Как правильно разделать кролика на порционные куски

Кроличье мясо имеет приятный вкус и обладает низкой калорийностью, это делает его идеальным продуктом для детского питания. Блюда, приготовленные из него, не нанесут вреда фигуре. Печень кролика имеет невысокую калорийность и повышает уровень гемоглобина. Употребление сердца и легких положительно сказывается на пищеварении. А кроличий жир активно используется в косметологии, например, для приготовления масок для волос.

Возраст кроликов для забоя

Забой кроликов – процесс несложный, но он требует опыта и сноровки. Бывалые резчики тратят на убийство животного не более 5 минут. Но важно не только умертвить зверька, но и суметь выбрать правильное время для этого. В каком возрасте производить забой зависит от того к какой категории пород принадлежит зверек: мясных или меховых. Животное шкурной направленности лучше зарезать после линьки, которая проходит к 8 месяцам жизни.

Забой и разделка мехового кролика несколько отличается от действий, производимых с мясным зверьком. С шкуркой обращаются очень бережно, чтобы не повредить ее. Мех используется для производства шуб, шапок, рукавиц.

Убой кроликов мясных пород производится при достижении ими 4-5 месяцев жизни. В этом возрасте можно получить хорошую товарную тушку с нежным и вкусным мясом. В среднем забой производиться в 5-8 месяцев.

Особенности процесса

Кролики на момент убоя должны быть абсолютно здоровы, употребление в пищу и продажа мяса больных животных недопустима. За несколько дней до умерщвления поместите особь в отдельную клетку для наблюдения.

Если убой производится впервые, то изучите анатомию кролика. Резчик должен прекрасно знать внутреннее строение зверя, где находятся внутренние органы, как они называются. Изучается и скелет кролика. Эти знания помогут правильно разделать зверька на порционные куски. Из черепа мясного кролика забойщики достают язык, который является деликатесом.

Перед запланированным днем забоя в хозяйство приглашают ветеринарного врача для осмотра животных. Разделка тушки инфицированного кролика может быть опасна для здоровья. За сутки до умерщвления животных перестают кормить, оставляя лишь миску с водой.

Инструменты для убоя и разделки

Необходимое оборудование подготавливается в зависимости от выбранного метода забоя. Разделка мясного кролика в домашних условиях должна производиться в чистом месте. В помещении установите вешалку-распорку. Это оборудование позволяет снять шкурку с тушки, подвешенной вверх ногами, то есть освежевать ее.

Распорку можно приобрести в магазинах для кролиководства или изготовить своими руками. Для разделки необходимо минимум 2 ножа: один для мяса, другой – для шкуры. Если из меха зверька в дальнейшем планируется делать шубы или шапки, то из оборудования также понадобится специальная рамка. Она является обязательной на домашней бойне для кроликов. С помощью рамки шкурка натягивается и становится пригодной для дальнейшей обработки.

Подготовьте прибор для заточки ножа, лезвие должно быть острым, чтобы не доставить животному лишних мучений. Также на бойне должны присутствовать емкости для крови и для воды.

Методы забоя

Существует множество способов забоя животных. Выбор оптимального способа зависит от умения резчика, религиозных традиций и имеющегося оборудования. Чаще всего для убоя используют нож.

Существуют как бескровные методы, так и имеющие противоположную направленность. При любом способе с тушки снимается шкурка, удаляются внутренние органы и кроличий жир.

Наиболее популярны методы:

  • Бескровный;
  • Французский;
  • С помощью электрического тока;
  • Методом перелома;
  • Путем воздушной эмболии;
  • Выстрел штырем в голову.

Выбор способа зависит от умений и опыта, новичку лучше выбрать что-то простое, так как начинающий кроликовод может испугаться довести задуманное до конца.

Бескровный метод умерщвления животного

Для него не нужен нож, необходима только увесистая палка. Фиксировать зверька необязательно. Убивают его путем нанесения сильного удара по голове. Для этого берите кролика за задние лапы вниз головой.

Ударьте его в затылок, смерть должна быть мгновенной. Если силу рассчитать не удалось, то зверек может остаться жив. В этом случае необходимо повторить удар.

Опытному кролиководу для бескровного метода бывает не нужна даже палка, такой убьет даже ребром ладони. После забоя проводится свежевание. Кровь из кролика выходит через ноздри, ушные раковины и рот.

Иногда забивать животных приходится ударом в переносицу. При этом способе кровь из кролика спускается через нос при вертикальном подвешивании.

Французский метод умерщвления животного

Этот метод хорошо подходит для физически крепких людей. Для применения этого способа возьмите одной рукой животное за шею, а другой за задние лапки. Как только зверь замер, сделайте рывок в разные стороны. Если вы приложите достаточные усилия, то скелет кролика растянется, сосуды и спинной мозг разорвутся.

Смерть наступает мгновенно и не приносит животному дополнительных страданий. При правильном выполнении рывка внутренние органы убитого кролика не повреждаются. Метод распространен в европейских странах.

Для забоя этим способом характерен спуск крови из кролика в подвешенном положении. Сделанное на шее или в районе мордочки отверстие позволит слить всю жидкость из тушки. После удаления всей крови из тела, производится разделка кролика.

Убой при помощи электрического тока

Убить кроликов в домашних условиях можно воздействием электрического тока в 5 ампер. При этом методе отсутствует явственное внешнее повреждение шкурки, что делает его приемлемым для меховых особей.

Металлические штыри, находящиеся под током, подводят к вискам животного и умертвляют его. Для этого способа применяется специальное устройство, поэтому он более распространен на бойнях.

После нужно спустить кровь и разделать тушку кролика. По желанию перед приготовлением ее можно вымочить в воде или уксусном растворе. Срезанный кроличий жир используется для приготовления пищи либо для косметических процедур.

Убой при помощи перелома

Существует два способа получения свежей крольчатины без специального оборудования при помощи перелома костей руками. В первом случае животному сворачивается шея. Второй способ подразумевает перелом костей темени ребром ладони.

В обоих случаях после смерти зверька ему спускают кровь. Убитое животное разделывают на порционные куски. После его можно потрошить и замочить.

Кроличий жир отделяется от тушки и используется, например, при тушении. Также он полезен в качестве натираний при простуде. Шерсть кролика при этом методе практически не повреждается, поэтому шкурку можно использовать для пошива шуб или шапок.

Убой путем воздушной эмболии

При этом методе воздух запускается в вену через инъекцию шприцом большого размера. Способ относится к категории бескровных. Смерть не наступает мгновенно, поэтому метод не особо гуманен. Также воздух можно закачать грушей через ухо.

Кровь спускают, и тушка кролика разделывается. Избавляться от жидкости лучше подняв тельце за задние лапы. Снимают шкурку, удаляют органы половой и пищеварительной системы кролика. Отходы скидывают в специально подготовленный таз. Правильно разделывать кролика можно научиться только с опытом. Если времени учиться нет, то лучше предварительно изучить строение кролика в интернете или по книге.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода необходим специальный механизм, стреляющий острыми штырями. Забивается крольчонок быстро и практически безболезненно. Механизм размещается возле глаза по направлению к соседнему уху. Производится выстрел.

Для обескровливания зверька подвешивают. После разделывают кролика на порционные куски. Вымачивание производят в холодной воде. Кроличий жир отделяют и используют для приготовления блюд. Для разделки используют острый нож.

Подготовка кроликовода к убою

Перед забоем владелец должен проанализировать насколько правильно выбраны время и особь. Выгоднее резать самцов, они быстрее растут и имеют больший вес.

Шерстяную особь не стоит убирать во время линьки, так как шкурка окажется непригодной для дальнейшего использования. Самки имеют меньший вес и способны принести потомство, поэтому их убивают лишь в случае выбраковки. Больший толк будет, если они будут заняты выращиванием детенышей.

Перед забоем особь отсаживается и ее перестают кормить. Голодная диета длится 12-24 часа. Шерсть животного очищается от налипшей грязи и лишнего пуха. Можно даже вымыть зверька, если его шкурка в неподобающем виде.

Свежевание тушки

Заколоть зверька мало, нужно еще и правильно освежевать тушку. Спустите кровь из тела, прикрепив его за ноги к перекладине. Голову отделите от тушки. Шкура лучше всего снимается с теплого тельца, поэтому к этому этапу нужно перейти как можно быстрее. Используйте только острые ножи. Снимите шкурку, как будто это чулок. Тяните плавно, стараясь не допускать разрывов.

После переходите к извлечению внутренних органов. Удалите мягкую перегородку, которая защищает сердце и печень. Поднимите тушу вверх и извлеките внутренние органы. Мочевой пузырь доставайте очень осторожно, чтобы он не потек. Оставьте себе съедобные органы, а остальные уберите в специальный таз для потрохов.

Разделка тушки

После снятия шкурки необходимо разделать кролика. Подготовьте чистую поверхность, допустимо использование только острого ножа. Обычно действия выполняются в следующей последовательности:

  • Живот надрежьте по белой линии;
  • Удалите внутренний жир кролика и внутренние органы;
  • Положите тушку на стол брюхом вниз и давите на тазовые кости до того момента, пока не услышите щелчок;
  • Отделите голову от тела;
  • Отрежьте лапки;
  • Разделите тушку на порционные куски.

Если вы режете зверька в первый раз, то перед этим можно посмотреть обучающее видео. Если планируется приготовление котлет или плова, то срежьте с лапок и спинки мясо, так называемое филе кролика.

Полезные советы

При работе с мясом есть нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. Вымачивание кролика: подготовьте слабый уксусный раствор и поместите в него тушку на несколько часов. Также можно вымачивать кролика в воде;
  2. Породы с нежным мясом: отдайте предпочтение породам-великанам. У животного всегда в открытом доступе должна быть вода и корм. Своевременно убирайте в клетке и не создавайте стрессовых для зверька ситуаций;
  3. Одним из самых вкусных блюд является мясо тушеного зверя. На гарнир можно подать картошку, гречку, рис;
  4. Крольчатина – диетическое мясо, оно содержит всего 156 ккал;
  5. Тушу необязательно замачивать перед готовкой, многие хозяйки готовят из парного филе;
  6. Охлажденное разделанное мясо может храниться без холодильника не более 3-4 часов;
  7. Филе зверька относится к диетическим видам мяса.

Крольчатина очень полезна, есть ее можно ежедневно. Она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец.

Как разделать кролика

Разделывать кролика на части умеет не каждая хозяйка. Просто порубить на куски, сложить в кастрюлю и тушить все вместе – не вариант. На тушке этого пушистого зверька есть очень ценные фрагменты мяса, а приготовленные из них блюда в ресторанах стоят немалых денег. Не поленитесь правильно разделать кролика в домашних условиях и вы сможете сотворить из его нежного мяса свой кулинарный шедевр.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Приготовление: Шаг 1

Если задуматься о том, как живет кролик, то легко можно догадаться, где у него самое жесткое мясо, а где нежное. Зная это, разделать кролика будет просто. Он бегает и прыгает, и поэтому на лапах мясо жестче всего.

Передние лапы (1) содержат мускулы и сухожилья, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. А вот на задних лапах (2) мяса вдоволь, вот почему именно эту часть чаще всего тушат с овощами или в сметане. Получается очень вкусно.

Центральный кусок (3) кролика самый ленивый, он не работает. Здесь мясо нежнее и чем оно нежнее, тем меньше времени тратится на его приготовление.
В процессе разделки кролика я буду рассказывать, из какой части лучше всего приготовить первое блюдо, а что лучше потушить.

А еще можно убрать кости, нафаршировать и запечь в духовке с чесноком, травами и прочими вкусными вещами.

Шаг 2

Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.

Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха.

Шаг 3

Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы. Попросите сделать этот процесс своего мужа, крепкие руки быстрее отделят ноги кролика от тушки. Если мужа рядом нет, то вам на помощь придет топорик.

Шаг 4

Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.

Шаг 5

Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.

Шаг 6

Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.

Шаг 7

Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе – поверьте, это очень много. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.

Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.

Шаг 8

Из тушки достать почки, печень, легкое и сердце.
Эти субпродукты можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую).

Шаг 9

Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.

Шаг 10

Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).

Шаг 11

У меня кролик домашний, поэтому у него осталась довольно большая часть шеи. Чаще всего у покупных зверьков такой длинной шеи нет. Если на вашей тушке она присутствует – вырежьте ее ножом.

Шаг 12

Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление.

Шаг 13

Так как мой кролик был очень большой, я приготовила из него пару блюд, а остальные кусочки заморозила. Советую сложить разделанного кролика в несколько пакетов и не слишком долго держать его в морозильной камере. Мясо очень нежное, и длительное пребывание в морозилке доведет его до высыхания, а замерзшая жидкость порвет ценное мясо на волокна, от чего пострадает не только вкус, но и вид готового блюда.

Теперь вы знаете, как просто разделать кролика.

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно

Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать. Ведь забить зверька нужно быстро, чтобы избавить его от лишних страданий. Да и как разделать кролика, когда не хватает навыков? Опытному человеку для проведения всей процедуры хватит 10 минут. У новичков процесс займет более длительное время, но при соблюдении всех правил уже с первого раза конечный результат будет удовлетворительным.

Когда кролик готов

Точно сказать, сколько времени нужно растить кролика, сложно. Подходящий для забоя возраст зависит от того, с какой целью держали зверька.

  1. На мясо . Животных начинают резать с четырех месяцев. Как правило, к этому возрасту вес средней особи достигает 3-4 кг.
  2. Для получения высококачественной шкурки . Забой кроликов зависит от линьки:
  • сезонная смена меха происходит 2 раза в год — в марте-апреле и сентябре-ноябре;
  • возрастная повторяется дважды с 1,5 месяца по 8 месяц и зависит от времени рождения животного и породы.

Окончание линьки определяют по состоянию кожного покрова зверька. Цвет кожи животного должен быть белым. Если присутствуют потемнения, значит, линька не окончена.

Узнать о завершении смены мехового покрова ушастого питомца можно с помощью легкого пощипывания шерсти. Если в руке остаются волоски, то линька еще продолжается. Прочно держащийся мех свидетельствует, что зверек готов к забою.

Идеальное время для резки кроликов — холодный период года с ноября по март. В это время мех животного гуще и шелковистее.

Подготовка

Как правильно забить кролика, чтобы зверек не мучился? В первую очередь подготовьте животное и все необходимые инструменты. Это значительно упростит процесс.

Подготовка животного

Приготовления необходимо начать за день до намеченной даты:

  • за 10-12 часов до убоя зверька помещают в отдельную клетку, лишив еды и воды. За время голодовки кишечник ушастого очистится, что облегчит свежевание;
  • перед тем, как убить кролика, его мех тщательно моют и ждут полного высыхания. Если снимать шкурку в ваши планы не входит, этот пункт можно пропустить.

После выполнения рекомендаций ушастый зверек готов к убою.

Инструменты

Забой и разделка кролика неразрывны, поэтому готовьте весь набор.

  1. Инструмент для убоя . Зависит от выбранного способа умерщвления. В домашних условиях подойдет палка диаметром 5 см и длиной около полуметра. Если вы решили зарезать животное, тогда нужен острый длинный нож.
  2. Обоюдно заостренная палка длиной 30-35 см для подвешивания тушки . Ее закрепляют веревкой на высоте, удобной для снятия шкурки. Также можно приобрести специальное приспособление для забоя кроликов. Устройство может быть различной конструкции, но задача его одна — тщательно зафиксировать тушку, чтобы снять с нее шкурку и выпотрошить.
  3. Нож для снятия шкурки . Подойдет слегка затупленный, что поможет предотвратить повреждение кожи животного.
  4. Нож для разделки . Выбирайте большой и острый, чтобы быстро выпотрошить зверька.
  5. Емкости для внутренних органов и мяса .
  6. Рамка для натягивания шкурки (если вы собираетесь ее оставить) .
  7. Вода для мытья рук, полотенце .

Для чувствительных натур, впервые столкнувшихся с процессом, нелишним будет иметь под рукой бутылочку нашатыря. У начинающих фермеров убой кроликов и разделка тушки могут вызвать вполне понятное недомогание, вплоть до потери сознания.

Так как снимать шкурку с кролика нужно, пока тушка не остыла, позаботьтесь об инструментах до начала процесса.

Способы забоя

Как забить кролика в домашних условиях, каждый решает сам. Быстрые методы считаются более гуманными. При их использовании кролик умирает за считанные секунды. Вы можете выбрать любой подходящий способ.

  • Механический (глушение)

Самый распространенный метод в наших широтах. Животное убивают ударом по голове. Очередность действий проста.

  1. Поднимите кролика за задние лапы одной рукой и дождитесь его обездвиживания.
  2. В другую руку возьмите подготовленную палку, обмотанную на конце тканью.
  3. Резко ударьте палкой по участку затылка между ушками. В этом месте мозг не прикрыт костью, поэтому достаточно удара средней силы. В то же время слишком слабый удар доставит кролику лишние страдания. Поэтому старайтесь убивать кролика одним точным быстрым ударом.

  • Французский

Способ чаще применяется в Европе. Кролика кладут на горизонтальную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Когда животное перестает дрыгаться, нужно резко дернуть его руками в противоположные стороны. При ударном растягивании артерии и кровеносные сосуды зверька разрываются, и он мгновенно умирает.

Недостатком метода является особое требование к исполнителю — он должен обладать исключительной силой. В противном случае можно лишь повредить кролику связки и позвоночник.

  • Электрический

Животное умирает от воздействия электрического тока. Для этого используют специальный прибор с двумя штырями, работающий от сети 220 В. Один штырь вставляют в ягодичную мышцу, а другой — в затылок кролика. После удара током силой около 5 А смерть наступит за секунду.

Запрещается использовать электрический прибор без предварительного прочтения инструкции. При неправильной эксплуатации может пострадать сам забойщик.

  • Перелом шейных позвонков

Попросту говоря, кролику нужно свернуть шею. Одной рукой животное крепко держат за туловище, а второй обхватывают голову. Резкий поворот головы на 200-240 градусов приводит к перелому шеи и смерти.

  • Воздушная эмболия

При попадании пузырька воздуха в кровеносную систему живого существа происходит закупорка сосуда. Скапливаясь в сердце, газ растягивает его, что приводит к смерти. Чтобы умертвить кролика, ему в ушную вену вводят большое количество воздуха. Смерть наступает в течение минуты, что приводит к излишним мучениям животного.

  • Выстрел штырем

При помощи выстреливающей штырь-иглы, повреждается мозг животного, зверек погибает мгновенно. Точка прикладывания орудия находится на пересечении двух линий: от правого уха к левому глазу и от левого уха к правому глазу. Если место найдено неправильно, животное умрет не сразу.

Чтобы получить качественную шкурку, необходимо правильно забивать кроликов, и лучше выбирать для этого гуманный метод.

Обескровливание тушки

После забоя нужно обескровить тушку. Процесс занимает 5-10 минут.

  1. Забитое животное подвесьте за ноги на приготовленную палку-распорку . Для этого на задних лапах зверька сделайте надрезы чуть выше стопы, между костью и сухожилиями. В эти отверстия вставляются концы палки. При использовании специальных приспособлений надрезы делать не нужно.
  2. Обескровьте тушку . Кровь спускают через глазные отверстия, удалив глазные яблоки. Также делают надрез на носу либо разрезают шейную артерию изнутри через рот.

Только после обескровливания начинают разделывать кролика.

Снятие шкурки

Мертвое животное нужно освежевать. Сначала с тушки кролика снимается шкурка. Для этого соблюдается очередность операций.

  1. Делаются надрезы вокруг задних лап над коленными суставами.
  2. Второй надрез производится по внутренней стороне лап до хвостика.
  3. Шкурка аккуратно стягивается вниз, до шеи и передних лап.
  4. Хвост, уши и передние лапки до коленного сустава отрубаются.
  5. Шкурку продолжают тянуть вниз, снимая ее с головы.

После шкурку выделывают и растягивают на рамке.

Разделывание тушки

Теперь нужно правильно разделать кролика. Прежде всего производится надрез вдоль живота, от паховой области до грудины. Раздвинув образовавшуюся щель руками, нужно извлечь внутренние органы, иначе они испортят мясо.

  1. Удаляют мочевой пузырь.
  2. Желудок и кишечник вытаскивают за меховой островок, остающийся после снятия шкурки.
  3. Вырезают желчный пузырь.

После этого тушку снимают с подвески и кладут на разделочный стол. Далее отрезают голову и задние лапы, а также вынимаются оставшиеся внутренние органы — печень, сердце и легкие.

Завершающим этапом разделки кролика в домашних условиях является разрезание на порционные куски:

  • положите тушку на разделочную доску спинкой кверху, разведите передние и задние лапы по бокам;
  • отделите заднюю часть с помощью ножа и разделочных ножниц;
  • задние лапы отрежьте по суставам:
  • отделите передние лапы;
  • разрежьте спинку на 4 фрагмента поперек позвоночника;
  • поделите грудину на 3-4 куска с учетом размера.

Ваш разделанный кролик готов к употреблению. Вы можете его тушить, варить, запекать или жарить в зависимости от личных предпочтений. Крольчатина известна своими диетическими свойствами, а приготовленный из нее мясной бульон полезен маленьким деткам и выздоравливающим.

Резюме

Начинающий кроликовод должен не только вырастить животное, но и уметь забить его. Также нужно знать, как разделывается тушка кролика, обрабатывается шкурка и многое другое. Но не все так сложно, как кажется с первого взгляда. Дерзайте, и все у вас получится.

Как правильно разделать кролика

Мясо кролика на праздничном столе коренного горожанина можно увидеть крайне редко. А если говорить о повседневном столе – то такой деликатес могут позволить себе только сельские жители, которые занимаются разведением этих животных.Мясо кролика очень полезное и диетическое. Оно полезно не только детям с раннего возраста, но и взрослым. Чаще всего хозяйка отказывается от такого мяса по причине незнания того, как правильно разделать тушку. Оказывается – это не проблема, достаточно будет 10 минут, чтобы из целой тушки получились порционные куски.

Польза мяса зайца

Мясо кролика – нежирное, в нем мало калорий: 156 кКал на 100 г веса. В составе мяса есть витамины, аминокислоты, белок и минеральные вещества.

Исследования доказали, что крольчатина усваивается организмом человека на 90%, а та же говядина – всего на 62%.

Взрослые особи могут весить от 4 до 12 кг, это зависит от породы животных. Вес станет гораздо меньше, если отнять то, что непригодно в пищу:

  • голова;
  • кончики лап;
  • шкура;
  • внутренности.

Чтобы из мяса кролика приготовить какие-то блюда, все перечисленное выше, использовать нельзя. В итоге, тушка может уменьшиться ровно наполовину. Из нее можно приготовить первые и вторые блюда. Крольчатину можно:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • вялить;
  • запекать;
  • сушить.

Стоит знать о том, что разные части тушки, по своим кулинарным свойствам неодинаковые. Это значит, что для приготовления некоторых блюд могут быть использованы только определенные кусочки. Для тушения и запекания, для жарки и гриля, для шашлыка и заливного, подойдет филе и спинная часть, а также мясо задних лап. Для супа, плова, жаркого и рагу подойдет все остальное мясо на кости: ребра, передние лапы, копчиковая и шейная часть.

Рекомендации

Если у вас есть тушка только что забитого животного, то его мясо, разделанное на порционные кусочки, ни в коем случае нельзя замораживать сразу. Оно должно остыть. Для этого его рекомендуется оставить на 12 часов в любом прохладном и сухом месте. Это может быть подвал или нижние ящики холодильника. В течение этого времени мясо «дозревает», что значительно улучшает его вкусовые характеристики.

Если говорить о заморозке, то она будет губительной для любого мяса. Жидкость внутри мышц превращается в лед, который, в свою очередь, повреждает волокна ткани. Когда мясо, наконец-то вытащили из заморозки, то весь сок из тушки уйдет вместе с водой. Из-за этого, мясо после приготовления, станет суховатым, и не таким вкусным, как если бы его приготовили свежим.

Разделка тушки

Кролика не сложнее разделывать, чем зайца или курицу. Здесь главное, пару раз посмотреть, один раз попробовать, а дальше все получится идеально.

Работу нужно проводить в плотных хозяйственных перчатках. Это дает какой-то шанс обезопасить себя от ранений и царапин. Для разделки кролика вам понадобится:

  • удобная разделочная доска большого размера;
  • острый кухонный нож;
  • ножницы для разделки птицы;
  • перчатки.

Если учитывать опыт всех поваров, охотников и фермеров, которые разводят кроликов, то они говорят, что нельзя рубать кости топором. Дело в том, что прочные кости во время рубки могут раскрошиться. Осколки их остаются в мышечных тканях. Как бы тщательно мясо ни мылось, какой-то осколок обязательно останется. Он может вас поранить, поломать очень дорогой в наше время зуб. Поэтому разделывать тушку нужно по суставам с помощью ножа. Тогда кусочки получаются цельными, а косточки – целыми, не дробленными.

Если тушку кролика или зайца вы успели заморозить, то для разделки ее нужно полностью разморозить. Чтобы это случилось быстрее, нужно положить ее в миску и залить холодной водой с уксусом, в пропорции: на 3 литра воды 2-3 ст. ложки уксуса.

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях + видео

31.07.2017 128 Просмотров

Как правильно разделать тушку кролика на порционные куски за несколько минут

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г
21,5 11 1,2 66,5

Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

  • голову;
  • концы лап;
  • шкурку;
  • внутренности.

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.

Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

Положите тушку на доску для разделки спинкой вверх. Лапы разведите в стороны, — так вам будет проще работать. Заднюю часть тушки отделите, сначала подрезав мясо до кости ножом, а потом перекусив кость разделочными ножницами.

Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

Отрежьте по суставам задние лапы.

Отделите задние лапы от тушки

Если вам достался кролик крупного размера, поделите каждую лапку по суставу на 2 части. Потом их будет легче готовить.

Каждую большую лапу разделите на 2 части

Итак, только с задней части вы уже получили 3 или 5 отдельных порционных кусков мяса.

Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

Теперь отрежьте передние лапы, воспользовавшись острым кухонным ножом.

Отрежьте ножом передние лапы

При необходимости или по желанию разделите передние лапы также на 2 части.

Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

У вас осталось туловище с грудной клеткой. Отделите спинную часть от грудной. Сделайте по мякоти на спинке поперечные надрезы, обозначив таким образом порционные кусочки.

По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

По этим надрезам разделите спинку на части, перерезая ножницами кости позвоночника.

По надрезам разделите спинку на куски

Если вы сразу не вынули из грудной клетки лёгкие, достаньте их сейчас. При помощи ножниц аккуратно поделите грудину на куски.

Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

У вас может получиться 3–4 порции из грудины, в зависимости от того, какого размера была тушка.

Грудину можно разделить на 3–4 куска

Ну вот, вы справились! Сложите кусочки крольчатины в миску и отправьте в холодильник, или сразу приступайте к приготовлению выбранного блюда.

Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Обратите внимание! Если кролик слишком крупный (некоторые породы достигают веса в 10–12 кг, а значит, тушка будет весить около 6 кг), то ножницы могут не справиться с перекусыванием костей. В этом случае удобнее будет воспользоваться кухонным топориком.

Как разделать цельную непотрошённую тушку в домашних условиях

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

Переломите лапы в районе лодыжек

Потом перережьте мышцы и сухожилия острым ножом, чтобы окончательно отделить кончики лап.

Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

Отрежьте от тушки голову в месте первого позвонка шеи.

Отделите голову от тушки

Если хвост не был удалён вместе со шкурой, оторвите его одним резким движением.

При необходимости удалите хвост

Переверните тушку позвоночником вниз. Вы увидите белую линию вдоль середины брюшка, по которой нужно ножом сделать разрез вплоть до грудной кости.

Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

Аккуратно отсоедините от мышечных тканей внутренние органы и достаньте их из тушки. При этом следите, чтобы мочевой и жёлчный пузыри не повредились, иначе то, что в них содержится, попадёт на мясо, и тушка придёт в негодность.

Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.

Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

Достаньте печень. Обратите внимание на её цвет: глубокий красный оттенок печени свидетельствует о здоровье животного. Пятна на поверхности органа или его странный вид говорят о перенесённых заболеваниях. Лучше отказаться от такого кролика.

Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

Жир и почки можно оставить внутри брюшной полости, а лёгкие с сердцем лучше достать. Теперь очистите выпотрошенную тушку от загрязнений и помойте.

Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

Для начала обрежьте самые жирные боковые куски.

Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

Обрежьте передние лапы. Это несложно сделать, поскольку они не прикреплены к туловищу костями. Срежьте слой мякоти без костей с живота.

Отрежьте передние лапы

  • Переверните тушку, разрежьте мясо на спине вдоль хребта от таза до шеи. Филейную часть нарежьте на куски (их количество будет зависеть от размера тушки). Можно и не отсоединять филе от костей, если вы хотите, чтобы куски были помясистее.
  • Пора взяться за задние лапы. Воткните нож снизу в направлении вдоль позвоночника и отрежьте, отделяя ногу по суставу. Крупные лапы разрежьте на 2 части в «колене».
  • Когда все лапы отделены, подрежьте сухожилия на позвоночнике, слегка нажмите назад и переломите хребет в области поясницы. Разъедините мышечные ткани и сухожилия, удерживающие позвонки, тем самым отделив нижнюю часть тушки.
  • Кухонными ножницами срежьте рёбрышки, придерживаясь линий вдоль позвоночника.

    Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.

    Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

    После этого разделите спинку на 3–4 части тем же способом, что указан выше.

    Спинку разделите на 3–4 части

    У вас получится разделанная тушка в виде 4 лап, 3 спинных частей и 2 кусков филейного мяса с живота.

    Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

    Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

    Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

    Как за 10 шагов правильно разделать кролика

    Необходимые инструменты

    Для забоя необходима палка-распорка, емкость для стока крови и тазик для мытья рук. По необходимости – инструмент для умерщвления животного. Чтобы освежевать кролика, приготовьте нож с закругленным кончиком. Для разделки нужны острый нож (если животное было крупным, то и топорик), доска, кулинарные ножницы для костей и емкость для порционных кусков мяса.

    Пошаговая инструкция

    Итак, рассмотрим основные правила забоя и разделки кроликов.

    Выбор животного для забоя

    Для забоя подходят кролики с весом как минимум 3–4 кг (у массивных пород эта граница выше). Скороспелые породы набирают такой вес уже к 4-месячному возрасту, другим может понадобиться 9–10 месяцев. В любом случае нет смысла держать животных больше года, если это не производители.

    Если вы хотите получить не только мясо, но и шкурку, желательно осуществлять забой в декабре-январе, когда мех животных наиболее густой. А вот линяющий кролик для этой цели бесполезен.

    Животное должно быть здоровым. Например, мясо кролика, зараженного глистами, нельзя употреблять даже после тщательной термической обработки.

    Подготовка

    Перед забоем животное отсаживают. Его нельзя кормить и поить 10–12 часов, чтобы кишечник очистился. Перед самой процедурой кролика купают и сушат.

    Обескровливание

    Перед тем как разделать забитого кролика, важно правильно его обескровить. Для этого задние лапы зверька прокалывают между костью и сухожилиями и подвешивают на палку-распорку. Затем подставив емкость для крови, делают надрезы на носу животного либо через рот перерезают артерию. Иногда с этой целью удаляют глазное яблоко.

    Если все сделано правильно, кровь стечет быстро, всего за 5–7 минут.

    Свежевание

    Теперь узнаем, как правильно освежевать кролика.

    Чтобы снять шкуру, нужно сделать круговые надрезы над коленными суставами задних лап, затем соединить их надрезом, проходящим через пах и по внутренним сторонам бедер. Уши, хвост и передние лапы ниже колен отрубают, после чего шкурку аккуратно стягивают через голову. Оставляют только кусочек меха возле половых органов и ануса.

    Потрошение

    Отделите голову и хвост кролика. Чтобы разобрать внутренности, переверните тушку на спину и сделайте надрез по белой линии (середине брюшка) до грудной кости. После этого сломайте паховые кости кролика, двумя руками нажав на бедра по направлению к спине. В первую очередь нужно извлечь мочевой пузырь с притоками. Затем достают кишечник с желудком, потом желчный пузырь и, наконец, печень, сердце и легкие.

    Потрошить кролика нужно осторожно, чтобы не разлить содержимое желчного и мочевого пузырей – это испортит мясо. Осмотрите печень, особенно у покупного животного. Наличие пятен или деформированный вид – показатели того, что кролик болел. Как ни жаль, от такого мяса нужно отказаться.

    Задняя часть и лапы

    Теперь рассмотрим, как разделать подготовленного кролика на порционные куски. Сразу отметим, что разделывать кролика нужно отделяя кости по суставам, а не ломая их. Они склонны дробиться на мелкие кусочки, и в этом случае могут стать неприятным и даже опасным сюрпризом в блюде.

    Прижав тушку к доске животом вниз, ножом делают надрез поперек спины на уровне задних лап. Когда нож упрется в позвоночник, его перерезают ножницами. Задние лапы следует отделить от центральной части по сухожилиям. Затем отрезают передние.

    Если кролик был крупным, каждую лапу имеет смысл разделить на две части.

    Филе – особенно ценная и вкусная часть, однако есть смысл срезать ее только у крупных особей. У мелких кроликов это мясо целесообразнее оставить на спине и ребрах. Чтобы правильно отделить такой кусок, аккуратно подрезайте мясо, двигаясь от области таза вдоль спины и ребер.

    Спина и поясница

    Нужно подрезать сухожилия под ребрами, после чего сломать позвоночник руками или перерезать ножницами. Спину разрезают на кусочки шириной 4–5 см. В зависимости от величины животного их может быть четыре и больше.

    Грудина

    Грудину нужно разрезать ножницами или ножом и прижать к доске, после чего разделать на четыре части (или больше, если особь была крупной). Другой способ: при помощи ножниц отрезать ребрышки, после чего разделить на части спинку.

    Итак, мы узнали, как правильно разделать кролика. Напоследок отметим, что есть важное условие приготовления вкусных блюд из крольчатины – такое мясо нельзя слишком долго хранить в морозилке, поскольку оно начнет высыхать.

    Видео «Искусство разделки кролика»

    В этом видео эксперт покажет, как правильно и быстро разделывать кролика.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector