом варианте важно предварительно мыть фрукт. Производители для сохранности обрабатывают химиками. Иногда покрывают слоем воска. Не пренебрегаем гигиеническими мероприятиями, вспоминаем знаменитую пословицу о чистоте.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector